Можно ли подогревать воду для детской смеси в мультиварке: Можно ли подогревать воду для детской смеси в мультиварке

Содержание

Можно ли разогревать. Можно ли разогревать детское питание в миковолновке. Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

1) Как-то вот мы скатились до кормления смесью комнатной температуры. Даже как-то нос начал воротить от теплого. Может вопрос дурацкий, но ответа я так и не нашла — зачем вообще смесь греют? Может я что-то жутко неправильно делаю??

Сколько можно хранить приготовленную смесь?

Молочную смесь можно давать параллельно с материнским молоком или полностью заменяя грудное кормление в зависимости от ситуации. Нет. Молочную смесь нельзя готовить и подогревать в микроволновой печи, т.к. она может неравномерно прогреться и обжечь малыша. Если малыш не доел смесь, можно ли ее сохранить и повторно разогреть? Если малыш не доел приготовленную молочную смесь в течении часа, то ее необходимо вылить. Повторно подогревать смесь нельзя! Обычно молочную смесь дают до года. Поскольку коровье молоко не рекомендуют детям до трех лет, малышу с года до трех лет можно давать SimilacGain.

Кормить нужно сразу..либо насыпаете смесь в холодную воду,ставите в холодильник..потом разогреваете.. Вы просто можете посмотреть на смесь,которая стоит 2-3 часа..и понюхать..Кормить ей деьтя желание отпадет… Не торопитесь осуждать,не зная ситуации… Я делаю заготовку на 3 часа ночи. В холодную воду смесь и в холодильник.

При необходимости останется только добавить в нее воды, и свежая молочная смесь будет готова.

Можно ли греть детскую смесь в микроволновке?

Но, можно ли греть детскую смесь в микроволновке? Для того чтобы найти ответ на волнующий многих родителей вопрос, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, обратимся к изготовителям продуктов детского питания. Не стоит допускать остывание смеси и потом подогревать ее вновь. Даже в течение 30 минут еда может испортиться. Ну, а можно ли подогреть воду для приготовления детской смеси в СВЧ-печи? Да, существует миф, что еда, приготовленная в микроволновой печке, может навредить здоровью человека. Стоит уделить внимание тому, почему многие задаются вопросом, можно ли греть детскую смесь в микроволновке.

Здраствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. На своей машине.Девочки, может, кто подскажет, куда проще добраться и где условия подходящие?

Так все таки полезна или вредна микроволновая печь, можно ли разогревать детское питание в микроволновке и есть ли от нее действительно польза? Подогревать и готовить детское питание в микроволновке не рекомендуется. Обязательно перемешайте пюре, так как в микроволновой печи неравномерное прогревание. Для разогревания пюре, лучше будет поместить его в глубокую емкость и накрыть крышкой из пластмассы.

Конечно, подогревать можно. Но не лучше ли сделать свежую, чем кормить неиспользованным.

А подогреть то-мы подогревали немножко, зимой на масляном обогревателе хорошо молочко теплое получается, ночью удобно. 1. В микроволновке ни смесь ни грудное молоко греть нельзя. 2. Смесь заранее разводить и держать в холодильнике тоже нельзя. Имха — уж лучше в микре подогреть водичку для смеси и разбодяжить смесь. Мы одно время пили Лемолак, она хорошо и оч быстро в тепленькой водичке разводилась.

Правило 3. Готовьте смесь без пузырьков

Что делать с оставшейся смесью (она ест Фрисолак): а) выливать, б) кормить остывшей, когда через 20-30 минут проснется или в) подогревать. Подогревать смесь комнатной температуры не нужно.2. Спасибо! Если я правильно поняла, смесь можно давать остывшей до комнатной температуры? 1. Если через 20-30 минут докормите той же смесью, думаю, вреда не будет. Чтоб не остывала, ставьте в подогреватель.2. 1. лучше недоеденное выливать и готовить потом новое…но если 20-30 минут, то можно и ее дать (подогревать смеси нельзя!!)2. Смесь можно подогревать в микроволновке(если она есть). Я только так и грею. Просто уже знаю на сколько секунд ставить. После того как смесь подогрета в микроволновке, ее можно потрясти и перемешать.

Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.

Правило 6. Не стоит часто менять смесь

10 мл выпить и уснуть….поэтому, я просто оставляла в комнате примерно на часик, если дольше то в холодильник, а потом ставила в кружку с горячей водой пока смесь не станет комнатной температуры. Вот я и решила узнать, можно ли подогревать…просто я раньше сцеживала и кормила дочу из бутылочки, так свое молоко я подогревала и три, и четыре раза.. по идее тоже ж ведь нельзя.. Но я не могла грудное выливать:)) так у нас и получалось, что я сцеживала в одну бутылку 260 мл на два-три кормления… То, что не съедается, замораживаю в лоточкх для льда, а потом разогреваю на водяной бане. Пока все было вроде бы не плохо, ребенок кушал как свежее,… Пишут, что готовую смесь не разогревают, если немного осталось или она остыла.

Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Готовые к употреблению смеси. Такие смеси не надо смешивать, измерять, к тому же не придется пачкаться. Нужно ли подогревать смесь, прежде чем давать ее ребенку?Смесь комнатной температуры вполне годится для детей (прямо с первого дня), и вам будет меньше хлопот. Не забудьте встряхнуть бутылочку, перед тем как определять температуру (лучше всего капнув несколько капель на запястье): смесь может прогреться неравномерно. Помните: если ребенок привыкнет пить только теплую смесь, это может стать проблемой, когда надо будет покормить его вне дома, где нет возможности подогреть, воду до желаемой температуры.

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Хранить долго нельзя, потому что эти продукты быстро отсыревают. У нас обычно за 3 недели все съедается. Многие мамы думают, что если ребенок снова попросил кушать через час, то можно дать ему ту же смесь, которую он не доел в предыдущее кормление. Однако так делать не стоит, поскольку даже за столь короткий период хранения смеси она может испортиться, в результате чего у малыша может наступить отравление.

Если раньше ты никогда не подогревала смесь и всегда готовила малышу свежую порцию — это было самым правильным решением! Например, когда необходимо разогреть смесь готовую к употреблению. Конечно, ее нужно подогреть! Но прежде, чем дать бутылочку малютке, хорошенько перемешай жидкость, так как в микроволновке она греется неравномерно.

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее.

Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем.

Последний раз греем массу три минуты.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

Многие не любят выбрасывать остатки еды. Мы бережем продукты, экономим деньги. Однако, есть продукты, которые не стоит повторно разогревать. Их лучше выбросить, чтобы не иметь проблем с пищеварением и не отравиться.

1. Картофель

Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.

2. Рис

Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.

3. Яйца

Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.

4. Курица

Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.

5. Репа

Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.

6. Грибы

Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.

7. Сельдерей

Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.

8. Шпинат

Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.

9. Свекла

С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.

10. Листья салата

Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.

Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т. е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
    Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

Можно ли греть смесь в микроволновке, грудное молоко и еду ребенку

› ›

Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.

Содержание

  • Можно или нельзя?
  • Риски микроволновки
    • Снижение питательной ценности
    • Выщелачивающаяся в пищу пластмасса
  • Меры предосторожности
  • Греем детскую смесь в микроволновке
  • Советы по размораживанию детского питания
  • Какие альтернативы?

Можно или нельзя?

В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.

Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Меры предосторожности

Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Греем детскую смесь в микроволновке

Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):

  • Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
  • После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.

Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.

Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:

  • Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
  • На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.

Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.

Значки режима разморозки в современных микроволновках

Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Какие альтернативы?

Фото: depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.

Еду для ребенка, который питается уже твердой пищей, всегда можно разогреть любым удобным способом:

  • Мультиварка и рисоварка. Такой прибор позволит маме сэкономить время на готовку, не жертвуя при этом питательными веществами и здоровьем малыша.
  • Конвекционная печь. Он значительно ускоряет приготовление пищи за счет усиленной циркуляции горячего воздуха.
  • Электрический чайник. Нагревает жидкости почти также быстро, как и микроволновка.
  • Плита. Чтобы разогреть вчерашнее блюдо, достаточно добавить немного воды в кастрюльку или сотейник с остатками еды, накрыть крышкой, и подождать примерно через 5-7 минут. Не так уж и долго.

Сколько минут греть смесь в микроволновке?

Почему нельзя греть кефир ребенку в микроволновке?

Почему нельзя греть грудное молоко и детскую смесь в микроволновке?

Как выбрать мультиварку для детского питания.

Поделиться с друзьями:

Автор: Зайцева Екатерина

Ожоги в мультиварке

Внимание! 16 июля 2007 года 14-месячный мальчик из Миннесоты был доставлен по воздуху в отделение интенсивной терапии после ожогов 1-й и 2-й степени более 13% тела. Потянувшись за бутылочкой в ​​​​детском саду, он непреднамеренно потянул за шнур мультиварки, в которой разогревался его смесь. Потянув за шнур, мультиварка опрокинулась, пролив обжигающе горячую воду ему на голову, шею, плечо, грудь и спину.

Десять дней спустя в Висконсине другой ребенок потянул за шнур медленноварки и впоследствии получил серьезные ожоги более 20% тела. Даже после нескольких месяцев лечения рубцы на ее лице, спине и плечах остаются значительными и постоянными. [Фото ниже]

Мультиварки, используемые для разогрева детских смесей, можно найти в большом проценте детских центров по всей территории Соединенных Штатов. Поставщики услуг по уходу за детьми используют мультиварки вместо более традиционных подогревателей бутылочек, потому что они могут быстро нагреть несколько бутылочек одновременно, просто поместив подготовленную бутылочку в ванну с горячей водой.

Провайдеры обычно наполняют мультиварку водой и включают ее первым делом с утра.

Как и почему возникают ожоги в мультиварке

Исследователи из отдела травматологии и ожоговой службы Детского национального медицинского центра определили наиболее распространенную причину непреднамеренных ожогов ошпариванием горячей жидкостью, пролитой со столешницы или плиты. В сфере ухода за детьми большинство этих разливов, как правило, тесно связаны с неправильным подогревом смеси.

Ожоги и ошпаривания в мультиварке обычно происходят после того, как ребенок дергает за шнур мультиварки, в результате чего устройство и вся горячая вода в нем покрывают ребенка. И хотя горячая вода покрывает ваше тело достаточно плохо, следующие детали делают эти травмы еще более разрушительными:

  • Почти все мультиварки, произведенные в США, не имеют обрыва шнура. Магнитные разрывные шнуры необходимы для фондю и домашних фритюрниц уже более десяти лет. Они требуются по закону из-за вполне реальной возможности случайно протянуть на себя обжигающе горячую жидкость. Звучит знакомо?
  • Мультиварки тяжелые.  Большинство мультиварок стандартного размера весят от 12 до 15 фунтов. Таким образом, в дополнение к тому, что ребенок покрыт обжигающе горячей водой, у него есть что-то, что весит больше, чем он падает на голову. Тяжелые ушибы не редкость при этих разрушительных травмах.
  • Большинство мультиварок не имеют программируемой температуры . Традиционные настройки «Теплый», «Низкий» и «Высокий» в мультиварке обеспечивают очень небольшой контроль над фактической температурой содержимого. Медленноварки, даже в режиме «Тепло», могут легко достигать температуры свыше 160° F.
  • У детей очень чувствительная кожа . Знаете ли вы, что взрослый получит ожоги 3-й степени, если в течение 5 секунд подвергнется воздействию жидкости, температура которой превышает 140 ° F? Как мы уже упоминали выше, многие мультиварки легко достигают температуры выше 160 ° F… даже при самой низкой температуре. Более тонкая кожа ребенка означает, что эти ожоги происходят намного быстрее и горят намного глубже.
  • Одежда и подгузники задерживают обжигающую воду . Если ребенка облить обжигающе горячей жидкостью, шрамы усугубляются тем фактом, что одежда ребенка задерживает все тепло тела. Удержание тепла означает, что кожа сгорает дольше и при более высоких температурах. И что еще хуже, чрезвычайно высокая температура воды может привести к тому, что кожа буквально слезет с тела при попытке снять одежду.

Предотвращение ожогов и ошпариваний при использовании мультиварки

Признание того, что нагревание детской смеси не является ненужным

По данным British Medical Journal,  «Не обнаружено различий, связанных со сном, приемом пищи, увеличением веса, частотой плача и срыгиваниями. по сравнению с детьми, получающими теплое молоко, и другими детьми, получающими молоко из холодильника».

По словам доктора Джоан Арведсон, всемирно известного врача из Центра кормления, глотания и питания Детской больницы Висконсина в Милуоки, « У нас нет никаких доказательств того, что есть необходимость подогреть смесь или сцеженное грудное молоко. Сами жидкости очень безопасны и их нельзя нагревать. Часто бывает так, что люди подогревают смеси или другие жидкости в бутылочках, но никто не подогревает сок, а иногда сок дают и младенцам. »

Д-р Арведсон считает, что « если [родители и воспитатели] работают с младенцами, они научатся кормить смесью комнатной температуры или даже охлажденной. »

Безопасные альтернативы мультиваркам

Самая безопасная альтернатива подогреву детской смеси — это оставить бутылочку при комнатной температуре непосредственно перед кормлением или поставить подготовленную бутылочку под теплую воду из-под крана. Даже если мультиварка установлена ​​в безопасном месте и шнур находится вне досягаемости, она может нанести серьезный вред ребенку, родителю или воспитателю.

Следует отметить, что  ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь для нагрева детской смеси . Хотя микроволновая печь может быстро выполнить работу, она делает это непоследовательно. Карманы с очень горячей смесью могут сильно варьировать температуру между глотками. Микроволны также могут повредить бутылочки, в результате чего на ребенка прольется горячая смесь.

База данных стандартов CFOC | Национальный ресурсный центр

4.3.1.9: Потепющие бутылки и детские продукты

Часто задаваемые вопросы/ CFOC Уточнения

Ссылка: 4.3.1.9

Дата: 10/13/2011

. & Местоположение:
Глава 4
Питание и питание
Стандарт 4.3.1.9: Бутылочки для подогрева и детское питание

Вопрос:
У меня есть опасения по поводу стандартов, рекомендующих стеклянные и керамические контейнеры, из-за опасений по поводу использования пластика. Еще раз, это хорошо в теории, но я не чувствую, что это безопасно. У меня был центр, в детской комнате которого упала и разбилась стеклянная бутылка.

Ответ:
Пластиковые бутылки, не содержащие бисфенол-А, с маркировкой № 1, № 2, № 4 или № 5 можно использовать, чтобы избежать использования стекла.

Для тех учреждений по уходу за детьми и дошкольного образования, которые предпочитают использовать стеклянные бутылки, относительно новым вариантом является использование рукава для бутылки со стеклянной бутылкой, чтобы снизить риск разбития стекла. Эффективность этого продукта все еще доказывается. В целом стекло безопаснее пластика с BPA.

Содержание СТАНДАРТА было изменено 5.11.2013, 25.08.2016 и 31.05.2018.

Бутылочки и детское питание не нужно подогревать; их можно подавать холодными из холодильника. Если опекун/воспитатель решит нагреть их, бутылочки или контейнеры с детским питанием следует нагреть под проточной теплой водой из-под крана или поместить их в емкость с водой, температура которой не превышает 120°F (49°C). Бутылки не следует оставлять в кастрюле с водой для нагревания более чем на 5 минут. Бутылочки и детское питание никогда не следует нагревать в микроволновой печи, потому что неравномерно горячие участки молока и/или пищи могут обжечь ребенка (1,2).

Детское питание следует тщательно перемешивать для равномерного распределения тепла. Воспитатель/воспитатель не должен держать младенца при извлечении бутылочки или детского питания из емкости с теплой водой, а также при приготовлении бутылочки или перемешивании детского питания, подогретого каким-либо иным образом. Бутылочки, используемые для кормления младенцев, должны быть изготовлены из следующих материалов (3):

     a. пластик, не содержащий бисфенола А (БФА); пластик с маркировкой № 1, № 2, № 4 или № 5 или

     b. Стекло (силиконовый чехол/оболочка, закрывающий стеклянную бутылку во избежание поломки, допустим).

Когда устройство для медленного приготовления пищи, такое как мультиварка, используется для подогрева грудного молока, детских смесей или детского питания, устройство (и шнур) должны находиться вне досягаемости детей. Устройство должно содержать воду, температура которой не превышает 120°F (49°C), и его необходимо ежедневно опорожнять, очищать, дезинфицировать и наполнять свежей водой. Если подогреватель бутылочек используется для подогрева грудного молока, детских смесей или детского питания, он должен находиться в недоступном для детей месте и использоваться в соответствии с инструкциями производителя.

ОБОСНОВАНИЕ

Бутылочки с грудным молоком или детской смесью, которые нагревались при комнатной температуре или в теплой воде в течение неподходящего периода времени, представляют собой идеальную среду для роста бактерий. Младенцы получали ожоги от капания горячей воды из детской бутылочки, извлеченной из мультиварки, или от натягивания мультиварки на себя за оборванный шнур. Следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить повышения температуры воды выше безопасного уровня для подогрева детской смеси или детского питания.

Дополнительный ресурс

Кормление младенцев: руководство для использования в программах детского питания, Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США (https://www. fns.usda.gov/tn/feeding-infants-guide программы детского питания)


ТИП УЧРЕЖДЕНИЯ

Центр, Ранний старт, Многодетный детский дом, Небольшой семейный детский дом

РОДСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

4.3.1.3 Подготовка, кормление и хранение грудного молока
4.3.1.5 Приготовление, кормление и хранение детской смеси
4.3.1.8 Методы кормления из бутылочки
4.3.1.12 Кормление младенцев соответствующей возрасту твердой пищей

ЛИТЕРАТУРА
  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Безопасность пищевых продуктов для мам: после рождения ребенка. https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/healtheducators/ucm089629.хтм. Обновлено 8 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *