Cливы при грудном вскармливании
Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.
Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.
Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:
- Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
- Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
- Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
- Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
- Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.
Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.
Действие на организм
Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют
Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.
Витамины и макроэлементы | Полезный эффект |
А | Способствует росту и восстановлению тканей, обеспечивает эластичность волос и кожи, улучшает зрение |
В | Обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует обмену веществ |
Улучшает иммунитет, нормализует кровообращение и работу нервных клеток | |
РР (никотиновая кислота) | Отвечает за процессы биологического окисления и энергетического обмена |
Железо | Улучшает состояние кожи, ногтей и волос; нормализует уровень гемоглобина в крови |
Фосфор | Предотвращает возникновения остеопороза, укрепляет кости, участвует в процессе деления и роста клеток |
Калий | Выводит лишнюю жидкость из организма, обеспечивает рост новых клеток |
Кальций | Очищает организм, улучшает структуру ногтей, волос и кожи; образует костную ткань |
Магний |
Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.
Как правильно есть сливы кормящей маме
- Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
- Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
- Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
- Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
- Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
- В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
- Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
- На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.
Рецепт компота для кормящей мамы
Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:
- 0,5 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.
Подписывайтесь на нашу группу
Можно ли сливы при грудном вскармливании новорожденного
Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша. Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим. Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.
Чем полезна и чем вредна слива
Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.
- витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
- витамин В способствует нормализации обмена веществ;
- витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
- РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
- фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
- калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
- кальций
- магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.
Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул.
Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения. В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка.
Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании
Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.
Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка. Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки. Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.
Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.
Рецепт компота из слив
Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.
- 0,5 кг слив;
- 2 л. воды;
- 10 ст. л. сахара.
Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.
Важно!Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.
Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.
Варенье из слив
При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:
- 1 кг слив;
- 600-800 гр. сахара.
Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
Как выбрать сливу
Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:
- Выбирать только сезонные плоды.
- На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
- Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.
Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.
Мнение доктора Комаровского
Всеми нами полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день. Важно!Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.
Отзывы
Natalia
Сливу очень люблю, но у дочки от неё болит животик, теперь боюсь кушать сливу, подожду ещё пару месяцев, может у неё наладится пищевая система.
Катюша Климова
А я ем сливу по 3 штуки в день и у сына всё хорошо, мне наверно больше повезло! Дети разные, у каждого организм реагирует на некоторую еду по-разному.
Олечка Всеядная
Девчонки, не бойтесь пробовать вводить сливу в свой рацион, только понемножку, а если ребёночек мучается от запоров, то слива справляется с этой проблемой за считанные секунды!
minutamami.ru
Слива при грудном вскармливании — можно ли есть кормящей маме?
В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.
ПоказатьСкрытьСливы при грудном вскармливании — можно или нет
Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.
По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается. Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.
Полезные свойства слив
Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.
Для матери
- Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
- поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
- обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
- помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожи и цвет лица;
- имеет лёгкий седативный эффект;
- благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.
Для грудничка
- Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
- активирует перистальтику кишечника;
- снижает уровень кислотности желудка;
- витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- витамин B способствует улучшению обменных процессов;
- витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
- железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
- фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
- кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.
Вред и возможные противопоказания
Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.
- Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
- сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
- ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
- мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
- гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.
Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.
Употребление слив по периодам грудного вскармливания
Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.
В первый месяц
Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.
Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.
Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.
Во второй месяц
Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.
В третий и четвёртый месяц
В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.
При этом следует соблюдать основные правила:
- вводить по одному новому продукту за раз;
- начинать с одного небольшого плода за завтраком;
- внимательно следить за реакцией ребёнка.
Правила употребления слив
Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.
Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.
Сроки
Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.
Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.
Количество
Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.
Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.
Способ приготовления
Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.
Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.
Правильное сочетание с другими продуктами
Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.
А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.
fermer.blog
Когда можно есть сливы маме при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний. При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе. Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?
О пользе слив
Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:
- витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
- витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
- витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
- витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
- железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
- кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
- калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
- магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.
Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!
Когда и как начинать
Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами. Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке. Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:
- в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
- следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
- не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
- этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.
Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт. Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.
А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.
Выбираем и готовим
Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:
- если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
- покупайте только сезонные фрукты и овощи;
- плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
- в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.
Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.
Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:
- свежих слив — 0,5 кг;
- сахара — ¾ стакана;
- воды — 3 стакана.
Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.
Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.
laktacia.ru
Сливовый сок при грудном вскармливании
После родов еще несколько месяцев кормящей приходится ограничивать себя в употреблении многих блюд и напитков, чтобы не навредить организму младенца.
Однако потребление жидкости в этот период увеличивается, поэтому маме необходимо пить разнообразные напитки, как например, сливовый сок при грудном вскармливании. Многие женщины остерегаются такого напитка, считая его запрещённым в этот период, но при правильном приготовлении, он принесет немало пользы и маме, и малышу.
Действие сливового сока на организм кормящей мамы и малыша
Свежевыжатый сок, приготовленный из слив, обладает всеми свойствами данных фруктов. Содержание витаминов в нём настолько велико, что опережает многие более распространённые фрукты (как например яблоко).
В его составе преобладают:
- витамины групп А, В, С, Е, К и РР;
- калий;
- медь;
- хром;
- железо;
- йод;
- магний;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- цинк;
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- органические кислоты и многие другие.
Огромным плюсом является и низкая калорийность фрукта. Несмотря на сладость слив, она составляет менее 50 ккал / 100 г продукта.
Сливовый сок – это дополнительная жидкость, так необходимая женщине во время лактации для поддержания водного баланса. Употребление такого напитка положительно отражается на количестве грудного молока.
Сливовый сок с успехом используется при проблемах со стороны пищеварительной системы. Его рекомендуется пить при запорах, которыми часто страдают кормящие мамы в первые месяцы после родов. Сок с мякотью содержит пищевые волокна, которые необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его полезно употреблять людям, имеющим заболевания печени.
Основными функциями сливового сока можно назвать:
- слабительную;
- мочегонную;
- противоотёчную;
- жаропонижающую;
- успокоительную.
Безопасен ли сливовый сок в период кормления грудью
Сливовый сок очень редко вызывает аллергические реакции. Обычно они связаны с индивидуальной непереносимостью фрукта.
Осторожность при употреблении сливового сока необходимо соблюдать в связи с воздействием слив на желудочно-кишечный тракт. Не следует пить такой сок в случаях, если у кормящей женщины или её ребёнка наблюдается расстройства стула. Кроме того, употребление сока из слив в большом количестве может усилить такое явление, как колики у новорожденных детей.
В связи с мочегонным эффектом сливового сока, его следует пить с осторожностью людям, имеющим заболевания почек.
Правила употребления сливового сока во время лактации
Для того чтобы употребление сливового сока не привело к негативным последствиям, нужно ознакомиться с основными правилами.
Врачи рекомендуют начинать употребление сливового сока не ранее, чем через 1 – 2 месяца после родов.
- Пить сок следует небольшими порциями (не более 1 стакана в сутки).
- Первое время сок можно разводить водой в пропорции 1 к 2.
- Сок из слив лучше готовить самостоятельно. Если такой возможности нет, допускается употребление специальных соков, предназначенных для детей раннего возраста. Такие соки можно приобрести в аптеках.
- Магазинные пакетированные или бутилированные соки пить нельзя. В них часто натуральные ингредиенты заменяются искусственными добавками, красителями и консервантами. Такие вещества вредны для здоровья кормящей матери и малыша.
- Можно консервировать сливовый сок, чтобы пить его круглый год. Однако такой сок будет менее полезен, чем свежевыжатый.
Как выбрать плоды для сока
Чтобы сок получился действительно полезным и безопасным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Покупать только фрукты, произрастающие в данной местности и в сезон их дозревания.
- Фрукты необходимо выбирать целые, без вмятин и повреждений.
- Пятна на поверхности слив могут говорить о применении химических удобрений и пестицидов, вредных для неокрепшего организма грудничка.
Приготовление натурального свежевыжатого сливового сока для мамы в период лактации
Чтобы приготовить качественный и полезный напиток, потребуются свежие спелые плоды. Сливы необходимо вымыть и извлечь косточки.
Самый простой способ приготовления: пропустить половинки слив через соковыжималку. Если такой возможности нет, используется другой способ. Сливы обдают кипятком и отделяют мякоть от кожуры. Полученную мякоть необходимо протереть через сито.
Далее можно пить сок с мякотью либо процедить его через марлю.
Хранить такой сок необходимо в холодильнике не больше 3 дней.
Сливы относятся к одним из наименее аллергенных фруктов. При этом содержание полезных веществ в них очень велико, что способствует скорейшему восстановлению женщины после родов и нормальному росту и развитию малыша. В связи с этим, сливовый сок при грудном вскармливании поможет улучшить самочувствие кормящей матери и её ребёнка.
Важно правильно выбирать плоды, а также соблюдать меру при употреблении такого сока. Рекомендуется отдавать предпочтение сокам домашнего приготовления или продуктам из категории детского питания.
mama-news.ru
Можно ли сливы при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Слива — плодовое, косточковое растение, к ряду которых относятся персики, вишни, абрикосы и много других, менее известных. В природе существует больше ста подвидов растений этой группы. Кроны деревьев, на которых растут сливы, раскидистые и приподнятые, могут иметь прямые или пониклые ветки с колючками и без них. Листья сливовых имеют зубчатые края. В период цветения бутоны распускаются розовыми или белыми ароматными цветами. После периода цветения появляются постепенно созревающие плоды, которые достигают зрелости с июля по сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий.
Факт! Сливы, как правило, относятся к условно разрешённым кормящим мамам продуктам. Однако их не рекомендуют употреблять в пищу до достижения младенцем 3-х месячного возраста.
Кормящие женщины вынуждены отказывать себе во многом. С ростом малыша список допустимых продуктов расширяется. В летний период важно подкрепить организм витаминами из свежих фруктов и овощей.
персики при грудном вскармливании
Чем полезны сливы?
У слив вкусная, сочная и ароматная мякоть, а внутри находится большая косточка. Этот плод достаточно разнообразен в своих сортах и каждый из них имеет свои особенности, уникальный состав, вкусовые и визуальные характеристики.
Чрезвычайно полезны сливы для тех людей, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Их регулярное употребление в пищу в небольшом количестве способно наладить перистальтику кишечника тем людям, кто имеет постоянные проблемы с запорами. Также сливы обладают небольшим мочегонным эффектом. К тому же, они низкокалорийные, на 100 грамм продукта приходится лишь 45 калорий. Зато они очень насыщены витаминами и микроэлементами.
Многие делают из них вкусные и ароматные заготовки на зиму, пекут пироги, готовят наливки и даже соусы.
Польза и показания:
- Употребление слив в пищу способствует правильному обмену веществ.
- Калий, содержащийся в них, укрепляет нервную систему и нормализует работу сердечной мышцы.
- Устраняют застойные процессы, связанные с отделением жёлчи.
- Способствуют снижению в организме уровня холестерина.
- Очищают кишечник.
- Слабительное и мочегонное действие просто необходимо некоторым людям, которые страдают нарушениями процессов пищеварения, проблемами с почками и надпочечниками.
- Для гипертоников сливы могут стать в сезон настоящим спасением.
- Витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, прекрасно усваиваются из этого продукта.
- Способствуют снижению температуры тела, повышением которой сопровождается множество заболеваний.
- В сливах содержится много клетчатки, органических кислот, фруктозы, углеводов, а также витамины группы: А, РР, С, В и Е.
- Этот фрукт имеет в своём составе много важных микроэлементов: йода, фтора, цинка, марганца, кальция, хрома, меди и фосфора.
можно ли апельсины при грудном вскармливании
Сливы для кормящих мам
Зачастую кормящие женщины стараются по максимуму исключить эти фрукты из своего рациона. Это обусловлено их слабительным эффектом. Однако употребление слив является совершенно безопасным в умеренном количестве. Часто запорами страдают не только мамочки, которые кормят ребёнка грудью, но и сами малыши. Употребление в пищу небольшого количества слив способно решить эту проблему.
К сожалению, никто не застрахован от индивидуальных реакций даже на самые экологически чистые фрукты, сливы в этом плане — не исключение. Маленькие детки крайне чувствительны к составу материнского молока. Любые фрукты, и сливы в том числе, педиатры не рекомендуют вводить в рацион до того, как малышу исполнится хотя бы 2 с половиной месяца. Далее новый продукт можно вводить постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием крохи. Для первого раза достаточно будет съесть одну небольшую сливу или даже половину. Если реакции не возникнет, то через пару дней можно скушать две и так далее.
Если у малыша возникла сыпь или появилось нехарактерное беспокойство, то придётся отказать себе в том, чтобы полакомиться ароматными фруктами в этом сезоне.
Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, лучше покупать сливы у людей, которые сами его вырастили в своём саду или же со своего собственного сада. Свежие сливы имеют на своей кожуре «пыльный», белёсый налёт. По его присутствию или отсутствию следует судить о свежести продукта.
можно ли клубнику кормящей маме
Противопоказания
В большинстве случаев сливы несут больше пользы, чем возможных рисков от употребления. Однако, как и любой продукт, они нанесут больше вреда, чем пользы, если употребляться будут в случаях, когда противопоказаны:- диарея;
- сахарный диабет;
- подагра;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Организм каждого человека индивидуален. Это значит, что у каждого своя норма употребления слив в сутки. Чаще всего продукт не вызывает никакого дискомфорта при умеренном употреблении до 350 г в сутки, но есть люди, которые имеют очень чувствительную к этому фрукту пищеварительную систему.
Как приготовить вкусный и полезный компот из слив для кормящей мамы
Чтобы снизить риск проявления индивидуальной реакции у малыша, для начала следует употреблять сливы в приготовленном виде, после термической обработки. Таким образом, в фруктах снижается количество веществ, способных вызвать аллергию. Можно сделать вкусное и сладкое варенье к чаю, испечь ароматный пирог, но самый безопасный способ — это компот. В его составе будет умеренное количество продукта, что обезопасит малыша от возможных аллергических проявлений.
Для того, чтобы приготовить сливовый компот потребуется:
- 500 г слив;
- литровая банка воды;
- 2 столовые ложки сахара (но лучше без него).
Сливы необходимо промыть холодной проточной водой. Закипятить воду и добавить в неё сливы. Проварить около 5-ти минут на медленном огне под крышкой. Затем выключить плиту и оставить при комнатной температуре до остывания.
можно ли мандарины при грудном вскармливании
Видео: какие фрукты можно кормящей маме?
howtogetrid.ru
Можно ли кормящей маме сливы?
Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Но с возрастом малыша рацион ее постепенно расширяется. Летом очень сложно отказаться от фруктов, которых в это время огромное множество. Но это не всегда и нужно. Фрукты ведь очень полезны, как для женщины, так и для малыша. Рассмотрим, можно ли сливы при грудном вскармливании.
Польза
Плоды сливовых деревьев имеют сочную, плотную мякоть и крупную косточку внутри. Сортов их существует очень много, они отличаются по форме, размерам, расцветке, вкусу. На сливе, недавно сорванной с дерева, присутствует белесый налет.
Калорийность этих фруктов невысока – всего 45 ккал на 100 г. Они содержат внушительный набор полезных веществ. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, А, С, РР, Н; микроэлементы — Ca, K, Mg, Cu, Zn, Fe, P и пр. Особенно стоит отметить К, который способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Сливы обладают способностью мягко очищать кишечник, усиливать его перистальтику, нормализовать работу ЖКТ. Также они имеют слабый мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на почках, помогает очищению организма от токсинов и шлаков.
Сливы кушают в сыром виде, готовят из них компоты, джемы, варенья, начинки для выпечки, соусы. Определенные сорта этих фруктов являются сырьем для приготовления сухофруктов – чернослива.
Слива при грудном вскармливании
Чаще всего женщины, кормящие ребенка грудью, опасаются кушать сливы из-за их слабительного эффекта. Но этого можно избежать, если контролировать порции и не съедать слишком много. 100-200 г фруктов не причинят никакого вреда. А в некоторых случаях, когда у мамы диагностируются частые запоры или малыш страдает задержкой стула, употребление слив даже показано.
Эти фрукты, как и любые другие, могут стать причиной аллергических реакций. Но подвержены этому далеко не все малыши. В любом случае, педиатры рекомендуют пробовать вводить сливы при грудном вскармливании, когда ребенку исполнилось 2-3 месяца. В первый раз это должна быть только половинка одного плода. Внимательно отслеживайте самочувствие крохи. Боли в животике, беспокойство, расстройство стула, высыпания на коже – признаки того, что со сливами придется пока повременить. Организм ребенка пока не готов к их приему. Повторите попытку через 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, ребенок чувствует себя хорошо, то понемногу увеличивайте порцию, доводя ее до рекомендованной. Противопоказаны сливы только при повышенной кислотности и язвах желудка, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости этого продукта.
Важно кушать качественные и безопасные сливы при ГВ. Перед покупкой внимательно осмотрите плоды. Они должны быть не повреждены, не подгнившие. Сохранившийся на их поверхности налет говорит о том, что сорваны они были совсем недавно. Конечно же, сливы должны быть зрелые. Тогда они мягкие, сочные, вкусные. Недозрелые плоды могут привести к несварению и расстройству желудка.
Рецепт вкусного и полезного компота из слив кормящей маме
Ингредиенты:
- сливы любого сорта — 0,5 кг
- вода — 1-1,5 л
- сахар-песок — 1-2 столовой ложки
Плоды необходимо хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и удалить косточки. Воду закипятить в глубокой кастрюльке. Опустить подготовленные сливы в кипящую воду и проварить 5-7 минут под крышкой. Затем добавить сахар и варить еще 2-3 минуты. Готовый компот остудить. Для большего аромата можно добавлять вместе с сахаром цедру лимона, корицу.
Итак, сливы при грудном вскармливании кушать можно. Не стоит лишать себя такого вкусного десерта при отсутствии противопоказаний.
pupsik-love.ru