Можно ли кормящей маме рыбу: Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Рыба и морепродукты на ГВ

Можно ли кормящей женщине есть суши и морепродукты: креветок, мидий, рапанов? Врачи говорят, что беременным и кормящим женщинам следует съедать не менее 300 граммов рыбы и других морепродуктов в неделю. Но параллельно также бытует мнение, что сырой такая еда может серьезно навредить как молодой маме, так и малышу на грудном вскармливании (ГВ).

Диета в период лактации вызывает много разногласий. Однако большинство специалистов считают, что беременным и кормящим мамам можно есть все что угодно, в том числе суши.

Главные условия при этом — дозированность и строгое наблюдение за состоянием здоровья ребенка. Также женщина должна быть уверена, что выбранная пища свежая и соответствует стандартам качества.

Польза морепродуктов при ГВ

Морепродукты, то есть моллюски, креветки, раки и кальмары, становятся все более популярными в нашей стране. Как и морская рыба, они являются ценными источниками йода, фтора, селена и железа, а также цинка и магния.

Морепродукты при ГВ полезны также и потому, что содержат жирные кислоты омега-3, легкоусвояемый белок и витамины.

Именно поэтому стоит включить их в рацион кормящей мамы и в меню семьи. По мнению педиатров, употребление рыбы во время беременности и кормления грудью положительно влияет на развитие центральной нервной системы, зрительно-моторную координацию и IQ ребенка.

Грудное вскармливание и суши

Однако врачи предупреждают, что во время беременности и лактации морепродукты лучше есть термически обработанными. Сырая рыба (морепродукты сырыми не едят) может содержать многочисленных паразитов или бактерии, вызывающие листериоз.

Этот недуг, как и токсоплазмоз, может быть вызван сырым мясом. Листериоз опасен для плода, поэтому беременным нельзя есть сырую рыбу и мясо.

Кормящие мамы могут лакомиться суши, не боясь навредить ребенку, так как эти бактерии не попадают в грудное молоко и, как следствие, не могут заразить младенца.

Конечно, молодой маме, которая захочет отведать суши, следует соблюдать определенные правила. Например, заказывать суши и роллы только в проверенных ресторанах, где продукты свежие, проверены специальными учреждениями, правильно транспортируются и хранятся.

Мифы относительно ГВ и суши

Многие пугают кормящих женщин наличием в морепродуктах ртути, которая может проникнуть в грудное молоко и отравить ребенка. Но это миф.

Да, некоторые морепродукты и морская рыба действительно содержат небольшое количество вредной ртути. Она попадает в их организмы из воды, загрязненной промышленными отходами.

Но диетологи считают, что количество вредных веществ, съедаемых человеком с рыбой, ничтожно мало, а их негативное влияние на здоровье несравненно меньше, чем польза от употребления в пищу морепродуктов.

Кроме того, выбирая суши для кормящих мам в проверенном ресторане, вы обезопасите себя от блюд из рыбы, загрязненной ртутью. Так, марлин, акула и рыба-меч практически отсутствуют в меню большинства заведений нашей страны, а угорь, треска, семга содержат минимальное количество ртути. Что касается креветок, устриц и моллюсков, то они вовсе не содержат этого вредного вещества.

Морепродукты не аллергенны — еще один миф. В действительности рыбы и моллюски входят в европейский перечень 14 самых распространенных пищевых аллергенов. Поэтому при употреблении мамой моллюсков стоит обращать внимание на любые тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии у грудничка.

Наиболее опасный аллерген, присутствующий в рыбе и ракообразных, — так называемый белок М, не теряющий свойства даже после термической обработки. Самыми распространенными симптомами аллергии у грудничка являются крапивница, боль в животе, диарея и рвота.

Кормящей женщине можно есть суши, но будьте осторожны: правильно выбирайте продукты и при отсутствии побочных явлений не отказывайте себе в удовольствии питаться вкусно и полезно.

Что нельзя есть при кормлении грудью маме — Dietology.pro

28.03.2022 12:00