Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц отзывы: Творог при ГВ — 26 ответов

Содержание

можно ли есть кормящей маме в первый месяц

Молодых мам часто интересует, можно ли творог при грудном вскармливании, поскольку в период лактации женщинам приходится себя ущемлять в рационе. Поэтому нужно знать, с какого момента кормящим матерям разрешается кушать блюда с творогом, чтобы не навредить при этом здоровью своего ребенка.

Оглавление

  • 1 Когда можно вводить в рацион
  • 2 Польза при лактации
  • 3 Полезные рецепты
    • 3.1 Запеченные яблоки с творогом
    • 3.2 Запеканка
    • 3.3 Кекс
    • 3.4 Сырники

Когда можно вводить в рацион

Можно ли кормящей маме творог? Некоторые специалисты считают – женщинам при лактации такой продукт не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Это объясняется тем, что творог содержит большое количество кальция, в котором нуждается ослабленный женский организм.

В первый месяц после родов лучше воздержаться от творога, а вот со второго – можно вводить такой продукт в рацион. Делать это нужно постепенно, начиная с незначительных доз. При этом необходимо следить за реакцией малыша, ведь у него может быть аллергическая реакция на молочные продукты.

Такое встречается крайне редко и проявляется в виде кожной сыпи, расстройства стула и постоянного беспокойства. При появлении подобной симптоматики лучше какое-то время не кушать творожные блюда.

Чаще всего этот кисломолочный продукт не вызывает никаких нежелательных реакций ни у малыша, ни у мамы. Суточная норма творога не должна превышать 100 г, а идеальная жирность – 5-9%.

Польза при лактации

Этот молочный продукт – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для кормящей мамы.

Творог содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки, жиры;
  • витамины A, B, E, C, PP;
  • полезные микроэлементы: железо, фосфор, калий, фтор, магний.

Кроме того, педиатры иногда советуют кормящим мамам употреблять творог для лучшей выработки грудного молока. Этот продукт оказывает положительное воздействие на иммунную систему мамы, а соответственно снижает риск заболеваний ОРВИ. Благодаря большому содержанию кальция, у ребенка будет формироваться здоровый и крепкий скелет мышц и костей. Молочный продукт хорошо влияет на укрепление зубов и волос, как у матери, так и у младенца.

Творог не принесет пользы только в том случае, если он будет несвежим. Это может привести к появлению жидкого стула, острых болей в животе и даже к отравлениям. Если молодая мамочка имеет склонность к непереносимости молочных продуктов, то придется отказаться от употребления творожных блюд. В таком случае продукт рекомендуют заменить домашними йогуртами.

Полезные рецепты

Самое распространенное блюдо – творог со сметаной. Его приготовление не составит труда – нужно 100 г кисломолочного продукта смешать с 1-2 ч. л. нежирной сметаны. Если соблюдать нормы, то такая еда принесет только пользу малышу. Употреблять кушанье лучше всего до 12 часов дня, это позволит женщине снизить риск загруженности печени.

Кроме того, творог при ГВ необязательно есть в чистом виде. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, благодаря которым кормление грудью не будет превращаться в тягость.

Запеченные яблоки с творогом

Очень часто женщины готовят запеченные яблоки с творогом. Для такого блюда понадобится 2-3 зеленые яблока и 100 г кисломолочного продукта.

Фрукты надо вымыть, удалить из них серединку, чтобы получились «чашечки», затем наполнить их творогом и полить медом (если у ребенка нет на него аллергии). Выпекать такой десерт нужно в духовке 10-15 минут.

Запеканка

Есть творог кормящей маме разрешено и в виде запеканок. Например, можно приготовить творожно-банановую запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г творога; 
  • 2 банана;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1-2 ст. л. сахара.

С помощью блендера необходимо взбить все ингредиенты до однородной массы, затем поместить ее в специальную формочку для выпекания и поставить в духовку на 15-25 минут.

Надо отметить, что съедать сразу всю порцию десерта не стоит, его лучше разделить на 2-3 приема.

Кекс

Кроме того, очень часто готовят кексы из этого кисломолочного продукта.

Для блюда потребуется:

  • 200-250 г творога;
  • 1-2 яйца;
  • 4 ч. л. сметаны и растопленного сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешивают, доводят массу до однородной консистенции и равномерно выкладывают ее в форму для кексов. Запекают десерт 20-25 минут при температуре 180°.

Сырники

Еще один вариант вкусного десерта – сырники. Для их приготовления потребуется взять 100 г кисломолочного продукта, 1 яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы или муки. Сахар добавляется по вкусу, иногда его заменяют медом.

Все ингредиенты смешивают (за исключением меда, которым поливают готовый десерт), формируют небольшие оладьи и выпекают в духовке 15-17 минут. Употреблять такое блюдо можно еще и со сметаной или растопленным черным шоколадом (20 г).

Можно ли есть творог при лактации? Безусловно, такой продукт должен быть в меню кормящих мам, только необходимо соблюдать разрешенные дозы и наблюдать за реакцией малыша.

Видео

Рецепт творожной запеканки для кормящих мам вы узнаете из следующего видео материала.

 

можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Беременность — это прекрасная пора в жизни женщины. Ведь в этот момент растёт и развивается новая жизнь. Конечно, любая женщина желает выносить и родить здорового малыша. Поэтому у неё возникает вполне естественный вопрос: какие продукты можно употреблять в период вынашивания ребёнка и при его грудном вскармливании. Будет ли полезен для мамы и малыша творог?

Содержание

  • Творог при беременности

    • Полезные свойства

    • Возможный вред и противопоказания

    • Видео «Чем опасен творог»

    • Какой продукт выбрать

    • Сколько можно съедать за день

    • Рецепты для беременных

    • Отзывы

  • Грудное вскармливание

    • Что полезного для мамы и малыша

    • Возможный вред и противопоказания

    • Какой продукт предпочтительнее

    • Варианты использования в период лактации

    • Можно ли творог со сметаной

    • Отзывы

  • Как выбрать творог

    • Видео «Как правильно выбрать творог»

Творог при беременности

Полезные свойства

Несомненно, творог является одним из самых полезных продуктов, которые должна употреблять беременная женщина. В его составе содержится много биологически активных компонентов, которые оказывают на организм будущей мамы и её малыша благоприятное воздействие.

Продукт известен всем как источник кальция. В 100 г продукта находится 164 мг этого минерала. Кальций — это строительный материал костной ткани. В период вынашивания ребёнка идёт интенсивное формирования его скелета. Весь необходимый кальций берётся из организма матери. При его недостаточном поступлении у женщины появляется хрупкость костей, разрушаются зубы, и общее состояние организма становится ослабленным. Кроме того, кальций является регулятором нервной системы, принимает участие в мышечном сокращении.

Творог богат легкоусвояемым белком, он также является строительным материалом, но уже для всех клеток организма. Поэтому этот компонент играет немаловажную роль в формировании всех органов и систем у ребёнка.

Творог при беременности положительно воздействует на здоровье будущей мамы и ребёнка

В составе творога много фосфора. Этот элемент принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс. Фосфор является важным компонентом для минерализации костей и зубов. При его дефиците может развиться анемия — частая спутница беременных женщин. Также недостаточное количество минерала может стать причиной рахита у будущего малыша.

Витамин РР отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы беременной женщины. Этот элемент благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Витамин В2 (рибофлавин) называют витамином здоровья и красоты. В период вынашивания ребёнка важно, чтобы этот компонент поступал в организм будущей матери в полном объёме, поскольку рибофлавин принимает участие в работе практически любой клетки и во всех обменных процессах.

Возможный вред и противопоказания

Многие женщины, узнав, что ждут ребёнка, начинают с большим усердием налегать на творог. Однако во всём хороша мера. Чрезмерное употребление продукта иногда наносит вред беременной женщине. Переизбыток белка может негативно отразиться на работе почек. Известно, что они выводят из организма конечные продукты расщепления белка. Если съедать слишком много этого продукта, то почки вынуждены интенсивнее работать, и это в тот момент, когда они и так несут двойную нагрузку.

При употреблении жирного творога есть риск ожирения и увеличения уровня холестерина. А в период беременности опасность набора лишнего веса высока из-за гормональной перестройки организма.

Кисломолочный продукт является благоприятной средой для размножения кишечных инфекций. Поэтому если он несвежий или был произведён без соблюдения санитарных норм, беременная женщина может получить пищевое отравление или инфекционное заболевание кишечника.

Противопоказаний к употреблению творога мало. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия — неспособность организма переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), которая содержится во всех молочных продуктах.

Видео «Чем опасен творог»

Какой продукт выбрать

В период беременности важно при выборе продукта обращать внимание не только на его состав, но и на жирность. Выше уже отмечалось, что будущим мамам лучше не употреблять жирный творог (18%), поскольку это ведёт к набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Калорийность жирного составляет 236 ккал на 100 г продукта.

При своей низкой калорийности (110 ккал) совсем обезжиренный продукт тоже имеет недостатки. Он обеднён жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Также при пониженном содержании жиров кальций усваивается организмом гораздо хуже.

Поэтому при выборе продукта нужно стремиться к золотой середине: рекомендуемая жирность должна быть 5–9%, при этом калорийность продукта составляет 145–164 ккал.

В последнее время весьма популярен зернённый продукт. Его преимуществом является хорошая усвояемость и низкая калорийность (113 ккал). Однако не стоит забывать, что этот творог слегка подсолен. Соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к отёкам конечностей и повышению артериального давления. Поэтому зернённый употреблять можно и полезно, но в том случае, если у беременной женщины нет таких проблем.

При употреблении домашнего нужно быть полностью уверенным в том, что он изготавливался с соблюдением всех санитарных норм и в гигиенических условиях. В противном случае возможно заражение кишечной палочкой или другими инфекциями. Кроме того, домашний творог, как правило, содержит большое количество жира.

Сколько можно съедать за день

Чтобы организм беременной женщины получил все необходимые компоненты из творога, его достаточно употреблять 2–3 раза в неделю по 150–200 г.

При этом из продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рецепты для беременных

Сырники в духовке

Всеми любимые сырники можно приготовить не на сковородке, а в духовке. Это значительно снизит калорийность продукта и исключит канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 300 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3–4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Яйцо и сахар смешиваются между собой. Затем к ним добавляется творог, и также всё перемешивается. В муку нужно добавить разрыхлитель и соединить с творожной массой. Тесто следует вымесить и сформировать из него шарики. На противень выстилается вощёная бумага или фольга и смазывается растительным маслом. На неё выкладываются творожные шарики. Их нужно слегка приплюснуть. Противень следует поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 мин. После этого сырники нужно вытащить из духового шкафа и перевернуть на другую сторону. Противень вновь отправляется в духовку на 7–10 мин.

Калорийность этого блюда составляет 198 ккал на 100 г продукта. Поэтому сырники можно употреблять не более 1 раза в неделю.

Такой способ приготовления сырников позволяет исключить наличие канцерогенов
Творожное желе

Удивительно вкусное блюдо придётся по душе даже тем, кому не очень нравится творог.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 200 г;
  • сахар — 0,5 стакана или мёд — 3–4 ст. л.;
  • желатин — 12 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сметана — 125 г.

В молоко нужно всыпать быстрорастворимый желатин и оставить для набухания на 15–20 мин. Соединить между собой творог, сахар и сметану и взбить полученную массу блендером до однородной массы.

Молоко с набухшим желатином надо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить желатин. После этого желатиновую смесь следует остудить до 40–50 °C и влить в творожную массу. Хорошо перемешать, разложить по креманкам или стаканчикам и отправить застывать в холодильник на 40 мин.

Калорийность 100 г продукта — 107,4 ккал.

Творожный десерт можно украсить орехами или ягодами
Разгрузочный день

Иногда при беременности врачи назначают разгрузочные дни. Необходимость в этом возникает, когда у женщины появляются:

  • отёки;
  • избыточная масса тела;
  • стремительная прибавка в весе;
  • повышенное давление;
  • гестоз (поздний токсикоз).

Во время разгрузочного дня беременная женщина может съесть 600–700 г творога жирностью не более 5%, запивая каждую порцию 100 мл кефира или натурального йогурта. Весь объём продукта делят на 6 приёмов. Между ними разрешается выпить 2 стакана несладкого чая.

Отзывы

Грудное вскармливание

Что полезного для мамы и малыша

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые можно употреблять кормящей женщине сразу же после рождения ребёнка.

В этот период питание матери должно быть строго регламентированным. К употреблению разрешены только те продукты, которые не вызывают у грудничка вздутие живота, кишечные колики, аллергические высыпания, зуд кожи, понос и т. д. В первые три месяца пищеварительная система младенца ещё продолжает формироваться, поэтому любой продукт, съеденный кормящей женщиной, может привести к негативным реакциям со стороны ребёнка.

При грудном вскармливании творог помогает в развитии ребёнка

К счастью, речь идёт не о твороге. Его положительное воздействие на все органы и системы кормящей женщины уже было рассмотрено выше. Кроме того, творог, как и любой кисломолочный продукт, увеличивает выработку грудного молока. Но и пользу, которую творог приносит новорождённому, также сложно переоценить.

  1. Скелет костей и мышц ребёнка становится крепким и здоровым.
  2. Малыш активно развивается как в физическом, так в умственном направлении.
  3. Иммунитет грудничка укрепляется, его организм становится более защищённым от многих заболеваний.
  4. Творог, попадая через грудное молоко, делает кожу ребёнка здоровой и чистой, положительно влияет на волосы, ногти и зубы.
  5. Нормализуется работа пищеварительной системы младенца.
  6. Продукт положительно влияет и на состояние нервной системы ребёнка.

Однако каждый случай индивидуален, и если у ребёнка появились негативные реакции, то употребление творога кормящей женщиной необходимо отсрочить.

Такие случаи, хоть и редко, но бывают.

Возможный вред и противопоказания

Иногда творог всё же может нанести вред малышу при грудном вскармливании. В первую очередь речь идёт о несвежем продукте. Если творог был просрочен, то велика вероятность развития в нём кишечных инфекций. В итоге, ребёнок и кормящая женщина могут сильно пострадать.

Грудничок плохо отреагирует и в том случае, если мама съела творог повышенной жирности: могут появиться колики, вздутие, жидкий стул или запор.

Противопоказания к употреблению продукта в период лактации такие же, как и при беременности. Нужно отметить, что если у матери имеется индивидуальная непереносимость творога, то в 99% случаев эта непереносимость проявляется и у ребёнка. Поэтому в данной ситуации лучше вовсе на время отказаться от продукта.

Какой продукт предпочтительнее

Уже понятно, что жирный продукт в период лактации лучше не употреблять, т. к. организм ребёнка бурно отреагирует на него.

Поэтому, как и в период беременности, так и во время лактации рекомендуется использовать творог жирностью 5–9%.

Также кормящей маме можно употреблять зернённый творог, поскольку в нём снижено содержание жира.

Если предпочтение отдаётся домашнему продукту, то его лучше приготовить самостоятельно из нежирного молока с соблюдением необходимых санитарных норм, чтобы не нанести вред здоровью ребёнка и матери.

Варианты использования в период лактации

Для того, чтобы малыш получил все необходимые полезные вещества из творога, кормящей женщине достаточно съедать 100 г продукта в сутки.

Можно употреблять творог в чистом виде, а можно из него приготовить вкусные блюда.

Творожная запеканка

Это блюдо многие любят с детства, ведь оно и вкусно, и полезно. Однако не стоит забывать, что для его приготовления потребуются яйца, которые не рекомендуются к употреблению в первый месяц жизни ребёнка. Поэтому творожную запеканку можно с осторожность пробовать, начиная со второго месяца. Ещё лучше будет, если куриные яйца заменить на перепелиные, поскольку они гипоаллергенны, и в них содержится гораздо больше полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Нужно смешать творог с яйцами, добавить к ним сахар, разрыхлитель и манку. Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом и дать настояться в течение 20 мин. Затем форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Время выпекания — 30 мин.

Калорийность блюда — 168 ккал на 100 г продукта.

Творожную запеканку могут употреблять и беременные женщины.

Творожную запеканку можно употреблять в период беременности и лактации
Овощной салат

Овощи в период лактации также положительно влияют на организм матери и ребёнка. Конечно, в самые первые дни жизни младенца овощи вводятся в рацион кормящей женщины с большой осторожностью. Но с третьего месяца жизни ребёнка их ассортимент можно значительно расширить и использовать для приготовления витаминного салата.

Ингредиенты:

  • творог зернённый — 200 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Все овощи следует вымыть, высушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать огурцы, помидоры и перец кубиками, переложить в салатник, добавить творог и йогурт, посолить и перемешать. Добавить измельчённую зелень.

Калорийность такого салата составляет 65,1 ккал. Поэтому его можно употреблять ежедневно.

Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его ежедневно

Можно ли творог со сметаной

Многие женщины предпочитают не возиться с приготовлением блюд из творога, а употреблять его со сметаной и сахаром. Но здесь следует помнить о том, что если использовать жирную сметану, то у грудничка может появиться расстройство желудка. Следовательно, это блюдо можно употреблять только с нежирной сметаной.

Калорийность 100 г продукта составляет 168 ккал, поэтому его не стоит есть каждый день: 1–2 раза в неделю будет достаточно. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы не перегружать печень.

Отзывы

Как выбрать творог

Если творог приобретается на рынке у частных производителей, то при выборе продукта следует сделать следующее.

  • Обратить внимание на продавца. Если перед вами стоит неряшливый человек в грязной одежде, то не стоит покупать у него продукт, поскольку, скорее всего, и творог изготавливался не совсем в санитарных условиях.
  • Рассмотреть цвет. Если творог жёлтый, то либо в него добавили краситель, либо продукт уже залежалый и жир, содержащийся в нём, пожелтел со временем.
  • Попробовать на вкус. В твороге должна обязательно присутствовать кислинка. Если её нет, то технология изготовления продукта была нарушена.
  • Попросить разрезать кусочек творога. Если он не режется, а рассыпается, значит, его неправильно приготовили.

Видео «Как правильно выбрать творог»

При выборе творога в магазинных сетях от крупных производителей следует внимательно изучить упаковку.

  • Нужно проверить дату изготовления и срок годности продукта.
  • На упаковке должно быть написано, что это творог, а не творожный продукт.
  • Изучить состав. В твороге допустимы следующие составляющие: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе есть ещё другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Творог при грудном вскармливании и беременности — важный и ценный продукт, который насыщает организм матери и ребёнка полезными компонентами. Это один из немногих продуктов, который педиатры разрешают есть кормящей женщине с первых дней жизни малыша. Однако следует соблюдать нормы употребления творога, чтобы не нанести вред здоровью.

Детское питание — Canada.ca

Планируйте мудро для своего ребенка

Вы хотите, чтобы ваш ребенок получал необходимое питание, чтобы расти сильным и здоровым. Сегодня большинство женщин кормят своих детей грудью. Грудное вскармливание имеет важное значение и дает ребенку необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Грудное вскармливание обеспечивает антитела и другие иммунные факторы. Они помогают защитить от инфекций и болезней.

На этой странице

  • Для младенцев раннего возраста (от рождения до 6 месяцев)
  • Для детей старшего возраста (от 6 до 12 месяцев)
  • Для детей младшего возраста (от 12 до 24 месяцев)
  • Советы по безопасному кормлению
  • Меню для детей старшего возраста и детей младшего возраста
    • Что можно предложить 7-месячному ребенку
    • Что можно предложить 11-месячному ребенку
    • Что можно предложить 17-месячному ребенку
    • Что можно предложить 17-месячному ребенку-вегетарианцу

Для младенцев раннего возраста (от рождения до 6 месяцев)

  • Грудное вскармливание — это единственная еда или питье, которые понадобятся вашему ребенку в течение первых 6 месяцев.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать добавку витамина D в количестве 10 микрограммов (мкг) или 400 международных единиц (МЕ) каждый день. Это предотвратит дефицит витамина D.

Если ваш ребенок не находится на грудном вскармливании или находится на грудном вскармливании лишь частично, коммерческие детские смеси являются альтернативой грудному молоку. Младенцам, не находящимся на грудном вскармливании, пищевая добавка с витамином D не требуется, поскольку коммерческие смеси для детского питания содержат витамин D.

Для детей старшего возраста (от 6 до 12 месяцев)

  • Продолжайте кормить грудью до двух лет и более, если этого хотите и вы, и ваш ребенок.
  • Продолжайте давать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, добавку витамина D в количестве 10 мкг (400 МЕ).
  • В 6 месяцев грудное вскармливание по-прежнему является основным источником пищи для вашего ребенка, но пора начать добавлять твердую пищу . В это время детей, находящихся на искусственном вскармливании, также следует знакомить с твердой пищей.
  • Начните с продуктов, содержащих железо, и предлагайте их несколько раз в день. Железо поддерживает рост и развитие вашего ребенка. Продукты, богатые железом, включают мясо, такое как говядина, баранина, дичь, птица и рыба. Мясные альтернативы включают яйца, тофу и бобовые, такие как фасоль и чечевица. Обогащенные железом детские каши также являются распространенным первым прикормом.
  • Постепенно увеличивайте количество раз в день, когда вы предлагаете твердую пищу.
  • Предложите своему ребенку набор из питательных продуктов из вашего семейного рациона . Пусть они откроют для себя разные текстуры и поэкспериментируют с питанием.
  • Давайте ребенку продукты, которые он может есть руками. Предлагайте кусочки вареных овощей, мягкие фрукты, такие как банан, тертый сыр, хлебные корочки и тосты.
  • Если вы переходите на коровье молоко в качестве основного источника молока для вашего ребенка, подождите, пока вашему ребенку не исполнится 9 лет.и 12 месяцев. Начните с гомогенизированного коровьего молока (ЖМ 3,25%). Не давайте обезжиренное или частично обезжиренное молоко (1% или 2% М.Ж.) до 2-летнего возраста.
  • Если вы собираетесь сделать обогащенный соевый напиток основным источником молока для вашего ребенка, подождите, пока ему не исполнится 2 года. Рисовые или ореховые напитки не следует использовать в качестве основного источника молока для вашего ребенка.
  • Обращайте внимание на сигналы голода вашего ребенка. Доверьте ребенку решать, сколько он съест за один прием пищи.

Знаете ли вы…

Использование открытой чашки поможет вашему ребенку развить навыки питья. Дайте ребенку открытую чашку, когда предлагаете жидкости, кроме грудного молока. Сначала малышу понадобится помощь с чашкой.

Для детей младшего возраста (от 12 до 24 месяцев)

  • К 12 месяцам вашему ребенку необходимо разнообразных продуктов из пищевых групп . Узнайте больше о Canada’s Food Guide .
  • Составьте график регулярного приема пищи и перекусов для вашего ребенка.
  • Кормите грудью до тех пор, пока вы и ваш ребенок хотите продолжать.
  • Продолжайте давать ребенку на грудном вскармливании добавку витамина D в количестве 10 мкг (400 МЕ). Это обеспечивает ежедневный источник витамина D.
  • Если вы больше не кормите грудью, предлагайте 500 миллилитров (мл) гомогенизированного молока (3,25% М.М.) каждый день. Вашему ребенку может нравиться пить много молока. Вы должны ограничить их до 750 мл каждый день, чтобы не повлиять на их потребление других продуктов.
  • Питательные продукты с высоким содержанием жиров являются важным источником энергии для вашего ребенка. Примеры включают грудное молоко, гомогенизированное коровье молоко (3,25% MF), сыр, авокадо, ореховое масло и некоторые виды рыбы, такие как лосось или форель.
  • Ограничьте употребление фруктовых соков и не предлагайте подслащенные напитки . Если ваш ребенок чувствует жажду, предложите ему воды.
  • Ешьте всей семьей как можно чаще. Будьте образцом для подражания; попробуйте сами новые и питательные продукты.

Советы по безопасному кормлению

  • Всегда контролируйте своего ребенка во время еды . Убедитесь, что ваш ребенок сидит прямо и не отвлекается. Не позволяйте ребенку есть во время ходьбы, бега или сидения в движущемся транспортном средстве.
  • Вводите общие пищевые аллергены по одному. Пищевой аллерген может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей (например, кожный зуд, расстройство желудка или одышку). Подождите два дня, прежде чем вводить новый продукт. Таким образом, если у вашего ребенка разовьется реакция, вы будете лучше понимать, какая пища могла ее вызвать.
  • Не предлагайте твердую пищу, которая является твердой, маленькой и круглой или гладкой и липкой . Эти продукты могут вызвать удушье.
  • Не предлагайте травяные чаи, спортивные напитки или другие напитки с кофеином или искусственными подсластителями.
  • Тщательно готовьте любое мясо, яйца, птицу и рыбу . Не используйте продукты с сырыми яйцами, чтобы избежать отравления сальмонеллой. Не предлагайте непастеризованные соки, молоко или молочные продукты.
  • Во избежание детского ботулизма не предлагайте мед ребенку младше 12 месяцев.

Для получения дополнительной информации обратитесь к своему поставщику медицинских услуг. Вы также можете получить практические материалы по кормлению младенцев в своем региональном отделе здравоохранения или общественном центре здоровья.

Меню для детей старшего возраста и детей младшего возраста

Эти меню являются только ориентиром. Предлагайте ребенку питательные продукты из вашей семейной трапезы и как можно чаще ешьте вместе всей семьей. Пусть ваш ребенок сам решает, сколько он хочет съесть из предложенных продуктов.

Что можно предложить 7-месячному ребенку

Раннее утро и по сигналу в любое время (когда ваш ребенок голоден)
грудное вскармливание

Утреннее
Кручное вскармливание
Железное оборудование для детей

888888888888 8888888888888888888 гг. , нарезанные небольшими кусочками или полосками

Полдник
Грудное вскармливание
Сортоохраняемое железо. Рубленое или мелко нарезанное простое, темное куриное или другое мясо
Приготовленная и пюре из брокколи или других овощей

Вечернее и ночное время
Грудное вскармливание

Что можно предложить 11-месячному ребенку

Раннее утро и по подсказке в любое время (когда ваш ребенок голоден)
Грудное вскармливание

Утреннее
Кручное вскармливание
Слухоподневленная детская зерно Черника размороженная

Полдник
Грудное вскармливание
Лосось консервированный, пюре
Сладкий картофель, пюре
Приготовленный зеленый горох, пюре

закуску
нарезанный, яйцо с вкрутую
, нарезанный на полоски

Ранний вечер
Грудный корм. чернослив тушеный, пюре

Вечернее и ночное время
Грудное вскармливание

Что можно предложить 17-месячному ребенку

Продолжить кормление грудью до тех пор, пока вы и ваш ребенок оба хотите

Завтрак
Тост из цельного зерна с мягким маргарином
яичница
. Зерновая лепешка
Тертый сыр
Мягкая груша, нарезанная ломтиками

Обед
Приготовленная лебеда
Рубленая курица
Тертая морковь и огурец
Рубленый манго
Молоко грудного вскармливания или гомогенизированное коровье молоко (3,25% М.В.)

закуска
Необладанный овейный овсяной зерновые
нарезанная свежая слива

Supper
Fillet Fillet of Sole, Copped Coled Coled
8888888888888 гг. молоко (3,25% М.Ф.)

Закуски
Цельнозерновой хлеб с мягким маргарином
Нарезанная клубника
Грудное или гомогенизированное коровье молоко (3,25% М. Ж.)

Что можно предложить 17-месячному ребенку-вегетарианцу

Продолжайте грудное вскармливание до тех пор, пока вы и ваш ребенок этого хотите сыр
Нарезанная клубника

Обед
Хлеб наан, нарезанный полосками, тонко намазанный хумусом
Тертая морковь
Вареная зеленая фасоль, нарезанная
Нарезанное кубиками манго
Грудное или гомогенизированное коровье молоко (3,25% М. М.)

Ужин
Плов из чечевицы (смесь):
Кус-кус из цельнозерновой
Чечевица вареная
Вареные, нарезанные кубиками, кабачки
Помидоры, нарезанные кубиками
Нарезанный, приготовленный шпинат

Фруктовый коктейль в соке
Грудное или гомогенизированное коровье молоко (3,25% М.В.)

Закуски
Домашние маффины из цельного зерна
Консервированные груши, в соке
Грудное или гомогенизированное коровье молоко (3,25% М. В.)9 2

  • Десять ценных советов для успешного грудного вскармливания
  • 10 веских причин кормить ребенка грудью
  • Маркировка аллергенов

10-месячное детское питание: плюсы и минусы

По мере того, как вкус вашего ребенка становится все более авантюрным, вам важно подумать, чем кормить его в этом возрасте, чтобы обеспечить полноценное питание.

Список детского питания для 10-месячного ребенка: что лучше и чего следует избегать

Идеальные продукты:

  • Овощи: Сваренные всмятку, протертые овощи, такие как морковь, горох и зеленые овощи, являются отличным источником витаминов и минералов.
  • Фрукты: Поощряйте ребенка есть такие фрукты, как бананы и груши, в виде пюре или нарезанных на мелкие кусочки
  • Детские каши: Обогащенные железом детские каши — хорошая идея. Варианты включают овес, ячмень, пшеницу или смесь этих злаков.
  • Крахмалы: Картофельное пюре, макароны и макароны всмятку — все это хорошие варианты.
  • Белки: Небольшие кусочки мяса, тофу и правильно приготовленные бобы являются хорошими источниками белка для поддержки роста и развития.
  • Молочные продукты: Мягкие сыры, йогурт и творог способствуют здоровому росту костей и зубов.

Продукты, которых следует избегать:

  • Сырые овощи и цельные фрукты: Сырые овощи могут быть твердыми и трудными для жевания младенцами, в то время как цельные фрукты, такие как виноград, могут вызвать удушье. Овощи лучше варить, пока они не станут мягкими, а фрукты нарезать небольшими кусочками.
  • Сухофрукты и орехи: Орехи твердые и маленькие, и ребенок может подавиться ими. В этом возрасте их лучше избегать.
  • Упакованные сладкие закуски: Упакованные пищевые продукты, такие как печенье и пирожные, подвергаются интенсивной обработке и содержат большое количество добавленного сахара и насыщенных жиров. Как правило, они вредны для здоровья, а также вредны для зубов вашего ребенка.
  • Продукты с высоким содержанием соли: Чрезмерно соленые закуски могут вызвать нагрузку на почки вашего ребенка. Сведите к минимуму количество чипсов, бекона и сыра, которые давайте ребенку.
  • Твердые закуски/конфеты: Следует избегать твердых продуктов, таких как попкорн и конфеты, поскольку они могут вызвать удушье.
  • Мед: В этом возрасте рекомендуется избегать меда, так как он может вызвать редкое заболевание, называемое детским ботулизмом.
  • Коровье молоко: В идеале вам следует подождать, пока вашему ребенку исполнится 1 год, прежде чем вводить коровье молоко. В 10 месяцев малыши еще не способны хорошо переваривать коровье молоко.

Важно иметь в виду, что помимо продуктов, упомянутых выше, ваш ребенок должен регулярно получать грудное молоко (или смесь, если он отлучен от грудного вскармливания). В этом возрасте введение прикорма должно дополнять существующий рацион грудным молоком или смесями.

Какой должна быть текстура пищи для 10-месячного ребенка?

В возрасте 10 месяцев ваш ребенок уже может жевать мягкую пищу. Мягкие от природы продукты, такие как бананы, груши и йогурт, идеальны и не нуждаются в дополнительном размягчении. Тем не менее, вам может понадобиться отварить и размять овощи, такие как морковь и горох, чтобы вашему ребенку было легче жевать их. То же самое относится к макаронам и рису.

Продукты, которые сразу тают во рту, например, некоторые хлопья, являются хорошей текстурой для 10-месячных детей. Давая ребенку твердую пищу, такую ​​как курица или фрукт, не забудьте нарезать ее на небольшие кусочки, чтобы снизить риск удушья. К этому времени у вашего ребенка также разовьются моторные навыки, необходимые для удерживания небольших кусочков пищи, поэтому вы можете начать поощрять его есть самостоятельно.

В этом возрасте ваш 10-месячный ребенок пробует разные вкусы и ароматы, поэтому сейчас самое время попробовать простые и креативные рецепты добавления в рацион различных продуктов. Вот несколько простых в приготовлении рецептов 10-месячного детского питания, которые можно попробовать.

Питание для 10-месячного ребенка: рецепты, которые стоит попробовать

  • Домашний хумус: Отварить 400 г нута до мягкости, затем промыть и слить воду. Добавьте в блендер нут, сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки тахини и 1 мелко нарезанный зубчик чеснока. Смешивайте, пока смесь не станет густой, но однородной. Добавьте 1 столовую ложку воды и снова перемешайте, пока не останется твердых частиц, и вы не достигнете желаемой консистенции. Вы можете добавить щепотку соли и сбрызнуть оливковым маслом перед подачей на стол, хотя это необязательно.
  • Ризотто с помидорами: Отварите 50 г риса арборио в 300 мл воды, пока он не станет мягким. Слить рис, затем переложить в кастрюлю и варить несколько минут. Тем временем мелко нарежьте два помидора и добавьте к рису вместе с 50 г сыра маскарпоне и мелко нарезанными листьями базилика. Готовьте на медленном огне еще несколько минут, а затем подавайте.
  • Паста с цветной капустой и сыром: Отварить 50 г макарон в несоленой воде, пока они не станут мягкими. Отварите 2 или 3 соцветия цветной капусты над макаронами в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Чтобы приготовить белый соус, смешайте молоко (250 мл), сливочное масло (15 г) и муку (15 г) в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, добавив сыр (50 г) в конце. Слейте отваренные макароны и соцветия цветной капусты в миску и полейте белым соусом перед подачей на стол.

Вот примерное меню на день для 10-месячного ребенка. Имейте в виду, что у каждого ребенка есть свои вкусы и предпочтения, поэтому вы можете пробовать разные продукты и изменять их в соответствии с предпочтениями и антипатиями вашего ребенка.

Завтрак

  • от 1/4 до 1/2 чашки пюре/вареных яиц или детских каш
  • от 4 до 6 унций грудного молока/детской смеси груша и др. )

Закуска

  • 1/4 чашки вареных овощей (например, морковь, горох, зеленые овощи)
  • 4–6 унций грудного молока/детской смеси

Обед

  • 1/4–1/2 чашки творога, мясо (приготовленное, мелко нарезанное) или йогурт
  • от 1/4 до 1/2 чашки вареных овощей и пюре
  • от 4 до 6 унций грудного молока/смеси

закуски

  • 1 цельнозерновой бисквит
  • 1/4 стакана йогурта или мелко нарезанных фруктов

Ужин

  • от 4 до 6 унций грудного молока/детской смеси
  • 1/4 чашки мелко нарезанных фруктов
  • 1/4 чашки макарон, риса или картофеля (крахмал)
  • /1 до 1/1 2 чашки овощей
  • 1/4 чашки белка (курица, тофу, мясо)

Перед сном

  • может захотеть попробовать разные виды еды. Добавление овощей, фруктов, белков и молочных продуктов в их рацион — хорошая идея, но имейте в виду, что эти продукты должны дополнять грудное молоко или смесь, которые ваш ребенок потребляет в настоящее время, а не заменять их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *