когда можно и в каком количестве
Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.
Можно ли яйца при ГВ
Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.
В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.
Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.
Ценность куриных яиц
- Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
- Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
- Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
- Противодействуют развитию рахита.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
- Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
- Способствуют росту клеток организма.
- Укрепляют костную систему.
Полезные свойства перепелиных
Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.
Какими же ценными качествами обладают эти яички:
- Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
- Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
- Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
- Являются хорошим антиоксидантом.
- Улучшают метаболизм, состояние кожи.
- Являются источником энергии.
- Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
- Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
Положительные качества скорлупы
Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.
Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:
- Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
- С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
- Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
- Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
- Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.
Возможный вред
- Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
- Высокий уровень возможной аллергии.
- Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
- Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
- В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.
Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.
Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.
Правила введения в период лактации
- Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
- Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
- Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
- Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
- Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
- В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
- Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
- С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.
Когда и сколько можно
Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.
zdorovyemalisha.ru
вред и польза при лактации
Состав куриных яиц
Полезные свойства продукта заключаются в составе яиц. Наружная оболочка (скорлупа) обладает пористой структурой, являющейся защитным барьером от бактерий. Она содержит углекислый кальций, магний, а также другие органические вещества.
Под скорлупой имеется оболочка, состоящая из белка, не пропускающая бактерии, но проводящая водяной пар, газ. Плотность белка разная, наиболее плотный располагается по центру, возле желтка. Особенностью является большое содержание воды (более 75 %), белка в составе. Этот продукт популярен у спортсменов благодаря низкой калорийности.
Состав белка:
- Витамины А, В1,2, РР.
- Минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, медь).
- Аминокислоты.
Энергетическая ценность на 100г. продукта составляет 47 ккал. Самой значимой частью продукта является желток, в состав которого входят минеральные вещества, жиры, каротин, белки, углеводы.
Больше пользы, чем куриные, несут перепелиные яйца, которые считаются полезными во время грудного вскармливания. Куриный белок или желток является популярным питательным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. К выпечке, мороженому, макаронным изделиям и колбасе добавляется в разных количествах, поэтому важно определить уровень пользы или опасности для кормящей матери этого продукта.
Чтобы избавить ребенка от аллергии и колик важно посоветоваться с педиатром по поводу употребления белкового продукта.
Польза и вред употребления яиц при лактации
Из-за присутствия белка в составе, яйца относят к группе продуктов высокого риска при грудном вскармливании. Они провоцируют развитие высыпания на коже, аллергии, но полностью убирать из рациона этот продукт во время лактации не стоит, ведь он характеризуется множеством полезных свойств. Новый продукт включается мелкими порциями и с осторожностью. Куриный яйца при грудном вскармливании заменяется перепелиным, если есть реакция.
Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на работу мозга и нервной системы, участвует в формировании всех органов малыша. При его дефиците происходит задержка роста и развития ребенка, навыков речи, памяти, расстройство психического состояния.
В желтке содержится жир, а также холестерин, поэтому является питательным и полезным для восстановления функций организма.
Свойства желтка:
- Выведение токсинов.
- Поддерживание важнейших функции нервных клеток.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Нормализация работы печени.
- Восстановление после родов.
Сбалансированный состав нормализует гормональный фон матери, повышает сопротивляемость организма к вирусам и плохим факторам, способствует полноценному развитию ребенка. Полезные вещества делают материнское молоко более питательным. Молодой маме лучше не употреблять в пищу белок, если у ребенка появился дискомфорт после кормления или выступила сыпь.
Витамин Д усиливает усвоение кальция, восстанавливает упругость кожи, состояние волос, ногтей после беременности.
Кормящая мама может заразиться сальмонеллезом, если продукт плохо приготовилось. При несоблюдении гигиены рук и груди заболевание передается ребенку через молоко. Вредный холестерин перегружает печень и сосуды, откладывается в виде бляшек на стенках сосудов и вен. На птицефермах для поддержания здоровья кур используют антибактериальную терапию. При попадании в организм матери защитные силы иммунитета ослабляются. А также отрицательные стороны касаются содержания гормонов или нитратов.
Содержится 4 аллергенных вида белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два варианта считаются наиболее серьезными. Аллергия у взрослого или ребенка на куриный белок проявляется высыпаниями на коже, экземой, астмой, отеком Квинке, тошнотой слезотечением, ринитом. Перед употреблением важно взвесить все плюсы и минусы продукта, постепенно вводить продукт при положительном решении. Куриное отличается от перепелиного яйца разным соотношением витаминов.
Введение яиц в рацион питания
Врачи не советуют вводить в меню яйца кормящим мамам в первый месяц жизни младенца. Его организм еще не окреп, а желудок и кишечник не вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания питательной пищи. Учитывается фактор наследственности или аллергии.
Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше месяца после рождения. И даже этот срок не одобряют другие специалисты, увеличивая до времени прикорма — полугода. Употребляется всего треть желтка. При отсутствии признаков аллергии у ребенка можно постепенно увеличить количество продукта. Недельная норма составляет три штуки, поэтому введение в свой рацион питания должно быть минимальным и рассчитанным. Запрещается, есть кормящей матери сырую или недоваренную пищу.
Правила употребления в период ГВ
Женщине на грудном вскармливании следует соблюдать правила гигиены и осторожности при употреблении яиц. Введение жареных яиц нужно ограничить кормящей матери до исполнения ребенку трех месяцев. Этот продукт, подвергшийся термической обработке, содержит большое количество холестерина, вызывает изжогу, а также тяжело переваривается. Заменить жареные яйца можно омлетом, приготовленным без добавления масла. Обязательным требованием является обработка скорлупы моющим средством, например мылом.
Безопасно употреблять яйца, сваренные не менее 15 минут после закипания. Этот белковый продукт совместим с овощами, кашами, макаронными изделиями, знакомыми ребенку и не проявляющие аллергию. Имеются определенные правила употребления, зарекомендованные педиатрами.
Схема введения яиц (по месяцам):
- Рекомендуется воздержаться от употребления белка или желтка, но можно съесть немного яичной скорлупы, обработанной термически. Выпечку нужно выбирать без содержания куриного белка.
- Постепенное добавление в меню 1/3 части желтка, а также увеличение суточной нормы до целого желтка.
- Употребление ограниченного количества яиц и наблюдение за реакцией ребенка.
Если после истечения этого периода (трех месяцев) никаких отрицательных особенностей на продукт не выявилось, можно смело кушать яйца — 3 куриных или 4 перепелиных яйца за неделю.
Как правильно выбрать яйца
Приобретать куриные яйца нужно в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку, а также маркируется с птицефабрики. Свежесть проверяется емкостью с водой. Если опустить яйцо в кастрюлю с холодной водой, двухнедельный продукт будет плавать посередине, меньше недели — опуститься на дно, а непригодный для употребления всплывает на поверхность.
При выборе проверяется срок годности с маркировкой. Первая цифра означает срок хранения, а вторая — категорию по весу.
Расшифровка:
- «Д» — диетический продукт, хранится 7 суток.
- «С» — реализовать нужно за 25 дней.
- «В» — высшая категория.
- «О» — отборное (1, 2, 3 категории).
Перепелиные яйца при ГВ тоже разрешены в умеренных количествах, содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевая кислота, миро и макроэлементы. После родов этому продукту отдают предпочтение врачи, как гипоаллергенному.
Польза от употребления перепелиных яиц:
- Восстановление гормонов.
- Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
- Профилактика умственного отставания детей.
Белок диетического продукта легко усваивается организмом, а также содержит полный набор аминокислот.
Противопоказания введения:
- Непереносимость белка, а также его сложное усвоение.
- Аллергия.
- Патология печени или почек.
Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, ведь все что съест женщина во время лактации, обязательно передастся ее ребенку с молоком. Важно внимательно подобрать продукты, а также и безопасно их приготовить.
mirgv.ru
Можно ли кормящей маме жареные яйца?
После появления малыша на свет, мама несёт ответственность за новорождённого. Уже в первые дни кормления грудью женщина тщательно следит за своим рационом. Для ежедневного питания жареные яйца кормящей маме не подходят, так как важно принимать в пищу продукты, положительно влияющие на развитие и здоровье ребёнка.
Вред и польза
Можно ли есть жареные яйца кормящей маме? Да, но не более двух штук в неделю. Продукт считается аллергеном, поэтому частое употребление приводит к расстройству кишечника, сыпи, большой нагрузки на печень.
Избежать негативных последствий можно, ограничив количество блюд, в которых находятся яйца. Правильное использование принесёт массу полезного. Желток – это источник витамина Д, необходимый для роста скелета ребёнка.
В жареных яйцах содержится:
- селен;
- омега-кислоты;
- биотин;
- кальций;
- холин;
- лецитин;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- легкоусвояемые белки;
- фосфор.
При употреблении снижается риск развития рахита. Наличие железа поможет восстановить гемоглобин, он переносит через клетки кислород. Аминокислоты воздействуют на умственную деятельность, улучшают память. Наличие антибактериального лизоцина помогает избавиться от бактерий и вирусов. Жирные кислоты влияют на рост клеток, восстанавливают ногти и волосы.
Противопоказано есть жареные яйца на масле при кормлении грудью.
В таком виде блюда содержится большое количество холестерина, поэтому возникает изжога, тяжесть в желудке, что отразится и на самочувствии новорождённого. Для мамы – это риск получить инсульт и инфаркт за счёт закупоривания сосудов.
Аллергия может проявляться сопутствующими заболеваниями. Женщина страдает экземой, бронхиальной астмой, нарушением стула, диспепсией, тошнотой.
Потребление
Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.
Жареные яйца при лактации помогут:
- убрать растяжки с живота и бёдер;
- повысить упругость кожи;
- восстановить функционирование сердца и сосудов.
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.
Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом вверх, значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.
В составе присутствуют следующие элементы:
- витамин А укрепляет защитные силы;
- витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
- калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.
При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.
Приготовление
Не рекомендуется белок кормящей матери из-за аллергенности, желток такими свойствами не обладает. Для получения организмом питательных веществ яйца вводят постепенно. Желток употребляют по 1/3 части, каждый раз увеличивая количество. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша.
Источником полезных веществ является яичница с не жареным желтком. Расширить рацион можно, если кушать жареные яйца кормящей маме, приготовленные в мультиварке. Получится полезное блюдо, для которого используется антипригарная сковорода без жира. Советуют приготовить паровой омлет в пароварке. Для этого смешивают яйца с молоком, солью и зеленью, тщательно взбивают и запекают.
Жареное яйцо – это новый продукт, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Несмотря на то что употребляют его с первого месяца после родов, женщине необходимо быть внимательной. Рекомендуется есть жареные яйца кормящей маме от домашних перепелок. Болтунью в сметане готовят за несколько минут. В сковороду наливают сметану и выпускают яйца. Посыпают их зеленью и сыром, запекают в духовке.
На завтрак полезны перепелиные яйца, так как входящие в состав компоненты помогают умственной деятельности, улучшают костную ткань, поддерживают иммунитет. Блюда помогут женщине избавиться от лишнего веса, а затем поддержать его. Одним из таких блюд является «яичница в гнезде». Сначала часть баклажана очищают от кожуры, пекут в духовке, смешивают мякоть со сметаной. Выкладывают полученное пюре в форму, стаканом делают выемки под яйца, запекают 10 минут.
Введение в рацион новых продуктов должно сопровождаться обращением к педиатру. Именно врач после выявления аллергии предложит сдать анализы, чтобы мама была уверена в возможности употреблять продукт. Это позволит правильно подобрать блюда для полноценного питания женщины и новорождённого. Единого мнения по поводу употребления яиц нет.
Положительный химический состав позволяет выбрать этот продукт. Наличие нитратов, гормонов и сальмонелл представляют опасность. Это означает, что кормящая должна внимательно относиться к рациону.
kormly.ru
Перепелиные яйца при грудном вскармливании
Причина, по которой кормящая женщина боится включать яйца в свой рацион – риск возникновения аллергической реакции у ребенка. С этой точки зрения перепелиные яйца при грудном вскармливании безопаснее куриных, так как вызывают аллергию гораздо реже. Однако, такая вероятность полностью исключена быть не может, поэтому важно соблюдать осторожность.
Перепелиные яйца при грудном вскармливанииСколько можно кушать
Врачи рекомендуют в день есть 2-3 штуки, максимум — 4. В неделю не стоит употреблять больше 8-10 штук. При этом яйца должны пройти термообработку, а перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. В сыром виде кормящей маме есть яйца не рекомендуется, несмотря на то, что продукт считается безопасным с точки зрения риска заразиться сальмонеллезом.
Важно строго контролировать срок годности, употреблять в пищу только свежий продукт. Так как не всегда можно доверять дате, указанной на упаковке, лучше провести домашний тест на свежесть со стаканом воды. Опустите яйцо в стакан с водой, свежий продукт опустится на дно.
Когда можно начинать есть
В этом вопросе рекомендации педиатров и консультантов по грудному вскармливанию расходятся. Врачи считают, что яйца при ГВ можно включать в рацион молодой мамы, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. Консультанты же уверены, что не нужно так долго ждать, можно начинать с первой недели, но только в том случае, если у ребенка не выявили аллергию на коровий белок.
Что приготовить
Несколько способов приготовления:
- Яйца можно просто отварить. Подождать 3-4 минуты после закипания воды, если нужны яйца всмятку, 6 минут требуется для приготовления вкрутую.
- Можно приготовить омлет, добавив в него в качестве начинки овощи, мясо. Полезно дополнять перепелиным яйцом картофельное или другое овощное пюре, класть в суп.
- Из белков яиц можно готовить вкусный и легкий десерт – безе.
Перепелиные яйца полезны кормящей маме, они легко усваиваются организмом и содержат небольшое количество калорий.
Меры предосторожности
Вводить в рацион продукт нужно постепенно, маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию ребенка. В первый раз можно съесть половину желтка, так как это менее аллергенная часть яйца. Если все хорошо, переходить к белкам, начиная с одной трети. При наличии отрицательной реакции со стороны ребенка (появлении сыпи, расстройства стула), нужно отменить продукт. Повторная попытка допустима только через 1-1,5 месяца.
Если есть индивидуальная непереносимость к продукту у мамы или ребенок является аллергиком, то на вопрос, можно ли есть яйца, сможет ответить только врач. В остальных случаях употреблять их в пищу можно, соблюдая меры предосторожности.
Также рекомендуем почитать: пиво при грудном вскармливании
www.baby.ru
Можно ли при грудном вскармливании яйца в первый месяц и далее
Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или вводить в качестве компонента в выпечку, салаты, закуски. Этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных благодаря богатому минеральному составу. Но если речь идёт о питании мамы при грудном вскармливании, требуется соблюдать осторожность, ведь вещества, содержащиеся в пище, попадают в организм малыша вместе с грудным молоком.
Польза яиц
Яичный белок обладает уникальными свойствами. Он усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем аналогичное вещество из мясных продуктов. При ежедневном употреблении всего двух яиц можно удовлетворить потребность организма в этом компоненте на 50%.
Самые распространённые в рационе яйца — куриные. При этом считается, что перепелиные предпочтительнее для кормящей мамы, так как они менее аллергенные, к тому же легче усваиваются. Но и их вводить в свой рацион женщина должна осторожно, наблюдая за реакцией организма малыша.
Состав продукта
Между яйцами курицы и перепёлки существуют различия и в химическом составе, и в объёме питательных веществ.
Таблица: химический состав
Изучив подробнее химический состав каждой разновидности, можно прийти к выводу, что по содержанию макро- и микроэлементов нет оснований считать одни яйца более или менее полезными, чем другие. Оба продукта имеют свои преимущества друг перед другом. Поэтому выделять какую-то одну разновидность, полностью игнорируя другую, не стоит.
Видео: какие виды продукта полезнее
Польза для организма кормящей мамы и ребёнка
Яйца относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Причина и в особом свойстве белка, и в богатом минеральном составе желтка — концентрация некоторых микроэлементов может вызывать индивидуальную непереносимость.
В рацион яйца вводят постепенно, под наблюдением за реакцией малыша. И это не зависит от их разновидности. Ведь при аллергии на куриное яйцо организм подобным же образом отреагирует и на перепелиное.
Полезные свойства куриных яиц
В составе куриных яиц содержатся вещества, особенно необходимые организму женщины в послеродовом периоде. Безусловное положительное влияние они оказывают и на развитие ребёнка, являясь источником ценных питательных веществ и витаминов.
Чем более яркий жёлтый цвет имеет желток, тем больше яйцо содержит питательных веществК основным преимуществам продукта можно отнести:
- Высокое содержание витамина D. Этот микроэлемент необходим для полноценного усвоения кальция, помогает маме укрепить ногти, зубы, волосы, используется для профилактики развития рахита у грудничка.
- Профилактику анемии. Яйца богаты железом, обеспечивающим полноценный кислородный обмен на клеточном уровне. Регулярное употребление продукта позволит нормализовать уровень гемоглобина у кормящей женщины и обогатить полезным микроэлементом грудное молоко.
- Стимулирование мозговой деятельности. В составе присутствуют аминокислоты, улучшающие работу мозга, ускоряющие регенерацию тканей. Лецитин очищает сосуды, а холин улучшает память и внимание.
- Укрепление иммунитета. Лизоцин, содержащийся в куриных яйцах, помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Восстановление организма. Содержат яйца и ещё один редкий микроэлемент — селен. Он особенно необходим для восстановления после беременности и родов.
Достоинства яиц перепёлки
Яйца перепёлок почти вдвое быстрее усваиваются организмом, чем куриные. В условиях ограничения питания во время соблюдения диеты кормящей мамой перепелиные яйца способны восполнить дефицит многих незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, обогатить состав грудного молока.
Перепелиные яйца меньше по размеру, но по содержанию некоторых микроэлементов не уступают куринымОсновные полезные свойства продукта:
- Высокое содержание витаминов А и группы В. Они необходимы для развития и полноценной работы внутренних органов растущего малыша. Положительное влияние они оказывают и на самочувствие мамы. Витамин А — природный антиоксидант. Витамины группы В помогают наладить обмен веществ, способствуют регенерации кожи.
- Стимуляция работы мозга. Считается, что именно перепелиные яйца особенно полезны для умственного развития малыша, находящегося на грудном вскармливании.
- Восстановление гормонального фона женщины. В этом ей помогают фолиевая кислота, протеины, жиры, аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами.
- Высокая концентрация фосфора, железа, калия. Эти ценные микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют процесс кроветворения, укрепляют костную ткань, стимулируют деятельность мозга.
Правила включения продукта в рацион кормящей женщины
Если ребёнок не склонен к аллергии, яйца необходимо включать в рацион кормящей мамы. Этот продукт — доступный источник многочисленных полезных веществ. Но чтобы избежать возможных негативных реакций организма малыша, следует соблюдать следующие правила употребления:
- Не вводить продукт в рацион в первый месяц жизни ребёнка. Затем допускается употребление блюд с небольшим содержанием яиц. К трёхмесячному возрасту малыша его пищеварительная система адаптируется к новым условиям существования, и вероятность возникновения непереносимости яичного белка значительно снизится.
- Начинать вводить продукт в рацион нужно с желтка. В первый раз разрешено съесть ½ шт. При отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день можно съесть целый желток, и только через несколько недель — всё яйцо целиком. Именно белок чаще всего вызывает непереносимость. Недельная норма потребления при грудном вскармливании составляет не более 2 шт. куриных и 3–4 перепелиных яиц.
- Яйца употребляют только термически обработанные. В противном случае, высока вероятность заражения сальмонеллёзом и другими заболеваниями, которые могут передаться и малышу. Яйца всмятку также недопустимы. Лучше всего употреблять их в отварном виде, подвергнув кипячению не менее 5 минут.
- Перед приготовлением яйца необходимо положить на 5–10 минут в содовый раствор (1 ч. л. на 1 л воды), а затем тщательно промыть под проточной водой.Яйца — полезный продукт, но кормящей маме следует постепенно вводить их в рацион
Как готовить яйца при грудном вскармливании
Питание кормящей мамы должно быть диетическим. Блюда из яиц — не исключение. По этой причине не рекомендуется яичница и другие варианты блюд, когда яйца подвергаются агрессивной термической обработке — жарению в масле. Такая технология приготовления негативно сказывается и на питательности блюда (делает его слишком калорийным), и на его пользе.
Нежелательно употребление яиц с недоваренным желтком (пашот, всмятку, «в мешочек»). А вот омлет или яичница, приготовленные на пару — оптимальные варианты приготовления этого продукта для кормящей мамы. Такие блюда относятся к категории диетических, благодаря отсутствию лишних жиров в составе.
Для сравнения: калорийность жареной глазуньи составляет 200–250 ккал, а омлета на пару всего около 100 ккал.
Рецепт омлета для кормящих мам
Для приготовления потребуются:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Омлет на пару — отличный вариант лёгкого ужина для кормящей мамыЯйца и молоко необходимо использовать охлаждённые — тогда омлет получится воздушным.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбить венчиком и перелить в используемую для приготовления посуду.
- Приготовить паровой омлет можно в мультиварке, пароварке, микроволновой печи или в обычной кастрюле, если других кухонных гаджетов в доме нет. Тогда ёмкость с яичной смесью помещают в другую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем бортики посуды с омлетом.
- Блюдо готовится быстро — около 5–10 минут. Готовность можно проверить, разрезав омлет посередине. Он должен быть однородным, без жидкого центра.
Отзывы кормящих женщин
Итак, очень важно с осторожностью относиться к употреблению продуктов во время кормления грудью, чтобы не нанести вреда своему малышу. Поэтому помните основное правило — вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию ребёнка. В случае её возникновения стоит отказаться от яиц до тех пор, пока он не повзрослеет.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orebenke.info
Можно ли есть яйца при грудном вскармливании :: SYL.ru
Большая часть женщин, недавно ставших мамами, стараются придерживаться естественного вскармливания своего малыша. Всем известно, что грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, которые необходимы новорожденному малышу в первый год его жизни. Качество молока во многом зависит от того, какого рациона придерживается кормящая мама. Именно по этой причине женщины в период лактации прилагают массу усилий, чтобы питаться максимально правильно, употребляя при этом только полезные блюда и продукты. В этой статье мы будем вести речь о том, можно ли яйца кормящей маме включить в свой рацион. Постараемся узнать, какого мнения по этому вопросу придерживаются специалисты, а также каким образом кормящие мамы вводят в свой рацион яйца.
Разновидности яиц
Перед тем как вести речь о возможности приема в пищу яиц, не стоит забывать о том, что человек употребляет несколько видов данного продукта. Несомненно, самым популярным яйцом является куриное. В последнее время рынок предлагает еще и перепелиный продукт. Намного реже встречаются яйца утиные и гусиные.
Яйца при грудном вскармливании: польза или вред
К сожалению, до настоящего времени специалисты так и не пришли к единогласному мнению. Некоторые из них настаивают на том, что ограничивать себя в питании не стоит, и необходимо есть абсолютно все продукты, начиная с первого дня после родов. Другие придерживаются мнения, что яйца употреблять в пищу при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя.
Подобное мнение вызвано тем, что яйца являются достаточно сильным аллергеном и могут вызвать как реакцию у ребенка, так и повлиять на состояние здоровья молодой мамы. Помимо этого, есть специалисты, которые говорят, что яйца есть можно, но делать это стоит с особой аккуратностью и с учетом особенностей здоровья грудного малыша. Поэтому рассмотрим немного подробней каждое из мнений относительно возможности употребления яиц в пищу в период лактации.
Мнение диетологов
В первую очередь стоит сказать, что диетологи, следящие за рационом и весом своих пациентов, есть вареные яйца при грудном вскармливании разрешают.
Многие женщины после родов стремятся похудеть. Это абсолютно нормально. Такой продукт, как яйца, имеет относительно малую энергетическую ценность, а яичный белок человеческим организмом усваивается на 98 процентов. Если есть на ужин одно куриное яйцо и салат из овощей, то это позволит достаточно быстро вернуться к той фигуре, которая была у вас до родов. Многие из женщин вернули себе форму именно таким способом.
Помимо этого, медиками сообщается, что яйцо содержит витамины из групп Д и Е. На организм кормящей мамы эти витамины оказывают весьма благоприятное влияние. Витамин Е способствует восстановлению кожи, повышению ее упругости после родов. Именно витамин Е позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а это очень важно в период грудного вскармливания. Витамин Д позволяет в полном объеме усваивать продукты, насыщенные кальцием. Достаточное количество данного вещества в организме просто необходимо, ведь в период лактации женщина сильно страдает от ухудшения качества ногтей, волос и костей.
Мнение педиатров
Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?
Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно. Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов. Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.
В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Итак, можно ли кормящей маме яйца? Специалисты в области грудного вскармливания придерживаются мнения, что яйца не только не вредны для кормящей мамы, но и полезны в этот период. Стоит учитывать, что это правило действует лишь в том случае, если грудной ребенок не проявляет аллергической реакции на введение яиц в рацион мамы. Чем полезны вареные яйца при грудном вскармливании?
В их составе присутствует фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в процессе кроветворения. Именно этот элемент оказывает положительное влияние на организм во время восстановительного периода после родов. Помимо этого, в составе яиц имеются не менее важные цинк и селен. Эти элементы обогащают молоко, что делает его даже полезней для малыша. Также в яйцах присутствуют магний и кальций, что позволяет улучшить состояние костей, наладить функционирование нервной системы. А это будет не лишним для мамы малыша в борьбе с послеродовой депрессией. Так что яйца при ГВ есть можно.
Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?
Вне зависимости от того, что данный продукт весьма полезен, исключения все-таки имеются. Так, недопустимо, есть следующие виды блюд из яиц:
• Категорически не рекомендуется пить сырые яйца, которые не прошли термическую обработку. Бесспорно, современные птицеводы вакцинируют домашнюю птицу, что позволяет избежать развития бактерий в яйцах. Но рисковать не стоит. В результате употребления в пищу сырых яиц может возникнуть кишечная инфекция или такое заболевание, как сальмонеллез. Кроме того, сырой белок человеческим организмом практически не усваивается. Какие еще яйца при грудном вскармливании не рекомендуются?
• Не стоит при естественном вскармливании употреблять в пищу жареные яйца, они не имеют особой пользы. Специалисты рекомендуют вовсе не употреблять жареные блюда в период лактации. В процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в яйцах, теряется. Так что яичница при грудном вскармливании под запретом.
• Рекомендовано воздержаться и от приема в пищу яиц гусей и уток. Они могут нести в себе значительное число микроорганизмов, которые вряд ли будут полезны молодой кормящей маме.
Как лучше употреблять яйца, что бы это было правильно и безопасно?
Перед началом введения в свой рацион яйца при ГВ не лишним будет проконсультироваться со своим педиатром. Если врач не против, то введение яиц в рацион лучше начать с желтков перепелиных яиц. Необходимо съесть его утром и в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не последует, то уже через день можно будет съесть целое яйцо. А уже после этого можно пробовать вводить в свой рацион куриные яйца. Перепелиные яйца при грудном вскармливании редко вызывают аллергическую реакцию.
Начать введение куриных яиц стоит с половины желтка. И снова понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. В том случае, если у грудничка возникла аллергическая реакция в виде кожных высыпаний или малыш страдает от болей в животе, то употребление яиц лучше отменить и попробовать снова спустя несколько месяцев. Если проблем со здоровьем малыша не возникает, то можно есть яйца уже целиком, постепенно увеличивая порцию. Однако наблюдение за реакцией ребенка прерывать не стоит. И еще раз напомним, что запрещено матери пить сырые яйца.
Заключение
В период грудного вскармливания всегда стоит придерживаться главного правила: здоровье малыша превыше всего. Если при введении в свой рацион нового продукта вы заметили, что малыш страдает от аллергических проявлений, или у него начал болеть животик, или он ведет себя беспокойно, то новый продукт необходимо отменить полностью.
В будущем, при введении первого прикорма малышу, стоит с особой осторожностью относиться к тому продукту, на который ребенок среагировал негативно во время введения его в рацион мамы. Педиатры придерживаются мнения, что пробовать давать продукт, вызвавший аллергию, повторно следует не раньше, чем ребенок достигнет возраста трех лет.
Если вы не уверены в правильности своего рациона или у вас появились дополнительные вопросы, то необходимо обратиться за советом к специалистам. Они помогут не только сделать ваш рацион правильным и разнообразным, но и дадут советы, как избежать негативной реакции у грудного ребенка.
www.syl.ru
Можно ли жареные яйца кормящей маме при грудном вскармливании?
С этим сложно что-либо поделать – так уж вышло, что после появления малыша на свет меню новоиспеченной мамочки заметно сужается, причем в категорию запретных попадают даже самые простые и обыденные блюда.
Некоторые интересуются достаточно банальным вопросом – можно ли кормящей маме жареные яйца, да и вообще стоит ли есть подобную еду, если кормишь грудью новорожденного ребенка? Специалисты полагают, что в таких сомнительных ситуациях стоит больше полагаться на особенности самого малыша и его самочувствие, ведь далеко не всем молодым мамочкам необходима такая уж строгая диета после родов.
Жареные яйца при грудном вскармливании: почему их не стоит есть
Прежде всего, подобные гастрономические пристрастия относят к запрещенным тогда, когда женщина стала матерью совсем недавно – в этом случае при ГВ могут оказаться потенциально опасными любые, даже самые безобидные, кушанья.
Не стоит есть жареное яйцо в первый месяц грудного вскармливания, ведь в этот период организм крошечного малыша еще только привыкает к внешнему миру, и подобная пища может заметно навредить физическому самочувствию ребенка.
Как и обычно, по истечение нескольких месяцев подобные строгие запреты с многих блюд и продуктов снимаются или становятся менее категоричными – вот почему молодая кормящая мама уже может позволить себе изредка позавтракать любимыми жареными яйцами или сделать омлет, яичницу. Однако здесь важно соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах подобная пища несет вред – как для организма самой кормящей женщины, так и для ее грудного малыша.
Кроме того, любые жареные продукты содержат в своем составе канцерогены, а происходит это оттого, что при высокой температуре, возникающей в сковороде в процессе жарки, растительное масло начинает дымить и все его полезные вещества распадаются. Именно по этой причине молодой женщине при ГВ не следует есть жареные блюда слишком часто, особенно жареные яйца.
Когда маме нельзя есть жареное яйцо и какие меры нужно соблюдать при приготовлении блюда
Также важно отметить, что чаще всего яичницу современные хозяюшки готовят на масле – растительном или же сливочном, отчего калорийность и жирность блюда заметно возрастают. Помимо того, что подобные гастрономические пристрастия не слишком хорошо сказываются на женской фигуре после родов, они еще и способны навредить пищеварительной системе грудного крохи. Помните, что чрезмерно жирные жареные продукты при лактации есть не разрешается.
Безусловно, нельзя забывать и о тех нюансах самого продукта, которые вполне могут оказаться опасными – например, яйца сами по себе отличаются достаточно высоким порогом аллергенности. Это означает, что совсем маленький грудной ребенок почти наверняка отрицательно среагирует впоследствии на подобное кушанье, которым пообедала его мама. В первые месяцы грудного вскармливания от такой пищи лучше отказаться или же свести ее употребление к минимуму. Тем более, если речь идет о жареном продукте.
Если вы заметили, что после скушанной вами яичницы у грудничка появилась сыпь на коже или же он стал более капризным чем обычно, у него начался понос или изменилась консистенция стула, появились кишечные колики и тому подобные явления, то можно говорить о пищевой непереносимости данного блюда.
Это может быть вызвано как самим яичным белком, так и жирностью блюда. В этом случае лучше повременить с поеданием омлетов и жареных яиц и попробовать свести потребление таких блюд к минимуму.
Если же вы не раз замечали, что у крохи наблюдается отрицательная реакция на любой животный белок, который вы съедали накануне (например, аллергия на коровье молоко), то, скорее всего, жареные яйца его чувствительному организму тоже не понравятся. Вот почему в столь сомнительных случаях рекомендуется свести к минимуму употребление любого животного белка, а иногда и полностью отказаться от него.
При подозрении на атопический дерматит у новорожденного крохи, куриные яйца, тем более, жареные, необходимо исключить из своего рациона.
Когда и в каких количествах можно есть жареные яйца при лактации
Если же в целом грудничок нормально переносит большинство продуктов и блюд, которыми лакомится его кормящая мамочка, то можно в порядке исключения разнообразить свое меню при помощи жареной яичницы. Но делать это рекомендуется не чаще, чем один-два раза в неделю, и лучше – в первой половине дня, на завтрак.
Попробовать жареные яйца можно, если вашему ребенку уже исполнилось, как минимум, три-четыре месяца, а в идеале стоит отложить дегустацию подобных блюд до первого полугодия крохи, когда он уже начнет есть продукты прикорма, а диета мамы станет не столь суровой.
Ранее первых двух месяцев лактации есть жареное яйцо не стоит – слишком велик риск того, что у малыша начнутся проблемы с животиком.
Исключите такое блюдо, если даже у подросшего карапуза остаются нарушения пищеварения и он часто мучается от коликов – жирные жареные яйца, съеденные кормящей женщиной, еще больше усугубят такую ситуацию. А вот если малыш редко страдает от кишечно-желудочных проблем, то изредка баловать себя таким продуктом позволительно.
Допустимы жареные яйца в меню молодых мамочек, дети которых не проявляют склонности к аллергическим реакциям. В этом случае вероятность появления пищевой непереносимости у крохи или же вздутие животика будет минимальной. Тем более, если ребенок уже достаточно подрос, а его организм заметно окреп.
Как бы там ни было, слишком жирная пища, приготовленная в сковороде на масле, не может являться полезной для кормящей мамы и ее малыша, и это касается любого возраста грудничка. Вот почему необходимо контролировать степень жирности блюда в процессе его приготовления – по возможности, откажитесь от растительного масла совсем, если вы любите есть жареные куриные яйца.
Любой продукт питания несет как пользу для организма, если поедается в разумных количествах, так и ощутимый вред, если этим самым продуктом начать злоупотреблять. Яйцо курицы – это пища, богатая животным белком, а потому при ГВ внедрять ее в свое меню стоит аккуратно. Не ешьте яйца, тем более, жареные, слишком часто. Такое блюдо в рационе молодой мамы позволительно не чаще раза в неделю, максимум – двух.
Не забывайте о том, что сдабривать пищу при ГВ обилием специй и приправ тоже не рекомендуется. Не нужно сильно солить яичницу или омлет, а также приправлять блюдо черным перцем и прочими пряностями. При грудном вскармливании потребление любых приправ должно быть минимальным, причем это касается даже обыкновенной пищевой соли.
В остальном, если ваш грудной ребенок уже достаточно подрос, изредка пробовать на завтрак глазунью считается вполне позволительным, особенно для мамочек беспроблемных деток. Так что если вы вполне можете отнести себя и своего малыша к этой категории, то на вопрос можно ли кормящей маме жареные яйца, мы ответим утвердительно. Но только без обилия масла и пряностей, а также в ограниченном количестве.
mama-news.ru