Можно ли куриную печень при гв: Куриная печень для беременных и кормящих мам ✍✍✍

Куриная печень при грудном вскармливании, можно ли ее кормящей маме

Содержание:

  • Полезные свойства
  • В период грудного вскармливания?
  • Как выбрать?
  • Как правильно готовить?
  • Когда куриная печень может принести вред?

Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.

Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Польза и вред куриной печени / Кому можно, а кому нельзя есть субпродукт – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Куриная печень — низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В ней рекордное количество витаминов А и В12, кобальта и селена. Безусловно, она является полезным продуктом, который обязательно нужно включить в рацион. Рассказываем, на что влияет употребление куриной печени, как ее можно приготовить, а кому противопоказана.

Польза куриной печени для организма

Чтобы выяснить, чем полезна куриная печень для здоровья, достаточно изучить ее химический состав. А он богат полезными элементами, необходимыми для полноценной жизни человека.

  • Улучшает зрение. Еще в древнем Египте люди заметили, что при постоянном употреблении куриной печени глаза хорошо видят в темноте. Этот факт подтвердила современная наука: выяснилось, что в 100 г продукта содержится 1333% от суточной нормы ретинола, «витамина зрения».

  • Стимулирует выработку коллагена. Витамин А помогает справиться с заболеваниями кожи, предоставить преждевременное старение — этот факт подтвердили исследования Департамента общественного здравоохранения Кореи. Ученые и медики назначали препараты с витамином А больным при различных кожных заболеваниях и выяснили, что он не вызывает аллергии, является безопасным и эффективным для лечения наиболее распространенных заболеваний кожи.

  • Укрепляет иммунитет. В куриной печени содержится целый букет иммуномодулирующих элементов: витамины А, С, В5, В6, В9, холин, селен, цинк и фолиевая кислота. Порция из 300 г куриной печени активизирует природную защиту от вирусов, бактерий и инфекций.

  • Влияет на состав крови. В 100 г куриной печени содержится 553% от суточной нормы витамина В12. Он нужен для повышения гемоглобина, борьбы с малокровием, профилактики анемии. Также на процесс кроветворения влияет микроэлемент кобальт, которого тоже много в печени.

  • Положительно влияет на ход беременности. В куриной печени есть витамин В12, фолиевая кислота и железо, которые полезны для нормального развития плода. Эти элементы назначают беременным в обязательном порядке, чтобы исключить выкидыш и проблемы с развитием плода.

Вред куриной печени

  • Передозировка витамином А может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и интоксикации. Так как в куриной печени его много, не следует злоупотреблять этим продуктом. Известно, что витамин А почти не выводится из организма, при его переизбытке может случиться отравление. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть не больше 200 г печени в неделю.

  • Куриная печень противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек. В ней много белка, который может вызвать перегрузки органа и дальнейшие нарушения его структуры.

  • Запрещена детям до трех лет.

  • Куриная печень может нанести вред людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом.

Рецепты с куриной печенью

Благодаря нашим рецептам, вы сможете насытить организм полезными витаминами из куриной печени. Следуйте пошаговым инструкциям — на Food.ru они легкие и понятные.

1. Отбивная

Для приготовления отбивной из куриной печени выберите охлажденный субпродукт, обсушите и очистите от прожилок. Затем возьмите пищевую пленку, положите на печень и отбейте с помощью кухонного молотка. Каждый кусок обваляйте в муке и во взбитом яйца, обжарьте.

2. Паштет

Сделать нежный домашний паштет легко. Понадобятся блендер, овощи и куриная печень. Сначала обжарьте на сковороде измельченный лук с морковью, а затем добавьте к ним печень. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло. Блюдо переложите в блендер и взбивайте до однородного состояния.

3. Оригинальная выпечка

Тонкое тесто фило и нежная куриная печень созданы друг для друга. Для приготовления этого блюда потребуется 30-40 минут, хотя оно и кажется сложным. Обязательно порадуйте семью необычными «треугольниками» из полезного и диетического субпродукта.

Что можно сделать?

Приготовить на гарнир к куриной печени рис. Узнать, как сделать его рассыпчатым, можно из нашего материала.

Узнайте больше о субпродуктах на Food.ru:

  • 5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печени. Как выбрать и подготовить субпродукт

  • Как приготовить сердце. Советы, идеи и рецепты

  • Как готовят суп из говяжьих хвостов в разных странах. И почему деликатес так полезен и любим

Метилированные фениларсеновые метаболиты, обнаруженные в куриной печени

1.  

1a. Нордстрем Д.К., Наука 2002, 296, 2143–2145; [PubMed] [Google Scholar]

1b. Смит А. Х., Лингас Э. О., Рахман М., Bull. Всемирная организация здравоохранения. 2000, 78, 1093–1193; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

1c. Науйокас М.Ф., Андерсон Б., Ахсан Х., Апосян Х.В., Грациано Дж.Х., Томпсон С., Сук В.А., Environ. Перспектива здоровья. 2013, 121, 295–302. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2.  

2а. Chapman H.D., Johnson Z.B., Poult. науч. 2002, 81, 356–364; [PubMed] [Google Scholar]

2b. Джонс Ф. Т., Poult. науч. 2007, 86, 2–14; [PubMed] [Google Scholar]

2c. Stolz J.F., Perera E., Kilonzo B., Kail B., Crable B., Fisher E., Ranganathan M., Wormer L., Basu P., Environ. науч. Технол. 2007, 41, 818–823; [PubMed] [Google Scholar]

2d. Нахман К. Э., Барон П.

А., Рабер Г., Франческони К. А., Навас-Асиен А., Лав Д. К., Environ. Перспектива здоровья. 2013, 121, 818–824; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2д. Fisher D.J., Yonkos L.T., Staver K.W., Environ. науч. Технол. 2015, 49, 1999–2012. [PubMed] [Google Scholar]

3.  

3a. Mafla S., Moraga R., Leon C.G., Guzman-Fierro V.G., Yanez J., Smith C.T., Mondaca M.A., Campos V.L., World J. Microbiol. Биотехнолог. 2015, 31, 1267–1277; [PubMed] [Google Scholar]

3b. Гул Кази Т., Шах А.К., Африди Х.И., Шах Н.А., Араин М.Б., Ecotoxicol. Окружающая среда. Саф. 2013, 87, 120–123; [PubMed] [Академия Google]

3с. Нахман К. Э., Рабер Г., Франческони К. А., Навас-Асьен А., Лав Д. К., Sci. Общая окружающая среда. 2012, 417, 183–188; [PubMed] [Google Scholar]

3d. Yao L.X., Huang L.X., He Z.H., Zhou C.M., Lu W.S., Bai C.H., Sci. Общая окружающая среда. 2016, 566, 1152–1158. [PubMed] [Google Scholar]

4.  

4a. Peng H., Hu B., Liu Q. , Yang Z., Lu X., Huang R., Li X.-F., Zuidhof M.J., Le X.C., J. Chromatogr. А 2014, 1370, 40–49; [PubMed] [Google Scholar]

4b. Liu Q., Peng H., Lu X., Zuidhof M.J., Li X.-F., Le X.C., Environ. Перспектива здоровья. 2016, 124, 1174–1181; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4с. Yang Z., Peng H., Lu X., Huang R., Hu B., Kachanoski G., Zuidhof M.J., Le X.C., Environ. науч. Технол. 2016, 50, 6737–6743. [PubMed] [Google Scholar]

5.  

5a. Вичек С. А., Йенсен К. Б., Франческони К. А., Ангью. хим. Междунар. Эд. 2016, 55, 5259–5262; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Ангью. хим. 2016, 128, 5345–5348; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5b. Хансен Х. Р., Пикфорд Р., Томас-Оутс Дж., Джаспарс М., Фельдманн Дж., Ангью. хим. Междунар. Эд. 2004, 43, 337–340; [PubMed] [Академия Google] Ангью. хим. 2004, 116, 341–344; [Академия Google]

5с. Rumpler A., ​​Edmonds J.S., Katsu M., Jensen K.B., Goessler W., Raber G.

, Gunnlaugsdottir H., Francesconi K.A., Angew. хим. Междунар. Эд. 2008, 47, 2665–2667; [PubMed] [Академия Google] Ангью. хим. 2008, 120, 2705–2707. [Google Scholar]

6.  

6a. Конклин С. Д., Шоки Н., Кубачка К., Ховард К. Д., Карсон М. С., J. Agric. Пищевая хим. 2012, 60, 9394–9404. [PubMed] [Google Scholar]

7.  

7a. Cullen W.R., Reimer K.J., Chem. преп. 1989 г., 89, 713–764; [Google Scholar]

7б. Вахтер М., Токсикология 2002, 181, 211–217; [PubMed] [Google Scholar]

7c. Lin S., Shi Q., ​​Nix F.B., Styblo M., Beck M.A., Herbin-Davin K.M., Hall L.L., Simeonsson J.B., Thomas D.J., J. Biol. хим. 2002, 277, 10795–10803; [PubMed] [Google Scholar]

7 дней. Томас Д. Дж., Ли Дж. К., Уотерс С. Б., Син В. Б., Адэр Б. М., Дробна З., Девеса В., Стибло М., Exp. биол. Мед. 2007, 232, 3–13; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7д. Ajees A., Rosen B.P., Geomicrobiol. Дж. 2015, 32, 570–576. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8.  

8a. Qin J., Lehr C.R., Yuan C.G., Le X.C., McDermott T.R., Rosen B.P., Proc. Натл. акад. науч. США 2009, 106, 5213–5217; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8b. Suzuki S., Arnold L.L., Pennington K.L., Chen B.W., Naranmandura H., Le X.C., Cohen S.M., Toxicol. заявл. Фармакол. 2010, 244, 99–105; [PubMed] [Академия Google]

8с. Дробна З., Наранмандура Х., Кубачка К.М., Эдвардс Б.С., Хербин-Дэвис К., Стибло М., Ле Х.С., Крид Дж.Т., Маэда Н., Хьюз М.Ф., Томас Д.Дж., Chem. Рез. Токсикол. 2009, 22, 1713–1720; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8d. Наранмандура Х., Рехман К., Ле Х.С., Томас Д.Дж., Anal. Биоанал. хим. 2013, 405, 1885–1891; [PubMed] [Google Scholar]

8e. Currier J.M., Douillet C., Drobna Z., Styblo M., J. Environ. науч. 2016, 49, 104–112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9.  

9а. Styblo M., Del Razo L.M., LeCluyse E.L., Hamilton G.A., Wang C.Q., Cullen W.R., Thomas D.J., Chem.

Рез. Токсикол. 1999, 12, 560–565. [PubMed] [Google Scholar]

10. Ding L., Saunders R.J., Drobna Z., Walton F.S., Xun P., Thomas D.J., Styblo M., Toxicol. заявл. Фармакол. 2012, 264, 121–130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11.  

11a. Челленджер Ф., Chem. преп. 1945, 36, 315–361; [Google Scholar]

11б. Cullen W.R., McBride B.C., Reglinski J., J. Inorg. Биохим. 1984, 21, 45–60; [Google Scholar]

11c. Cullen W.R., Chem. Рез. Токсикол. 2014, 27, 457–461. [PubMed] [Google Scholar]

12.  

12a. Mass M.J., Tennant A., Roop B.C., Cullen W.R., Styblo M., Thomas D.J., Kligerman A.D., Chem. Рез. Токсикол. 2001, 14, 355–361; [PubMed] [Google Scholar]

12b. Петрик Дж. С., Айяла-Фьерро Ф., Каллен В. Р., Картер Д. Э., Апосян Х. В., Toxicol. заявл. Фармакол. 2000, 163, 203–207; [PubMed] [Google Scholar]

12c. Швердтле Т., Уолтер И., Маккив И., Хартвиг ​​А., Канцерогенез 2003, 24, 967–974; [PubMed] [Google Scholar]

12d. Moe B., Peng H., Lu X., Chen B., Chen L.W.L., Gabos S., Li X.-F., Le X.C., J. Environ. науч. 2016, 49, 113–124. [PubMed] [Google Scholar]

13. Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, 2014 г. Система данных о доступности продовольствия (на душу населения); http://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/ [по состоянию на 20 января 2017 г.].

Почему печень является суперпродуктом, богатым питательными веществами

Александра Роулз, RD, 7 июня 2017 г.

Немногие продукты достойны звания «суперпродукты». Тем не менее, печень является одним из них.

Печень, когда-то популярная и высоко ценимая, потеряла популярность.

Это печально, потому что печень является источником питательных веществ. Он богат белком, содержит мало калорий и содержит необходимые витамины и минералы.

В этой статье подробно рассказывается о печени и о том, почему ее следует включать в свой рацион.

Что такое печень?

Печень является жизненно важным органом человека и животных. Как правило, это самый большой внутренний орган, выполняющий множество важных функций, в том числе:

  • Переработка переваренной пищи из кишечника
  • Сохранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
  • Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови

Печень, наряду с другими субпродуктами, раньше была очень популярной пищей. Тем не менее, мышечное мясо в настоящее время, как правило, предпочтительнее мясных субпродуктов.

Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Люди часто ищут витамины и минералы во фруктах и ​​овощах, но печень намного превосходит их всех по содержанию питательных веществ.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий (1).

Печень дешева и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. В то время как печень большинства животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются коровья, куриная, утиная, баранья и свиная печень.

Резюме:

Печень, возможно, самый богатый питательными веществами продукт в мире. Он наполнен необходимыми питательными веществами, богат белком и содержит мало калорий.

Печень – отличный источник нескольких питательных веществ

Питательный профиль печени исключителен.

Вот питательные вещества, содержащиеся в порции говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) (1):

  • Витамин B12: 3460% от РСНП. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин А: 860–1100 % от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции. Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% РСН. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолиевая кислота (B9): 65% RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от RDI или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему телу. Железо в печени представляет собой гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1,620% от RDI. Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установления RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9)., 10).
Резюме:

Печень содержит витамин B12, витамин A, рибофлавин и медь, превышающий рекомендованную дневную норму потребления. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Печень содержит высококачественный белок

Белок жизненно важен для жизни и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и ремонта клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты являются строительными блоками, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

Доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок утоляет голод лучше, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокая скорость метаболизма означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме:

Печень — отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время потери веса.

Печень содержит меньше калорий, чем многие другие виды мяса

В пересчете на калории печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.

На самом деле, мясо мышц, которое чаще употребляют в пищу, по сравнению с ним беднее питательными веществами.

100-граммовый стейк из вырезки или баранья отбивная содержат более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранью отбивную (16, 17).

При уменьшении потребления калорий вы часто можете упустить жизненно важные питательные вещества. Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Несмотря на то, что многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один из продуктов не содержит такого разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

Печень также содержит мало жира. Только около 25% калорий приходится на жир, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме:

По количеству калорий печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. По сравнению с мышечным мясом, оно содержит меньше калорий и жира и намного превосходит его по содержанию витаминов и минералов.

Общие опасения по поводу употребления в пищу печени

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из самых частых вопросов – не является ли проблемой содержание холестерина.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Однако недавние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, на самом деле вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше холестерина для поддержания баланса (21).

Однако около четверти населения более чувствительно к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Другая распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, заключается в том, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины. Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине их, безусловно, не следует избегать.

Резюме:

Общие опасения по поводу печени связаны с высоким содержанием холестерина и накоплением токсинов. Однако содержание холестерина в нем не является проблемой для большинства людей, и он не накапливает токсины.

Печень может быть не для всех

Существуют определенные группы людей, которым следует избегать употребления в пищу печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление преформированного витамина А, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 г) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому количество необходимо контролировать (3).

Несмотря на то, что употребление небольшого количества печени во время беременности может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Больные подагрой

Подагра — это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.

Печень богата пуринами, которые образуют в организме мочевую кислоту. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление в пищу печени не обязательно ее вызовет. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, на диетические факторы приходится лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать печени во время беременности. Хотя печень вряд ли вызовет подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Как включить печень в свой рацион

Печень имеет уникальный вкус, который одни любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареная на сковороде: Печень хорошо работает, если ее обжарить на сковороде с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *