Можно ли кормящей маме молочные продукты: Можно ли коровье молоко при грудном вскармливании новорожденного

Вся правда о молоке — Первая Клиника Измайлово доктора Бандуриной

МОЛОЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (Кроха не переносит молоко?)

Причины различных детских недомоганий часто объясняют «аллергией на молоко». То и дело можно услышать от мамочек: “Мой ребенок его просто не переносит…” Однако, даже исключив из рациона крохи все молочные продукты, не всегда удается получить желаемый результат. Поэтому надо подойти к вопросу максимально ответственно, чтобы не причинить ребенку вреда незрелым или поспешным решением, обедняя его рацион.

Больше информации!

Сегодня слово «аллергия» употребляют для обозначения любых видов непереносимости пищи. И это лишь добавляет путаницы. Если вы хотите принять правильное решение, постарайтесь узнать о предмете больше!

ГРУДНОЕ МОЛОКО. Начнем с самой первой пищи ребенка. Казалось бы сама мысль о том, что мамино молочко способно приносить вред, кощунственна. Однако нередко молодая мама прекращает кормить малыша своим молочком, ошибочно считая, что ребенок “плохо его переносит”. Каков же состав грудного молока? И могут ли его отдельные части сформировать тот или иной вид непереносимости?

Белки, жиры и углеводы – основные компоненты любой пищи. Помимо них в состав грудного молока входят другие простые и сложные вещества: минералы , витамины, ферменты, защитные факторы… Состав молока зависит от возраста и потребностей ребенка. Разумеется, важно и то, как питается мама. Но здесь связь не всегда прямая — грудное молоко в любом случае будет содержать необходимые для жизни младенца питательные вещества, особенно белки и кальций!!! Допустим, в рационе мамы мало белка или продуктов, содержащих кальций. Грудное молоко будет пополняться (этими элементами) за счет резервов женского организма, обедняя его. Вот вам и объяснение, почему у беременных и кормящих часто крошатся зубы. В XIX-XX веке каждый ребенок, выкормленный грудью, стоил матери зуба. Родив 5-6 детей, женщина теряла несколько зубов, а значит, и свою привлекательность. С другой стороны, избыток некоторых продуктов в рационе мамы может значительно повлиять (положительно или отрицательно??) на состав грудного молока (это предложение надо либо прояснить).

Мифы живучи

Невероятно чтобы у ребенка, который получает только мамино молочко, развилась на него аллергии! А если вдруг кожица малыша ”зацвела”? Ищите другие причины, но не спешите отлучать кроху от груди! И не бойтесь употреблять в пищу продукты, богатые белком. Кормящей женщине необходимы мясо, рыба, творог, сыр и другие молочные продукты. Особенно творог и сыр — важнейшие источники кальция. Некоторые полагают, что аллергию вызывает БЕЛКИ, содержащиеся в этих продуктах. Однако эти белки в неизменном виде ни при каких условиях не могут оказаться в организме ребенка. Каждая белковая молекула, попадая в желудочно-кишечный тракт мамы, будет разложена на кирпичики-аминокислоты, из которых затем синтезируется новый белок «материнский». Именно он попадет из сыворотки крови в грудное молоко. Организм мамы «знает», какой белок нужен ее ребенку. Поскольку белки ваши и малыша по составу очень схожи, этот новый материнский белок не может быть чужеродным. К тому же ему предстоит преодолеть еще один барьер — и это желудочно-кишечный тракт ребенка. К слову сказать, этот барьер без труда и в неизменном виде преодолевают белки-иммуноглобулины, которые защищают кроху от вирусных инфекций.

С этим свойством связана одна из редких ситуаций. При несовместимости плода и матери по резус-фактору или группе крови, иммуноглобулины могут попадать в грудное молоко. Но, во-первых, медицина научилась предупреждать развитие таких конфликтов. Во-вторых, даже если женщина оказалась в столь редкой ситуации, врач рекомендует отнять ребенка от груди временно, на период разрешения конфликта, но обязательно сохранить грудное вскармливание.

ЖИРЫ. У кормящей мамы гораздо меньше причин беспокоиться о непереносимости жиров грудного молока. Но допустим, вы заметили в стуле

ребенка белые комочки (соли жирных кислот) или жиры обнаружили при (лабораторном) исследовании (кала)… Не спешите винить во всем «слишком жирное» грудное молоко и менять питание! Само грудное молоко уже содержит фермент, расщепляющий жиры. Скорее всего, причина (чего?) связана с состоянием детского кишечника, и опытный врач поможет с этим разобраться.

УГЛЕВОДЫ. Рацион кормящей мамы, вернее его углеводная составляющая, оказывает прямое влияние на состав грудного молока. В первую очередь речь идет об легкоусвояемых углеводах, к которым относятся кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы. Пристрастие мамы к этим продуктам делает грудное молоко чрезмерно «сладким» – что и является основной причиной «непереносимости». На таком (неумеренно) сладком молоке пышно расцветает нездоровая флора, или дисбактериоз. Как следствие ребенку обеспечен вздутый животик, беспокойство, проблемы с кожей. А виной всему – излишки сахара.

Природа и сама позаботилась о том, чтобы малыш узнал “сладкую жизнь”, вкушая мамино молочко. Да, оно сладкое, но в меру. Сахара легко синтезируются в материнском организме из других компонентов пищи и в нужном количестве оказываются в грудном молоке в виде молочного сахара (лактозы).

Самое время вспомнить о таком распространенном в наши дни явлении, как «лактазная недостаточность». Что скрываетcя за этим ученым выражением? Все пищевые продукты, в том числе и молочный сахар, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются с помощью ферментов. Недостаток фермента лактазы создает проблемы с расщеплением молочного сахара. С чем связан дефицит лактазы? По большому счету многое зависит от состава нормальной флоры кишечника (значительную помощь в расщеплении сахара оказывают микробы-сахаролитики). Как видите, опять встает вопрос о состоянии кишечника ребенка.

Истинная непереносимость грудного молока связана именно с углеводами. Она возникает из-за врожденного недостатка фермента,

который помогает усваивать один из компонентов молочного сахара – галактозу. Патология, если она не выявлена вовремя, может серьезно отразиться на здоровье малыша. Но, во-первых, галактоземия встречается крайне редко, а, во-вторых, современная медицина располагает экспресс-методами для диагностики таких состояний.

ПОРЦИЯ – еще один важный показатель, от которого зависит состав грудного молока. Так называемое “переднее молоко” (порция, которую ребенок высасывает в первые минуты кормления) – более жидкое и сладкое. «Заднее молоко» (эту порцию труднее добыть!) содержит больше жиров и белков, а это – строительный материал и защитные факторы. Поэтому врачи часто рекомендуют в течение кормления прикладывать ребенка только к одной груди, чтобы он получал не двойную порцию «пряников», а еще и «борщ» и «жаркое» из “заднего молока”.

Еще один стойкое заблуждение – опасность инфицировать ребенка «зараженным» грудным молоком. Откуда пошел гулять этот миф? Зачастую путаницу вносят результаты посева молока, в которых обнаруживают какое-то количество микробов. Напомним, что на коже всегда есть микробы, и это нормально. Когда женщина сцеживается для сдачи анализа, какое-то количество микробов с кожи попадает в молоко и быстро размножается в хорошей и вкусной питательной среде. Такую возможность надо обязательно учитывать, если посев выявил рост микрофлоры. В норме грудное молоко стерильно. Если грудь матери не имеет признаков воспаления (покраснение, отечность, болезненность, лихорадка) – можно смело кормить ребенка. Даже при наличии серьезных симптомов педиатр может рекомендовать продолжать кормить этой грудью, поскольку покраснение и другие перечисленные признаки бывают при лактостазе. А это состояние требует, чтобы мама продолжала кормить именно этой грудью, чтобы скорее нормализовать лактацию.

Как видите, в большинстве своем представления о непереносимости грудного молока — обычный миф! Нет причин отказываться от грудного вскармливания при

малейших кожных проявлениях или кишечных дисфункциях у малыша. Наоборот, такое решение может усугубить проблему, поскольку в качестве альтернативы выбирают коровье молоко…

Непереносимость белков коровьего молока встречается достаточно часто. Пока не появились адаптированные смеси, младенцу-искусственнику предлагали натуральное коровье молоко. Никто не учитывал, что в нем слишком много белка. В результате страдал кишечник. Стул малыша приобретал белый глинистый цвет, появлялась склонность к его задержке. Сегодня такое невозможно благодаря адаптированным молочным смесям. В них количество белка соответствует потребности ребенка, а по составу они приближены к грудному молоку. Когда приходит время вводить прикорм (овощное пюре или кашу), также рекомендуется использовать адаптированную смесь. Ее не надо кипятить, достаточно просто добавить в самом конце варки — перемешали и готово. Адаптированные молочные смеси третьей ступени рекомендуют применять в пищу до 2-3 лет.

БЕЛКИ. Что надо знать об аллергии на белок коровьего молока. Прежде всего, подчеркнем, что белков в коровьем молоке несколько видов. Часть из них (казеин) разрушается при длительном кипячении (15-20 минут). Если аллергия развилась именно на этот вид белков, у ребенка хорошие шансы на будущее. Малыш сможет не только употреблять в пищу прокипяченное молоко, но также творог и сыр. Если аллергические проявления все равно сохраняются, можно заменить коровье молоко козьим. Заметим, что последнее не обладает какой-то особой «лечебной» питательной ценностью. Но в данном случае приходит на выручку.

УГЛЕВОДЫ. В коровьем молоке они представлены молочным сахаром (лактозой). Как вы помните, для расщепления молочного сахара нужен фермент лактаза, Если его недостаточно в кишечнике малыша, коровье молоко отменяется. Нарушение запрета способно привести к усилению колик, вздутию животика, появлению жидкого стула у ребенка. Лактазная недостаточность бывает

наследственной или может развиться вследствие нарушения состава кишечной флоры – дисбактериоза. Если у ребенка выявлена непереносимость углеводов, кроху переводят на адаптированные смеси с низким содержанием лактозы либо вообще без лактозы.

Как правильно выбрать смесь? Чем больше она приближена по составу к материнскому молоку, тем лучше.

Если ситуация с лактазной недостаточностью временная, то при восстановлении флоры кишечника положение меняется к лучшему. Ребенок, став постарше, отлично переносит кисломолочные продукты, а также творог, сыр.

ЖИР. Этот компонент коровьего и козьего молока отличается по составу от женского и хуже усваивается. Однако сам по себе жир непереносимости не вызывает.

Таким образом, ситуация с непереносимостью молока отнюдь не фатальна. Всегда можно подобрать малышу питание, которое позволит сделать его рацион оптимальным. Если у ребенка и в старшем возрасте сохраняется непереносимость коровьего молока, нужно тщательно проанализировать эту ситуацию с лечащим врачом.

Помогите своему доктору! Обязательно ведите пищевой дневник малыша! Тщательно сделанные записи помогут установить причину недомогания и избежать ненужных ограничений, обедняющих рацион ребенка.

Педиатры Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.

 

врач рассказала, что есть при грудном вскармливании — Гинекология — tsn.

ua

Во время грудного вскармливания малыш получает материнское молоко, которое содержит сотни важных для ребенка компонентов. Это факторы роста и гормоны, регулирующие развитие ребенка, иммунные факторы, живые активные клетки.

О том, каким должен быть рацион кормящей мамы и влияет ли еда на качество грудного молока и самочувствие малыша, рассказал специалист по грудному вскармливанию в клинике ISIDA Нестерова Виктория Александровна.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сложная биологическая жидкость, содержащая сотни компонентов. В состав молока входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • гормоны и факторы роста;
  • антитела;
  • иммуномодуляторы;
  • иммунные и стволовые клетки;
  • вода;
  • полезная микрофлора.

Молоко меняется вместе с потребностями ребенка. Оно всегда именно такое, как надо вашему малышу для нормального развития. Женский организм может вырабатывать полноценное молоко даже в условиях дефицита еды и обедненного питания. Но для здоровья мамы, для ее восстановления после родов и сопротивляемости инфекциям необходимо питаться хорошо и разнообразно. Выносить, родить и вскормить ребенка – энергозатратная задача.

Рацион питания как до, так и после родов должен быть здоровым и сбалансированным. Удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах. Содержать достаточно клетчатки. Через грудное молоко мама знакомит малыша с разными продуктами питания задолго до начала прикорма. Он различает оттенки вкуса и аромата того, что съела мама. А потом узнает эти продукты, когда будет есть их самостоятельно.

Рацион питания при грудном вскармливании

Радикально менять рацион питания при грудном вскармливании нет потребности. Содержание жиров, белков и углеводов в молоке «запрограммировано». Его качество и жирность не зависит от того, сколько масла у мамы на бутерброде. Потребность в калориях во время кормления несколько вырастает, на продукцию молока понадобятся дополнительные 500 ккал в день.

Рекомендуется, чтобы рацион кормящей женщины содержал:

  • сложные (медленные) углеводы: каши из цельнозерновых круп, макароны, рис, картофель;
  • сезонную зелень – в ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы;
  • овощи, фрукты, ягоды – 5 небольших порций в день;
  • белки и железо – мясо, рыба, бобовые, молочные продукты;
  • немного полезных жиров, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жиры. На состав жирных кислот в молоке мы можем повлиять. Ешьте орехи (в небольшом количестве), оливковое, льняное, конопляное масло, жирную рыбу (1-2 порции в неделю).
Также читайте

Питание при грудном вскармливании должно быт комфортным для желудочно-кишечного тракта. При наличии заболеваний ЖКТ, или других, требующих специальной диеты, придерживайтесь в питании рекомендаций лечащего врача. Дополнительно принимать витамины и микроэлементы без показаний не надо. Если ваш рацион питания будет сбалансированным и разнообразным, вы получите все необходимые для себя и для ребенка питательные вещества из еды.

Большинство детей отлично переносят обычный рацион питания их матерей. Но если вы заподозрили у малыша негативную реакцию на какой-то из съеденных вами продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Или исключите продукт из рациона на 1,5-2 недели. А потом повторно введите его в рацион питания. Зачастую дети со временем постепенно перерастают чувствительность к некоторым продуктам питания. Но если, например, покраснение кожи вернулось после повторного ввода, уберите продукт на более длительное время. 

Некоторые реакции и состояния детей – эритема в первые дни или акне новорожденных после третьей недели жизни – не связаны с питанием мамы.

Питьевой режим

Пейте воду, когда испытываете жажду, выпивая около двух литров качественной воды в день. Хорошая идея держать бутылку с водой под рукой во время кормления (окситоцин вызывает жажду). Не пейте воду через силу, литрами. Это не увеличит выработку молока, но может отрицательно повлиять на его выделение из груди. Также разрешается пить на протяжении дня некрепкий чай или кофе – до 2-3 чашек в день. Избыток кофеина может сделать малыша беспокойным.

Алкоголь при грудном вскармливании

Употребление алкогольных напитков сведите к минимуму. Алкоголь отрицательно влияет на уровень пролактина и окситоцина в крови, и попадает в молоко. Допускается бокал качественного сухого вина в неделю. Пить его лучше сразу после кормления, за 2-3 часа до следующего кормления ребенка, чтобы к его началу концентрация алкоголя в крови успела снизиться.

Функции грудного вскармливания

Грудное молоко:

  • утоляет чувство голода и жажды;
  • успокаивает и снижает уровень гормонов стресса, уменьшает боль.
  • защищает кишечник от бактерий, вирусов и паразитов;
  • содержит факторы роста, обеспечивающие нормальное развитие организма;
  • способствует формированию иммунной системы ребенка и защищает от инфекций и аллергий. Дети, которые не получали грудного молока, чаще болеют и дольше выздоравливают;
  • является главным источником белков в первые месяцы жизни;
  • содержит ферменты, которые помогают перевариванию пищи ребенком;
  • формирует здоровую микрофлору ребенка
  • регулирует  аппетит;
  • помогает ребенку сформировать правильные суточные ритмы;
  • позитивно влияет на развитие нервной системы и формирование поведенческих реакций;
  • укрепляет эмоциональную связь ребенка с мамой;
  • обеспечивает адекватную прибавку в весе в зависимости от возраста. В смесях содержится больше белков, чем в грудном молоке. Это приводит к ускоренному набору веса, а попутно – к повышению риска развития ожирения.

Если ребенок плачет после кормления грудью или часто хочет есть, это не значит, что ваше молоко «плохое» или недостаточно жирное. Это не повод для перехода на искусственное вскармливание.  Вместе с педиатром и консультантом по грудному вскармливанию проанализируйте здоровье ребенка, организацию грудного вскармливания. Постарайтесь проводить больше времени в контакте «кожа-к-коже». Научитесь удобным положениям для кормления грудью. Сбалансировано питайтесь, отдыхайте, как только выдается возможность.  

И пусть грудное вскармливание будет в радость!

Читайте также: Почему ребенок плохо сосет грудь

План питания и советы по отказу от молочных продуктов при грудном вскармливании

Что мне следует знать о отказе от молочных продуктов при грудном вскармливании?
  • Узнайте разницу между непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока

  • Узнайте, какие питательные вещества содержатся в молочных продуктах и ​​как получить их из других источников

Отказаться от молочных продуктов часто бывает непросто. Некоторые люди, кормящие грудью, могут избегать молочных продуктов, если у них непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок. Другие кормящие грудью могут избегать молочных продуктов, если у их ребенка диагностирована аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, молочные продукты иногда можно избегать по личным предпочтениям.

Отказ от молочных продуктов может показаться пугающим, но это не обязательно означает потерю жизненно важных питательных веществ.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это натуральный сахар (углевод), содержащийся во всем молоке млекопитающих, включая грудное молоко. 1 Лактаза — это фермент, помогающий расщеплять лактозу в процессе пищеварения. Этот фермент вырабатывается в изобилии в младенчестве, поэтому все млекопитающие, включая младенцев человека, могут хорошо переваривать материнское молоко.

По этой причине непереносимость лактозы очень редко встречается у младенцев и детей в возрасте до 5 лет. 2

У некоторых людей после дошкольного возраста выработка фермента лактазы начинает медленно снижаться, вызывая непереносимость лактозы. 2

В редких случаях, когда у ребенка может быть непереносимость лактозы, симптомы могут включать:

  • Тошнота или даже рвота 12 , 13

  • Симптомы обычно проявляются в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов. 14

    Узнайте больше: Есть ли у моего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

    Что такое аллергия на белок коровьего молока?

    Аллергия на белок коровьего молока возникает, когда иммунная система организма реагирует на белок коровьего молока, что вызывает аллергическую реакцию. 3 Эта аллергия является одной из наиболее распространенных среди детей и поражает от 1 до 3% детей младшего возраста во всем мире. 4

    Хорошая новость заключается в том, что у большинства детей эта аллергия перерастает, когда они становятся немного старше. 4 , 5

    Вы все еще можете кормить грудью ребенка с аллергией на белок коровьего молока, если вы избегаете всех продуктов, содержащих белок коровьего молока (включая все молочные ингредиенты).

    Симптомы аллергии на белок коровьего молока

    Реакции обычно возникают в течение 1–2 часов после контакта с белком коровьего молока, будь то из грудного молока или при употреблении его во время еды. 10 Реакции могут варьироваться от легких до опасных для жизни.

    У младенцев симптомы аллергии на молочный белок могут включать:

    • Колики, плач

    • Газы, вздутие живота, дискомфорт

    • 0 Экзема

      Кровь или слизь в стуле

    • Частый стул

    • Рвота 11

    Если вас беспокоит аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, обязательно поговорите со своим лечащим врачом или лечащим врачом вашего ребенка.

    Правильное питание при отказе от молочных продуктов

    Если вам необходимо исключить молочные продукты из своего рациона, есть много продуктов, которые могут обеспечить вас важными питательными веществами, такими как кальций, а при обогащении витамином D. 7

    Кальций: Немолочные продукты питания, богатые кальцием, включают обогащенные растительные заменители молока и злаки, листовые зеленые овощи, брокколи, семена чиа, сою и фасоль пинто. 8

    Подробнее: Почему кальций важен для младенцев, малышей и мам?

    Витамин D: Хотя продуктов, богатых витамином D, не так много, источники этого питательного вещества включают жирную рыбу (лосось, тунец, сардины, скумбрия), а также обогащенные злаки и растительные альтернативы молоку. 9 Яичные желтки от кур, которых кормили кормом, обогащенным витамином D, также являются источником.

    Если обогащенные молочные продукты были вашим основным источником витамина D, знайте, что альтернативы молочным продуктам, такие как заменители молока на растительной основе, также часто обогащены витамином D. Обязательно проверьте этикетку, чтобы узнать, обогащен ли выбранный вами продукт этим питательным веществом.

    Подробнее: Почему витамин D так важен для младенцев, малышей и мам?

    Какие продукты содержат молочные продукты?

    Отсутствие молочных продуктов означает отказ от всех очевидных источников молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр; однако молочные продукты также скрыты во многих продуктах, которые не так очевидны. В зависимости от серьезности аллергии у вас или у вашего ребенка вам, возможно, придется избегать продуктов, на этикетках которых написано «содержит молоко или молочные ингредиенты».

    Для получения дополнительной информации об ингредиентах, указывающих на наличие молочных продуктов в продукте, см. дополнительную информацию здесь: Есть ли у моего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

    Профессиональный совет:

    Больше готовя дома и съедая меньше обработанных продуктов, вы можете снизить риск воздействия аллергенов и перекрестного контакта с ними, а также улучшить общее питание вашей семьи.

    План питания без молочных продуктов при грудном вскармливании

    Приведенный ниже план питания, рецепты и идеи для закусок помогут убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, необходимых вам при отказе от молочных продуктов. Обязательно проверяйте все этикетки на наличие явных и скрытых источников молочных продуктов.

    Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки, если вам придется исключить молочные продукты из своего рациона.

    Завтрак
    • Вариант 1 : Каша с отрубями, миндальным молоком и черникой 010

    • Вариант 3 : Яичница с шпинат и помидоры на тостах из цельного зерна

    • Вариант 4 : Овсянка с нарезанными бананами и семенами чиа

    • Вариант 5 : Буррито на завтрак: яйца, фасоль пинто и сальса в цельнозерновой лепешке

    Обед

    7 9004 0008 Вариант 1 : Шпинат и салат из рукколы с овощами, курицей-гриль, яйцом вкрутую и грецкими орехами

  • Вариант 2 : Консервированный лосось с киноа/фарро, смешанный с нарезанной морковью, огурцами, помидорами и луком, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком

  • Вариант 3 : Цельнозерновой рулет с кусочками легкого тунца*, овощами и рукколой или шпинатом

  • Вариант 4 : Омлет из шпината с фруктовым салатом, нарезанным авокадо, гарниром из цельного зерна и сальсой.

  • Вариант 5 : Цельнозерновой тост с индейкой, ломтиками авокадо и салатом из рукколы с белой фасолью, сбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом

  • Ужин
    • Вариант 1 : Фасоль пинто и коричневый рис с нарезанным цыпленком, обжаренным шпинатом, сальсой и гуакамоле 9

    • Вариант 40009

    • Опция 5 : Жаркое из говядины или курицы с брокколи с кунжутным маслом, соевым соусом и имбирем, подается с коричневым рисом

    Закуски

      Опция : Хумус с нарезанными овощами

    • Вариант 2 : Обогащенный безмолочный йогурт и свежие фрукты

    • Вариант 3 : Смузи с обогащенным миндальным молоком и свежими фруктами

    • Вариант 4 : Ореховое масло и кусочки яблока

    • Вариант 5 : Орехи и сухофрукты

    * Беременным женщинам рекомендуется съедать 1 унцию ртути в период между 2 и 2 неделями ртути8 15

    Давайте поговорим!

    Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

    Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и дипломированных диетологов, сертифицированных в области детского и материнского питания, и все они также являются мамами! Они здесь, чтобы предложить индивидуальную поддержку на нашей бесплатной платформе живого чата один на один с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Нет необходимости в предварительной записи, не требуется электронная почта или регистрация. Начать чат!

    Узнайте больше об экспертах, которые помогают писать наш контент!

    Чтобы узнать больше по этой теме, ознакомьтесь со следующими статьями и рецептами:

    Молоко и молочные альтернативы во время беременности

    Руководство по воспитанию ребенка с пищевой аллергией

    План питания и рецепты для вашего ребенка, не употребляющего молочные продукты,

    Белок: получение достаточного количества и лучшие источники

    Молоко какого типа Должен ли мой малыш пить?

    Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?

    Что есть при грудном вскармливании

    Наши планы питания предлагают рецепты и рекомендации по питанию. Они не предназначены для замены рекомендаций вашего врача и не учитывают особые потребности в питании, включая аллергии и непереносимость, кроме аллергии на белок коровьего молока и непереносимости лактозы. Планы питания предлагают размеры порций, которые могут подходить вам, а могут и не подходить. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, что лучше для вас и вашего ребенка.

    Источники

    Влияние потребления молока и молочных продуктов на исходы беременности и лактации: систематический обзор

    . 2019 1 мая; 10 (дополнение 2): S74-S87.

    doi: 10.1093/advanced/nmz009.

    Мария Ахон 1 , Наталья Убеда 1 , Анхела Гарсия-Гонсалес 1 , Тереза ​​Партеарройо 1 , Грегорио Варела-Морейрас 1 2

    Принадлежности

    • 1 Факультет фармацевтики и медицинских наук, Фармацевтический факультет, Universidad CEU San Pablo, Urbanización Montepríncipe, Алькоркон, Мадрид, Испания.
    • 2 Испанский фонд питания (FEN), Мадрид, Испания.
    • PMID: 31089739
    • PMCID: PMC6518133
    • DOI: 10.1093/доработки/nmz009

    Бесплатная статья ЧВК

    Мария Ахон и др. Ад Нутр. .

    Бесплатная статья ЧВК

    . 2019 1 мая; 10 (дополнение 2): S74-S87.

    doi: 10.

    1093/advanced/nmz009.

    Авторы

    Мария Ахон 1 , Наталья Убеда 1 , Анхела Гарсия-Гонсалес 1 , Тереза ​​Партеарройо 1 , Грегорио Варела-Морейрас 1 2

    Принадлежности

    • 1 Факультет фармацевтики и медицинских наук, Фармацевтический факультет, Universidad CEU San Pablo, Urbanización Montepríncipe, Алькоркон, Мадрид, Испания.
    • 2 Испанский фонд питания (FEN), Мадрид, Испания.
    • PMID: 31089739
    • PMCID: PMC6518133
    • DOI: 10. 1093/доработки/nmz009

    Абстрактный

    Беременность и лактация считаются критическими периодами в жизни самки. Таким образом, материнский рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии и питательных веществ для удовлетворения более высоких, чем обычно, потребностей матери, а также потребностей растущего плода. Материнская диета должна позволять матери обеспечивать запасы питательных веществ, необходимых для адекватного развития плода, хорошего здоровья и качества жизни в младенчестве и более позднем взрослом возрасте. Среди групп продуктов питания и напитков молоко и молочные продукты могут играть очень важную роль в достижении этих целей благодаря их высокой плотности питательных веществ и биодоступности, а также их доступности и широкому потреблению. Целью данного исследования было оценить влияние материнского молока и потребления молочных продуктов на исходы беременности и лактации у здоровых женщин.

    В этом отчете основное внимание уделяется влиянию потребления матерью молочных продуктов на массу и длину тела младенца при рождении, длину бедренной кости плода, окружность головы, увеличение массы тела во время беременности, преждевременные роды, самопроизвольный аборт, потребление грудного молока и пищевую ценность грудного молока. Был проведен систематический обзор доступных исследований, опубликованных до мая 2018 года. Предварительный широкий поиск литературы дал 5,695 цитат. Четверо исследователей независимо отобрали исследования для включения в соответствии с заранее определенными критериями приемлемости. Тридцать семь полнотекстовых статей были оценены на предмет возможного включения, и в итоге были включены 17 исследований. Шесть были проспективными когортными исследованиями, 3 — интервенционными исследованиями, 3 — ретроспективными когортными исследованиями, 3 — перекрестными исследованиями и 2 — исследованиями типа «случай-контроль». Хотя количество и типы исследований не позволяют сделать однозначные выводы, по-видимому, существует тенденция к тому, что потребление материнского молока во время беременности положительно связано с массой тела и ростом младенцев при рождении.
    Отсутствие исследований не позволяет делать выводы о преждевременных родах, самопроизвольных абортах и ​​лактации.

    Ключевые слова: грудное молоко; рост плода; младенческий рост; кормление грудью; молоко и молочные продукты; беременность.

    Авторское право © Американское общество питания, 2019 г.

    Цифры

    РИСУНОК 1

    Технологическая схема просеивания…

    РИСУНОК 1

    Блок-схема процесса просеивания.

    РИСУНОК 1

    Блок-схема процесса просеивания.

    См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

    Похожие статьи

    • Питание матери во время беременности и лактации и риск детской пищевой аллергии и атопических аллергических заболеваний: систематический обзор [Интернет].

      Донован С., Дьюи К., Новотный Р., Станг Дж., Таверас Э., Клейнман Р., Рагхаван Р., Невинс Дж., Скинто-Мадонич С., Бутера Г., Терри Н., Оббаги Дж. Донован С. и др. Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2020 июль. Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2020 июль. PMID: 35289989 Бесплатные книги и документы. Обзор.

    • Добавки фолиевой кислоты и восприимчивость к малярии и ее тяжесть среди людей, принимающих антифолатные противомалярийные препараты в эндемичных районах.

      Крайдер К., Уильямс Дж., Ци Ю.П., Гутман Дж., Юнг Л., Май С., Финкельштейн Дж., Мехта С., Понс-Дюран С., Менендес С., Мораледа С., Роджерс Л., Дэниелс К., Грин П. Крайдер К. и др. Кокрановская база данных Syst Rev. 2022 Feb 1; 2 (2022): CD014217. дои: 10.1002/14651858.CD014217. Кокрановская система базы данных, ред. 2022 г. PMID: 36321557 Бесплатная статья ЧВК.

    • Влияние напитков с добавками для беременных с пробиотиками и без них во время беременности и лактации на здоровье матери и ребенка: рандомизированное контролируемое исследование на Филиппинах.

      Мантаринг Дж., Беньякуб Дж., Дестура Р., Пеке С., Видаль К., Фольгер С., Гинто В. Мантаринг Дж. и др. BMC Беременность Роды. 2018 31 мая; 18 (1): 193. doi: 10.1186/s12884-018-1828-8. BMC Беременность Роды. 2018. PMID: 29855271 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

    • Материнское питание, здоровье младенцев и последующая фертильность.

      Остерия ТС. Остерия ТС. Филипп Дж. Нутр. 1982 июль-сен;35(3):106-11. Филипп Дж. Нутр. 1982. PMID: 12266149

    • Влияние материнской диеты на передачу аромата амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор.

      Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, Black MM, Cook JT, Faith MS, Mennella JA, Casavale KO. Спан Дж. М. и соавт. Am J Clin Nutr. 20191 марта; 109 (Suppl_7): 1003S-1026S. doi: 10.1093/ajcn/nqy240. Am J Clin Nutr. 2019. PMID: 30982867

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Влияние потребления питательных веществ и метаболических отходов во время беременности на гипертонию у детей: проблемы и будущие возможности.

      Тайн Ю.Л., Хсу К.Н. Тайн Ю.Л. и соавт. Метаболиты. 2023 12 марта; 13 (3): 418. дои: 10.3390/метабо13030418. Метаболиты. 2023. PMID: 36984857 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Потребление матерью молока или молочных продуктов во время беременности и исходы родов: систематический обзор и метаанализ доза-ответ.

      Хуан Д., Ву Ц., Сюй С., Цзи С., Ся И., Чжао З., Дай Х., Ли Х., Гао С., Чанг Ц., Чжао Ю. Хуанг Д. и др. Фронт Нутр. 2022 9 июня; 9:

    • 9. doi: 10.3389/фнут.2022.9. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35811961 Бесплатная статья ЧВК.

    • Убеждения и нормы, связанные с использованием коммерческих молочных смесей с ультрапереработкой для беременных женщин во Вьетнаме.

      Нгуен Т.Т., Кашин Дж., Чинг С., Бейкер П., Тран Х.Т., Вайсман А., Нгуен Т.Т., Мэтисен Р. Нгуен Т.Т. и др. Питательные вещества. 2021 19 ноября; 13 (11): 4143. дои: 10.3390/nu13114143. Питательные вещества. 2021. PMID: 34836398 Бесплатная статья ЧВК.

    • Прогресс в регуляции молочного жира жвачных животных с помощью некодирующих РНК и цеРНК.

      Лу Ц., Чен З., Цзи Д., Мао Ю., Цзян Ц., Ян З., Лур Дж.Дж. Лу Кью и др. Фронт Жене. 2021 1 ноября; 12:733925. doi: 10.3389/fgene.2021.733925. Электронная коллекция 2021. Фронт Жене. 2021. PMID: 347

        Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

      • Влияние коровьего молока на протяжении всей жизни на сверхактивацию mTORC1: от чрезмерного роста плода до детского возраста, прыщей, диабета, рака и нейродегенерации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *