Карта сайта
Карта сайта
|
|
Витамин Д для детей.
Симптомы нехваткиРоль витамина D
Витамин D и его метаболиты играют значительную клиническую роль в развитии костной, иммунной, репродуктивной и многих других системах организма.
Витамин D – это прогормон, который синтезируется в коже после воздействия солнечного света или всасывается в кишечнике из некоторых продуктов, лекарств.
Затем прогормон последовательно преобразуется в метаболически активную форму витамина Д в печени, а затем в почках.
Принципы получения витамина Д
Основными формами витамина Д являются:
- Витамин Д3,также известный как холекальциферол.Он содержится в продуктах животного происхождения, в лекарственных препаратах и образуется под воздействием ультрафиолетового излучения (длина волны от 290 до 315 нм).
- Витамин Д2 — эргокальциферол, содержащийся в растительных продуктах.
- Кальцидиол (25-гидроксивитамин D [25OHD]). Он образуется в печени после того, как витамин Д (холекальциферол/ эргокальциферол) связывается со специальным белком и доставляется в печень, где он подвергается гидроксилированию с образованием 25OHD. Концентрации 25OHD в сыворотке крови используются для оценки статуса витамина Д.
- Кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин Д или 1,25[OH]2D) является активной формой витамина D, который образуется в почках. Это вещество схоже по механизму действия со стероидными гормонами.
Польза витамина Д для детей
Холекальциферол (витамин Д3) регулирует обмен фосфора и кальция, необходимых для оптимального роста и минерализации костей.
Помимо участия в костном метаболизме в экспериментальных исследованиях было доказано, что витамин D оказывает действие на многочисленные компоненты иммунной, кроветворной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Наблюдалась связь между низким уровнем кальцидиола и повышенным риском развития некоторых заболеваний:
- псориаз
- рассеянный склероз
- диабет 1-го типа
- ревматоидный артрит
Дефицит витамина Д связан с повышением риска тяжелого течения инфекционной патологии (туберкулез, респираторные инфекций, в том числе SARS-CoV-2 (COVID-19)).
Суточная норма для детей
Детям любого возраста рекомендуется прием профилактических доз витамина Д, которые назначаются без определения его уровня в крови.
Можно начать давать витамин D с первых дней жизни.
Профилактические дозы для детей:
- С рождения до 1 месяца — 500 МЕ в сутки
- До 1 года — 1000 МЕ в сутки
- С года до 3 лет — 1500 МЕ в сутки
- Для детей старше 3 лет — 1000 МЕ в сутки
- Доза для детей, проживающих в северных регионах, в том числе в Московском, рекомендовано давать детям с 1 года до 18 лет — 1500 МЕ.
Для взрослых доза в зависимости от региона может варьироваться от 1500 до 2000 МЕ.
Для кормящих женщин доза также профилактическая и составляет от 1000 до 2000 МЕ. По данным исследований потребности в витаминах D и K не увеличивается в период лактации
Симптомы нехватки
Клинические проявления нехватки витамина Д зависят от тяжести и продолжительности дефицита. Организм не может поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в костях без достаточного количества витамина Д. В условиях длительного дефицита у детей развивается рахит, а у взрослых происходит разрушение костей — остеопороз.
Заподозрить рахит у ребенка можно по симптомам:
- задержка роста и и психомоторного развития
- снижение мышечного тонуса
- деформация костей черепа — выраженные лобные и теменные бугры
- деформация грудной клетки — изменение формы грудной клетки (выпуклая, вдавленная), появление утолщений на ребрах
- деформация конечностей — утолщение на пальцах (нити жемчуга), ) О или Х- образные деформации ног
Остеопороз у взрослого можно предположить, если есть жалобы на боль в костях, мышечную слабость, частые переломы и трудности при ходьбе.
Умеренный и легкий дефицит витамина D у взрослых (сыворотка 25 [OH] D между 15 и 20 нг / мл) преимущественно протекают бессимптомно.
Чем вреден переизбыток
При избыточном уровне витамина Д (свыше 50 нг/л) концентрация кальция в крови стремительно растет, и он начинает накапливаться в органах и тканях, увеличивается частота переломов.
При длительном приеме высоких доз витамина Д может возникать обезвоживание, рвота, диарея, запор, чрезмерная усталость, мышечная слабость и бессонница.
Источники витамина Д
Организм может получать витамин Д посредством кожного синтеза после воздействия солнечного света, с пищей и из лекарственных препаратов.
Витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов:
- жирная рыба – такая как лосось, сельдь и скумбрия
- красное мясо
- печень
- яичный желток
- искусственно обогащенные продукты
Лекарственные препараты, содержащие холекальциферол представлены различными формами: растворы, капсулы, таблетки.
Как правильно принимать витамин Д
Витамин Д ребенку необходимо давать ежедневно в профилактической дозе. Для новорожденных и детей первых лет жизни предпочтение отдается жидким формам
Раствор витамина Д бывает разный: водорастворимый и жирорастворимый. Между ними есть принципиальная разница.
Жирорастворимый витамин Д3 — естественная форма витамина. Но организм не умеет усваивать его сразу в такой форме. Для усвоения такой формы организму нужны посредники — мицеллы. Они образуются в тонком кишечнике и обеспечивают транспорт витамина из кишки в кровь. По сути это как капсулы с начинкой из витамина Д, который равномерно распределен в воде.
Именно за счёт образования мицелл и происходит переход витамина D в водорастворимую легкоусвояемую форму.По такому же принципу всасываются витамины А, К, Е.
Водорастворимый Витамин Д3 — это уже готовая форма витамина Д для всасывания по структуре похожая на мицеллы
У пациентов при поражении печени или при недостаточной функциональной активности желчных кислот (у недоношенных или у пожилых людей) образование мицелл может быть снижено и поэтому предпочтительно применение водорастворимых форм витамина Д у таких пациентов.
Для поддержания оптимального уровня витамина Д подойдет любой лекарственный препарат (не БАД) холекальциферола в достаточной дозировке по возрасту, если нет указанных выше особенностей или индивидуальных реакций.
Лекарственные препараты, чтобы появиться на полке аптек проходят очень много проверок: эффективность, безопасность, соответствие заявленному составу.
БАДы проходят только проверку на токсичность. Никто не проверяет состав и эффективность.
Надо ли пить витамин D летом?
Пить витамин Д надо даже летом в профилактической дозе ежедневно.
Для выработки витамина в необходимом количестве необходимо выходить в самый пик солнцестояния каждый день. А загар — риск развития меланомы. Меланома – злокачественное новообразование кожи, которое развивается из клеток вырабатывающих пигмент меланин.
Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей у младенцев в возрасте до 6 месяцев, а у детей старшего возраста воздействие солнца должно быть ограничено путем использования защитной одежды и солнцезащитного крема.
Если мама принимает витамин D и кормит грудью надо ли делать перерасчет дозы витамина D ребенку?
Приём витамина D кормящей мамой не приведёт к избытку у ребёнка. Максимально профилактическая доза для взрослого 2000 МЕ в сутки.
Ребёнку с 1 месяца необходимо получать в сутки 1000 МЕ. Чтобы достигнуть такой концентрации витамина D в грудном молоке маме придется ежедневно принимать дозу почти в 4 раза превышающую допустимую.
А как известно, в больших количествах витамин D может оказывать токсические эффекты
Выводы
Витамин Д — важный компонент для полноценного и здорового развития ребенка. Витамин Д также играет значительную роль в системе костного гомемостаза и нужен для поддержания оптимальной работы многих систем.
Включение в рацион продуктов, содержащих витамин Д, прием препаратов витамина Д при риске возникновения дефицита и прогулки в солнечную погоду с соблюдением правил безопасного загара помогут избежать нежелательные проявления тяжелого дефицита и сохранить здоровье на долгие годы
Список источников
1)Бульон Р. , Маркоччи К., Кармелиет Г. и др. Скелетные и экстраскелетные действия витамина D: современные доказательства и нерешенные вопросы. Endocr Rev 2019; 40:1109.
2)Холик МФ. Фотосинтез витамина D в коже: влияние переменных окружающей среды и образа жизни. Фрс Прок 1987; 46:1876.
3)Нэнси Ф. Бьютт, Элисон Стюбе и др. Питание матери в период лактации. Uptodate,2022
4) Недостаточность витамина Д у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции, 2021, 25-57
5) Брюс В. Холлис,Кэрол Л. Вагнер,Синтия Р. и др. Прием добавок витамина D матерью и младенцем во время лактации: рандомизированное контролируемое исследование, Pediatrics, 2015; 136(4): 625-634
Витамин А — База данных лекарств и лактации (LactMed®)
Последняя редакция: 30 ноября 2022 г.
Расчетное время чтения: 14 минут Применение в период лактации Витамин А (ретинол) и провитамин А каротиноиды являются нормальными компонентами грудного молока. [1] Рекомендуемая диета для кормящих женщин составляет 1300 мкг ретинола в день по сравнению с 770 мкг в день во время беременности. Рекомендуемая суточная доза для младенцев в возрасте 6 месяцев и младше составляет 400 мкг [2]. Дефицит витамина А не является чем-то необычным, и во время лактации может потребоваться докорм матери для достижения рекомендуемой суточной дозы витамина А. Прием матерью витамина А во время беременности и кормления грудью не снижает смертность или риск анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, живущих в развивающихся регионах, но может быть полезен для здоровья, связанный с улучшением антиоксидантной способности и иммунной функции. Ожидается, что 120 000 мкг или суточная доза до 1500 мкг не причинит вреда ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Матери следует избегать суточных доз выше 3000 мкг. Витамин А в молоке обладает антиоксидантными свойствами.[6] Пастеризация в держателе (62,5°C в течение 30 минут) не снижает антиоксидантную способность молока. [7] Измерения витамина А (ретинола) в литературе выражаются в мкг, МЕ или микромолях. Один мкг равен 3,33 МЕ (0,3 мкг = 1 МЕ), а также 0,0035 мкмоль (286 мкг = 1 мкмоль). Бета-каротин из витаминных добавок вдвое слабее ретинола. Таким образом, один мкг бета-каротина из витаминных добавок равен 0,5 мкг ретинола (см. протокол LactMed по бета-каротину). Концентрация ретинола в сыворотке менее 0,7 мкмоль/л (<200 мкг/л) указывает на биохимический дефицит витамина А, а от 0,7 до 1,05 мкмоль/л (от 200 до 300 мкг/л) указывает на предельный дефицит.[2] Уровень молока менее 1,05 мкмоль/л (<300 мкг/л) указывает на низкое содержание витамина А в молоке.[8] Большая часть ретинола, присутствующего в молоке, представляет собой ретиниловые эфиры (например, ретинилацетат), которые могут деэтерифицироваться в пищеварительном тракте младенца.[9] Уровни ретинола в зрелом молоке коррелируют с уровнями ретинола в сыворотке крови матери, а уровни ретинола и бета-каротина в молоке коррелируют друг с другом. [10-14] Уровни ретинола и каротиноидов в молозиве выше, чем в зрелом молоке. Индивидуальные уровни молозива сильно различаются, но неизменно выше, чем уровни материнской сыворотки, и не коррелируют с ними, что свидетельствует об активном обогащении молозивом.[15] Уровни снижаются в течение первых 1-2 недель после родов, а затем стабилизируются. более низкое содержание жира в молоке и более низкий уровень витамина А, чем в последующем сцеженном молоке.[19]] Содержание витамина А в молоке увеличивается по мере увеличения содержания витамина А в рационе матери.[20] У матерей с дефицитом питательных веществ уровни ретинола и каротиноидов в молоке ниже, чем у хорошо питающихся матерей.[10,21,22] Преждевременные роды также могут быть связаны с более низкими уровнями ретинола в молоке.[23,24] У здоровых матерей, не принимающих добавки, средний уровень ретинола составляет от 800 до 1400 мкг/л в молозиве и от 300 до 800 мкг/л в зрелом молоке [14,15,17,22,25,26]. Бета-каротин, лютеин и ликопин. являются одними из самых распространенных каротиноидов в молоке, в общей сложности от 300 до 400 мкг/л в первую неделю после родов и от 50 до 200 мкг/л в зрелом молоке [1,14,16,17,22] 9.0003 Многочисленные исследования с участием кормящих женщин, проживающих в регионах с эндемичным дефицитом витамина А, оценивали влияние однократной дозы витамина А от 200 000 до 400 000 МЕ, принимаемой в раннем послеродовом периоде. Большинство этих исследований демонстрируют небольшое повышение уровня ретинола в молоке по сравнению с контрольной группой или группой плацебо в течение первых 3 месяцев после родов. В метаанализе шести таких исследований среднее увеличение содержания ретинола в молоке составило 57 мкг/л у матерей, получавших витамин А, по сравнению с плацебо.[3] Исследования, которые контролировали содержание жира в молоке, дали аналогичные результаты. В двух проанализированных исследованиях частота низких уровней молока (<300 мкг/л) была на 25% и 50% ниже у матерей, получавших добавки, по сравнению с контрольной группой. Основываясь на среднем увеличении содержания ретинола в молоке, о котором сообщалось в этом мета-анализе, однократная стратегия приема матери высоких доз витамина А в послеродовом периоде обеспечит младенцев, находящихся на грудном вскармливании, дополнительно от 3,5 до 13 мкг/кг ретинола в день после первой послеродовой недели. Исследование с участием 102 матерей из Хайдарабада, Индия, получавших 200 000 МЕ витамина А в течение 24 часов после рождения, показало более высокие средние уровни ретинола в молоке в группе, получавшей витамин А, на 10-й день после родов (1100 мкг/л против 800 мкг/л), и на 30-й день (750 мкг/л по сравнению с 600 мкг/л), но не на 45-й день или позже. Увеличение потребления ретинола в молоке в результате приема материнским кормом в течение первого месяца после рождения для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, на основании этих результатов составит около 30 мкг/кг ежедневно.[23] В аналогичном исследовании, проведенном на северо-востоке Бразилии, средний показатель содержания ретинола в молоке был выше в молозиве группы, получавшей добавки, через 24 часа после приема дозы (2360 мкг/л против 1010 мкг/л), но существенно не отличался через 30 дней (525 мкг/л). L против 478 мкг/л).[27] Большое исследование, проведенное в Гане, Перу и Индии, дало витамин А 200 000 МЕ или плацебо 2990 кормящим матерям в период от 18 до 42 дней после родов. Средний уровень ретинола в молоке в начале исследования был одинаковым в обеих группах (52,2 против 51,6 нмоль/грамм жира), но был выше через 2 месяца после родов в группе, получавшей витамин А (49,8 против 42,7 нмоль/грамм жира). Процент матерей в возрасте 2 месяцев с содержанием ретинола в молоке 28 наномолей/грамм жира или менее, что указывает на низкое содержание витамина А в молоке, составил 49% в экспериментальной группе по сравнению с 79%.% в группе плацебо. Через 6 месяцев после родов различий между группами не было [28]. Исследования, сравнивающие дозу витамина А в 400 000 МЕ с дозой 200 000 МЕ витамина А, не выявили различий в уровнях витамина А в молоке между группами с двумя дозировками.[29-33] Сто сорок здоровых малообеспеченных матерей в Рабате Марокко давали 200 000 МЕ витамина А в виде разовой дозы, начиная с 2-3 недель после рождения. Кроме того, матери были рандомизированы для получения растительного масла, обогащенного ретинилпальмитатом 30 МЕ на грамм масла, или необогащенного масла. Масло должно было использоваться дома во время обычного приготовления пищи, а не в качестве ежедневной дозы, необходимой для исследования. Обе группы имели исходный уровень ретинола в молоке около 515 мкг/л. Через три месяца средний уровень молока составил 386 мкг/л в необогащенной группе и 59 мкг/л.2 мкг/л в группе витаминизированных препаратов; У 20% матерей в необогащенной группе был низкий уровень молока (<300 мкг/л) по сравнению с отсутствием в обогащенной группе. Через 6 месяцев различия составили 172 мкг/л против 398 мкг/л и 100% против 2,7% соответственно [34]. Основываясь на сообщаемых средних уровнях молока, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, должны ежедневно получать примерно дополнительно 30 мкг/кг ретинола по схеме, использованной в этом исследовании. Ежедневный прием 2165 МЕ витамина А сравнивался с отсутствием приема добавок в 119Гамбийские беременные и родильницы. Уровни ретинола в молоке, собираемые один раз в неделю между 3 и 15 неделями после родов, были выше у матерей, получавших добавки, от 800 до 1000 мкг/л, по сравнению с 500-700 мкг/л у матерей, не получавших добавки. Поправка на содержание жира в молоке не изменила результаты.[35] Основываясь на зарегистрированных уровнях молока, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, будут получать дополнительно 45 мкг/кг ретинола в день в результате этой длительной беременности за счет послеродового расширенного подхода к добавкам. Двести сорок пять здоровых, кормящих исключительно грудью матерей в Нанкине, Китай, были рандомизированы для получения ежедневной добавки витамина А в дозе 1800 МЕ или плацебо в течение 2 месяцев, начиная с 1-2 месяцев после родов. Обе группы имели сходные средние уровни ретинола в молоке примерно 450 мкг/л в начале исследования. Через два месяца средний уровень молока в группе, получавшей добавки, составил 290 мкг/л по сравнению с 240 мкг/л в контрольной группе. Разница составляет дополнительные 7,5 мкг/кг ретинола в день, получаемые младенцем, находящимся на грудном вскармливании, в результате короткого периода материнского докорма.[26] ВИЧ-инфицированные беременные женщины с дефицитом или предельным дефицитом витамина А в Танзании были включены в исследование и получали 1 из 4 пищевых добавок во время беременности и кормления грудью. Группы получали либо поливитамины (тиамин, рибофлавин, витамин B6, ниацин, витамин B 12 , витамин C, витамин E и фолиевая кислота), поливитамины плюс витамин A 5000 МЕ и бета-каротин 30 мг, те же дозы витамина A и только бета-каротин или плацебо один раз в день, начиная со второго триместра и продолжая в течение двух лет. Образцы грудного молока собирали при родах, а затем с интервалом в 3 месяца вплоть до 1 года. Уровни ретинола в грудном молоке в группах, принимавших витамин А и бета-каротин, были постоянно примерно на 2–3 мкмоль/л (от 570 до 860 мкг/л) выше в течение всего периода исследования, чем в группах, не получавших добавки. Средние уровни молока составляли 1400 мкг/л против 640 мкг/л в 3 месяца, 1350 мкг/л против 640 мкг/л в 6 месяцев и 1300 мкг/л против 630 мкг/л в 12 месяцев [36]. Основываясь на максимальных средних уровнях ретинола, сообщается, что ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, будет получать дополнительно 114 мкг/кг ретинола в день из материнской добавки, используемой в этом исследовании. Преждевременные роды могут быть связаны с более низким уровнем ретинола в молоке. Юго-восточное бразильское исследование матерей, не получавших докорм, показало средний уровень 286 мкг/л примерно через 30 дней после родов у тех, кто родил недоношенных детей, по сравнению с 534 мкг/л у тех, кто рожал в срок.[21] Аналогичным образом, в исследовании, проведенном в Мексике среди матерей, не получавших добавки, у которых была беременность с высоким риском (например, преэклампсия, анемия, пожилой возраст матери или гестационный диабет), преждевременные роды увеличивали вероятность низкого уровня ретинола в молоке по сравнению с родами в срок, и сравнивали матерям с нормальной беременностью. [24] Детские уровни. Сто девять индийских матерей получали разовую дозу витамина А 200 000 МЕ или не получали витамина А в течение 48 часов после родов. Через 3 месяца после родов средний уровень ретинола в сыворотке младенцев был выше (1,06 мкмоль/л против 0,77 мкмоль/л), а процент детей с уровнем в сыворотке крови <0,7 мкмоль/л был ниже (2,6% против 44,8%) в группе, получавшей витамин А. . У половины всех младенцев уровень ретинола в пуповине был <0,7 микромоль/л, но о различиях между двумя группами в этом исходном измерении не сообщалось [37]. Сто сорок индонезийских матерей получили однократную пероральную дозу 300 000 МЕ витамина А в виде ретинилпальмитата или плацебо между 7 и 21 днями после родов. Базовый уровень ретинола в детской сыворотке не измерялся. Через 6 месяцев после родов средние уровни ретинола в сыворотке младенцев не отличались между двумя группами. Однако доля младенцев с уровнями <0,52 микромоль/л была ниже в группе лечения: 15% против 36%. Частота грудного вскармливания и рацион младенцев были одинаковыми в обеих группах.[38] Сто сорок матерей в Бангладеш получили 200 000 МЕ витамина А или плацебо между 1 и 3 неделями после родов. Базовый уровень ретинола в детской сыворотке не измерялся. Потребление витамина А младенцами с пищей и добавками в течение первых 6 месяцев не отличалось между двумя группами. Младенцы находились на частичном грудном вскармливании в течение 6 месяцев, в это время средний уровень ретинола в сыворотке младенцев был выше в группе, получавшей витамин А, 0,84 мкмоль/л по сравнению с 0,77 мкмоль/л в группе плацебо. Биохимические показатели адекватного хранения витамина А у младенцев также были лучше в группе, получавшей витамин А [39].] Сто десять гамбийских женщин получили 200 000 МЕ витамина А вскоре после родов. Показатели грудного вскармливания не были указаны, но > 90% участников смогли предоставить молоко для анализа исследования в течение 6-месячного послеродового периода сбора молока. Средний уровень ретинола в сыворотке младенцев увеличился с 0,67 мкмоль/л в пуповинной крови до 0,85 мкмоль/л в возрасте 9 месяцев. Процент детей с уровнем <0,7 мкмоль/л снизился с 61% при рождении до 31% через 9 месяцев [29]. Для сравнения материнской дозы 200 000 МЕ и 400 000 МЕ 173 бразильских матери получали 200 000 МЕ витамина А один раз после родов или один раз после родов и еще раз через 10 дней после родов. Более 75% их детей находились на грудном вскармливании в течение 6 месяцев, но не получали витамин А напрямую. Средние уровни в сыворотке крови новорожденных в пуповинной крови и в крови через 2, 4 и 6 месяцев после родов были одинаковыми в обеих группах: 1,1, 1,2, 1,5 и 1,55 мкмоль/л соответственно. Увеличение по сравнению с исходным уровнем было статистически значимым в обеих группах. Это исследование предполагает, что однократная высокая доза витамина А для матери может улучшить статус витамина А у младенцев через грудное молоко, но доза в 400 000 МЕ не дала дополнительного улучшения состояния по сравнению с послеродовой дозой в 200 000 МЕ для матери. [40] Сто индийских матерей, кормящих исключительно грудью, получили 200 000 МЕ витамина А или плацебо в виде однократной пероральной дозы в течение 24 часов после родов. Средние уровни ретинола в сыворотке младенцев увеличились примерно с 0,5 мкмоль/л в пуповинной крови до 0,8–0,9 мкмоль/л в возрасте от 6 недель до 6 месяцев в обеих группах.[25] В Кении 564 матери получили 400 000 МЕ витамина А или плацебо в течение 24 часов после рождения. Около 30% матерей на момент включения в исследование испытывали дефицит витамина А. Их младенцы также были рандомизированы для получения 100 000 МЕ витамина А или плацебо в возрасте 14 недель. Средний уровень ретинола в сыворотке был одинаковым у всех детей в возрасте 14 недель, около 0,9мкмоль/л и снова в 26 недель среди всех детей, получавших плацебо, около 1,0 мкмоль/л. Отсутствие различий не изменилось при контроле ретинола материнской исходной сыворотки. О показателях грудного вскармливания не сообщалось.[41] В Бразилии 61 кормящая мать получила 200 000 МЕ витамина А или плацебо между 20 и 30 днями после родов. Через 3 месяца после родов средние уровни ретинола в сыворотке младенцев были одинаковыми: 0,69 мкмоль/л в группе витамина А и 0,64 мкмоль/л в группе плацебо. Семьдесят пять процентов младенцев находились на исключительно грудном вскармливании в течение всего периода исследования.[12] Сто кормящих исключительно грудью матерей в Индии получили 200 000 МЕ витамина А или плацебо в виде однократной пероральной дозы в течение 24 часов после родов. Не было различий в прибавке массы тела младенцев во время послеродовой госпитализации между группами, и ни у одного младенца в группе витамина А не было симптомов гипервитаминоза А, таких как чрезмерный плач, приподнятый родничок и рвота. Все младенцы получили дозу оральной вакцины против полиомиелита (ОПВ) между 48 и 72 часами после рождения. Между двумя группами не было различий в частоте сероконверсии ОПВ или титрах антител через 6 недель [42]. Точно так же 1085 кормящих исключительно грудью матерей в Гане получали 200 000 МЕ витамина А или плацебо через 3–4 недели после родов. Не было различий в иммунном ответе младенцев на вакцинацию против полиомиелита или столбняка в возрасте 6 недель и 6 месяцев.[43] У младенцев от 197 матерей в Гамбии, получавших 200 000 или 400 000 МЕ витамина А в первую неделю после родов, не было выявлено никаких признаков побочных реакций на витамин А в течение 12-месячного периода наблюдения.[29] Двести сорок пять здоровых, кормящих исключительно грудью матерей в Нанкине, Китай, были рандомизированы для получения ежедневной добавки витамина А 1800 МЕ или плацебо в течение 2 месяцев, начиная с 1-2 месяцев после родов. К концу 2-месячного исследования у младенцев в обеих группах были одинаковые показатели лихорадки, инфекций дыхательных путей, диареи и экземы, хотя не было указано, как эти данные были собраны.[26] ВИЧ-инфицированные матери в Танзании имели более высокий уровень тяжелого субклинического мастита (36%), определенный путем измерения концентрации электролитов в молоке, при ежедневном приеме добавки витамина А во время беременности и после родов по сравнению с плацебо (23%). Матери, принимающие поливитамины без витамина А, также имели более высокий показатель (38%), чем плацебо, что свидетельствует о независимом от витамина А эффекте. Учитывая многие другие преимущества поливитаминных добавок для этой конкретной популяции пациентов, авторы не рекомендуют избегать добавок из-за потенциального риска мастита.[44] В бразильском исследовании 57 матерей получали либо 200 000 МЕ витамина А, либо не получали витамин А в течение 2 дней после рождения. Через 24 часа после введения средний уровень альфа-токоферола (витамина Е) был на 16,4% ниже в молозиве матерей, получавших витамин А (28 микромоль/л по сравнению с 24,5 микромоль/л), но это было незначительно. отличается через 30 дней после введения и составляет около 6 мкмоль/л.[27] Сообщенные уровни витамина Е в молозиве в этом исследовании находятся в пределах нормы, поэтому небольшое снижение у матерей, получающих витамин А, может не иметь клинического значения. Другая бразильская исследовательская группа, проводившая тот же эксперимент с использованием добавки витамина А с низкими дозами витамина Е (110 МЕ), добавленного в качестве консерванта, не обнаружила влияния витамина А на альфа-токоферол молозива. [45] Бета-каротин Khachik F, Spangler CJ, Smith JC Jr, et al. Идентификация, количественная оценка и относительные концентрации каротиноидов и их метаболитов в грудном молоке и сыворотке. Анальная хим. 1997; 69: 1873–81. [PubMed: 9164160] Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников. 2018. https://ods Oliveira JM, Allert R, East CE. Добавка витамина А для женщин в послеродовом периоде. Кокрановская система базы данных, ред. 2016; 3:CD005944. [Бесплатная статья PMC: PMC8407451] [PubMed: 27012320] Miller MF, Stoltzfus RJ, Iliff PJ, et al. Влияние добавок витамина А матерью и новорожденным и других постнатальных факторов на анемию у зимбабвийских младенцев: проспективное рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 212–22. [В паблике: 16825698] Cox SE, Arthur P, Kirkwood BR, et al. Добавка витамина А увеличивает соотношение провоспалительных и противовоспалительных реакций цитокинов во время беременности и кормления грудью. Клин Эксп Иммунол. 2006; 144: 392–400. [Бесплатная статья PMC: PMC1941972] [PubMed: 16734607] Szlagatys-Sidorkiewicz A, Zagierski M, Jankowska A, et al. Продольное исследование витаминов А, Е и окислительного повреждения липидов в грудном молоке на протяжении всей лактации. Ранний Хам Дев. 2012;88:421–4. [В паблике: 22085741] Элизия I, Киттс ДД. Количественное определение гексаналя как показателя окисления липидов в грудном молоке и связи с антиоксидантными компонентами. J Clin Biochem Nutr. 2011;49:147–52. [Статья бесплатно PMC: PMC3208008] [PubMed: 22128211] Браун Э., Акре Дж. Показатели для оценки дефицита витамина А и их применение в мониторинге и оценке программ вмешательства. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1996 г.;WHO/NUT/96.10. http://www LAMMI-CHEFE CJ. Жирорастворимые витамины в грудном молоке. Nutr Rev. 1984; 42: 365–71. [PubMed: 6396543] Бьютт Н.Ф., Кэллоуэй Д.Х. Оценка лактации у женщин навахо. Am J Clin Nutr. 1981; 34: 2210–5. [PubMed: 7293949] Мелло-Нето Дж., Рондо П.Х., Осиива М. и др. Влияние материнских факторов на концентрацию витамина А в зрелом грудном молоке. Клин Нутр. 2009; 28:178–81. [PubMed: 19249141] Martins TM, Ferraz IS, Daneluzzi JC, et al. Влияние приема матерью витамина А на пару мать-младенец в Бразилии. Eur J Clin Nutr. 2010;64:1302–7. [PubMed: 20842169] Дрор Д.К., Аллен Л.Х. Отношение ретинола к жиру и концентрация ретинола в человеческом молоке демонстрируют сходные временные тенденции и ассоциации с материнскими факторами на популяционном уровне: систематический обзор и метаанализ. Ад Нутр. 2018;9Приложение 1:332S–346S. [Бесплатная статья PMC: PMC6008956] [PubMed: 29846525] Gebre-Medhin M, Vahlquist A, Hofvander Y, et al. Состав грудного молока эфиопских и шведских матерей. I. Витамин А и бета-каротин. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 441–51. [PubMed: 944526] de Vries JY, Pundir S, Mckenzie E, et al. Витаминный статус материнской крови и витаминный состав молозива у здоровых кормящих женщин – систематический подход. Питательные вещества. 2018;10:E687. [Бесплатная статья PMC: PMC6024806] [PubMed: 29843443] Gossage CP, Deyhim M, Yamini S, et al. Каротиноидный состав грудного молока в течение первого месяца после родов и реакция на добавки бета-каротина. Am J Clin Nutr. 2002;76:193–7. [PubMed: 12081834] Сакураи Т., Фурукава М., Асох М. и др. Содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов в грудном молоке японских женщин. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2005; 51: 239–47. [PubMed: 16261995] Штольцфус Р.Дж., Андервуд Б.А. Витамин А в грудном молоке как показатель статуса витамина А у женщин и младенцев. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1995; 73: 703–11. [Бесплатная статья PMC: PMC2486808] [PubMed: 8846497] Hampel D, Shahab-Ferdows S, Islamic MM, et al. Концентрация витаминов в грудном молоке зависит от времени приема пищи, циркадного ритма и однократного приема добавок. Дж Нутр. 2017; 147: 603–11. [Бесплатная статья PMC: PMC5368580] [PubMed: 28202638] Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Оценка витаминного статуса кормящих женщин по содержанию витаминов в грудном молоке. Бык Экспер Биол Мед. 2006; 141:323–7. [PubMed: 17073150] Bates CJ, Prentice A. Грудное молоко как источник витаминов, необходимых минералов и микроэлементов. Фармакол Тер. 1994; 62: 193–220. [PubMed: 7991643] Лу З. , Чан Ю.Т., Ло К.К. и др. Каротиноиды и витамин А в грудном молоке кормящих матерей Гонконга и их взаимосвязь с материнской диетой. Питательные вещества. 2022;14:2031. [Бесплатная статья PMC: PMC9148123] [PubMed: 35631170] Соуза Г., Долински М., Матос А. и др. Концентрация витамина А в грудном молоке и ее связь с формированием печеночных резервов и соблюдением рекомендуемой суточной дозы витамина А у недоношенных и доношенных детей на исключительно грудном вскармливании. Arch Gynecol Obstet. 2015; 291:319–25. [PubMed: 25118833] Самано Р., Мартинес-Рохано Х., Эрнандес Р.М. и др. Ретинол и альфа-токоферол в грудном молоке женщин после беременности высокого риска. Питательные вещества. 2017;9:E14. [Бесплатная статья PMC: PMC5295058] [PubMed: 28045436] Бхаскарам П., Балакришна Н., Наир М., Сивакумар Б. Дефицит витамина А у младенцев: влияние послеродовой материнской добавки витамина А на рост и витамин Статус. Нутр Рез. 2000; 20: 769–78. [CrossRef] Ding Y, Hu P, Yang Y, et al. Влияние ежедневного перорального приема малых доз витамина А матерью на пару мать-младенец: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в Китае. Питательные вещества. 2021;13:2370. [Бесплатная статья PMC: PMC8308679] [PubMed: 34371880] Grilo EC, Medeiros WF, Silva AG, et al. Прием матерью мегадозы витамина А снижает уровень альфа-токоферола в молозиве: рандомизированное контролируемое исследование. Диета J Hum Nutr. 2016; 29: 652–61. [PubMed: 27231056] Бахл Р., Бхандари Н., Вахед М.А. и др. Добавление витамина А женщинами в послеродовой период и их младенцами во время иммунизации изменяет статус ретинола грудного молока и витамина А младенцев. Дж Нутр. 2002; 132:3243–8. [В паблике: 12421835] Darboe MK, Thurnham DI, Morgan G, et al. Эффективность схемы раннего добавления высоких доз витамина А по сравнению со стандартным протоколом ВОЗ у матерей и детей в Гамбии: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет. 2007; 369: 2088–96. [PubMed: 17586304] Idindili B, Masanja H, Urassa H, et al. Рандомизированное контролируемое исследование безопасности и эффективности двух режимов приема витамина А у младенцев в Танзании. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1312–9. [PubMed: 17490968] Bezerra DS, de Araujo KF, Azevedo GM, et al. Рандомизированное исследование, в котором оценивалось влияние двух схем приема матерью витамина А на уровень ретинола в грудном молоке. Дж. Гум Лакт. 2010;26:148–56. [PubMed: 20110563] Tomiya MTO, de Arruda IKG, da Silva Diniz A, et al. Влияние добавок витамина А в количестве 400 000 МЕ против 200 000 МЕ на концентрацию ретинола в грудном молоке: рандомизированное клиническое исследование. Клин Нутр. 2017;36:100–6. [В паблике: 26725194] Безерра Д.С., де Мело АТА. Уровни ретинола в грудном молоке после приема витамина А в различных послеродовых количествах и через разные промежутки времени. Питательные вещества. 2022;14:3570. де Оливейра Ккан и др. [Бесплатная статья PMC: PMC9460635] [PubMed: 36079825] Atalhi N, El Hamdouchi A, Barkat A, et al. Комбинированное потребление одной добавки с высоким содержанием витамина А с предоставлением домохозяйствам масла, обогащенного витамином А, поддерживает адекватную концентрацию ретинола в молоке в течение 6 месяцев у кормящих марокканских женщин. Appl Physiol Nutr Metab. 2020; 45: 275–82. [В паблике: 31365834] Виллар Л., Бейтс С.Дж. Влияние добавок витамина А на уровень витамина А в плазме и грудном молоке у гамбийских женщин с плохим питанием. Хум Нутр Клин Нутр. 1987; 41: 47–58. [PubMed: 3570862] Webb AL, Aboud S, Furtado J, et al. Влияние витаминных добавок на концентрацию ретинола, каротиноидов и токоферолов в грудном молоке у ВИЧ-инфицированных танзанийских женщин. Eur J Clin Nutr. 2009; 63: 332–9. [Бесплатная статья PMC: PMC3095494] [PubMed: 17940544] Винута Б., Мехта М.Н., Шанбаг П. Статус витамина А у беременных женщин и эффект добавок витамина А после родов. Индийский педиатр. 2000;37:1188–93. [PubMed: 11086300] Stoltzfus RJ, Hakimi M, Miller KW, et al. Добавки с высокими дозами витамина А кормящих грудью индонезийских матерей: влияние на статус витамина А у матери и ребенка. Дж Нутр. 1993; 123: 666–75. [PubMed: 8463867] Rice AL, Stoltzfus RJ, de Francisco A, et al. Прием матерью витамина А или бета-каротина кормящими бангладешскими женщинами приносит пользу матерям и младенцам, но не предотвращает субклиническую недостаточность. Дж Нутр. 1999; 129: 356–65. [PubMed: 10024613] Дос Сантос К.С., Крузе И., Фернандес Т. и др. Влияние материнской двойной мегадозы витамина А на уровень ретинола в сыворотке крови у детей в возрасте до шести месяцев. Дж Нутр Метаб. 2013;2013:876308. [Бесплатная статья PMC: PMC3886490] [PubMed: 24455219] Айя Р.А., Мваники Д.Л., Магнуссен П. и соавт. Влияние добавок витамина А матерью и ребенком на статус витамина А: рандомизированное исследование в Кении. Бр Дж Нутр. 2007; 98: 422–30. [PubMed: 17391562] Bhaskaram P, Balakrishna N. Влияние введения 200 000 МЕ витамина А женщинам в течение 24 часов после родов в ответ на введение PPV новорожденному. Индийский педиатр. 1998; 35: 217–22. [В паблике: 9707874] Newton S, Cousens S, Owusu-Agyei S, et al. Добавление витамина А не влияет на иммунный ответ младенцев на вакцины против полиомиелита и столбняка. Дж Нутр. 2005; 135: 2669–73. [PubMed: 16251628] Arsenault JE, Aboud S, Manji KP, et al. Прием витаминов увеличивает риск развития субклинического мастита у ВИЧ-инфицированных женщин. Дж Нутр. 2010; 140:1788–92. [Бесплатная статья PMC: PMC2937574] [PubMed: 20739447] Гарсия Л., Рибейро К., Араужо К. и др. Концентрация альфа-токоферола в молозиве кормящих женщин, получавших ретинилпальмитат и альфа-токоферол. Диета J Hum Nutr. 2010; 23: 529–34. [PubMed: 20831709] Vitamin A 68-26-8 79-81-2 Breast Feeding Lactation Milk , Человек Витамины Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте. Во время беременности вам, вероятно, напомнили о необходимости принимать витамины для беременных, но вы, возможно, никогда не знали, почему эти дополнительные витамины так важны. Теперь, когда ваш ребенок родился, скорее всего, вам было дано указание продолжать принимать пренатальные препараты во время грудного вскармливания, но опять же, вы можете не знать, почему это необходимо. Ведь они не называются пренатальными витаминами? Почему вы должны принимать их после родов? Оказывается, пренатальные (или постнатальные) витамины служат важной цели и во время грудного вскармливания. Это потому, что они содержат основные минералы и витамины, такие как витамин А. Хотя вам никогда не следует стесняться обращаться к врачу за информацией о вашей диете или пищевых потребностях, мы будем рады предоставить вам небольшую информацию о роли витамина А. в вашем грудном молоке. Хотя вы можете думать о витамине А как о чем-то одном, на самом деле это группа жирорастворимых соединений. Существуют две формы витамина А: одна содержится главным образом в продуктах животного происхождения, а другая — в растительных продуктах. Для использования обе формы должны быть преобразованы в ретинол и ретиноевую кислоту. Попадая в организм, большая часть витамина А в организме сохраняется в печени до тех пор, пока он не расщепится и не попадет в кровоток. Витамин А играет ключевую роль в: Мы только что рассказали, что витамин А необходим для зрения, роста и иммунитета. Ну, вашему ребенку тоже нужны эти преимущества. Когда ребенок рождается, у него есть лишь минимальные запасы витамина А, но ему нужно его много, чтобы развить зрение, быстро удвоить свой размер и создать сильную иммунную систему. Доступ к витамину А через грудное молоко (или смесь) необходим для важного роста, который происходит в первые месяцы. Получение хорошего количества также обеспечивает необходимые запасы витамина А в печени, когда происходит отлучение от груди! Недостаток витамина А может привести к серьезным последствиям для детей младшего возраста: Уровни ретинола (он же витамин А) самые высокие в молозиве, первом молоке, которое вы производите для ребенка. Уровни снижаются в течение следующей недели или двух, а затем стабилизируются в зрелом молоке. В среднем от 800 до 1400 микрограммов на литр (мкг/л) витамина А в молозиве и от 400 до 800 мкг/л в зрелом молоке. Концентрация витамина А самая высокая в заднем молоке. В то время как точные уровни витамина А в грудном молоке варьируются от человека к человеку, более высокие уровни обычно обнаруживаются в молоке, когда дети рождаются доношенными, а не недоношенными. Точно так же у тех, кто родил предыдущих детей, как правило, более высокий уровень, чем у тех, кто рожает впервые. Нет убедительных доказательств того, что уровень ретинола в грудном молоке зависит от воспаления молочной железы (лактационного мастита) или вашего возраста. Тем не менее, уровень витамина А может снижаться под воздействием солнечного света, поэтому дважды подумайте, прежде чем оставлять грудное молоко в бутылках под прямыми солнечными лучами на какое-то время. Скорее всего, вам не нужно , чтобы принимать отдельную добавку с витамином А. Для большинства людей здоровое питание и прием витаминов для беременных во время грудного вскармливания обеспечивают достаточное количество витамина А. Существует небольшая вероятность того, что если у вас недостаточно запасов витамина А в печени и вы не получаете достаточного количества витамина А с пищей, вам потребуется добавка, чтобы обеспечить достаточное содержание витамина А в грудном молоке. Но это случается редко. Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина А (или любого другого витамина), поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавку витамина А. Они могут провести тесты и дать рекомендации, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок получаете необходимое количество. Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, могут концентрироваться в грудном молоке, а чрезмерное количество витамина А может быть вредным для ребенка. Другими словами, не принимайте дополнительное количество витамина А, если только ваш врач не определит, что у вас серьезный дефицит, и не порекомендует вам поступать иначе. Если ваш ребенок потребляет слишком много витамина А, вы можете заметить: Национальные институты здравоохранения рекомендуют от 1200 до 1300 мкг витамина А в день в вашем рационе, если вы кормите грудью, в зависимости от вашего возраста. Только в том случае, если вы не получаете это количество (с учетом вашего пренатального или послеродового витамина), вам следует поговорить о добавках со своим лечащим врачом. С некоторой точки зрения, нормальная рекомендация составляет 700 мкг, если вы не беременны или не кормите грудью. Во время беременности рекомендуется поддерживать от 750 до 770 мкг витамина А в ежедневном рационе. Избыток витамина А может негативно сказаться на вашем малыше, но побочные эффекты могут быть серьезными и для вас. Избыточное количество витамина А у взрослых может вызывать: И хроническое чрезмерно высокое количество витамина А может вызвать: Уровни лекарств
Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании
Воздействие на лактацию и грудное молоко
Альтернативные препараты для рассмотрения
Ссылки
Substance Identification
Substance Name
CAS Registry Number
Drug Class
Безопасность, влияние на ребенка, прочее
Учитывая, что это было большим запретом во время беременности, вы можете задаться вопросом, можете ли вы возобновить лечение кожи ретинолом во время грудного вскармливания.
С мазями для местного применения всасывается меньше витамина А, чем с пероральными добавками.