Можно ли сырую морковь кормящей маме в первый месяц: можно ли кормящей маме в первый месяц

Содержание

Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства морковки
  • 2 Чем морковка может навредить?
  • 3 Когда кормящей маме можно есть морковку?
  • 4 Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
    • 4.1 Морковно-творожная запеканка
    • 4.
      2 Салат с морковью и яблоками
    • 4.3 Видеорецепт тушеной морковки
  • 5 Подведем итоги

Полезные свойства морковки

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Когда кормящей маме можно есть морковку?

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе.

Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца.

Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковно-творожная запеканка

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

 

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

 

Можно ли морковь при грудном вскармливании кормящей маме?

Морковь — привычный продукт, без которого не обходится практически ни одно блюдо на столе. Отказаться от использования оранжевого корнеплода при готовке очень трудно, однако новоиспеченная мама должна осознавать, что малейшие изменения в питании могут повлечь за собой нежелательные последствия у малыша. Прежде чем определиться, можно ли вареную или свежую (сырую) морковь при грудном вскармливании, следует ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать умеренность при поедании продукта.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Содержание

  1. Польза моркови
  2. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови
  3. 4 полезных свойства моркови для молодой мамочки
  4. Возможный вред от употребления моркови
  5. Влияние моркови на лактацию
  6. Возможное влияние на малыша
  7. Колики
  8. Аллергия
  9. Мнение педиатров об употреблении моркови кормящей мамой
  10. Правила употребления моркови кормящей мамой
  11. Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?
  12. Вареная морковь при грудном вскармливании
  13. Корейская морковь при грудном вскармливании
  14. Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?
  15. Морковь при грудном вскармливании в первый месяц
  16. Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца
  17. Употребление моркови в последующие месяцы
  18. Как правильно вводить морковь в рацион
  19. Правила выбора моркови для кормящей мамы
  20. Как лучше приготовить морковь?
  21. Блюда из моркови для кормящей мамы
  22. Отзывы кормящих мам об употреблении моркови

Польза моркови

Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:

  • растительные волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную функцию новоиспеченной мамочки, предупреждают запоры; 
  • в ЖКТ развивается полезная микрофлора; 
  • выводятся токсины и «плохой» холестерин; 
  • витамин В5 принимает активное участие в углеводно-жировом обмене, он крайне важен для процесса получения полиненасыщенных жирных кислот, железосодержащего белка и других ключевых компонентов; 
  • продукт препятствует возрастной слепоте и в целом благотворно влияет на зрительные функции; 
  • предупреждает преждевременное старение организма благодаря содержанию полифенолов; 
  • корнеплод низкокалориен, поэтому дамы, желающие после родов расстаться с лишними сантиметрами на талии, могут есть его без вреда для фигуры.  

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови

Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.

По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).

Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.

Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.

4 полезных свойства моркови для молодой мамочки

Польза заключается в следующем:

  • продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают оперативнее справиться с лохиями, сопровождающими женщину некоторое время после родов; 
  • является источником множества витаминов и минеральных веществ, участвующих в обменных процессах и улучшающих состояние зубной эмали и костной системы; 
  • восстанавливает пищеварительную функцию у рожениц, страдающих от запоров; 
  • включает в себя фалькаринол, обладающий противогрибковым эффектом и предупреждающий кандидоз после родоразрешения.  

Возможный вред от употребления моркови

Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.

Влияние моркови на лактацию

Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.

Возможное влияние на малыша

Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:

  • провоцировать аллергические реакции; 
  • вызвать колики и другие проблемы с пищеварением из-за повышенного содержания клетчатки.  
Колики

Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.

Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка.

Аллергия

Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:

  • женщина должна внимательно наблюдать за младенцем и выявить, действительно ли симптомы аллергии проявляются именно на этот продукт; 
  • поводов для беспокойства нет, если у малыша чистая кожа и нормальный регулярный стул; 
  • при появлении симптоматики, свидетельствующей об аллергии, следует вести пищевой дневник и исключить при этом из рациона овощ; 
  • при отказе от корнеплода и сохранении симптомов непереносимости продукта нужно обратить внимание на другую пищу, которую ест женщина; 
  • если аллергия сильно беспокоит ребенка, нужно перейти на специальное диетическое питание.  

Симптомы аллергии у грудничка:

  • сыпь на лице и теле; 
  • беспричинный насморк; 
  • красные слезящиеся глазки; 
  • припухлость лица и губ; 
  • рвота, понос и другие расстройства пищеварения. 

Мнение педиатров об употреблении моркови кормящей мамой

Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:

  • предупреждает возрастную слепоту; 
  • восстанавливает работу поджелудочной железы 
  • улучшает лактацию в сочетании с другими продуктами; 
  • снижает риск появления вредной микрофлоры; 
  • устраняет запоры; 
  • создает баланс холестерина в организме; 
  • является антиоксидантом; 
  • способствует скорому заживлению ран, порезов и других механических повреждений на коже; 
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин; 
  • снижает давление; 
  • тормозит преждевременное старение; 
  • является эффективным средством профилактики стресса, депрессивных состояний.  

Правила употребления моркови кормящей мамой

О полезных свойствах корнеплода известно с давних времен. Однако организмы молодой мамы и ребенка очень чувствительны к новой пище. Термическая обработка может снизить ценность продукта, однако сырой овощ вряд ли принесет пользу неокрепшему детскому желудку. Можно ли свежую морковь или нет при грудном вскармливании новорожденного? С какого возраста младенца варка и запекание становятся необязательными процедурами?

Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?

Продукт принесет наибольшую пользу, если употреблять его в свежем виде. В первые 3 месяца жизни малыша лучше и вовсе исключить свежий овощ из рациона. Такой продукт не будет нормально усваиваться и приведет к появлению побочных реакций у новорожденного.

Сок должен быть приготовлен только в домашних условиях. Реализуемые в торговых сетях напитки не имеют ничего общего с натуральными продуктами, поскольку содержат сахар, ароматизаторы и другие вредные компоненты. Для начала сок можно разводить чистой водой в пропорции 1:1. Концентрированный морковный напиток может перегрузить ЖКТ младенца и новоиспечённой матери.

Как и любая жидкость, сок положительно влияет на лактацию. Для получения наибольшей пользы его можно смешать с ряженкой, сливками, йогуртом и другой жирной едой.

Вареная морковь при грудном вскармливании

По достижении младенцем месячного возраста мамочке разрешено есть отварной корнеплод. В самом начале стоит кушать не более 15 г продукта за раз. Овощ сохранит все ценные вещества, ее можно использовать следующим образом:

  • добавлять в салаты, бульоны, использовать как гарнир к мясным блюдам и др.; 
  • запекать в фольге, не удаляя при этом кожуру. 

Корейская морковь при грудном вскармливании

В таком виде лучше ее не кушать ни на одном из этапов кормления грудью. Блюдо содержит уксус, чеснок, много острых приправ, что может негативно повлиять на вкусовые качества молока. Не стоит забывать о том, что существует большой риск появления коликов и аллергической реакции у грудничка. Если очень хочется съесть ложечку корейской морковки, а ребенку уже исполнилось полгода, и он здоров, можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?

Морковь, как и иные не экзотические культуры, может вводиться в рацион уже по истечении 1 месяца жизни маленького человека. Это касается только термически обработанных продуктов. В сыром виде такая пища показана женщинам, кормящим полугодовалого младенца. Тоже самое касается свежевыжатого сока.

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

В это время мамочка не должна есть овощ в каком бы то ни было виде. При несоблюдении этого правила возможно появление побочных реакций и у нее, и у сына или дочери. По истечении месячного периода корнеплод может не спеша вводиться не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с супчиками, рагу и др.

Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца

По достижении ребенком 2 месяцев разрешено есть овощ почаще. Супы, рагу и другие блюда молодая мама может есть без опасений о том, у что ребенка начнется аллергия или появятся колики. В этот период по-прежнему стоит отказать себе в удовольствии выпить стакан концентрированного сока или съесть хрустящую оранжевую морковку.

Употребление моркови в последующие месяцы

3-4-месячный малыш может получать молоко матери, принимающей в пищу морковь, практически без риска появления аллергической реакции и проблем с пищеварением. После полугода возможно приготовление разнообразных сложных блюд на основе множества ингредиентов, которые не повредят детскому организму. Например, свежевыжатый сок из моркови может смешиваться с яблочным, апельсиновым и другими ингредиентами.

Как правильно вводить морковь в рацион

Реакция новорожденного непредсказуема, поэтому матери рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не пытаться попробовать морковь, если у ребенка есть аллергия на что-либо; 
  • первая порция должна составлять не более 30 г; 
  • важно наблюдать за реакцией грудничка на протяжении нескольких суток; 
  • порция продукта постепенно увеличивается до 70-100 г; 
  • не стоит начинать есть овощ наряду с иными новыми продуктами.  

Правила выбора моркови для кормящей мамы

Несколько простых рекомендаций для выбора качественного продукта:

  • приобретать овощные культуры без вмятин, царапин и других механических повреждений; 
  • выбирать не очень большие корнеплоды, при этом они должны быть свежими на вид и с однородной кожурой; 
  • лучше приобретать овощи в середине лета, они ни в коем случае не должны быть сморщенными и подвявшими; 
  • отсутствие признаков порчи и запаха гнили говорят о свежести; 
  • нужно правильно хранить овощ в затемненном месте с отличной вентиляцией, в помещение не должно проникать солнце; 
  • перед закладкой на хранение овощи предварительно промываются и полностью высушиваются — это помогает увеличить длительность хранения. 

Как лучше приготовить морковь?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме сырую или термически обработанную морковь, зависит от того, в каком виде женщина собирается ее употреблять. Отварной продукт наименее аллергенный, он мгновенно переваривается желудком и усваивается женским организмом. Это диетический корнеплод, идеально подходящий для рациона кормящей мамы.

Овощ не запрещено кушать в чистом виде, запекать, добавлять в бульон или использовать как гарнир к мясным блюдам, птице и рыбе. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется готовить овощи на пару.

Блюда из моркови для кормящей мамы

Рецепты вкусных и полезных блюд для молодых мамочек:

  • Творожная запеканка. Ингредиенты: 0,5 кг творога, 150 г моркови, 3 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока и около 100 г муки. Очищенная морковь натирается на средней терке. Творог, яйца и сахар взбиваются в блендере. Затем следует добавить морковь, молоко, муку и перемешать. Запеканка выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Готовое блюдо подается со сметаной или джемом. 
  • Котлеты. Ингредиенты: 250 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки. Очищенный и нарезанный на кусочки корнеплод отваривается в молоке и масле, затем из него готовится пюре. После чего вмешивается яйцо и мука. Полученный «фарш» делится на кусочки, из которых формируются котлетки. Их следует обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке около получаса (по 15 минут с каждой стороны). 

Отзывы кормящих мам об употреблении моркови

Корнеплод является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Молодые мамочки положительно отзываются о моркови и отмечают, что она очень редко вызывает аллергию. Компоненты, входящие в состав продукта, улучшают внешний вид женщины, укрепляют волосы и ногти, освежают кожу, способствуют быстрому похудению, что немаловажно после родов. При этом у ребенка при умеренном употреблении не возникает никаких побочных реакций.

Морковь — вкусный, сочный и очень полезный овощ. Можно ли свежую или отварную морковь при ГВ, каждая мамочка должна решать за себя. Главное — соблюдать умеренность и не допускать чрезмерного употребления продукта, в противном случае возрастает риск появления побочных реакции не только у женщины, но и у младенца.

Морковь — База данных по лекарствам и лактации (LactMed®)

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет]. Bethesda (MD): Национальный институт детского здоровья и развития человека; 2006-.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет].

Показать подробности

  • Содержание

Критерий поиска

Последняя редакция: 21 июня 2021 г.

Приблизительное время прочтения: 3 минуты

Уровни и эффекты наркотиков

Краткое описание применения в период лактации

Морковь ( Daucus carota ) содержит альфа- и бета-каротин. Припарки из сырой моркови, накладываемые на грудь, использовались для лечения неосложненного нагрубания молочных желез во время грудного вскармливания [1, 2], однако, как и в случае с наружными листьями капусты, доказательства эффективности отсутствуют, поскольку нагрубание имеет тенденцию уменьшаться со временем независимо от лечения [1, 2]. 3] И бета-каротин, и вкус моркови передаются в грудное молоко. Потребление моркови может улучшить состояние бета-каротина и витамина А матери и грудного молока,[4,5], но чрезмерное потребление моркови матерью может привести к безвредному обратимому изменению цвета кожи младенца, находящегося на грудном вскармливании. Воздействие морковного вкуса в грудном молоке может улучшить восприятие моркови младенцем в будущем.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Бета-каротин является нормальным компонентом грудного молока, и прием кормящими матерями добавок бета-каротина увеличивает его концентрацию в грудном молоке.[6-9] Однако бета-каротин из моркови и других овощей менее биодоступен, чем из фармацевтических добавок. [ 5]

Сенсорная группа, состоящая как минимум из 8 участников, почувствовала запах грудного молока 5 матерей, которым дали 500 мл морковного сока. Группа согласилась, что запах моркови был самым сильным через 2 часа после приема морковного сока. Матерям представили образцы их собственного грудного молока, и они определили, что вкус моркови был самым сильным через 3 часа после приема морковного сока.[10]

Двенадцать женщин получали свежую морковную пасту, содержащую 15 мг полностью транс-бета-каротина, ежедневно в течение 3 дней. Образцы молока собирали в течение 3 дней, по крайней мере, через 3 часа после приема пищи, содержащей бета-каротин. Уровень бета-каротина в молоке увеличился в среднем примерно на 80% за 3-дневный период.[11]

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Кормящая мать съедала от 2 до 3 фунтов моркови в неделю в виде сырой и вареной моркови. Кожа матери была желтого цвета, но ее склеры были чистыми. В возрасте 2 месяцев у ее ребенка на грудном вскармливании была диагностирована желтуха из-за желтого окрашивания кожи. Грудное вскармливание было прекращено, и кожа ребенка приобрела нормальный цвет. Мать продолжала соблюдать диету, и исследование материнской сыворотки выявило повышенный уровень бета-каротина, который, вероятно, был причиной обесцвечивания кожи ее младенца.[12]

Кормящие матери принимали 300 мл морковного сока (n = 20) или воды (n = 18) за 2–3 часа до кормления ежедневно в течение недели. Затем их младенцев проверяли на приемлемость каш, приготовленных либо с морковным соком, либо с водой. Младенцы, которые получали морковь с грудным молоком, потребляли меньше ароматизированных хлопьев по сравнению с обычными хлопьями, чем дети из контрольной группы, и они тратили меньше времени на кормление. Авторы интерпретировали эти результаты как форму сенсорно-специфического насыщения, при которой младенцы становятся менее чувствительными к аромату, которому они активно подвергались в совсем недавнем прошлом. [10]

Семнадцать кормящих матерей получали по 300 мл морковного сока или воды 4 дня в неделю в течение 3 недель подряд в течение первых 2 месяцев лактации. Другие исследовательские группы получали морковный сок в течение последнего триместра беременности или воду во время беременности и грудного вскармливания в качестве плацебо. В среднем через 5,6 месяца после родов младенцев тестировали дважды: один раз с кашей, приготовленной с морковным соком, и один раз с кашей, приготовленной на воде. Младенцы, матери которых получали морковный сок во время лактации, набрали больше баллов по показателям приемлемости хлопьев с морковным вкусом и съедали больше хлопьев, чем те, чьи матери получали воду, но последнее различие не достигало статистической значимости. Эти эффекты были схожими, но более выраженными среди младенцев, подвергшихся внутриутробному облучению.[13]

Воздействие на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Ссылки

1.

Stapleton H. Использование фитотерапии во время беременности и родов. Часть II: События после рождения, в том числе влияющие на здоровье младенцев. Дополнение Акушерство Ther Nurs. 1995; 1: 165–7. [PubMed: 9456733]

2.

Yarnell E. Ботаническая медицина при беременности и кормлении грудью. Альтернативное дополнение Ther. 1997; 3 (апрель): 93–100.

3.

Мангеси Л., Закария-Гркович И. Лечение нагрубания молочных желез во время лактации. Cochrane Database Syst Rev. 2016;6:CD006946. [Бесплатная статья PMC: PMC7388926] [PubMed: 27351423]

4.

Ncube TN, Greiner T, Malaba LC, et al. Дополнение кормящих женщин пюре из папайи и тертой моркови улучшило статус витамина А в плацебо-контролируемом исследовании. Дж Нутр. 2001; 131:1497–502. [PubMed: 11340106]

5.

Стробел М., Тинц Дж., Бесальски Х.К. Значение бета-каротина как источника витамина А особенно важно для беременных и кормящих женщин. Евр Дж Нутр. 2007;46 Приложение 1:I1–I20. [PubMed: 17665093]

6.

Johnson EJ, Qin J, Krinsky NI, et al. Изомеры бета-каротина в сыворотке человека, грудном молоке и клетках слизистой оболочки щек после непрерывного перорального приема полностью транс- и 9-цис-бета-каротина. Дж Нутр. 1997; 127:1993–9. [В паблике: 9311956]

7.

Canfield LM, Giuliano AR, Neilson EM, et al. Бета-каротин в грудном молоке и сыворотке повышается после однократного приема бета-каротина. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 52–61. [PubMed: 9209169]

8.

Моллик А.Х. Растения из Сундарбана в рационе кормящих матерей в послеродовом периоде Баргунского района Бангладеш. Pediatr Nephrol 2010;25:1904. Абстрактный. doi: 10.1007/s00467-010-1577-z. [Перекрестная ссылка]

9.

Госсейдж С.П., Дейхим М., Ямини С. и др. Каротиноидный состав грудного молока в течение первого месяца после родов и реакция на добавки бета-каротина. Am J Clin Nutr. 2002;76:193–7. [PubMed: 12081834]

10.

Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог. 1999; 35: 197–203. [PubMed: 10531532]

11.

Хафтель Л., Беркович З., Рейфен Р. Повышенное содержание бета-каротина и ликопина в молоке после добавления моркови и томатной пасты. Питание. 2015;31:443–5. [В паблике: 25701332]

12.

Томсон МЛ. Каротинемия у грудного ребенка. Арх Дис Чайлд 1943; 18:112. Письмо. PMID: 21032250. [Бесплатная статья PMC: PMC1987848] [PubMed: 21032250]

13.

Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107:E88. [Статья бесплатно PMC: PMC1351272] [PubMed: 11389286]

Идентификация вещества

Название вещества

Морковь

Научное название

Daucus carota

Класс препарата

Кормление грудью

Lactation

Комплементарная терапия

Phytotherapy

Plants

9990660606060610101018
    1018

      1018

        1018

          18
            18

              18
                10101018

                  101010101018. не предназначен для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Уведомление об авторских правах

Заявление об авторстве: LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Bookshelf ID: NBK501893PMID: 30000953

Contents

  • PubReader
  • Print View
  • Cite this Page
  • PDF version of this page (112K)
  • Disable Glossary Links

In this Page

    w3.org/2001/XMLSchema-instance»>
  • Уровни наркотиков и эффекты
  • Идентификация вещества

Скачать HUPK

Ресурсы поддержки LACTMED

  • Пользовательский и медицинский консультации Отказ от ответственности
  • LACTMED APP
  • DATASARE и LACTABERASE
  • — LACTARE
  • — LACTARE
  • — LACTASE
  • — LACTARE
  • . Процесс проверки
  • Информационный бюллетень. База данных лекарств и лактации (LactMed)
  • База данных лекарств и лактации (LactMed) — Глоссарий
  • LactMed Selected References
  • лекарственных средств и базы данных лактации (LACTMED) — о пищевых добавках
  • Связание грудного вскармливания. превращения α-каротина в β-каротин при выравнивании эквивалентов β-каротина. [J Nutr. 2019]
  • Точное картирование, анализ транскриптома и разработка маркеров для Y(2) , гена, обусловливающего накопление β-каротина в моркови (Daucus carota L. ).[G3 (Bethesda). 2017]
  • Альфа- и бета-каротин из коммерческого пюре более биодоступен для человека, чем из варено-пюре из моркови, как определено с использованием эталонного метода внешних стабильных изотопов. [J Nutr. 2002]
  • Биодоступность бета-каротина (бетаС) в пурпурной моркови такая же, как и в обычной оранжевой моркови, в то время как морковь с высоким содержанием бетаС увеличивает запасы бетаС у монгольских песчанок (Meriones unguiculatus). [Br J Nutr. 2006]
  • Обзор бета-каротина. [База данных о лекарствах и лактации (…]

Просмотреть отзывы… Просмотреть все…

Последние действия

ClearTurn OffTurn On

Ваша активность в Интернете пуста.

Запись активности отключена.

Включите запись

Подробнее…

Полное руководство по диете для матерей, родивших с помощью кесарева сечения

Женщины, перенесшие операцию кесарева сечения, испытывают физический, эмоциональный и психический стресс. Родоразрешение с помощью кесарева сечения является инвазивным, и матерям нужно много времени, чтобы оправиться от него. Неотъемлемой частью этого выздоровления является диета матери. В то время как большинство людей сосредотачиваются на диете во время беременности, диетой после родов часто пренебрегают.

В этой статье мы надеемся проинформировать матерей и их семьи о диете во время и после кесарева сечения . Цель состоит в том, чтобы ускорить процесс заживления и поощрить выздоровление. Давайте начнем.

Диета сразу после кесарева сечения

Сразу после операции мать находится на ледяных чипсах и жидкой диете. Как только работа кишечника нормализуется, диету переводят на полутвердую. Чтобы избежать вздутия живота и нежелательных газов, твердую пищу вводят медленно. На этом этапе важно включить в рацион белки, железо и клетчатку.

Обезвоживание, пренатальные витамины и обезболивающие способствуют запорам, которые часто возникают после родов. Употребление клетчатки из цельного зерна, овощей, фруктов, бобовых и орехов облегчает запоры. Новоиспеченным матерям следует также употреблять достаточное количество теплой воды или супа.

Белок способствует поддержанию мышечной массы и способствует росту новых тканей. Матери могут выбирать нежирные белки, чтобы получать достаточное питание, не беспокоясь о дополнительных жирах. Греческий йогурт, тофу, белое мясо птицы и яйца, фасоль и чечевица являются различными источниками нежирного белка для диеты после кесарева сечения.

Железосодержащие добавки предоставляются беременным женщинам во время беременности и после нее. Женщины теряют значительное количество крови во время родов. Употребление богатой железом пищи, такой как зеленые листовые овощи, фасоль и бобовые, способствует выработке гемоглобина и снижает вероятность развития железодефицитной анемии.

Продукты, которыми можно полакомиться

План диеты для восстановления после кесарева сечения должен содержать все необходимые витамины, минералы, белки и углеводы. Идеально подходят домашние блюда, приготовленные из свежих фруктов, овощей и орехов. Планы диеты индивидуальны для каждой матери и составлены с учетом их потребностей в питании.

Можно связаться с DayToDay Health, чтобы связаться с диетологом для получения таблицы диеты после восстановления после кесарева сечения.

Богатые витаминами продукты помогают восстанавливать поврежденные ткани, способствуя выработке коллагена. Они также содержат высокий уровень антиоксидантов. Листья пажитника, шпинат, морковь, брокколи, авокадо, апельсины, клубника, арбуз, папайя являются хорошими источниками витаминов. Они также способствуют повышению иммунитета.

Белки, минералы и кальций необходимы для стимулирования строительства клеток и укрепления костей. Хорошими источниками кальция являются зеленые овощи, молоко и молочные продукты, соевые напитки и обогащенная мука. Фрукты, такие как киви, виноград, банан, черника, вишня, манго, персик, груша, имеют высокое содержание минералов.

Богатая железом пища помогает восстановить кровь, потерянную во время родов. Диета после кесарева сечения должна содержать шпинат, киноа, курицу, ветчину, индейку, курагу, семена кунжута и тыквы, арахис, жареный миндаль и семена подсолнечника.

Легкоусвояемые продукты , такие как йогурт, панир, супы, бульоны, отлично подходят для перекусов. Сочетание их с продуктами, богатыми клетчаткой, такими как раги, овес, зеленые граммы и бобовые, обеспечивает беспрепятственную работу кишечника и предотвращает запоры, несварение желудка, газы и вздутие живота.

Молочные продукты обязательны для кормящих матерей. Обезжиренное молоко, сыр и нежирный творог богаты кальцием, витаминами и белками. Женщины с непереносимостью лактозы могут выбрать миндальное или соевое молоко, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.

Галактагогические продукты Такие продукты, как чеснок, семена фенхеля, семена кунжута, зеленые листовые овощи, туласи, помогают поддерживать или увеличивать выработку и приток грудного молока, и их следует щедро добавлять в рацион матери.

Вода и жидкости , такие как кокосовое молоко, коктейли, пахта, травяные чаи, супы, напитки, обогащенные кальцием, и фруктовые соки могут облегчить опорожнение кишечника. Эти варианты не заменяют воду. Матери должны потреблять не менее 3 литров воды в день.

Бонус: Индийские специи , такие как хинг, зира и аджван, могут быть добавлены в рацион матери для улучшения здоровья. Зира помогает пищеварению и улучшает выработку грудного молока. Хинг и аджван помогают облегчить метеоризм.

Продукты, которых следует избегать

После кесарева сечения физическая активность ограничивается на значительный период. Следует избегать продуктов, которые могут вызвать усталость, вялость и медленное выздоровление. Таблица диеты после восстановления после кесарева сечения также должна исключать все, что требует больше времени для переваривания.

Следует избегать таких продуктов, как газированные напитки, цитрусовые соки, кофе, чай и острая пища, поскольку они усиливают вздутие живота и образование газов. Ферментированная и жареная пища может вызвать изжогу и расстройство желудка. Поскольку матери кормят грудью, такие продукты могут повлиять на молоко и вызвать проблемы роста у новорожденного.

Пищу, приготовленную из далов, таких как чана, урад, нутовая мука, раджма, бесан, можно не употреблять в течение первых двух месяцев, так как они вызывают желудочно-кишечные расстройства. Точно так же овощи, такие как картофель, капуста, лук, могут быть исключены в течение первых 40 дней после родов.

Рыба и моллюски имеют высокое содержание ртути и вредны для ребенка. Матерям следует избегать мясного ассорти, сырого мяса и сырых овощей. Алкоголь на этом этапе категорически запрещен, так как он может помешать грудному вскармливанию и вызвать аномалии развития у ребенка.

Содержание натрия в пищевых продуктах следует контролировать до и после доставки. Такие продукты, как замороженные и консервированные продукты, добавки, такие как разрыхлитель и сода, соусы, такие как соя, барбекю, терияки, китайская еда, соленая рыба и обработанное мясо, содержат много натрия и должны потребляться в ограниченных пропорциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *