Можно ли при гв есть сливы: Можно ли сливы при грудном вскармливании

Содержание

можно ли их есть в 2 или 3 месяца и другое время с начала ГВ, а также какова польза и вред от употребления этих плодов?

Грудное молоко – наиболее оптимальная и физиологичная пища для малыша. Его особенностью является способность к быстрому всасыванию веществ, поступающих вместе с пищей матери. Расщепляясь на отдельные компоненты, они через короткий промежуток времени оказываются в грудном молоке.

Поэтому на этапе лактации женщина должна со всей ответственностью подойти к составлению ежедневного рациона, чтобы сбалансировать и собственное питание, и питание младенца.

Оглавление:

  • Можно ли есть эти плоды при кормлении грудью?
  • С какого месяца разрешается включать в рацион?
  • В каком виде употреблять?
  • Чем полезно для матери?
  • Допускаются ли в рационе ребенка?
  • С какого возраста допустимо давать малышу?
  • Полезные свойства для ребенка
  • Возможный вред для матери и грудничка
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению при ГВ
  • Как правильно ввести в рацион?
  • Суточная и недельная норма

Можно ли есть эти плоды при кормлении грудью?

Летний период – это обилие вкусных плодов, где к началу августа в свои права вступает слива. По полезному составу этот фрукт ничем не уступает яблоку, а по содержанию витаминов даже превосходит его.

В период грудного вскармливания без витаминов не обойтись, поэтому специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления ароматных спелых слив не стоит. Главное – грамотно подойти к введению фрукта в рацион и во всем знать меру.

к оглавлению ↑

С какого месяца разрешается включать в рацион?

В первые месяцы жизни малыша употреблять сливы в любом виде не рекомендуется. Продукт обладает выраженными слабительными свойствами, поэтому до 2 — 2,5 месяцев может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и появление жидкого стула. Не исключены и аллергические реакции на сливу.

По достижении ребенком возраста 3, а лучше 4 месяца фрукт можно включать в рацион, но с осторожностью. При этом нужно внимательно наблюдать за реакциями и самочувствием ребенка: не появились ли колики, расстройство стула, аллергические высыпания на коже. Любой негативный симптом может стать поводом для исключения слив из питания матери.

Важно! Альтернативой сливам могут стать печеные яблоки и бананы – они реже вызывают аллергические реакции, но также имеют богатый витаминный состав.

к оглавлению ↑

В каком виде употреблять?

Сливы, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют все полезные вещества в неизменном виде. Поэтому именно свежие сливы являются самыми полезными для здоровья. Но разнообразить рацион можно и при помощи ароматных компотов, джемов и варенья.

Прохладный сливовый компот поможет утолить жажду в знойный летний день, а сладкое варенье можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться сливовым вкусом холодной зимой. Если с прошлого лета еще остались “закатки” из сливы, их тоже можно ввести в рацион кормящей мамы.

Педиатры советуют есть сливы и в сушеном виде. Чернослив, к примеру, содержит массу полезных компонентов и подходит для приготовления компота.

В таком виде продукт усваивается намного лучше и несет меньшие риски для ребенка. Сливу можно добавлять в домашнюю выпечку, но только ту, которая не запрещена при грудном вскармливании.

к оглавлению ↑

      

Чем полезно для матери?

Полезные свойства фрукта обусловлены богатым витаминно-минеральным составом:

  • Никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины, восстанавливает кроветворение, поддерживает работу сердца, сосудов и печени.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает иммунитет, помогает восстановиться после родов и побороть стрессы, предупреждает развитие анемии.
  • Ретинол (витамин А) – полезен для зрения, зубов, костей и кожи, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Пиридоксин (витамин B6) – благотворно влияет на нервную систему, является эффективным мочегонным средством, избавляет от отеков.
  • Минералы (железо, магний, калий, кальций) – стимулируют рост и обновление тканей, нормализуют состав и функции крови.
  • Пищевые волокна – стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормализации стула при запорах.
к оглавлению ↑

Допускаются ли в рационе ребенка?

Слива – не лучший вариант для начала прикорма. Только после того, как малыш привыкнет к моркови, грушам и яблокам, можно постепенно вводить в рацион плоды сливового дерева.

С какого возраста допустимо давать малышу?

Введение сливового прикорма будет зависеть от типа вскармливания. Если ребенок с первых дней жизни питается грудным молоком, лучше начинать давать сливу в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, его организм может положительно принять прикорм раньше – в 6-7 месяцев.

Для детского питания слива в обычном виде не подходит. Лучше всего готовить из плодов пюре:

  1. Свежие сливы очистить от кожицы и тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. Можно добавить в кашицу небольшое количество грудного молока или сахара, если фрукты слишком кислые.

Начинать знакомство малыша лучше со светлых сортов слив, а затем можно вводить в рацион и темные сливы. Помимо пюре малышу принесут пользу и компоты – из свежих или сушеных плодов.

Важно! С возраста полутора лет сливы используют в качестве начинки для разного рода выпечки.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для ребенка

Слива – источник большого количества минеральных соединений и органических кислот, необходимых для активного роста молодого организма. Они способствуют формированию здоровой и крепкой костной ткани, зубов и кожных покровов.

Фрукт поможет повысить защитные силы организма, что особенно актуально для детей с ослабленным иммунитетом. При условии умеренного потребления продукт мягко очищает кишечник, повышает аппетит и помогает бороться с гельминтами.

Если ребенок проходит медикаментозную терапию, компот из слив поможет быстро вывести токсины и восстановить здоровье.

к оглавлению ↑

      

Возможный вред для матери и грудничка

Женщине, не страдающей аллергическими реакциями, заболеваниями поджелудочной железы и мочевыводящей системы, употребление сливы может принести только пользу.

Сливу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете по причине повышенного содержания углеводов и сахара. Не стоит злоупотреблять продуктом при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.

У ребенка употребление сливы может вызывать аллергические реакции в виде:

  • кожных высыпаний;
  • покраснений;
  • шелушений и отечности.

Внимание! Нередко наблюдаются нарушения пищеварения: слива способна вызывать бродильные процессы в кишечнике, что может стать причиной колики, повышенного газообразования и диареи.

к оглавлению ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Чтобы фрукт принес максимальную пользу, необходимо правильно выбрать плоды, предназначенные для кормящей матери и ребенка.

  1. На поверхности фруктов не должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков.
  2. Плоды должны быть вызревшими, с равномерной окраской, упругими и не слишком сухими.
  3. Разрешается вводить в рацион только сезонные сливы.
  4. Небольшой белый налет на кожице свидетельствует о правильном сборе и хранении плодов.
  5. Не стоит приобретать сливы с белыми подтеками и пятнами – в них явно присутствуют пестициды.
  6. В идеале лучше питаться фруктами, выращенными на собственном дачном участке, – в их качестве и натуральности можно не сомневаться.

Существует мнение, что чем старше сливовое дерево, тем вкуснее и полезнее будут его плоды.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при ГВ

Злоупотреблять сливами не стоит в любом случае. Даже если окажется, что ребенок хорошо переносит продукт, от появления кишечных расстройств он не застрахован. Чтобы минимизировать негативные риски от употребления слив, в рацион их следует включать поэтапно.

Как правильно ввести в рацион?

  • Небольшой кусочек фрукта съесть в первой половине дня.
  • В течение последующих двух суток наблюдать за состоянием малыша.
  • Если ребенок реагирует на продукт нормально, можно постепенно повышать суточную дозу слив.

Если организм малыша отреагировал аллергическими проявлениями, следует прекратить употребление продукта.

Следующий сливовый прикорм разрешается вводить спустя 2-3 месяца.

Совет! Ярко выраженная аллергическая реакция является показанием к посещению врача-аллерголога или педиатра.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Допустимое количество сливовых плодов в сутки для кормящей мамы составляет 2 штуки. Таким образом в неделю можно съедать не более 14 слив. Если из свежих или сушеных фруктов был сварен компот, больше одного стакана в день пить не рекомендуется.

При введении прикорма в первые дни необходимо давать малышу не больше 1 столовой ложки сливового пюре в день. А суточная норма компота из слив не должна превышать 20 мл. Через три дня при отсутствии негативных реакций детского организма объем вводимого прикорма можно постепенно увеличивать.

При всей своей полезности слива является спорным продуктом. Главное требование при употреблении сливы в период грудного вскармливания – умеренность и поэтапный подход. Только так фрукт не нанесет вреда здоровью, а пойдет только на пользу растущему организму малыша.

Наверх