Можно ли кефир при грудном вскармливании: ответ
depositphotos.com
Комментирует Ольга Сычева — акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Тула.
Рецепт для восполнения жидкости
Кормящая мама делится с малышом не только питательными веществами, но и жидкостью, которую необходимо восстанавливать во избежание обезвоживания организма.
Специалисты некоммерческого академического медицинского центра Mayo Clinic (США) рекомендуют обращать внимание на цвет мочи: если она стала темно-желтой, организму нужно срочно пополнить запас воды.
Независимо от того, хотите вы пить или нет, после каждого кормления стоит выпивать стакан жидкости — не обязательно воды.
Избегайте лишь соков и сладких напитков – из-за высокого содержания сахаров они будут мешать снизить набранный за беременность вес.
Кофе нужно ограничить до 2–3 чашек в день. Иначе избыток кофеина будет мешать малышу хорошо засыпать. В остальном же молодой кормящей маме не стоит себя ограничивать и соблюдать диету. Достаточно придерживаться принципов здорового питания1.
С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли пить кефир при ГВ, — однозначно да.
Первое упоминание о кефире относится к 1867 году. Отправной точкой в его путешествии по России стало Кавказское медицинское общество. После выступления тиффлисского врача Джогина о пользе напитка его стали производить по всей стране.
Естественная польза и защита от ОРВИ
- Молочные и кисломолочные продукты за счет своего богатого состава полезны для иммунитета и помогают обеспечить защиту от ОРВИ2.
- Диетологи ценят продукты этой категории за высокое содержание белков, которые организм способен усваивать на 95%.
- Состав кисломолочных продуктов богат аминокислотами и лактобактериями, улучшающими пищеварение.
- Кефир при грудном вскармливании новорожденного может стать профилактикой запора. Эту проблему в половине случаев педиатры диагностируют у детей до 1 года3.
- Кефир содержит ряд микроэлементов — кальция, фосфора, меди, хрома, калия, серы, натрия и других.
- Наибольшее содержание в нем витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также С, А, РР, D.
Как вводить кефир в рацион
Включая в свой рацион новые продукты, маме важно следить за состоянием малыша. Кефир при грудном вскармливании новорожденного редко становится причиной возникновения неприятных реакций – аллергии, вздутия и т.д. Но, если у вас возникают сомнения, на какой именно продукт возникла реакция, откажитесь от него на неделю.
Посмотрите галерею самых вредных мифов о грудном вскармливании:
Употребление кефира не рекомендуется при наличии заболеваний ЖКТ – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита, панкреатита.
Почему кефир редко вызывает аллергию у детей
Кефир при ГВ в первый месяц можно считать одним из самых безопасных продуктов для мамы и малыша. Дело в том, что при переваривании лактоза преобразуется в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
Поэтому этот напиток могут спокойно употреблять даже те, кто страдает непереносимостью лактозы. Неприятных симптомов (повышенного газообразования, расстройства желудка, раздражения кожи) он не вызывает.
Какой продукт выбрать
Пить кефир кормящей маме можно, когда она уверена в его качестве.
Важно помнить: никакие кисломолочные продукты из непастеризованного молока употреблять в пищу нельзя.
В сыром молоке могут содержаться опасные бактерии Brucella, вызывающие опасное заболевание — бруцеллез, требующее лечение антибиотиками4.
Покупайте кефир только в проверенных магазинах. Сам продукт должен быть без заменителей молочного жира, храниться только в холодильнике при температуре +2…+6°C, а на упаковке должны быть нанесены сведения о производителе, составе и сроках реализации.
Источники:1. Breast-feeding nutrition: Tips for moms https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/breastfeeding-nutrition/art-20046912
2. Роспотребнадзор: Как выбрать молочные продукты http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/memos/49954
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5176062/
4. https://www.cdc.gov/brucellosis/exposure/unpasteurized-dairy-products.html
Читайте также:
«Я заклеила веб-камеру, чтобы случайно не выйти с молокоотсосом в эфир»: как я совмещала офис и ГВ
Как кормили грудью на Руси 50, 100 и 200 лет назад: 8 картин
5 ошибок, которые могут испортить лактацию
Смотрите интересный ролик:
Во время загрузки произошла ошибка.Можно ли кефир кормящей маме?
Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.
Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?
Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.
Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.
Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека.
Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.
Конечно нам хочется чтобы питание при грудном вскармливании было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.
Польза кефира для кормящей мамы
- На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.
- Кефир, как и другие напитки, полезен при лактации, поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.
При проблемах с количеством грудного молока и маленьких прибавках в весе у ребенка, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>
Ряженка в меню кормящей мамы
Хорошей альтернативой кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.
- Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% – кальция.
- Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.
Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.
Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.
Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.
В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.
Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока. В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.
На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. Подробнее о них смотрите в интернет-семинаре “Мягкий животик” >>>
Можно ли сметану кормящей маме?
Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.
Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом, продуктом нежелательным при грудном вскармливании.
Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.
Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.
Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.
Список полезных и опасных продуктов в питании кормящей мамы, а так-же проверенную схему диеты при аллергии у малыша, вы найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?
Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.
- Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.
Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.
Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!
- Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.
Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.
- Приобретая свежие кисломолочные продукты,
Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.
Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.
Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Можно ли кормящей маме кефир?
Нередко кормящие мамы, видя беспокойное поведение своего чада, сразу же начинают спешно вспоминать, что они ели или пили такого, что могло быть не совсем полезно для малыша. Нередко их опасения безосновательны, потому что думая на тот или иной продукт, они на самом деле не владеют полной информацией о нем. Одним из продуктов, употребление которого во время грудного вскармливания относится к числу спорных, является кефир.
Полезные свойства кефира
Кефир – это кисломолочный продукт из коровьего молока. Если он изготавливается правильным образом, то в нем присутствуют некоторые виды дрожжей, а также бифидобактерии. Такой кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и восстанавливает ее. При регулярном употреблении кефир предотвращает процесс брожения и гниения в кишечнике. Как и любой молочный продукт, он является источником кальция, если у человека нет непереносимости лактозы.
На свойства кефира влияет срок его хранения.
Если он употребляется в день изготовления, то оказывает мягкое слабительное действие. Двухдневный продукт имеет нейтральную активность и особых изменений в организме не производит. Если же кефир употребить на третий день после изготовления, то он окажет закрепляющее действие и повысит газообразование в кишечнике, потому что в нем содержание углекислоты очень высокое. Но не стоит забывать о том, что если однодневный кефир хранить в теплом месте, то он уже через несколько часов будет обладать такими же свойствами, как и трехдневный.
Можно ли кормящей маме сгущенку?
Одним из спорных продуктов при грудном вскармливании является сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Особенно много споров ведется о том, полезен ли чай со сгущенкой, которой раньше считали…
При регулярном употреблении кефир укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает победить бессонницу и снимает усталость. Но, несмотря на все эти полезные свойства, вопрос о том, можно ли кефир кормящей маме, остается открытым.
Кефир при грудном вскармливании
Некоторые отрицательно высказываются на счет употребления кефира кормящими мамами, потому что в нем при ферментации и брожении образуется небольшое количества спирта. На самом деле его количество незначительно и в грудном молоке найти его невозможно, даже если выпить очень много кефира. Поэтому переживания на этот счет безосновательны.
Кефир – это продукт, требующий умеренности. Если выпить стакан свежего кефира, то ни мама, ни ребенок от этого не пострадают. Если же мама злоупотребляет этим напитком, то у малыша могут начаться расстройства кишечника, высыпания на теле, он может часто срыгивать. В таком случае от кефира нужно отказаться или сократить его употребление.
Если вы хотите в первый раз выпить кефир и посмотреть на реакцию ребенка, то не исключайте вероятность того, что у него может быть непереносимость молочных продуктов. Поэтому начните с небольшого количества чтобы не навредить малышу. Помните о том, что до года организм ребенка только формируется, а значит, его не нужно перегружать. А так как в кефире содержится много ферментов, то нужно проявлять осторожность в его употреблении. Так вы и малышу не навредите, и себя не будете чрезмерно ограничивать в питании.
Читайте такжеМожно ли кормящей маме креветки?
Морепродукты с каждым годом пользуются все большей популярностью, потому что в них очень мало калорий, но много полезных микроэлементов. Кроме этого, многие из них имеют невероятно удивительный вкус….
Чем полезен кефир при грудном вскармливании | Звезды
Столкнулись с аллергией у ребенка во время грудного вскармливания и не знаете, чем заменить молоко? Кефир станет отличной альтернативой не только для вас, но и для вашего малыша. Он имеет массу положительных свойств.
Нормализация микрофлоры кишечника
Кефир содержит различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, с их помощью он положительно влияет на органы функциональное состояние органов системы пищеварения.
Улучшение усваяемости
Кефир помогает кишечнику полностью расщиплять пищевые продукты, поэтому различные питательные соединения, минералы и витамины усваиваются в большем объеме. А это очень важно особенно для кормящей женщины.
Пополнение запасов кальция
В кефире содержится большое количество кальция, который прекрасно усваивается. Сначала кальций попадает в организм матери, а потом добирается и до ребенка в составе грудного молока. Детскому организму очень нужен этот витамин, потому что в первый год жизни происходит очень быстрый рост и дозревание различных структур опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, а кальций в свою очередь играет важную роль в этих процессах.
Повышение иммунитета
Полезные бактерии и биологически активные соединения, входящие в состав кефира, улучшают общее состояние иммунитета матери, а заодно и ребенка.
Повышение регенеративных способностей
Эта способность особенно важна после родов. В кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют внутренние процессы заживления поврежденных тканей. А это значит, что восстановиться роженице удастся намного быстрее.
Профилактика анемии
Недостаток железа в организме может привести к тяжелейшим последствиям, а кальций помогает железу лучше усваиваться, поэтому служит средством профилактики возникновения анемии и ее последствий.
Улучшение работы нервной системы
Нервная система человека устроена так, что для ее адекватной работы необходимо достаточное количество витаминов группы В. Кефир — отличный источник этих витаминов, поэтому он просто необходим для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
Чем полезен кефир при грудном вскармливании was last modified: 30 августа, 2019 by 7sisters
Кефир при грудном вскармливании: плюсы и минусы
Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.
Какая польза для кормящей мамы
Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?
Содержание алкоголя в этом продукте определяется жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.
Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и
это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение.
В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.
Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:
- Стимулирует лактацию.
- Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
- Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- Избавляется от лишних килограммов.
- Понижает уровень холестерина.
При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию
Когда кефир вреден
Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту.
Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:
- Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
- Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.
Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.
Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.
Как часто можно пить кефир при лактации
Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.
Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.
Как правильно выбрать
Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.
- Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
- Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.
Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.
- Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
- Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
- На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
- Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
- Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно плотный, белого цвета.
Особенности употребления кормящими мамами
Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее, так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.
Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:
- Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
- От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.
Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.
Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.
Отзывы мамочек
Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.
Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала, что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.
можно ли пить кефир кормящей маме в первый месяц кормления новорожденного?
Ни для кого не секрет, что питание матери всегда сильно отражается на вкусе, запахе и качестве ее молока. Об этом написано много книг, статей, научных работ, снято множество видео, но все равно количество этих рекомендаций не охватывает все продукты, или же они просто бывают неправильными и ошибочными. Употребление кефира при грудном вскармливании является одним из таких спорных вопросов.
Каким должен быть кефир?
Конечно же, как и любой продукт, употребляемый мамой, он должен быть свежим. Очевидно, что скисший или несвежий кефир может испортить самочувствие даже обычному здоровому человеку, не говоря уже о новоиспеченной матери.
Кефир – один из основных продуктов, разрешённых женщине в период кормления, поэтому как его благотворное воздействие тут же сказывается и на качестве молока. Кисломолочный продукт можно пить уже в первые месяцы после родов.
Другим важным фактором является жирность продукта. Не рекомендуется брать слишком жирный или полностью обезжиренный кефир. Реакция организма малыша может быть непредсказуемой и неожиданной.
Лучше всего готовить кефир самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать в себе консервантов, усилителей вкуса, кусочков различных фруктов неясного происхождения. После приготовления кефира нужно дать ему отстояться день или два, так как свежий продукт иногда вызывает диарею, колики.
Полезные свойства
Самый явный эффект от приема кефира – сброс веса. Конечно, это возможно лишь в том случае, когда кефир заменяет ужин или другой приём пищи. Этот кисломолочный продукт выручит тех мам, которые переживают, что набрали вес за период беременности, и пытаются сбросить его.
Стоит рассмотреть и иные качества напитка.
- Как уже было сказано выше, свежий домашний кефир обладает слабительным действием, но чуть постоявший продукт оказывает не такой сильный эффект. Он улучшает перистальтику, что запускает процесс самоочистки организма. Происходит очищение как крови, так и молока.
- Еще кисломолочный напиток нормализует микрофлору кишечника мамы. Организм женщины будет лучше усваивать некоторые продукты, что тоже очень хорошо скажется и на здоровье новорожденного.
- Регулярное употребление домашнего кефира снижает уровень холестерина, что отражается на сосудах и работе сердца.
- Кефир содержит множество микроэлементов. Это известный всем кальций, фосфор, цинк и калий. Такие микроэлементы укрепляют костную систему, кровяную и мышечную. Они необходимы молодой маме, так как за время беременности много полезных веществ ушло на формирование организма малыша. Кисломолочный продукт богат витаминами А, В и Е.
- Снижает аппетит, даёт чувство сытости.
- Активизирует выработку различных гормонов, таких как серотонин и мелатонин. Данные вещества хорошо поднимают настроение маме.
- Регулярное употребление кисломолочного продукта улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
Противопоказания
Если польза от кефира известна и понятна, то вот противопоказания к употреблению напитка требуют особенного внимания.
- Непереносимость у малыша молочных продуктов. Это, конечно, звучит невероятно, но, тем не менее бывает такое, что малыш не в состоянии переваривать молочные продукты. Характерным заболеванием является непереносимость лактозы.
- Такая же непереносимость у мамы. Если у женщины, кормящей грудью, организм отторгает молочные продукты, лучше их не употреблять. Вместе с аллергическими реакциями и диареей будут вымываться кальций и полезные витамины, что негативно скажется на здоровье грудничка.
- Проблемы со стулом у малыша. Если у малыша появился жидкий стул, то это знак того, что надо прекратить употребление кефира.
- Нечасты, но возможны такие ситуации, когда непереносимости компонентов кефира не было, но потом она появилась. В этом случае лучше всего сразу обнаружить причину и исключить из потребления этот продукт.
- Если у мамы пищевое отравление, принимать напиток противопоказано.
Как употреблять?
Кефир, как и любой продукт при грудном кормлении, кормящей маме нужно вводить постепенно и небольшими порциями. Он не должен обладать сильно выраженным запахом, не стоит его делать из молока со специфическим ароматом. Кефир нужно хранить только в холодильнике, и не более трёх дней.
Лучше всего начать употребление кефира после месяца с рождения ребёнка, по полстакана во второй половине дня. Это должно продолжаться около недели. Все это время нужно тщательно отслеживать состояние крохи.
Наблюдайте, не появились ли у него отсутствовавшие раньше колики или жидкий стул. Разумеется, при появлении таких недомоганий стоит сразу прекратить употребление кефира.
Если малыш усваивает молоко хорошо, то можно увеличить дозировку до 2 стаканов в день.
Нельзя смешивать кефир с другими продуктами, такими как орехи или семечки. Они могут вызвать аллергию и трудно усваиваются даже обычным организмом, не говоря уже об организме недавно родившей женщины и малыша.
Женщины часто задаются вопросом, можно ли употреблять другие кисломолочные продукты. Причина ясна – домашний кислый кефир быстро приедается. Рекомендация большинства врачей положительная – другие кисломолочные продукты употреблять можно, в том числе сметану, ряженку и греческий йогурт (но без добавок).
С чем можно смешивать?
Рацион молодой мамы чаще всего ограничивается несколькими пресными продуктами, а порой даже и в небольших объёмах. Чтобы избежать ощущения «каторги», кефир можно употреблять наряду с другими продуктами, которые смогут разнообразить меню.
- Одно из самых вкусных и простых блюд с кефиром – всеми любимая окрошка.
- Кефир с умеренным количеством соли можно использовать в качестве заправки к салатам.
- Из кефира легко приготовить домашний йогурт – достаточно лишь добавить в него кусочки любимых фруктов и размолоть это в блендере. В первые месяцы жизни можно добавлять бананы, нежелательным будет употребление яблок, цитрусовых.
- Освежающим коктейлем можно назвать кефир и любую зелень, которая перемешивается в блендере. По желанию можно сделать кефирный коктейль сладким или же соленым, освежающим, добавив сахар или мяту. Главное, не переборщить с объемами и пропорциями.
Профессиональное мнение
Активнее всех рекомендуют пить кефир сразу после родов гинекологи. Они утверждают, что детородные органы женщины в этот период очень страдают от дисбактериоза, восстановить который помогут кисломолочные продукты. Как правило, дисбактериоз в половых органах не приходит один. Одновременно может возникнуть и дисбактериоз кишечника. В любом случае несмотря на довольно сомнительную эффективность в плане лечения, гораздо приятнее употреблять кефир, чем принимать различные препараты, результат воздействия которых иногда остаётся неясным.
Некоторые терапевты рекомендуют пить кефир потому, что он обладает эффектом усиления лактации у мам, страдающих небольшим количеством выделяемого молока.
Относительно разумное мнение высказывается педиатрами. Они утверждают, что кефир содержит много полезных элементов и витаминов, которыми обогащается материнское молоко, и поэтому рекомендуют его употреблять.
Отдельным столпом в этой теме стоят гипотезы «школы доктора Комаровского». Евгений Комаровский утверждает, что не стоит слишком вдаваться в медицинские знания и рекомендации, а лучше всего матери самой интуитивно отслеживать своё состояние и состояние ребёнка. Проще говоря, посмотреть, как ребёнок воспримет молоко после небольшого количества кефира, по окончании всех наблюдений решить самостоятельно, употреблять ли его дальше или нет.
Советы женщин
Никого не удивит, что новоиспеченные мамы в вопросе употребления кефира при ГВ разделились на два лагеря.
Некоторые женщины утверждают, что кефир пить нельзя, так как он вызывает у малыша колики и аллергию.
Другие отмечают, что его можно ввести в рацион безопасно, постепенно и небольшими объемами, и тогда ничего страшного не случится.
Среди рекомендаций есть и такие, что утверждают, что нежелательно смешивать кефир с другими продуктами, особенно с выпечкой в первые три месяца жизни малыша. Но опять-таки, все индивидуально.
Замечено, что если пить кефир вечером, то это больше способствует похудению. Если же употреблять его по утрам или до обеда, то быстрее происходит восстановление микрофлоры.
Главное в этом деле – принимать только качественные продукты, и при необходимости сразу же прекратить употребление кефира.
О том, можно ли пить кефир кормящей маме в первый месяц после родов, смотрите в следующем видео.
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
О пользе кисломолочных продуктов известно практически каждой женщине. Однако в процессе грудного вскармливания нередко может возникать вопрос: можно ли пить кефир при этом? Подобные опасения мам вызваны, в первую очередь тем, что в данном продукте содержится в небольшой концентрации спирт. Давайте попробуем разобраться, может ли это оказать влияние на малыша, и стоит ли отказываться от такого полезного, во всех отношениях, продукта.
Можно ли пить кефир женщинам при грудном вскармливании?
Сразу необходимо сказать, что как таковых противопоказаний для употребления данного продукта самими женщинами, кормящими своих малышей грудью, нет.
Несмотря на то, что кефир получается в результате спиртового брожения, содержание этанола в нем очень мало. Концентрация спирта, в первую очередь, зависит от жирности используемого в качестве основы — молока, а также и от способа приготовления продукта (соотношения кисломолочной закваски к объему используемого молока). В среднем в выпускаемом сегодня молочными концернами кефире, спирта содержится не более 0,6%. Небольшое его увеличение наблюдается при длительном хранении.
Какова польза кефира при грудном вскармливании?Говоря о том, можно ли употреблять кефир при кормлении грудью, врачи отмечают, что данный продукт очень полезен для организма самой мамы и не оказывает никакого влияния на пищеварение у крохи.
Содержащиеся в этом продукте кисломолочные бактерии, положительно влияют на процесс расщепления и усвоения углеводов. Употребляя его ежедневно, мама никогда не будет испытывать проблем с таким явлением, как запор, что после родов не редкость.
Также стоит отметить, что в составе кефира присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Не обделен данный кисломолочный продукт и микроэлементами, — кальций, железо, фтор, калий, магний, — все они присутствуют в составе кефира. Более того, данные полезные компоненты легко усваиваются организмом матери и частично попадают вместе с грудным молоком в организм крохи.
Согласно результатам проведенных исследований, кисломолочные продукты способствуют притоку молока, что положительно сказывается на процессе лактации. Кроме того, входящий в их состав кальций, идет на пользу костно-мышечной системе малыша.
Таким образом, учитывая все вышесказанные факты, эксперты по грудному вскармливанию на вопрос, можно ли пить при данном процессе кефир, отвечают утвердительно.
Пикантный йогурт отлично подходит для желудка
Кери Глассман, MS, RD, CDN
Что это такое
Мы все стремимся есть пищу, максимально приближенную к «живой». И не зря: например, съесть спелое, только что сорванное яблоко по питательности лучше, чем съесть яблоко, которое было собрано на прошлой неделе.
Введите кефир. Это примерно так же живо, как и еда. Этот острый, терпкий, похожий на йогурт напиток изобилует полезными бактериями и дрожжами — он содержит больше полезных пробиотиков, чем обычный йогурт.Кефир делают, добавляя кефирную культуру (также известную как зерно) в молоко коровы, овцы или козы, а затем оставляя смесь для брожения в течение примерно 24 часов. Как только он напрягся, можно идти.
The Dirty Deets
Стакан обезжиренного простого кефира содержит 110 калорий и колоссальных 11 граммов белка, 12 граммов углеводов и всего два грамма жира. Как вам такое обильное питание?
- Эти полезные бактерии уменьшают метеоризм, способствуют перистальтике кишечника (ах, регулярность!) И помогают при расстройстве желудка.И преимущества сохранятся даже после того, как вы отпилите порцию. Бактерии и дрожжи в кефире, в отличие от йогурта, могут колонизировать ваш желудочно-кишечный тракт и оставаться там в течение длительного периода времени.
- Исследования показали, что кефир содержит кефиран, полисахарид, связанный с понижением артериального давления и холестерина в исследованиях на животных. Он также богат витаминами группы B и триптофаном, которые снимают стресс и оказывают успокаивающее действие. Кому это не нужно?
- Если вы один из 30-50 миллионов американцев, которые борются с непереносимостью лактозы, кефир может быть для вас хорошим вариантом.В процессе ферментации из молока удаляется большая часть раздражающей лактозы.
Как съесть
Я рекомендую кефир многим своим клиентам, в том числе вегетарианцам, сторонникам завтрака, придирчивым детям, частым путешественникам и тем, кто борется с чувствительностью желудка. Большинство супермаркетов предлагают бутылки как на одну порцию, так и на 32 унции (см. Раздел йогуртов), поэтому добавление кефира в свой рацион не требует особых усилий.
- Чтобы компенсировать естественный привкус напитка, многие производители фасуют приготовленный кефир с добавлением сахара.Чтобы не было лишних калорий, купите простой или оригинальный кефир и добавьте собственные ароматизаторы: какао-порошок, экстракт ванили, корицу, немного апельсинового сока, ложку меда. При приготовлении смузи используйте кефир вместо обычной жидкости.
- Водяной кефир — темная лошадка, ожидающая своего часа в центре внимания. Эта нежно-пузырьковая альтернатива газировке производится путем ферментации кефирных зерен в воде. Он предлагает все пробиотические преимущества кефира на основе молока, за исключением белка.
In The Know
Вы когда-нибудь замечали, что когда вы в дороге, телесные позывы бьют, как часы, когда вы, наконец, приближаетесь к дому? Ваше тело лучше всего приспособлено для работы в знакомой обстановке.Точно так же кефир может кондиционировать и регулировать вашу систему, когда вы путешествуете. Это также может помочь предотвратить «желудок путешественника», связанный с незнакомой едой и водой. Вместо того, чтобы полагаться на противодиарейные препараты или смягчители стула, которые есть в вашем репертуаре для путешествий, попробуйте кефир. Оно работает!
Польза кефира для собак. — Holidays4Dogs
Chuckling Goat — Эксперты по здоровью кишечника
Польза кефира для собак.Кефир Молочный напиток -Waitrose
Кефир, произносится как «ках страх», по мнению людей, живущих в Кавказских горах, «зерно жизни», и он содержит множество пробиотических организмов, обладающих невероятными целебными свойствами.Хотя его консистенция аналогична простому йогурту, говорят, что он обладает гораздо большей эффективностью, поскольку содержит гораздо больше штаммов дружественных бактерий, которые имеют решающее значение для здоровья кишечника. Кефир полезен не только для человека, но и для собак! Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой невероятной супер-еде от Holidays4Dogs.
Достижения в области ветеринарии подтвердили, что польза пробиотиков для наших собак огромна, потому что они могут способствовать всевозможным улучшениям здоровья, от укрепления иммунной системы до защиты от аллергии и болезней.Исследования также изучали связь между дисбалансом кишечной флоры и тревожным поведением собак.
Так что же такое кефир?
Кефирное молоко — Sainburys
Кефир изготавливается из мелких зерен, содержащих бактерии, грибки и дрожжи; все это полезно для организма. Есть два основных вида кефира — вода и молоко. Его можно приготовить из коровьего, овечьего или козьего молока, но также можно приготовить из кокосовой воды. Если ваша собака не переносит лактозу, лучше всего подойдет кефир на водной основе или козье молоко.
Вы можете приготовить свой собственный кефир дома, но теперь он легко доступен в ведущих супермаркетах и в Интернете, и, как говорят, он намного лучше, чем коммерчески производимые пробиотические добавки.
Польза для здоровья огромна, и это происходит из более чем 30 различных штаммов полезных бактерий, содержащихся в кефире, а также комплекс витаминов B, витамины A, D и K, а также минералы кальция, фосфора и магния.
Chuckling Goat — Эксперты по здоровью кишечника
Вот некоторые из отличных преимуществ кефира для здоровья: —
Антибиотические и противогрибковые свойства.
Помогает предотвратить аллергию.
Способствует здоровью кожи.
Укрепляет пищеварительную систему.
Помогает при изжоге, газах, раздраженном кишечнике и расстройстве желудка.
Может противодействовать неприятному запаху изо рта.
Помогает при панкреатите, заболеваниях суставов, анемии и синдроме проницаемой кишки.
Потенциально снижает рост раковых клеток.
Может помочь при недомогании, депрессии и тревоге.
Как и люди, собаки могут потреблять слишком много углеводов — например, коммерческие корма для домашних животных могут содержать до 70% углеводов. Поскольку углеводы расщепляются на сахар, это дает очень много сахара, который может подпитывать дрожжи в организме собаки. Эти дрожжи могут нанести вред здоровью в целом; (у человека и других животных).
Кефирная дегустационная упаковка — Live Kefir Company
Посмеивающаяся коза
Сколько кефира нужно давать собаке?
В качестве ориентира; Маленькие собаки 1 чайная ложка — 1 столовая ложка
Средние собаки 1-2 столовые ложки
Большие собаки 2-3 столовые ложки
Если вы не хотите давать собаке кефир, есть другие способы ввести пробиотики в рацион вашей собаки, в том числе такие продукты, как:
Яблоки
Грибы
Ферментированные овощи, например квашеная капуста
Бананы
Каждый раз, когда вы меняете или добавляете что-либо в рацион собаки, лучше делать это постепенно, а затем кормить умеренно.Если вас хоть сколько-нибудь беспокоит здоровье вашего питомца, первым делом всегда должен быть ветеринар.
При поиске кефира мы наткнулись на этот бизнес в Йоркшире, где можно сделать дополнительную информацию и сделать покупки https://www.livekefircompany.co.uk/
Также это предприятие в Уэльсе, которое делится большим количеством информации о превосходных преимуществах кефира из живого козьего молока и о том, как его купить https://www.chucklinggoat.co.uk/
Кефир также можно купить в таких супермаркетах, как Sainsbury’s и Waitrose.
Кефир — обзор | Темы ScienceDirect
5.2.1 Зерна кефира
Зерна кефира представляют собой комбинацию бактерий и дрожжей в матрице из белков, липидов и сахаров. Эта симбиотическая матрица образует зерна, напоминающие цветную капусту. Зерна кефира имеют размер от 0,3 до 2,0 см и более в диаметре и характеризуются тем, что образуют неровную, складчатую или неровную поверхность; по форме и цвету зерна напоминают соцветия цветной капусты (рис. 5.3). Они эластичные, белого или слегка желтоватого цвета и имеют характерный запах (Wszolek et al., 2006). Зерна кефира содержат 86,3% влаги, 4,5% белка, 1,2% золы и 0,03% жира. Сухая масса свежих зерен составляет 10–16 г / 100 г, что составляет около 30 г / 100 г белка и 25–50 г / 100 г углеводов (Libudzisz and Piatkiewicz, 1990). Химический состав (г / 100 г) зерен кефира из России, Югославии и Болгарии содержал примерно 90 влаги, 3,2 белка, 0,3 жира, 5,8 небелкового растворимого азота и 0,7 золы (Shah, 2014). Зерна кефира богаты полисахаридами, в которых бактерии л.kefir , L. kefirgranum , Leuconostocs spp., Lactococcus spp. и Lactobacillus ssp. и дрожжи, такие как S. kefir , C. kefir и Torula spp. встроены. Кефиран — это гетерополимер глюкозы и галактозы. Зерна кефира содержат водорастворимый полисахарид, известный как кефиран, который придает ощущение веревки во рту (Shah, 2014). Зерно кефира состоит из разнообразного спектра видов и родов, включая молочнокислые бактерии ( Lactobacillus , Lactococcus , Leuconostoc ), дрожжи ( Kluyveromyces , Candida , Saccharomyces и Saccharomyces ). иногда уксуснокислые бактерии ( Acetobacter ) в симбиотической ассоциации.Наиболее распространенными лактобациллами, выделенными из зерен кефира, являются L. kefiri , Lactobacillus kefiranofaciens , L. kefirgranum , Lactobacillus parakefiri , L. delbrueckii Lvis acidob, L. Lactobacillus helveticus , Lactobacillus casei , Lactobacillus paracasei , Lactobacillus fermentum , Lactobacillus plantarum и Lactobacillus gasseri et al., 1993; Маршалл, 1993; Takizawa et al., 1998; Гарроте и др., 2001; Симова и др., 2002; Чжоу и др., 2009; Мигель и др., 2010; Вардян и др., 2013). Кефирные дрожжи играют ключевую роль в формировании вкуса и аромата. Они представлены видами K. marxianus , K. lactis , S. cerevisiae , T. delbrueckii , C. kefir , Pichia fermentans , Kazachstania unispora
4 и Kazachstania unispora . (Angulo et al., 1993; Маршалл, 1993; Гарроте и др., 2001; Симова и др., 2002; Чжоу и др., 2009; Вардян и др., 2013). Флора представляет собой сложное и очень разнообразное сообщество микроорганизмов. Эта микрофлора встроена в матрицу гетерополисахарида (кефиран), состоящую из равных количеств глюкозы и галактозы (Rea et al., 1996). Зерна кефира имеют сложный микробиологический состав и состоят из смеси молочнокислых бактерий ∼83–90%, дрожжей ∼10–17%, уксуснокислых бактерий и, возможно, плесени (Wszolek et al., 2006). Согласно польским стандартам (Anonymous, 2002) микроскопическое исследование зерен должно состоять на 80% из лактобацилл , на 12% из дрожжей и на 8% из лактококков . Witthuhn et al. (2004) указали, что микробиота зерен кефира сильно зависит от происхождения зерен, местных условий культивирования, а также процессов хранения и обработки. Рост и выживаемость отдельных штаммов кефирных зерен зависит от наличия других; из-за этого кефирные зерна — хороший пример симбиоза.Когда различные микроорганизмы разделяются как чистые культуры, они не растут в молоке или имеют пониженную биохимическую активность. Рост нескольких бактерий, выделенных из кефирных зерен, улучшился при добавлении дрожжевого экстракта в питательную среду, что указывает на то, что дрожжи, обнаруженные в кефирных зернах, необходимы для поддержания целостности и жизнеспособности популяции микробиоты (Vardjan et al., 2013).Кефир не может быть произведен с нуля, так как зерна кефира могут вырасти только из уже существующих зерен, но зерна растут во время ферментации и образуются дополнительные зерна.Производство зерна кефира основано на непрерывном выращивании в молоке, что приводит к увеличению биомассы на 5-7% в день. На увеличение биомассы кефирных зерен влияет сочетание факторов, включая температуру (оптимальная температура 25 ° C), pH, добавление свежей промывки зерен, обновление молока и наличие питательных веществ. Зерна нерастворимы в воде и устойчивы к ферментам, и зерна набухают при замачивании в воде. Бактерии и дрожжи растут симбиотически (Shah, 2014). Кефирные зерна обладают особой структурой и биологической функцией.Когда зерна высевают в молоко, они растут и передают свои свойства следующему поколению (ям) новообразованных зерен (Guzel-Seydim et al., 2000; Saloff-Coste, 2002; Simova et al., 2002). Кроме того, микрофлора кефирных зерен удивительно стабильна, сохраняя свою активность в течение многих лет при условии хранения и инкубации в соответствующих культуральных и физиологических условиях (Wszolek et al., 2006).
В России материнскую культуру получают путем традиционной кефирной ферментации и процеживания зерен.Зерна кефира можно использовать повторно несколько раз, при условии восстановления, сушки и хранения зерна в санитарных условиях. После того, как молоко ферментируется до кефира, взбалтывание творога вызывает перемещение зерен на поверхность, и зерна процеживают, ополаскивают в охлажденной воде, сушат в духовке или при комнатной температуре (36–48 ч) и хранят в алюминиевом корпусе фольга. Зерна кефира хранятся в прохладном и сухом виде до повторного использования. Сухие зерна хранятся 12–18 месяцев (Shah, 2014).
Королева (1988) предупредила, что любая попытка заменить кефирные зерна смесью чистых микроорганизмов будет неэффективной, потому что уникальный состав кефирных зерен, который сформировался с течением времени, невозможно воспроизвести или заменить.Любые симбиотические отношения между бактериями и дрожжами, которые развиваются с течением времени, являются особенными; но для массового производства кефира с кефирными зернами важно, чтобы микробиота кефирных зерен была стабильной и не менялась со временем. Только так мы можем быть уверены в том, что продукт необходимого и стабильного качества соответствует критериям традиционного кефира. Кефирные зерна служат в качестве основного инокулята при традиционном производстве кефира, но их сложная микробиологическая ассоциация затрудняет получение определенной и постоянной кефирной закваски, подходящей для промышленного производства кефира с традиционными свойствами (Robinson et al., 2002). Поэтому в последние годы внимание было сосредоточено на производстве кефира из смеси чистых и определенных культур. Это позволяет лучше контролировать вовлеченные микроорганизмы и упрощает производство, но свойства конечного продукта значительно отличаются от кефира, сброженного с кефирными зернами (Marshall, 1993; Özer and Özer, 2000; Beshkova et al., 2002). Однако, несмотря на интенсивные исследования, проводимые для производства кефирных зерен из чистых или смешанных культур, обычно присутствующих в зернах, никаких успешных результатов не сообщалось (Koroleva, 1975; Hirota and Kikuchi, 1976; Liu and Moon, 1983; Libudzisz and Piatkiewicz, 1990).Этот сбой, вероятно, можно объяснить тем фактом, что очень мало известно о механизме образования зерен (Schoevers and Britz, 2003). Выявление и определение микробного состава кефирных зерен и кефира быстрым методом часто важно для контроля качества этого продукта. Более того, полная информация о составе микробиоты может пролить свет на механизмы и взаимодействия, участвующие в производстве нескольких биоактивных материалов, особенно тех, которые отвечают за образование кефирных зерен (Vardjan et al., 2013).
Кефир — обзор | Темы ScienceDirect
8.7 Резюме
Кефир — это сложный пробиотик, содержащий комбинации бактерий и грибов. Кефир получают путем ферментации пастеризованного молока (козьего, коровьего, овечьего и верблюжьего) с частицами кефира. Различия, типы и размер популяции в микробиоте частиц кефира, микробиологический профиль молока, а также физические или географические различия вызывают различия в цвете, вкусе, запахе и химическом или микробном составе конечного продукта.
Противовоспалительные свойства кефира проистекают из его прямого воздействия на микробиоту или непрямых биоактивных композиций, которые образуются в процессе ферментации. Биоактивные пептиды, которые вырабатываются микробиотой кефира во время ферментации, активируют макрофаги, усиливают образование оксида азота и цитокинов и стимулируют секрецию IgG и IgA B-лимфоцитами в просвете кишечника. Организмы в кефире образуют множество противомикробных средств, таких как молочная кислота, уксусная кислота, диоксид углерода, перекись водорода, этанол, диацетил и бактериоцины.Кефир проявляет свой антибактериальный эффект благодаря этим органическим кислотам, перекиси водорода, двуокиси углерода, бактериоцину и ацетальдегиду. Антимикробные свойства кефира могут быть полезными для заживления ран: фермент β-галактозидаза естественным образом присутствует в частицах кефира. Кроме того, содержание лактозы в кефире уменьшается во время брожения, и, таким образом, кефир становится подходящим для людей с непереносимостью лактозы. Исследования показывают, что кефир обладает антиканцерогенным действием, обусловленным его биологически активными компонентами, такими как пептиды, полисахариды и сфинголипиды.Протеолиз казеина молока происходит во время ферментации кефира. Считается, что пептидные фракции стимулируют рост кефирных бактерий и регулируют иммунную систему. Кефир — это ферментированный напиток, который подходит здоровым и больным взрослым и детям. Однако необходимо провести больше исследований, чтобы проанализировать лечебные и функциональные характеристики кефира в отношении болезней.
В чем разница между йогуртом и кефиром?
Вопрос: В чем разница между йогуртом и кефиром?
Ответ: Йогурт и кефир — это кисломолочные продукты, богатые белком, кальцием, витамином B и калием.Оба имеют похожий терпкий, слегка кисловатый вкус, их можно купить без добавок или с добавлением фруктов или ванили. Они также улучшают переваривание лактозы, поскольку живые культуры, используемые для расщепления молочного сахара. Их различия заключаются в консистенции, количестве и типах содержащихся в них полезных бактерий.
Кефир имеет более тонкую консистенцию, чем йогурт, и обычно продается как напиток. Вы можете выпить его, залить хлопьями и мюсли или смешать с фруктами, чтобы приготовить смузи. Фактически, кефир может заменить йогурт во многих блюдах.Большинство кефирных продуктов слегка шипучие, хотя некоторые компании делают «плоский» кефирный напиток.
История продолжается под рекламой
Йогурт и кефир являются источником пробиотиков, живых организмов (таких как бактерии и дрожжи), которые при употреблении в определенных количествах приносят пользу для здоровья. Пробиотики обычно находятся в пищеварительном тракте как часть кишечной флоры, сообщества, состоящего из более чем 400 видов бактерий. Здесь они помогают подавить рост недружелюбных болезнетворных бактерий и стимулируют иммунный ответ организма.
Кефир, однако, обычно содержит в три раза больше пробиотических культур, чем йогурт. Для приготовления кефира молоко ферментируется смесью от 10 до 20 различных типов пробиотических бактерий и дрожжей; большинство йогуртов готовят из небольшого количества. Например, органический кефир Liberté содержит 40 миллиардов пробиотических организмов на полстакана, в то время как большинство пробиотических йогуртов содержат примерно один миллиард на порцию.
Более высокое количество пробиотиков на порцию означает большую потенциальную пользу для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы.Все больше данных свидетельствует о том, что некоторые пробиотики могут помочь предотвратить аллергию и экзему; облегчить вздутие живота и запор; лечить воспалительные заболевания кишечника; снизить повышенный холестерин и артериальное давление; и, возможно, защититься от рака толстой кишки.
Если вы застряли на йогурте, попробуйте кефир. Вы получите больше пробиотической силы, но еще неизвестно, будет ли ежедневный прием кефира больше, чем просто способствовать здоровью пищеварительной системы. Просто слишком мало хорошо контролируемых исследований, проводимых на людях.(То же самое и с йогуртом.)
Если вы едите йогурт или кефир — или и то, и другое — выбирайте продукт с низким содержанием добавленных сахаров. В идеале выберите простые версии и добавьте свои фрукты для аромата.
Лесли Бек, диетолог, национальный директор по питанию в BodyScience Medical. Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на канале новостей CTV Direct (www.lesliebeck.com).
Щелкните здесь, чтобы задать вопрос. Наши эксперты в области здравоохранения ответят на избранные вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и / или на веб-сайте Globe and Mail.Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.
История продолжается под рекламой
Контент, представленный в Центре экспертов по вопросам здоровья Globe и Mail, предназначен только для информационных целей и не предназначен для того, чтобы на него можно было полагаться и не заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.
В чем разница? — Молочный альянс
В последние годы в молочных рядах появился менее известный продукт: кефир.Фактически, это тенденция перекусов на ходу, которая вдохновила на появление новых вариантов йогурта, сырных пакетов, творога и многого другого, что сделало кефир более популярным напитком на ходу. Но что такое кефир? Часто кладут рядом с йогуртом, это особый вид йогурта или что-то другое? Ниже представлены отличия кефира от йогурта.
Кефир часто называют йогуртом, который можно выпить, так что это йогурт или совершенно другой молочный продукт? Нет, йогурт и кефир очень похожи по использованию и разнообразию, но это разные молочные продукты.
Хотя оба продукта сделаны из настоящего молока и представляют собой ферментированные продукты, йогурт сделан из культивированных бактерий, а кефир — из кефирного зерна, которое состоит из всего, что необходимо для ферментации молока. (Кефирное зерно не выращивают в поле. Его называют так, потому что он выглядит как зерно.) Домашний йогурт требует нагревания молока и бактерий, в то время как кефирные зерна делают всю работу для домашнего кефира. Наконец, кефир проходит через несколько процессов ферментации, тогда как йогурт проходит только один, и ферментируется дольше, чем йогурт.Эти различия влияют не только на текстуру, но и на то, какие преимущества содержит каждый ферментированный молочный продукт.
У них одинаковый вкус? Да, или достаточно близко. Вкус похож, но кефир имеет более острый или более кислый вкус, чем более тонкий привкус несладкого йогурта. Конечно, вкус варьируется в зависимости от вашего любимого стиля. Греческий йогурт имеет другой вкус, чем традиционный йогурт.
Так кефир — это пахта? Нет. Оба продукта обладают одинаковым мягким острым вкусом, который можно использовать вместо молока для обогащения вкуса рецепта, но это не один и тот же продукт.Кефир и пахта — это культивированные продукты, но они производятся с помощью разных процессов, например, как йогурт и кефир производятся по-разному.
Так в чем разница? Хотя оба молочных продукта имеют схожий вкус и могут иметь жидкую или густую консистенцию, даже в предложениях, похожих на сливочный сыр, их отличает способ приготовления йогурта и кефира.
Теперь, когда вы знаете разницу, обязательно попробуйте множество вкусных рецептов с кефиром и йогуртом.Замените ингредиенты на свои любимые и сообщите нам, какие замечательные блюда вы готовите из молочных продуктов.
Кефир ~ Суперпродукт или последний тренд The Temple Wolf
Вчера была на мастер-классе по приготовлению кефира. Если вы не знаете, что такое кефир, оставайтесь со мной!
Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из молочных продуктов, миндаля, сои, риса или кокосового молока. Это слово происходит от турецкого слова keyif , что означает чувствовать себя хорошо .Вот что вы чувствуете, если выпьете этот волшебный эликсир!
Мы начали семинар с того, что попробовали кефир, приготовленный нашим инструктором. Я уже вегетарианец и подумываю о том, чтобы стать веганом, поэтому, как вы можете себе представить, когда она подошла ко мне с кувшином молочной жидкости, я почувствовал себя немного странно и неуверенно. Она рассказала нам, что кефир часто называют «молочным шампанским». Хм. Действительно??
Что ж, сюрприз-сюрприз; Я люблю это! У него легкое шипение, которое, я знаю, звучит отвратительно для молока, но оно сработало! Затем она начала смешивать кефир с блендером, полным фруктов, чтобы приготовить для нас смузи.Как большой любитель смузи, я был полностью продан!
Наш инструктор приступил к моделированию приготовления кефира. Вы начинаете с кефирных зерен, которые вы не можете приготовить или вырастить, их просто нужно получить у тех, у кого они уже есть! Как только вы позаботитесь о них, они будут размножаться, но вы не сможете вырастить их с нуля. Все, что им требуется, — это ежечасное кормление и смена подгузников. Подожди … это неправильно. Да, эти «крупинки», похожие на цветную капусту, звучали как драгоценные младенцы, которых я теперь должен охранять своей жизнью.Я чувствовал себя Фродо с кольцом, пока держал свою банку с зерном на пути к машине.
Итак, где я был? Да, вы замачиваете зерна в стеклянной емкости (она использовала баночки для варенья) с молоком. Она предложила СЫРОЕ, НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕГОМОГЕННОЕ молоко, которое, по всей видимости, купить невероятно сложно. У нас была целая дискуссия о сыром молоке, подробности которой я сейчас вдаваться не буду. Если вам интересно, есть много статей об этом. Так что, оставив банку с молоком и зернами на открытом воздухе хотя бы на 12 часов (она предложила 24), вы время от времени встряхиваете их, пока зерна не поднимутся наверх.
Примерно через 24 часа вы выливаете жидкость через сито в емкость. Зерна должны собраться в сите (вам понадобится очень мелкое), а кефир — в емкости. Кефир готов к употреблению. Зерна следует промыть в чистой воде (желательно без фторидов и хлоридов) и положить в новую порцию молока, чтобы процесс возобновился, или в банку с водой, если вы хотите сделать перерыв.
Не знаю, утихнет ли шум семинара, но сегодня утром я проснулась с нетерпением жду возможности пойти и проверить своих кефирных малышек! Я процедил волшебный сок и взбил это сглаживание, используя клубнику, чернику, капусту и бананы.Очень вкусно. И я выгляжу такой здоровой, пью это …
Сила кефира в том, что вы позволяете пробиотикам расти. Он наполнен полезными бактериями. У меня грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и в результате я страдаю от множества проблем с желудком и дискомфорта после еды. Я очень надеюсь, что, добавив немного кефира в свой рацион, я смогу улучшить симптомы этого заболевания. Он обладает лечебными свойствами от рака, способствует хорошему здоровью костей и полезен для кишечника.
Ранее я упоминал, что кефир можно приготовить из разнообразного немолочного молока.Когда я спросил об этом инструктора, она сказала, что можно приготовить это с альтернативным молоком, но оно будет менее сильнодействующим. Она объяснила, что зерна кефира питаются лактозой (сахаром), и что если бы я хотел попробовать еще одно молоко, возможно, я мог бы добавить к нему сахар, чтобы почувствовать бактерии.