Можно ли кушать свеклу кормящей маме: Свекла при грудном вскармливании — Дети Mail.ru

Свекла при грудном вскармливании — почти одни плюсы для кормящих мам

Главная » Грудное вскармливание

Содержание

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых
    , свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.

  • Овощи при ГВ
  • Фрукты при ГВ

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Поделиться с друзьями

можно ли употреблять овощ без риска для малыша

Выбор продуктов для мамы при кормлении малыша грудью — непростое дело. Рацион должен обеспечивать женщину необходимыми минеральными веществами и витаминами, быть питательным, не вызывать аллергии и расстройств пищеварения у ребенка. В стремлении достичь наибольшей пользы некоторые молодые мамы готовы «сидеть» на одних кашах, но это неверный подход. Есть много полезных и безопасных продуктов, пренебрегать которыми не следует.

Красная свекла — уникальный овощ, содержащий множество ценных веществ для детей и взрослых. Но женщины после рождения ребенка и некоторые педиатры склонны относиться к нему настороженно. Тревогу вызывает насыщенный яркий цвет и небольшие слабительные свойства корнеплода. Как известно, красные фрукты и овощи — самые сильные потенциальные аллергены, а в свекле красящего пигмента более чем достаточно. Однако беспокоиться по этому поводу сильно не стоит. При всей своей яркости плод таит опасности не больше, чем обычный кабачок. По этой причине блюда из свеклы рекомендуется включать при беременности для насыщения организма минеральными соединениями и профилактики запоров.

Гипоаллергенность — не единственное достоинство королевы корнеплодов.

В ней содержатся почти все необходимые вещества для нормальной работы пищеварительной, эндокринной, сосудистой систем, регенерации костных и мышечных тканей, обеспечения полноценного кроветворения, поддержания деятельности центральной нервной системы. Свекла богата железом, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, медью и другими элементами. Блюда из нее — отличный источник витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты.

Регулярное включение плода в меню придает сил, помогает поддержать здоровье щитовидной железы, печени, желчного пузыря, перистальтики кишечника. При низком уровне гемоглобина она просто незаменима, так как насыщена железом и помогает в профилактике или лечении анемии.

Легкие слабительные свойства способствуют предотвращению и устранению гнилостных процессов, проводя естественную санацию. Это качество очень полезно при обострении геморроя, довольно частого после родов. Бояться, что из-за свеклы у малыша может открыться понос, не нужно. В грудное молоко проникают метаболиты продуктов, не способные влиять на перистальтику ребенка. Нарушение стула после кормления может оказаться индивидуальной реакцией малыша.

Большое содержание калия и магния дает успокаивающее действие на нервную систему, помогая преодолеть последствия стрессов и переживаний. Одновременно нормализуется повышенное артериальное давление и сердечный ритм, снижается риск развития атеросклероза.

Как правильно есть корнеплод

При грудном вскармливании он полезен с первых дней рождения ребенка. При этом нужно запомнить несколько правил:

  1. Кормящей маме можно кушать только вареную свеклу или запеченную в духовке.
  2. Пробуя овощ в первый месяц лактации, нужно проявлять осторожность: вводить продукт постепенно, употребляя не более 50 г в сутки, следя за тем, как отреагирует ребенок. Это общее требование для любых блюд: если в течение нескольких суток не появилось диатеза, расстройства желудка, можно смело продолжать есть продукт.  Если последствия оказались негативными, переживать не стоит, можно попробовать корнеплод через 2–3 месяца. В некоторых случаях малыш начинает спокойно воспринимать продукт в более старшем возрасте.

Употребление сырой свеклы кормящей маме противопоказано. Как в большинстве овощей, грубая клетчатка и сок могут оказаться слишком активны и вызвать несварение. Кроме того, плод содержит некоторое количество бактериальной флоры, способной повредить ребенку. 

После термической обработки свекла не теряет своих полезных качеств, напротив, они лучше усваиваются.

Варить овощи, выращенные в домашних условиях без применения гербицидов, можно целиком в кожуре, доводя до мягкости. Покупать плоды лучше небольшого размера и перед варкой срезать оболочку на 0,5 см, чтобы удалить возможные остатки химикатов.

Если употребление корнеплодов не повлекло нежелательных последствий у младенца, разрешается увеличить количество. Однократно полезно съедать по 150-200 г свеклы, делать это можно 3–4 раза в неделю.

Бояться поправиться при этом не стоит: овощ, несмотря на свой сладкий вкус, довольно малокалориен, содержит всего 45 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать в диетическом питании для сохранения и возвращения физической формы после родов.

Есть свеклу можно самостоятельно и в составе блюд. При этом нужно внимательно относиться к выбору ингредиентов. Нежелательно совмещать овощ с острыми пряностями, белокачанной капустой, фасолью, чесноком, жирными тяжелыми соусами, майонезом. Эти продукты очень часто вызывают нарушение пищеварения, повышенное газообразование и колики у малышей.

Наиболее удачные сочетания:

  • салат из тертой вареной свеклы с зеленым яблоком;
  • винегрет из свеклы, сырого огурца, моркови, картофеля;
  • свекольный салат с сыром и черносливом;
  • суп-свекольник с куриным мясом;
  • борщ с нежирным мясом.

Осторожность при употреблении свеклы необходима мамам, страдающим холециститом.  Овощ оказывает сильное желчегонное воздействие, и чрезмерное его употребление может вызвать спастическое сокращение протоков. При желчнокаменной болезни от продукта лучше совсем отказаться.

Достаточно редкий случай противопоказаний — хроническая диарея у женщин, при которой клетчатка овоща может спровоцировать очередное обострение.

Не следует употреблять свеклу при наличии оксалатных камней в почках, так как содержание щавелевой кислоты может спровоцировать их рост.

Злоупотреблять овощем при грудном вскармливании не следует и здоровым мамам. Избыток провоцирует выведение кальция из организма, что может негативно отразиться на состоянии костей и зубов.

Еще одна причина отказа от свеклы — сахарный диабет или нарушения углеводного обмена у мамы. Овощ имеет достаточно высокий гликемический индекс.

Как питаться свеклой после родов с помощью ритуальных приемов пищи • Newmom.me

Возможно, вы слышали, что придерживаться сбалансированной диеты — значит есть радугу, и красный цвет — не исключение! Глубокий, великолепный цвет свеклы не только придает красивый оттенок вашей еде, но и свидетельствует о содержании в корнях витаминов, минералов и диетических нитратов, необходимых для поддержки иммунных функций для послеродового восстановления.

Сегодня мы поговорим о том, как свекла может питать и питать ваш организм после рождения:

  1. Борется с воспалением
  2. Регулирует артериальное давление
  3. Повышает выносливость и повышает уровень энергии
  4. Улучшает пищеварение
  5. Являются отличным источником необходимых витаминов и минералов Суп с тыквенными семечками.

    Яркий, насыщенный цвет свеклы обусловлен пигментами, называемыми беталаинами, фитонутриентами. Фитонутриенты — это химические вещества, вырабатываемые растениями, которые помогают им противостоять грибковым, бактериальным и растительным вирусным инфекциям. Это то, что придает им антиоксидантные, противовоспалительные и дезинтоксикационные свойства, необходимые для поддержки иммунных функций, помогающих послеродовому восстановлению.

    В статье Healthline показано сильное влияние свеклы на наш организм. Из-за высокой концентрации диетических нитратов потребление сырого свекольного сока может снизить артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего за несколько часов. В нашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, который является сосудорасширяющим средством. Это означает, что он расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и, следовательно, снижает кровяное давление. Рекомендуется регулярно потреблять пищевые нитраты для достижения долгосрочного снижения артериального давления.

    Пищевые нитраты из свеклы не только расширяют ваши артерии, но и могут повысить эффективность использования кислорода вашим организмом. В одном из исследований велосипедистов группа, потреблявшая свекольный сок, показала такие же результаты, как и группа плацебо, при этом потребляя на 19% меньше кислорода. Эта группа также проявляла большую выносливость при езде на велосипеде с более высокой интенсивностью, чем группа плацебо. Чрезвычайно важно помогать своему телу в его повседневных функциях, особенно после рождения. Чем более энергоэффективно ваше тело, когда вы бегаете по дому, тем больше оно может сосредоточиться на исцелении изнутри. Диетические нитраты и беталаины лучше всего сохраняются в сырой свекле, однако употребление в пищу вареной свеклы определенно имеет много преимуществ, а именно клетчатку и здоровье пищеварения.

    Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки. Здоровое потребление пищевых волокон важно для поддержания нормального состояния кишечника, что может предотвратить такие расстройства пищеварения, как запоры и воспалительные заболевания кишечника. Клетчатка была связана со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа.

    Свекла является отличным источником многих необходимых витаминов и минералов:

    • Фолат (витамин B9): Один из витаминов группы В, фолат важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Посмотрите наши другие питательные добавки с витаминами группы В
    • Марганец: Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления.
    • Калий: Калий является одним из наиболее важных минералов в организме. Он помогает регулировать баланс жидкости, мышечные сокращения и нервные сигналы. Диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды.
    • Железо: Важный минерал, железо выполняет множество важных функций в организме, таких как регулирование температуры воды, поддержка иммунной системы и обеспечение кислородом эритроцитов. Посмотрите другие наши послеродовые блюда, богатые железом
    • Витамин С: Витамин С является хорошо известным антиоксидантом, который защищает от недостаточности иммунной системы, заболеваний глаз и даже образования морщин на коже.

    Волшебство свеклы в том, что ее можно запекать, мариновать, варить, смешивать, выжимать сок и жарить! Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов свеклы:

    • Хумус из жареной свеклы от Minimalist Baker
    • Свекла с пекорино, орехами пекан и перцем шишито от Bonappetit
    • Маринованная свекла в холодильнике от Bellyfull

    Нет времени печь и готовить? Не беспокойся. В Ritual Meals мы нашли тебя, мама! Позвольте нам помочь вам ускорить послеродовое восстановление с помощью программы послеродового питания. Мы обязательно добавим один из наших фаворитов, согревающий свекольный имбирно-кокосовый суп, в котором используются все части свеклы, корень и стебель, а также богатые антиоксидантами и согревающие специи. Кокосовое молоко и орехи кешью содержат полезные жиры и кальций. Бронируйте заранее.

    23 Увеличивающие количество грудного молока, полезные травы и M

    Одной из проблем, которая может возникнуть у любой группы кормящих матерей, является недостаток молока. После того, как тема была поднята, часто сразу же следуют предложения о том, как увеличить выработку грудного молока. Это могут быть продукты, травы и даже лекарства, отпускаемые по рецепту.

    Все они квалифицируются как галактагоги. Слово «галактагоги» происходит от греческого «галакта», что означает молоко.

    Хотя лактагоны сами по себе не увеличат выработку молока, да и вообще, если вы не кормите грудью или не сцеживаете грудь регулярно, некоторым женщинам они могут оказаться полезными.

    Нет никаких медицинских доказательств того, что какие-либо лактагоны, за исключением небольшого количества фармацевтических препаратов, действительно эффективны для увеличения количества молока у матери. Тем не менее, многие женщины скажут вам, что определенные продукты имели для них огромное значение.

    Если вас беспокоит выработка молока, в первую очередь обратитесь к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию или к представителю местного отделения группы защиты интересов La Leche League International (LLLI).

    Может оказаться, что вы напрасно беспокоитесь и что и с молоком, и с ребенком все в порядке. Если у вас недостаточно молока, консультант по грудному вскармливанию сможет дать рекомендации по улучшению выработки.

    Сюда могут входить:

    • контакт кожа к коже , который высвобождает пролактин и стимулирует выработку окситоцина, двух гормонов, способствующих выработке молока стимулировать молочные железы выделять больше молока
    • удобное положение во время грудного вскармливания
    • частые кормления или регулярное сцеживание

    Большинство женщин обнаружат, что этих методов достаточно для увеличения выработки молока.

    Также важно избегать привычек и поведения, которые могут препятствовать выработке молока, например:

    • ношение бюстгальтеров, топов или слингов, которые слишком туго стягивают грудь
    • использование некоторых лекарств от аллергии, таких как димедрол (Бенадрил) или цетиризин (зиртек)
    • курение

    Согласно LLLI, кормящим матерям не требуется специальная диета для выработки молока для их детей. Вместо того, чтобы беспокоиться о включении определенных продуктов, Ла Лече советует придерживаться здоровой и разумной диеты.

    Попробуйте включить:

    • свежие фрукты и овощи
    • разнообразные цельнозерновые продукты
    • источники белка животного и растительного происхождения
    • высококачественные жиры соответствовать здоровому питанию. Хотя существует мало медицинских доказательств, подтверждающих идею о том, что любой отдельный продукт может увеличить выработку молока, эти продукты часто предлагаются одной кормящей матерью другой.

      Добавьте в свой рацион любой из перечисленных ниже питательных продуктов.

      1–3. Ямс, свекла и морковь

      Бета-каротин в этих красных и оранжевых овощах важен для выработки грудного молока. Ямс, свекла и морковь богаты железом и минералами.

      4–8. Темные листовые овощи

      Темные листовые зеленые овощи являются прекрасным источником важных ферментов, витаминов и минералов. Среди них:

      • капуста
      • руккола
      • шпинат
      • мангольд
      • зелень листовой капусты

      Эта зелень также содержит сложный фитоэстроген, который может поддерживать лактацию.

      9. Зеленая папайя

      Это лакомство ценится в Азии за его ферменты, витамины и минералы. Это особенно хороший источник витамина А и витамина С.

      Один небольшой фрукт содержит около 100 миллиграммов (мг) витамина С. Для кормящих женщин рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет всего 115–120 мг в день.

      Обратите внимание, что зеленая папайя — это незрелый фрукт. Его нужно варить до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было есть.

      10–11. Фенхель и семена фенхеля

      Считается, что семена фенхеля увеличивают производство молока. Овощ, который можно есть сырым или приготовленным, также может помочь. Узнайте о других полезных свойствах фенхеля.

      Зерновые, орехи и бобовые могут привести к увеличению количества грудного молока.

      1–4. Зерновые

      В дополнение к своим известным антибиотическим и противовоспалительным свойствам, овес является хорошо известным питательным продуктом. Считается, что употребление пищи, связанной с комфортом, может привести к выработке окситоцина, гормона, участвующего в выработке молока.

      Другие злаки, которые могут действовать как возможные галактагоги, включают просо, коричневый рис и ячмень.

      5–6. Нут и чечевица

      Бобовые, такие как нут и чечевица, уже давно рекламируются за их свойства, повышающие лактацию.

      7. Пивные дрожжи

      Пивные дрожжи, также известные как пищевые дрожжи, являются хорошим источником белка и железа. Он также содержит фитоэстрогены, которые могут способствовать здоровью тканей молочной железы и лактации.

      8–10. Орехи

      Сырые орехи, в том числе кешью, грецкие орехи и орехи макадамия, также способствуют выработке молока.

      11. Семена кунжута

      Семена кунжута, еще один азиатский галактагог, являются веганским источником кальция. Подойдут черные или светлые семена кунжута, а также тахини, кремовая версия семян.

      12. Печенье для лактации

      Рецепты печенья для лактации часто сочетают в себе семена льна, пивные дрожжи, овес и другие ингредиенты, повышающие лактацию, чтобы получить вкусное лакомство.

      Некоторые из наиболее известных и, как известно, эффективных лактогональных средств являются травяными. Считается, что десятки трав увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей.

      Многие из этих трав стимулируют рост молочных желез, а также обеспечивают гормональную поддержку. Пажитник, один из самых известных галактагогов, является ближневосточной специей. Крапива, чертополох и имбирь — другие популярные травы, которые, как считается, улучшают выработку молока.

      Имейте в виду, что прием некоторых трав во время грудного вскармливания может иметь неблагоприятные последствия. Прежде чем добавлять их в свой рацион в надежде увеличить выработку молока, важно проконсультироваться с врачом.

      Постоянное грудное вскармливание — лучший способ увеличить выработку молока. Достоверно доказано, что никакие продукты или травы не увеличивают выработку молока. Тем не менее, большинство из перечисленных выше продуктов питательны и безопасны для добавления в ваш ежедневный рацион.

      Прежде чем добавлять в свой рацион определенные лактагоны, обязательно обсудите их со своим врачом.

      Джессика работает писателем и редактором более 10 лет. После рождения первого сына она оставила рекламную работу, чтобы заняться фрилансом. Сегодня она пишет, редактирует и консультирует большую группу постоянных и растущих клиентов в качестве работающей на дому мамы четверых детей, а также подрабатывает в качестве содиректора по фитнесу в академии боевых искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *