Можно ли кормящим сухари, какие лучше выбрать маме
Рацион женщины в период лактации представляет собой достаточно большую проблему. Даже привычные продукты могут оказаться под запретом. Поэтому многие пациентки интересуются даже таким, казалось бы, простым вопросом о привычном — можно ли кормящим сухари.
Большинство молодых мам знает, что именно сушеный хлеб рекомендуют специалисты для еды женщинам сразу после родов. Однако не все виды сухарей и сушек безопасны для матери и ее ребенка.
Содержание статьи
- 1 В чем польза сухарей в период лактации
- 2 Могут ли сушки и баранки спровоцировать проблемы во время лактации
- 2.1 Сухарики с пищевыми добавками
- 2.2 Выбираем хлебные лакомства
- 3 Готовим сами
В чем польза сухарей в период лактации
Супермаркеты в настоящее время предлагают своим клиентам баранки, сушки и сухарики на любой вкус. Некоторые виды этой продукции действительно могут принести пользу женщине.
Сухие хлебные изделия обычно изготавливаются из ржаной или пшеничной муки первого и высшего класса. Они содержат в своем составе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.
Процентное содержание целебных компонентов в сухих продуктах даже выше, чем в обычном хлебе. Это связано с малым содержанием воды. Вот чем могут помочь кормящей маме сухари и сушки:
- Любимый многими дамами засушенный хлеб позволяет насытить организм женщины витаминами Е, РР и группы В. Эти вещества помогут молодой маме восстановить силы после родов и будут способствовать росту маленького человека.
- В сухарях и баранках содержится почти половина таблицы Менделеева. Данный продукт позволит снизить потребность женского организма в калии, кальции, магнии и железе.
- В народной медицине сухой хлеб издавна используют в качестве природного сорбента. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухарики помогут при различных отравлениях и аллергических реакциях у кормящей женщины.
- Рассматриваемый продукт является прекрасным средством при расстройствах работы ЖКТ у пациенток, однако у малыша засушенные булки могут вызывать запоры.
Если у врачей детской консультации спрашивают, можно ли кормящей маме сухари и сушки, то специалисты должны вспомнить и о повышенном содержании в этом продукте йода и молибдена.
Некоторые специалисты вообще рекомендуют дамам на период лактации полностью отказаться от свежего хлеба, объясняя это тем, что сухари лучше усваиваются и не вызывают брожения в кишечнике матери. Однако такие советы могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта у малыша.
Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита женщины во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.
Могут ли сушки и баранки спровоцировать проблемы во время лактации
Педиатры считают, что во время кормления грудью для матери и малыша вообще не бывает полностью безопасных продуктов. Каждое новое блюдо, включаемое в рацион молодой мамы, может спровоцировать различные нарушения в женском и детском организме.
Сухарики с пищевыми добавками
Сухари, разумеется, относятся к наименее вредным лакомствам, однако неконтролируемое употребление сухого хлеба тоже может стать причиной сбоя в работе органов и систем. Так можно ли кормящей маме сухари? Включение в рацион сухих мучных изделий требует осторожности и должно проводиться постепенно.
- В первую очередь кормящая женщина должна избегать любых мучных изделий, содержащих вкусовые добавки. Не секрет, что в последнее время пришла мода на различные сухарики и чипсы, имеющие вкус рыбы, сала, корицы и т.д. Все эти продукты крайне вредны молодой маме.
- При приготовлении подобных “деликатесов” используются зерна далеко не самых лучших сортов пшеницы и ржи, часто с просроченным сроком годности.
- Производители в погоне за прибылью широко используют усилители вкуса, эмульгаторы и другие вредные химические соединения. Подобные продукты вредны даже для здорового человека. Иммунная система маленького ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому подобные лакомства могут вызвать у малыша сильное отравление.
Специалисты советуют женщинам начинать с 2 — 3 сухариков в день. Это можно делать уже сразу после рождения ребенка. После включения в рацион сухого хлеба следует через 2 дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт.
Сеть магазинов предлагает своим покупателям не только сухари с пищевыми добавками, но и сладкие сухие мучные изделия. Как к ним относиться кормящей женщине?
Смотрите на видео о питании для кормящей мамы:
youtube.com/embed/bmvfpaZFT0s» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Выбираем хлебные лакомства
- Если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме сухари с маком, следует учитывать, что помимо сахара, который часто провоцирует брожение в кишечнике у малыша, для усиления вкусовых качеств в этом продукте используется мак. Разумеется, пищевой мак не является выраженным аллергеном, однако большое количество данного вещества может спровоцировать расстройства ЦНС у малыша. Сухарики с маком разрешены молодой маме после 3 — 4 месяцев кормления малыша.
- Если кормящей маме хочется сладкого, то врачи рекомендуют вспомнить о ванильных сухарях. Этот продукт меньше других влияет на здоровье малыша. Кроме того, ванильный сахар способствует улучшению работы кишечника. Если женщина спрашивает, можно ли кормящим сухари ванильные, ей следует подсказать, что данный продукт разрешен в пищу уже через месяц после родов.
- Нужно учитывать при выборе продуктов и то, что сладкие мучные блюда отличаются достаточно высокой калорийностью. Большое содержание в них сахара и муки, а значит, и углеводов, могут вызвать сбой в работе обмена вещества у мамы и малыша. Лакомство, разумеется, доступно кормящим мамам, но только в умеренных количествах и под контролем врача.
В рационе при лактации чрезвычайно важным является баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Рост процентного содержания отдельных полезных веществ может вызвать проблемы у ребенка, поэтому полный отказ от обычного хлеба во время кормления грудью чреват осложнениями.
Когда молодым мамам нравятся фабричные мучные изделия, они пытаются выбрать наиболее безопасный для себя и малыша вариант диеты.
Если женщине хочется магазинной продукции, то лучше отдать предпочтение галетному печенью или крекерам. Они содержат малое количество калорий и легче усваиваются организмом.
Готовим сами
Наиболее безопасно для здоровья кормящей мамы и ее ребенка считается включение в рацион сухариков, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Рецепт полезного блюда достаточно прост:
- 0,5 кг хлеба, желательно из пшеничной муки, нарезать мелкими кубиками, посолить и выложить на противень. Посуду поместить в духовой шкаф и сушить около 30 минут при температуре до 200 градусов. Такие сухарики можно употреблять в пищу сразу после рождения ребенка, добавляя их в бульон.
Ржаные сухари кормящей маме не рекомендуют, так как этот злак может спровоцировать газообразование у женщины или ребенка. Их можно употреблять в пищу после 3 месяцев грудного вскармливания.
Для разнообразия питания молодой мамы можно приготовить сырные сухарики:
- Нарезанный белый хлеб перемешивают с оливковым маслом и дают постоять 5 — 10 минут. После этого его раскладывают на слегка подогретый металлический лист и покрывают протертым сыром. Полученный полуфабрикат ставят в духовку на 30 минут. Для получения полноценного блюда температурный режим должен быть около 150 градусов.
Рекомендуем прочитать статью о пользе и вреде хлеба при лактации. Из нее вы узнаете о полезных свойствах мучного изделия, какие сорта лучше выбрать и как правильно кушать продукт.
Любой новый продукт, вводимый в рацион кормящей мамы, требует осторожности. Желательно перед началом экспериментов с питанием проконсультироваться у врача.
Женщина должна помнить, что даже привычные простые продукты, типа сухарей, могут спровоцировать у малыша различные патологические реакции. Не следует ради удовольствия рисковать его здоровьем.
Можно ли кормящей маме сухари?
Можно ли сухари и сухарики при грудном вскармливании? Этот вопрос задают себе многие новоиспеченные мамы, задумываясь о своем меню и рационе. С одной стороны, это просто хлеб и вредного в нем ничего не может быть. С другой – возможно есть какие-то подводные камни. В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы на все эти вопросы.
Как и из чего готовят сухари?
Для приготовления этих изделий используется хлеб абсолютно любого сорта. Например, серый, черный, белый, сдоба, с добавлением мака, изюма и т. д. В пекарнях его нарезают и подсушивают в промышленных духовках.
Сухари к чаю чаще всего сладкие. Также сухарики могут быть закуской. В этом случае их приправляют пряностями, приправами, различными ароматическими и вкусовыми добавками.
Сухари относятся к хлебобулочным изделиям, так же как хлеб, сушки и пр. В них есть витамины Е, Н, РР, В, микроэлементы Ca, Mg, K, I, Mo. Диетологи считают их полезнее свежего хлеба. В медицинских целях сухари используют при интоксикациях и отравлениях. Они абсорбируют токсины и вредные вещества в желудочно-кишечном тракте, нормализуют работу пищеварительной системы.
Можно ли сухари при грудном вскармливании?
Категорических противопоказаний к употреблению сухарей при грудном вскармливании нет, если мама без проблем кушает хлеб. Конечно же, это не касается снеков и закусок. Обилие приправ и искусственных вкусовых и ароматических добавок не полезно никому, а не только кормящим женщинам.
Кушать сухари можно уже в первые дни жизни ребенка. Но не следует употреблять их в слишком больших количествах при ГВ, а тем более полностью заменять ими хлеб. Это чревато запорами. А если у кормящей мамы имеются подобные проблемы с кишечником, то ей можно сухари только изредка и в очень малых количествах.
Следует обратить внимание на состав продукта, если он указан, срок годности и внешний вид. Внимательно относитесь к таким добавкам, как изюм, мак и пр. У детей могут быть аллергические реакции на эти продукты. Также может стать проблемой белая пшеничная мука. В этом случае придется заменить сухари серыми или ржаными. Более полезны эти продукты из цельнозернового хлеба.
Не секрет, что промышленным способом сухари изготовляются из несвежего хлеба, который не был своевременно реализован. О его качестве, съедобности вам неизвестно. Приготовить сухарики можно дома самостоятельно. Так вы будете на 100% уверены в их составе.
Как приготовить сухари для кормящей маме в домашних условиях?
Возьмите хлеб серый, белый, черный, любой, который вы кушаете повседневно. Нарежьте его ломтиками, кубиками или брусочками, так, как вы предпочитаете. Духовку разогрейте до 180-200 С. Нарезанный хлеб положите на противень ровным слоем и сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 10-15 минут. Пару раз их необходимо перемешать. Выньте противень и посыпьте изделия натуральными пряностями и приправами или, если они разрешены кормящей маме, или сахарной пудрой. Вкусные, безопасные и полезные сухари готовы.
Под давлением PETA животные вырываются из клеток — GV Wire
AP News
Поделись с друзьями
После более чем столетия за решеткой звери на коробках с крекерами для животных бродят на свободе.
Mondelez International, материнская компания Nabisco, изменила дизайн упаковки своих крекеров Barnum’s Animals в ответ на давление со стороны организации People for the Ethical Treatment of Animals.
PETA, которая более 30 лет протестует против использования животных в цирках, весной 2016 года написала письмо Mondelez с призывом изменить дизайн.
Цирк тезок Crackers закрыт навсегда
Mondelez согласился и начал работать над редизайном. Тем временем одноименный цирк крекеров — Ringling Brothers и Barnum and Bailey — закрылся навсегда. 146-летний цирк, который убрал слонов из своих представлений в 2016 году из-за давления со стороны PETA и других организаций, закрылся в мае 2017 года из-за медленной продажи билетов.
«Когда PETA связалась с Barnum’s, мы увидели в этом еще одну прекрасную возможность сохранить этот бренд современным и современным». — Джейсон Левин, директор по маркетингу Mondelez в Северной Америке
Редизайн коробок, которые теперь находятся на полках магазинов в США, сохраняет знакомую красно-желтую окраску и заметную надпись «Животные Барнума». Но вместо того, чтобы показывать животных в клетках — подразумевая, что они путешествуют в товарных вагонах для цирка — в новых коробках изображены зебра, слон, лев, жираф и горилла, бродящие бок о бок по лугу. Вдалеке виднеются очертания деревьев акации.
«Когда PETA связалась с Barnum’s, мы увидели в этом еще одну прекрасную возможность сохранить этот бренд современным и современным», — сказал в своем заявлении Джейсон Левин, директор по маркетингу Mondelez в Северной Америке.
Компания Mondelez базируется в Иллинойсе, где в январе вступил в силу общегосударственный запрет на цирки со слонами. По данным организации Animal Defenders International, более 80 городов США полностью или частично запретили цирки с участием диких животных.
Празднование обновления дизайна коробки
Исполнительный вице-президент PETA Трейси Рейман говорит, что празднует изменение дизайна коробки за культурные изменения, которые она представляет.
«Новая коробка для крекеров Barnum’s Animals прекрасно отражает то, что наше общество больше не терпит содержания диких животных в клетках и цепях для цирковых представлений», — сказала она.
Компания Nabisco производит крекеры Barnum’s Animals с 1902 года. Она и раньше меняла дизайн своих коробок, но только для специальных выпусков, выпущенных в течение ограниченного времени. В 1995 году он предложил коллекцию исчезающих видов, которая собрала деньги для Всемирного фонда дикой природы. В 1997, он предложил коллекцию зоопарка, которая собрала деньги для Американской ассоциации зоопарков и аквариумов. А в 2010 году он работал с дизайнером Лилли Пулитцер над коробкой пастельных тонов, которая собирала деньги на охрану тигров.
Компания не сообщает, сколько коробок она продает каждый год. Канадские коробки уже имели другой дизайн и не пострадали.
Продолжить чтение
Реклама
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайтаПожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайтаСписки выбора углеводов
Крахмал
1 вариант углеводов = 15 г углеводов
Хлеб
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Бублик | ¼ большого бублика (1 унция) |
Печенье | 1 печенье (диаметром 2,5 дюйма) |
Хлеб низкокалорийный, светлый | 2 ломтика (1½ унции) |
Кукурузный хлеб | Кубик размером 1¾ дюйма (1½ унции) |
Английский кекс | ½ маффина |
Булочка для хот-дога или гамбургера | ½ булочки (¾ унции) |
Наан, чапати или роти | 1 унция. |
Блинчик | 1 блин (4 дюйма в диаметре, ¼ дюйма в толщину) |
Пита (6 дюймов в диаметре) | ½ лаваша |
Тортилья, кукуруза | 1 маленькая лепешка (6 дюймов в диаметре) |
Тортилья, мука (белая или цельнозерновая) | 1 маленькая лепешка (диаметром 6 дюймов) или 1 ⁄ 3 большая лепешка (диаметром 10 дюймов) |
Вафельный | 1 вафля (4-дюймовая квадратная или 4-дюймовая в поперечнике) |
Крупы и крупы* (включая макароны и рис)
Еда | Размер порции |
---|---|
Ячмень, кускус, просо, макаронные изделия (белые или цельнозерновые, всех форм и размеров), полента, киноа (всех цветов) или рис (белый, коричневый и других цветов и видов) | 1 ⁄ 3 чашка |
Зерновые отруби (веточки, почки или хлопья), дробленая пшеница (простая) или хлопья в сахарной оболочке | ½ стакана |
Булгур, каша, табуле (табули) или дикий рис | ½ стакана |
Хлопья-мюсли | ¼ стакана |
Каши горячие (овсяные, овсяные, крупы) | ½ стакана |
Несладкие, готовые к употреблению хлопья | ¾ чашки |
* Размеры порций всех круп и макаронных изделий измеряют приготовленные продукты.
Крахмалистые овощи*
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Маниок, дашин или подорожник | 1 ⁄ 3 чашка |
Кукуруза, зеленый горошек, смешанные овощи или пастернак | ½ стакана |
Маринара, паста или соус для спагетти | ½ стакана |
Смешанные овощи (с кукурузой или горохом) | 1 чашка |
Картофель, запеченный с кожурой | ¼ большой (3 унции) |
Картофель, жареный по-французски (запеченный в духовке) | 1 чашка (2 унции) |
Картофель, пюре с молоком и жиром | ½ стакана |
Кабачки зимние (желудь, батат) | 1 чашка |
Ямс или сладкий картофель, без добавок | ½ чашки (3½ унции) |
* Размеры порций всех крахмалистых овощей измеряют приготовленными овощами.
Крекеры и закуски
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Крекеры, животные | 8 крекеров |
Крекеры, грэм | 3 крекера (квадраты 2,5 дюйма) |
Крекеры, соленые или масляные | 6 крекеров |
Гранола или закусочная | 1 бар (¾ унции) |
Попкорн | 3 стакана с пузырьками |
Крендельки | ¾ унции. |
Рисовые лепешки | 2 коржа (4 дюйма в диаметре) |
Закусочные чипсы, запеченные (картофель, лаваш) | Около 8 чипсов (¾ унции) |
Закусочные чипсы, обычные (тортилья, картофель) | Около 13 чипсов (1 унция) |
Фасоль и чечевица
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Запеченная фасоль | 1 ⁄ 3 чашка |
Фасоль (черная, нут, нут, лима, темно-синий, пегая, белая), чечевица (любого цвета) или горох (черноглазый и колотый), приготовленные или консервированные, осушенные и промытые | ½ стакана |
Фрукты
1 углевод на выбор = 15 г углеводов
ПРИМЕЧАНИЕ. Вес включает кожицу, сердцевину и семена.
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Яблочное пюре несладкое | ½ стакана |
Банан | 1 очень маленький банан длиной около 4 дюймов (4 унции) |
Черника | ¾ чашки |
Сухофрукты (черника, вишня, клюква, смешанные фрукты, изюм) | 2 ст.л. |
Фрукты консервированные | ½ стакана |
Фрукты, целые, маленькие (яблоки) | 1 маленький фрукт (4 унции) |
Фрукты, целые, средние (нектарин, апельсин, груша, мандарин) | 1 средний фрукт (6 унций) |
Фруктовый сок несладкий | ½ стакана |
Виноград | 17 маленьких виноградин (3 унции) |
Дыня, нарезанная кубиками | 1 чашка |
Клубника, целая | 1¼ чашки |
Молоко и заменители молока
1 углевод на выбор = 12 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Молоко (нежирное, 1%, 2%, цельное) | 1 чашка |
Рисовый напиток без добавок, обезжиренный | 1 чашка |
Йогурт (включая греческий), простой или подслащенный искусственным подсластителем* | 2 ⁄ 3 чашка (6 унций) |
* Йогурт сильно различается по содержанию углеводов, поэтому проверьте этикетку продукта, чтобы быть уверенным.
Некрахмалистые овощи
1 порция = 5 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Овощи, приготовленные | ½ стакана |
Овощи, сырые | 1 чашка |
Овощной сок | ½ стакана |
Некрахмалистые овощи включают спаржу, свеклу, брокколи, морковь, цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль, зелень (листовую капусту, одуванчик, горчицу, портулак, репу), грибы, лук, стручки гороха, перец, шпинат, кабачки (летом, горбуша, кабачки) и помидоры. Некоторые овощи, такие как зеленый салат (латук, ромэн, шпинат и руккола), содержат так мало углеводов, что считаются бесплатными продуктами.
Сладости и десерты
1 углевод на выбор = 15 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Пирожное, маленькое, без глазури | 1 квадрат ¼ дюйма, 7 ⁄ 8 высота дюймов (около 1 унции) |
Торт, незамороженный | 2-дюймовый квадрат (около 1 унции) |
Конфеты твердые | 3 шт. |
Мороженое, обычное | ½ стакана |
Пудинг без сахара или без сахара и жира (из обезжиренного молока) | ½ стакана |
Печенье-сэндвич с кремовой начинкой | 2 маленьких печенья (около ¾ унции) |
2 варианта углеводов = 30 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Конфеты, шоколад, темный или молочный | 1¾ унции. |