Можно ли кормящей маме есть виноград зеленый: Можно ли виноград при грудном вскармливании зеленый, черный, белый, синий, кишмиш

Зеленый виноград — Мир винограда

Все сорта винограда имеют массу полезных свойств, благодаря большому количеству содержащихся в них антиоксидантов, способствующих омоложению и оздоровлению организма, а так же массе других питательных веществ, витаминов и минералов. В винограде полезно все – сок, мякоть, кожица, косточки и даже листья.

Однако, сорта этой ягоды, имеющие зеленый цвет, отличаются некоторыми преимуществами. Прежде всего, это калорийность. Зеленые сорта винограда содержат меньше калорий, чем ягоды других цветов, а способность ускорять обменные процессы у зеленых ягод значительно выше, что очень важно для людей, стремящихся похудеть.  Калорийность зеленого винограда колеблется около 69 ккал на 100 г, в то время как калорийность сладких красных видов может достигать 95 ккал на 100 г продукта. Благоприятно влияют данные сорта винограда и на органы желудочно-кишечного тракта – с их помощью можно улучшить состояние здоровья при болезнях почек, запорах и расстройствах пищеварения (извлекая при этом косточки, так как они могут вызвать вздутие живота). Огромная польза винограда заключается в положительном влиянии на иммунитет и работоспособность организма, способности снижать риск образования тромбов и укреплять стенки сосудов.

При сильных головных болях может помочь свежевыжатый сок зеленых видов ягоды. Его польза так же велика при депрессиях и хронической усталости.

Благодаря омолаживающим свойствам, сок зеленых видов винограда широко используется при изготовлении косметики, замедляющей процессы старения кожи.

Зеленый виноград имеет множество разновидностей, различных как по форме, размеру и оттенку плодов, так и по вкусовым качествам, калорийности, предназначению, сроку созревания и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому, для того, чтобы вырастить домашний виноград, необходимо выбрать сорта, наиболее подходящие по всем этим параметрам.

Польза винограда велика не только при употреблении его в свежем виде. Сорта зеленого цвета отлично подходят для приготовления компота и вина, так же из них можно делать изюм. Однако, насчет вина существуют некоторые заблуждения.

Содержание

  1. Зеленое вино
  2. Компот из зеленого винограда
  3. Зеленый виноград при кормлении грудью
  4. Противопоказания

Содержание:

  • 1 Зеленое вино
  • 2 Компот из зеленого винограда
  • 3 Зеленый виноград при кормлении грудью
    • 3.1 Противопоказания

Зеленое вино

Многие считают, что зеленое вино – это напиток, имеющий зеленый цвет, для изготовления которого используются только зеленые сорта винограда, однако это мнение ошибочно. На самом деле, так называется вино, которое производится только в Португалии. Изготавливается зеленое вино из разных видов винограда, поэтому может иметь различный цвет – от белого до красного. Это молодой напиток с небольшим содержанием алкоголя и кисловатым вкусом, имеющий не очень высокую калорийность (около 80 ккал на 100 мл). По сути, «зеленое вино» означает свежее, недозревшее и не имеет никакой связи с зеленым виноградом.

По вкусовым качествам зеленое вино немного напоминает шампанское. В нем так же присутствуют пузырьки газа, однако от шампанского оно отличается более тонким, фруктовым вкусом. Благодаря свежему вкусу и низкому содержанию алкоголя, зеленое вино легко пьется и идеально сочетается с легкими закусками.

Компот из зеленого винограда

Польза компота из винограда обусловлена тем, что в нем сохраняется огромное количество витаминов, таких как витамины группы B, С, РР, а так же микроэлементов (магний, кальций, марганец) и других питательных веществ. Виноградный компот так же, как и сок, помогает при расстройствах пищеварения, задержке стула, заболеваниях почек, мигренях и хронической усталости. Как уже упоминалось выше, виноградный сок и косточки содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, предотвращают развитие злокачественных новообразований, улучшают работу мозга, а так же повышают сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Польза винограда сохраняется и при изготовлении из него компота.Калорийность напитка несколько выше, чем калорийность свежего винограда, так как для его приготовления обычно используется сахар, поэтому желающим сбросить лишний вес следует употреблять этот продукт умеренно. По этой же причине компот крайне нежелательно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Среди прочих противопоказаний – диарея, язва органов желудочно-кишечного тракта.

Виноградный компот готовится из зрелых и здоровых ягод. Для заливки используется вода с добавлением сахара, но можно использовать так же виноградныйсок. Чтобы получить качественный напиток, необходимо использовать сорта, имеющие ягоды с плотной кожицей и мякотью.

Прежде всего, выбранные ягоды необходимо очистить от плодоножек, промыть и уложить в стерилизованные банки (примерно на половину емкости). Затем нужно довести до кипения воду, залить ее в банки с виноградом, накрыть стерилизованными крышками и оставить до тех пор, пока жидкость не станет теплой. Далее вода сливается обратно в кастрюлю, в нее добавляется сахар (примерно 1 стакан на одну банку объемом в 3 литра), после чего жидкость вновь кипятится в течение 10 минут и разливается по банкам. Приготовленный таким образом компот нужно сразу закрыть крышками, перевернуть емкости вверх дном и укутать в теплую, плотную ткань. Хранить готовый напиток лучше всего в темном, прохладном помещении.
Зеленый виноград не придает компоту насыщенный цвет, поэтому можно добавить в банки другие ягоды, например вишню или малину. Польза и вкус напитка от этого только улучшатся.

Если компот не предназначается для длительного хранения, достаточно очистить ягоды от мусора, промыть, положить к ним сахар, залить водой и прокипятить в течение 5-10 минут. Насыщенный цвет так же, как и в первом случае, придается с помощью других ягод. Затем напиток можно остудить и подать к столу. При таком способе приготовления совсем не обязательно добавлять в компот сахар – если необходимо снизить калорийность продукта,можно обойтись без него. Напиток в этом случае получится кисловатым, однако его польза для людей, стремящихся похудеть, будет значительно больше. Для сравнения: калорийность виноградного компота с сахаром составляет приблизительно 77 ккал на 100 мл, без сахара – всего 6-8 ккал на 100 мл.Калорийность свежевыжатого сока из зеленого винограда – 54 ккал на 100 мл. Таким образом, компот без сахара для худеющих – это тройная польза: богатый полезными веществами напиток, ускоряющий процесс обмена веществ и содержащий минимум калорий.

Зеленые сорта винограда, а так же сок и компот из них, можно и нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, однако, при кормлении грудью, следует учитывать некоторые нюансы.

Зеленый виноград при кормлении грудью

Польза фруктов в питании кормящей женщины огромна, однако есть их нужно с особой осторожностью, учитывая все противопоказания и рекомендации.

Зеленый виноград, как и все другие его разновидности, очень полезен и кормящей матери, и ребенку, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, аминокислот, фитонцидов, а так же необходимых витаминов и микроэлементов. Химический состав винограда имеет сходство с женским грудным молоком. Эта ягода положительно влияет на процесс кроветворения и свертываемость крови, а так же укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление. В винограде содержатся компоненты, способствующие правильному развитию костной системы ребенка.

Употребление винограда кормящей матерью положительно влияет на лактацию. Регулярно принимая виноградный сок, можно значительно усилить образование грудного молока. Помогает виноград и при таких распространенных послеродовых проблемах, как запоры, анемия и бессонница.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению данной ягоды для кормящей такие же, как для других взрослых, однако в данном случае необходимо учитывать и противопоказания для грудного младенца. Кожица винограда очень долго переваривается – это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у самой кормящей мамы, а так же кишечные колики у ребенка. Особенно часто такое явление наблюдается у детей первых трех месяцев жизни. В некоторых случаях у младенцев может наблюдаться расстройство пищеварения в виде запора или диареи, а так же аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся в виде сыпи на кожных покровах.

Чтобы избежать неприятных явлений в пищеварительной системе как матери, так и ребенка, кормящей женщине нужно есть виноград отдельно от другой пищи. Это позволит избежать расстройств пищеварения, однако до достижения младенцем трехмесячного возраста лучше вообще воздерживаться от употребления данного продукта.

После достижения ребенком этого возраста, маме можно начинать есть виноград очень маленькими порциями, желательно без кожицы, либо пить сок в небольших количествах, при этом наблюдая за реакцией организма ребенка на введение нового продукта. Так же стоит отметить, что виноград зеленых сортов более мягко воздействует на систему пищеварения, поэтому начинать введение данной ягоды в рацион лучше именно с зеленых видов. При появлении признаков аллергии или кишечных колик, а так же, если у ребенка сильно изменился цвет и консистенция стула, лучше отложить употребление ягоды на более поздний срок.

Зеленые сорта винограда, а так же сок и компот из них, при правильном употреблении и соблюдении осторожности, приносят огромную пользу каккормящей матери и ребенку, так и любому другому человеку. А, благодаря многочисленным полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам, становятся незаменимым продуктом питания.

Кормись, кормящая! — 9 ответов

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью — 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. – на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны:
1. Питание должно быть более калорийным.
2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша.
3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.
4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день).
5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.
6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации — желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль — «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» — подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет. » Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?. . Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей — вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):
Копчённые блюда
(мясо, рыба, колбаса)
Сильно солёные или жирные блюда.
По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.
Пряности и специи
(горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».
Химические пищевые добавки
(консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:
Консервы, соления, маринады.

Майонез.
Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.
Кетчуп.
Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.
Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.
Алкоголь.
Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.
Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода.
Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.
Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики.
Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» — поймёте, почему.

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:
Молоко цельное.
Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.
Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.
Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.
Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.
Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже — аллергию.
Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты — потенциальные аллергены:
Яйца.
Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.
Морепродукты:
Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.
Цитрусовые:
лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.
Тропические фрукты:
гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.
Ягоды:
клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).
Семечки
(подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.
Шоколад.
Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.
Пирожные
Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.
Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила).
Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.
Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.
Соки.
3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.
Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!

Продукты, которые – Ура! — можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам:
Хлеб:
чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша.
Нежирное отваренное мясо:
курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось.
Нежирная отваренная рыба:
хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка.
Кисломолочные продукты:
творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т. к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов – категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов.
Сыры:
твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций.
Крупы:
гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай – запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай – газы у ребёнка).
Макаронные изделия.
Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе.
Жиры:
растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ.
Сахар
почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий.
Овощи:
морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже.
Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усиливает аппетит ребёнка.
Яблоки печёные.
В рацион вводятся обычно сразу и как правило не вызывают побочных реакций.
Сухофрукты:
сушеные яблоки и груши, курага, чернослив, изюм, финики, инжир.
Лишь в одном случае отмечен слабительный эффект кураги, чернослива и изюма, а также аллергия на чернослив.
Свежая зелень:
укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат, крапива. Ни одного случая побочных реакций на зелень со стороны ребёнка не обнаружено.
Орехи
(грецкие, кедровые, арахис, кешью, фундук, миндаль). Не смотря на то, что грецкий орех считается аллергеном, лишь 1 мама отметила аллергию на него у своего ребёнка.
Напитки:
питьевая (родниковая) вода, некрепкие зелёный и чёрный чай, компот из сухофруктов. Это пили все кормящие мамы без каких-либо последствий для ребёнка. Правда, выявлен 1 случай аллергии на компот из сухофруктов. Единицы указали в своём рационе настой шиповника, однако ввиду мочегонного (и совсем не способствующего лактации) свойства этого напитка увлекаться им не стоит. Кстати, большинство сайтов развенчивают распространённое мнение, что зелёный чай с молоком приводит к усилению лактации. Вот так-то…

Таким образом, для себя я чётко установила основное правило питания во время ГВ:
Питаться в привычном режиме, подкорректировав рацион в соответствии с принципами здорового питания. Не зря же почти треть(!) опрошенных мамочек гордо заявляют, что с первых дней ГВ ели всё! Однако отрицать связь между определёнными продуктами в рационе кормящей мамы и побочными реакциями малыша тоже нельзя. Поэтому переход на какую-то диету оправдан только при появлении у ребёнка аллергии или газов и верного выявления продукта, вызвавшего такую реакцию.
Каши, мюсли, омлет, картофель, тушеные овощи, супы, творог и различные блюда из него, бутерброды с маслом и сыром, яблоки, сухофрукты и много-много другого – сейчас рацион кормящей матери мне уже не кажется страшным и ограничивающим мамочку, как пару лет назад, и я с радостью ожидаю время, когда уже без лишних жертв смогу наслаждаться грудным вскармливанием

Можно ли давать ребенку Виноград?

Когда речь заходит о винограде, у многих мам возникает вопрос: можно ли давать ребенку виноград? Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как кормить ребенка этим вкусным фруктом.

Пищевая ценность винограда

Можно ли давать ребенку виноград?

Советы по покупке винограда для вашего ребенка

Советы по хранению и подготовке винограда для детей

Рецепты с виноградом для младенцев и детей

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

Если есть фрукт, о котором говорят пословицы и легенды всего мира, то это должен быть виноград! Мы все слышали историю о кислом винограде, когда росли, и есть и другие поговорки на хинди, например, « Langoor ke haath mein angoor ».

Вокруг этого кисло-сладкого сочного фрукта существует несколько легенд в разных культурах мира. В Испании считается, что съедение двенадцати виноградин в полночь 31 декабря принесет удачу в Новом году. Виноград часто ассоциируется с плодородием и процветанием — вероятно, из-за всех этих преимуществ для здоровья!

Виноград был впервые выращен где-то в Западной Азии, и считается, что испанские исследователи завезли виноград в Америку около 300 лет назад. Виноград на самом деле является ягодой, и в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Двумя основными сортами являются европейский и американский, при этом американский виноград доступен в сентябре и октябре, а европейский виноград доступен в течение всего года. Виноград Руби Роман — один из самых дорогих фруктов в мире.

Виноград, который мы обычно продаем на рынках, называется «столовым виноградом», и он отличается от винограда, используемого для производства вина. Виноград бывает разного цвета: зеленый, красный, черный, белый, желтый, розовый и фиолетовый, где белый на самом деле светло-зеленый. Виноград растет гроздьями, в одной грозди около 75 ягод. Виноград может быть с косточками или без косточек, хотя у большинства сортов есть крошечные семена в середине.

Виноград имеет несколько применений, и можно использовать любую часть растения. Помимо употребления в пищу в сыром виде, из винограда также делают джемы, желе, изюм, уксус и масло из виноградных косточек. Виноградные косточки также используются в производстве средств по уходу за кожей.

Питательные свойства G Рапс

Виноград — низкокалорийный продукт, содержащий 80% воды, чашка которого содержит всего 100 калорий. Одна чашка винограда обеспечивает более четверти суточной нормы витаминов К и С. Виноград также богат антиоксидантами и содержит мало холестерина. Вот еще несколько преимуществ винограда для здоровья:

  • Предотвращает хронические заболевания, такие как рак
  • Помогает снизить уровень холестерина
  • Регулирует сон
  • Защищает от болезней, связанных с образом жизни, таких как диабет и гипертония
  • Помогает поддерживать здоровье сердца
  • Обладает целебным действием при стрессе и депрессии
  • Улучшает память и продлевает жизнь
  • Полезен для костей и нервной системы
  • Защита от старения и продление жизни
  • Избавляет от запоров.
  • Защищает от респираторных инфекций

Виноград можно завозить после 6-месячного возраста, но настоятельно рекомендуется подождать, по крайней мере, до 8-месячного возраста. Высокое содержание клетчатки и воды может облегчить запоры у детей. Вы можете выбрать сладкий фиолетовый или зеленый виноград без косточек. Попробуйте их, чтобы проверить, сладкие они или кислые, прежде чем кормить ребенка.

Виноград имеет высокий риск удушья, поэтому его следует давать с осторожностью. Грудничкам рекомендуется давать виноград как фрукт, а не сок, который может вызвать кариес. Перед кормлением очистите, удалите семена и разомните мякоть в кашицу. Изюм можно замочить в теплой воде на ночь и кормить детей утром, чтобы облегчить запоры. Виноградные соки рекомендуются детям старше 1 года, но избегайте добавления сахара и ограничьте потребление до 4-6 унций на порцию.

У некоторых детей может быть аллергия на виноград. Хотя это и не обязательно, лучше следовать правилу трех дней, чтобы быть в безопасности, и начинать с небольшого количества в начале.

Если у ребенка проявляются такие симптомы, как зудящая сыпь, боль в животе, чувство жжения во рту, отек лица или одышка, его нужно срочно доставить к врачу.

Советы по покупке винограда для ребенка
  • Лучший вариант для младенцев — органический виноград без косточек
  • Выберите гроздь с крепкими и пухлыми ягодами, прочно прикрепленными к стеблям
  • Выбирайте виноград со здоровым оттенком кожицы, так как цвет является хорошим показателем качества
  • Избегайте винограда, который морщинистый, мягкий, с пятнами или вытекающий сок
  • Лучше взять свежий виноград и употребить его в течение пары дней
  • При слишком длительном хранении они могут созреть и стать мягкими, а также кислыми

Советы по хранению и подготовке винограда для детей

Как на органическом, так и на обычном винограде может быть грязь, и виноград необходимо тщательно мыть, чтобы не раздавить его. Сначала смойте загрязнения, поместив виноград под проточную воду. Затем приготовьте раствор из 1 ст. л. куркумы в большой миске с водой или из одной части уксуса на три части воды. Замочите в нем виноград на 5-10 минут и полностью промойте.

Вы также можете опрыскивать виноград раствором уксуса вместо того, чтобы замачивать его. Другой способ — посыпать виноград несколькими чайными ложками соли и пищевой соды. Встряхните, чтобы хорошо перемешать, и тщательно промойте. Перед хранением удалите все поврежденные ягоды. Виноград можно хранить в холодильнике в течение 7-14 дней или замораживать в течение 10-12 месяцев.

Виноградные рецепты для младенцев и детей

Виноградный сок

Изюмная паста

Тыквенно-виноградно-сырное пюре от Buona Pappa

Виноградное пюре из свеклы от Baby Bullet Blog

Сироп с изюмом для малышей от GK Food Diary

Виноград с замороженным йогуртом от Super Healthy Kids

Виноградный смузи без молочных продуктов от Little Mashies

Виноградное фруктовое мороженое от A Small Укус

Джигглер с виноградным соком от Sunday Supper Movement

Виноградный чатни от Saffron Streaks

Виноградная кожа от Real Mom Nutrition

Виноград Raitha от Archana’s Kitchen

Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей докторской мамой!
Магазин сейчас!

Feeding the New Mother – La Leche League International

DIANA CASSAR-UHL, MPH, IBCLC, США

Первоначально опубликовано в июне 2012 г. , обновлено в январе 2016 г. и переиздано с явного разрешения автора.

Теперь, когда ваш ребенок здесь, вы можете задаваться вопросом, что вы можете есть … или, что более вероятно, вы задаетесь вопросом, как вы когда-нибудь снова сможете есть, особенно если вы дома одни с ребенком большую часть времени. день.

Вы должны содержать много питательных веществ в блюдах и закусках, которые не требуют большой концентрации, времени на приготовление или усилий. Кроме того, вы хотите убедиться, что вы правильно питаетесь для послеродового заживления, энергии и надежного производства молока.

Нужны ли мне дополнительные калории, когда я кормлю грудью?

Если во время беременности вы соблюдали диету из полезных, питательных продуктов, вам, вероятно, не нужно ничего дополнительно для грудного вскармливания. Сосание вашего ребенка — это то, что стимулирует выработку молока, а не то, сколько или мало вы едите, поэтому ешьте, чтобы удовлетворить свой аппетит.

Возможно, вы слышали, что ваше тело возьмет все, что ему нужно, чтобы молоко соответствовало потребностям вашего ребенка в питании, и это правда. Итак, вы хотите убедиться, что продукты, которые вы едите, будут поддерживать вас!

Старайтесь в первые несколько недель не беспокоиться о потере «детского веса», набранного во время беременности; сосредоточьтесь на том, чтобы вы и ваш ребенок были сытыми и довольными.

А витамин D?

Витамин D является единственным питательным веществом, которое большинство матерей не могут передать своим детям в достаточном количестве только через грудное молоко. Если вы не решаетесь давать ребенку рекомендуемые 400 МЕ/день дополнительного витамина D, поговорите со своим лечащим врачом о ваших собственных уровнях. Незащищенное пребывание на солнце (в умеренных количествах) и материнские добавки — два варианта, о которых следует узнать.

Подробнее о витамине D читайте здесь.

Будет ли то, что я ем, вызовет газообразование у моего ребенка?

Это чрезвычайно распространенная проблема, но, поскольку молоко производится из того, что находится в вашем кровотоке, а не в пищеварительном тракте, маловероятно, что брокколи, капуста или другие «газообразные» продукты вызовут дискомфорт у вашего ребенка. Однако младенцы могут быть чувствительны к пищевым белкам из рациона матери, которые попадают в ее молоко.

Возможно, вы встречали кормящую мать, которая отказывалась от молочных продуктов, сои, яиц, пшеницы и/или кукурузы, потому что ее ребенку было неудобно, когда она их ела. Если вы окажетесь в такой ситуации, помните, что любые диетические ограничения, которые вы можете предпринять, не вечны — в конечном итоге либо ваш ребенок начнет терпеть эти продукты, либо он вырастет и отлучится от груди! Многие матери обнаруживают, что они чувствуют себя лучше, чем в годы, когда отказываются от пищи, которая была противной для их детей; это вероятный признак того, что у мамы была неизвестная пищевая чувствительность. У меня есть запись в блоге на эту тему: Так что я могу съесть.

Начните день правильно

Завтрак по-прежнему остается самым важным приемом пищи в течение дня, и хорошее начало утра жизненно важно, если вы хотите не отставать от своего ребенка.

К счастью, завтрак также очень легко приготовить заранее или попросить семью и друзей приготовить его для вас, когда они предложат вам помощь.

Вот несколько идей для завтрака:

  • Овсянку можно приготовить заранее, большой партией и хранить отдельными порциями. Разогрейте порцию и добавьте ваши любимые фрукты, специи, орехи или подсластители. Яблоки, бананы, ягоды, нарезанный миндаль и орехи кешью (или ложка миндального масла или масла кешью), корица, мускатный орех и кленовый сироп — все это очень вкусно с овсянкой. Порция овсянки содержит большое количество клетчатки и стоит недорого. Кроме того, исследования показали, что овес может быть лактогенным, помогая поддерживать стабильное производство молока (Jacobson, 2004).
  • Кексы — еще один потрясающий завтрак навынос, который можно приготовить заранее и заморозить (или принести вам друзья и родственники, которые спросят: «Что вам нужно?»), поэтому они всегда будут под рукой. Вместо сладких, похожих на капкейки кексов, которые продаются в пекарнях и кофейнях, приготовьте их с овощами, такими как кабачки и морковь, и поэкспериментируйте с мукой, отличной от пшеничной; из овсяной и миндальной муки получаются влажные вкусные кексы.
    Фрукты и фруктовые пюре добавляют сладости и текстуры с меньшим количеством сахара. Рецепт маффинов с яблочными отрубями смотрите в Накорми себя, накорми свою семью .
  • Сваренные вкрутую яйца — отличный источник белка, и их можно приготовить заранее. Их можно есть сами по себе и одной рукой!
Можно мне утренний кофе?

Несмотря на то, что у каждой матери кофеин метаболизируется по-своему, а очень маленьким детям требуется много времени, чтобы расщепить кофеин (поэтому все, что попадает к ребенку, может накапливаться), чашка кофе вряд ли окажет негативное влияние. Попробуйте и внимательно следите за своим ребенком (и за собой) на предмет признаков раздражительности или бессонницы. Если кофеин поначалу вызывает проблемы, подождите несколько недель и попробуйте снова, когда ваш ребенок немного подрастет.

Подробнее о кофеине здесь.

Время обеда!

Независимо от того, провели ли вы напряженное утро в группе мам, прогулялись на свежем воздухе или остались дома, вздремнув и покормив новорожденного, вы снова проголодаетесь в обеденное время.

Если вы, как и многие молодые мамы, обедаете дома в одиночестве, то время, которое у вас есть, чтобы бросить что-нибудь сытное и сытное, ограничено. Как и завтраки, обеды легко приготовить заранее. Семья и друзья, которые предлагают вам помощь в первые недели, могут нарезать сырые овощи, собрать различные холодные салаты или дать вам супы в индивидуальных порциях, так что все, что вам нужно сделать, это разогреть и съесть.

  • Теперь, когда вы больше не беременны, такие продукты, как мягкий сыр и мясные деликатесы, снова в меню.
  • Бутерброды всегда легко, или «рулетики» из мяса и сыра быстро и легко съедаются. Малыши любят «вертушки», сделанные из кусочков мясных деликатесов и сыров.
  • Сырые овощи недороги, их легко приготовить заранее (или попросить принести услужливого посетителя), и их можно использовать во всем, от супов до салатов, а также в качестве основы для богатого белком ароматного соуса.
  • Хумус можно купить или легко приготовить, и не ограничивайтесь нутом в качестве основы!
  • Консервированную белую или черную фасоль также можно протереть с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, лимона и трав и превратить в вкусный соус. См. рецепт соуса из баклажанов в микроволновой печи на странице 95  «Накорми себя, накорми свою семью».
  • Не забудьте гуакамоле! Вы можете окунуть в него овощи или использовать его в качестве приправы для бутербродов.
  • Салаты тоже очень простые. Попросите кого-нибудь нарезать листья салата, болгарский перец, морковь, сельдерей и все, что вам нравится в салате, и хранить все это в холодильнике. В обеденное время возьмите миску и положите туда овощи. Приготовленная сальса представляет собой уникальную и ароматную «заправку» вместо заправок в бутылках, которые, как правило, не содержат питательных веществ.
  • Ореховое масло – отличная начинка для сельдерея, намазка для ломтиков яблок или легкий бутерброд.
Закуски

Закуски помогут вам сохранить энергию в течение напряженного дня с ребенком. Обязательно выбирайте продукты, которые обеспечат хорошее питание и избавят вас от «мусорных» продуктов, таких как конфеты, сладкая выпечка и чипсы.

Сосредоточьтесь на закусках, таких как орехи (горсть — это порция, будьте осторожны, чтобы не переоценить, потому что они очень калорийны), фрукты, кубики сыра весом в одну унцию (или «стручковой сыр») и сырые овощи, такие как стручки гороха или виноградные помидоры. Если вы будете перекусывать на ходу, приготовьте небольшой контейнер со смесью (несколько видов орехов, изюм и/или другие мелкие сухофрукты, несколько шоколадных чипсов или других маленьких шоколадных конфет) и выпейте горсть. Смузи может стать еще одним быстрым и вкусным перекусом. Подумайте о том, чтобы включить в смузи листовые зеленые овощи, кокосовое молоко или другие питательные продукты.

Что на ужин?

После долгого дня с ребенком приготовление еды может показаться последним, что вы хотите делать, особенно если вечера для вашего ребенка «суетливые», ваш малыш устал или вы просто хотите поговорить со взрослыми. Опять же, если у вас есть семья и друзья, которые спрашивают, как они могут вам помочь, попросите их принести вам обеды!

Лучшие блюда — это те, которые вы можете есть более одного раза, которые требуют минимальной подготовки с вашей стороны (поставьте в духовку и забудьте о них, пока они не будут готовы), или заморозьте их на более поздний срок. Запеченные макароны, супы, тушеные блюда и жаркое легко разогревать и есть.

Как только поток посетителей с едой утихнет, и вы съедите все сокровища в морозилке, займитесь мультиваркой! Еда в мультиварке может быть приготовлена ​​заранее, а затем начата с утра и забыта до ужина.

Когда вашему ребенку исполнится примерно девять месяцев, вы можете оптимизировать время приготовления еды, чтобы он ел то же, что и вы. Вы можете приготовить супы из чечевицы, курицы, говядины или фасоли и добавить нарезанные кубиками овощи. Прежде чем приправить или добавить такие ингредиенты, как помидоры или острые продукты (колбаса, бекон), отложите порцию для вашего ребенка. Вы можете слегка растолочь или превратить его еду в пюре, оставив небольшие кусочки, чтобы он мог схватить их пальцами. Маленькие макароны с алфавитом или рис — хорошее дополнение к супам, которыми вы будете кормить своего ребенка.

Еда на вынос всегда доступна! Старайтесь есть продукты, которые максимально приближены к своему естественному состоянию — они будут намного полезнее для вас, чем фаст-фуды или полуфабрикаты с большим количеством соли, соусов или других пустых ингредиентов.

Имейте в виду, что ваша основная работа заключается в том, чтобы кормить себя и своего ребенка по первому требованию! С небольшим заблаговременным планированием вы можете заполнить свой холодильник и кладовую продуктами, которые будут питать и удовлетворять вас в этот удивительно сложный период вашей жизни.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ОДНОЙ РУКОЙ
  • Врапы, питы и бутерброды. Автономный — ломтики помидоров не соскальзывают на голову ребенка и почти без крошек. Наполняйте по своему вкусу: постная индейка, сыры, богатые кальцием, и овощи, богатые клетчаткой, — лучший выбор.
  • Нарезанные овощи. Попробуйте морковь, болгарский перец и сельдерей с полезными соусами. Попробуйте хумус, тахини или цацики (соус из йогурта и огурцов).
  • Фрукты, которые легко есть. Яблоки, кубики дыни, бананы, виноград и ягоды, дольки апельсина (очистите от кожуры, пока не освоитесь).
  • Выпечка на вынос. Выбирайте цельнозерновые кексы и рогалики, ломтики мультизернового хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *