Можно ли перловую кашу кормящей маме: Можно ли кормящей маме перловку?

Содержание

Перловка при грудном вскармливании малыша

В давние времена каша, приготовленная из перловой крупы, считалась блюдом, достойным только царских особ. И это вполне оправдано. Ведь эти зерна чрезвычайно богаты полезными веществами. Добровольно отказывать себе в такой подзарядке витаминами и микроэлементами будет огромной ошибкой. В особенности это касается кормящей мамы, чей организм совсем недавно перенес сильный стресс и теперь срочно нуждается в восстановлении сил.

Перловка при грудном вскармливании не просто не запрещена, но даже рекомендована. А по каким критериям эта каша заслужила почетное звание одной из самых полезных, можно узнать из этой статьи.

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства перловой каши
  • 2 Когда следует воздержаться от употребления перловки
  • 3 Как вводить перловку в рацион кормящей мамы
  • 4 Блюда из перловой крупы
  • 5 Подведем итоги

Полезные свойства перловой каши

Перловая крупа – это очищенные, отполированные и отшлифованные от внешней оболочки зерна ячменя крупного помола.

Большое признание среди огромного количества людей, старающихся правильно и разнообразно питаться, перловка заслужила не просто так. Чтобы оценить эту крупу по достоинству, необходимо ознакомиться с обширным списком ее полезных свойств:

  • Первое, что можно отметить – это большое содержание аминокислот, в том числе и лизина — аминокислоты, участвующей в выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться гладкой и упругой.
  • Практически бесконечному списку микроэлементов, входящих в состав перловой каши, могут позавидовать другие виды круп. В этот список входят калий, железо, кальций, йод, цинк, фосфор, и все они, несомненно, очень важны для кормящей мамы и ее подрастающего малыша.
  • Блюда, приготовленные из перловой крупы, обогащены витаминами группы A, B, D, E и PP. Все они необходимы для нормального функционирования организма.
  • Белок, содержащийся в перловке, по своей пищевой ценности превосходит даже белок пшеничного зерна.
  • В составе перловки можно обнаружить натуральные природные антибактериальные вещества.
  • Кроме того, перловка – очень мощный антиоксидант. Она содержит в несколько раз больше селена, чем рис.
  • Отвар из перловой крупы обладает рядом лечебных свойств, оказывая смягчающее, спазмолитическое, обволакивающее, мочегонное и противовоспалительное действие на разные органы.
  • Перловка помогает наладить обмен веществ, а также полезна при болезнях печени.
  • Перловая каша способна повышать лактацию у кормящих матерей, и это ее незаменимое и необычайно важное качество.

Когда следует воздержаться от употребления перловки

Перечень полезных свойств перловой крупы поражает своим размахом, но чтобы решить, можно кормящим мамам перловку или нет, необходимо знать и о вредных воздействиях этой каши на организм:

  • Перловая крупа содержит глютен, поэтому от ее употребления следует отказаться тем мамам, чьи малыши страдают от непереносимости этого растительного белка, в особенности в первый месяц жизни ребенка.
  • Большое количество перловой каши может вызвать повышенное газообразование и запоры как у мамы, так и у малыша.
  • По рекомендациям многих врачей перловку разрешается кушать только в горячем виде, так как, остывая, она теряет большинство своих полезных свойств.
  • Перловка долго переваривается, поэтому ее нельзя есть на ночь.
  • Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Как вводить перловку в рацион кормящей мамы

Перловая крупа, включенная в рацион питания кормящей мамы, выполняет многочисленные функции, позволяющие ребенку правильно развиваться и расти. Но, как и с любым другим продуктом в период ГВ, следует соблюдать определенные правила употребления перловой каши.

  1. В течение нескольких первых месяцев следует готовить перловку исключительно на воде без добавления растительных и животных жиров.
  2. Первая порция каши во время кормления грудью должна быть равна одной ложке и съедена в первой половине дня (но не на пустой желудок), чтобы к вечеру можно было понять, проявилась ли у малыша аллергическая реакция на этот продукт или нет.
  3. Постепенно увеличивайте порцию перловой каши в период лактации до 100 грамм в день, но только в том случае, если у ребенка не проявились негативные реакции в виде аллергии или повышенного газообразования.
  4. Разрешенный объем перловки во время грудного вскармливания равен 200 граммам каши в неделю. Даже при большой любви к перловой каше не стоит пренебрегать этим правилом, ведь увеличение порции и частоты употребления перловки грозит нарушением нормального процесса пищеварения у грудничка.

Отдельно хотелось бы сказать о том, можно ли перловку при грудном вскармливании в 1 месяц жизни крохи. Месячному малышу будет очень тяжело усвоить вещества, входящие в состав перловой крупы, которые попадут к нему вместе с материнским молоком. ЖКТ грудничка в течение первого месяца жизни еще не вырабатывает необходимые ферменты, поэтому кормящей матери следует отложить введение в свой рацион перловой каши до третьего-четвертого (а еще лучше – до пятого-шестого) месяца.

Если же малыш постоянно мучается коликами или другими проблемами с ЖКТ, то сперва следует дождаться стабилизации состояния грудничка.

Блюда из перловой крупы

В давние времена, когда перловка считалась по-настоящему царским блюдом, традиционный способ ее приготовления заключался в длительном вымачивании, запаривании горячим молоком, томлением в печи и подачей со свежими сливками.

Сегодня самым распространенным блюдом из перловой крупы считается каша. Для ее приготовления необходимо тщательно промыть крупу, а затем замочить в чистой воде на несколько часов. Варить перловку следует в течение 30-40 минут на умеренном огне.

С перловой крупой можно готовить очень вкусные и полезные супы, которые будут легко усваиваться организмом и положительно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша.

Кормящей маме рекомендуется готовить целебный отвар из перловки, который благотворно влияет на лактацию. Для его приготовления промытую перловую крупу необходимо залить чистой водой в пропорции 1:1 и томить под закрытой крышкой на слабом огне. Затем полученный отвар процедить и принимать 3 раза в день по 50 мл.

Подведем итоги

Грудничок будет хорошо расти и правильно развиваться, когда в рационе его мамы будут присутствовать только полезные продукты. К ним относится и перловка. Всегда важно отслеживать реакцию младенца на вновь вводимый в питание матери продукт. Поэтому решить, можно ли кормящей маме перловую кашу или нет, нужно самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своего малыша.

 

перловка, кукурузная, пшенная, манная, рисовая

У каждой мамочки на первом месте всегда находится здоровье ее малыша. В связи с этим она мужественно выносит постоянные недосыпания, накопившуюся усталость и однообразность повседневных забот о крохе. Среди всех изменений в жизни, которые вносит рождение ребенка, изменения в питании наиболее ощутимы и значимы, ведь от того, что ест мама грудничка, напрямую зависит его хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

Являясь источником витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, зерновые культуры просто обязаны составлять основу меню женщины при грудном вскармливании. Есть среди каш и те, которые не советуют употреблять во время лактации, поэтому мама должна заранее знать, какие из продуктов ей можно включить в рацион.

Каши традиционно считаются лучшей основой любой здоровой диеты, поскольку они хорошо насыщают и содержат разные группы витаминов. Тем не менее, при кормлении грудью не все каши одинаково хороши и полезны

Содержание

  • 1. Гречневая каша и рис
  • 2. Кукурузная каша
  • 3. Манная каша
  • 4. Другие крупы в меню кормящей мамы
  • 5. Полезные рецепты
    • 5.1. Каша пшенная с черносливом (курагой)
    • 5.2. Каша ячневая (перловая) рассыпчатая
    • 5.3. Каша гречневая, запеченная с творогом
    • 5.4. Хрустящая мюсли-смесь
  • 6. Основные нюансы употребления круп при грудном вскармливании
  • 7. Видео по теме статьи
  • 8. Вопросы читателей и ответы эксперта

Гречневая каша и рис

Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:

ИНТЕРЕСНО: можно и полезно ли есть блины при грудном вскармливании?

  • способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
  • оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
  • освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.

Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.

Лидирующие позиции по содержанию углеводов, а конкретно крахмала, который легко усваивается неокрепшим организмом малыша, занимает рис. К сожалению, он не очень богат другими полезными веществами и минералами по сравнению с гречкой или овсянкой. Кроме того, при наличии запоров у женщины в период лактации его лучше исключить из меню.

Кукурузная каша

Кукурузная каша может похвастаться содержанием крахмала, железа и витаминами групп В, Е, А, РР, а вот кальция и фосфора в ней недостаточно. Ее важным преимуществом перед другими является то, что она тормозит процессы брожения в кишечнике, таким образом сокращая вздутие и колики. Кроме всего прочего в ней нет глютена, то есть маме при грудном вскармливании можно включать ее в рацион в первые месяцы после родов. Среди других полезных свойств, имеющих значение для мам, кормящих грудным молоком, следует отметить:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт кукурузной каши на молоке для детей

  • нормализацию функционирования органов пищеварительной системы;
  • предупреждение появления запоров;
  • вывод из организма женщины токсинов и радионуклидов;
  • восстановление хорошего состояния кожи, волос, ногтей, которые могли пострадать при беременности.

Вопреки всем полезным качествам лучше слишком не увлекаться кукурузной кашей – есть ее достаточно не больше двух раз в неделю. Также кормящим мамам, дети которых предрасположены к диарее, не следует часто есть блюда, приготовленные из кукурузы (рекомендуем прочитать: не вредна ли кукуруза при грудном вскармливании?).

Манная каша

Манную крупу получают из пшеничных зерен, очищенных от верхних слоев – отрубей. Кроме нее из пшеницы производят муку и пшеничную крупу. Их основное различие заключается в степени помола. Например, у пшеничной каши помол самый грубый, а у муки самый мелкий.

К особенностям такого блюда, как манник, можно отнести высокую калорийность и легкую усвояемость, однако манная каша уступает гречневой и овсяной по содержанию минеральных веществ. По количеству растительных волокон она тоже проигрывает, но именно этот недостаток часто превращается в достоинство. Каша незаменима в меню тех, кому пришлось делать операцию на органах брюшной полости. Особенно актуален подобный рацион в послеоперационный период.

Употребление манки при грудном вскармливании следует ограничивать – в ней содержится значительное количество глютена, который делает ее высокоаллергенным продуктом. Еще один минус – присутствие в составе хитина, который мешает нормальному усваиванию в организме младенца таких веществ, как кальций, железо и витамин D. Их нехватка в свою очередь может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта или даже привести к развитию рахита. Если манная каша будет являться главенствующей в рационе, из-за своей калорийности она способна стать причиной набора лишнего веса, а также коликов и газообразования у младенца первого месяца жизни.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: манная каша для детей: как давать?

Манную крупу принято считать едва ли не самой полезной, однако современные врачи уже вряд ли порекомендуют основывать на ней свой рацион. Кушать манную кашу конечно можно, но только в ограниченном количестве

Другие крупы в меню кормящей мамы

В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке. Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека. Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов. Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.

В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:

  • полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
  • считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
  • помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
  • кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.

Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.

Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы. Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.

Что касается перловки, она с высокой вероятностью провоцирует газообразование, что вряд ли полезно ребенку. Также не стоит забывать о гороховой и геркулесовой кашках, однако и с ними нужно быть аккуратными и ориентироваться на реакцию малыша при их употреблении.

Полезные рецепты

Каша пшенная с черносливом (курагой)

400 г. крупы, 0,5 л. воды, 200 г. чернослива и/или кураги, 40 г. сливочного масла, соль по вкусу.

Крупу перебрать, промыть теплой водой. Чернослив хорошенько промыть, залить водой и проварить 1-2 минуты. Получившийся отвар слить и добавить к нему воду, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче положить в блюдо чернослив (на этом этапе можно добавить курагу) и полить маслом.

Сухофрукты – отличное дополнение к кашам, они содержат большое количество клетчатки и витаминов

Каша ячневая (перловая) рассыпчатая

1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.

Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сливочное масло кормящей маме?

Каша гречневая, запеченная с творогом

100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть петрушку в блюдах кормящей маме?

Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Хрустящая мюсли-смесь

Для 13 порций по 100 г: 250 г. овсяных хлопьев, 125 г. неочищенных зерен кунжута, 300 г. миндаля, 125 г. очищенных семечек, 250 г. изюма, 250 г. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла.

Крупно порезать миндаль, кунжутные семечки проколить на скороде без масла, остудить. Смешать орехи, кунжут, овсяные хлопья, семечки и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть семечки кормящей маме и какие?). Добавить в полученную массу масло и 100 мл. воды. Разложить на противне. Выпекать мюсли при 160 градусах около 1,5 часов в газовой духовке, или 1 часа – в электрической, периодически перемешивая. Отсудить готовый продукт, добавить изюм. Хранить такую смесь можно в течение нескольких недель.

Кушают мюсли с молоком, ряженкой или простоквашей. Перед употреблением можно добавить кусочки банана

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать банан при грудном вскармливании в первый месяц?

Основные нюансы употребления круп при грудном вскармливании

Зерновые культуры являются очень полезным и питательным продуктом, поэтому непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Идеальная норма для одной порции злаков составляет 40 грамм. Кушать их можно в любое удобное время по желанию, однако важным нюансом является употребление в свежем виде, а не разогретом. Стоит готовить небольшие порции на один раз, непосредственно перед самой едой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что есть кормящей маме в первый месяц кормления малыша?

Отдавать предпочтение лучше тем кашам, которые были сварены на обычной воде, а не на коровьем молоке. Объясняется это тем, что у многих малышей часто встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Также стоит помнить, что современные каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и консерванты, поэтому представляют большую опасность, чем их простые аналоги.

Существует ряд особенностей употребления определенных зерновых культур в зависимости от реакции и состояния ребенка на ГВ:

  • при запорах у грудничка рекомендуется исключить из рациона мамы рис;
  • при коликах и повышенном газообразовании нужно вычеркнуть из меню перловку;
  • если у ребенка наблюдается непереносимость растительного белка глютена, то употребление овса, манной, пшенной и ячневой каш нежелательно (подробнее в статье: готовим пшенную кашу для ребенка).

Еще один вкусный и бесспорно полезный продукт – мюсли, смесь из расплющенных зерен злаковых культур, в которую добавляют кусочки фруктов, ягоды, орехи, мед, или какао. Мамам, которые кормят грудью, не стоит выбирать те мюсли, в которые добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные красители и консерванты.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Ячмень при грудном вскармливании | Drugs.com

Распечатать Сохранять

Медицинская проверка на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 27 декабря 2022 г.

Уровни и воздействие ячменя при грудном вскармливании

Краткое описание применения во время лактации

Ячмень ( Hordeum vulgare ) содержит крахмал, пищевые волокна, такие как бета-глюкан, и фермент диастазу. Ячмень является предполагаемым стимулятором лактации и используется матерями во многих культурах для увеличения количества молока. активность ячменного солода и мелиссы у матерей недоношенных детей.[8] Галактогоги никогда не должны заменять оценку и консультирование по модифицируемым факторам, влияющим на выработку молока.[9],10] Нет данных о выделении каких-либо компонентов ячменя в грудное молоко или о безопасности и эффективности ячменя у кормящих матерей или младенцев. Ячмень безопасен для употребления во время грудного вскармливания, за исключением лиц с глютеновой болезнью. Аллергия на ячмень возникает редко.

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не обязаны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и фактическими ингредиентами или их количеством. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а не удостоверяют безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на лактацию и грудное молоко

Исследования на животных показывают, что полисахарид, обнаруженный в ячмене, по-видимому, отвечает за повышение уровня пролактина после употребления пива.

В двойном слепом исследовании сравнивали коммерческий продукт-галактогог (Femaltiker, Nutropharma Llc., Польша), содержащий ячменный солод, 70% ячменного глюкана и порошкообразную мелиссу ( Melissa officinalis ) оставляет идентичное плацебо у матерей недоношенных детей. Матери принимали по одному пакетику два раза в день в течение 2 недель, начиная с 3-х дней после родов. Объем молока измеряли у матерей после сцеживания с помощью электрического молокоотсоса. Исследование завершили сорок матерей в каждой группе. На 14-й день исследования у матерей в группе ячменя вырабатывалось больше молока, чем у матерей, принимавших плацебо (в среднем 62,5 мл против 95 мл). Общий объем молока за 2-недельный период также был больше в активной группе по сравнению с группой плацебо (в среднем 6036 мл против 4209 мл).мл).[8] В исследовании был довольно высокий показатель отсева, и результаты не подвергались анализу намерения лечить.

Каталожные номера

1.

Чаудхури Р.Н., Гош Б.Н., Чаттерджи Б.Н. Схемы питания небенгальских мусульманских матерей во время беременности и кормления грудью. Индийское Дж. Общественное здравоохранение. 1989; 33:82–3. [PubMed: 2641755]

2.

Yarnell E. Ботаническая медицина при беременности и лактации.

Альтернативное дополнение Ther. 1997; 3 (апрель): 93–100.

3.

Scott CR, Jacobson H. Подборка международных пищевых и травяных средств для лечения грудного вскармливания. Акушерство сегодня Международная акушерка. 2005; 75: 38–9. [PubMed: 16320878]

4.

Winterfeld U, Meyer Y, Panchaud A, et al. Ведение недостаточной лактации в Швейцарии и Канаде: обзор текущей практики акушерок. Грудное вскармливание Мед. 2012;7:317-8. [PubMed: 22224508]

5.

Sawadogo L, Thibault JF, Rouau X, et al. Лактогенное действие растительных экстрактов. В, Мартине Дж., Удебин Л.М., Герберт Х., ред. Биология лактации Paris Institut National de la Research Agrono 1999:553-64.

6.

Савагадо Л., Худебин Л.М. Идентификация лактогенного соединения, присутствующего в пиве. Энн Биол Клин (Париж). 1988; 46: 129–34. [PubMed: 3382062]

7.

Колецко Б., Ленер Ф. Пиво и грудное вскармливание. Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23–8. [В паблике: 11065057]

8.

Весоловска А., Петшак Б., Коцишевская-Найман Б. и др. Состав на основе ячменного солода в качестве стимулятора лактации — рандомизированное контролируемое исследование у недоношенных матерей. Гинекол пол. 2021; 92: 118–25. [PubMed: 33751522]

9.

Бродрибб В. Клинический протокол ABM № 9. Использование лактологов для инициации или увеличения выработки материнского молока, второе издание, 2018 г., грудное вскармливание. 2018;13:307–14. [PubMed: 293]

10.

Проблемы грудного вскармливания: мнение комитета ACOG, номер 820. Акушер-гинеколог. 2021;137:e42–e53. [PubMed: 33481531]

Substance Identification

Substance Name

Barley

Scientific Name

Hordeum vulgare

Drug Class

Breast Feeding

Lactation

Milk, Human

Complementary Therapies

Food

Galactogogues

Phytotherapy

Растения лекарственные

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения.

Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Подробнее о ячмене

Профессиональные ресурсы

  • Расширенное чтение

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинская оговорка

Возможен ли ячмень при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Полезный состав перловой крупы
  • 2 Состав каши
  • 3 Когда можно садиться на диету в период ГВ?
  • 4 В каких количествах и в каком виде можно употреблять перловую крупу
  • 5 Что лучше: гарнир из перловой крупы или супы с перловкой
  • 6 Видео: диета кормящей мамы

Качество молока кормящей матери напрямую зависит от ее питания. Каждая мамочка должна знать, какие продукты можно включать в свой рацион, а какие ни в коем случае нельзя употреблять. Изюм, груши, чернослив и многие другие продукты, содержащие большое количество витаминов, нельзя есть маме в период лактации. Однако не стоит расстраиваться из-за однообразного питания. Даже при ограничениях на некоторые продукты вы сможете полностью разнообразить свое меню.

В первые месяцы жизни ребенку для полноценного развития необходимы витамины и микроэлементы, которые он получает с молоком матери. Поэтому в период лактации в рацион следует включать разнообразные каши. Однако следует учитывать, что рис и манка скрепляют, так что у малыша будут проблемы со стулом. Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно знать, какая крупа может вызвать у него реакцию. Перловая крупа считается вполне приемлемой в период лактации, но прежде чем включить ее в свой рацион, нужно разобраться во всех ее особенностях.

Факт! Перловка во время кормления не представляет опасности ни для ребенка, ни для его мамочки, она очень богата витаминами и микроэлементами.

Полезный состав перловой крупы

Ячмень — очищенный, хорошо шлифованный ячмень. Эта трава состоит из клетчатки, которая обладает рядом полезных свойств:

  • Эффективно помогает справиться с лишним весом, так как в ней мало калорий.
  • Нормализует работу кишечника и легко усваивается организмом.
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Употребление перловой каши для мам в период кормления способствует повышению иммунитета и высокой сопротивляемости организма к различным заболеваниям, как у мамы, так и у ее малыша.

Состав каши

Перловая крупа

содержит много витаминов и элементов, а также аминокислот:

  1. Огромное количество белка, способствующего росту и развитию мышечной ткани.
  2. Цепочка витаминов из А, РР, В, D и Е.
  3. Lysine, который способствует выработке коллагена, а он в свою очередь отвечает за эластичность и эластичность кожи.
  4. Железо является важным химическим веществом для кроветворной и иммунной систем организма. Недостаток его приводит к анемии и иммунодефициту.
  5. Кальций необходим для полного свертывания крови, нервно-мышечной возбудимости и других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и хрусталиков глаз.
  6. Фосфор также отвечает за прочность и формирование костной ткани, способствует метаболизму белков, углеводов и жиров.
  7. Йод – способствует психическим процессам, а также с его помощью происходит выработка гормонов щитовидной железы, разрушает чужеродные клетки в крови.
  8. Калий – важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают необходимые организму электролиты.
  9. Цинк — хороший антисептик и антиоксидант, помогающий очищать организм и выводить токсины.

Когда можно садиться на диету в период ГВ?

Наряду со всеми достоинствами перловая крупа имеет и недостатки. В данном случае — можно ячмень в период откорма или нет? Однозначно ответить очень сложно, даже опытный диетолог должен понимать индивидуальную переносимость организма малыша. Специалисты утверждают, что в первый месяц жизни ребенка мама не должна включать перловку в рацион. Со второго месяца можно постепенно вводить эту кашу в свой ежедневный рацион.

В первый месяц у малыша только начинает развиваться адаптация к материнскому молоку, его иммунитет очень слаб. Поэтому, чтобы не допустить аллергической реакции у малыша, лучше отложить его применение.

В каких количествах и в каком виде можно употреблять крупу перловую

Во-первых, не ранее чем через месяц после родов, во-вторых, вводить постепенно. Нельзя при грудном вскармливании на завтрак употреблять перловую кашу натощак. Первый прием каши не должен превышать трех столовых ложек, после чего в течение дня нужно следить за состоянием ребенка. В следующий раз можно взять до 100 грамм. Если негативных последствий нет, то 200 грамм и больше.

Несмотря на богатый сбалансированный состав крупы, специалисты все же не рекомендуют включать ее в недельный рацион более 1 приема.

Что лучше: гарнир из перловки или супы с перловкой

О полезном составе и количестве употребления перловки мы уже знаем, теперь будем разбираться, в каком виде и с чем ее есть.

Перловая каша

  1. Вводить перловку в рацион кормящих мам нужно начинать с каши.
  2. Прежде всего, используя чистую перловую крупу (масло, специи и т.п. добавлять не рекомендуется), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Пищевая аллергия не всегда проявляется в первые часы после попадания в организм раздражающего компонента, бывают отсроченные аллергические реакции. В течение двух дней аллергия либо проявит себя, либо нет. Вы уже четко будете исключать перловую крупу из своего рациона или нет.
  3. Во вторую очередь, мать сама будет контролировать количество используемой перловой крупы. Кашу нужно есть только горячей, это облегчит процесс усвоения пищи и полезных веществ в ней.

Перловый суп
Если перловая крупа не вызывала у малыша никаких аллергических симптомов в течение двух недель, то можно ввести в рацион перловые супы. В суп можно добавить овощи, нежирное мясо (индейку, телятину) и немного масла. Но вводить овощи нужно очень осторожно, особенно морковь, на которую у детей часто возникают аллергические реакции. Как правило, аллергия в таких случаях поражает кожу щек. Классический рассол, который готовят с перловкой, также не подходит для рациона кормящей мамы. Соленые огурцы, помидоры и т. д. могут содержать огромное количество раздражающих для детского организма компонентов.

Если у ребенка нет аллергии на перловую крупу, то специалисты рекомендуют пить отвар перловой крупы кормящей маме. Во-первых, отвар обладает хорошим обволакивающим, смягчающим и даже спазмолитическим действием, что позволяет избежать проблем со стулом у малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *