Яйца при грудном вскармливании
Автор Наталья Александрова На чтение 5 мин. Просмотров 534 Обновлено
Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.
Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?
Виды
Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.
Вредно или полезно
Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.
Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:
- расстройство кишечника
- аллергическая сыпь
Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.
Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?
Педиатры про употребление яиц
По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.
Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:
- Повышается упругость кожных покровов
- Исчезают растяжки
- Восстанавливается кожа
- Улучшается функционирование сердца и сосудов
Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.
Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.
Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.
Мнение специалистов по грудному кормлению
Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.
Рекомендуем: Со скольки месяцев можно давать ребенку яичный желток
Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.
В каких видах можно употреблять этот продукт
Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.
- Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
- Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
- Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.
Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца – перепелиные и куриные.
Как начинать употребление
Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.
Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.
Подведем итоги
Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное – кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному – это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта.
Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.
После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.
К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.
Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.
krohapuzz.ru
Можно ли кормящей маме вареные яйца?
Рацион женщины, у которой кроха находится на грудном вскармливании, должен быть сбалансированным, так как от качества употребляемой пищи зависит самочувствие и рост малыша. Молодая мама понимает, что некоторые блюда необходимо в своем меню ограничить, а иногда и совсем убрать. У новоиспеченных родителей появляются вопросы относительно возможности включать в рацион те или иные продукты. Например, некоторых интересует, можно ли есть кормящей матери вареное яйцо, не навредит ли оно здоровью карапуза. Родители переживают, что у ребенка может болеть живот, появиться аллергия. Чтобы узнать ответ, нужно разобраться в определенной информации.
Можно ли кормящим женщинам вареные яйца?
У специалистов нет единого мнения на счет употребления в пищу этого продукта молодыми мамочками. Желток – сильный аллерген и это является причиной того, что ряд врачей придерживается мнения, что в первые 6 месяцев лактации такое блюдо есть нельзя.
Другие специалисты, отвечая на вопрос, можно ли кушать кормящей маме вареные яйца, утверждают, что этот продукт весьма полезен для организма, и отказываться от него в такой ответственный период нельзя. Ведь это источником многих витаминов и веществ, необходимых организму. Стоит отказаться от продукта в первые 7 дней после родов. Хотя некоторые специалисты считают, что даже в эту неделю кормящей маме можно есть вареное яйцо. Пробовать его нужно, начиная с маленького кусочка и дальше наблюдать за самочувствием новорожденного. Если состояние крохи не изменилось, то можно постепенно увеличивать порцию.
Также следует помнить о таких моментах:
- яйца необходимо варить в крутую;
- продукт должен быть исключительно свежим;
- за неделю женщина может позволить себе съесть не более 2 яиц;
- куриные яйца можно заменить перепелиными, так как последние не уступают по полезным свойствам, лучше усваиваются, не вызывают аллергию.
womanadvice.ru
Можно ли вареное яйцо кормящей маме и чем заменить продукт во время ГВ
Если забыли уточнить у врача, можно ли вареное яйцо кормящей маме, то это не повод для отказа от подобной пищи. Поскольку яйца при ГВ полезны, они содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы разнообразить рацион и не навредить ребенку, придется убедиться в качестве продукта и подвергнуть его термической обработке. Так какие яйца принесут пользу, а от каких лучше отказаться?
Польза яиц для организма
Подобный продукт отличается рядом положительных характеристик:
- Помогает устранить дефицит витаминов и микроэлементов.
- Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным агентам и патогенным микроорганизмам.
- Нормализует гормональный фон, приводит в норму показатели прогестерона и пролактина.
- Помогает справиться с последствиями родовой деятельности, быстрее восстановить силы.
Рождение ребенка в определенной мере ослабляет иммунитет, а значит, повышает риск развития у женщины заболеваний вирусного и простудного генеза. Правильное питание помогает снизить вероятность ОРВИ и ОРЗ.
В период беременности, гормональный фон перестраивается несколько раз, кормление грудью обусловлено значительным повышением уровня пролактина в крови. Чтобы в процессе ГВ не столкнуться с определенными проблемами, не отказывайтесь от яиц.
В состав продукта входят многие полезные вещества, они позволяют восстановить организм после тяжелой родовой деятельности. К этому стоит прибавить и сравнительно высокую калорийность.
Химический состав куриного яйца
Продукт имеет следующие составляющие:
Калорийность: | в среднем составляет 143 ккал. |
Концентрация белка: | 12,5 грамм. |
Уровень жиров: | 9,5 грамма. |
Содержание углеводов: | 0, 73 грамма. |
Витамины и микроэлементы: | Железо, медь, сера, кальций, кобальт. Витамины группы В, Д, Е, А, РР. |
Химический состав перепелиного яйца
Калорийность продукта: | средний показатель составляет 165 ккал. |
Уровень белка: | 12 грамм. |
Концентрация жиров: | 13,4 грамм. |
Содержание углеводов: | 0,6 грамм. |
Полезные микро и макроэлементы, а также витамины: | калий, магний, железо, сера, кобальт. Холин, бета-каротин, А, С, витамины группы В. |
Какие яйца лучше употреблять при ГВ
Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит сравнить пользу различных яиц для кормящей мамы:
Куриные: | разрешены к употреблению, содержат: витамины, микроэлементы. Но не стоит есть их в сыром, не обработанном виде. В состав продукта входит глицин, а также витамин Д и другие полезные вещества. |
Перепелиные: | В 2,5 раза полезнее, чем куриные, к тому же не приводят к повышению концентрации холестерина в крови. Содержат больше витаминов группы В (в виду имеется концентрация). Но обладают высокой калорийностью. |
Утиные: | не разрешается пробовать в период лактации, поскольку велика вероятность аллергии, отравления |
Гусиные: | не включают в рацион во время ГВ, поскольку могут содержать опасные микроорганизмы. |
Рецепты для мам в лактационный период
Разнообразить рацион помогут различные рецепты. С куриными или перепиленными яйцами можно приготовить различные блюда, они выступают в качестве ингредиента салата, супа или считаются самостоятельным блюдом. Рассмотрим несколько вариантов использования продукта.
Вареные яйца
Необходимо подвергать тщательной термической обработке. По этому женщине, кормящей ребенка грудью, стоит есть только вареные вкрутую яйца. Если есть сомнения в хорошей переносимости продукта, то уберите желток – он содержит мощные аллергены.
Салат
Чтобы приготовить полезное блюдо используйте следующие ингредиенты:
Вареный картофель: | 300 грамм. |
Огурцы: | 100–150 грамм. |
Вареная телятина: | 200-250 грамм. |
Яйца в количестве: | 2-3 штук, перепиленных можно взять больше. |
Зелень и специи: | по вкусу. |
Ингредиенты измельчают, потом отправляют в общую емкость, перемешивают, добавляют специи и зелень. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности. В качестве украшения — маслины.
Омлет
Следуйте рецепту и получите вкусное и полезное блюдо:
- взбейте вместе белки, желтки и молоко;
- чтобы не нанести организму вред стоит отделить желтки от белков;
- расколите емкость в духовке, налейте на нее немного масло оливы, а потом влейте туда взбитые с молоком белки;
- доведите блюдо до полной готовности, украсьте свежей зеленью.
Можно ли при грудном вскармливании есть яйца, мнение врачей
В период лактации продукт разрешен к употреблению. Но не стоит им злоупотреблять, поскольку он может нанести организму матери и ребенка серьезный вред. Многое зависит от индивидуальной реакции организма.
Если до рождения малыша женщина плохо переносила яйца, они не раз становились признаком аллергической реакции, то лучше отказаться от их употребления в период ГВ.
Номинально доктора запрещают употреблять в пищу яйца, если есть проблемы:
- С органами пищеварительной системы: желудок, кишечник.
- Непереносимость или повышенная чувствительность к продукту питания.
- Нарушений в работе печени и почек.
- Повышенная чувствительность или аллергия.
Яйца содержат большое количество белка, при нарушении в работе печени и почек возникают определенные проблемы с выведением излишек вещества из организма.
Рекомендуем видео:
Желательно употреблять в их в пищу не раньше, чем ребенку исполниться месяц. До этого момента – придерживайтесь диеты.
Новорожденный малыш может отреагировать на включение в рацион продукта неожиданным образом – на его кожных покровах появиться сыпь, возникнут проблемы с пищеварением. В таком случае лучше отказаться от яиц и избегать их до завершения периода лактации.
Как употреблять куриные яйца в первые три месяца
После рождения ребенка, постарайтесь следить за рационом, это поможет контролировать вес и снизит риск развития аллергии у младенца.
Как правильно употреблять в пищу:
- варить, это поможет избежать набора лишних калорий и снизить риск заражения сальмонеллёзом;
- в сыром виде кушать продукт не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Не рекомендуется кушать яйца сырыми. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей стоит тщательно проварить их, в противном случае существует риск инфицироваться патогенными микроорганизмам
В приготовлении придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно промойте яйцо под проточной водой, использовать мыло или другие моющие средства – не стоит.
- Осмотрите его на предмет наличия повреждений, различных вкраплений – их быть не должно.
- Опустите в воду, если оно сразу всплывет, то выберите другое, поскольку свежесть продукта взывает сомнения.
Старайтесь избегать несвежей пищи, поскольку это может нанести организму серьезный вред. В продуктах «не первой свежести» активно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, причем не только у матери, но и у ребенка.
Особенности употребления в пищу перепелиных яиц
Считается, что в вареном виде перепиленные яйца кормящей маме есть можно, поскольку они:
- обладают большим набором полезных веществ, что подтверждает химический состав продукта;
- отличаются высокой калорийностью, по сравнению с кручинными;
- не способствуют увеличению уровня холестерина.
Известно, что с яйцами стоит быть осторожнее, поскольку их чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу.
Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ
В сыром виде продукт способен нанести организму серьезный вред по нескольким причинам:
- Может вызвать у матери и ребенка сальмонеллёз.
- Привести к появлению признаков аллергической реакции.
- При чрезмерном потреблении способствует появлению проблем с пищеварением.
Если мать съела яйцо, а потом заметила, что у ребенка появились проблемы с животиком, то стоит отказаться от подобной пищи, поскольку она тяжело переноситься.
В чем вред жареных яиц и почему их не стоит есть кормящей маме:
- в таком виде блюдо содержит большое количество жиров и отличается высокой калорийностью;
- могут нанести вред фигуре и стать причиной значительной прибавки в весе;
- изменят показатели молока, сделают его слишком жирным для ребенка;
- тяжело перерабатываются организмом, а значит, могут привести к избыточному газообразованию в желудке, несварению.
Жареная и жирная пища в период ГВ находится под запретом, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, яйца можно употреблять в вареном виде, в качестве омлета или в составе других блюд.
Возможный вред яиц
Продукт может привести к определенным проблемам со здоровьем, что стоит учитывать при употреблении его в пищу при ГВ. Чем могут навредить кормящей маме яйца:
- Привести к повышению уровня печеночных ферментов в крови.
- Вызвать аллергию у женщины и ее новорожденного малыша.
- Спровоцировать проблемы с пищеварением (вздутие, боль в желудке, метеоризм).
Как проявляется аллергия на яйца у ребенка
В случае если у малыша есть индивидуальная непереносимость продукта, то она провалится следующими симптомами:
- на кожных покровах появляется сыпь, по типу напоминающая крапивницу;
- ребенок много капризничает, кричит, плохо спит в ночное время;
- наблюдается повышение температуры тела, нередко лихорадка;
- припухлость кожных покровов в местах локализации высыпаний.
Рекомендуем видео:
Проявления аллергии различны, но в большей степени речь идет о сыпи на коже, ее появление сопровождается сильным зудом, что и вызывает у ребенка беспокойство.
Можно ли при ГВ жареные яйца
Диетологи и педиатры советуют не употреблять продукт в таком виде, по объективным причинам. Его польза меньше потенциального вреда как для матери, так и для ребенка.
Как безопасно сварить
Чтобы получить пригодный продукт, придерживайтесь следующих правил:
- Помойте яйцо под проточной водой.
- Оботрите его полотенцем и осмотрите на предмет наличия трещин и повреждений.
- Потом погрузите его в прохладную воду, поставьте кастрюлю на огонь.
- Немного подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой.
- После того как вода закипит, проварите яйцо 10 минут, потом слейте воду.
- Ополосните его под краном и дайте остыть.
Чем можно заменить яйца
Поскольку в состав яиц входит белок в высокой концентрации заменить их можно продуктами животного происхождения, в частности, вареным или запечённым мясом.
Куриные яйца заменяют перепиленными – этот продут столь же полезен, а вреда организму принесет меньше.
Если планирует сделать выпечку, то заменить можно:
- фруктовым пюре, подойдет и измельченный банан;
- геркулесом, картофельным или кукурузным крахмалом.
В качестве источника белка можно использовать различные молочные коктейли, их легко приготовить в домашних условиях.
На что обратить внимание при покупке
На внешний вид продукта, а также маркировку. Убедитесь в том, что на поверхности скорлупы нет трещин, мелких повреждений. Лучше выбирать яйца среднего размера.
Вареные яйца кормящей маме есть можно, но во всем хороша мера. Не злоупотребляйте продуктом, поскольку это может навредить организму, вызвать аллергию у матери или ребенка. Поэтому будьте аккуратнее.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Можно ли кормящей маме кушать яйца?
Если только сварены вкрутую или обжарены с двух сторон.
Да, а почему бы и нет?
смотря какой возраст у вашего ребенка. но вообще то нежелательно, а если хочется, то перепелиные, они не аллергенны, по сравнению с яйцами курицы.
Можно, но они аллергенные. Понемногу, следите за реакцией ребенка. Если все нормально, то можете смело кушать. Но не больше 2 штук в день, ибо их много употреблять нельзя, даже некормящим.
Вам при выписке рекомендации должны были дать. Это в первые 3 месяца, пока формируется желудок ребенка, потом можете все остальное есть. Зерновые продукты гречневые, ячневые, и овсяные крупы, хлопья пшено, рис, макаронные изделия хлеб белый сушки, печенье типа Мария, сухари Овощи картофель, кабачки цветная капуста, капуста брокколи и кольраби морковь и свекла в супе зелень салата, петрушка, укроп, шпинат Жиры масло сливочное масло растительное рафинированное Мясные продукты мясо отварное или тушеное говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик рыба отварная типа тресковых или форель Фрукты яблоки зеленые, груши без шкурки бананы один раз в день Молочные продукты кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры ряженка, ацидофилин простокваша биойогурты без наполнителей творог и сметана не жирные сыры не острые молоко не длительного хранения Напитки травяные чаи лактогонные чай черный и зеленый без добавок компот из сухофруктов, минеральная вода без газов Желательно не употреблять кофе, шоколад, шоколадные конфеты сгущенное молоко и молоко длительного хранения и большой жирности более 2,5% острое, копченое, соленое, маринованное, майонез алкогольные напитки, икра черная, икра красная фрукты кроме указанных и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах белокочанная капуста, бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое.
моя подруга ела только белок, на желток может быть аллергия!
Конечно. Нельзя аллергические продукты кушать.
touch.otvet.mail.ru
Можно ли кормящей маме куриные яйца: вареные, жареные
Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.
Польза
При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:
- Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
- Витамин Н – 40% от суточной нормы;
- Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
- Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
- Аминокислоты;
- Полиненасыщенные жиры;
- Фолиевая кислота;
- Холин;
- Биотин.
Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.
Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают грудное молоко более питательным, улучшают процесс кроветворения, при этом улучшается лактация. Витамин Д в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.
Возможный вред
Есть несколько причин, по которым не рекомендуется есть яйца кормящей маме:
- Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку. При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
- Содержание вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
- Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
- Содержание в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
- Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
- Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.
Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.
Употребление при кормлении
Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка. Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются. Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, коликам у младенца.
Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.
Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.
Жареные яйца
Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.
Не рекомендуется употреблять жареные яйца, если грудничку не исполнилось 3-х месяцев.
Вареные яйца
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.
Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.
Правила употребления
Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:
- Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
- Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
- Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
- Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
- Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
- В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.
Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.
При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц. Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества. Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.
Читайте также:
ogrudnichke.ru
Можно ли маме есть яйца при грудном вскармливании
Часто у кормящих женщин возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании. Во время лактации мама должна думать о своем питании, от которого полностью зависит состояние и рост ребенка.
Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.
Ценность продукта и влияние на организм
Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.
Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:
- витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
- витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
- витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
- холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
- фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.
Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд и , не прошедших тепловую обработку.
У малыша в первый месяц жизни организм слаб и подвержен негативному воздействию непривычных веществ. Потому кормящей маме можно съесть, например, яичницу, но при этом соблюдать осторожность. Надо соблюдать разумную диету и не провоцировать развитие заболеваний у малыша.
Мнение специалистов
Врачи-диетологи считают, что яйца — разрешенный и даже рекомендуемый продукт для кормящих мам. Многие женщины во время беременности набирают вес, а после родов очень хочется побыстрее .
Кушать куриные яйца, приготовленные с овощами, нужно для того, чтобы уже через месяц мамочка могла полностью сбросить лишний вес. Протеин совместно с витаминами Е и D усваивается организмом на 97%. Такое питание имеет большой смысл как для сброса веса, так и для восстановления организма после родов:
- упругость кожи повышается, растяжки исчезают;
- сердечно-сосудистая система лучше функционирует;
- потери кальция восстанавливаются при участии витамина D, при этом волосы перестают выпадать, зубы и ногти укрепляются.
Педиатры по-своему отвечают на вопрос, можно ли кормящим яичницу и другие блюда из яиц есть без опасений. Они считают, что при ГВ яйца можно включить в рацион при полном отсутствии аллергических реакций у ребенка. Детские врачи утверждают, что каждый второй ребенок реагирует на вещества, содержащиеся в яйцах. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, может быть положительным, но с небольшой оговоркой: только в небольших количествах. При этом она должна знать об отсутствии негативных последствий для ребенка.
Начинать вводить омлет при грудном вскармливании в рацион мамы можно на первом месяце жизни ребенка. Профессиональные медики считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании безопасны и не нанесут вреда здоровью ребенка, если не превышать допустимые нормы. Содержание в яйцах фолиевой кислоты помогает процессу кроветворения.
Блюда из яиц для кормящих мам
Перед введением этого продукта необходимо проконсультироваться с педиатром. Если он не запретит такую еду, то лучше для начала попробовать съесть 2 раза на завтрак желток перепелиного яйца. Реакцию ребенка на новую пищу долго ждать не придется.
Если последствий от перепелиных продуктов не наступило, можно попробовать на завтрак вареные яйца при грудном вскармливании. Начинать нужно с половинки желтка и внимательно наблюдать в течение дня за реакцией ребенка. Не должно быть беспокойства, болей в животе и высыпаний на коже. Если эти проявления заметны, нужно сразу отменить омлет при ГВ и вводить его только через 2-3 месяца. Известно, что при грудном вскармливании омлет является наиболее приемлемым блюдом, которое быстро готовится и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Необходимо упомянуть и о некоторых исключениях в связи с присутствием в рационе кормящей мамы яиц домашней птицы:
- Сырые яйца для кормящих мам запрещены, так как могут содержать возбудителей кишечных инфекций, самый известный из которых — сальмонелла.
- Не рекомендуется жареные блюда. Пользу организму они не несут, а вот навредить пищеварительной системе кормящей женщины могут вполне.
- К гусиным и утиным продуктам нужно относиться с осторожностью, поскольку вещества в них не полезны ни маме, ни ребенку.
Таким образом, во время грудного вскармливания яйца разных птиц могут принести как пользу, так и вред организму ребенка. Врачи рекомендуют дождаться, когда малыш достигнет возраста трех лет, и тогда вводить продукт в его рацион. Правильное и разнообразное питание при кормлении грудью необходимо как ребенку, так и его матери.
kidfeed.ru
Можно ли яйца при грудном вскармливании
Диета в период лактации вызывает достаточно разногласий среди педиатров. Одним из спорных вопросов для кормящих женщин – можно ли яйца при грудном вскармливании. Народные целители полностью уверены в полезности этого продукта для молодых мам, но официальная медицина более осторожна в своих рекомендациях.
Читайте в этой статье
Польза и вред от употребления куриных яиц в период лактации
Яйца являются одним из основных продуктов питания. В первую очередь это идеальный поставщик белка, ведь в одном курином яйце его содержится больше, чем в 200 г свинины или баранины. Если каждый день употреблять в пищу их всего по 2 штуки, то потребности человеческого организма в белке будут удовлетворены почти на 50%.
Следует отметить, что яичный белок очень отличается по составу от подобных веществ, содержащихся в мясе и мясных изделиях. Именно благодаря своим свойствам он полностью усваивается человеческим организмом.
Куриные яйца содержат в себе большое количество холина, отвечающего за вывод различных токсинов из печени и биотина, регламентирующего работу нервных рецепторов. В этом популярном продукте имеются в наличии различные аминокислоты. От них зависит успешная регенерация тканей молодой мамы.
Еще одним полезным веществом, входящим в состав куриных яиц, является селен. Он принимает активное участие в восстановлении женского организма после родов, так как является природным антиоксидантом.
Специалисты отмечают повышенное содержание в белке яиц мелатонина, ниацина и протеинов. Все эти вещества благотворно действуют на работу головного мозга женщины, стабилизируют работу ЖКТ, очищают сосуды от избыточного холестерина и улучшают общее самочувствие кормящей женщины.
Однако не все так гладко и хорошо с этим вкусным и полезным продуктом питания. Яйца, в 70-80% случаев употребления их в пищу, могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Куриный белок является сильным природным аллергеном, и даже обычные люди должны с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из яиц.
В период лактации настороженность в отношении продуктов питания должна быть максимальная, так как женщина несет ответственность и за своего малыша.
Что нужно знать о перепелиных яйцах кормящим мамам
Диета при кормлении грудью должна отличаться разнообразием, быть насыщенной витаминами и микроэлементами. Перепелиные яйца при грудном вскармливании могут стать источником большинства полезных веществ, необходимых женщине.
Мясо и яйца перепелок относятся к диетическим продуктам, блюда из них легко усваиваются в ЖКТ человека. В этом аспекте они превосходят куриные яйца почти в 2 раза. Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:
- богаты на активные биологические добавки, которые стимулируют работу желудка и кишечника кормящей мамы;
- очищают женский организм от шлаков и токсинов;
- содержат большое количество витаминов группы А и В, отвечающих за развитие внутренних органов и нервной системы малыша;
- известно, что уже после месяца кормления содержание этих витаминов в молоке женщины резко падает, и перепелиные яйца могут стать источником пополнения данных веществ;
- гормональный фон женщины после родов и с началом лактации качественно и количественно перестраивается, и здесь на помощь организму молодой мамы должны прийти протеины, жиры и фолиевая кислота, содержащиеся в продукте.
Помимо того, что усвоение в тканях женского организма перепелиных яиц гораздо выше, чем куриных, они так же не обладают высоким аллергическим статусом. Продукт практически в три раза меньше вызывает реакцию отторжения чужеродного белка, поэтому рекомендации к его употреблению менее жесткие для кормящих женщин.
Как правильно приготовить куриные яйца при ГВ
Молодая мама может позволить себе ввести в рацион питания яйца не раньше, чем через 5 — 6 недель после родов. К этому моменту защитные силы организма малыша прошли первичное формирование, и его реакция на чужеродный белок будет не такой выраженной.
В этот период важно количество и способ приготовления новой пищи. В первую очередь возникает вопрос: “Можно ли жареные яйца кормящей маме?” На него отрицательный ответ категорично дают большинство специалистов.
Дело здесь не только в аллергической настороженности. Согласно диетическим канонам, для молодой мамы под запретом находятся все жареные блюда и продукты, имеющие красный цвет. Подобный рацион отрицательно влияет на организм кормящей женщины. Жареные яйца, овощи и мясо могут вызвать расстройство пищеварения у матери и младенца, сказаться на работе печени и гормональной системе.
Если женщина решила начать кушать яйца, то они должны быть сначала хорошо помыты, а потом сварены. Начинать следует с 1/3 яйца, желательно желтка, и постепенно расширять количество яиц в пище до 1 — 2 в неделю. Разумеется, необходимо следить за реакцией организма матери и ребенка на новый продукт, а при малейших признаках аллергической реакции употребление в пищу следует прекратить.
Сырые яйца курицы не рекомендуют в период лактации большинство специалистов. Помимо высокого риска развития аллергии, яйца, не подвергшиеся термической обработке, несут угрозу инфекционного и токсического заражения молодой женщине и ее ребенку.
На вопрос, а можно ли вареные яйца кормящей маме, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Данный способ приготовления продукта является наиболее безопасным для женщины в период кормления грудью.
Когда и как правильно начинать есть яйца при кормлении грудью
Если женщине хочется разнообразить свою диету с помощью яиц, то можно рекомендовать начать с перепелиных. Благодаря низкой аллергической активности белка в них, этот продукт употребляют в пищу уже после месяца кормления малыша.
Начинать тоже следует с минимального количества, то есть не больше одного яйца в сутки. Термическая обработка продукта является обязательной до достижения ребенком возраста 3 — 4 месяцев. По окончанию этого периода перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, такими они более полезны для женского и детского организма.
Рекомендуем прочесть статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов во время грудного вскармливания, возможности приема молочных и мясных блюд, овощей, фруктов и сладостей.
Блюда из яиц при ГВ
Несмотря на то, что этот перепелиные яйца значительно меньше способны провоцировать аллергические реакции, а возможность заразиться инфекционным заболеванием гораздо ниже, настороженность у мамы должна оставаться. При любых отклонениях в здоровье ребенка или женщины прием яиц перепелки следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
Яичница тоже не рекомендуется в период лактации, а вот различные салаты или паровой омлет прекрасно разнообразят диету молодой мамы. Паровой омлет из яиц перепелки, приготовленный в скороварке, вошел в большинство рекомендаций о вкусной и здоровой пище для кормящих женщин.
Салаты из варенных перепелиных яиц, зелени, консервированной рыбы и кукурузы украсят стол и порадуют диетчицу. Подобные блюда богаты на витамины и микроэлементы, так необходимые во время грудного вскармливания.
Яйца, как и любой другой продукт, в период лактации нужно употреблять с осторожностью. Если у женщины возникли проблемы после употребления в пищу яиц, следует прекратить все эксперименты с питанием и обратиться за консультацией к специалисту.
Похожие статьи
grudinfo.ru