Клюква при грудном вскармливании
Содержимое
- 1 Можно ли клюкву при грудном вскармливании
- 2 Витаминный состав
- 3 Влияние клюквы на лактацию
- 3.1 Как сделать морс
- 4 Когда можно вводить клюкву в рацион ГВ
- 5 Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
- 6 Заключение
Клюква при грудном вскармливании может обеспечить кормящую мать целой группой витаминов, минералов и микроэлементов. Но кормящие матери обычно сомневаются, можно ли употреблять клюкву, если ребенок находится на вскармливании грудным молоком. Считается, что те вещества, которые мать употребляет с пищей, через молоко попадают ребенку. Считается абсолютно верно.
Не весь химический состав съеденных женщиной продуктов, попадет ребенку, но частично эти вещества получит и младенец. В первые месяцы при кормлении грудью молоко у него – единственный источник всех витаминов и минералов.
Можно ли клюкву при грудном вскармливании
Сомнения, которые вызывает употребление клюквы при грудном вскармливании, базируются на содержании в продукте очень большого количества аскорбиновой кислоты. Это вещество может вызывать у детей аллергическую реакцию. Но, помимо, аскорбиновой кислоты, в ягоде содержится целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Особенно, если значительную часть всех этих веществ «вытягивает» молоко.
«Утерянные» питательные вещества нужно восполнять. Если у грудничка нет диатеза после употребления матерью апельсинов, клубники, кизила и других продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, клюкву при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Но лучше всего употреблять ее как различного вида напитки:
- морс;
- отвар;
- настой.
Помимо питательных веществ при вскармливании грудным молоком важно еще и количество получаемой жидкости.
Витаминный состав
Основное внимание в ягодах уделяют содержанию органических кислот, пектинов, сахаров и витаминов. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота, занимающая основную долю от общего количества других кислотных соединений. В ягодах также содержатся другие кислоты:
- урсоловая;
- бензойная;
- хлорогеновая;
- хинная;
- олеиновая;
- яблочная;
- α-кетоглутаровая;
- γ-окси-α-кетомасляная;
- янтарная;
- щавелевая;
Кроме кислот клюква содержит половину витаминов группы В и витамин К.
Витамин К отвечает в организме за свертываемость крови, усвоение кальция, взаимодействие кальция с холекальциферолом (D₃). Участвует в синтезе некоторых белков. Его недостаток вызывает обильные кровотечения при незначительных повреждениях. По количеству витамина К клюква не уступает землянике и капусте.
В ягоде из витаминов группы В содержатся:
- B₁;
- B₂;
- В₃, он же РР;
- B₅;
- В₆.
Эта группа отвечает за целый комплекс жизненно важных систем организма:
- центральную нервную систему;
- желудочно-кишечный тракт;
- сердечно-сосудистую систему;
- репродуктивную систему.
При недостатке B₂ нарушается работа всего организма, так как он отвечает еще и за работу желез внутренней секреции.
Из макроэлементов в ягодах содержатся:
- калий в значительном количестве;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Калий влияет на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.
Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- хром;
- молибден.
Содержание железа, которое препятствует развитию анемии, в ягодах достаточно большое.
Из сахаров в клюкве содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Из полисахаридов пектины.
Внимание! Употребление клюквенного морса во время грудного вскармливания может увеличить молокоотдачу.
Влияние клюквы на лактацию
При грудном вскармливании младенец должен получать достаточно молока, чтобы не нуждаться в дополнительном питании. Увеличить молокоотдачу можно, выпивая жидкости больше, чем в нелактационный период. Больше всего в молоке содержится воды. Теоретически увеличение молокоотдачи произойдет даже если пить одну только чистую воду. Но молоко в этом случае будет «жидким», без достаточного количества питательных веществ. Гораздо лучше увеличивать молокоотдачу при помощи витаминно-минеральных коктейлей. Для этой цели хорошо подойдут клюквенные напитки.
Сама клюква в виде ягоды не способна ни увеличить, ни уменьшить молокоотдачу. Она может лишь снабдить организм необходимыми питательными веществам. Зато клюквенный морс или отвар обеспечит женщину в период грудного вскармливания не только питательными веществами, но и достаточным количеством жидкости. К тому же морс – это вкусно и его можно выпить даже тогда, когда пить не хочется. Такое употребление дополнительной жидкости в виде ягодных напитков значительно увеличит молокоотдачу и при этом не сделает молоко «пустым».
Как сделать морс
Морс – сок, разведенный водой. В случае с клюквой приготовление напитка схоже с приготовлением настоя и отличается только концентрацией конечного продукта. Для приготовления морса нужно 2 стакана ягод и 1 стакан воды. Ягоды разминают и заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 15 минут. После этого получившийся морс процеживают и мякоть отжимают. Добавляют по вкусу сахар или мед. Если концентрация слишком велика, морс дополнительно разводят водой.
Внимание! Мед может оказаться аллергеном.
Когда можно вводить клюкву в рацион ГВ
Если женщина во время беременности употребляла клюкву, то этот процесс можно не прекращать и во время вскармливания ребенка грудью. За аллергической реакцией у младенца следить надо, но он выдаст ее и на другие подобные продукты.
Если раньше данной ягоды в рационе не было, вводить ее, как и все новые продукты нужно постепенно. При вскармливании грудью младенцу достается часть питательных веществ, а не все, что было съедено матерью. Поэтому начинать употребление клюквы с 1—2 ягодок бессмысленно. Можно ограничиться на первый раз половиной стакана морса.
Противопоказания к употреблению ягод и продуктов из них относятся к общим заболеваниям. Эти болезни не имеют ничего общего ни с кормлением грудью, ни с полом человека. Если у матери проблемы с ЖКТ, клюква ей противопоказана независимо от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или он вообще уже вырос.
Клюквенный морс или ягоды нельзя употреблять, если есть следующие заболевания:
- изжоге;
- язве желудка;
- язве 12-перстной кишки;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- заболеваниях печени.
Проблемы после употребления морса будут не у ребенка, а у его матери.
Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
Если матери можно есть ягоды хоть с первого дня после родов, то и для морса ограничений нет. Если же речь идет о грудничке, которого вскармливают грудным молоком, то данные о том, когда ему можно давать клюквенный морс, разнятся. Зависит это не от объективных показателей, а от того, какой системы вскармливания придерживается мать.
Некоторые считают, что ребенка нужно кормить грудным молоком до 1,5 –3 лет. Естественно, что в это время ребенку молока не хватает и он ест другую пищу, в том числе и клюквенный морс пьет. Для грудных детей младшего возраста морс вводят в рацион аналогично другим сокам и в то же время. Начинают с небольшого количества разведенного водой напитка.
Предупреждение! Концентрированный морс при слишком раннем введении в рацион грудничка может вызвать у младенца проблемы с ЖКТ.
Заключение
Клюква при грудном вскармливании – хороший заменитель южных цитрусовых. Так как при употреблении цитрусовых аллергию зачастую вызывают эфирные масла, клюква поможет восполнить недостаток питательных веществ при вскармливании ребенка грудным молоком без последствий для младенца.
Клюква при грудном вскармливании
В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.
Содержание
- Как выбрать ягоды
- Можно ли клюкву кормящей маме
- Влияет ли клюква на лактацию
- Можно ли кормящим клюкву
- Как ввести клюкву в рацион при ГВ
- Что приготовить из клюквы во время ГВ
- Противопоказания
- Заключение
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.
Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.
Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.
Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.
Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.
Можно ли клюкву кормящей маме
Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:
- благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
- напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
- клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
- ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
- клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.
Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.
Влияет ли клюква на лактацию
Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.
Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.
Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.
Можно ли кормящим клюкву
Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.
Как ввести клюкву в рацион при ГВ
Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.
Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.
Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.
При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.
Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.
Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.
Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.
Что приготовить из клюквы во время ГВ
Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.
Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
- Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
- Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
- При желании – добавить сахар по вкусу.
Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.
Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.
Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.
Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.
Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.
Противопоказания
Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:
- несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
- в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
- из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
- с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
- чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
- при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
- не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.
Заключение
Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Безопасно ли пить клюквенный сок при грудном вскармливании?
Перевесит ли польза побочные эффекты клюквенного сока, зависит от его потребления.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Большинству матерей нравится пить клюквенный сок во время грудного вскармливания. Клюквенный сок — вкусный терпко-сладкий напиток, часто используемый для приготовления коктейлей. Он содержит несколько питательных веществ и полезных для здоровья соединений. Однако у него нет конкретных применений, связанных с лактацией.
Если вы тоже любите пить клюквенный сок, важно знать о его безопасности для кормящих матерей и их детей, чтобы предотвратить любые проблемы со здоровьем. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о возможной пользе клюквенного сока для здоровья и побочных эффектах для кормящих женщин.
Безопасно ли употреблять клюквенный сок при грудном вскармливании?
По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья США (NCCIH), употребление клюквенного сока считается безопасным (1). Однако его потребление в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и со временем может увеличить риск образования камней в почках.
Изображение: Shutterstock
Использование клюквенного сока в лечебных целях требует осторожности, поскольку его безопасность и эффективность для кормящих матерей и их детей не установлены.
100% клюквенный сок слишком кислый и невкусный, даже с добавлением подсластителей. Коммерческий клюквенный сок часто готовят из настоящего клюквенного сока или концентрата, смешанного с водой, подсластителями и аскорбиновой кислотой i X Натуральный или синтетический витамин С, содержащийся в некоторых фруктах и овощах и доступный в качестве добавок для получения прозрачной ярко-красной жидкости (2).
Таким образом, количество потребления в день имеет решающее значение, поскольку добавленные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в клюквенном соке являются источником дополнительных калорий.
Похожие материалы: Вздутие живота и газообразование во время беременности: причины и домашние средства как в растениях, так и в животных и микробах, которые обладают терапевтическими свойствами, такими как дубильные вещества, флавоноиды, фенолы и антоцианы i XP Пигменты, обнаруженные в продуктах растительного происхождения, которые помогают в различных функциях организма и обладают терапевтическими свойствами (4).
Вот некоторые преимущества для здоровья от регулярного употребления несладкого клюквенного сока.
- Содержит важные питательные вещества: Клюквенный сок содержит значительное количество питательных микроэлементов с несколькими активными фитохимическими веществами i X Встречающиеся в природе соединения в растениях, которые помогают предотвратить болезни и укрепляют здоровье, а также полезны для здоровья кормящей матери. как ее ребенок.
- Борется со свободными радикалами: Помимо витаминов С и Е, клюквенный сок содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить повреждение свободными радикалами (5). Это помогает уменьшить окислительный стресс.
- Используется для профилактики ИМП: Коктейль с 25% клюквенным соком (приблизительно) традиционно используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) (6). Многочисленные исследования подтверждают эту профилактическую функцию клюквенного сока. Однако его роль в лечении этого состояния неубедительна (7).
- Может улучшить здоровье кишечника: Клюквенный сок содержит соединения проантоцианидины i X Соединения, обнаруженные в некоторых растениях, которые известны своими антиоксидантными свойствами, флавонолы i X Биоактивные соединения, обнаруженные во фруктах и овощах, которые, как известно, приносят широкий спектр здоровья полезные свойства и гидроксикоричные кислоты i X Химические вещества, обладающие антиоксидантными и противомикробными свойствами, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах и злаках (8). Клинические исследования здоровья пищеварительной системы показывают, что эти соединения клюквенного сока могут ингибировать колонизацию pylori в желудке и обеспечивают защиту от воспаления кишечника.
Краткий факт
Противовоспалительное действие клюквы может помочь улучшить здоровье десен и снизить риск заболеваний пародонта i XИнфекции, вызывающие отек десен, неприятный запах изо рта, болезненные, подвижные и чувствительные зубы (11) .
Регулярное употребление несладкого клюквенного сока может помочь улучшить здоровье сердца и полости рта. Если вы употребляете клюквенный сок с мякотью, это также может поддержать здоровье вашего кишечника.
Связанный: Витамин С во время беременности: безопасность, дозировка и побочные эффекты
Возможные побочные эффекты клюквенного сока
Клюквенный сок при употреблении в составе здоровой диеты хорошо переносится. Тем не менее, есть некоторые общие побочные эффекты клюквенного сока, которые следует учитывать и при грудном вскармливании.
- Проблемы с весом: Послеродовая потеря веса требует хорошо сбалансированной диеты, которая должна содержать цельные фрукты вместо фруктовых соков, особенно пакетированных соков. Поскольку неподслащенный клюквенный сок может быть трудно потреблять, большинство упакованных клюквенных соков содержат добавленные сахара. Чрезмерное потребление клюквенного сока может увеличить потребление калорий, что помешает вашим усилиям по снижению веса после родов .
Изображение: Shutterstock
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Чрезмерное употребление клюквенного сока может вызвать расстройство желудка.
- Камни в почках: Чрезмерное потребление клюквенного сока в течение определенного периода создает риск образования камней в почках у восприимчивых людей.
- Лекарственное взаимодействие: Клинические исследования показывают, что возможно взаимодействие между клюквенным соком и антикоагулянтом i X Вещество или лекарство, препятствующее свертыванию крови и снижающее риск сердечных приступов и инсультов варфарин (9) (10). Поэтому мамам, принимающим какие-либо лекарства, перед употреблением клюквенного сока следует проконсультироваться с врачом.
- Возможные аллергии: матерям следует избегать клюквы, если у них аллергия на другие ягоды рода Vaccinium, такие как черника, черника, брусника и черника . Если у вашего ребенка есть подозрение на аллергию на употребление этих ягод матерью, вам следует избегать употребления клюквы.
Что нужно знать
Люди с аллергией на аспирин могут иметь аллергическую реакцию на клюкву (12).
См. также: 13 полезных соков, которые следует пить во время беременности
Меры предосторожности при употреблении клюквенного сока
Вот несколько мер предосторожности, которые следует соблюдать при употреблении клюквенного сока.
- Выберите пакетированный сок. При покупке читайте этикетку с пищевой ценностью. Клюквенный коктейль (или коктейльный напиток) отличается от настоящего клюквенного сока. Сок с пометкой «100% натуральный сок» с добавлением натуральных подсластителей, таких как яблочный сок, может быть предпочтительнее.
- Если вы планируете приготовить клюквенный сок дома, следуйте правилам техники безопасности и гигиены, чтобы уменьшить бактериальное загрязнение. Кроме того, постарайтесь сохранить как можно больше мякоти, так как она может обеспечить вас пищевыми волокнами.
- Следите за типом и количеством подсластителя, который вы добавляете при приготовлении сока дома. Большое количество добавленного сахара может поставить под угрозу ваши усилия по контролю послеродового веса.
- Матерям с диабетом 2 типа следует обсудить безопасный предел потребления клюквенного сока с диетологом.
- Сокам предпочитайте цельные фрукты. Сырая клюква обычно имеет очень терпкий вкус. Таким образом, используйте его в качестве приправы к супам, салатам и другим блюдам.
Изображение: Shutterstock
- Избегайте использования продуктов из клюквы, таких как пищевые добавки или экстракты, если это не предписано врачом. Эти продукты могут содержать другие ингредиенты, которые могут попасть в грудное молоко и повлиять на вашего ребенка.
1. Есть ли доказательства того, что клюквенный сок может улучшить лактацию?
Нет научных доказательств того, что клюквенный сок может улучшать лактацию. Однако это может повысить антиоксидантные свойства грудного молока (13).
2. Может ли клюквенный сок вызвать проблемы с пищеварением у кормящей матери или ребенка?
Клюквенный сок в основном хорошо переносится. Однако при чрезмерном употреблении могут возникнуть дискомфорт в желудке и диарея (13).
3. Безопасно ли кормящим матерям принимать добавки с клюквой?
Пищевые добавки обычно не требуют одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме того, они могут содержать несколько ингредиентов, а заявленные и фактические ингредиенты могут отличаться по своему количеству. Следовательно, кормящим матерям небезопасно принимать клюквенные добавки без консультации с врачом (13).
Клюквенный сок может быть хорошим выбором, если употреблять его как часть хорошо сбалансированной диеты. Вы можете потреблять сок или использовать его для приготовления некоторых восхитительных рецептов. Однако его использование в лечебных целях в виде клюквенных капсул, тонизирующих средств или растительных лекарственных средств в период лактации необходимо обсудить с лечащим врачом.
Основные указания
- По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья США, кормящие матери могут безопасно употреблять клюквенный сок.
- Неподслащенный клюквенный сок содержит витамины С, Е и К, медь и полезные соединения, такие как дубильные вещества, фенолы и антоцианы.
- Клюквенный сок предлагает потенциальную пользу для здоровья, такую как улучшение питания, предотвращение окислительного стресса и укрепление здоровья кишечника.
- Побочные эффекты употребления сока могут включать проблемы с весом, проблемы с пищеварением, камни в почках, взаимодействие с лекарствами и потенциальную аллергию.
- Для обеспечения безопасного потребления кормящим матерям следует выбирать известные бренды, соблюдать правила гигиены при приготовлении сока в домашних условиях и консультироваться с врачом, если они принимают лекарства.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Клюква; NCCIH
2. Коктейль из клюквенного сока (одна крепость и концентрат); USDA
3. Клюквенный сок, несладкий; Идентификатор КПД: 168117; 9 долларов США0206
4. Кот и др. , Биоактивные соединения в клюкве и их биологические свойства; Researchgate
5. Joe A. Vinson et al. , Клюква и продукты из клюквы: мощные источники антиоксидантов in vitro, ex vivo и in vivo; Публикации ACS
6. Марсело Хисано и др. , Клюква и профилактика инфекций нижних мочевыводящих путей; NCBI
7. Питер Гриффитс; Роль клюквенного сока в лечении инфекций мочевыводящих путей; НЦБИ
8. Шаоминь Чжао и др. , Американская клюква и польза для здоровья – 25-летняя история развития; NCBI
9. Chadwick K Mellen et al. , Влияние высоких доз клюквенного сока на фармакодинамику варфарина у пациентов; NCBI
10. Гейл Л. Хаманн и др. , Взаимодействие варфарина и клюквенного сока; NCBI
11. Биджо Александр и Сунил Джон, Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор; Исследовательские ворота
12. Клюква; Медицинская школа Икана на горе Синай
13. Клюква; Национальная медицинская библиотека
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Полезен ли клюквенный сок при грудном вскармливании?
Клюквенный сок — популярный питательный напиток, часто используемый в миксерах. Для многих женщин клюквенный сок имеет дополнительное преимущество, помогая предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Вы, наверное, привыкли пить освежающий клюквенный морс во время еды или сразу после перекуса. Но теперь, когда вы кормите грудью, безопасно ли пить клюквенный сок? Есть ли дополнительные преимущества или опасности употребления клюквенного сока при грудном вскармливании? Узнаем в этой статье.
Что такое клюква?Клюква — темно-красный фрукт, полученный из невысокого вечнозеленого растения. Они относятся к группе вересковых (или черничных) растений и тесно связаны с черникой, черникой и брусникой.
Они произрастают в Северной Америке и культивируются в некоторых частях Канады, Чили и Северной Америки. Клюква — это зимняя ягода, популярная во время Рождества и используемая в соусах, в виде сока или добавляемая в начинку, запеканки или десерты.
Клюква имеет острый и кисловатый вкус, поэтому в сыром виде ее практически не едят. Вместо этого клюкву чаще всего употребляют в виде сока. Клюквенный сок можно подсластить или смешать с другими фруктовыми соками. Клюква также доступна в виде сухофруктов, порошков и экстрактов, используемых в добавках.
Пищевая ценность клюквенного сокаКлюква богата витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Они состоят в основном из воды, около 90% их содержания, а остальное в основном составляют углеводы и клетчатка. Одна чашка сырой несладкой клюквы (100 г) содержит 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 4 г сахара и 4,6 г клетчатки.
Клюква содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. К растворимым волокнам относятся пектин, целлюлаза и гемицеллюлоза. К нерастворимым волокнам относятся целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза. Сахара, содержащиеся в клюкве, включают глюкозу, сахарат и фруктозу.
Однако клюквенный сок не содержит клетчатки и может быть подслащен добавленным сахаром и разбавлен другими соками.
Клюква также является богатым источником витамина С, марганца, витамина Е и витамина К1. Витамин С в клюкве является сильным антиоксидантом и необходим для здоровья кожи, мышц и костей.
Марганец способствует росту и обмену веществ, а витамин К1 необходим для свертывания крови. Клюква также является хорошим источником растительных соединений, которые могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Польза клюквенного сока для здоровья Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)Клюква может помочь в профилактике ИМП, поскольку она содержит уникальные растительные питательные вещества, которые предотвращают появление бактерий, вызывающих ИМП. прикрепляясь к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
ИМП являются распространенной инфекцией, особенно у женщин. Научные исследования показывают, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у взрослых, так и у детей.
Снижение риска рака желудка и язвыРастительные соединения в клюкве помогают снизить риск рака желудка, предотвращая прикрепление бактерий H. pylori к слизистой оболочке желудка. Эта бактерия считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язвы.
Согласно исследованию, ежедневное употребление 500 мл клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori и подавить рост бактерий у уже инфицированных.
Профилактика сердечных заболеванийКлюква содержит антиоксиданты, полезные для здоровья сердца. Они делают это за счет снижения различных факторов риска сердечных заболеваний, таких как снижение артериального давления, повышение уровня хорошего холестерина (ЛПВП), снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП) и снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями.
Риски Клюквенный сокЧрезмерное потребление клюквы может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, поскольку клюква содержит много клетчатки. Слишком большое потребление клюквы также может увеличить риск образования камней в почках у людей, которые уже предрасположены.
У этих людей употребление большого количества клюквы может привести к образованию камней в почках. Это связано с тем, что клюква, особенно концентрированные экстракты, может содержать большое количество оксалатов.
Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому повышенный уровень оксалата в организме повышает риск образования камней в почках. Однако это развитие вероятно только у людей, которые уже склонны к образованию камней в почках, и может не иметь подобного эффекта у большинства людей.
Клюквенный сок также может мешать разжижающим кровь лекарствам и вызывать проблемы у людей, которые их принимают. Поэтому важно поговорить со своим врачом или квалифицированным медицинским работником, прежде чем принимать клюквенный сок, особенно если вы уже принимаете какие-либо лекарства.
Влияние клюквенного сока на грудное вскармливаниеХотя клюквенный сок имеет много преимуществ для здоровья и питательной ценности, влияние его потребления на кормящих матерей и их детей еще предстоит полностью установить.
Матери и их дети могут извлечь выгоду из преимуществ употребления клюквенного сока, как описано выше, от улучшения здоровья кишечника до снижения риска заболеваний. Однако клюквенный сок не имеет особого преимущества, связанного с лактацией, для кормящих матерей.
Таким образом, его следует употреблять с осторожностью во время грудного вскармливания, поскольку матери и их дети также подвержены риску его побочных эффектов. Как упоминалось ранее, побочные эффекты могут включать диарею, повышенный риск образования камней в почках и влияние лекарств.
У некоторых детей может развиться аллергия на клюквенный сок, которая может проявиться, когда они сосут грудь сразу после того, как мать выпьет его. Выбирая клюквенный сок, старайтесь придерживаться продуктов с пометкой «100% настоящий сок» и продуктов с добавлением натуральных подсластителей, а не искусственных подсластителей. Это связано с тем, что большое количество добавленных сахаров может привести к увеличению веса.
Часто задаваемые вопросы: Можно ли есть сушеную клюкву во время беременности?919 из 68 000+ женщин в более крупном исследовании, проведенном в 2013 году, которые принимали дозу клюквы во время беременности. Все, кто употреблял клюкву, были здоровы, и употребление клюквенного сока или других продуктов из клюквы не представляло опасности ни для них самих, ни для их будущих детей.
Безопасны ли добавки с клюквой во время беременности?Одной из трав, которые чаще всего используются во время беременности, является клюква.