Можно ли при лактации есть дыню: Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы

Содержание

Дыня при грудном вскармливании

Главная » Грудное вскармливание

Дыня – настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов – плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься – является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня – достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже.

Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров – быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она – кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна – она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка – гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы – тошнота, рвота, понос, расстройство желудка – нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

ПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню – её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку.

В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке – на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше – все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.

Следующие публикации:

  • яблоки при грудном вскармливании;
  • арбуз при грудном вскармливании;
  • питание кормящей мамы.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Поделиться с друзьями

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Назад

Можно ли кормящей маме дыню

  • Чем богаты плоды
  • В чём польза употребления дыни при лактации
  • Риск употребления дыни кормящей мамой
  • Когда после родов можно попробовать
  • Как вводить в свой рацион
  • Как употреблять
  • Как самостоятельный продукт
  • Сочетать с другими продуктам



  • Огород
  • Дыня
  • Польза и вред дыни
  • Можно ли кормящей маме дыню

65 лайков

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна. Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

ПоказатьСкрыть

  • Чем богаты плоды
  • В чём польза употребления дыни при лактации
  • Риск употребления дыни кормящей мамой
  • Когда после родов можно попробовать
  • Как вводить в свой рацион
  • Как употреблять
    • Как самостоятельный продукт
    • Сочетать с другими продуктам

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.
Минералы:
  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.
Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню. Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша. Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно! Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша. Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки. Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно! Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка.

Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

Теги: Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

65 раз уже помогла

6 полезных для мам фруктов, которые можно есть во время грудного вскармливания

Фрукты имеют огромное значение, когда вы кормите ребенка грудью. Есть некоторые фрукты, которые могут отставать от процесса лактации. В то же время есть несколько замечательных и ценных фруктов, которые могут облегчить процесс лактации и сделать его намного более эффективным. Эти фрукты повысят выработку грудного молока. В этой статье мы обсудим некоторые из лучших фруктов, которые можно есть при грудном вскармливании.

Давайте посмотрим на 6 фруктов, которые лучше всего есть во время грудного вскармливания.

1. Зеленая папайя:

Это удивительный фрукт, который можно назвать одним из лучших фруктов для кормления грудью. Практически все знают о пользе папайи. Это лучшее средство для правильной лактации. Ферменты, содержащиеся в этом фрукте, стимулируют правильное производство молока, а также обеспечивают мать нужным количеством витаминов и минералов, необходимых ей на данном этапе. Фрукт богат некоторыми из лучших витаминов, таких как B, C, E и, конечно же, A.

2. Авокадо:

Вторым в этом списке является авокадо, который, вероятно, является одним из лучших фруктов, необходимых для создания необходимых элементов в организме, которые ускорят процесс производства молока. Он насыщен омега-3 и омега-6 жирными кислотами и считается одним из лучших фруктов для грудного вскармливания. Авокадо также необходим для создания правильного потока сахара в крови, а также для повышения уровня холестерина. Можно легко есть авокадо, так как это один из самых вкусных фруктов. Вкус усиливается, когда вы добавляете в него немного соли.

Подробнее: Фрукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

3. Абрикосы:

Если вы мать, которой необходимо кормить ребенка грудью, то абрикосы обязательно должны быть в вашем списке. Эти фрукты абсолютно необходимы на данном этапе. Они понадобятся вам почти каждый день, чтобы привести свое тело в порядок и поддерживать нормальную выработку грудного молока. Он содержит некоторые из наиболее важных химических веществ, необходимых для кормящих матерей, и можно сказать, что это один из лучших фруктов для грудного вскармливания.

4. Бананы:

Содержит элемент железа, крайне необходимый для грудного вскармливания. Это один из лучших фруктов для кормления грудью. Этот фрукт содержит некоторые из наиболее важных элементов, которые предотвращают тошноту, а полезные химические вещества в этом фрукте также поддерживают правильное производство грудного молока. Крайне необходимо, чтобы мама включила этот фрукт в свой рацион.

Узнать больше: продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании

5. Черника:

Черника — еще один удивительный фрукт, необходимый кормящим матерям. Эта деятельность довольно утомительна для матерей, и они будут держать свое тело под контролем, чтобы не упасть в обморок или не ослабеть, поскольку это может оказаться вредным для них и, в свою очередь, не будет хорошо для ребенка. . Итак, черника здесь, чтобы служить вам своими органическими бенефициарами. Этот фрукт действительно полезен для организма и предотвращает некоторые распространенные заболевания на данном этапе, такие как тошнота, рвота, обмороки и т. д., поэтому его называют одним из лучших фруктов, которые можно есть во время грудного вскармливания.

6. Дыня:

Вы ищете хорошие фрукты, чтобы есть их во время грудного вскармливания? Канталупа последняя в этом списке, но точно не в списке. Именно хорошие эффекты и важные свойства этого фрукта обеспечили этому фрукту место в этом списке лучших фруктов для грудного вскармливания. Когда вы кормите грудью, естественно, вы выделяете много минералов и элементов из своего тела. Канталупа поддерживает этот баланс и гарантирует, что ваш организм получает нужное количество питательных веществ, необходимых вам на данном этапе.

Подробнее: Диета для кормящих мам

Грудное вскармливание является одной из самых важных работ среди множества важных работ и видов деятельности, которые выполняют матери. Она должна убедиться, что ее тело находится в нужном состоянии, чтобы поддерживать себя физически, чтобы иметь возможность делать все эти вещи, например, кормить грудью. Это лучшие фрукты, которые можно есть при грудном вскармливании.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Большинство продуктов и напитков безопасно употреблять во время беременности. Но есть некоторые вещи, с которыми вам следует быть осторожными или избегать.

Сыр, молоко и другие молочные продукты

Что можно есть

  • пастеризованные или непастеризованные твердые сыры, такие как чеддер, грюйер и пармезан
  • пастеризованные полутвердые сыры, такие как Эдам и Стилтон
  • пастеризованные мягкие сыры, такие как творог, моцарелла, фета, сливки сыр, панир, рикотта, халлуми, козий сыр без белого покрытия снаружи (корки) и плавленые сырные пасты
  • мягкий сыр или сыр с плесенью (пастеризованный или непастеризованный), приготовленный до горячего пара
  • пастеризованное молоко, йогурт, сливки и мороженое

Чего следует избегать

  • любые другие продукты, приготовленные из непастеризованного молока, такие как мягкий созревший козий сыр
  • пастеризованные или непастеризованные мягкие сыры с голубой плесенью, такие как датский голубой, горгонзола и рокфор (если не приготовлены до горячего пара)
  • непастеризованное коровье молоко, козье молоко, овечье молоко или сливки

Почему

Существует небольшая вероятность того, что непастеризованные или созревшие молочные продукты могут содержать бактерии Listeria. Это может вызвать инфекцию, называемую листериозом.

Листериоз может привести к выкидышу или мертворождению, а также к очень плохому самочувствию новорожденного.

Мягкие сыры с белым налетом снаружи более влажные. Это может облегчить рост бактерий.

Приготовление сыра до горячего пара убивает бактерии, снижая риск листериоза.

Мясо и птица

Что можно есть

  • мясо, такое как курица, свинина и говядина, при условии, что они хорошо приготовлены без следов розового цвета или крови; будьте особенно осторожны с птицей, свининой, сосисками и гамбургерами
  • холодные, предварительно упакованные мясные продукты, такие как ветчина и солонина

Что следует соблюдать осторожность с

  • вяленое мясо, такое как салями, пепперони, чоризо и прошутто ( если тщательно не прожарить)

Чего следует избегать

  • сырое или недоваренное мясо
  • печень и продукты из печени
  • все виды паштета, включая вегетарианский паштет 0114 Есть небольшой риск заражения токсоплазмозом при употреблении в пищу сырого и недоваренного мяса, что может привести к выкидышу.

    Вяленое мясо не подвергается тепловой обработке, поэтому в нем могут быть паразиты, вызывающие токсоплазмоз.

    Печень и продукты из печени содержат много витамина А. Это может быть вредно для будущего ребенка.

    Мясо дичи может содержать свинцовую дробь.

    яйца

    Что можно есть

    • сырые, частично приготовленные и полностью приготовленные куриные яйца британских львов (на них есть клеймо льва) и куриные яйца, произведенные по схеме Laid in Britain
    • продукты, приготовленные из сырых куриных яиц, такие как мусс и майонез, если они изготовлены из яиц британских львов или куриных яиц, произведенных в соответствии со схемой Laid in Britain
    • хорошо приготовленных яиц (белок и желток) из любых куриных яиц, которые не являются яйцами британских львов или произведены в соответствии со схемой Laid in Britain
    • хорошо приготовленные яйца (белок и желток) из всех других яиц, включая утиные, гусиные или перепелиные

    Чего следует избегать

    • сырые или частично приготовленные куриные яйца, которые не являются британскими львами или произведены по схеме Laid in Britain
    • сырые или частично приготовленные утиные, гусиные или перепелиные яйца

    Почему

    Куриные яйца British Lion и куриные яйца, произведенные по схеме Laid in Britain, с меньшей вероятностью содержат сальмонеллу.

    Маловероятно, что сальмонелла нанесет вред вашему будущему ребенку, но вы можете получить пищевое отравление.

    Все яйца следует тщательно готовить, за исключением яиц британских львов или куриных яиц, произведенных по схеме «Выложено в Британии».

    Рыба

    Что можно есть

    • приготовленная рыба и морепродукты
    • суши, если рыба была тщательно приготовлена ​​
    • приготовленные моллюски, такие как мидии, омары, крабы, креветки, морские гребешки и моллюски
    • предварительно приготовленные холодные креветки

    С чем следует быть осторожным

    • копченая рыба, например копченый лосось и форель
    Важный: Копченая рыба и листериоз

    Из-за вспышки листерии, связанной с копченой рыбой, люди с повышенным риском серьезного заражения (включая беременных) должны есть только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.

    При приготовлении копченых рыбных продуктов в домашних условиях следите за тем, чтобы они полностью пропаривались.

    Узнайте больше о вспышке листерии среди копченой рыбы от Агентства по пищевым стандартам

    Что ограничить

    • вы должны съедать не более 2 порций жирной рыбы в неделю, например, лосося, форели, скумбрии или сельди
    • вы должны съедать не более 2 стейков тунца (около 140 г в приготовленном или 170 г в сыром виде) или 4 банки тунца среднего размера (около 140 г без жидкости) в неделю

    Информация:

    Тунец не считается жирной рыбой

    Вы можете съесть 2 стейка тунца или 4 средние банки рыбы, а также 2 порции жирной рыбы.

    Чего следует избегать

    • рыба-меч
    • марлин
    • акула
    • сырые моллюски

    Почему

    Следует ограничить употребление тунца, поскольку в нем содержится больше ртути, чем в другой рыбе. Если вы съедите слишком много ртути, это может нанести вред вашему будущему ребенку.

    Вам следует ограничить потребление жирной рыбы, поскольку в ней могут содержаться загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы. Если вы съедите их слишком много, они могут нанести вред вашему будущему ребенку.

    Вам следует избегать употребления сырых моллюсков, поскольку в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут ухудшить ваше самочувствие и вызвать пищевое отравление.

    Другие продукты и напитки

    Кофеин

    Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.

    Имеется:

    • 100 мг в кружке растворимого кофе
    • 140 мг в кружке фильтрованного кофе
    • 75 мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
    • 40 мг в чашке банка колы
    • 80 мг в банке 250 мл энергетического напитка
    • менее 25 мг в 50 г плитке простого темного шоколада
    • менее 10 мг в 50-граммовой плитке простого молочного шоколада

    Алкоголь

    Употребление алкоголя во время беременности может нанести долгосрочный вред вашему ребенку.

    Если вы беременны или планируете забеременеть, самым безопасным способом будет вообще не употреблять алкоголь.

    Это сводит риск для вашего ребенка к минимуму.

    Травяные чаи

    Травяной чай следует выпивать не более 4 чашек в день.

    Солодка

    Солодка безопасна для употребления. Но вы должны избегать корня солодки.

    Фрукты, овощи и салаты

    Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть грязь, которая может вызвать у вас недомогание.

    Тщательно вымойте все фрукты, овощи и ингредиенты для салата.

    Арахис

    Вам не нужно избегать употребления арахиса во время беременности.

    Избегайте употребления арахиса только в том случае, если это рекомендовано врачом или если у вас аллергия на орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *