Можно ли на гв банан: а можно бананы при ГВ? — 57 ответов

Содержание

Влияние бананов на грудное вскармливание


Для кормящей матери очень важно правильно питаться. В это непростое время женщина как никогда нуждается в сбалансированном и полноценном питании, так как ей приходится обеспечивать дополнительной энергией и пищевыми веществами не только себя, но и своего ребеночка. Организм кормящей мамы нуждается в высококачественных белках с высокой питательной ценностью; жирах, которые обогащены ненасыщенными жирными кислотами; витаминах и микроэлементах. Необходимость в пищевых веществах в период кормления грудью удовлетворяется за счет запасов, которые были созданы в период беременности, а так же повышенной потребностью в разнообразной и полезной пище.
В связи с этим многие молодые мамочки часто задаются вопросом: «Какие продукты можно кушать в период грудного вскармливания?» Этот вопрос волнует мам, потому что не все продукты приносят пользу для ребенка. И такой казалось бы безобидный и при этом вкусный банан, не исключение. Решив полакомиться кусочком банана, кормящая мама спрашивается себя: «Не вызовет ли он у малыша аллергию? А вдруг будут колики или вздутие?» Разберемся «есть» или «не есть» банан в период лактации.

О пользе бананов
Бананы содержат в себе витамины С, В6 и Е. Кроме того они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и железом, которые так необходимы женскому организму в послеродовой период. Именно их нехватка в организме является главной проблемой кормящей женщины. Еще одним плюсом банана является тот факт, что благодаря его сахаристым веществам, он очень питателен и в то же время легко усваивается, принося чувство насыщения. Банан относится к списку продуктов, способствующих формированию в организме серотонина или, как его еще называют «гормона счастья». Поэтому его особенно рекомендуют употреблять в пищу женщинам склонным к депрессии. Так же съеденный банан укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простуд.
Едим бананы правильно
По мнению специалистов, банан не считается продуктом, вызывающим аллергию. Однако все индивидуально, и никто не знает, какой будет реакция организма ребеночка на тот или иной продукт, съеденный мамой. Именно поэтому врачи — педиатры советуют начинать вводить в рацион бананы с двух месяцев жизни ребенка и делать это постепенно. Сначала можно позволить себе четвертинку от желтого плода. Если ребенок никак не будет реагировать, то маме можно будет увеличить порцию до 1/3 банана. Далее половинку и по нарастающей. Кушать банан следует в первой половине дня и внимательно следить за реакцией малыша.

можно ли добавлять фрукт в рацион

Питание женщины во время беременности и после родов должно быть полноценным — ее организм испытывает повышенные нагрузки, выращивая, а затем вскармливая новорожденного. Ограничения в рационе не предполагают голодных диет, пища должна содержать весь набор минеральных веществ, витаминов и нутриентов, и следить за этим нужно постоянно. Исключению подлежат лишь продукты, употребление которых может вызвать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Полезные свойства бананов

Бананы входят в список безопасных продуктов, практически не вызывающих негативных последствий у малышей кормящих мам. 

Этот экзотический фрукт принято вводить в рацион прикорма младенцев среди первых благодаря его гипоаллергенности и отсутствию грубой клетчатки.

В составе бананов масса биоактивных веществ:

  • весь спектр витаминов группы В, необходимых для правильного обмена веществ, работы центральной нервной системы, формирования тканей;
  • аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины PP, K, D, токоферол, холин;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, цинк;
  • пектины, органические кислоты;
  • углеводы, белки.

Триптофан, в большом количестве присутствующий в бананах, благотворно сказывается на настроении, повышая уровень серотонина, снижая тревожность и нормализуя сон у малыша и его мамы. 

Мягкая клетчатка и антиоксиданты очищают кровь от токсинов, тормозят процессы окисления. Достаточно высокая энергетическая ценность — около 110 ккал/100 г отлично насыщает и придает сил. Нежная мякоть фрукта улучшает работу желудка, кишечника, печени, не перегружает почки.

Так как большинство свежих фруктов в период вскармливания негативно отражаются на состоянии новорожденных, педиатры рекомендуют включать бананы в рацион при грудном вскармливании для регулярного восполнения дефицита витаминов, укрепления сил и лучшего насыщения. Однако подход в каждом случае должен быть индивидуальным.

Правильное введение в рацион

Как любой новый продукт в рационе, бананы при грудном вскармливании должны пройти предварительную проверку. Вводить их в питание рекомендуется постепенно, особенно в первый месяц после рождения младенца — сначала скушать половинку небольшого плода, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Диатез из-за употребления бананов для детей нехарактерен, нарушение работы желудка из-за большого количества сахаров — тоже. 

В молоко все вещества из фрукта проникают в переработанном виде и редко способны доставить вред. Однако каждый случай уникален. Если во время беременности мама не ела бананов вообще, при смене меню малыш может отреагировать негативно: появляется усиленное отрыгивание, вздутие живота, нарушение стула, изменение цвета кала. Изредка вероятно увеличение газообразования. Наблюдать за малышом рекомендуется не менее двух дней. Если неблагоприятные признаки появились, стоит отказаться от нововведения и попробовать еще через 5–7 дней. Повторение нарушений в пищеварении ребенка — повод отложить бананы на 2–3 месяца, до того, как у ребенка сформируется полноценная пищеварительная система. У любительниц бананов дети обычно хорошо воспринимают этот фрукт в меню.

Правила употребления

Основные рекомендации, которые полезно соблюдать при составлении рациона, включающего бананы:

  1. Выбирать качественные плоды: от потемневших и перезрелых стоит отказаться, кожура должна быть ровно окрашенной, а мякоть — без пятен и вмятин.
  2. Важно помнить, что бананы содержат много крахмалистых соединений и пектина, по этой причине они нормализуют деятельность кишечника — дают слегка послабляющий эффект при запорах и немного крепят при склонности к диарее. При этом действие очень мягкое, что немаловажно для матери и ребенка.
     Покупать плоды лучше полузелеными — они отлично дозревают в домашних условиях.
    Хранят бананы не в холодильнике, а в кухонном шкафу без доступа света. Заворачивать их в пленку не нужно — повышенная влажность провоцирует преждевременное гниение. Полностью зеленые бананы есть не следует, незрелые плоды не очень приятны на вкус и способны вызвать ухудшение пищеварения, спровоцировав диарею.
  3. Переедать бананов нежелательно — избыток даже очень полезных продуктов при грудном вскармливании имеет негативные последствия. Рекомендуется употреблять по одному среднему, крупному плоду или по два небольших фрукта в день.

Есть бананы при ГВ можно в натуральном сыром виде — они хорошо усваиваются даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезно использовать их как перекус между завтраком, обедом и ужином или готовить полноценные блюда.

Встречаются ситуации, когда малыш спокойно переносит наличие бананов в организме, а кормящая мама их не любит. Выходом будет сочетание с кашами (овсяной, рисовой), кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, творогом), приготовление пюре, смузи, фруктовых салатов с яблоками или ягодами, выпечки. 

Запеченные с творогом в духовке, в составе крупяных или хлебных пудингов, кексов, печенья, бананы приобретают новый необычный вкус и почти не теряют полезных свойств. Отличным десертом могут быть сушеные бананы. Единственный их минус — высокая калорийность и большое содержание сахара, поэтому кушать их нужно по чуть-чуть, а еще лучше — варить компоты.

Банановое пюре вводят в прикорм малышей, так как благодаря отсутствию кислот и большого количества клетчатки оно выгодно отличается от многих растительных продуктов, а сладкий нежный вкус очень нравится детям. Как правило, проблем с употреблением нового питания не возникает, напротив, приходится уменьшать количество бананов в детском меню, чтобы приучить есть менее вкусные тыквенные или капустные пюре или делать фруктово-овощные смеси.

Бананы при грудном вскармливании

Эти экзотические фрукты уже давно стали неотъемлемой частью нашего меню. Но на кормящей маме лежит особая ответственность: она должна позаботиться о том, чтобы то, что она кушает, не вызвало у крохи аллергии или расстройств ЖКТ. Поэтому если вы очень любите эти желтые дары Африки, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, можно ли кушать бананы при грудном вскармливании. Скорее всего, он ответит положительно, но нужно знать о нюансах их употребления.

Стоит ли отказываться от любимого десерта?

Бананы довольно питательны и помогут маме восстановить силы после родов, станут источником энергии и при этом не приведут к увеличению веса, являясь настоящим кладезем витаминов и растительной клетчатки. Рассмотрим, всегда ли можно лакомиться этими замечательными фруктами при кормлении грудью:

  1. Если кормящая мама размышляет, можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного, ответ будет отрицательным. Желудочно-кишечный тракт крохи, только появившегося на свет, еще слишком незрелый для усваивания всех веществ, содержащихся в мякоти этого фрукта. Поэтому при введении бананов в рацион при грудном вскармливании новорожденного очень велик риск возникновения разладов в пищеварительной системе. Так что стоит попробовать банан только после того, как вашему сыну или дочке исполнится два месяца. При этом необходимо соблюдать особую осторожность. Съешьте небольшой кусочек банана, желательно сутра, и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если у малыша нет сыпи по всему телу, поноса или запора, на следующий день допустимо съесть полбанана, а при отсутствии нежелательных симптомов уже через пару дней в свое меню можно включить целый фрукт.
  2. Даже когда грудничок немного подрос, бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть не чаще 1 раза в сутки. Ведь концентрация растительных сахаров, способных спровоцировать дополнительные процессы брожения в тонкой и толстой кишке и вызвать колики, в нем достаточно велика.
  3. Если кроха в целом реагирует на такие фрукты хорошо, не отказывайте себе в таком лакомстве. Они включают в себя в высокой концентрации витамины группы В, что способствует улучшению памяти и концентрации внимания. В состав бананов также входит аминокислота триптофан, избавляющая кормящую мать от бессонницы. Ведь ей часто очень сложно перестроиться на новый режим бодрствования и сна. Также это вещество позволяет избежать переедания, нормализуя аппетит.
  4. В бананах присутствует пектин, который налаживает работу кишечника. Поэтому при запорах или диарее он незаменим для кормящей мамы.
Что приготовить с бананом?

Бананы при грудном вскармливании можно есть не только сырыми, но и готовить из них блюда. Среди наиболее популярных рецептов выделим:

  1. Банановый коктейль на основе нежирного йогурта. Поместите банан вместе с йогуртом в чашу блендера и выпейте этот витаминизированный напиток примерно за полчаса до кормления.
  2. Банановый салат. Порежьте небольшими кусочками яблоко и банан и по вкусу добавьте к ним творог и сметану. Все хорошо перемешайте и добавьте немного сахара в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Банановая каша. Для нее берут рисовую, гречневую или овсяную крупу. Когда каша будет готова, положите в нее немного масла и сахара, разомните вилкой банан до перехода в пюреобразное состояние и также смешайте с кашей.
  4. Банановый кекс. Отличный способ ввести в меню во время грудного вскармливания бананы – это сделать выпечку с ними. Разомните один банан в пюре, добавьте к нему стакан муки, полстакана молока, полчайной ложки соды, две столовые ложки сахара и 60 г сливочного масла. Хорошо перемешайте тесто, поместите в формочки и оставьте выпекаться в духовке на полчаса.

 

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании в первый месяц?

Здравствуйте!

Тема статьи имеет очень большое значение, так как это касается новорожденных малышей и матерей. Перед тем как стать мамой, женщины иногда пытаются наесться вдоволь фруктами и овощами. Это обусловлено тем, что существуют кое-какие ограничения при вскармливании ребенка грудным молоком в плане употреблении будущей мамой еды.

Бананы при грудном вскармливании

Как известно, бананы являются полезными продуктами для беременных женщин. Как для всех, так и для кормящих мам действует правило все в меру. Давайте разберем это понятие.

Все вещества, которые попадаю в организм мамочки с едой, так же попадают и в организм малыша через молоко. Маленький организм очень чувствителен, поэтому он может непредсказуемо отреагировать на присутствии на веществ бананов в молоке. Самая распространенная проблема всех малышей это кишечные колики, которые могут усугубится в первые месяцы жизни ребёнка.

Хорошо конечно тем женщинам, которые во время беременности ели бананы и при этом не имели аллергические реакции.  У них меньше будет вероятность того, что у ребёнка проявится аллергическая реакция. Следует помнить, что есть всё таки ограничения в первые недели кормления.

Главным показателем того, что кормящей маме стоит отказаться от употреблении данного фрукта, это стул ребёнка. Показателями могут быть либо запоры, либо расстройство стула. Так же может служить сигналом отказа от продукта кожная сыпь на коже ребёнка.

Рекомендую посоветоваться с личным врачом.

Бананы на самом деле не являются сильным аллергеном, но лучше быть на чеку.

Если нет никаких опасений, то мамы могут порадовать себя вкусным фруктом или десертом, приготовленные из них. Тем более бананы очень хорошо утоляют чувство голода. Они даже могут заменить полноценный завтрак из овсянки. В них содержится большой энергетический потенциал, поэтому мамы могут чувствовать себя на длительное время энергичной и бодрой.

Есть ли возможность навредить ребенку при употреблении бананов

Первое правило гласит так, что нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Так Вы будете наблюдать за общим состоянии ребёнка и сможете во время отреагировать. Рекомендуется в первый недели соблюдать норму — 1 банан в 3 дня. И следите, как реагирует организм ребёнка.

Как было описано выше, сигналом могут служить следующие показатели: сыпь на коже и стул ребёнка. Как вы заметили это, то сразу нужно прекратить употреблении бананов. После нормализации работы органов малыша, можно снова попробовать  съесть фрукт, но уже в маленьких количествах.

По правилам организм ребенка привыкает к определенному фрукту после 3-4 повторений употребления с интервалом в 3-4 дня

Хочу ещё раз обратить внимание. Если мама не употребляла во время беременности данный фрукт, то следует со большой осторожностью вводить в рацион питания. Например, съели половинку банана в утром или в первую половину дня, и понаблюдали за реакцией ребенка в течении для. Если организм малыша отреагировал спокойно, то можно через 2-3 дня съесть ещё половинку банана. Так вы постепенно вводите в рацион питания. Это не только касается бананов, но и любого продукта.

Когда вы так постепенно вводить какой-либо продукт, Вы точно будете знать, что именно вызвало реакции в виде кожной сыпи или расстроенного стула, как пример.

К сожалению, есть исключения. У некоторых мам малыши имеют отрицательную реакцию. Им приходится отказываться от такого полезного продукта.

Каждый читатель со мной согласится, что здоровье ребёнка для важно больше всего. И эта статья направлена на улучшении качество жизни ребёнка. Если понравилась статья, ставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии, вопросы. Крепкого здоровья Вам и Вашим детям!

Можно ли кормящей маме бананы / при грудном вскармливании

С точки зрения современной диетологии банан представляет собой высокоэнергетический продукт, несомненно, полезный для здоровья. Его ценность заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые содержит мякоть этого тропического фрукта. Банан отлично утоляет голод и не требует особого приготовления.


 

Содержание:

 

Бананы при кормлении грудью: что нужно знать?

Чем хороши бананы при грудном вскармливании?

Незначительные минусы или чем плох банан

В каком виде можно употреблять бананы в период лактации?

 


Может поэтому недавно родившая женщина, организм которой истощен и страдает от недостатка тех самых витаминов, в первую очередь обращает на него внимание. Но можно ли кормящей маме бананы? Ведь сейчас главное – не навредить ребенку, употребляя в пищу те продукты, которые нарушают функции его еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта или ведут к проявлению аллергических реакций на них.

 

 

 

 

Бананы при кормлении грудью: что нужно знать?

 

Чтобы избежать негативных последствий от поедания бананов для себя и для малыша, следует знать, что:

 

  1. Имеет значение возраст ребенка. Если это новорожденный, то при грудном вскармливании включать в рацион питания бананы не рекомендуется, поскольку у младенца не достаточно ферментов для быстрого переваривания пищи из-за не развитой пищеварительной системы. Кушать бананы кормящей маме можно лишь через два месяца после родов, а в некоторых случаях еще позже – спустя полгода, в зависимости от переносимости фрукта организмом.
  2. Имеет значение реакция на бананы. Их можно употреблять при условии, что она нормальная. При такой реакции на теле малыша отсутствует сыпь, ребенок после кормления спокойно спит, густота его стула не изменяется, нет вздутия живота. То же касается и матери: у нее не должно наблюдаться повышенного газообразования, поноса или запора. Реакцию организма ребенка на этот тропический фрукт сначала нужно проверить. Если признаки непереносимости отсутствуют на протяжении трех часов после кормления, то можно кормящей маме бананы добавлять в ежедневный рацион питания. Если же реакция есть, то с ними лучше повременить.
  3. Имеет значение количество съедаемых за день фруктов. Для витаминизации грудного молока достаточно двух бананов в день. Несмотря на то, что они считаются гипоаллергенными, в количестве трех и более штук в сутки могут провоцировать брожение в кишечнике.
  4. Имеет значение качество бананов. Чем они спелее, тем полезнее по причине повышенного содержания в них пектина. Спелость банана определяется по внешним признакам. Ребристая кожура и ее зеленоватый оттенок говорят о том, что он еще не дозрел. Кормящей матери нужен банан с приятным ароматом, гладкой поверхностью, насыщенного желтого цвета и без гнили внутри.

 

Иначе говоря, от бананов может быть и польза, и нежелательные последствия.

 

 

 

 

Чем хороши бананы при грудном вскармливании?

 

Важно знать, что банан относится к высококалорийным, при этом низкоаллергенным продуктам, то есть, разрешен к употреблению в пищу даже маленьким детям. Его мякоть насыщена витаминами разных групп (РР, А, С, В, D, Е, К, Н), богата минеральными солями (марганцем, калием, магнием), содержит холин, пектины, белки, углеводы, жирные кислоты, микро- и макроэлементы (селен, натрий, цинк, фосфор, железо, кальций, фтор). И это еще не все!

 

Банан кормящей маме станет полезным, поскольку:

 

  • будет увеличивать лактацию;
  • поможет справиться с послеродовой депрессией, нормализует сон, улучшит настроение и придаст бодрости духа, ведь он содержит триптофан — особый растительный белок, и серотонин, известный как «гормон счастья»;
  • наладит работу кишечника, так как состоит из клетчатки.

 

По подсчетам диетологов, один банан среднего размера равен по питательности порции молочной овсяной каши, а два банана весом около 400 г – это 290 килокалорий.  

 

 

 

 

Незначительные минусы или чем плох банан

 

Крайне редко, но все-таки встречается непереносимость этого продукта. Она связана с возникновением у малыша аллергической реакции на сахарозу и крахмал, которыми насыщен банан. Но есть и ряд других причин, ограничивающих возможность кушать банан при кормлении грудью, в частности:

 

  • он может либо крепить, либо слабить стул. Соответственно, у малыша возможны аналогичные реакции. Если проблем с кишечником нет, то вряд ли это имеет значение. Нужно лишь помнить, что недозревший фрукт содержит внушительное количество крахмала, то есть послабляет стул и делает его частым. Переспевший с почерневшей кожурой банан вероятнее всего будет крепить, поскольку содержание пектина в нем никак не назовешь минимальным. Выбрав правильный фрукт, подобных изменений в работе кишечника не произойдет;
  • процесс газообразования и брожения у матери может стать причиной колик у младенца;
  • бананы содержат сахарозу, поэтому считаются высококалорийными. Их длительное употребление негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

 

 

Пожалуй, самый значительный минус бананов – они растут за пределами нашей страны и импортируются сюда преимущественно в недозрелом виде. Здесь же помещаются на хранение в специальные камеры, где с помощью этилена доводятся до «спелого» состояния или, по крайней мере, обрабатываются, пока не приобретут кожуру красивого желтого цвета. Только после этого бананы поступают в продажу. И можно ли бананы кормящим после такой обработки? С одной стороны да, ведь питательные вещества в большей части сохраняются. А с другой стороны, клетчатка частично трансформируется во вредные составляющие, такие, как крахмал и сахароза. К тому же, нельзя не учитывать обработку бананов фенолом и консервантами (вредными «Е») во избежание заплесневения, вот почему перед употреблением их как минимум нужно протирать салфеткой.

 

 

 

 

В каком виде можно употреблять бананы в период лактации?

 

Кормящей маме предлагается на выбор несколько способов употребления бананов:

 

  • во-первых, она может просто кушать их, очищая от кожуры. Свежие бананы способствуют выработке молока, насыщают его полезными веществами, укрепляют центральную нервную систему ребенка;
  • во-вторых, можно бананы кормящей маме добавлять во фруктовые салаты. Например, нарезать яблоко и банан, перемешать с творогом и сметаной. Сахаром посыпать не обязательно, поскольку в бананах он содержится в избытке;
  • в-третьих, делать из них витаминные коктейли. К примеру, так: йогурт взбить, банан измельчить блендером, компоненты соединить, пить за полчаса до кормления малыша или по желанию для утоления возникшего чувства голода;
  • в-четвертых, запекать их или тушить.

 

 

Бананы портятся и теряют полезные свойства, если подвергаются воздействию низких температур, поэтому в замороженном виде они не используются.

 

А можно ли кормящей маме бананы в сушеном виде? От них мало пользы, поскольку сушеные они высококалорийны и одновременно бедны ценными микроэлементами.

 

Несмотря на все опасения, выводы очевидны: банан при грудном вскармливании – продукт полезный и нужный. Этот тропический фрукт, по сути, не настолько вреден, чтобы от него обязательно следовало бы отказаться. Включая его в ежедневный рацион небольшими порциями, уже скоро можно ощутить всю его пользу.

В то же время, не нужно уверять себя в том, что эта польза абсолютна. Это значит, что бананы должны кушать те кормящие матери, которые не наблюдают изменений в самочувствии своего малыша. В противном случае от употребления бананов в лактационный период следует отказаться.


 

Диета кормящей мамы

 

Фрукты при грудном вскармливании: бананы, яблоки, гранат, киви: jenskij — LiveJournal

При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета. Кроме того, проникая в грудное молоко, все эти полезные вещества попадают в организм ребенка. Употребление фруктов в период лактации способствует удалению из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Рассмотрим влияние на организм кормящей женщины и ребенка наиболее часто употребляемых фруктов. Содержание: Бананы Яблоки Киви Гранат Компот Бананы Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов. Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша. Особенно важен в период лактации калий, который…

При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета. Кроме того, проникая в грудное молоко, все эти полезные вещества попадают в организм ребенка. Употребление фруктов в период лактации способствует удалению из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Рассмотрим влияние на организм кормящей женщины и ребенка наиболее часто употребляемых фруктов.

Содержание:



  • Бананы

  • Яблоки

  • Киви

  • Гранат

  • Компот


Бананы

Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов.

Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша.

Особенно важен в период лактации калий, который содержится в бананах в значительном количестве. Калий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Он также способствует очищению организма. Витамин С известен своим свойством укреплять защитные силы организма, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы содержат легкоусваиваемые сахаристые вещества, которые повышают тонус организма, добавляют энергию. Этот фрукт при грудном вскармливании рекомендуют женщине для профилактики послеродовой депрессии. Ведь в его состав входит особое вещество триптофан, которое способствует образованию «гормона радости» серотонина.

Бананы редко вызывают нежелательные реакции организма ребенка. Но все же лучше вводить их в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с небольшого кусочка. Важно правильно выбирать эти фрукты. Недозрелые бананы иногда способствуют появлению поноса у ребенка, а перезрелые могут стать причиной запоров.


Яблоки

Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.

Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.


Киви

Хотя киви часто относят к фруктам, на самом деле он является ягодой. И эта ягода содержит множество полезных веществ. Киви богат органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В6, В1, РР, Е, А. Кроме того, эта ягода содержит большое количество таких полезных микроэлементов как кальций, железо, фосфор, натрий, йод. Также киви известен высоким содержанием витамина С и калия.

Чаще всего при ГВ специалисты не рекомендуют женщинам употреблять киви. Все дело в том, что эта ягода относится к экзотическим плодам для нашего региона. И как все экзотические фрукты, она является потенциально аллергенной. Кроме того, киви способен оказывать слабительное действие, в результате чего малыш может страдать поносами.

Если уж женщина решила вводить в рацион при грудном вскармливании киви, лучше это начинать после достижения ребенком возраста 3 – 6 месяцев. Вначале мама может съесть маленький кусочек плода. При отсутствии у малыша нежелательных симптомов, через 1 – 2 суток можно увеличить количество продукта. В случае появления у ребенка поноса, кожных высыпаний, от киви нужно отказаться.


Гранат

Гранат является уникальным фруктом по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Он способен оказывать общеукрепляющее действие при многих заболеваниях, снижать температуру тела, нормализовать обмен веществ в организме, возбуждать аппетит и утолять жажду. Введение в рацион женщины граната в период лактации поможет повысить содержание железа в крови и избавиться от анемии. Особенно полезными веществами, которые содержатся в гранате, можно назвать витамины А, В, Е, С, кальций, марганец, калий, глюкозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Гранат можно употреблять не раньше, чем через три месяца после начала кормления. Очень важно, чтобы у мамы не было аллергии на этот фрукт и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Иногда гранат может вызывать развитие аллергических реакций у ребенка. Поэтому маме лучше начинать употреблять его с нескольких зерен. Если в течение суток у крохи не появятся нежелательные аллергические реакции, можно постепенно увеличивать количество съеденных зерен.

Принимая гранат во время ГВ, мама не должна слишком им увлекаться. Этот фрукт иногда может оказывать закрепляющее действие, после чего у малыша может появиться вздутие животика и запор. Следует внимательно отнестись к выбору граната. Как недозревший, так и перезревший фрукт способен отрицательно повлиять на пищеварение женщины и ее ребенка.


Компот

Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам начинать вводить в рацион фрукты с компотов. Вареные фрукты действую более щадяще на пищеварительный тракт матери и малыша и менее способны вызывать аллергические реакции.

Кроме того в период лактации компот обеспечит кормящей женщине необходимый питьевой режим. Ведь для качественного процесса лактации маме необходимо выпивать большое количество жидкости. Тем лучше, если эта жидкость будет содержать полезные витамины и микроэлементы.

В первые месяцы после начала кормления рекомендуется варить компот из одного вида фруктов или ягод. В случае появления аллергической реакции это поможет определить, на какие именно фрукты у ребенка аллергия.

Наиболее полезными считаются при грудном вскармливании компоты из сухофруктов. Для такого компота можно использовать чернослив, курагу, финики.


Источник

Можно ли кормящей маме бананы и груши 🚩 Диеты

 

Как ни странно, но экзотический по своему происхождению банан не просто можно, но и нужно ввести в рацион кормящей матери. Зачастую бананы не вызывают сильной негативной реакции у новорожденного, они практически никогда не провоцируют развитие аллергии. Банан служит источником сил для мамы, он питательный и сытный, помогает справиться с депрессивным настроением, заряжает энергией.

Когда стоит вводить бананы в рацион молодой мамы

  1. Если в период беременности женщина активно употребляла эти плоды, то их не нужно исключать из привычного меню и после родов. Конечно, рекомендуется воздержаться от бананов хотя бы в первый месяц, однако здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма матери. Кормя ребенка грудным молоком, первоначально женщине следует съедать раз в день по половинке банана или делать для себя банановое пюре. После этого надо внимательно проследить за реакцией малыша: нет ли каких-либо проблем с пищеварением, не изменилось ли настроение ребенка и т.д. Если грудничок легко воспринимает подобный продукт, то постепенно количество бананов можно увеличить. К третьему месяцу жизни ребенка кормящая мама может употреблять в день до двух небольших бананов без какого-либо вреда для себя или малыша.
  2. В ситуации, когда беременная женщина практически не ела экзотические плоды, вводить их в рацион в первые же недели после рождения ребенка не рекомендуется. В таких случаях есть банан кормящей матери разрешается, когда малышу исполнится 2,5-3 месяца. Начинать употребление так же, как и в первом случае, лучше с половинки плода.

В чем польза бананов для молодой мамочки

Бананы стимулируют выработку серотонина, при этом они помогают расслабиться, успокоиться. Бананы избавляют от бессонницы, являются природными антидепрессантами. Они от природы очень насыщенны различными витаминами, полезными микроэлементами, например, в экзотических желтых плодах находится очень много калия. Калий полезен для сердца, костей, сосудов, мышц и нервной системы. Употребление бананов улучшает память, нормализует пищеварение и снимает боли в желудке, в том числе и у новорожденного ребенка.

По своей природе бананы очень питательны, они долго перевариваются и быстро избавляют от сильного чувства голода. В них много сахара, однако даже этот нюанс не навредит самочувствию ребенка или здоровью матери, если не съедать более 2-3 спелых бананов в течение дня. Перекусывая бананами каждый день, можно избавиться от отеков.

Груши – это те фрукты, которые врачи рекомендуют молодым матерям вводить в свой ежедневный рацион. Их употребление в очень редких случаях провоцирует аллергические реакции. При этом груша является источником полезных витаминов и веществ, которые необходимы для более быстрого восстановления организма мамы после родов.

Дополнить грушей типичное меню кормящей матери можно уже на втором месяце жизни ребенка. Делать это надо постепенно. Первоначально стоит съесть буквально парочку кусочков плода, а потом в течение суток внимательно последить за состоянием ребенка. Если отмечаются какие-либо негативные проявления, то груши лучше отложить в сторону на некоторое время. Когда ребенок положительно воспринимает подобную пищу в рационе матери, постепенно можно увеличивать количество съедаемых в сутки груш.

Первоначально рекомендуется выбирать плоды зеленого цвета. Однако они должны быть все равно спелыми и сочными. Кожицу с груш надо снимать. Во-первых, она будет трудно перевариваться. Во-вторых, это снизит риск возможного отравления фруктами.

Груши молодой матери разрешено употреблять в чистом виде, делать из них пюре, пить грушевый сок, добавлять в каши или иные блюда, которые входят в привычный рацион питания. Однако не стоит съедать более 2-3 плодов за раз.

Как груша влияет на здоровье матери

Груши являются теми фруктами, которые быстро и успешно избавляют от проблем с пищеварением, нормализуют стул. В состав плодов входят витамины из группы B, а также витамины A, C, P.

Употребление груш в сыром или печеном виде благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердце и стенки сосудов. Если есть груши часто, можно нормализовать работу мозга, улучшить состояние крови, что очень полезно и для новорожденного, повысить остроту зрения.

Кроме всего указанного, груши поднимают настроение, заряжают энергией и бодрят. Они лечебным образом воздействуют на печень, легкие.

Употреблять груши рекомендуется в моменты между основными трапезами. Их не следует запивать водой. Если после груши очень хочется пить, то мамочке лучше выпить немного молока.

8 фактов о бананах, которых вы не знали

Одна из любимых закусок Америки переживает кризис.

Банан Кавендиш, который американцы употребляют чаще, чем яблоки и апельсины, находится под угрозой из-за вирулентной грибковой Панамской болезни, также известной как тропическая гонка 4, которая распространяется в Южную Америку, где выращивается более 80 процентов бананов в мире. выросли.

И при отсутствии известного способа остановить болезнь — или даже сдержать ее — ученые говорят, что со временем этот вид бананов может быть исключен из коммерческого производства.

Не бояться. Ученые в Гондурасе работают над созданием устойчивого банана до того, как болезнь поразит Латинскую Америку, где выращивается большинство бананов.

Вы можете посмотреть наш полный отчет об этой работе здесь.

Будет еще бананов. Но поскольку будущее банановой индустрии постоянно меняется, вот восемь фактов о них, которых вы не знали.

1. Бананы — это не фрукты. Что ж, они есть, а они нет.

Бананы — это и фрукт, и не фрукт.Хотя банановое растение в просторечии называется банановым деревом, на самом деле это растение, отдаленно связанное с имбирем, поскольку у растения стебель сочного дерева, а не древесный.

Желтая вещь, которую вы чистите и едите, на самом деле является фруктом, потому что он содержит семена растения. Хотя с тех пор, как бананы выращивались в промышленных масштабах, растения стерильны, а семена постепенно уменьшились до небольших размеров.

И для уточнения терминологии бананов: бананы растут в так называемых «руках», так называемых из-за их внешнего вида, которые составляют более крупный стебель, известный как «пучок».”

2. Разновидностей гораздо больше, чем вы думаете.

Группа бананов свисает с бананового дерева Blue Java, также известного как банан Ice Cream. Фото через Getty Images

Что общего у Моны Лизы, Ice Cream и Goldfinger? Это все разновидности бананов.

Выращенный более чем в 150 странах, широко распространено мнение, что в мире существует более 1000 видов бананов, которые подразделяются на 50 групп. Самым распространенным является Кавендиш, который чаще всего производится для экспортных рынков.

Еще есть «Голубая Ява», также известная как банан «Мороженое», названная так из-за своей синей кожуры и кремообразной текстуры, напоминающей мороженое; Макабу, полностью спелый, черный со сладкой мякотью; Ниньо, мягкий и размером с палец, и банан Бурро, который имеет квадратные стороны и аромат лимона в спелом виде.

3. Банановая кожура может помочь исправить занозу или пропущенный DVD.

Фото через Getty Images

Полезность банана часто зависит от его пищевой ценности (или ее отсутствия), но меньше внимания уделяется его кожуре, которая, благодаря смеси кислот, масел и ферментов, может использоваться не по назначению.

Например, вы можете надеть один на занозу, чтобы высвободить инородные фрагменты на коже и залечить рану. И, чтобы предотвратить пропуск поцарапанного DVD или CD, протерев кожуру банана, можно заполнить царапины, не повредив пластиковую отделку.

И этот список можно продолжить.

Вы можете натереть кожу кожурой банана, чтобы удалить чернильные пятна или успокоить укусы насекомых. Вы также можете полировать обувь, опрыскивать растения и даже отбеливать зубы с помощью пилинга.

Банановая кожура также используется для очистки воды, производства этанола и в качестве удобрения — и они часто являются частью корма для крупного рогатого скота, коз, свиней и птицы.

Так что используйте банановую кожуру практически для чего угодно. Только убедитесь, что вы не поскользнулись.

4. Когда-то здесь был официальный международный клуб, где могли объединиться любители бананов.


Ныне несуществующий Международный банановый клуб и музей, не путать с очень популярным в бизнесе Международным банановым музеем в Мекке, Калифорния, может похвастаться 17 000 артефактов банановой тематики и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как « самая большая коллекция, посвященная одному фрукту.«Некоторые из основных моментов включают банановые лампы, банановые чаши, украшения из бананов и окаменелый банан десятилетней давности, который висит в рамке на стене.

С 1972 года 38 000 человек в 27 странах стали членами, платящими членские взносы, заплатив 15 долларов за возможность выбрать свое собственное прозвище, посвященное банановой тематике. Известные участники Banana Club включают Джея Лено и бывшего президента США Рональда Рейгана.

Музей был продан в 2010 году, и новое владение больше не связано с Банановым клубом.

Тем не менее, всего в нескольких минутах ходьбы находится Международный музей бананов, в котором, по словам владельцев, «так много предметов банановой тематики, что [гости] с трудом могут все это усвоить !!!»

5.Банан не всегда приносил прибыль.

Сотрудники банановой плантации «Матео» в обычный рабочий день в Чобо, Эквадор, в 400 км к юго-западу от Кито, 13 января 2016 г. Фото Родриго Буэндиа / Getty Images

Любимый банан давно пользуется популярностью, но не всегда приносит пользу.

Эли М. Блэк был бывшим председателем правления United Fruit, которая в свое время импортировала около трети всех бананов, продаваемых в США, и владела банановой маркой Chiquita.Возглавив компанию в начале 1970-х годов, Блэк обнаружил, что банан несет в себе гораздо меньше капитала, чем он когда-то считал, и вскоре компания оказалась парализованной долгами.

Затем случился ураган Фифи, уничтоживший многие банановые плантации компании в Гондурасе, и Блэк в конце концов продал компанию, по-видимому, положив конец всем его банановым спорам.

Но год спустя Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила взятку в размере 2,5 миллионов долларов, которую Блэк предложил президенту Гондураса Освальдо Лопесу Арельяно, чтобы добиться снижения налогов на экспорт бананов.Незадолго до того, как разразился скандал, Блэк покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своего офиса на Манхэттене на 44-м этаже.

6. До Кавендиша был Большой Майк.

Сотрудники банановой плантации «Матео» в обычный рабочий день в Чобо, Эквадор, в 400 км к юго-западу от Кито, 13 января 2016 г. Фото Родриго Буэндиа / Getty Images

Задолго до того, как банан Кавендиш стал популярным товаром в продуктовых магазинах, который американцы любят и любят, стандартом считался другой сорт банана.

Гро-Мишель, часто известный как Большой Майк, был первым видом бананов, который начали выращивать в больших масштабах. Он начал появляться в городах Северной Америки и Европы в конце 1800-х годов. (Этот рост произошел благодаря натуралисту Николя Бодену, которого некоторые могут назвать французом Джонни Яблочным семенем, который поместил стебли растения на острова в Карибском море.)

Но вскоре после этого ядовитая панамская болезнь поразила плантации и уничтожила урожай, нарушив международные поставки к 1940-м годам.А к 1960-м годам большинство коммерческих операций в Северной и Южной Америке и Карибском бассейне остановили производство Gros Michel.

Если вы хотите попробовать Гро Мишель, который имеет более сладкий вкус и более сливочную консистенцию, чем Кавендиш, вы все равно можете найти его в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Африки и на островах в Тихом океане.

7. Был ли запретный плод бананом?

Падение человека в Сикстинской капелле работы Микеланджело, Музей Ватикана, Рим, Италия. Фото через Getty Images

Многие считают, что запретным плодом, съеденным Адамом и Евой в Эдемском саду, было яблоко.Другие думают, что это мог быть инжир или гранат. Кроме того, есть предположение, что это мог быть банан.

Карл Линней, шведский ботаник 18-го века, который был первым человеком, успешно вырастившим полностью цветущее банановое дерево в Нидерландах, предположил, что бананы растут на нужной высоте, чтобы кто-то с желанием протянул руку и схватил их. Также подтверждаете его аргумент? Банановые листья, большие, чем листья инжира, могут лучше скрыть наготу.

Линней развил свою склонность к бананам, рассуждая о других способах использования этого универсального банана.Например, ботаник рекомендовал варить бананы с сахаром, чтобы избавиться от гнева, растирать бананы с медом, чтобы снять воспаление глаз, и измельчать корень банана, смоченный в молоке, для облегчения головокружения.

8. Диетологи обсуждают ценность банана для здоровья.

Волонтер раздает бананы бегунам, участвующим в марафоне TCS New York City 2 ноября 2014 г. Фото Эндрю Бертона / Getty Images

Несмотря на свою популярность, диетологи спорят о реальной ценности банана для здоровья.

Хотя это правда, что бананы, как правило, низкокалорийны (в одном банане среднего размера их около 100), они практически не содержат жира, натрия или холестерина и являются хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и витамина B6, но они также содержат около 27 граммов углеводов и 14 граммов сахара.

Многие диетологи утверждают, что проблема углеводов в том, что они превращаются в сахар, когда попадают в кровоток, повышая уровень сахара в крови, делая вас уязвимыми для тяги к еде и возможного увеличения веса, поэтому некоторые диетологи рекомендуют перекусывать другими фруктами.

Тем не менее, медицинские исследования (которые часто опровергаются; см .: кофе) показали, что употребление бананов может снизить риск сердечных приступов и инсультов, а также снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, в бананах относительно мало калия по сравнению с другими продуктами, такими как бобы, молоко, абрикосы, морковь, сладкий перец и сладкий картофель.

Есть ли у бананов семена? Как они размножаются?

Если вы из тех, кто задумывается о таких вещах, возможно, вы заметили, что бананы, которые вы покупаете в магазине, похоже, не содержат семян.Если это так, то как банановое дерево размножается? Что ж, оказывается, у бананов действительно есть семена (своего рода), но они не используются для размножения.

Семена банана

Если вы выйдете на природу и откроете плод банана, вы, вероятно, найдете семена. Некоторые из них действительно большие и забирают большую часть плода, что затрудняет употребление мякоти в пищу. Наши коммерческие бананы (которые по большей части относятся к сорту Кавендиш) были специально выведены на протяжении многих лет, так что они представляют собой триплоиды без косточек, которые не образуют зрелых семян.Если вы заметили маленькие черные точки в середине банана, вы обнаружили незрелые семена, которые не развиваются, что случается с триплоидами.

Иллюстрация: Ель / Марица Патринос

Вкусный мутант

Банан на самом деле является разновидностью подорожника. Бананы сладкого сорта, которые мы обычно чистим и едим в сыром виде, часто называют «десертными» бананами из-за их сладости и общей легкости для перекуса. То, что мы называем «бананами», просто имеет это популярное название, чтобы отличить их от крупных сортов, которые обычно готовят перед едой.Вкусные желтые десертные бананы выведены из мутантных штаммов банановых растений, которые дали плоды без полезных семян. Банановые растения выращивают путем удаления корневищ с растений-хозяев и повторной посадки образцов для самостоятельного выращивания. С помощью этого метода одно растение может стать «матерью» целой плантации, состоящей из генетически идентичных растений.

Говоря о бананах

В следующий раз, когда вам нужно произвести на кого-то впечатление, снимите эти термины, чтобы показать свой банановый мозг.

  • Палец — отдельный плод банана
  • Рука — группа бананов, количество которых может достигать 20
  • Пучок — гроздь банановых рук; также называется стеблем банана
  • Мякоть — часть банана, которую вы едите
  • Эпидермис — кожура банана; их тоже можно есть приготовленными или сырыми.
  • Флоэма — «нити» на банановых плодах
  • Муса — род бананов; или Musa sapientum , если хотите конкретизировать

Дополнительные факты

  • Коммерческие банановые растения воспроизводят с помощью детенышей банана.Зрелое банановое растение образует корневища, которые превращаются в маленькие растения, известные как детенышей , которые можно удалить и посадить в другом месте.
  • Мисс Чикита «родилась» в 1963 году, по крайней мере, тогда она дебютировала на банановых этикетках; в то время она не упоминала свой возраст.
  • Американцы съедают в среднем 27 фунтов бананов в год.
  • Мировой рекорд по количеству очищенных и съеденных бананов за одну минуту: 8
  • «Банановая песня» Гарри Белафонте появилась на альбоме Calypso , первом альбоме, проданном тиражом более 1 000 000 копий.
  • Банан Кавендиш назван в честь седьмого герцога Девоншира Уильяма Кавендиша, который приобрел сорт на Маврикии и выращивал его в Англии. Это растение стало официальным сортом в 1836 году, прежде чем вернуться в тропические регионы, где сейчас в основном выращивают.
Ель / Летисия Алмейда

человек сделали банан идеальным — но скоро он уйдет

Выдержка из «Никогда не вне сезона: как наличие еды, которую мы хотим, когда мы этого хотим, угрожает нашему продовольственному снабжению и нашему будущему» Роб Данн.

На тарелке один банан кажется причудливым — желтый и сладкий, содержащийся в собственной легко открывающейся кожуре. Это очаровательный роскошный завтрак, столь же глупый, сколь вкусный и вездесущий. Тем не менее, когда вы едите банан, вкус на вашем языке имеет сложные корни, в равной степени сладость и трагедию.

В 1950 году большая часть бананов экспортировалась из Центральной Америки. В частности, Гватемала была ключевой частью огромной империи банановых плантаций, управляемой американской компанией United Fruit Company.United Fruit Company заплатила правительству Гватемалы скромные суммы в обмен на землю. Вместе с землей United Fruit посадила бананы и сделала все, что ей заблагорассудится. Он осуществлял абсолютный контроль не только над тем, что рабочие делают, но и над тем, как и где они живут. Вдобавок оно контролировало транспортировку, построив, например, первую в стране железную дорогу, которая была спроектирована так, чтобы быть максимально бесполезной для жителей Гватемалы и максимально полезной для перевозки бананов. Прибыли компании были огромны.В 1950 году ее доходы вдвое превышали валовой внутренний продукт всей страны Гватемала. Тем не менее, хотя United Fruit Company вложила значительные средства в свою способность перемещать бананы, мало что было вложено в понимание биологии самих бананов.

из статьи «Никогда не вне сезона: как еда, которую мы хотим, когда мы хотим», угрожает нашему продовольственному снабжению и нашему будущему. Покупайте на Amazon). Little, Brown

United Fruit и остальные представители банановой индустрии сделали то, что делают отрасли. Они придумали, как хорошо сделать одно — в данном случае вырастить один сорт бананов, Гро-Мишель.Более того, поскольку одомашненные бананы трудно заставить заниматься сексом (они пуританские по своим наклонностям и практически не имеют семян), Gros Michel был воспроизведен с помощью присосок, клонально. Пересаживали черенки лучших экземпляров. В результате практически все бананы, выращиваемые в Гватемале, в Латинской Америке в целом и во всем мире на экспорт, были генетически идентичными. Идентичны в том смысле, что идентичны однояйцевые человеческие близнецы, и даже немного больше. Для промышленности это было здорово.Бананы были предсказуемы. Все были похожи друг на друга. Ни один банан никогда не был неправильного размера, неправильного вкуса или чего-то неправильного.

Трудно переоценить, насколько необычным было положение с бананами в середине прошлого века — необычным не только для истории человечества, но и для истории жизни. В горах Уосатч в штате Юта есть участок осин, который, по мнению многих, является самым большим живым организмом на Земле. Он включает около тридцати семи тысяч деревьев, каждое из которых генетически совпадает с другим, и утверждается, что деревья в совокупности представляют собой единый организм, потому что они идентичны и связаны своими корнями.Но требование соединения частей организма для того, чтобы их считали частью коллектива, произвольно. Например, муравьи в колонии муравьев явно являются ее частью, даже если физически они не находятся в гнезде. Все это означает, что можно привести аргумент о том, что большие группы генетически идентичных растений, даже если они не связаны между собой, могут с полным основанием считаться одним организмом. Если привести такой аргумент, банановые плантации Центральной Америки в 1950-х годах были не только крупнейшим коллективным организмом, жившим на тот момент, но также вполне могли быть крупнейшим коллективным организмом, когда-либо существовавшим.

С экономической точки зрения выращивание одного клона бананов было гениальным. Биологически это создавало проблемы. Эти проблемы уже были отмечены, например, в британском производстве и экспорте кофе в 1800-х годах. В то время британцы пили кофе, а не чай. Они пили кофе, привезенный из их колонии Цейлон (ныне Шри-Ланка). Вначале на Цейлоне кофейные плантации были посажены среди диких лесов. Когда в 1797 году британцы забрали Цейлон у голландцев, они начали расширять производство кофе на острове.Инвестиции англичан в кофейные плантации, как дома, так и за рубежом, «были неограниченными; и по своему богатству равнялась … только невежеству и неопытности тех, кому она была доверена ». По мере роста спроса на кофе его выращивали в крупных монокультурных культурах, то есть на обширных площадях только одного сорта деревьев. Кофе на одном холме, кофе на другом. Не было видно ни одного более высокого и дикого дерева. На центральных возвышенностях было засеяно кофе 160 000 гектаров. Кофе приносил настоящее изобилие — банки, дороги, отели и роскошь.Это был безудержный успех, или казалось, что это так.

Все о бананах | Производители, где они выросли и почему они имеют значение

Латинская Америка…

доминирует в мировой экономике экспорта бананов. Плод представляет собой важный источник дохода для этих стран. Страны Латинской Америки экспортируют продукцию в Европу, Северную Америку, Россию и, в последнее время, в Китай. Большинство бананов и ананасов в Европе поступает из стран Латинской Америки, таких как Эквадор, который является крупнейшим экспортером бананов в мире, Коста-Рика, который является крупнейшим экспортером ананасов в мире, и Колумбия.В последние годы Гватемала быстро расширилась, обогнав Колумбию по объемам экспорта. Он признан самым крупным источником бананов в Северной Америке, на его долю приходится почти 40% импорта США.

Крупномасштабное производство

Обычно бананы из Центральной Америки выращивают на крупных монокультурных плантациях, занимающих несколько сотен гектаров каждая. В этой форме производства для увеличения урожайности используются большие количества химических веществ. Условия труда могут быть очень плохими, при этом работникам приходится работать сверхурочно за заработную плату, недостаточную для удовлетворения основных потребностей.В праве на свободу ассоциации и ведение коллективных переговоров часто отказывают, а «разрушение профсоюзов» является обычным явлением в регионе. Крупные плантации также часто несут ответственность за вредное воздействие на окружающую среду.

Эквадор, Колумбия и Перу — единственные страны среди крупных латиноамериканских экспортеров, у которых небольшие фермеры, выращивающие бананы, продолжают экспортировать их вместе с крупными плантациями. По всей Южной Америке, и особенно в Перу, около 10 000 мелких фермеров продают свою продукцию на мировой рынок, часто благодаря сертификации органической продукции и сертификации Fairtrade.В Эквадоре мелкие фермеры часто выполняют своего рода буферную функцию для крупных экспортеров бананов: они покупают у мелких производителей, когда спрос на международном рынке высок, но если спрос ниже, мелкие производители часто вынуждены продавать свою продукцию. в убыток.

Карибский бассейн…

бананы часто производятся небольшими семейными фермами и средними плантациями с использованием более устойчивых методов производства, чем на крупных монокультурных плантациях в Латинской Америке.Доминиканская Республика, крупнейшая страна-экспортер в Карибском бассейне, имеет как мелкие фермерские, так и средние и даже несколько крупных плантаций, хотя около двух третей выращиваются органическим способом.

Торговля бананами имеет решающее значение для экономики стран Карибского региона. Банановые плантации были заложены британцами более 60 лет назад. Однако за последние двадцать пять лет доля Наветренных островов на рынке бананов Великобритании упала с более чем половины до всего 1%, а количество фермеров упало с 27 000 до нескольких сотен, экспортирующих бананы из Сент-Люсии.Конкуренция с крупными плантациями, производящими «дешевые» бананы в Латинской Америке, вкупе с серией сильных ураганов, имела серьезные социальные и экономические последствия для Наветренных островов.

Хотя большинство бананов Windwards производится в условиях справедливой торговли, их объемы сейчас слишком малы, чтобы оказывать такое же положительное влияние на сельские общины, какое они имели в первом десятилетии 21 века.

На Ямайке серия стихийных бедствий нанесла ущерб экспортной промышленности, и теперь фермеры производят продукцию для местной обрабатывающей промышленности.

Промышленность Доминиканской Республики увеличилась более чем вдвое за последнее десятилетие, и в настоящее время в ней занято более 30 000 человек, большинство из которых — мигранты из соседнего Гаити.

Африка…

Почти все африканские страны производят значительное количество бананов и бананов, но лишь некоторые из них действительно экспортируют свежие десертные бананы. Страны Западной и Центральной Африки — Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун — производят почти весь экспорт бананов из Африки. Производство в этом регионе стремительно росло за последние 20 лет.Подавляющее большинство этих бананов продается в Европе, в основном во Франции и Великобритании.

В 2005 году французская Compagnie Fruitière инвестировала в новую большую плантацию в Гане наряду с уже действующей независимой плантацией Fairtrade. Недавно к ним присоединилась третья (кувейтская) компания. Практически все производители бананов в Гане состоят в профсоюзах, и в обеих компаниях заключены коллективные договоры.

В Кот-д’Ивуаре (Кот-д’Ивуар) крупные и средние плантации находятся в руках французской транснациональной компании Compagnie Fruitière или других французских карибских и бельгийских компаний.

В обеих этих странах профсоюзы относительно слабы и разделены, но создали координационные платформы в крупнейших компаниях. Однако профсоюзы пока не ведут прямых переговоров с банановыми компаниями, поскольку заработная плата определяется на уровне всего сельскохозяйственного сектора. В результате разрыв между заработком многих рабочих и прожиточным минимумом является значительным.

В Камеруне три крупных плантации принадлежат государству (в настоящее время не экспортируются из-за кризиса в англоязычном юго-западном регионе), Compagnie Frutière и небольшой национальной компании.

Как выращивать банановые деревья для производства фруктов

Банановые деревья являются основным продуктом многих ландшафтов с жаркой погодой. Хотя они очень декоративны и часто выращиваются из-за тропических листьев и ярких цветов, большинство сортов также дают плоды. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как заставить банановые деревья приносить плоды.

Плоды бананового дерева

Может ли банановое растение приносить плоды? Конечно, можно — их еще называют бананами! При этом не все банановые растения дают фрукты, которые можно есть.Некоторые сорта, такие как красный банан, карликовый банан и розовый бархатный банан, выращиваются ради их цветов. Они действительно приносят плоды, но это несъедобно. Выбирая банановое растение, обязательно выбирайте тот, из которого получаются вкусные плоды.

Бананы должны цвести с весны до начала лета, а плоды бананового дерева — в начале лета. Плоды растут гроздьями, называемыми руками, вдоль одного стебля. Стебель, полный рук, называется пучком.

Созревание плодов бананового дерева занимает от 3 до 6 месяцев.Вы узнаете, что бананы созрели, когда они приобретут более полный и округлый вид. Не позволяйте им желтеть на растении, так как они могут расколоться и испортиться. Когда большинство плодов в грозди созреют, отрежьте весь плодоножку и повесьте в темное место, чтобы плоды созрели.

Плоды бананового дерева будут испорчены из-за отрицательных температур. Если в вашем прогнозе морозы, срежьте стебель и внесите его внутрь, независимо от того, созрел он или нет. Плоды хоть и маленькие, но все же должны созреть.Собрав плод, срежьте стебель, на котором он рос. Из каждого стебля вырастет только одна связка бананов, и после того, как вы его срежете, появятся новые стебли.

Как выращивать банановые деревья для производства фруктов

Может быть, на банановом растении в вашем саду нет фруктов. Что дает? Проблема могла быть в одном из многих. Чтобы банановые деревья превратились в плоды, необходимы определенные условия.

Если у вас плохая почва, ваше дерево может хорошо расти, но не давать плодов.Ваша почва должна быть богатой, незасоленной и иметь pH от 5,5 до 7,0.

Получение плодов банановых растений также требует постоянного тепла. Банановое растение может выжить до заморозки, но оно не вырастет и не принесет плодов при температуре ниже 50 F (10 C.). Идеальная температура для завязывания банановых фруктов — середина 80-х годов.

Будьте очень осторожны при обрезке банановых растений. Стебли, из которых производятся плоды, медленно растут внутри стеблей. Обрезка стебля осенью может означать, что следующим летом бананов не будет.Обрезайте только те стебли, которые уже плодоносят.

Можно ли вырастить бананы из семян

Коммерчески выращиваемые бананы, выращиваемые специально для потребления, не имеют семян. Со временем они были модифицированы, чтобы иметь три набора генов вместо двух (триплоид) и не давать семян. Однако в природе можно встретить много видов бананов с семенами; на самом деле, некоторые семена настолько большие, что до мякоти трудно добраться. Тем не менее, можно ли выращивать бананы из семян? Читайте дальше, чтобы узнать о выращивании банановых деревьев из семян.

Можно ли вырастить бананы из семян?

Как упоминалось выше, банан, который вы едите на завтрак, был генетически изменен, чтобы не иметь семян, и обычно это бананы Кавендиша. Есть много других сортов бананов, и они действительно содержат семена.

Бананы Кавендиш размножаются щенками или присосками, кусочками корневища, которые превращаются в миниатюрные банановые растения, которые можно отделить от родительского растения и вырастить, чтобы стать отдельным растением. В дикой природе бананы размножают семенами.Вы тоже можете выращивать бананы из семян.

Размножение банановых растений

Если вы хотите выращивать бананы, выращенные из семян, имейте в виду, что полученные фрукты не будут похожи на те, которые вы покупаете в бакалейных лавках. Они будут содержать семена и, в зависимости от сорта, могут быть настолько большими, что до плодов будет трудно добраться. Тем не менее, из того, что я прочитал, многие люди говорят, что вкус диких бананов превосходит их вкус в продуктовых магазинах.

Чтобы начать прорастание семян банана, замочите семена в теплой воде на 24–48 часов, чтобы нарушить покой семян.Это смягчает семенную кожуру, позволяя зародышу прорастать легче и быстрее.

Подготовьте грядку на открытом воздухе в солнечном месте или используйте лоток для семян или другой контейнер и заполните горшечной почвой, обогащенной большим количеством органического компоста в количестве 60% песка или воздушной глины с содержанием органического вещества 40%. Посейте семена банана на глубину 1/4 дюйма (0,6 см) и засыпьте их компостом. Поливайте семена, пока почва не станет влажной, а не промокшей, и поддерживайте влажные условия при выращивании банановых деревьев из семян.

При проращивании семян бананов, даже морозостойких бананов, поддерживайте температуру не ниже 60 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию). Однако разные разновидности по-разному реагируют на температурные потоки. Некоторые хорошо справляются с 19 часами прохлады и 5 часами тепла. Использование подогретого пропагатора и его включение днем ​​и выключение ночью может быть самым простым способом отслеживать колебания температуры.

Время прорастания семян банана, опять же, зависит от сорта. Некоторые прорастают через 2-3 недели, а другие могут занять два или более месяца, поэтому проявите терпение при размножении банановых растений семенами.

Обречены ли бананы? | Живая наука

Люди потребляют 100 миллиардов бананов ежегодно. Для многих из нас это была одна из первых твердых продуктов, которые мы ели. Мы настолько влюблены в бананы, что написали о них песни: как ни странно, бананы упоминаются в музыке больше, чем любые другие фрукты.

Итак, что, если мы обнаружим, что однажды в недалеком будущем этот знакомый продукт исчезнет со стола для завтрака? Самая распространенная подгруппа бананов — Кавендиш, которая составляет большую часть мирового рынка, — подвергается атакам из-за заражения насекомыми, снижения плодородия почвы и изменения климата.Но наибольшую опасность представляют два патогена растений, которые прокладывают себе путь через огромные монокультуры (крупномасштабные, однокультурные) плантации этого фрукта по всему миру. «Мы находимся в опасности, так как эта подгруппа занимает так много рынка», — сказал Николя Ру, старший научный сотрудник Bioversity International во Франции и руководитель группы ресурсов организации по генетике бананов.

Итак, бананы обречены — или их еще можно спасти? [Почему бананы — это ягоды, а клубника — нет?]

Во всем мире существуют тысячи разновидностей бананов, но со временем мы выборочно вывели лишь несколько сортов для коммерческого использования.До того, как сорт Кавендиш, который мы сегодня широко потребляем, этот процесс селекции привел к исключительно большому, кремообразному и сладкому банану, называемому Gros Michel. Фрукт любили во всем мире. Но в 1950-х годах, когда банановые плантации расширились, чтобы удовлетворить растущий глобальный аппетит, штамм почвенного гриба фузариозного увядания, известный как тропическая раса 1, начал использовать преимущества изобилия, распространившись по сельхозугодьям. В ответ селекционеры разработали более устойчивое растение, которое могло заменить бушующий Гро-Мишель — и, таким образом, родился крепкий банан Кавендиш.

Кавендиш завоевал мировой рынок, как никакой банан до него. Несмотря на сотни видов бананов по всему миру — одни размером не больше пальца, другие с крупными хрустящими семенами или красной кожурой — во многих частях мира идеальный Кавендиш — это все, что мы знаем. «В западных странах подавляющее большинство бананов, которые мы едим, принадлежат к той же подгруппе Кавендиш», — сказал Ру Live Science. В мировом масштабе этот сорт составляет почти 50% производства.

Каким будет будущее без бананов? (Изображение предоставлено: guruXOX / Shutterstock)

Итак, когда в 1990-х годах появился новый штамм фузариозного увядания, который начал заражать фермы Кавендиша, люди начали беспокоиться, что правление этого банана также может быть недолгим.Штамм, получивший название Tropical Race 4, попадает в стебель, перекрывает водоснабжение растения и в конечном итоге убивает его. Возбудитель нельзя лечить фунгицидами — он живет в почве.

То, как мы выращиваем бананы, способствует этим угрозам, — сказала Анджелина Сандерсон Беллами, эколог Кардиффского университета в Уэльсе, Соединенное Королевство, которая изучает устойчивые сельскохозяйственные системы, включая банановые плантации. «Когда у вас монокультура, у вас просто бесконечное количество еды для вредителей — это как круглосуточный буфет», — сказала она.Патогены инкубируются на этих пахотных землях, а огромные фермы способствуют их распространению по сельской местности.

Еще одна слабость бананов Кавендиш заключается в том, что их разводят бесполым путем, поэтому каждое растение является просто клоном предыдущего поколения. Это означает, что патогены распространяются как лесной пожар: без генетической изменчивости популяция не обладает устойчивостью к угрозам.

Эти проблемы усугубляются распространением еще одного грибкового заболевания — черной сигатоки, споры которой распространяются по воздуху, заражая растения и снижая урожайность фруктов.Изменение климата также способствует распространению этого грибка. Рост погодных условий, благоприятных для выращивания черной сигатоки, повысил риск заражения почти на 50% с 1960 года в некоторых частях мира. И хотя эту инфекцию можно вылечить фунгицидом, фермеры должны применять его до 60 раз в год, сказал Ру. «Там ужасно для рабочих и ужасно для окружающей среды». [Откуда берутся плодовые мухи?]

Фузариозное увядание, в частности, опустошило банановые плантации по всей Азии, включая Китай, Индию и Тайвань, в некоторых частях Австралии и Восточной Африки.Теперь многие опасаются, что он распространится на основные страны-экспортеры в Южной Америке, такие как Эквадор, что может фактически означать конец урожая Кавендиша. «Существует большой риск того, что он может попасть туда, где много крупных плантаций Кавендиша выращивают в качестве монокультуры для экспорта в западные страны», — сказал Ру.

Бананы на грани

Столкнувшись с этим ужасным прогнозом, можем ли мы вернуть бананы на грани? Ну это не совсем бананы, в общем, экономить нужно .Несколько сотен сортов этого фрукта успешно произрастают по всему миру, а некоторые даже устойчивы к фузариозному увяданию. Это просто знакомый Кавендиш, который находится под такой серьезной угрозой — и есть реальная возможность, что, если фузариозное увядание достигнет Южной Америки, Кавендиш может пойти по пути Гро-Мишель. Вот почему в работе Ру и его коллег большое внимание уделяется тому, чтобы подчеркнуть важность местных сортов бананов в разных странах.

«В настоящее время мы проводим инвентаризацию всех видов бананов, имеющихся на местном рынке, в основном из-за их вкусовых качеств, чтобы убедить заводчиков сосредоточиться на них», — сказал Ру.

Защита этого разнообразия также важна, потому что некоторые из этих диких разновидностей могут даже содержать генетические черты, которые являются ключевыми для выживания Кавендишей. Недавние достижения в картировании генома банана сделали этот процесс немного проще и помогают исследователям изучать взаимосвязь между болезнью и конкретными признаками, а также проверять более дикие сорта бананов на множественные генетические признаки, которые могут сделать их устойчивыми к патогенам, таким как фузариозное увядание. Выделив эти признаки, их затем можно было бы обычным способом скрещивать или генетически модифицировать в коммерческие сорта бананов, что сделало бы их более устойчивыми.

Сандерсон Беллами, с другой стороны, считает, что если мы собираемся добиться долгосрочных изменений, нам нужно изменить способ ведения сельского хозяйства. «Прошло 70 лет [с момента первой вспышки фузариоза], а мы до сих пор не придумали новый сорт, который бы соответствовал всем этим критериям», — сказала она. «Основная причина проблемы в том, как мы выращиваем бананы».

Решение этой проблемы означало бы переключение монокультуры на более мелкие фермы, которые выращивают различные культуры, сказала она.Эти более богатые сельскохозяйственные гобелены будут более устойчивы к патогенам, которые распространяются только на одну культуру, и потребуют меньшего количества пестицидов. Она считает, что из катастрофы Кавендиша можно извлечь урок для нашей все более неустойчивой сельскохозяйственной системы в целом. «Я думаю, что в нашей продовольственной системе существует кризис, и я думаю, что банан [Кавендиш] является хорошим примером того, как этот кризис проявляется», — сказал Сандерсон Беллами. [Как растут ананасы?]

Изменение способа выращивания бананов неизбежно означало бы, что мы будем выращивать их меньше и, вероятно, они будут дороже, добавила она.Но, возможно, именно в этом и заключается часть решения: заставить потребителей осознать, что повсеместное распространение и доступность этого любимого фрукта на самом деле является продуктом несовершенной системы, и что нам, возможно, придется адаптироваться к будущему, в котором мы будем платить за более устойчивую товар. «Я не думаю, что цена на бананы отражает стоимость выращивания этих фруктов», — сказал Сандерсон Беллами.

Наши следующие шаги определят, можно ли спасти культовый банан Кавендиш. Хотя Элла Фицджеральд и Луи Армстронг напевали: «Я люблю бананы, а вы любите бананы», давайте на самом деле не будем останавливаться на достигнутом: нам слишком нравятся эти сладкие желтые фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *