Можно ли рукколу беременным: чем полезна руккола во время беременности?

Содержание

чем полезна руккола во время беременности?

Тамила Егорова

Период вынашивания ребенка – особой в жизни женщины. Правильное питание, режим дня, сон, прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение — выполнение всех рекомендаций гинеколога – это залог для хорошего здоровья будущего малыша и самочувствия мамы.

Польза рукколы

  • Руккола – поистине кладезь полезных витаминов и минералов. Этот продукт содержит витамины А, группу В, С, D, Е и РР, а также минералы: железо, калий, магний, кальций, натрий, фтор и фосфор.
  • Руккола улучшает работу ЖКТ, способствует правильному обмену веществ, а также является мочегонным средством, что существенно избавляет от отеков ног, которые зачастую появляются в последнем триместре. Употребление рукколы, помогает организму избавляться от лишних килограммов и налаживает стул.
  • Кроме того, данный продукт, содержит антиоксиданты, которые оберегают будущую маму от вирусов и инфекций.
  • Витамин Е, который содержится в рукколе, предупреждает риск выкидыша, а также способствует нормальному развитию плода.
  • Зачастую, у беременных меняется настроение по нескольку раз на день: то появляется плаксивость, то излишняя раздражительность меняется на спокойствие. Так вот как раз, полезные вещества в рукколе помогают бороться с таким состоянием. То есть, меняют (образно говоря), плохое настроение на хорошее.

Но опять-таки, как и все продукты, рукколу нужно есть в разумных количествах, а не по принципу «чем больше съел, тем быстрее поднимется настроение» Всегда нужно помнить, что вы даете жизнь маленькому существу, и от правильности ваших действий зависит здоровье малыша.

Рукколу рекомендуют при пониженном гемоглобине, что нередко выявляется при беременности.

Салат с рукколой, фетой и оливками, заправленный лимонным соком повышает аппетит, и довольно таки успешно борется с токсикозом. Для приготовления салата рукколу не нужно нарезать, а просто порвите на кусочки, и тогда все целебные свойства этого продукта сохраняться.

Кстати, в период лактации, руккола способствует выработке грудного молока.

Противопоказания

  • Аллергия
  • Повышенный уровень тонуса матки
  • Дискинезия органов мочеиспускания
  • Заболевания почек и печени
  • Аутоиммунные заболевания
  • Повышенная кислотность

Фото: depositphotos

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

Расскажи друзьям:

Новости партнеров

Загрузка…

Новое на сайте

можно ли есть, польза, 1, 2 и 3 семестр

Содержимое

  • 1 Состав витаминов и микроэлементов
  • 2 Чем полезна руккола для беременных женщин
  • 3 Как употреблять
  • 4 Меры предосторожности
  • 5 Заключение

Руккола – распространенная зелень средиземноморского происхождения, обладающая пряно-горчичным вкусом. Она отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов, важных для здоровья человека. При этом пряная трава нормализует обменные процессы и имеет низкую калорийность всего 25 Ккал на 100 г, поэтому его зачастую включают в рацион люди, страдающие лишним весом. Насколько полезна руккола при беременности, стоит разобраться, ведь в период вынашивания плода каждая женщина должна тщательно продумывать свое меню.

Руккола относится к семейству Крестоцветных

Состав витаминов и микроэлементов

Химический состав пикантной салатной зелени весьма разнообразен. Однако долгое время руккола считалась сорняком, и только европейцы смогли оценить ее по достоинству. Им пришелся по вкусу ее нежно-ореховый привкус с присутствием пикантной горчинки, который смог разнообразить многие блюда. А высокое содержание в зелени полезных компонентов, только усилило интерес к ней.

В большом количестве в рукколе присутствуют такие витамины:

  • A – нормализует функцию органов зрения, ускоряет регенерацию, снимает воспаление, улучшает состояние кожи, волос;
  • K – регулирует свертываемость крови, способствует укреплению костной ткани, иммунитета;
  • C – повышает устойчивость организма к вирусам, бактериям, инфекциям, выравнивает оттенок кожи;
  • группы B – оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают работоспособность;
  • E – препятствует образованию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • D – стимулирует работу органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата;
  • PP – участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, оказывает сосудорасширяющее действие.

Помимо этого, химический состав включает железо, калий, натрий, кальций, натрий, фтор и фосфор. Также зелень содержит флавоноиды и антиоксиданты, препятствующие развитию варикоза, замедляющие процессы старения и предотвращающие образование раковых клеток.

Важно! Из-за большого количества железа в составе рукколы ее не рекомендуется резать ножом, а лучше рвать руками, чтобы не допустить окисления.

Чем полезна руккола для беременных женщин

Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, поскольку они необходимы для полноценного развития плода. Поэтому пикантное растение может стать источником полезных компонентов в данный период.

Руккола на ранних сроках беременности помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Это связано с тем, что тошнота и рвота в первый триместр зачастую вызваны недостатком в организме витамина K. А регулярное употребление пряной зелени помогает устранить этот дефицит.

Помимо этого, клетчатка, которая содержится в рукколе, способствует быстрому насыщению. Это помогает улучшить пищеварение и препятствует набору лишнего веса. Также рекомендуется беременным употреблять рукколу на ранних сроках и из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Этот компонент помогает предотвратить возможные дефекты нервной трубки у новорожденных. А антиоксиданты, входящие в состав пряной зелени, укрепляют устойчивость организма будущей мамы от вирусов и инфекций.

Регулярное употребление рукколы во время беременности улучшает и эмоциональное состояние женщины. Пряная зелень благодаря богатому химическому составу борется с раздражительностью и плаксивостью. Помимо этого, она является мочегонным средством, что помогает предотвратить отечность, которая зачастую появляется в последнем триместре беременности.

Пряная трава является основным продуктом итальянской и французской кухни

Как употреблять

Рукколу во время беременности нужно употреблять умеренно. Пряную траву можно добавлять в свежие салаты, сочетая с овощами и сыром. Также она является отличным гарниром к мясным блюдам и способна значительно улучшить вкусовые качества бобов. Рукколу во время беременности можно добавлять в супы, овощное рагу, бульоны, есть вместе с отварным картофелем.

Вводить в рацион пряную траву в период вынашивания плода необходимо постепенно, начиная с нескольких листиков. И только при отсутствии спустя сутки признаков аллергии и других осложнений можно постепенно увеличивать ее количество в блюдах.

Допускается включать во время беременности в меню рукколу 1-2 раза в неделю по 30-50 г. При этом рекомендуется употреблять ее днем, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма.

Важно! Чрезмерное употребление пряной травы повышает риск преждевременного начала родов.

Во время беременности можно есть не только свежую рукколу, но и масло на основе ее семян

Меры предосторожности

Несмотря на пользу рукколы для беременных, в некоторых случаях она способна причинить вред здоровью. Поэтому прежде, чем включать ее в рацион, рекомендуется заранее изучить существующие противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный тонус матки;
  • дискинезия органов мочеиспускания;
  • нарушение функции печени, почек;
  • подагра;
  • аутоиммунные заболевания.

Важно! Пряная трава может накапливать соли тяжелых металлов, если ее выращивали в неположенном месте.

Заключение

Руккола при беременности способна принести пользу малышу и будущей маме. Однако употреблять ее в период вынашивания плода рекомендуется дозированно. Ведь, как известно, все хорошо в меру, особенно во время беременности.

Известны ли побочные действия рукколы на беременных женщин?

Известны ли какие-либо побочные эффекты рукколы на беременных женщин? | беременнаятарелка

// Краткий ответ PregnantPlate //

Известны ли какие-либо побочные эффекты рукколы на беременных женщин?

Руккола, также известная как 

Салатная руккола, руккола, руколи, руккола, капуста капустная, рокет

РЕКЛАМА

сообщить об этом объявлении

Беременные женщины могут есть рукколу, так как у нее нет известных побочных эффектов.

Это хороший источник фолиевой кислоты. При назначении женщинам в период, предшествующий зачатию, фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных. А поскольку в рукколе относительно низкое содержание оксалатов по сравнению со шпинатом, портулаком, зеленью горчицы, сельдереем и т. д., зелень можно безопасно употреблять во время беременности и кормления грудью.

РЕКЛАМА

Детская комната вашего ребенка неполноценна без этих 10 вещей!

У вас есть кроватка, кресло-качалка, пеленальный столик, игровой коврик и радионяня для детской. Что еще может понадобиться малышу? Ну получается еще несколько предметов.

РЕКЛАМА

Безопасны ли они во время беременности?