Аллергия на чернослив: Аллерген f255 — слива, IgE

Содержание

Аллерген f255 — слива, IgG

Сливы вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к сливам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а не редко, их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса G к сливе (черносливу).

Синонимы английские

Allergen f255 — plum, IgG; Specific IgG to plum.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на свежую и сушеную сливу (чернослив) встречается нечасто. Но если есть аллергическая реакция на черешню, вишню, абрикос или персик — фрукты семейства розовоцветные, то вероятно, что будет негативная реакция и на сливу.

У грудных детей чернослив может вызывать аллергию в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его ела кормящая мать при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним. В большинстве случаев у них аллергия проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Также аллергия у грудного ребенка возможна после того, как употреблявшая сливу/чернослив мать кормит его грудным молоком.

Аллергические реакции могут проявляться и у взрослого человека, но их выраженность, как правило, слабее. Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхов; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом.

Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, — индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к сливе;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость слив;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на сливы на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на сливы;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик
  • Аллерген k82 — латекс, IgE, ИФА
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Вызывает ли чернослив аллергию у грудничков, детей и взрослых

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Чернослив отличается прекрасным вкусом, способен оказывать лечебное действие на человеческий организм. Его полезные качества обусловлены целительным содержимым. Своим обилием балластных элементов этот продукт нужен для желудка и кишечника. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется съедать до пяти ягод в сутки. Ежедневно этот сухофрукт в пищу, можно не только оздоровить иммунную систему, но и убрать лишний вес.

Известен чернослив и антибактериальными качествами. Своей эффективностью он не уступает медпрепаратам, потому что способен приостановить рост и уничтожить бактерии, вызывающие болезни в ротовой полости. Отлично помогает продукт при терапии сердечно-сосудистых патологий, если они не носят острые формы. Он стабилизирует давление, нормализует вещественный обмен и работу пищеварительной системы. Настой из чернослива помогает устранить запоры, нормализует пищеварение. Специалисты уверяют, что такой напиток принесет пользу при патологиях почек, ревматизме, проблемах с печенью, атеросклерозе. Высокий уровень витамина А способен улучшить зрение.

Содержание статьи

  • Является ли чернослив аллергенным продуктом
  • Симптомы аллергии
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактические меры
  • Чернослив в рационе ребенка
  • Перекрестная аллергия на сливы и чернослив

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Многие мамы, особенно кормящие своего ребенка грудью, часто задаются вопросом: аллергенен чернослив или нет. Свежая и сушеная слива, называемая черносливом, не включены в перечень продуктов, являющихся частой причиной аллергических проявлений. Но если пациент негативно реагирует в виде аллергической реакции на черешню, вишню, абрикос или персик, то вполне вероятно, что и на этот сухофрукт его организм откликнется непривычной реакцией.

К наиболее вероятным причинам, от которых возникает аллергия, можно отнести следующие:

  1. Перед реализацией сухофрукт подвергается обработке специальными составами, чтобы вид товара оставался презентабельным. Вместе с плохо промытыми плодами эти химические средства попадают в организм, и он реагирует на них аллергией. Поэтому перед употреблением ягод в пищу их лучше всего промывать горячей водой.
  2. Сниженный иммунитет тоже может стать причиной аллергии. Многочисленные болезни сильно ослабляют защитные силы человека. Нужно отметить, что дети больше всего подвергаются риску возникновения аллергии по причине сниженного иммунитета. У взрослого человека аллергенных признаков на чернослив почти не бывает. Но известны случаи, когда от какой-либо болезни иммунитет пациента сильно ослабевал, и после употребления в пищу этого сухофрукта проявлялись аллергенные признаки
  3. Индивидуальная непереносимость чернослива также может стать причиной аллергической реакции.

Чернослив вызывает аллергию у грудничков в том случае, если он был введен в рацион слишком рано или если его поела кормящая женщина при предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям на этот продукт или схожие с ним.

Симптомы аллергии

Аллергия на чернослив у грудничков в большинстве случаев проявляется в форме сыпи на кожном покрове и проблемами с системой пищеварения. Даже чрезмерное количество съеденного продуктва способн опохожую симптоматику:

  1. На поверхности лица появляются покраснения, порой пятнами покрывается все тело маленького пациента.
  2. На кожном покрове случаются высыпания разной локализации.
  3. Малыш ощущает сильный зуд. Обращайте внимание на то, что ребенок начинает сильно чесаться в некоторых местах.
  4. Наблюдаются расстройства системы пищеварения, начинается тошнота, случается диарея.
  5. В желудке ощущаются болевые спазмы.

Аллергия у грудничка может проявиться даже после того, как поевшая чернослива мама кормит его грудным молоком. Кормящая женщина может употреблять этот продукт, но вводить его в рацион следует постепенно, внимательно наблюдаяза реакцией крохи.

Аллергические реакции у взрослого человека проявляются также. Но их выраженность обычно слабее.

Покраснения Сыпь Краснота и шелушение щек Зуд

Диагностика

Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.

Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.

Лечение

Как только возникает аллергенная симптоматика, необходимо как можно быстрее посетить врача. При аллергии на чернослив у ребенка и взрослых врачи чаще всего рекомендуют следующие лекарства:

  1. Сироп Эриус – назначается малышам с шести месяцев.
  2. Диазолин – пациентам до двухлетнего возраста принимать его разрешено в объеме 50 – 100 мг в день, а с двух до пяти лет – 150 мг.
  3. Капли Зодак – разрешены к приему после года. Назначенную дозировку капель перед употреблением разводят в воде, принимать можно в любое время.
  4. Тавегил – используется при лечении малышей, которые старше одного года.
  5. Телфаст – назначается детям с шести лет.
Зодак Диазолин Эриус Тавегил

На начальном этапе терапии следует исключить чернослив из рациона питания матери, если она кормит ребенка грудью, и малыша. При этом также не употребляются фрукты, способные вызывать аллергию перекрестного характера.

Дозы всех лекарств, которые назначаются к лечению, определяются врачом и зависят от возраста маленького пациента. Здесь следует помнить, что медикаменты способны вызвать побочные проявления, выраженные в сонливости.

Если у грудничка аллергия на чернослив, то от появившейся сыпи на поверхности кожного покрова применяются наружные средства. Такие, как:

  • Бепантен;
  • Видестим;
  • Радевит и др.

Чтобы выздоровление наступило максимально быстро, из организма необходимо вывести вредные вещества, используя для этого сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Применяют также Смекту, которая не только устраняет раздражители, но и нормализует стул.

Разрешается использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, календулы. Для приготовления необходимо взять одну ложку сухого сырья и заварить литром кипятка. При помощи народных методов излечиться от подобного заболевания возможности нет. Также необходимо соблюдать осторожность в применении трав, так как многие из них считаются аллергенными. Обязательное условие при таком лечении – консультация специалиста.

Профилактические меры

Для того, чтобы потом ребенок не страдал подобной проблемой, следует долгое время соблюдать диетическое питание. Определяет его врач, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Как правило, диета гипоаллергенного характера длится до трех лет. В отдельных случаях ее советуют придерживаться до переходной возрастной категории.

Профилактика также заключается в обычных мерах – в случае подтверждения наличия аллергии на сливы и чернослив аллерголог назначает антигистаминные средства в период цветения растений, чтобы пыльца слив не усиливала патологическую симптоматику.

Чернослив в рационе ребенка

Рекомендуется вводить чернослив в рацион малыша, когда ему исполнится шесть месяцев. Если грудничок двух – трех месяцев от рождения страдает запорами, то этот сухофрукт рекомендуется есть кормящей маме.

Детям до года фрукт запрещен при диарее или высоком показателе гемоглобина, а также при обнаружении реакций аллергического характера.

Для подростков противопоказаниями к употреблению фрукта считаются:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • склонность к ожирению;
  • гипотония;
  • камни в почках.

Желая внести разнообразие в меню ребенка, разрешается при приготовлении каш добавлять в них чернослив и иные полезные добавки. Малышам фрукт дается в компоте и пюре, при этом необходимо соблюдать осторожность. В отдельном виде чернослив дается детям, которым исполнилось два – три года.

Приготовленный настой из этого продукта разрешается давать трехмесячным малышам, если они страдают запорами. Несколько ягод чернослива необходимо хорошо промыть, залить кипятком (250 мл), накрыть и настаивать всю ночь. Процедив, настой дают малышу по половине чайной ложечки. С возрастом дозировку разрешается увеличивать.

Чтобы приготовить компот, сушеные сливы перебирают, из них удаляют косточки, промывают теплой водой. Фрукты закладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, заливают все горячей водой. Доведя до кипения, выдерживают еще четверть часа. Разрешается к черносливу добавлять равное количество кураги. Но при этом необходимо помнить, что и она способна стать причиной аллергии.

Для пюре сливы промываются, очищаются от косточек, заливаются горячей водой, настаиваются несколько часов. После этого ягоды следует вынуть, залить холодной водой и варить. Сливовая мякоть измельчается блендером, мясорубкой или протирается на сите.

Рекомендуется внимательно относиться к внешнему виду фруктов. Правильно высушенная слива смотрится матово, имеет черный оттенок.

Удобно кормить маленьких детей готовой кашей с черносливом либо добавлять сушеный фрукт в приготовленное блюдо. В день ребенку разрешается давать 50 – 60 мл пюре из черной сливы.

Перекрестная аллергия на сливы и чернослив

Если вы страдаете подобной проблемой, то с большой долей вероятности аллергические проявления могут случиться от фруктов из семейства розоцветных – персиков, нектарина, вишни и абрикоса. Также патология возможна при негативной реакции организма на пыльцу берез, так как ее белок своим составом напоминает сливовый.

Аллергия на чернослив, симптомы и как ее лечить?

Page Contents

ТУНГА Хотя чернослив обычно считается слабительным, он также используется в ряде сладких и пряных рецептов, таких как тушеный чернослив, пудинги, цимесы, супы и сахарные сливы.

Станет ли слива черносливом, зависит от используемого метода сушки. Весь чернослив – это чернослив, но не все сливы проходят процесс сушки. Коммерческий чернослив, который сейчас называют «сушеной сливой», относится к семейству сливовых. Их обычно называют «сушеными сливами», потому что они были высушены.

На самом деле это сушеные сливы, которые помогают успокоить запор и поддерживать регулярную дефекацию. Чернослив также известен тем, что способствует регулярному опорожнению кишечника. Если у вас аллергия на чернослив, у вас могут возникнуть следующие симптомы аллергии:

Симптомы аллергии на чернослив

Симптомы аллергии на чернослив можно назвать синдромом оральной аллергии (ОАС).

Затрудненное дыхание и свистящее дыхание являются симптомами астмы.

  • Головная боль
  • Заложенность носа
  • Цвет кожи меняется.
  • Зуд, крапивница и сыпь на коже.
  • Увеличение отека рук, ног и лица.
  • Боль в животе.

Побочные эффекты аллергии на чернослив

Ниже перечислены побочные эффекты аллергии на чернослив.

  1. Акриламид:

Молекула акриламида, известная как нейротоксин, обычно содержится в черносливе и хорошо известна как канцероген, хорошо известный как токсичный для человеческого организма. Неудивительно, что акриламид можно найти в продуктах, которые мы едим ежедневно. Однако, если пища готовится при температуре выше 100 °C, она образуется в пище, когда пища готовится при этой температуре. В черносливе все еще можно найти большое количество акриламида..

Таким образом, несмотря на то, что чернослив умеренно безопасен, канцерогенность чернослива вызывает беспокойство, поскольку у животных, которые подвергались воздействию чернослива в лабораторных условиях, наблюдался высокий уровень рака.

  1. Слабительное Зависимость:

Чернослив в основном используется в качестве слабительного, однако людям, которые часто страдают от запоров, не следует полагаться на чернослив для очистки пищеварительной системы, так как это может привести к зависимости от слабительных. Через некоторое время обычного употребления чернослива могут появиться симптомы..

  1. Уровень сахара в крови:

Если вы съедите слишком много чернослива, уровень сахара в крови может резко возрасти, потому что в нем высокая концентрация натурального сахара. Тем не менее, они также имеют низкий гликемический индекс, поэтому их сочетание с другими продуктами может помочь предотвратить резкие изменения уровня сахара в крови.

  1. Диарея:

Чернослив содержит большое количество сахара, который может вызывать спазмы в животе и диарею. Люди, у которых нет пищевой непереносимости фруктозы, также могут заболеть диареей от употребления чернослива. Так что слишком много этого фрукта может легко привести к диарее..

  1. Высокая калорийность:

Таблица пищевой ценности показывает, что 100 г чернослива содержат 240 ккал энергии. Это очень высокая калорийность для фрукта, и мы все время едим продукты, от которых толстеют, но меньше всего ее ожидаем от фруктов.

Важно иметь в виду, что это содержание калорий в вашей пище может быть преобразовано в жир вашим телом, и это может увеличить уровень жира в вашем теле, а также ваш вес. Можно поддерживать ежедневное потребление калорий, принимая 1 чернослив в день.

Как лечить аллергию на чернослив

Вы мало что можете сделать для лечения аллергии на чернослив. Если вы обнаружите, что у вас аллергия, вам нужно избегать чернослива.

Информация об аллергии на чернослив для детей

Можно поддерживать норму ежедневного потребления калорий, принимая 1 чернослив в день. Чернослив отлично помогает при облегчении запоров у детей. Лучше всего начать с пюре из чернослива, а через 8 месяцев перейти на чернослив в качестве закуски. Если стул слишком жидкий, возможно, стоит кормить ребенка меньшим количеством чернослива.

6 Серьезные побочные эффекты чернослива, о которых вы должны знать

Многие побочные эффекты чернослива могут заставить вас дважды подумать, прежде чем употреблять это натуральное слабительное. Эти родственники сливы обычно бывают сушеными. Вы можете использовать эти фрукты в сладких и соленых блюдах, таких как тушеные блюда, североафриканские тажины, компоты, пирожные и супы.

Чернослив является распространенным домашним средством от запоров. Как дети, так и взрослые могут использовать сок чернослива для лечения запоров. Однако употребление этого фрукта в избытке может негативно сказаться на вашем организме. В этой статье рассматриваются побочные эффекты чернослива и их научное обоснование. Посмотрите ниже.

Общая информация

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило изменение названия чернослива на «сушеные сливы» в 2001 году. Ребрендинг был вызван потребительским стереотипом о том, что чернослив является лечебной пищей и средством от запоров.

В этой статье

Каковы побочные эффекты чернослива?

Чернослив делает вашу дефекацию более гладкой, а также обладает некоторыми другими преимуществами. Но, как и все остальное в природе, чернослив также может вызывать побочные эффекты. Вот несколько побочных эффектов употребления чернослива:

1. Опасность акриламида

Изображение: Shutterstock

Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином (1). Акриламид естественным образом не содержится в обычной пище, за исключением тех случаев, когда ее готовят при температуре выше 100°C. Таким образом, употребление чернослива относительно безопасно. Тем не менее, канцерогенность вызывает беспокойство, поскольку было обнаружено, что чернослив обладает высокой канцерогенностью для животных, которые были протестированы в лабораториях.

2. Чернослив может вызвать диарею

Изображение: Shutterstock

Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызвать или усугубить диарею. Вот почему вам следует избегать их при диарее (2). Также были случаи, когда люди испытывали диарею после приема чернослива и сока из чернослива (3). Это можно объяснить слабительным свойством чернослива. Они являются естественными слабительными, так как содержат слабительное соединение, называемое сорбитом. Таким образом, нерегулируемая доза или употребление слишком большого количества этих фруктов может легко привести к диарее.

В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, обнаруживаемой у многих людей, что также может привести к спазмам в животе и диарее. Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую ​​проблему.

По теме: 10 натуральных средств от диареи + причины, симптомы и советы по профилактике

3. Может привести к увеличению веса Это, конечно, немного выше.

А одна чашка сливового сока содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах может способствовать снижению веса, их чрезмерное употребление может иметь противоположный эффект.

Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько конкретный продукт повысит уровень глюкозы у человека после употребления) (4). Это означает, что употребление чернослива может повысить уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.

Связано: 20 причин набора веса и советы по эффективному управлению им

4. Может вызывать кишечные газы и вздутие живота0111 (5). Итак, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.

Эти бактерии вызывают кишечные газы и вздутие живота. Это также может привести к пуканию. Вы можете принимать альфа-D-галактозидазу перед употреблением чернослива, так как она снижает газообразование в кишечнике, расщепляя сложные углеводы до того, как они достигнут кишечника.

Связано: Домашние средства от вздутия живота – 19 эффективных способов

5.

Может привести к зависимости от слабительных

Изображение: Shutterstock

Чернослив в основном используется в качестве раздражающего слабительного . Однако тем, кто страдает от частых запоров, не следует полностью полагаться на чернослив для очистки пищеварительной системы. Это может привести к зависимости от слабительного после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения (6).

Связанный: Слабительные средства для похудения — следует ли использовать или избегать?

6. Может вызывать потемнение стула

Чернослив богат железом, и, как и большинство продуктов, богатых железом, при чрезмерном употреблении может вызывать потемнение стула.

Чернослив имеет свой собственный набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.

Краткий совет

Согласно Аюрведе, чрезмерное употребление чернослива может привести к дисбалансу ваты, что может вызвать боль в суставах и воспаление.

Чернослив является вкусным дополнением к кондитерским изделиям, однако избыточное потребление может привести к побочным реакциям. Побочные эффекты чернослива варьируются от диареи до нежелательного увеличения веса. Чрезмерное потребление чернослива может иметь пагубные последствия для здоровья кишечника. Это может вызвать газообразование, вздутие живота или потемнение стула. Обычно чернослив употребляют из-за его естественного слабительного эффекта, однако от него можно стать зависимым, что может привести ко многим осложнениям. Если возможно, постарайтесь ограничить потребление или полностью отказаться от него, чтобы избежать таких проблем.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть чернослив диабетикам?

«Да. Поскольку чернослив богат растворимой клетчаткой, это замедляет усвоение содержащегося в нем натурального сахара. Это фрукты с низким гликемическим индексом, идеально подходящие для людей с диабетом. Но важно отметить, что количество имеет значение. Если человек с диабетом ест слишком много чернослива, его потребление сахара может быть слишком высоким. Таким образом, два-три чернослива в день — это хороший размер порции для людей с диабетом», — говорит Ева Де Анжелис, диетолог-диетолог.

Может ли сушеный чернослив вызывать кислотный рефлюкс?

Ева Де Анджелис говорит: «Это зависит от обстоятельств. Хотя некоторые продукты связаны с кислотным рефлюксом, последствия могут быть разными для разных людей. И это касается и чернослива. Для некоторых этот сухофрукт может быть полезным и даже улучшать самочувствие. Тем не менее, для других чернослив может привести к кислотному рефлюксу».

Сушеный чернослив вреден для здоровья?

«№. Чернослив, приготовленный только из слив, без добавления сахара, питателен и богат клетчаткой, кальцием, бором и калием — всеми необходимыми минералами для здоровья костей. Размер порции от 5 до 6 черносливов в день — это хорошее количество. Тем не менее, как и в любых сухофруктах, в них высокое содержание натуральных сахаров, поэтому чрезмерное употребление может быть вредным». говорит Ева.

Что будет, если есть чернослив каждый день?

Чернослив богат многими полезными питательными веществами. Однако употребление их в избытке может вызвать диарею.

Может ли чернослив вызывать боли в желудке?

Чернослив содержит сорбит, который у некоторых людей плохо усваивается. Это может вызвать боли в животе, вздутие живота и легкую тошноту.

Полезен ли чернослив при СРК?

Ева Де Анджелис говорит: «Это во многом зависит от каждого человека и от типа СРК, который у него есть. Например, если у вас СРК с преимущественно запорами, чернослив может действовать как естественное слабительное из-за высокого содержания в нем клетчатки. Но если у вас СРК в основном с диареей, это не лучший выбор».

Ключевые выводы

  • Чернослив содержит много калорий, и употребление его в избытке может привести к набору веса. Высокое содержание клетчатки также способствует желудочно-кишечным расстройствам, таким как диарея.
  • У некоторых людей это может вызвать газообразование и вздутие живота, если они потребляют его в избыточных количествах из-за содержания углеводов.
  • Кроме того, чернослив может вызывать потемнение стула при избыточном употреблении из-за высокого содержания железа.