Можно ли кипятить грудное молоко: можно ли кипятить грудное молоко — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

можно ли кипятить грудное молоко — 25 рекомендаций на Babyblog.ru


Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои - вверху будет более жирное, а внизу - более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво - желтое или даже оранжевое, зрелое молоко - бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)

В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко.

Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.

Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале - стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.

В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.

В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.

Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?

В общем, хранить сцеженное молоко можно:
- молозиво - 12 часов при температуре до 32 С
- молоко - 4-6 часов при 25 C
- 10 часов при 19-22 С
- сутки при 15 С
- 8 дней - в холодильнике, при 0-4 С
- 2 недели - в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
- от 3 до 6 мес. - в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)

- от 6 до 12 мес. - в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой −19

Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды
Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.


Как правильно собрать грудное молоко?
Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.
Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации - нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.
Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?
Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.
Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока
Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами.
Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 - 22 °С; 4 - 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 - 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже -20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока - 60 - 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.
Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?
Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное - соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.

Вопросы и ответы — Gorenje

Один малыш, множество вопросов

Быть мамой, особенно в первый раз, очень волнительно.

Дышит ли малыш во сне, не слишком ли много ест, нужно ли чистить ему носик, подогревать еду, мыть игрушки… 

Где найти правильные ответы? Не волнуйтесь: мы расскажем все, что вам нужно знать. Словенский педиатр Денис Баш (Denis Baš) ответил на самые частые вопросы об уходе за новорожденными и младенцами.

Врач-педиатр Денис Баш работает со школьниками и дошкольниками в детском дневном стационаре медицинского центра в городе Камник. Доктор Баш проводит УЗИ тазобедренных суставов у младенцев, преподает на курсах будущих мам и активно выступает в поддержку рационального использования антибиотиков в лечении детей.

Не тратьте лишнее время на поиски информации в Интернете — лучше проведите его со своим малышом.

Сцеженное молоко

Гигиена

Прикорм

Дыхательная система

СЦЕЖЕННОЕ МОЛОКО

Что делать, если у меня достаточно молока, но не всегда есть возможность кормить ребенка грудью?

Грудное молоко по многим причинам считается лучшей пищей для новорожденных. Несмотря на многочисленные исследования, его точный состав до сих пор не известен. Производители молочных смесей стремятся сделать их максимально похожими на грудное молоко. Однако факт остается фактом: для новорожденных и младенцев еще не придумано лучшей пищи, чем молоко матери. Бывают случаи, когда женщина не может кормить малыша грудью (например, если ребенок родился недоношенным, у матери патология молочных желез, ей необходимо выйти на работу и т. д.). Тогда мы рекомендуем сцеживать молоко вручную либо с помощью механических или электрических молокоотсосов. Сцеженное молоко необходимо правильно хранить.

Я легко кормлю грудью, но когда пытаюсь сцедить молоко, его оказывается очень мало. Что я делаю не так?

Если у вас сцеживается мало молока, это не значит, что ваш организм не вырабатывает его в достаточном количестве. При кормлении ребенка молочные железы стимулируются иначе, чем при ручном сцеживании, поэтому для достижения схожих результатов придется потренироваться. Попробуйте разные способы сцеживания: вручную, механическим или электрическим молокоотсосом. Постарайтесь расслабиться — тогда молоко пойдет лучше. К примеру, можно включить спокойную музыку, осторожно помассировать молочные железы и приложить к ним что-нибудь теплое.

Как правильно хранить сцеженное молоко?

Чтобы молоко не испортилось, его нужно правильно хранить. Перед сцеживанием обязательно вымойте руки и все используемые приспособления, чтобы в молоко не попали микробы. Храните молоко в порционных емкостях по 60-120 миллилитров и указывайте на каждой из них дату и время сцеживания. Не используйте несвежее молоко. При комнатной температуре сцеженное молоко в закрытой емкости может храниться до 6 часов, в холодильнике при температуре 4°C — 3-5 дней, а в морозильной камере при –18°C — до 3 месяцев. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике 24 часа, однако повторно замораживать его нельзя.

Как подготовить заранее сцеженное молоко для кормления малыша?

Молоко нужно подогреть. Оптимальная температура для кормления — 37°C. Чтобы проверить температуру, капните молоко на внутреннюю сторону запястья, где обычно измеряют пульс. Сцеженное молоко нельзя нагревать до температуры свыше 40°C, иначе полезные вещества разрушатся.

Лучший способ подогреть молоко — налить его в бутылочку, закупорить и положить ее на некоторое время в раковину под горячую проточную воду или в кастрюлю с горячей водой. Можно использовать и специальное устройство для подогрева бутылочек. Когда бутылочка нагреется, осторожно встряхните ее, чтобы добиться равномерной температуры и консистенции молока.

Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновой печи?

Использовать микроволновую печь не рекомендуется, поскольку это может разрушить полезные вещества в молоке и ухудшить его питательные свойства. Кроме того, молоко нельзя перегревать и кипятить. Проще всего следить за температурой, подогревая молоко на пару или в горячей воде. При этом нужно постоянно проверять температуру, капая молоко на запястье.

Как долго нужно подогревать бутылочку с молоком в горячей воде?

Обычно 15 минут достаточно для того, чтобы молоко нагрелось до нужной температуры. Обязательно проверяйте температуру, капая молоко на запястье. Периодически встряхивайте бутылочку, чтобы молоко нагревалось равномерно и сливки не отделялись от остальной жидкости.

ГИГИЕНА

Мой ребенок постоянно тянет все в рот. Как с этим бороться?

Родители часто переживают из-за того, что их малыши тянут в рот все, что попадет под руку. Однако это естественный и важный этап развития: ребенок познает окружающий мир и приобретает чувственный опыт, открывает для себя новые формы, вкусы и текстуры. Это совершенно нормальное явление. Разумеется, следует исключить из окружения ребенка мелкие и острые предметы, а также опасные для здоровья вещества. Многие родители обоснованно беспокоятся из-за опасности заражения. Мы рекомендуем тщательно мыть и дезинфицировать все предметы, которые ребенок постоянно трогает. Необязательно использовать химикаты: существуют естественные способы дезинфекции, например с помощью высоких температур. Для этой цели выпускаются специальные паровые стерилизаторы.

Как правильно чистить детские игрушки?

С любимыми игрушками малыши контактируют ежедневно, иногда с ними играют и другие дети. Они часто оказываются на полу или во рту у своих маленьких хозяев и их друзей. Дети не расстаются с игрушками, даже когда едят и спят. Нередко именно любимая игрушка помогает успокоить больного ребенка. Поэтому так важно регулярно чистить игрушки.

Резиновые игрушки — бессменные спутники младенца, сопровождающие его первые шаги и помогающие познавать мир. Нередко они облегчают боль малыша, когда у него начинают резаться зубки. Такие игрушки часто контактируют с ротовой полостью ребенка. Поэтому важно тщательно и регулярно мыть их под горячей водой со средством для мытья посуды и периодически дезинфицировать в стерилизаторе.

Мягкие игрушки (тканевые, плюшевые) можно стирать в стиральной машине на программе ручной стирки. Используйте для этого небольшое количество моющего средства и дезинфицирующие препараты для стирки детской одежды.

Если игрушку нельзя мыть и стирать, периодически обрабатывайте ее дезинфицирующим спреем, не требующим смывания. На этикетке средства должно быть указано, что оно не опасно для маленьких детей.

ПРИКОРМ

Когда начинать вводить прикорм в рацион ребенка?

Начинать вводить прикорм (дополнительную разнообразную еду) в рацион грудного ребенка лучше всего после четырех месяцев. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно развита и способна усваивать только грудное молоко или молочную смесь. Поэтому ни в коем случае не начинайте прикорм слишком рано. Еще исследования доказали, что медлить с введением прикорма также не стоит: в рационе полугодовалого ребенка уже должна присутствовать густая пища, поскольку макро- и микроэлементов (железа, цинка), содержащихся в грудном молоке, перестает хватать для нормального развития.

Как вводить в рацион ребенка прикормы?

Главное — запаситесь терпением. Для маленького ребенка густая пища представляет собой не основной источник питания, а в первую очередь новый чувственный опыт. Важно постепенно приучать малыша к новым вкусам и консистенциям. Традиционно один из первых видов прикорма в рационе младенцев — это пюре из овощей, мяса и картофеля. К фруктам и кашам детей начинают приучать немного позже, потому что иначе они привыкнут есть сладкое и будут отказываться от овощей. Новые продукты следует вводить не чаще, чем раз в неделю, чтобы ребенок успевал привыкнуть к новому вкусу, а родители — оценить его реакцию (хорошо ли ест, нет ли аллергии и т. д.).

Количество прикорма индивидуально: одни дети поначалу не съедают и чайной ложки, а другим не составляет труда доесть всю порцию. Это нормальное явление. Следите за тем, чтобы еда была комнатной или чуть более высокой температуры.

Начиная с 10 месяцев, если у ребенка уже прорезались зубы, можно вводить в его рацион твердую пищу в дополнение к жидкой и пюреобразной. В этом случае мясо, рыбу, овощи и фрукты больше не нужно разминать или перетирать — достаточно порезать их на мелкие кусочки.

С каких каш и пюре следует начинать вводить густую пищу?

Начинать необходимо с низкоаллергенных продуктов: овощей (кабачков, моркови, картофеля, огородной и цветной капусты), риса, кукурузных хлопьев, мяса (телятины, кролика, жеребятины и домашней птицы). Затем можно вводить фрукты (яблоки, бананы, груши). В качестве первого прикорма часто рекомендуют рисовую кашу: благодаря нейтральному вкусу ее можно смешивать с грудным молоком. Через неделю после того, как ребенок привыкнет к кормлению с ложки, можно начинать прикармливать его морковным или кабачковым пюре (отдельно или в смеси с рисом и грудным молоком). Новые блюда следует вводить постепенно, с недельным перерывом. Глютеносодержащие каши (пшеничные, овсяные) лучше вводить, пока ребенок находится преимущественно на грудном вскармливании или питается сцеженным грудным молоком, то есть в 4-6 месяцев. Это снижает вероятность того, что у ребенка разовьется целиакия (непереносимость глютена).

Что делать, если малышу не нравятся овощные пюре?

В вопросе питания молодым родителям следует запастись терпением и настойчивостью. Исследования показывают, что обычно ребенок принимает новый продукт с 7-11 попытки, поэтому не сдавайтесь, когда ребенок в очередной раз заплюет овощным пюре и себя, и вас. Предлагая малышу первую ложку, вы не знаете, как он отреагирует. Большинство детей просто сожмет губы, совершенно не интересуясь вкусовыми качествами нового блюда. В таком случае дождитесь, пока ребенок откроет рот, и попробуйте еще раз. Помните, что во время введения прикорма основной едой малыша по-прежнему остается грудное молоко или молочная смесь. Многие родители сдаются после трех попыток приучить ребенка к новому блюду, однако помните: настойчивость — ключ к успеху.

Как приготовить для ребенка первый прикорм?

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи и фрукты, но в их отсутствие можно взять и замороженные. Овощи обычно отвариваются в воде или на пару, без соли и специй. Готовые продукты следует растереть до кашеобразного состояния или растолочь в густое пюре. Для роста и развития ребенку необходимы качественные источники жиров, поэтому в каши, овощные и мясные блюда рекомендуется добавлять растительные масла (рапсовое, оливковое, кукурузное). Каждую порцию каши (150-200 миллилитров) следует заправлять чайной ложкой масла.

Как приготовить еду, которая гарантированно понравится ребенку?

Самое главное в прикорме — правильно выбрать продукты. Их вкус не должен быть слишком выразительным и непривычным для малыша. Так, из овощей подойдут морковь, картофель и кабачки, а из фруктов — яблоки и бананы. Цитрусовые фрукты слишком кислые для маленького ребенка, а коровье молоко не рекомендуется давать детям до полугода.

Продукты можно перетирать в блендере или разминать вилкой. По консистенции пюре должно быть достаточно густым. Твердые овощи и фрукты необходимо предварительно отварить на пару. Не добавляйте в детское питание сахар, соль и специи. Чтобы немного подсластить кашу, добавьте чайную ложку яблочного или грушевого пюре. Овощные блюда будут вкуснее, если заправить их растительным маслом.

Какие продукты лучше всего подходят для младенцев?

При выборе детского питания следует обращать внимание не только на вкус, но и на содержание питательных веществ. Ниже указано, когда и какие продукты нужно вводить в рацион ребенка.

  • Хлеб: после 10 месяцев.
  • Коровье молоко: как отдельный напиток — после года, в малых количествах (в кашах, картофельном пюре) — после 6 месяцев.
  • Глютеносодержащие продукты (пшеница, цельнозерновая пшеничная мука, рожь, ячмень, овес, овсяные хлопья, полба, макароны): после 4 месяцев параллельно с грудным вскармливанием.
  • Яйца (белок и желток): после 6 месяцев.
  • Сахар, соль: после года.
  • Мед: после года.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардины, лосось и т. д.): после 6 месяцев. Рыба должна быть молодой и как можно более свежей.
  • Морепродукты: после года.

Детское питание должно быть сбалансированным. Оно должно включать в себя большое количество каш, овощей, фруктов, а также красное мясо — главный источник железа. Ниже приведены некоторые продукты, богатые важными витаминами и минералами.

  • Витамин A: морковь, кудрявая капуста (кейл), шпинат.
  • Витамин D: рыбий жир, жирная морская рыба, яичный белок. Вместо белков рекомендуется ежедневно давать ребенку по 400 МЕ витамина D.
  • Витамин E: рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, ростки пшеницы, фундук.
  • Витамин K: зеленые овощи.
  • Витамин B1: бобовые, некоторые виды рыб, картофель, овсяные хлопья.
  • Витамин B2: молоко и молочные продукты, яйца.
  • Витамин C: свежие фрукты (цитрусовые, крыжовник, черная смородина), овощи (перец, брокколи, фенхель, капуста, шпинат, томаты).

Какие продукты не следует использовать в детском питании?

Многие продукты следует вводить только с определенного возраста, как указано выше. Детям до года нельзя давать мед, козье и овечье молоко. Детям до 5 лет не рекомендуется давать орехи и арахис, потому что они твердые и ими легко подавиться. Однако в составе других продуктов, прошедших кулинарную обработку, эти ингредиенты вполне допустимы. Также необходимо избегать сырых и непроваренных (непрожаренных) яиц, пищи, приправленной солью или сахаром, газированных напитков и блюд, не предназначенных для детей (соусов, кофе, чая). Не стоит давать соевое молоко детям с аллергией на коровье молоко: у них часто наблюдается реакция на оба продукта.

Ребенок плохо ест. Что мне делать?

При вводе прикорма многие родители сталкиваются с тем, что ребенок попросту отказывается есть — по крайней мере, им так кажется. На самом же деле ребенок здоров, растет и набирает вес. Вы ведь тоже не всегда голодны, да и аппетит у вас бывает разным. Если ребенок нарочно не открывает рот и отказывается есть, попробуйте его заинтересовать. Проявите фантазию: расскажите сказку, превратите ложку в самолетик с ценным грузом, украсьте еду забавными рисунками или мордочками. Универсального рецепта не существует. К каждому ребенку нужен свой подход. Помните, что терпение — ключ к успеху. Дети очень упрямы, так что если вы не проявите настойчивость, вы можете потерпеть поражение в застольной битве.

Когда вам наконец удастся убедить ребенка еще раз попробовать новое блюдо, проявите изобретательность и замаскируйте овощи или фрукты, которые не нравятся вашему малышу. Вкус овощей можно перебить тертым сыром и заправкой из сливочного масла и хлебных крошек, а фрукты можно смешать с молоком или йогуртом — такой коктейль точно придется по вкусу даже самому разборчивому едоку.

Помните: иногда дети отказываются есть просто потому, что еще не проголодались. Чувство голода развито у них намного лучше, чем у взрослых. Желудок ребенка размером с маленький кулак, и родители часто переоценивают количество еды, которое требуется их малышу.

При переходе на прикорм у моего ребенка начались запоры. Что мне делать?

С изменением рациона меняется частота и характер стула. Обычно после перехода на густую пищу ребенок начинает опорожняться ежедневно, но у некоторых детей возникает запор. Часто это происходит из-за недостатка жидкости и клетчатки. Эту проблему легко решить.

  • Следите за тем, чтобы ребенок больше двигался, так как движение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Массируйте животик ребенка, поите его между приемами пищи прохладной кипяченой водой.
  • Введите в рацион как можно больше овощей и фруктов (но НЕ бананов и моркови).
  • Давайте ребенку подслащенный чай или замоченный чернослив.
  • Если запор не проходит, рекомендуется дать ребенку слабительное, не вызывающее зависимости. Важно, чтобы опорожнение не вызывало у малыша неприятные или болезненные ощущения. Чтобы не провоцировать их, не используйте в периоды запоров ректальный термометр.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Как можно проверить ночью, что мой ребенок дышит?

Ночью процессы в организме ребенка замедляются, и из-за этого становится очень сложно определить, дышит ли он. Но есть один способ удостовериться, что все в порядке: смочите указательный палец и поднесите к носику ребенка. Ощутив легкое движение воздуха, вы удостоверитесь, что он дышит.

Ночью мой ребенок часто кашляет. Как помочь ему спокойно спать?

Дети часто страдают кашлем, особенно осенью и зимой, в сезон респираторных вирусных инфекций. Сначала следует удостовериться, что ребенок может дышать носом, поскольку дыхание через рот еще больше пересушивает слизистую оболочку горла и усугубляет кашель. Следите, чтобы ребенок достаточно пил, а комната, где он спит, хорошо проветривалась. Рекомендуемая относительная влажность в жилых помещениях — 40-60%, но во время отопительного сезона воздух становится намного суше. Из-за этого у ребенка может усиливаться кашель и пересыхать кожа и слизистая. Поэтому следует поддерживать дома достаточную влажность. Один из самых старых способов — накрыть батарею отопления мокрыми полотенцами или поставить на нее миску с водой. А в качестве современного средства можно приобрести специальный увлажнитель, создающий в комнате благоприятный микроклимат.

Как правильно очищать заложенный нос ребенка?

Насморк и заложенный нос беспокоят маленьких детей достаточно часто. Чтобы малышу было легче дышать и есть, нос следует промывать соляным раствором (например, гипертоническим). Раствор должен поступать в нос по каплям или в форме легкого спрея. НЕЛЬЗЯ вводить его под давлением: так вы загоните слизь в канал, соединяющий ухо с носом, а это повысит риск ушных инфекций. Если ребенок не умеет сморкаться, слизь можно осторожно отсосать, а засохшие выделения (корочки у ноздрей) удалить марлевой салфеткой. Чтобы при насморке слизь не ссыхалась, важно обеспечить в детской достаточный уровень влажности.

Скоро зима. Как мне уберечь здоровье ребенка?

Осенью и зимой мы проводим больше времени в закрытых помещениях. Температура в них особенно благоприятна для распространения вирусов, поэтому риск заражения различными инфекциями возрастает. Вирусные инфекции особенно тяжело переносятся младенцами и маленькими детьми, у которых еще не развита иммунная система. Чтобы уберечь здоровье малыша, следует придерживаться нескольких простых правил.

Избегайте людных мест (торговых центров, детских площадок и т. д.), особенно в периоды эпидемии гриппа и других заболеваний. Большинство вирусов передается воздушно-капельным путем, многие также способны передаваться контактным способом (через прикосновение). Поэтому следите, чтобы ребенок чаще мыл руки, не подпускайте его к больным детям и старайтесь проводить время на свежем воздухе, а не в помещениях. Держите новорожденных и младенцев подальше от детей, посещающих детский сад или школу.

Укрепляйте иммунную систему ребенка с помощью сбалансированного питания, богатого фруктами и овощами. При необходимости давайте малышу пищевые добавки (витамин D). Помните, что для укрепления иммунитета также важны физическая активность и регулярный здоровый сон.

Не навредит ли соска моему ребенку?

Как у любого изобретения, у соски-пустышки есть свои плюсы и минусы. Прежде всего следует отметить, что нет никаких доказательств того, что соска отрицательно влияет на продолжительность и качество грудного вскармливания. Однако исследования показали, что использование соски после 1 года повышает вероятность формирования неправильного прикуса. В конечном итоге решение, давать малышу соску или нет, остается за родителями. Если ребенок не хочет сосать пустышку или в этом нет явной потребности, не заставляйте его. Оптимальный выход — давать соску, только когда ребенок действительно в ней нуждается. После года рекомендуется полностью от нее отказаться, чтобы не навредить зубам малыша. Также важно забирать у ребенка соску изо рта, когда он засыпает. Соски необходимо регулярно мыть и периодически дезинфицировать.

Как подогреть грудное молоко, чтобы сохранить питательные вещества

Как подогреть грудное молоко не так просто, как вы думаете. Следуйте этим простым шагам, чтобы сохранить его живые питательные вещества, доведя его до безопасной температуры.

Если вы кормите грудью маму, путь грудного молока от груди к ребенку часто бывает наполнен пит-стопами. И если одной из таких остановок является холодильник или морозильник, важно научиться безопасно и эффективно нагревать грудное молоко.

Почему нужно подогревать грудное молоко

Вы можете давать ребенку холодное грудное молоко — это совершенно безопасно, — но поскольку грудное молоко обычно поступает непосредственно от мамы, младенцы привыкли к теплому молоку температуры тела.

Еще одна причина научиться подогревать грудное молоко – это энергетика , или то, как температура пищи влияет на ее переваривание. В целом считается, что теплая пища комнатной температуры легче усваивается и более питательна, чем холодная пища. Таким образом, подогрев грудного молока теоретически облегчит пищеварение ребенка.

Какова идеальная температура для подогрева грудного молока?

После того, как грудное молоко нагреется, осторожно взболтайте грудное молоко и выдавите несколько капель на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру. Он должен быть относительно нейтральным по отношению к вашей коже — он не должен быть ни холодным, ни горячим. Хотя я не ожидаю, что вы достанете пищевой термометр, следующие диапазоны температур могут вам помочь:

от 32 до 78º F: В этом температурном диапазоне кормить ребенка молоком безопасно, но он может быть не таким оптимальным для пищеварения или вкусовых предпочтений ребенка. На самом деле, некоторые младенцы могут категорически отказываться от молока в такую ​​холодную погоду.

98,6º F: Это обычно считается средней нормальной температурой тела. Это хорошая мишень при подогреве грудного молока, так как она повторяет температуру молока, поступающего непосредственно из груди мамы. Кроме того, она недостаточно горячая, чтобы разрушить какие-либо питательные вещества или пребиотические свойства грудного молока.

От 99º до 105ºF: Этот температурный диапазон по-прежнему считается теплым, поэтому, хотя он немного выше, чем рекомендуемая температура для грудного молока, он недостаточно горячий, чтобы разрушать питательные вещества или представлять опасность для ребенка.

106°F и выше: Не рекомендуется нагревать грудное молоко выше теплой температуры. Горячая жидкость может обжечь рот ребенка, кроме того, исследования показывают, что качество грудного молока ухудшается при нагревании выше рекомендуемых значений. (Подробнее об этом ниже!)

Получите бесплатные обновления в первый год жизни ребенка! — Бесплатные обновления в первый год [В статье]

Запишите меня!

Как подогреть грудное молоко

Теперь, когда вы знаете почему, пришло время заняться подогревом грудного молока. На самом деле существует 4 различных способа безопасно подогреть грудное молоко и сохранить питательные вещества.

#1: Метод проточной воды

Шаг 1: Запустите теплую, но не горячую водопроводную воду
Шаг 2: Поместите закрытую бутылочку или пакет с грудным молоком под проточную воду контейнер медленно в течение нескольких минут, пока содержимое не станет теплым
Шаг 4: Встряхните, чтобы аккуратно перемешать
Шаг 5: Проверьте температуру, капнув несколько капель на запястье перед тем, как дать ребенку

Пока этот метод согреть грудное молоко эффективен, не самый экологичный. По возможности выбирайте метод, который использует стоячую теплую воду или вообще не использует воду (например, методы ниже), чтобы меньше воды тратилось впустую.

#2: Метод ванночки с теплой водой

Шаг 1: Наполните таз теплой водой
Шаг 2: Поместите закрытую бутылочку или пакет с грудным молоком в емкость с теплой водой на несколько минут
Шаг 3: Встряхните, чтобы аккуратно перемешать
Шаг 4: Проверьте температуру, нанеся несколько капель на запястье перед тем, как дать ребенку

#3: Метод на столешнице

Шаг 1: Поместите закрытую бутылочку или пакет с грудным молоком на столешницу, пока оно не станет комнатной температуры
Шаг 2: Аккуратно перемешайте, чтобы перемешать нанеся несколько капель на запястье перед тем, как дать ребенку

Хотя многие мамы без проблем не дают грудному молоку гораздо дольше (до восьми часов!) два часа. Это особенно важно для недоношенных и детей с ослабленным иммунитетом. (источник)

#4: Метод подогревателя бутылочек

Чтобы узнать, как подогреть грудное молоко с помощью подогревателя бутылочек, следуйте инструкциям на своем собственном устройстве (инструкции различаются в зависимости от производителя) — , но будьте осторожны с этим. Грудное молоко легко перегреть в подогревателе для бутылочек, что представляет очевидную опасность для ребенка, но также может разрушить некоторые живые питательные вещества. (Подробнее об этом ниже!)

Как

, а не подогреть грудное молоко

Грудное молоко — это не просто смесь микро- и макроэлементов, оно также изобилует «живыми» компонентами. Грудное молоко такое особенное, потому что оно полно клеток, энзимов и пробиотиков, борющихся с бактериями, поддерживающих иммунитет, создающих микробиом и улучшающих пищеварение.

Состав грудного молока

(источник изображения)

И исследования показывают, что перегрев грудного молока может повредить или разрушить некоторые из этих живых компонентов и чувствительных к теплу питательных веществ. Одно исследование показало, что высокие температуры могут снизить уровень фолиевой кислоты в грудном молоке на целых 24 процента! Другое исследование показывает, что нагревание молока выше 143ºF также может уничтожить полезные пробиотические бактерии и лейкоциты в грудном молоке. Хотя это звучит жарко, вода из-под крана в майских домохозяйствах может достигать 140º F и выше. (источник)

Грудное молоко называют жидким золотом не просто так — вы хотите сохранить все эти мощные питательные вещества, научившись правильно нагревать грудное молоко.

Следуйте этим двум правилам, чтобы предотвратить перегрев:

Правило № 1: Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева грудного молока

Никогда, никогда не пытайтесь разогревать грудное молоко в микроволновой печи. (источник)

Поскольку микроволновые печи не нагревают жидкости равномерно, могут образовываться горячие карманы с жидкостью. И эти горячие точки могут обжечь нежный рот ребенка. Кроме того, исследования показывают, что слишком горячие бутылки могут взорваться, вызывая ожоги второй степени.

Правило № 2: Убедитесь, что вода не слишком горячая

Не используйте кипящую воду (или даже горячую воду из-под крана) для подогрева грудного молока. Это может привести к перегреву. Одно исследование предполагает, что нагревание бутылочек до 120ºF приводит к значительному ухудшению качества грудного молока. Теплая вода (обычно между 98º и 105º F) достаточна, чтобы нагреть грудное молоко до температуры тела — именно такой, какой она должна быть!

Правило №3: не наливайте грудное молоко прямо в кастрюлю и не нагревайте

Во-первых, это может подвергнуть грудное молоко большему количеству бактерий и внешних воздействий. Во-вторых, таким способом очень сложно контролировать температуру. Вы рискуете перегреться, что может не только ухудшить качество молока, но и представлять опасность для ребенка.

Как долго можно использовать подогретое грудное молоко?

В то время как свежесцеженное и сцеженное молоко можно оставить при комнатной температуре на 6-8 часов (4 часа в особенно теплом помещении), нагретое молоко, которое ранее было охлаждено или заморожено, имеет более короткий срок хранения. Согласно правилам техники безопасности, после того как молоко нагреется до комнатной температуры, его следует использовать в течение 2 часов.

Имейте в виду, что многие мамы оставляют подогретое грудное молоко дольше и не испытывают никаких проблем — рекомендации ошибочны в сторону осторожности. Это самый безопасный вариант, особенно если у ребенка ослаблена иммунная система.

Благодаря этому маленькому окошку рекомендуется хранить, размораживать и подогревать грудное молоко небольшими порциями. Старайтесь хранить от двух до четырех унций молока на пакет или бутылку. (В любом случае, это полезно для ритмичного кормления из бутылочки!) Затем размораживайте и согревайте только то, что вы будете использовать, чтобы предотвратить отходы. Вы всегда можете нагреть больше!

Можно ли разогреть уже подогретое грудное молоко?

По возможности лучше не кормить ребенка остатками молока. Когда ребенок пьет из бутылочки, его/ее слюна может занести бактерии в грудное молоко. Но грудное молоко — это жидкое золото, и некоторые мамы просто не могут видеть, как оно пропадает зря. Некоторые эксперты говорят, что риск низкий, и исследования показывают, что антитела в грудном молоке помогают бороться с любыми потенциальными бактериями.

Опять же, лучше всего хранить грудное молоко и кормить его небольшими порциями, чтобы полностью избежать этой проблемы. И, если вы используете оставшееся грудное молоко, обязательно используйте его в течение нескольких часов. Поговорите со своим лечащим врачом о том, что лучше для вашего ребенка.

Примечание. Для некоторых детей — детей с ослабленной иммунной системой, таких как недоношенные или больные младенцы — подогретое молоко вообще не рекомендуется. В этих случаях безопаснее отказаться от неиспользованного грудного молока.

Можно ли охлаждать бутылку после того, как она была нагрета?

Как отмечалось выше, подогретое грудное молоко следует употребить в течение двух часов.

Некоторые мамы предпочитают оставлять бутылочку на прилавке, чтобы ее не нужно было разогревать. Другие мамы предпочитают охлаждать молоко.

Выбор за вами, но рекомендуется хранить неиспользованное грудное молоко в холодильнике, особенно если вы находитесь на улице или в комнате жарко и/или солнечно.

Помните…

Грудное молоко удивительно эластично, но это не значит, что оно никогда не портится. Хотя он может просидеть дольше, чем вы ожидаете, он может испортить .

Некоторые признаки порчи включают:

  • Зловонный запах
  • Странный вкус
  • Изменение текстуры или цвета
  • Разделение, которое отказывается смешиваться при совместном вращении

Многие эксперты по безопасности пищевых продуктов живут по поговорке: «если есть сомнения, выбросьте». Если вы не уверены, безопасно ли хранить грудное молоко, выбросьте его. Всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

Как насчет тебя?

Подогреваете ли вы сцеженное или сцеженное грудное молоко перед тем, как дать его ребенку? Как ваш ребенок предпочитает грудное молоко?

Сцеживание с избытком липазы (Фоторуководство по прижиганию грудного молока)

Нужны ВСЕ советы и рекомендации прямо сейчас? Используйте EP15 со скидкой 15%! В магазин

Главная » Советы по сцеживанию » Эксклюзивно сцеживание с избыточной липазой

Дата создания:  &nbsp| Обновлено:   | Автор: Аманда   | 33 комментария

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы, является избыток липазы, из-за которой грудное молоко может стать кислым или мыльным после хранения в течение определенного периода времени. Если вы сцеживаете исключительно с избытком липазы, вот что вам нужно знать, чтобы управлять своим грудным молоком, чтобы вы могли хранить его в холодильнике или морозильной камере без потери вкуса (включая фоторуководство о том, как ошпарить грудь). молоко).

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся! Подробнее здесь.

Что означает избыток липазы в грудном молоке?

Липаза — это фермент, расщепляющий жиры грудного молока. Это помогает вашему ребенку переваривать жирные части вашего молока.

Однако дополнительная липаза может ускорить этот процесс, что может сделать молоко кислым или мыльным по прошествии некоторого времени. (Вы также можете обнаружить, что ваше грудное молоко пахнет рвотой, яйцами или металлом.) Следовательно, избыток липазы не является проблемой при кормлении грудью или кормлении свежим грудным молоком, а только молоком, которое некоторое время хранилось.

Грудное молоко с избытком липазы на самом деле безопасно для питья вашего ребенка! Однако он или она может отказаться от него из-за вкуса.

Влияет ли избыток липазы на охлажденное или просто замороженное молоко?

Это может повлиять на любое молоко, которое не дается сразу, но поскольку липаза действует со временем, чем свежее молоко, тем меньше вероятность того, что липаза будет проблемой.

Как узнать, слишком ли много липазы в моем грудном молоке?

Если ваш ребенок отказывается от замороженного или охлажденного молока, но будет пить свежее грудное молоко, рекомендуется попробовать одну-две капли молока, которое ваш ребенок не будет есть, и сравнить его с несколькими каплями свежей груди. молоко. Если у молока другой вкус, наиболее вероятным виновником является избыток липазы, особенно если старое молоко имеет кислый или мыльный вкус.

Вы можете попробовать попробовать молоко каждый час, чтобы увидеть, когда его вкус начнет меняться.

Это будет полезно двумя способами: во-первых, вы можете убедиться, что это не проблема с хранением молока в целом (например, ваш морозильник недостаточно холодный или, возможно, проблема с использованием пластика), а во-вторых, вы можете увидеть как быстро нужно ошпарить грудное молоко (что позволит позже кормить им ребенка).

Значит, ошпаривание грудного молока решит мою проблему с избытком липазы?

Да, нагревание свежего грудного молока примерно до 180 градусов по Фаренгейту (82 градуса по Цельсию) инактивирует липазу. После ошпаривания вы можете охладить или заморозить грудное молоко, и вкус не исчезнет в течение гораздо более длительного периода времени. (Подробнее о том, как ошпарить грудное молоко, см. ниже.)

Однако, если вкус молока уже изменился на кислый или мыльный, ошпаривание не поможет.

Разве при кипячении грудное молоко не лишает его питательных веществ?

Это может снизить уровень некоторых питательных веществ и разрушить антитела, но пока ВСЕ молоко, которое получает ваш ребенок, не ошпарено, все будет в порядке.

Возможна ли перекачка исключительно с избытком липазы? Должен ли я ошпарить все молоко?

Если вы исключительно сцеживаете молоко с избытком липазы, лучше всего кормить свежесцеженным молоком, когда это возможно , потому что вам не нужно ошпаривать молоко.

В дополнение к дополнительной работе, требуется приличное количество уборки, а также соображения о питании, упомянутые выше.

Чтобы кормить свежим молоком исключительно во время сцеживания, вы можете сцеживать его сразу после (или во время) еды вашего ребенка, а затем давать это молоко при следующем кормлении через несколько часов. Затем вы снова сцеживались и продолжали повторять цикл.

Очевидно, вам нужно убедиться, что время, в течение которого молоко не будет выделяться (время между сцеживанием и кормлением), меньше, чем время, необходимое для его свертывания, но для большинства женщин достаточно нескольких часов. .

У меня есть заначка в морозилке, и я только что обнаружил, что у меня проблема с липазой.

Что я могу сделать?

Есть несколько вещей, которые вы можете попробовать, чтобы убедить вашего ребенка пить молоко.

Лучше всего попробовать смешать «молоко с липазой» со свежим молоком, чтобы посмотреть, примет ли его ваш ребенок. Вы можете попробовать любой вариант — свежее молоко с небольшим количеством липазы, молоко наполовину и т. д. Однако это риск, так как вам, возможно, придется выбросить свежее молоко, которое вы используете для экспериментов, если ваш ребенок выиграет. смесь тоже не бери.

(Если это не работает или вы хотите попробовать другие варианты, вы можете найти больше идей здесь). В большинстве случаев вы, вероятно, можете пожертвовать его в банк молока. Донорское молоко часто кормят через трубку, поэтому в таких ситуациях младенцы, которые пьют молоко, все равно не ощущают его вкуса.

Как лучше всего ошпарить грудное молоко?

Вы можете сохранить только что сцеженное грудное молоко, ошпарив грудное молоко после охлаждения (если оно не сворачивается быстро) или когда оно только что сцежено. Ниже приведен фотоурок, как кипятить молоко на плите или с помощью подогревателя бутылочек без автоматического отключения.

Как отмечалось выше, это можно сделать двумя способами: на плите или в подогревателе для бутылочек.

На плите

Для кипятка грудного молока на плите вам понадобятся:

  • Миска или другой контейнер, достаточно большой, чтобы вместить немного льда и бутылку (для ледяной ванны)
  • Лед
  • Бутылка из нержавеющей стали
  • Мгновенный термометр
  • Чистая кастрюля
  • Контейнер (бутылочка или пакет) для хранения грудного молока, когда вы закончите ошпаривать его

После того, как все это будет сделано, выполните следующие шаги, чтобы ошпарить молоко.

1. Приготовьте ванну со льдом (просто положите в небольшую миску горсть льда и немного воды).

2. Налейте свежесцеженное грудное молоко в чистую кастрюлю на плите.

3. Нагрейте молоко до 180 градусов по Фаренгейту. (Здесь помогает термометр с мгновенным считыванием — неплохо было бы приобрести такой только для обжигания грудного молока . Однако, если вы используете его для других целей, очень важно стерилизовать его перед использованием.) Должны быть пузырьки по краям, но не бурлящий фурункул.

Примечание. Когда я это сделал, температура молока резко повысилась со 180 до 200 градусов, так что следите за этим.


4. Когда молоко нагреется до 180 градусов, снимите его с огня и перелейте в бутылку из нержавеющей стали на ледяной бане. Используйте один из ваших фланцев в качестве воронки, чтобы избежать разливов.

5. После охлаждения поместите молоко в контейнер для хранения (бутылочку или пакет для замораживания грудного молока) и сразу же поместите его в холодильник или морозильник.

Вот краткая инфографика о кипячении грудного молока, которая может вам помочь:

В подогревателе бутылочек

Для кипячения грудного молока в подогревателе бутылочек вам понадобятся:

  • Миска или другой контейнер, достаточно большой, чтобы вместить несколько лед и бутылка (для ледяной ванны)
  • Лед
  • Бутылка из нержавеющей стали
  • Мгновенный термометр
  • Подогреватель для бутылочек без автоотключения (чтобы можно было нагреть до 180 градусов)
  • Контейнер (бутылочка или пакет) для хранения грудного молока, когда вы закончите ошпаривать его

После того, как все это будет сделано, выполните следующие шаги, чтобы ошпарить молоко.

1. Приготовьте ледяную баню (как указано выше).


2. Поместите молоко в бутылку из нержавеющей стали в подогреватель для бутылочек. Используйте один из ваших фланцев в качестве воронки, чтобы избежать проливания, и включите подогреватель для бутылочек.


3. Перемешивайте молоко с помощью (стерилизованного!) мгновенного термометра, пока температура не достигнет 180 градусов.


4. Когда температура достигнет 180 градусов, выньте бутылку из подогревателя и поместите ее в ледяную баню. (Если вам нужно вернуться на работу, вы можете накрыть бутылку и поставить всю ледяную баню в рабочий холодильник.)


5. После охлаждения перелейте молоко в контейнер для хранения (бутылочку или пакет для замораживания грудного молока) и сразу же поместите его в холодильник или морозильную камеру.

Зачем использовать бутылку из нержавеющей стали вместо обычной? Мне не нравится идея нагревания грудного молока до такой высокой температуры в пластике, даже если он не содержит BPA, а нержавеющая сталь лучше, чем стекло, выдерживает перенос между очень горячей жидкостью и ледяной ванной.

Я обнаружил, что метод на плите намного быстрее и проще, чем подогреватель для бутылочек, но подогреватель для бутылочек, вероятно, будет более удобен в офисе.

Примечание. Узнать, что у вас избыток липазы, может быть очень сложно. Ребекка Хоффер написала фантастическую, доступную электронную книгу о своем личном опыте с ним, в том числе о том, как она справлялась с кипящим молоком изо дня в день, что она делала со своим «липазным молоком» и обо всех эмоциях, которые она пережила. через. В нем также есть несколько листов для печати, которые вы можете использовать для проверки вашего молока на липазу, чтобы увидеть, сколько времени потребуется, чтобы уйти. Я думаю, что это отличное вложение, если вы только что обнаружили, что у вас избыток липазы, когда вы выясняете, что ваша система будет двигаться вперед. Вы можете проверить это здесь.

Есть какие-нибудь советы? Оставляйте их в комментариях!

Ссылки

  1. Уильямс, Кристина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *