Можно ли кушать семечки беременным: польза или вред для организма

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Состав и калорийность семечек подсолнуха

Калорийность на 100 грамм605 ккал
Белки21 г
Жиры53 г
Углеводы11 г

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение

Фото: Eva Bronzini, pexels.com
Ингредиенты
Ржаная мука100 г
Отруби (ржаные или пшеничные)100 г
Овсяные хлопья100 г
Семечки подсолнечника (отчищенные)50 г
Кунжут50 г
Сольпо вкусу
Вода400-500 мл
Приготовление

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества

Фото: Tarek Shahin, pexels.com
Ингредиенты
Семечки подсолнечника очищенные1 стакан
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)0,5 стакана
Орехипо вкусу
Приготовление

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить семечки подсолнуха

Семена продаются в продуктовых магазинах, на рынках. Они могут быть в цельном, измельченном виде, жареные и свежие, в кожуре или уже очищенные. Из них делают козинаки, смешивая семена с сахарным сиропом, или добавляют соль, глазуруют.

При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.

Наиболее полезны свежие семена – лучше очищать семечки непосредственно перед употреблением. При долгом хранении очищенных семян жиры в них начинают окисляться.

Хранятся семечки подсолнуха около полугода в стекле или пластике в герметичной упаковке в темном месте, при комнатной температуре.

Химический состав, польза и противопоказания — Солнечные дары

Содержание

  1. Виды семян подсолнуха. В чем разница?
  2. Состав и калорийность
  3. Можно ли поправиться от жареных семечек?
  4. Оптимальная норма – сколько можно съедать за сутки
  5. Кому семечки действительно противопоказаны?
  6. Влияние семечек на организм
  7. ТОП-5 вопросов
  8. Заключение

До сих пор люди активно спорят, чего от семечек подсолнуха больше, пользы или вреда? Учёные проводят исследования, цель которых — собрать и проанализировать всю информацию об этом противоречивом продукте.

Уже известно то, что семечка подсолнечника — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, как только приступаешь к лузганью, уже не можешь остановиться. На этого уходит много времени, да и съедается семечек немало, а употребление любой здоровой еды в нездоровых количествах несёт вред.

Разберёмся, полезны ли семечки подсолнечника и какой способ обработки наиболее предпочтителен.

Виды семян подсолнуха. В чем разница?

Семечки подсолнечника бывают следующих видов:

  1. Чёрные. Из них обычно делают масло, особенно из зёрен небольшого размера. В семенах чёрного цвета больше жира.
  2. Полосатые. Они обычно крупного размера, но их ядра небольшие.
  3. Белые. Крупный размер и продолговатая форма. Эти семечки укрыты прочной шелухой. В них содержится меньше всего жира.

Состав и калорийность

Ботаник Н.И. Вавилов в своих работах определил, что центром происхождения подсолнечника является Южная Мексика. Удивительный путь проделал этот цветок, распространившийся по всему миру.

Как он попал в Россию — загадка. Одни говорят, что он появился у нас благодаря Петру I, который увидел его в Европе и отослал семена в Россию. Другие утверждают, что семечки подсолнечника появились благодаря колонистам из Германии.

Мы часто лузгаем семена подсолнечника, редко задумываясь о том, какой это даёт положительный эффект. Поедание семечек — это особый процесс: оболочку нужно расколоть зубами, либо пальцами, от кожуры избавиться, а съедобное ядро пережевать и проглотить. Повторяющиеся движения действуют успокаивающе. От них мы расслабляемся, релаксируем. То есть мы не только пополняем запасы витаминов, но и снимаем напряжение нервной системы.


Польза семечек подсолнечника неоценима. Они обеспечивают организм всеми нужными витаминами. Ниже мы приводим таблицу, в которой отображено, на сколько процентов семечки подсолнечника (100 г) покрывают суточную потребность среднестатистического человека.

Витамины, микроэлементы и макроэлементы

% от суточной потребности

Витамин E

130%

Витамин B5

70%

Витамин B6

40%

Витамин B3

35%

Фосфор

115 %

Селен

113%

Медь

92%

Цинк

35%

Магний

32%

Калий

24%

Железо

21%

Витамин Е — хороший антиоксидант, универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма. С ним можно предупредить развитие атеросклероза, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, приостановить старение.

Польза семечек подсолнечника в том, что в них много масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови, предупреждают риск развития инфарктов и сердечных приступов.

Витамины группы В положительно действуют на нервную систему. Употребление семечек защищает от появления депрессии и от развития неврозов.

Семечки подсолнечника содержат много витамина Д. С ним хорошо усваивается кальций. Это особенно важно для детей, у которых наблюдается период активного роста.

В семечках много полезных микроэлементов и минералов, дающих силы организму.

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 ккал на 100 грамм продукта. 100 г продукта включает:

— белки:  20,7 г;
— жиры:  52,9 г;
— углеводы:  3,4 г.

Если у человека есть нехватка белков, жиров в рационе, если он восстанавливается после болезни, либо страдает от недостаточной массы тела, то семечки подсолнуха укрепят организм. Этот энергоёмкий продукт содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров, которые помогают человеку укрепить организм.

Можно ли поправиться от жареных семечек?

Семечки подсолнечника очень полезные, но калорийные. Конечно, если их употреблять с избытком, можно набрать лишний вес. Однако, если ежедневно съедать по 50 г семечек, тогда это никак не отразится на фигуре.

Съев 2 стакана семечек вечером во время просмотра фильма, вы получите более 2500 ккал. Это перебор, ведь женщинам рекомендовано за сутки получать не более 2400-2500 ккал, мужчинам — не более 3400 ккал.


При обжарке семечек используют масло, которое добавляет калорий этому и без того очень питательному продукту.

Калорийность жареных семечек подсолнуха высока.

Наберёт вес человек или нет, зависит прежде всего от него самого (личные качества, телосложение, наличие волевых качеств), ведь щёлканье семечек — это то, что затягивает. От этого процесса сложно оторваться, поэтому остановиться вовремя можно только если есть самоконтроль.

Если вы регулярно подсчитываете количество потребляемых калорий, умеете останавливаться, когда нужно, то прибавка веса вам не грозит.

Если же вы будете есть семечки подсолнечника, например, при просмотре фильма, то есть риск съесть больше положенного.

Съедая небольшую порцию продукта, можно стимулировать снижение веса. Полезные зёрнышки содержат много клетчатки, протеина, а они отвечают за сохранность здорового веса, способствуют сбросу лишних килограммов. Клетчатка активизирует пищеварительные процессы, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Белок даёт чувство сытости, что важно для тех, кто сидит на диете.

Оптимальная норма – сколько можно съедать за сутки

Рекомендуемая суточная норма для взрослых — от 50 до 75 г, причём не позже 18 ч и не меньше, чем за 3 ч до сна.

Кому семечки действительно противопоказаны?

Продукт с таким количеством калорий и высоким содержанием жирных кислот омега-6 нужно исключать из рациона тем, кто страдает от ожирения, а также тем, у кого есть болезни печени или желчнокаменная болезнь. Убрать из рациона нужно продукт тем,  у кого есть аллергия на семена подсолнуха.

Влияние семечек на организм

Жареные или сырые, какие полезнее?

Все диетологи сходятся в том, что обжарка семечек вредна, однако, сейчас есть технологии, с которыми вред от температурного воздействия устраняется. При классической обжарке жирные кислоты продукта вступают в окислительную реакцию. От высоких температур образуются канцерогенные соединения, плохо влияющие на здоровые клетки организма. При классической обжарке отмечается потеря многих полезных компонентов семечек. В них остаются только калории.

Обжарка воздухом. Сейчас на заводах используют обжарку воздухом, с которой продукт минимально теряет полезные микро- и макроэлементы. При этом каждое семя обжаривается равномерно и не сильно отличается по вкусу от других. Человеческий фактор приближен к нулю. Производственный контроль на всех этапах — причина, по которой заводские семечки становятся такими вкусными и аппетитными.

При обжарке воздухом исключены любые лишние примеси и добавки, например, усилители вкуса. Добавляют при таком способе приготовления немного растительного масла, чтобы семечки стали ещё вкуснее.

Плюс термической обработки семян подсолнуха в том, что они перевариваются лучше сырых. К тому же на производстве следят за каждым этапом обработки, а это значит, что при соблюдении условий хранения в надёжно упакованном продукте не появится плесень, не заведутся насекомые, что часто случается с сырыми семенами.

Итак, при качественной заводской обжарке:

  1. Удаётся сохранить все минералы и органические кислоты.
  2. Появляется аромат, вызывающий повышенный аппетит.
  3. Погибают вредные микроорганизмы (бактерии, грибки).

Покупая сырые семечки уточняйте условия хранения, в каком году их собирали, не обрабатывали ли их химией для более продолжительного хранения или для сохранения их товарного вида.

Влияние на мужской организм

Мужчины часто лузгают семечки, когда им нужно скоротать время, либо когда хочется курить (для избавления от пагубной привычки). Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин:

  1. Витамины Е и А повышают потенцию, приводят в норму работу репродуктивных органов.
  2. Селен увеличивает синтез тестостерона, который отвечает за активную половую жизнь. Это профилактическое средство от простатита. Селен также увеличивает эластичность сосудов, усиливает кровообращение, в том числе и к половому органу.
  3. Цинк повышает качество функционирования щитовидки, надпочечников. С ним снижается риск развития простатита, идёт нормализация кровообращения малого таза.
  4. Витамин В, магний, калий — разжижают кровь, минимизируют риск образования холестериновых бляшек, предупреждают появление тромбоза.
  5. Антиоксиданты снижают риск облысения, повышают иммунитет, запускают защитные функции организма.

Если у мужчины есть сахарный диабет, то ему рекомендуют есть семечки подсолнуха, так как они снижают тягу к сладкому.

Спортсменам рекомендуют включать этот продукт для быстрого набора мышечной массы (из-за калорийности и большого количества протеина). Однако, от них увеличивается аппетит, это нужно учитывать.

Часто мужчины заменяют курение поеданием семечек, но если регулярно есть по 100 г за день этот продукт, то лишние килограммы появятся быстро. Чтобы не было переедания, нужно добавлять небольшое количество семечек в приготовленные блюда, а не есть их как основной продукт.

Итак, с употреблением от 50 до 70 г семечек подсолнуха организм мужчины получает только пользу и никакого вреда:

  1. Уменьшение тяги к табаку, а также к сладостям.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Снижение риска тромбообразования.
  4. Улучшение выработки гормонов.
  5. Профилактика возникновения раковых образований.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Улучшение работы печени.
  8. Облегчение работы пищеварительного тракта.
  9. Ускорение процесса заживления повреждённых тканей.

Влияние на женский организм

Семечки подсолнечника приносят пользу или вред организму женщины? Попробуем разобраться в этом вопросе. Состав продукта положительно влияет на женский организм:

  1. Растительные жиры, антиоксиданты помогают приостановить процесс старения. Также они выводят вредный холестерин.
  2. Фосфор, калий, кальций укрепляют скелет, предупреждают развитие ревматизма.
  3. Витамины группы В действуют общеукрепляюще. С ними растёт работоспособность, повышается выносливость. Также эти витамины положительно влияют на нервную и сосудистую систему.
  4. Витамины и микроэлементы помогают организму создавать новые клетки, что важно, когда женщина вынашивает ребёнка. Употребление семян подсолнечника способствует правильному развитию плода и формированию его нервной системы.


Вред от семечек возможен в том случае, когда их едят с шелухой не зная меры. Жёсткая скорлупа обычно засоряет кишечник, может вызвать запор.

В состав многих диет включены семечки, но есть их можно небольшими порциями, ведь 100 г семян равны по калорийности 1 шоколадной плитке.

Итак, съедая небольшую порцию семечек вы получаете только пользу:

Целебное воздействие на организм. Витамин Е обезопасит вас от воздействия свободных радикалов, восстановит структуру кожи, волос, ногтей. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине можно съесть 70-80 г семечек.

Фолиевая кислота поддерживает состояние кровеносной и иммунной системы. С ней клетки будут воспроизводиться и сохраняться в здоровом состоянии.

Повышенное либидо. Съев от 50 до 70 г семечек, женщина чувствует, что её сексуальная активность растёт. Очищенные ядра полезно употреблять женщинам, у которых период менопаузы. Так можно снять чрезмерную раздражительность и устранить неприятные симптомы.

От семечек подсолнечника есть не только польза для организма человека, но и вред, ведь если увлечься ими, можно переесть. Лузганье затягивает, поэтому нужно есть в меру, иначе появятся боли в животе, запоры и др. При ангине также не рекомендуется есть ядра подсолнуха.

Можно ли беременным?

Так как в семечках нет вредных веществ, отказываться от них не нужно беременным и кормящим женщинам. Если нет аллергии на этот продукт, то его можно употреблять регулярно, съедая по 20 г. за сутки

У кормящих мам от семечек увеличивается жирность грудного молока (можно пользоваться этим тем, у кого дитя плохо набирает вес). Однако, если у ребёнка появится сыпь или другие признаки аллергии, то введение продукта в рацион нужно будет отменить.

Можно ли спортсменам?

Часто спортсмены включают в рацион семечки из-за их полезности. Семечки добавляют в протеиновые коктейли, в блюда, едят отдельно по следующим причинам:

  1. Витамин Е снижает риск повреждения мышц в ходе выполнения упражнений. Для этого его обычно назначают в капсулах, но его можно получить и в натуральном виде — из семечек.

  2. Селен защищает от разнообразных заболеваний.
  3. Магний регулирует АД, устраняет боли в мышцах, усталость, которые появляются после активных тренировок.
  4. Незаменимые аминокислоты регулируют обмен веществ, снижают холестерин.
    Спортсменам нужно употреблять семечки подсолнуха за 2 ч. до тренировки. После занятий можно выпить протеиновый коктейль с ядрами подсолнуха. Съедать можно ⅔ стакана продукта в день.

Можно ли детям?

Ограничивать употребление семечек не нужно. Однако, если ребёнок плохо справляется с их очисткой, то следует следить за тем, как он поглощает продукт. Часто дети ленятся снимать шелуху, едят вместе с ней, что не очень хорошо влияет на их ЖКТ. Учите расщёлкивать семя пальцами, а не зубами, чтобы не травмировалась зубная эмаль.

С семечками ребёнок восполнит нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Это влияет на здоровье костей и зубов. В отдельных случаях продукт нельзя есть детям, поэтому перед введением продукта в рацион нужно советоваться с педиатром.


Семечки при сахарном диабете

Есть семечки при сахарном диабете не противопоказано. Часто врачи рекомендуют их, но в ограниченном количестве, поскольку этот продукт содержит много калорий. И всё же мы рекомендуем вводить в рацион продукт только тогда, когда это разрешит сделать ваш врач.

ТОП-5 вопросов

Почему покупные семечки такие вкусные?

Всё дело в том, как их производят. В пакетики на нашем заводе попадают отборные, вкусные, свежие семена подсолнечника. Компания «‎Солнечные дары»‎ контролирует каждый производственный этап.

Покупные семечки вкусные тогда, когда производитель контролирует все этапы на производстве. Если же этого нет, то качество семечек подсолнуха сразу страдает, например, могут попадаться прогорклые или сгоревшие семечки, а также недожаренные или мелкие.

Как выбрать семечки в магазине?

  1. Берите неочищенные семена. Без шелухи незащищённое семя быстро окисляется, становится прогорклым (воздействие света). Если нужны очищенные семена, проверяйте, давно ли их изготовили. Также смотрите на то, прозрачна ли их упаковка. Кожура неочищенных семян должна быть без изъянов, однородного цвета, гладкая.
  2. Смотрите на способ приготовления. Продукт либо жарят, либо сушат. При высушивании сохраняются все полезные вещества, при жарке многие теряются. Именно поэтому заводы переходят на высокотехнологичную сушку-жарку горячим воздухом, с которой продукт сохраняет все полезные свойства.
  3. Обращайте внимание на место происхождения. Подсолнух чувствительно относится к окружающей среде. Когда подсолнух растёт в неблагоприятных условиях, он впитывает все вредные вещества. Также хорошо он впитывает из почвы вредные химикаты (когда вносят в почву чрезмерное количество удобрений). Компания «‎Солнечные дары»‎ использует семечки, выращенные на чистых полях Алтайского края.
  4. Смотрите на целостность упаковки, на её качество. Если целостность упаковки не нарушена, пакетик не сдутый, то продукт сохранится хорошо. Лучше всего сохраняет свойства семян металлизированная упаковка и вакуум. На упаковке должен быть указан срок хранения, который не превышает 6 мес.

Как и сколько хранить?

Хранят снеки в герметичной упаковке. В неё не должна попадать влага. Срок хранения продукции, изготовленной на заводе, обычно составляет 6 мес. Если срок хранения более 6 мес., то это может указывать на то, что продукт содержит консерванты.

Условия хранения производители обозначают на упаковке снеков.

Как быстро убрать кожуру?

Можно использовать следующий способ:

  1. Вскипятить кастрюлю воды, в неё поместить семечки на 30 секунд.
  2. Слить воду с семян через сито, просушить их феном.
  3. Всыпать семя в блендер, покрыв нож, на минимальной скорости прокрутить несколько раз, периодически встряхивая массу. В конце на максимальной мощности прокрутить массу в течение нескольких секунд.
  4. В миску с подсоленной водой пересыпать полученную массу и подождать 5 мин. , чтобы скорлупа всплыла (10% семечек будут раскрошены).
  5. Скорлупу собрать, слить воду, используя сито. Очищенные ядра можно просушить и использовать по назначению.

Есть ли польза от шелухи и что с ней делать?

Используйте шелуху в следующих целях:

  1. В качестве садовой мульчи, предотвращающей прорастание сорняков возле культурных растений.
  2. Для замены кофе, чая. Для этого скорлупки обжарьте, измельчите. Заваривать нужно 1 ст. ложку на 1 стакан воды.

Заключение

Если есть семечки подсолнуха умеренно, то они принесут пользу женщинам, мужчинам, детям, так как в их составе много важных для организма микроэлементов. Врачи рекомендуют обогащать рацион этим продуктом спортсменам, беременным женщинам.

Отказаться от этого продукта нужно кормящим женщинам, болеющим ангиной, а также тем, у кого есть болезни ЖКТ и желчнокаменная болезнь.

Список использованных источников

1. Wikipedia.org — Подсолнечник.
2. Agroinvestor.ru — Сложный подсолнечник: Проблемы возделывания одной из наиболее рентабельных культур.
3. Подсолнечник. Энциклопедия Научной Библиотеки.
4. ГОСТ 22391-2015. «Подсолнечник. Технические условия».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Польза орехов и семян во время беременности

Беременность — очень важный и прекрасный этап в жизни каждой женщины. В это время ей требуется больше питания для себя и развивающегося плода в виде белков, хороших жиров, углеводов, витаминов и минералов для полноценного сбалансированного питания. На этом этапе она начинает уделять больше внимания тому, что она ест, а что нет. Орехи и семечки являются одним из здоровых продуктов, которые можно есть во время беременности. Продолжайте читать, чтобы узнать, как использовать орехи и семена для здоровой беременности, а также о пользе орехов и семян для здоровья.

Хотя может показаться заманчивым рассматривать эти лишние калории как билет, чтобы побаловать себя нездоровыми закусками, эксперты по питанию пока не советуют этого делать. Вознаграждение время от времени не повредит вам, если вы регулярно употребляете сбалансированную, здоровую пищу. Но в идеале вы хотите, чтобы большая часть этих дополнительных калорий поступала из полезных продуктов.

Чат в WhatsApp

WHATSAPP для таких проблем, как задержка речи, низкий вес, частые заболевания, гиперактивность, низкая концентрация, слабое зрение, неправильный сон , Пигментация, поры, следы на лице, мелкие морщинки, период лактации и т. д.

ОРЕХИ И СЕМЕНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Орехи и семена — источник питательных веществ, содержащий такие минералы, как магний, цинк, растительное железо, кальций, медь, селен, фосфор и калий, а также витамины, такие как комплексные витамины группы В, С, ниацин, фолиевая кислота и другие. При умеренном употреблении они полезны во время беременности и могут удовлетворить аппетит и тягу к еде. Тем не менее, не рекомендуется употреблять много орехов и семян, которые могут вызвать дискомфорт.

Также проверьте, 12 Продукты, которых следует избегать беременным женщинам

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ И СЕМЯН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Польза для здоровья орехов и семян во время беременности многочисленна. Они являются источником питания, содержащим минералы, такие как магний, цинк, растительное железо, кальций, медь, селен, фосфор и калий, а также витамины, такие как комплексные витамины группы В, С, ниацин, фолат и другие. Основные преимущества орехов и семян включают:

1. Хорошая умственная деятельность у ребенка:  

На ранних сроках беременности употребление орехов и семян может способствовать развитию когнитивных способностей ребенка. IQ, память и внимание/концентрация детей, матери которых ежедневно употребляют орехи и семечки, в течение первого триместра беременности оказываются выше, чем у их сверстников, чьи матери не употребляют орехи на протяжении всей беременности.

Также проверьте, Как улучшить память ребенка

2. Регуляция кровяного давления:

Орехи и семена являются богатыми источниками калия, который может улучшить мышечный контроль и помочь регулировать кровяное давление.

Также проверьте, Продукты для увеличения грудного молока у кормящих женщин

3. Развитие нервной системы:

Сухие фрукты и орехи содержат магний, который может способствовать здоровому росту костей и нервов вашего ребенка.

Также проверьте, Развитие костей

4. Незаменимые жирные кислоты:

Орехи и семена, как правило, богаты жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, а также фолиевой кислотой, которая необходима для развития нервной системы. Во время беременности употребление горсти орехов и семян может вызвать накопление этих веществ в лобной области мозга плода, улучшая память и другие когнитивные способности.

Также проверьте, Преимущества омега-3

5. Профилактика астмы:

Легкие и клетки развивающегося новорожденного могут получить пользу от витамина Е, содержащегося в орехах и семенах. Кроме того, этот витамин может контролировать уровень сахара в крови и помогает защитить вашего ребенка от развития астмы и хрипов.

Также проверьте, Астма: 7 продуктов, которые помогают

6. Набор питательных веществ:  

Семена, такие как семена чиа, являются богатым источником витаминов, минералов и мощных антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровой беременности. Особенно много в них питательных веществ: кальция, фосфора, магния, марганца, меди, цинка, калия и железа.

Для обеспечения надлежащего развития костей очень важно потреблять достаточное количество кальция в течение последних трех месяцев беременности. Семена чиа также содержат бор, марганец и витамин А, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. В семенах чиа почти в пять раз больше кальция на грамм, чем в молоке.

Также проверьте, Продукты, содержащие кальций

7. Профилактика дефицита железа:  

Преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, недостаточные запасы железа и нарушение когнитивного и поведенческого развития — все это риски недостаточного потребления железа во время беременности.

Железо, необходимое для роста эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу, представляет собой минерал, которого много в семенах, таких как семена чиа, тыквы, семена льна и т. д. Для поддержания большего объема крови матери и рост крови ребенка во время беременности, потребление железа должно быть увеличено.

Также проверьте, 6 Продукты, богатые железом, для предотвращения дефицита железа у детей

8. Сбалансируйте уровень сахара в крови:   

Поскольку орехи и семена содержат много клетчатки, они могут помочь беременным женщинам избежать запоров. Высокое содержание клетчатки способствует здоровью кишечника, а также контролю уровня сахара в крови.

Также проверьте, Богатые клетчаткой рецепты для детей

9. Энергетические усилители:

Орехи и семена могут повысить уровень энергии на более длительный период времени. Беременная женщина может извлечь пользу из высокого уровня белка и хорошего жира, которые содержатся в орехах и семенах, поскольку они способствуют длительному приливу энергии и помогают бороться с усталостью в течение дня, тем более что уровень энергии беременной женщины меняется на протяжении всего курса. ее беременности.

10. Здоровые кости и зубы:

Витамин А и кальций, необходимые для роста зубов и костей ребенка, в больших количествах содержатся в орехах и семенах.

Также проверьте, что рафинированный сахар делает с костями детей?

ОРЕХИ И СЕМЕНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Орехи:
  • Миндаль
  • Орехи кешью
  • Грецкий орех
  • Фисташка
  • Арахис
  • Фундук
  • Пекан
  • Макадамия
  • Бразильский орех
Семена:  
  • Семена тыквы
  • Семена чиа
  • Семена подсолнечника
  • Арбузные семечки
  • Семена льна

Также проверьте, Преимущества замачивания и проращивания семян

РАЗМЕР ПОРЦИИ/РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО 

Сколько орехов можно съедать в день во время беременности?

Во время беременности рекомендуется ограничить потребление орехов и семян до 100 граммов в день. Например, вы можете съесть от четырех до семи кусочков миндаля, около четырех половинок грецкого ореха, немного семян и примерно восемь фисташек одновременно.

Также проверьте, Лучшие орехи и семена для белка

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Орехи и семена полностью полезны для здоровья во время беременности, если употреблять их в умеренных количествах. Однако, если вы употребляете их чрезмерно, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как диарея, желудочно-кишечный дискомфорт, вздутие живота и чрезмерное увеличение веса.

Также проверьте, Умные способы послеродового похудения

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Орехи и семечки обладают целым рядом преимуществ, если принять некоторые меры предосторожности до и после их покупки.

  • Покупайте орехи и семечки в чистом виде у хорошего и известного продавца.
  • Проверка на наличие насекомых и жуков перед покупкой
  • Немедленно переложите в герметичный контейнер после покупки
  • Попробуйте приобрести органические орехи и семена без консервантов.

Также проверьте, 10 суперпродуктов для самой здоровой послеродовой диеты


Продукты:

Ни для кого не секрет, что аюрведический образ жизни имеет множество преимуществ. Эта уникальная коллекция аюрведических спредов представляет собой простое решение для ежедневного питания детей для иммунитета, глаз, развития мозга, укрепления костей и общего роста без лишней суеты. Чтобы узнать больше об аюрведических продуктах для детей – ПОКУПАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Первое в Индии легкое эффективное питание, обогащенное аюрведическими травами.

Для повышения качества и количества грудного молока дайте Milk Jaggery Spread | 0% консервантов | 0% рафинированного сахара | 0% пальмовое масло | Обогащен ШАТАВАРИ, МЕТИ, МОРИНГОЙ, ИМБИРЕМ | Содержит КАЛЬЦИЙ, ФОЛИЕВУЮ, ПРОТЕИН ЖЕЛЕЗА, БИОТИН, ВИТ D, B12 | ЗАКАЗ |


C ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ :

Иммунитет, здоровье кишечника, пищеварение, вес, развитие мозга, задержка речи, эпилепсия, здоровье глаз, гормоны, сон, гиперактивность, кости и общий рост

Прочтите больше блогов

Суперпродукты для беременности для всех 3 триместра

Семейство


Рэйчел Боуи

Опубликовано 4 октября 2017 г.

Вино и нестраурорированные Чиз. будущий знает. Но выяснение того, что вы можете и не можете есть в течение всех трех триместров, может сбить с толку (и сложно). Вот почему мы попросили Джиллиан Такман, MS, RDN и главного диетолога Care/of, разбить его и дать нам список покупок, который проведет нас через все девять десять месяцев.

HausonthePrairie/Getty Images

1. Сладкий картофель

Калий, которым богат сладкий картофель, является удивительным питательным веществом, независимо от того, беременны вы или нет. Но особенно важно получать рекомендуемое количество во время беременности, поскольку оно поддерживает здоровое кровяное давление.

Handmade Pictures/Getty Images

2. Бананы

То же, сладкий картофель. Чем больше калия вы добавите в свой рацион в это время, тем лучше.

robynmac/Getty Images

3. Яйца

Они являются прекрасным источником витаминов B12 и D, которые могут поддерживать развитие нервной системы ребенка и способствовать здоровому весу при рождении, соответственно. Яичные желтки содержат холин, минерал, который имеет решающее значение для здоровья мозга вашего ребенка. (Просто имейте в виду, что вы можете попросить, чтобы ваши желтки были приготовлены слишком сильно, поскольку исследования относительно того, можно ли есть жидкие яйца во время беременности, неоднозначны.)

tycoon751/Getty Images

4. Тыквенные семечки

Они являются одним из лучших источников цинка, который помогает снизить риск осложнений при беременности.

NadianB/Getty Images

5. Семена чиа

Добавьте их в коктейль или добавьте в свой любимый рецепт пудинга. Семена чиа отлично подходят для добавления белка, полезных жиров и, что наиболее важно, клетчатки в ваш пренатальный рацион. (Особенно в то время, когда запор может быть проблемой, тьфу.)

merc67/Getty Images

6. Листовая зелень

Капуста, шпинат, руккола и мангольд. Все они богаты некоторыми из наиболее важных питательных веществ для беременных — клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С и витамином К, не говоря уже о минералах железа, кальция и магния. Несколько мега-преимуществ беременности? Магний помогает регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление; кальций помогает строить кости вашего ребенка; а фолиевая кислота и витамин С могут способствовать развитию нервной трубки и мозга плода. Чертовски хорошо.

LindasPhotography/Getty Images

7. Орехи

Еще одна рабочая лошадка для беременных. Орехи (такие как миндаль и грецкие орехи) богаты полезными жирами, клетчаткой, белком и магнием, которые могут иметь решающее значение для развития нервной системы вашего ребенка.

Elenathewise/Getty Images

8. Фасоль

Независимо от триместра, во время беременности вашему организму требуется много белка. На самом деле вам может потребоваться добавить в свой рацион до 25 дополнительных граммов в день, особенно матерям-вегетарианкам. Фасоль — это натуральный источник, насыщенный фолиевой кислотой, клетчаткой, кальцием и цинком, которые снижают риск осложнений беременности и поддерживают здоровый вес при рождении.

LauriPatterson/Getty Images

9. Чечевица

Не фасоль? Чечевица — еще один легкий источник белка. Посыпьте ими салат, используйте в качестве начинки для тако… возможности безграничны.

вкусландия/Getty Images

10. Постное мясо

Если вы не вегетарианец, куриная грудка без кожи – ваш лучший друг во время беременности. Он не только богат белком, но и является хорошим источником железа, необходимого для поддержания здорового веса при рождении и роста. Жажда красного мяса, как гамбургер? Это нормально, если хорошо прожарено. (Кроме того, не помешает убедиться, что любое мясо, которое вы потребляете в это время, выкормлено травой, выращено на пастбищах и является органическим, чтобы избежать пестицидов и гормонов, которые вам не нужны.)

ansonmiao/Getty Images

11. Лосось, выловленный в дикой природе

Тьфу, никаких суши. Но приготовленный лосось — это вкусная альтернатива, не говоря уже о том, что это отличный источник омега-3 жирных кислот, полезных для мозга и глаз вашего ребенка.

Fudio/Getty Images

12. Морские водоросли

Да, это еще один суперпродукт для беременных, главным образом потому, что это отличный источник йода, который важен для правильного развития мозга плода.

дианаж/Getty Images

13. Ягоды

Черника, клубника и ежевика (ням) богаты калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С, которые имеют решающее значение для развития сухожилий, костей, кожи и хрящей вашего ребенка.

Photohaiku/Getty Images

14. Морковь

Богатая витамином А, она незаменима для беременных, поскольку это питательное вещество поддерживает развитие кожи, глаз, зубов и костей вашего ребенка. Морковь также богата клетчаткой. (Чтобы мы не забыли про запоры.)

АннаПустынникова/Getty Images

15. Манго

Ешьте их просто так или добавляйте их в салат — как бы вы их ни ели, они полны калия, витамина А и витамина С. Более того, они, как известно, быть полезным для уменьшения утренней тошноты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *