Можно ли жевать жвачку во время кормления: можно ли жевать резинку при грудном вскармливании новорожденного, зачем это делать, какую выбрать, чем заменить, а также состав продукта, польза и вред

Содержание

можно ли жевать резинку при грудном вскармливании новорожденного, зачем это делать, какую выбрать, чем заменить, а также состав продукта, польза и вред

Жевательную резинку мы видим повсюду – на кассах магазинов, на прилавках ларьков, в рекламе. Она стала неизменным спутником современного человека. Но по поводу вреда и пользы жвачки для организма ведутся споры. Особенно эта тема актуальна для кормящих мам – ведь они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье малыша. Мы разберемся, можно ли жевать жвачку, если вы кормите грудью.

Содержание

  1. Зачем использовать жевательную резинку?
  2. Состав продукта
  3. Аспартам
  4. Фенилаланин
  5. Глутамат натрия
  6. Латекс
  7. Сахар
  8. Красители, ароматизаторы
  9. Можно ли подобную резинку кормящей маме?
  10. С какого месяца ГВ новорожденного?
  11. Какую лучше выбрать?
  12. Польза и вред
  13. Сколько допустимо жевать?
  14. Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?
  15. Чем можно заменить?

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Состав продукта

При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.

Аспартам

Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.

Были случаи, когда аспартам вызывал головную боль и тошноту.

Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.

Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.

Фенилаланин

Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.

Глутамат натрия

Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий.

«Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.

Можно услышать мнения, что глутамат натрия может вызвать слепоту, опухоли и даже аутизм. Эти сведения не подкреплены исследованиями и пока считаются домыслами.

Латекс

Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.

Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.

Сахар

Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.

Красители, ароматизаторы

Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.

Можно ли подобную резинку кормящей маме?

В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка.

Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

  1. Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
  2. По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
  3. Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.

С какого месяца ГВ новорожденного?

Жвачку можно жевать с рождения ребёнка. Но делайте это после кормления.

Какую лучше выбрать?

Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,

Орбит или Дирол проходят тщательные проверки, поэтому их продукты считаются более безопасными.

Польза и вред

Однозначно сказать, опасна жвачка или нет, нельзя. Как и у любого продукта, вред может проявляться при чрезмерном употреблении. Вот возможные отрицательные эффекты:

  1. У мамы или малыша может проявиться аллергия на какой-нибудь компонент в составе.
  2. На малыша могут негативно повлиять неоднозначные вещества аспартам и глутамат натрия.
  3. Может выпасть пломба или коронка. Это плохо по той причине, что их придётся менять, а при ГВ нельзя использовать многие лекарственные средства. Тем более мамам сложно найти время для похода по врачам.
  4. Жевание и выделение большого количества желудочного сока приводят к развитию гастрита и язвы желудка.

А таковы полезные эффекты:

  1. Жвачка снижает аппетит и помогает похудеть.
  2. Очистка ротовой полости поможет избежать кариеса. И когда нет времени почистить зубы, лучше жевательная резинка, чем ничего.

Сколько допустимо жевать?

Резинку рекомендуется жевать после еды не дольше пяти минут.

За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться.

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником.

Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

Чем можно заменить?

Если вы голодны или нервничаете, вместо резинки можно пожевать морковь или яблоко. Освежить дыхание помогут зёрна кофе. Заменой может стать и жевательный мармелад без сахара.

Жевательная резинка не принесёт большого вреда матери и ребёнку на грудном вскармливании. Но в её составе есть неоднозначные компоненты. Для гигиены полости рта жвачка менее эффективна, чем зубная щётка. Поэтому, если отказ от жвачки не принесёт вам дискомфорта, лучше заменить её более здоровыми альтернативами. Будьте здоровы!

Можно ли жевать жвачку при грудном вскармливании medistok.ru — жизнь без болезней и лекарств medistok.ru

Содержание

  • 1 Состав жевательных резинок
  • 2 Жевательная резинка и грудное вскармливание
  • 3 Жевательная резинка и кормление
  • 4 Польза и вред
  • 5 Как и сколько можно жевать резинку
  • 6 Какую жвачку лучше выбрать
  • 7 Зачем использовать жевательную резинку?
  • 8 Состав продукта
    • 8.1 Аспартам
    • 8.2 Фенилаланин
    • 8.3 Глутамат натрия
    • 8.4 Латекс
    • 8.5 Сахар
    • 8.6 Красители, ароматизаторы
  • 9 Можно ли подобную резинку кормящей маме?
    • 9.1 С какого месяца ГВ новорожденного?
    • 9.2 Какую лучше выбрать?
    • 9.3 Польза и вред
    • 9.4 Сколько допустимо жевать?
  • 10 Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?
  • 11 Чем можно заменить?

Жевательная резинка является очень популярным продуктом, который используется с целью нормализации pH в ротовой полости. Многие люди отмечают снижение раздражительности и улучшение концентрации во время употребления жевательной резинки. Так ли безопасен этот продукт для женщин в период кормления грудью?

Любая жвачка содержит в себе химические компоненты, оказывающие влияние на обменные процессы и гормональный фон в организме. Это важно учитывать кормящим мамам.

Состав жевательных резинок

Каждая жвачка содержит в себе вещество — аспартам, представляющее собой заменитель обычного сахара. Это вещество используют люди, страдающие сахарным диабетом. Безопасность аспартама для молодых мам и новорожденных детей не до конца изучена. В результате клинических исследований было отмечено негативное влияние данного вещества на гормональный фон беременных и кормящих женщин.

Латексная основа жвачек способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Многие производители, включают в состав своего продукта фенилаланин. Попадание этого вещества в организм категорически противопоказано детям, страдающим наследственным заболеванием — фенилкетонурией.

Кроме упомянутых веществ, в состав обычной жевательной резинки входит целый набор красителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических компонентов.

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Использование жвачки не даёт молодой маме гарантию защиты от кариеса. Если женщина преследует такую цель, то ей стоит заменить жвачку на ополаскивания ротовой полости кипяченой водой и использование зубной нити.

В некоторых резинках содержится сахар, способствующий быстрому разрушению зубной эмали и выведению из неё кальция. Потеря кальция особенно нежелательна для кормящих мам, которые испытывают дефицит данного элемента ещё с момента беременности.

При развитии кариеса на фоне употребления жвачки кормящей маме могут потребоваться стоматологические услуги, которые не всегда уместны во время лактации. При жевании резинки существует большой риск нарушения целостности пломб. Это происходит по причине создания вакуума между жевательной резинкой и поверхностью запломбированного зуба. О том, когда нужно начинать лечить зубы и как избежать появление кариеса при лактации, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/lechenie-i-udalenie-zubov/.

Ранее упомянутые красители, содержащиеся в жевательных резинках, способны оказывать токсическое воздействие на организм матери и ребёнка. Некоторые из них могут вызывать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Обычная жвачка относится к списку тех продуктов, которые вызывают привыкание.

  • развитие тяжёлых аллергических реакций в организме матери и новорожденного ребёнка;
  • токсическое воздействие на организм новорожденного малыша фенилаланина и аспартама;
  • разрушение зубных коронок и пломб у кормящей мамы в процессе жевания;
  • повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.

Всё, что употребляет кормящая женщина, автоматически попадает в грудное молоко, а затем в организм новорожденного малыша. В жвачках нередко содержится глутамат, способствующий гибели нервных клеток в организме матери и ребёнка. Кроме того, обычная жвачка снижает аппетит, что может привести к нарушению рациона кормящей женщины.

Вопрос о том, можно ли употреблять кормящей маме данный продукт является риторическим. С одной стороны, умеренное потребление не приводит к развитию тяжёлых последствий, но с другой стороны от данного риска никто не застрахован. Окончательный выбор остаётся за молодой мамой. Если женщина заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье новорожденного младенца, то ей рекомендовано воздержаться от употребления данного продукта.

Этот продукт обладает малой гигиенической активностью по сравнению с зубными пастами, однако вред от его употребления ощутим для всего организма. В период становления и адаптации детского организма кормящей женщине рекомендовано воздержаться от употребления таких агрессивных продуктов, как жевательная резинка.

Вы кормите своего малыша грудным молоком и заботитесь о его здоровье.

Сначала, после родов, рацион кормящей женщины очень ограничен. Ведь любые синтетические вещества легко проникают в молоко матери и могут оказать не самое лучшее влияние на развитие крохи. А что делать, если вам очень хочется пожевать резинку. Может ли она навредить? Какие вещества содержит? Разрешена ли жвачка при грудном вскармливании?

Жевательная резинка и кормление

Простого ответа на этот вопрос вам никто не даст. Жвачка – это не лекарство и длительные дорогостоящие исследования о влиянии резинки на организм кормящей женщины и новорожденного малыша не проводились.

Первое, что приходит на ум – это опасность аллергической реакции.

Попробуйте разобраться в себе. Почему вам хочется пожевать жвачку?

  • Вы хотите убрать неприятный запах изо рта? Тогда возможно вам стоит посетить специалиста и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • Вам нравится делать жевательные движения, это помогает вам сконцентрироваться или наоборот отвлечься? Попробуйте погрызть яблоко или морковку;
  • Вы все время ощущаете чувство голода и хотите таким образом обмануть свой организм? Сбалансируйте свое питание. Ешьте больше калорийной пищи. А чтобы не ошибиться и быть уверенной в том, что пища, которую вы употребляете, полезна и не навредит малышу, посмотрите наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Польза и вред

Чтобы принять взвешенное решение, можно ли кормящей маме жвачку, давайте проанализируем ее влияние на организм.

Какую пользу приносит регулярное пользование жевательной резинкой:

  1. Жвачка помогает похудеть, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит;
  2. Она усиливает слюноотделение, это помогает очищению зубов, а также осуществляет массаж десен;
  3. Жвачка успокаивает при стрессе и повышает концентрацию внимания.

Важно! Резинкой нельзя заменить зубную щетку и зубную пасту, она не избавляет от неприятного запаха, не защищает от кариеса.

А теперь поговорим о том, что же вредного в этом маленьком синтетическом комочке:

  • при жевании резинки более 5 минут выделяется слишком много желудочного сока, что приводит к проблемам с органами пищеварения;
  • жвачка приводит к разрушению пломб, коронок и мостов. В этом случае, вам необходимо будет обращаться к стоматологу. О том, насколько это безопасно, читайте в статье: Можно ли кормящей маме лечить зубы?>>>;
  • она содержит вредное вещество аспартам, которое в организме превращается в аспаргин, фенилаланин и метанол;
  • глутамат, содержащийся в жвачке, приводит к гибели нервных клеток, что особенно опасно для растущего организма малыша.

Знайте! Регулярное употребление пищевых продуктов с аспартамом и глутаматом способно нанести больший вред здоровью малыша.

Однако, все это верно для высоких концентраций и регулярного жевания резинки. Чаще всего жвачка при гв – это просто сиюминутная радость для мамы.

Как и сколько можно жевать резинку

  • Резинку лучше использовать после приема пищи и не более 5 минут, для того чтобы не провоцировать выделение сока в желудке вхолостую;
  • Сначала — кормление малыша, потом жвачка. Тут действует тоже правило, что и с таблетками. В молоко попадает минимум вредных веществ, а за время паузы между прикладываниями крохи к груди, концентрация их снизится до минимума (о правильном прикладывании можно прочитать в статье Кормление по требованию>>>).

Можно ли жвачку при грудном вскармливании – вопрос риторический. Организм каждой мамы и каждого малыша уникален.

Какую жвачку лучше выбрать

  1. 20% жвачки составляет резиновая основа, 60% занимают подсластители и еще 5% — это ароматизаторы, красители и другие добавки;
  2. Как ни странно, но детские жевательные резинки наиболее опасны. В них более яркие и насыщенные цвета и запахи. Эти жвачки более грубые и после непродолжительного жевания начинают горчить;
  3. Лучше выбрать резинки без аспартама. Другие подсластители – это ксилит, сорбитол или сахар;
  4. Всемирно известные марки жвачек более безопасны и проходят более строгий контроль, по сравнению с подпольными производителями резинок.

Жвачка, вред или польза, что перевешивает? Решать только вам. Кормление малыша грудью – это удивительный дар природы, который позволит нам подарить ребенку здоровье, хороший иммунитет, и создать необходимую базу для благополучного будущего ребенка. Это — тонкий психологический контакт между вами и крохой, для которого вы — весь мир. Будьте благоразумны и помните, что здоровье в ваших руках.

Жевательную резинку мы видим повсюду – на кассах магазинов, на прилавках ларьков, в рекламе. Она стала неизменным спутником современного человека. Но по поводу вреда и пользы жвачки для организма ведутся споры. Особенно эта тема актуальна для кормящих мам – ведь они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье малыша. Мы разберемся, можно ли жевать жвачку, если вы кормите грудью.

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Состав продукта

При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.

Аспартам

Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.

Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.

Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.

Фенилаланин

Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.

Глутамат натрия

Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий. «Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.

Латекс

Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.

Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.

Сахар

Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.

Красители, ароматизаторы

Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.

Можно ли подобную резинку кормящей маме?

В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка.

Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

  1. Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
  2. По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
  3. Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.

С какого месяца ГВ новорожденного?

Жвачку можно жевать с рождения ребёнка. Но делайте это после кормления.

Какую лучше выбрать?

Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,

Польза и вред

Однозначно сказать, опасна жвачка или нет, нельзя. Как и у любого продукта, вред может проявляться при чрезмерном употреблении. Вот возможные отрицательные эффекты:

  1. У мамы или малыша может проявиться аллергия на какой-нибудь компонент в составе.
  2. На малыша могут негативно повлиять неоднозначные вещества аспартам и глутамат натрия.
  3. Может выпасть пломба или коронка. Это плохо по той причине, что их придётся менять, а при ГВ нельзя использовать многие лекарственные средства. Тем более мамам сложно найти время для похода по врачам.
  4. Жевание и выделение большого количества желудочного сока приводят к развитию гастрита и язвы желудка.

А таковы полезные эффекты:

  1. Жвачка снижает аппетит и помогает похудеть.
  2. Очистка ротовой полости поможет избежать кариеса. И когда нет времени почистить зубы, лучше жевательная резинка, чем ничего.

Сколько допустимо жевать?

За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться.

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником. Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

Чем можно заменить?

Если вы голодны или нервничаете, вместо резинки можно пожевать морковь или яблоко. Освежить дыхание помогут зёрна кофе. Заменой может стать и жевательный мармелад без сахара.

Жевательная резинка не принесёт большого вреда матери и ребёнку на грудном вскармливании. Но в её составе есть неоднозначные компоненты. Для гигиены полости рта жвачка менее эффективна, чем зубная щётка. Поэтому, если отказ от жвачки не принесёт вам дискомфорта, лучше заменить её более здоровыми альтернативами. Будьте здоровы!

НЕПИТАТЕЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

  • Список журналов
  • Рукописи авторов HHS
  • PMC5583633

В качестве библиотеки NLM предоставляет доступ к научной литературе. Включение в базу данных NLM не означает одобрения или согласия с содержание NLM или Национальных институтов здравоохранения. Узнайте больше о нашем отказе от ответственности.

J Toxicol Environ Health A. Авторская рукопись; доступно в PMC 2017 5 сентября.

Опубликовано в окончательной редакции как:

J Toxicol Environ Health A. 2015; 78 (16): 1029–1032.

Опубликовано в Интернете 12 августа 2015 г. doi: 10. 1080/15287394.2015.1053646

PMCID: PMC5583633

NIHMSID: NIHMS899577

90 010 PMID: 26267522

, 1, 2 , 1 , 1 , 1 , 3 , 3 и 1

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Некалорийные подсластители (NNS), включая акхарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия обычно потребляется населением в целом, и все, кроме сахарина, считаются безопасными для использования во время беременности и кормления грудью. Сукралоза (Splenda) в настоящее время занимает большую часть рынка NNS и часто сочетается с ацесульфамом калия в самых разных продуктах питания и напитках. На сегодняшний день сахарин является единственным ННП, который, как сообщается, обнаруживается в грудном молоке человека после употребления его матерью, в то время как очевидной информации о других ННП нет. Образцы грудного молока были собраны у 20 кормящих добровольцев, независимо от их обычного потребления ННП. Сахарин, сукралоза и ацесульфам калия присутствовали в 65% образцов молока участников, тогда как аспартам не был обнаружен. Эти данные указывают на то, что ННП часто попадают в организм грудных детей, и поэтому необходимы проспективные клинические исследования, чтобы определить, может ли раннее воздействие ННП через грудное молоко иметь клинические последствия.

Многочисленные преимущества грудного вскармливания хорошо известны (LaKind and Berlin, 2002; Wang and Needham, 2007). Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев с последующим продолжением грудного вскармливания при введении прикорма с продолжением грудного вскармливания в течение 1 года или дольше (Американская академия педиатрии, 2012). Однако кормящих женщин часто беспокоит влияние пищевых продуктов, напитков и лекарств на здоровье их детей (Groer et al., 2002). Это также относится к использованию некалорийных подсластителей (NNS). Типичные рекомендации расплывчаты и варьируются от «в целом считается безопасным их потребление при грудном вскармливании» (Nice et al. , 2000) до «подсластителей следует избегать как можно дольше» (La Leche League International, 2008).

База данных LactMed, поддерживаемая Национальной медицинской библиотекой, является отличным источником информации о лекарствах и химических веществах, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на грудных детей. Поскольку данные о ребаудиозиде А и ацесульфам-калии у человека недоступны, LactMed заявляет, что риск для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кажется низким, но может быть предпочтительным альтернативный искусственный подсластитель, по которому имеется больше данных. Аспартам не обнаруживается в грудном молоке, тем не менее, матерям рекомендуется избегать применения аспартама при кормлении ребенка с фенилкетонурией из-за его метаболизма в аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Сообщается, что сукралоза «плохо всасывается после перорального приема» (Schiffman and Rother, 2013) и, таким образом, «вряд ли попадет в кровоток младенца или вызовет какие-либо побочные эффекты у младенцев, находящихся на грудном вскармливании». Ранее в грудном молоке человека измеряли только уровни сахарина после приема сахаринсодержащего напитка (Egan et al., 19).84). Поскольку потребление ННС широко распространено и может быть использовано для снижения веса матери после родов, а также поскольку данные о ННС в грудном молоке отсутствуют или немногочисленны, целью этого исследования было определение наличия и концентрации сукралозы, ацесульфама калия и сахарина. и подтвердить отсутствие аспартама в грудном молоке человека.

Двадцать кормящих женщин были включены в исследование независимо от использования ННП. Добровольцы анонимно сдали образец своего грудного молока и заполнили краткую анкету, чтобы определить, какие продукты, содержащие NNS, если таковые имеются, были употреблены в течение 24 часов до сбора образцов. Была собрана информация о младенческом возрасте, возрасте их младенцев, исключительно грудном вскармливании, времени сбора образцов и времени предыдущего сеанса грудного вскармливания/сцеживания. Вознаграждение не было предусмотрено.

Образцы и вопросники обрабатывались независимым координатором, не участвовавшим в этом проекте. Исследование было одобрено Управлением по набору и защите людей Национального института здравоохранения, и информированное согласие не было сочтено необходимым. Сахарин, сукралоза, ацесульфам калия и аспартам измерялись с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Анализы выполняли с использованием колонки Acquity I-Class UPLC (Waters Corp., Милфорд, Массачусетс) и колонки Acquity UPLC BEH C-18 (2,1 мм × 50 мм, 1,7 мкм) в сочетании с Q-Exactive MS (Thermo Scientific, Waltham). , Массачусетс) с источником электрораспыления HESI-II.

Младенцы были в возрасте 6,8 ± 4,2 мес., и 26% находились на исключительно грудном вскармливании. Большая часть потребления NNS матерями происходила через пакеты с подсластителями или диетические напитки. Все участники, кроме одного, сообщили о 0–2 банках диетической газировки в день (ID 12 сообщил о 7 банках в день). Сахарин, сукралоза и ацесульфам калия присутствовали в грудном молоке 13 женщин, в то время как аспартам не был обнаружен (). Ацесульфам калия также был обнаружен в грудном молоке участников, не сообщивших о потреблении ННС ( n = 4).

ТАБЛИЦА 1

Концентрации NNS в грудном молоке человека на основе зарегистрированного потребления NNS


Сахарин
Сукралоза
Аспартам
Зарегистрировано мкг/мл Зарегистрировано мкг/мл Зарегистрировано мкг/мл 9008 6 Зарегистрировано мкг/мл Участники, сообщившие об отсутствии приема NNS  2 N 0 N < LOQ 9 0107 N 0 N < LOQ  4 N 0 N 0 N 0 N < LOQ  13 N 9 0116 0,02 Н < LOQ Н 0 N < LOQ  15 N 0,04 N < LOQ 9011 6 N < LOQ N < LOQ  16 N 0,07 N < LOQ N < LOQ N < LOQ  19 9011 6 N 0,09 N < LOQ N < LOQ N < LOQ Участники, сообщающие о приеме ≥ 1 NNS  1 Д 2,22 Н 0,02 Д 0,01 Y < LOQ  3 Y 1,22 N < LOQ 9010 7 N 0 Y < LOQ  5 Д 1,83 Н 0 Д 0 Н 90 107 < LOQ  6 Y 0,13 N < LOQ Y 0,01 N < LOQ  7 Y 0,03 N 901 07 0 N 0 Y < LOQ  8 Н 0,21 Н 0,01 Д 0 Н 9011 6 < LOQ  9 Y 1,00 N 0,01 Y 0,0 4 N < LOQ  10 N 0 N < LOQ Y < LOQ N 0  11 Д 0 Н 0 Н 0 Д 0 90 069  12 Н 0,01 Д 1,42 Н 0 Д 0  14 Н 0 Н 0 Д 9011 6 < LOQ N 0  17 N < LOQ N < LOQ Y < LOQ N < LOQ  18 Y < LOQ N < LOQ N < LOQ Y NF  20 Y 1. 047 N < LOQ N 9010 7 < LOQ Y < LOQ

Открыть в отдельном окне

Примечание . < LOQ, ниже предела количественного определения. N, потребление не сообщается; Y, заявленное потребление.

Сахарин, сукралоза и ацесульфам калия присутствовали в грудном молоке 65% участников, большинство из которых сообщили о приеме ННП в течение дня перед сдачей образца грудного молока. Интересно, что ННП также были обнаружены в образцах женщин, которые не сообщали о потреблении ННП, вероятно, из-за плохого распознавания продуктов, содержащих ННП (Sylvetsky et al., 2014). Отсутствие поддающегося измерению аспартама неудивительно, так как аспартам быстро метаболизируется в аспарагиновую кислоту и фенилаланин после приема внутрь. Изменения концентраций аспартата и фенилаланина после воздействия аспартама были задокументированы ранее, но не считались клинически значимыми (Stegink et al., 19).79). Однако эта оценка противоречива, поскольку исследования на животных показали неблагоприятные последствия для метаболического программирования при воздействии аспартама во время беременности (Araujo et al., 2014).

Другими потенциальными эффектами раннего воздействия ННП являются влияние на микробиом кишечника (Suez et al., 2014; Abou-Donia et al., 2008; Schiffman and Rother, 2013), а также на будущий выбор продуктов и режим питания, поскольку вкус предпочтения формируются в раннем возрасте (Schwartz et al., 2013). Исследования на грызунах показали, что животные проявляли повышенное предпочтение как к калорийным подсластителям (сахароза), так и к ННС (ацесульфам калия) во взрослом возрасте, когда они подвергались воздействию ацесульфама калия либо внутриутробно, либо во время грудного вскармливания (Zhang et al., 2011). Другие исследователи сообщили, что воздействие ННП во время лактации может способствовать развитию метаболических нарушений (von Poser Toigo et al., 2015) и ожирения (Araujo et al., 2014), однако подобных исследований на людях не проводилось.

Несмотря на ограничения нашего исследования, в том числе небольшой размер выборки, неточную информацию о времени приема ЗНП и заборе грудного молока, самоотчеты о потреблении ЗНП и отсутствие данных по ребаудиозиду А, наши результаты показывают, что (1) дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто подвергаются воздействию ННП, и (2) избежать НВВ сложно из-за их повсеместного присутствия в продуктах питания и гигиенических/косметических продуктах. Требует дальнейшего изучения вопрос о том, оказывают ли NNS биологические эффекты в концентрациях, обнаруженных в грудном молоке. Однако было показано, что сукралоза в концентрациях на несколько порядков ниже, чем в наших образцах, вызывает окислительный стресс и нарушения питания и поведения у модельных видов экотоксикологии (Eriksson Wiklund et al. , 2014).

В отличие от некоторых лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании, но необходимых для здоровья и благополучия матери, использование ННС в период лактации является предпочтительным. Наши результаты показывают, что женщины могут захотеть ограничить потребление ННП во время грудного вскармливания, учитывая отсутствие информации о краткосрочных и долгосрочных последствиях воздействия ННП в младенчестве. Наши результаты подтверждают необходимость дальнейших фармакокинетических и клинических исследований и поднимают важные исследовательские вопросы, в том числе влияют ли NNS на микробиом кишечника младенцев, изменяют ли они предпочтения в отношении сладкого вкуса и способствуют ли метаболическим нарушениям и ожирению в будущем.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Эта работа была поддержана программой внутренних исследований в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек при Национальном институте здравоохранения (Bethesda, MD).

ORCID

Эллисон С. Сильвецки Мени http://orcid.org/0000-0003-0424-2798

Вивиана Бауман http://orcid.org/0000-0003-2397-3756

Дженни Э Блау http://orcid.org/0000-0002-6725-4262

Питер Дж. Уолтер http://orcid.org/0000-0001-8571-398X

Кристина И. Ротер http://orcid.org/0000-0002-8421-131X

  • Абу-Дония М.Б., Эль-Масри Э.М., Абдель-Рахман А.А., МакЛендон Р.Э., Шиффман С.С. Splenda изменяет микрофлору кишечника и увеличивает кишечный p-гликопротеин и цитохром P-450 у самцов крыс. J Toxicol Environ Health A. 2008;71:1415–1429. [PubMed] [Google Scholar]
  • Американская академия педиатрии, секция грудного вскармливания. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. [PubMed] [Академия Google]
  • Araujo JR, Martel F, Keating E. Воздействие некалорийных подсластителей во время беременности и лактации: влияние на программирование метаболических заболеваний у потомства в более позднем возрасте. Репрод Токсикол. 2014; 49С:196–201. [PubMed] [Google Scholar]
  • Иган П.С., Маркс С.М., Хейл П.С., Попик А., Бекерский И. Экскреция сахарина в зрелом грудном молоке {аннотация} Препарат Интелл Клин Фарм. 1984;18:511. [Google Scholar]
  • Эрикссон Виклунд А.К., Адольфссон-Эрици М., Ливенборг Б., Горохова Е. Сукралоза вызывает биохимические реакции в Дафния большая . ПЛОС ОДИН. 2014;9:e92771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Groer M, Humenick S, Wilson J. Отбор субъектов для наблюдения за грудным молоком и научных исследований. J Toxicol Environ Health A. 2002;65:1853–1865. [PubMed] [Google Scholar]
  • LaKind JS, Berlin CM., Jr Технический семинар по надзору за грудным молоком и исследованиям химических веществ в окружающей среде в США: обзор. J Toxicol Environ Health A. 2002;65:1829–1837. [PubMed] [Академия Google]
  • La Leche League Internationall. Исходные твердые вещества. 2008 г. http://www.llli.org/nb/nbsepoct08p36. html.
  • Nice FJ, Snyder JL, Kotansky BC. Грудное вскармливание и безрецептурные лекарства. Дж. Гум Лакт. 2000; 16: 319–331. [PubMed] [Google Scholar]
  • Шиффман С.С., Ротер К.И. Сукралоза, синтетический хлорорганический подсластитель: обзор биологических проблем. J Toxicol Environ Health B. 2013;16:399–451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Schwartz C, Chabanet C, Laval C, Issanchou S, Nicklaus S. Продолжительность грудного вскармливания: влияние на восприятие вкуса в течение первого года жизни. Бр Дж Нутр. 2013;109: 1154–1161. [PubMed] [Google Scholar]
  • Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж., младший, Бейкер Г.Л. Уровни свободных аминокислот в плазме, эритроцитах и ​​грудном молоке у кормящих женщин, которым вводили аспартам или лактозу. Дж Нутр. 1979; 109: 2173–2181. [PubMed] [Google Scholar]
  • Suez J, Korem T, Zeevi D, Zilberman-Schapira G, Thaiss CA, Maza O, Israel D, Zmora N, Gilad S, Weinberger A, Kuperman Y, Harmelin A, Kolodkin-Gal I, Шапиро Х. , Халперн З., Сегал Э., Элинав Э. Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя микробиоту кишечника. Природа. 2014; 514:181–186. [PubMed] [Академия Google]
  • Сильвецкий А.С., Гринберг М., Чжао X, Ротер К.И. Что родители думают о том, чтобы давать своим детям некалорийные подсластители: экспериментальное исследование. Int J Педиатр. 2014;2014:819872. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • фон Позер Тойго Э., Хаффелл А.П., Мота К.С., Бертолини Д., Петтенуццо Л.Ф., Далмаз С. Изменения метаболизма и пищевого поведения, вызванные пренатальным воздействием аспартама. Аппетит. 2015; 87: 168–174. [PubMed] [Google Scholar]
  • Wang RY, Needham LL. Химические вещества в окружающей среде: из окружающей среды в пищу, в грудное молоко, в ребенка. J Toxicol Environ Health B. 2007;10:597–609. [PubMed] [Google Scholar]
  • Zhang GH, Chen ML, Liu SS, Zhan YH, Quan Y, Qin YM, Deng SP. Влияние ацесульфама-К в рационе матери во время беременности или лактации на сладкое предпочтение взрослого потомства. Химические чувства. 2011; 36: 763–770. [PubMed] [Академия Google]

Влияние жевания резинки на восстановление перистальтики кишечника после планового кесарева сечения: рандомизированное контролируемое исследование

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2020 май;33(10):1670-1677.

дои: 10.1080/14767058.2018.1526913. Epub 2018 29 октября.

Ахмед Алтрейгей 1 2 , Мохамед Эллайти 1 3 , Хайтам Атия 1 4 , Вегдан Абдельрехим 1 , Ахмед М Аббас 5 , Муфаре Асири 1

Принадлежности

  • 1 Отделение акушерства и гинекологии, госпиталь вооруженных сил, Южный регион, Хамис Мушайт, Саудовская Аравия.
  • 2 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Бенха, Бенха, Египет.
  • 3 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Айн-Шамс, Каир, Египет.
  • 4 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • 5 Кафедра акушерства и гинекологии, Асьютский университет, Асьют, Египет.
  • PMID: 30231787
  • DOI: 10.1080/14767058.2018.1526913

Рандомизированное контролируемое исследование

Ahmed Altraigey et al. J Matern Fetal Neonatal Med. 2020 Май.

. 2020 май;33(10):1670-1677.

дои: 10.1080/14767058.2018.1526913. Epub 2018 Октябрь 29.

Авторы

Ахмед Алтрейгей 1 2 , Мохамед Эллайти 1 3 , Хайтам Атия 1 4 , Вегдан Абдельрехим 1 , Ахмед М Аббас 5 , Муфаре Асири 1

Принадлежности

  • 1 Отделение акушерства и гинекологии, госпиталь вооруженных сил, Южный регион, Хамис Мушайт, Саудовская Аравия.
  • 2 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Бенха, Бенха, Египет.
  • 3 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Айн-Шамс, Каир, Египет.
  • 4 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Загазиг, Загазиг, Египет.
  • 5 Кафедра акушерства и гинекологии, Асьютский университет, Асьют, Египет.
  • PMID: 30231787
  • DOI: 10.1080/14767058.2018.1526913

Абстрактный

Цель: Подтвердить влияние жевательной резинки на восстановление функции кишечника, пребывание в стационаре и желудочно-кишечные осложнения после планового кесарева сечения (КД). Методы: женщин в возрасте от 20 до 35 лет, запланированных на плановый ДК; либо первая, либо повторная, с доношенной, одноплодной, жизнеспособной и здоровой беременностью в отделении акушерства и гинекологии, госпиталь вооруженных сил Южного региона, Хамис Мушайт, Саудовская Аравия, были приглашены для участия и рандомизированы, если они соответствовали требованиям, на три группы. Первая группа жевала жевательную резинку без сахара через 2 часа после выздоровления не менее получаса и с 2-часовым интервалом в дневное время. Вторая группа получала пероральные жидкости через 6 ч после операции, а третья группа была контрольной. Первичным показателем исхода было время до первого стула. Вторичные исходы включали время первого отхождения газов, первое выслушивание нормальных кишечных шумов, продолжительность пребывания в стационаре, продолжительность парентеральной терапии внутривенными жидкостями, время начала грудного вскармливания и стоимость пребывания в стационаре. Исследование было проспективно зарегистрировано на сайте ClinicalTrials. gov (NCT02386748). Результаты: В исследование были включены 372 женщины, рандомизированные на три группы (по 124 женщины в каждой группе). Жевательная резинка значительно улучшила восстановление кишечника с более быстрым началом дефекации, первыми слышимыми кишечными звуками, отхождением газов и прохождением стула ( p = 0,0001). Это было связано со значительно меньшей продолжительностью пребывания в стационаре и продолжительностью парентеральной терапии ( p = 0,0001). Вздутие живота, рвота и кишечная непроходимость после операции были значительно выше в группах, не употреблявших жевательную резинку. При использовании жевательной резинки не было зарегистрировано ни паралитической кишечной непроходимости, ни побочных эффектов. Заключение: Жевательная резинка в течение 2 часов после операции является простым, безопасным и хорошо переносимым вмешательством, которое может ускорить восстановление кишечника и сократить пребывание в стационаре после планового кесарева сечения.

Ключевые слова: кесарево сечение; усиленное восстановление; жевательная резинка; перистальтика кишечника; материнская заболеваемость; отхождение газов; послеоперационный илеус.

Похожие статьи

  • Жевательная резинка для ускорения восстановления функции кишечника после кесарева сечения.

    Перейра Гомес Мораис Э., Риера Р., Порфирио Г.Х., Маседо К.Р., Сарменто Васконселос В., де Соуза Педроса А., Торлони М.Р. Перейра Гомеш Мораис Э. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Oct 17;10(10):CD011562. doi: 10.1002/14651858.CD011562.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2016 г. PMID: 27747876 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Эффективность жевательной резинки при послеоперационной кишечной непроходимости после кесарева сечения в Энугу, Юго-Восточная Нигерия: рандомизированное контролируемое клиническое исследование.

    Аюзиеогу О.В., Амучеази А., Эзике Х.А., Ачи Дж., Абам Д.С. Аюзиеогу О.В. и соавт. Нигер J Clin Pract. 2014 ноябрь-декабрь; 17(6):739-42. дои: 10.4103/1119-3077.144388. Нигер J Clin Pract. 2014. PMID: 25385912 Клиническое испытание.

  • Жевательная резинка стимулирует раннее восстановление перистальтики кишечника после кесарева сечения.

    Абд-Эль-Маебуд К.Х., Ибрагим М.И., Шалаби Д.А., Фикри М.Ф. Abd-El-Maeboud KH, et al. БЖОГ. 2009 г., сен; 116 (10): 1334-9. doi: 10.1111/j.1471-0528.2009.02225.x. Epub 2009 12 июня. БЖОГ. 2009. PMID: 19523094 Клиническое испытание.

  • Эффективность жевательной резинки для улучшения функции кишечника после кесарева сечения: рандомизированное контролируемое исследование.

    Енигул Н.Н., Айдоган Матик Б., Аслан Четин Б., Языджи Йылмаз Ф., Айхан И. Енигуль Н.Н. и соавт. J Matern Fetal Neonatal Med. 2020 июнь;33(11):1840-1845. дои: 10.1080/14767058.2018.1531122. Epub 2019 4 января. J Matern Fetal Neonatal Med. 2020. PMID: 30606082 Клиническое испытание.

  • Жевательная резинка улучшает послеоперационное восстановление функции желудочно-кишечного тракта после кесарева сечения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований.

    Чиардулли А., Сакконе Г., Ди Масцио Д., Кайссутти К., Бергелла В. Чиардулли А. и др. J Matern Fetal Neonatal Med. 2018 июль; 31 (14): 1924-1932. дои: 10.1080/14767058.2017.1330883. Epub 2017 6 июня. J Matern Fetal Neonatal Med. 2018. PMID: 28502203 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Анксиолитические эффекты жевательной резинки во время предоперационного голодания и исход, ориентированный на пациента, у пациенток, перенесших плановую гинекологическую операцию: рандомизированное контролируемое исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *