Можно ли масло сливочное детям: Сливочное масло ребенку: когда можно начинать давать, сколько

Сливочное масло ребенку: когда можно начинать давать, сколько

Тиунова Елена

Опубликовано: 24.11.2022

Время чтения:

1351

Какую роль играют эти компоненты?

Сливочное масло – вкусная добавка к еде. Обычно ребенок ест его с удовольствием: в каше, картошке или на хлебе. Можно ли детям сливочное масло?
Можно. Если вы придерживаетесь норм его употребления, то масло пойдет на пользу малышу.


Что есть в его составе?

В сливочное масло входит молочный жир, витамины А, D, K, холин, холестерин *, **.


Из холина в организме получается:

  • ацетилхолин, с помощью которого работает нервная система,
  • фосфолипиды, обеспечивающие развитие головного мозга.

Из холестерина создаются:

  • гормоны надпочечников: например, альдостерон и кортизол. Альдостерон регулирует количество воды и солей в организме. Кортизол отвечает за сохранение запасов энергии в теле человека;
  • оболочки клеток
  • желчные кислоты. С их помощью усваиваются витамины А, D, Е.

«Плохим» холестерин становится для людей с нарушенным обменом веществ, ведь человеческий организм и сам его вырабатывает. Когда в еде много животных жиров – в несколько раз больше нормы – то холестерин тоже приносит вред.
Молочный жир легко усваивается и дает энергию ребенку ***.
Так что кашу маслом не испортите: дело в его количестве и возрасте вашего малыша.

С какого возраста можно сливочное масло ребенку?

Его добавляют в кашу, начиная с 4-5 месяцев ***.

Может быть аллергия на сливочное масло у детей: в нем присутствуют белки коровьего молока в небольших количествах.
Первый раз дайте совсем чуть-чуть масла примерно ¼ — ½ чайной ложки. Если не появились подозрительные симптомы: сыпь, диарея, зуд, отек вокруг рта — то добавьте его в кашу и на следующий день.


Это важно!

Норма сливочного масла ребенку на первом году – 3-5 г в день.

Каким детям нельзя сливочное масло?

Если вашему малышу больше 1 года, угостите его на завтрак бутербродом с маслом. Норма сливочного масла ребенку старше года – 10-20 г в день. Это означает, что вы можете добавлять немного масла в кашу и гарнир каждый день, а бутерброд давайте раз в 3 дня ***.


Это масло не дают:

  • детям с аллергией к белку коровьего молока. Кому нельзя молоко, творог, кефир и йогурт – сливочное масло тоже нельзя. Для них добавляйте в кашу растительное масло.
  • детям с избыточным весом. Нормы веса есть здесь ***.

Если противопоказаний нет, пусть ваш ребенок ест сливочное масло в каше и на бутербродах. Ваша задача – следить за нормой потребления.

Источники:

* https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
** https://cyberleninka. ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspektivy
***http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf

Информация проверена экспертом

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Телеграм

Содержание статьи

  • Какую роль играют эти компоненты?
  • Каким детям нельзя сливочное масло?

Продукты из статьи

Может быть интересно

Сливочное масло для малыша: сколько и когда можно начать давать — Parents.ru

Про питание

Фото
Getty Images

С какого возраста ребенку можно давать сливочное масло? Обычно с этим продуктом знакомят малыша в интервале от 4 до 6 месяцев, когда вводится прикорм. Часто этот продукт кладут в каши, но им можно заправлять и овощные блюда. Если вы покупаете крохе баночное питание, масляная добавка будет лишней: необходимое количество пищевых жиров там уже есть.

Ценный продукт

Питательную ценность масла определяют молочные жиры, которые нужны организму как источник энергии и жирорастворимых витаминов. Хотя эти жиры относятся к животным, они легко расщепляются и усваиваются на 98%. Кроме того, в их составе есть не только насыщенные, то есть «вредные» составляющие, но и полезные — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Это линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты, которые участвуют в формировании иммунитета. И, наконец, в молочных жирах содержатся незаменимые витамины А, Е, D, В2. Витамин А входит в зрительный пигмент родопсин и обеспечивает восприятие цвета, В2 нужен для роста волос, здоровой кожи и ногтей, Е влияет на работу репродуктивных органов, а D способствует накоплению кальция и фосфора в костной ткани и ее укреплению.

В то же время в сливочном масле довольно много холестерина и калорий, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит. Избыток того и другого в организме может привести к нарушению жирового обмена.

Нормы потребления

Как и любой прикорм, сливочное масло вводят в рацион грудничка постепенно. Начинать следует с несоленого или сладко-сливочного. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной флоры ребенка. Первая порция составляет 1 г в день. К 6 месяцам ее можно увеличить до 4 г (для сравнения: в чайной ложке умещается 5 г растопленного сливочного масла), а к году — до 6 г в день. С 1 года до 3 лет кроха может употреблять ежедневно уже 15‒20 г этого продукта. Объем лучше распределить на 3 приема пищи: утром положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед — положить его в гарнир, а вечером приготовить на нем любое блюдо.

Фото
Getty Images

Топленый вариант

Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока.

Топленое масло помогает пищеварению, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект. Кроме того, оно улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. У качественного масла карамельный аромат и янтарный цвет, оно обязательно должно быть мягким. Вкус масла сладковатый, с легким ореховым оттенком. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб.

Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Татьяна Максимычева

Сегодня читают

Тест-иллюзия: найдите на картинке хозяина собаки за 3 секунды

Нет, это не купальник, а платье: Ирина Шейк в провокационном образе

Тест: 7 слов, в написании которых чаще всего делают ошибки — проверьте свою грамотность

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Редкое видео: Максим Галкин* провожает детей в школу

Масло для ребенка: преимущества, недостатки и многое другое

Если быть честными, мы действительно не можем спорить с крылатой фразой «Масло делает все лучше». Любой, кто когда-либо ел масло, намазанное на запеченный картофель, намазанное на черничный кекс или взбитое в сладкой глазури из сливочного крема, может подтвердить волшебное богатство этого восхитительного жира.

Но масло не совсем полезная пища. Его высокое количество калорий и содержание насыщенных жиров помещают его в категорию «иногда» продуктов питания для взрослых.

Тем не менее, в то время как мы, взрослые, можем ограничить потребление масла в рамках сбалансированной диеты, должны ли младенцы проявлять такую ​​же сдержанность перед лицом слоеного круассана или масляного торта? Потребности в питании детей и взрослых различны, но когда речь идет о сливочном масле, просто чем отличается ?

Вот что вам нужно знать о детях и сливочном масле.

Помимо редкой возможности аллергии на молочные продукты, сливочное масло безопасно для детей.

Чистый жир содержит около 100 калорий, 11 граммов жира, практически не содержит белка и 0 углеводов на столовую ложку, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Содержащиеся в нем жиры, которые мы обсудим чуть позже, могут способствовать здоровому развитию ребенка несколькими положительными способами.

Кроме того, благодаря своей гладкой кремообразной текстуре масло не представляет опасности для младенцев, которые могут подавиться (уф!). Пока он намазан тонким слоем или включен в другие гладкие продукты, он должен съедаться довольно легко.

Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что вы можете знакомить ребенка с широким спектром здоровых твердых продуктов примерно в возрасте 6 месяцев или когда ваш малыш проявляет признаки готовности.

Вам не нужно следовать какому-то определенному порядку, когда и какие группы продуктов вводить.

Хотя сливочное масло может не входить в число самых первых продуктов, которые вы начинаете есть на подносе стульчика для кормления — и вы, вероятно, захотите подавать его с чем-нибудь, а не в одиночку — дети должны быть готовы к этому в возрасте 6 месяцев. и не только.

Просто имейте в виду, что для выявления пищевой аллергии или побочных реакций у вашего ребенка лучше всего ограничить знакомство с одним новым продуктом за раз.

Когда вы будете готовы начать есть масло, попробуйте подать его с чем-нибудь, что уже пробовал ваш ребенок.

Хотите верьте, хотите нет, но сливочное масло полезно для здоровья маленьких детей, хотя ваш ребенок может быть совершенно здоровым и без его употребления. И ограничение потребления жиров не рекомендуется большинству младенцев и детей ясельного возраста, так что это не должно вызывать беспокойства.

Еще есть фактор насыщения масла. Мало того, что жир в сливочном масле помогает держать живот ребенка сытым, его высокая калорийность может быть преимуществом для детей, которым необходимо набрать вес (хотя это редко встречается у младенцев). Если вас беспокоит вес вашего малыша, поговорите с его врачом о возможной потребности в дополнительных калориях.

Сливочное масло также является удивительным источником витаминов. (Кто знал?) По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 400 международных единиц витамина А, а также небольшое количество витамина D, витамина Е, витамина В12 и витамина К2.

Наконец, настоящей звездой преимуществ сливочного масла для детей может быть его жирность.

На протяжении десятилетий исследования (например, это исследование 1999 года) показывали важную роль жира в неврологическом развитии младенцев и функционировании мозга. Ежедневное получение достаточного количества питательных веществ из источников питания является важной частью головоломки для здоровья мозга младенцев.

Как и все дети, дети не застрахованы от восхитительного очарования сливочного масла, поэтому вполне возможно, что ваш малыш переборщит со сливочным жиром.

Согласно AAP, при определенных условиях может потребоваться сокращение насыщенных жиров в рационе вашего ребенка.

Родители детей с избыточным весом, с риском избыточного веса или с семейным анамнезом сердечных заболеваний или высоким уровнем холестерина должны обсудить со своим педиатром или зарегистрированным диетологом возможность ограничения насыщенных жиров, таких как масло.

Еще одна маслянистая ловушка для маленьких едоков: если их животик заполняет слишком много жира, у них может отсутствовать аппетит к другим питательным продуктам. Держите порции сливочного масла умеренными, чтобы помочь вашему ребенку оставить место для фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и других составляющих сбалансированной и питательной диеты.

Расцвет маргарина пришелся на 1970-е и 1980-е годы, когда преобладала мудрость в области питания, согласно которой пищевой жир был основным источником избыточного жира в организме. И это правда, что маргарин, изготовленный из растительных масел, содержит меньше жира, чем сливочное масло.

Однако процесс гидрогенизации, часто используемый для создания маргарина, приводит к образованию трансжиров, которые связаны с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, таких как воспаление и сердечные заболевания.

Чтобы предотвратить образование транс-жиров, некоторые производители маргарина вместо этого используют метод производства, называемый переэтерификацией, но последствия этого процесса для здоровья обсуждаются.

Что касается кормления вашего ребенка маргарином, просто обратите внимание, что любой тип маргарина является пищей с высокой степенью переработки. Не все продукты, подвергшиеся технологической обработке, плохи — и вы, конечно, не плохой родитель, если ваш ребенок иногда их ест — но в целом, чем больше цельных продуктов вы можете предложить своему ребенку, тем лучше.

Из-за всех преимуществ жира для развития младенцев, эксперты дают детям зеленый свет на этот макронутриент. Пока детям не исполнится 2 года, AAP рекомендует не ограничивать жиры в своем рационе.

Фактически, младенцы и дети ясельного возраста должны получать около половины своих ежедневных калорий из жира. Поскольку годовалым детям требуется около 1000 калорий в день, это означает, что 500 калорий могут поступать из жиров (всего около 56 граммов жира в день).

Конечно, не все эти граммы жира должны быть из сливочного масла. Вы можете начать с 1 чайной ложки сливочного масла для вашего ребенка. (И обязательно предлагайте жиры из множества других питательных источников, таких как ореховое масло, авокадо, оливковое масло и жирная рыба.)

Большая часть жира, потребляемого ребенком, может поступать из грудного молока, смеси или, если ребенку больше 1 года, из цельного молока.

Для такого простого продукта, как сливочное масло, может прийтись головокружительное разнообразие. Делая покупки в местном продуктовом магазине, вы можете задаться вопросом, какое из многочисленных масел в молочном ящике лучше всего подходит для вашего ребенка.

Если позволяет бюджет, подумайте о выборе органического масла. Мало того, что методы органического земледелия более экологичны, они позволяют производить продукты, которые могут уменьшить воздействие на вашего ребенка потенциально вредных пестицидов.

Сливочное масло, приготовленное из сливок коровьего молока, откормленных травой, — еще один отличный (хотя иногда и дорогой) вариант.

Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что кормление травой может улучшить питательность коровьего молока, повышая содержание питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота. Однако польза для здоровья не очевидна.

Сливочное масло может быть использовано во всем, от изысканного суфле до долго варящегося ризотто. Если вы готовите их для своей семьи, нет необходимости исключать масло из порции вашего малыша.

И если врач вашего ребенка действительно предлагает поискать другие способы добавления масла в рацион, вы можете попробовать эти простые идеи подачи:

  • Добавляйте небольшое количество масла в приготовленные овощи (особенно к тем, которые имеют горький вкус, например, к шпинату). , брокколи или брюссельская капуста).
  • Сделайте тосты для ребенка, намазав масло на поджаренный цельнозерновой хлеб, нарезанный на четыре части.
  • Используйте сливочное масло в качестве основы для крем-супов-пюре, таких как картофельный, томатный или грибной крем (охлажденное, чтобы не обжечь рот ребенка).

Некоторые продукты давать ребенку сложнее, чем другие, но ваш малыш, скорее всего, не будет испытывать затруднений при приеме сливочного масла. (Мы держим пари, что здесь не понадобится игра «А вот и самолет».)

В дополнение к своему насыщенному вкусу и кремовой текстуре, масло может даже принести пользу для здоровья тела и мозга вашего растущего ребенка. Сохраняйте умеренные размеры порций, и пусть ваш обедающий со стульчиком разовьет вкус к этому восхитительному жиру.

Приготовление масла с детьми — Mess for Less

Опубликовано: · Изменено: Вики · Этот пост содержит партнерские ссылки.

Я всегда стараюсь найти еду, которую мои дети будут есть постоянно. Они очень сильно ударяются или промахиваются вещами. Сегодня они уберут что-то со своей тарелки, а на следующий день не притронутся к этому. В последнее время мне было трудно заставить себя есть хлеб, будь то бутерброд или тост за завтраком. На днях, когда я ходил за продуктами, я заметил сливки в молочном отделе, и мне пришла в голову идея купить немного и попробовать свои силы в 9 часов.

0097 приготовление масла с детьми . Я готовил масло в прошлом, когда преподавал. Моим ученикам всегда нравился процесс и результат. Я надеялся, что мои дети тоже. Не забудьте попробовать наш рецепт масла песто.

Вам потребуется:

  • Банка или контейнер с плотно закрывающейся крышкой
  • Густые сливки
  • Соль (по желанию)

Приготовить домашнее масло довольно просто. Вы можете использовать стеклянный контейнер, но с помощью маленьких детей я настоятельно рекомендую пластиковый контейнер, как показано выше. Просто убедитесь, что крышка надежно закрыта, прежде чем давать ее своим детям.

Налейте немного сливок в контейнер и добавьте немного соли, если вам нравится вкус соленого масла. Сколько сливок вы используете, зависит от размера контейнера и количества масла, которое вы хотите приготовить.

Плотно закройте контейнер и дайте ребенку встряхнуть его. Встряхивание масла займет около 7-10 минут, прежде чем оно сформируется, поэтому ваши дети захотят встряхивать его по очереди. Я буду честен здесь — большую часть встряхивания вы сделаете сами. Вы получите потрясающую тренировку рук, и это здорово, потому что позже вы будете есть немного масла.

Вот так крем будет выглядеть после 7-10 минут взбалтывания. На этом этапе у вас останется жидкость, отделившаяся от масла. Слейте жидкость и перемешайте масло. Он готов к пробе!

Мы попробовали наше масло на хлебе. Вы можете охладить оставшееся масло так же, как и купленное в магазине.

Какой вердикт с детьми? Им понравилось! Они действительно не могли дождаться, чтобы попробовать это. Я думаю, что тот факт, что они увидели, как это делается, и помогли создать его, заставил их действительно вложиться в то, чтобы есть хлеб с маслом. Мой муж тоже был очень впечатлен, когда пришел домой с работы. Он довольно простой парень, чтобы произвести впечатление. Попробуйте приготовить масло вместе с детьми и дайте мне знать, как получилось!

📖 Рецепт

  • ▢ 8 унций густых сливок
  • ▢ соль по вкусу
  • Налейте в контейнер 8 унций сливок и добавьте немного соли, если вам нравится вкус соленого масла.

  • Плотно закройте контейнер и встряхните. Взбалтывание займет около 7-10 минут, прежде чем сформируется масло.

  • Слейте жидкость, которая отделилась от масла, и перемешайте масло.

Оставшееся масло можно охладить так же, как и масло, купленное в магазине.

Калорийность: 98 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 39 мг | Натрий: 11 мг | Калий: 21 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 417 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг

Попробуйте этот рецепт! Закрепите это на потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *