можно ли их есть в 2 или 3 месяца и другое время с начала ГВ, а также какова польза и вред от употребления этих плодов?
Грудное молоко – наиболее оптимальная и физиологичная пища для малыша. Его особенностью является способность к быстрому всасыванию веществ, поступающих вместе с пищей матери. Расщепляясь на отдельные компоненты, они через короткий промежуток времени оказываются в грудном молоке.
Поэтому на этапе лактации женщина должна со всей ответственностью подойти к составлению ежедневного рациона, чтобы сбалансировать и собственное питание, и питание младенца.
Оглавление:
- Можно ли есть эти плоды при кормлении грудью?
- С какого месяца разрешается включать в рацион?
- В каком виде употреблять?
- Чем полезно для матери?
- Допускаются ли в рационе ребенка?
- С какого возраста допустимо давать малышу?
- Полезные свойства для ребенка
- Возможный вред для матери и грудничка
- Как выбирать и на что обратить внимание?
- Рекомендации по употреблению при ГВ
- Как правильно ввести в рацион?
- Суточная и недельная норма
Можно ли есть эти плоды при кормлении грудью?
Летний период – это обилие вкусных плодов, где к началу августа в свои права вступает слива. По полезному составу этот фрукт ничем не уступает яблоку, а по содержанию витаминов даже превосходит его.
В период грудного вскармливания без витаминов не обойтись, поэтому специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления ароматных спелых слив не стоит. Главное – грамотно подойти к введению фрукта в рацион и во всем знать меру.
к оглавлению ↑С какого месяца разрешается включать в рацион?
В первые месяцы жизни малыша употреблять сливы в любом виде не рекомендуется. Продукт обладает выраженными слабительными свойствами, поэтому до 2 — 2,5 месяцев может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и появление жидкого стула. Не исключены и аллергические реакции на сливу.
По достижении ребенком возраста 3, а лучше 4 месяца фрукт можно включать в рацион, но с осторожностью. При этом нужно внимательно наблюдать за реакциями и самочувствием ребенка: не появились ли колики, расстройство стула, аллергические высыпания на коже. Любой негативный симптом может стать поводом для исключения слив из питания матери.
Важно! Альтернативой сливам могут стать печеные яблоки и бананы – они реже вызывают аллергические реакции, но также имеют богатый витаминный состав.
к оглавлению ↑В каком виде употреблять?
Сливы, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют все полезные вещества в неизменном виде. Поэтому именно свежие сливы являются самыми полезными для здоровья. Но разнообразить рацион можно и при помощи ароматных компотов, джемов и варенья.
Прохладный сливовый компот поможет утолить жажду в знойный летний день, а сладкое варенье можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться сливовым вкусом холодной зимой. Если с прошлого лета еще остались “закатки” из сливы, их тоже можно ввести в рацион кормящей мамы.
Педиатры советуют есть сливы и в сушеном виде. Чернослив, к примеру, содержит массу полезных компонентов и подходит для приготовления компота.
Чем полезно для матери?
Полезные свойства фрукта обусловлены богатым витаминно-минеральным составом:
- Никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины, восстанавливает кроветворение, поддерживает работу сердца, сосудов и печени.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает иммунитет, помогает восстановиться после родов и побороть стрессы, предупреждает развитие анемии.
- Ретинол (витамин А) – полезен для зрения, зубов, костей и кожи, повышает сопротивляемость к инфекциям.
- Пиридоксин (витамин B6) – благотворно влияет на нервную систему, является эффективным мочегонным средством, избавляет от отеков.
- Минералы (железо, магний, калий, кальций) – стимулируют рост и обновление тканей, нормализуют состав и функции крови.
- Пищевые волокна – стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормализации стула при запорах.
Допускаются ли в рационе ребенка?
Слива – не лучший вариант для начала прикорма. Только после того, как малыш привыкнет к моркови, грушам и яблокам, можно постепенно вводить в рацион плоды сливового дерева.
С какого возраста допустимо давать малышу?
Введение сливового прикорма будет зависеть от типа вскармливания. Если ребенок с первых дней жизни питается грудным молоком, лучше начинать давать сливу в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, его организм может положительно принять прикорм раньше – в 6-7 месяцев.
Для детского питания слива в обычном виде не подходит. Лучше всего готовить из плодов пюре:
- Свежие сливы очистить от кожицы и тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- Можно добавить в кашицу небольшое количество грудного молока или сахара, если фрукты слишком кислые.
Начинать знакомство малыша лучше со светлых сортов слив, а затем можно вводить в рацион и темные сливы. Помимо пюре малышу принесут пользу и компоты – из свежих или сушеных плодов.
Важно! С возраста полутора лет сливы используют в качестве начинки для разного рода выпечки.
к оглавлению ↑Полезные свойства для ребенка
Слива – источник большого количества минеральных соединений и органических кислот, необходимых для активного роста молодого организма. Они способствуют формированию здоровой и крепкой костной ткани, зубов и кожных покровов.
Фрукт поможет повысить защитные силы организма, что особенно актуально для детей с ослабленным иммунитетом. При условии умеренного потребления продукт мягко очищает кишечник, повышает аппетит и помогает бороться с гельминтами.
Если ребенок проходит медикаментозную терапию, компот из слив поможет быстро вывести токсины и восстановить здоровье.
к оглавлению ↑
Возможный вред для матери и грудничка
Женщине, не страдающей аллергическими реакциями, заболеваниями поджелудочной железы и мочевыводящей системы, употребление сливы может принести только пользу.
У ребенка употребление сливы может вызывать аллергические реакции в виде:
- кожных высыпаний;
- покраснений;
- шелушений и отечности.
Внимание! Нередко наблюдаются нарушения пищеварения: слива способна вызывать бродильные процессы в кишечнике, что может стать причиной колики, повышенного газообразования и диареи.
к оглавлению ↑Как выбирать и на что обратить внимание?
- На поверхности фруктов не должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков.
- Плоды должны быть вызревшими, с равномерной окраской, упругими и не слишком сухими.
- Разрешается вводить в рацион только сезонные сливы.
- Небольшой белый налет на кожице свидетельствует о правильном сборе и хранении плодов.
- Не стоит приобретать сливы с белыми подтеками и пятнами – в них явно присутствуют пестициды.
Существует мнение, что чем старше сливовое дерево, тем вкуснее и полезнее будут его плоды.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению при ГВ
Злоупотреблять сливами не стоит в любом случае. Даже если окажется, что ребенок хорошо переносит продукт, от появления кишечных расстройств он не застрахован. Чтобы минимизировать негативные риски от употребления слив, в рацион их следует включать поэтапно.
Как правильно ввести в рацион?
- Небольшой кусочек фрукта съесть в первой половине дня.
- В течение последующих двух суток наблюдать за состоянием малыша.
- Если ребенок реагирует на продукт нормально, можно постепенно повышать суточную дозу слив.
Если организм малыша отреагировал аллергическими проявлениями, следует прекратить употребление продукта.
Совет! Ярко выраженная аллергическая реакция является показанием к посещению врача-аллерголога или педиатра.
к оглавлению ↑Суточная и недельная норма
Допустимое количество сливовых плодов в сутки для кормящей мамы составляет 2 штуки. Таким образом в неделю можно съедать не более 14 слив. Если из свежих или сушеных фруктов был сварен компот, больше одного стакана в день пить не рекомендуется.
При введении прикорма в первые дни необходимо давать малышу не больше 1 столовой ложки сливового пюре в день. А суточная норма компота из слив не должна превышать 20 мл. Через три дня при отсутствии негативных реакций детского организма объем вводимого прикорма можно постепенно увеличивать.
При всей своей полезности слива является спорным продуктом. Главное требование при употреблении сливы в период грудного вскармливания – умеренность и поэтапный подход. Только так фрукт не нанесет вреда здоровью, а пойдет только на пользу растущему организму малыша.
Наверх
что можно, что нельзя, принципы питания
Содержание:
- Является ли газообразование нормой или нарушением?
- Чем может быть вызван метеоризм?
- От каких продуктов может «раздуваться» живот?
- Почему при метеоризме нужна особая диета?
Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
- Усилено образование и скопление газов в кишечнике1
- Нарушено выведение газов из кишечника1
Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и подъемом диафрагмы2.
Является ли газообразование нормой или нарушением?
Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа1, 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости2.
Газ в ЖКТ может также образовываться путем диффузии из крови и в результате процессов жизнедеятельности бактерий1. Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа1.
Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей1). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев1.
Чем может быть вызван метеоризм?
В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма1:
- Пищевой связан с употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование
- Пищеварительный обусловлен нарушениями в работе пищеварительных ферментов
- Механический возникает при нарушениях в выведении газов из кишечного тракта
- Динамический вызван сбоями в двигательной функции ЖКТ
Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны2. Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков1. К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза1.
От каких продуктов может «раздуваться» живот?
Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.
Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:
- продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы2
- газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс2
К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое)1.
Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка)2.
При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов2.
Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику1.
Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма3. При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается4.
Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается5.
Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике6.
Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.
Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения6.
При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника6.
Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы FODMAPs6. Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей6. Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.
Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат
6:- фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
- овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
- злаки: пшеница, рожь, ячмень
- молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры
Почему при метеоризме нужна особая диета?
Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике1. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?
Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания7, но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.
Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма4.
Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.
- Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут9 начинает работать, снимая боль и спазм в животе.
- Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота10
- Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма12.
- При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин® 135 мг способствует нормализации работы кишечника и устранению комплекса симптомов раздраженного кишечника: боли и спазма в области живота, нарушений стула (запор и/или диарея), метеоризма (газообразование, вздутие, урчание)10,13.
- Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия8,10, а его эффект может сохраняться на протяжении 6 месяцев при приеме от 8 недель11.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
Статья проверена экспертами Abbott
Питание слив: факты, польза и многое другое
Сливы — это разновидность фруктов с косточкой или косточкой. Когда они высушиваются, люди называют их черносливом. И сливы, и чернослив могут принести много пользы для здоровья.
Сливы и чернослив можно есть с другими продуктами или отдельно. Сливы и чернослив могут быть ингредиентами определенных рецептов, или люди могут делать из них соки.
В этой статье рассказывается о пищевой ценности слив, их пользе и вреде, а также о том, как включить их в свой рацион.
Сливы — это маленькие фрукты, которые бывают разных сортов. В Соединенных Штатах доступно более 140 различных видов слив. Они бывают разных цветов, включая зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Мякоть сливы обычно желтая или красная.
Сливы относятся к косточковым фруктам. Косточковые плоды, или костянки, — это плоды, содержащие косточку или косточку. Этот камень содержит семя плода. Вокруг камня находится съедобная мясистая оболочка. Косточковые плоды, похожие на сливы, включают персики, абрикосы и нектарины.
Как правило, сушеные сливы или чернослив имеют овальную форму и морщинистую кожицу. Чернослив может различаться по цвету в зависимости от сорта сливы, из которой он получен, но обычно темно-фиолетовый или синий.
Сливы содержат мало жира и в среднем содержат 30 калорий на плод. Сливы также являются хорошим источником многих питательных веществ.
Одна слива содержит следующие питательные вещества:
Питательные вещества | Количество | Процент от дневной нормы Значение (DV) |
Углеводы | 7,54 г | 3% |
Клетчатка | 0,9 г | 3% |
Белок | 0,46 г | 1% |
Железо | 0,11 мг | 1% |
Калий | 103,62 мг | 2% |
Магний | 4,62 мг | 1% |
Марганец | 0,034 мг | 1% |
Фосфор | 10,56 мг | 2% |
Медь | 9 0022 0,038 мг4% | |
Цинк | 0,07 мг | 1% |
Ниацин | 0,275 мг | 2% |
Пантотеновая кислота | 0,089 мг | 2% |
0,017 мг | 1% | |
Тиамин | 0,018 мг | 2% |
Витамин А | 227,70 МЕ | 5% |
Витамин C | 6,3 мг | 7% |
Витамин B6 | 0,019 мг | 1% |
Витамин Е | 0,17 мг | 1% |
Витамин К | 4,2 мкг | 4% |
Сливы могут быть полезными для здоровья благодаря большому количеству питательных веществ, которые они содержат. .
Сливы являются хорошим источником витамина А, который важен для:
- зрения
- иммунной системы
- репродукции
- здоровья сердца, легких и почек
Сливы также богаты витамином С , что антиоксидант, который также помогает организму вырабатывать коллаген. Кроме того, витамин С увеличивает усвоение организмом железа из пищи и помогает иммунной системе работать должным образом.
Сливы и чернослив являются хорошими источниками клетчатки. Это питательное вещество может способствовать здоровой пищеварительной системе.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление чернослива может помочь человеку чаще испражняться. Исследователи также пришли к выводу, что чернослив может помочь улучшить консистенцию стула.
Чернослив содержит большое количество сорбита, сахарного спирта, обладающего слабительными свойствами. Исследования 2014 года показывают, что чернослив может облегчить симптомы запора.
Имеются также данные, свидетельствующие о том, что чернослив может быть полезен для здоровья костей. В 2016 году исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе, которые ели 50 г чернослива в день, улучшилось здоровье костей и снизилась скорость потери костной массы.
Дальнейшее исследование, проведенное в 2020 году, изучало влияние чернослива на мужчин с умеренной потерей костной массы. Исследователи обнаружили, что после ежедневного употребления 100 г чернослива у участников наблюдалась более низкая скорость потери костной массы. Они заметили, что чернослив также уменьшает воспаление и улучшает качество костей.
Может помочь снизить вес
Сливы содержат мало жира, что делает их полезным перекусом для тех, кто хочет похудеть.
Кроме того, есть исследования, показывающие, что сливы и чернослив могут помочь человеку чувствовать себя более сытым, а это означает, что он с меньшей вероятностью переедает. Чернослив также может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, что способствует усвоению питательных веществ и удалению токсинов.
Может способствовать здоровому сердцу
Сливы являются хорошим источником калия. Это питательное вещество может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, инсульт или болезни сердца.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что диета, богатая калием, помогла уменьшить жесткость артерий у мышей с высоким содержанием холестерина.
Исследование, проведенное в 2017 году, изучало влияние сливового сока на людей с высоким уровнем холестерина. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно пили сок из чернослива, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышенный уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Важно отметить, что в этом исследовании участвовали участники из Тайваня. Ученым необходимо провести больше исследований о влиянии сливы и чернослива на дополнительные, разнообразные популяции.
Богат антиоксидантами
Сливы содержат большое количество антиоксидантов. Это вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются, когда организм:
- выполняет упражнения
- превращает пищу в энергию
- вдыхает сигаретный дым
- вступает в контакт с загрязненным воздухом
- подвергается воздействию солнечного света
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс в организме, который может привести к повреждению клеток. Окислительный стресс может увеличить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Сливы богаты полифенолами, полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что полифенолы могут помочь защитить человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, такие как сливы, человек может снизить риск развития многих заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
Есть много способов добавить сливы в свой рацион. Кто-то может есть сливы сырыми или приготовленными по различным рецептам.
Сливы также можно приобрести в виде джема, который можно намазать на тосты или съесть в бутерброде. Однако, чтобы уменьшить количество потребляемого человеком добавленного сахара, ему следует выбирать джемы с низким содержанием сахара или без него.
Человек также может есть чернослив в чистом виде или использовать его для приготовления пищи. Сок чернослива является хорошим источником питательных веществ.
Будьте осторожны, чтобы удалить косточку, когда едите сливу. Если человек проглотит косточку сливы, это может повредить пищевод или вызвать удушье. Пищевод – это трубка, по которой пища проходит изо рта в желудок.
Кроме того, нельзя смешивать, измельчать или жевать косточки сливы. Семена косточковых плодов содержат амигдалин, химическое вещество, которое организм превращает в токсин цианид. Если человек раздавит или прожует косточку и проглотит семя, возможно, он заболеет.
Тем не менее, Национальный столичный токсикологический центр отмечает, что непреднамеренное употребление семян косточковых фруктов в небольших количествах вряд ли нанесет вред.
Сливы — это косточковые фрукты, которые бывают разных сортов. Сушеные сливы называют черносливом.
Сливы и чернослив содержат много питательных веществ. Они являются хорошим источником клетчатки, а также антиоксидантов.
Сливы очень полезны для здоровья. Человек может есть их, чтобы снизить риск диабета, некоторых видов рака и высокого уровня холестерина. Человек также может включить их в свой рацион, чтобы контролировать свой вес.
Люди употребляют сливы и чернослив в разных формах, например, в виде варенья или сока. Косточка сливы может быть слегка токсичной, если ее съест человек, поэтому постарайтесь удалить ее перед едой.
9 Польза слив и чернослива для здоровья
Эти пурпурно-красные фрукты богаты витаминами, минералами и полезными свойствами, которыми стоит похвастаться. Вот что нужно знать.
1. Богатые питательными веществами
Сливы содержат жизненно важные витамины и минералы, включая витамин С, витамин А, витамин К и немного калия. Чернослив (также известный как чернослив) даст вам немного больше витамина К, но с большим количеством калорий, сахара и углеводов.
Эти витамины и минералы поддерживают вашу иммунную, пищеварительную и репродуктивную системы, а также зрение, сердце, легкие и почки.
2. Борется с запорами
Чернослив не только для бабушек и дедушек — хотя, будем честными, они, похоже, его любят.
Из-за высокого содержания клетчатки сушеные сливы часто почитаются за их способность избавлять от запоров. (Два чернослива содержат около 1 грамма клетчатки.) По сути, чернослив увеличивает объем вашего стула, тем самым ускоряя скорость, с которой вещи могут *хм* продвигаться по пищеварительному тракту.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что чернослив более эффективен при запорах, чем обычное слабительное. Исследование 2014 года также показало, что чернослив смягчает стул как у людей с запорами, так и у людей без запоров.
Между тем, чернослив и черносливовый сок содержат сорбит, сахарный спирт, обладающий естественным слабительным действием. Слово предупреждения, однако: не переусердствуйте. Старайтесь получать от 4 до 8 унций сока чернослива в день, чтобы избежать диареи.
Так как сливы не содержат столько клетчатки на порцию, таким способом может быть сложно увеличить количество клетчатки. Сливы по-прежнему хороши для ежедневного пищеварения, но чернослив приносит больше пользы.
3. Полно антиоксидантов
Исследования показывают, что сливы содержат хорошую дозу антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и защитить организм от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты антиоксидантами полифенолами, которые полезны для здоровья костей и могут помочь снизить риск диабета и сердечных заболеваний.
В ходе исследования в пробирке, проведенного в 2015 году, исследователи обнаружили, что полифенолы в черносливе значительно снижают маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких. Но нам нужно больше исследований на людях, чтобы быть уверенными.
4. Снижает уровень сахара в крови
Несмотря на высокое содержание углеводов, сливы и чернослив имеют низкий гликемический индекс. Употребление в пищу фруктов, таких как сливы и чернослив, также связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Клетчатка в сливах помогает замедлить скорость усвоения организмом углеводов после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается медленно, а не резко. А согласно более ранним исследованиям 2005 года, употребление в пищу слив может повысить уровень адипонектина в организме (гормон, играющий ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови).
Но помните, что может иметь слишком много хорошего (особенно чернослива, в котором больше сахара и калорий).
5. Способствует здоровью костей
Содержание витамина К, фосфора, магния и калия в черносливе связано со здоровьем костей. Употребление чернослива также может повысить уровень некоторых гормонов, участвующих в формировании костей.
В ходе исследования мужчин с умеренной потерей костной массы, проведенного в 2020 году, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 100 граммов чернослива в течение 3 месяцев приводит к снижению скорости потери костной массы. Чернослив также, по-видимому, сдерживает воспаление и улучшает общее состояние костей. Другое исследование, проведенное в 2011 году, показало, что ежедневная порция сушеного чернослива замедляет потерю костной массы у женщин в постменопаузе.
Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что употребление сушеного чернослива оказывает благотворное влияние на минеральную плотность костей. Однако исследователи отметили, что данные не полностью согласуются, и что необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сказать наверняка.
6. Здоровое сердце
Употребление в пищу слив и чернослива также может сделать ваше сердце счастливым. Сливы могут снизить факторы риска сердечных заболеваний из-за высокого содержания клетчатки, калия и антиоксидантов.
В исследовании 2010 года испытуемые, которые пили сок чернослива и съедали от 3 до 6 слив каждое утро в течение 8 недель, имели значительно более низкие уровни артериального давления и более низкий уровень холестерина (включая уровень «плохого» ЛПНП), чем группа, которая вместо этого пила воду.
Между тем, исследование 2015 года показало, что крысы, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, имели более низкий уровень холестерина, в том числе повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Хотя эти результаты исследования выглядят многообещающе для сердец любителей сливы, нам нужны более современные исследования на людях.
7. Помогает поддерживать здоровый вес
Сливы вкусны и с низким содержанием жира. Так что, если вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому лакомством из цельных продуктов, чернослив или сливы могут быть вашим решением, не нарушая никаких целей по снижению веса.
Исследования показывают, что клетчатка в сливах и черносливе также помогает чувствовать себя сытым. Это может помочь вам потреблять меньше калорий в целом и поддерживать здоровый для вас вес.
Добавление в рацион большего количества свежих фруктов и овощей, как правило, помогает улучшить общее состояние здоровья и снизить вес. Так почему бы не попробовать полезные ломтики сливы с овсянкой?
8. *Может* помочь в борьбе с раковыми клетками
Высокий уровень антиоксидантов в сливах и черносливе может помочь в борьбе с некоторыми типами раковых клеток.
Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, экстракт сливы значительно снижает количество раковых клеток головного мозга при исследованиях в пробирке. Между тем, исследование в пробирке 2010 года показало, что даже самые агрессивные клетки рака молочной железы умирали при лечении экстрактом сливы или персика. Это многообещающе, но помните, что результаты таких исследований не обязательно применимы за пределами лаборатории.
Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что сливы помогают лечить или предотвращать рак. Но здоровый, всесторонний образ жизни, включающий сливы, может помочь.
9. Улучшение памяти
Все эти сливы могут помешать вам что-то забыть.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление азиатских слив в течение 5 месяцев улучшало работу мозга и облегчало некоторые симптомы нейродегенеративных заболеваний головного мозга у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием холестерина.
Между тем, более раннее исследование, проведенное в 2009 году, показало, что сливовый сок (но не порошок сушеной сливы) эффективно снижает снижение когнитивных функций у старых крыс.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы все сможем просто есть сливы, чтобы перестать забывать, где мы оставили свои чертовы ключи. Но пока доказательства выглядят положительными.
Существуют десятки видов слив, но вот несколько наиболее распространенных:
- Азиатская слива (также известная как китайская или японская слива). Пурпурно-красная слива сладкая и сочная.
- Черный янтарь. Эти вкусные сливы с темно-фиолетовой кожицей и желтой мякотью можно найти во всех штатах.
- Дамсон. Эта супер терпкая слива идеально подходит для варенья, компотов и, конечно же, тарталеток.
- Сердце слона. Рубиново-красная слива очень сочная, с тропическим вкусом и даже с оттенком ванили.
- Французский чернослив (он же сахарная слива). Эти фиолетово-черные сливы размером с грецкий орех терпкие, когда твердые, и очень сладкие, когда мягкие — идеально подходят для выпечки.
- Монах. Вы найдете его в большинстве американских супермаркетов. Чернильно-черный и вкусный, лучше всего собирать полностью созревшим.
- Зелень. Зелено-желтая и медово-сладкая, эта европейская слива чрезвычайно редкая, но особенная.
- Мирабель. Маленький, желтый и очень сладкий. Используется для приготовления французской сливы eau-de-vie .
- Миробалан (он же алыча). Сладкие маленькие сливы размером с вишню.
Сливы идеально подходят для употребления в чистом виде или добавляются в коктейли, салаты, соусы и всевозможные сладости. Они часто тушатся, а также вкусны в соке.
Нужна информация? Попробуйте эти сливовые рецепты:
- батончики с тройным шоколадом и сливовым протеином
- сливовый сорбет
- пюре из чернослива (полезный заменитель сахара для выпечки)
- энергетические кусочки с ванилью и сливой
- детокс-смузи для завтрака из чернослива
- «соус хойсин» с чесноком и черносливом
сливы сладкий и вкусный фрукт, чтобы загрузить.