с какого возраста можно давать
Содержание:
- 1 Полезные функции
- 2 С какого возраста давать
- 3 Хранение и использование
- 4 Напитки и десерты с облепихой
- 4.1 Морс
- 4.2 Холодное варенье (без варки)
- 4.3 Сметанник с орехами
- 4.4 Творожный манник
- 4.5 Сок
Облепиха с давних пор известна целебными свойствами. За счет высокого содержания витаминов А, С и Е она полезна для иммунитета и для кожи. Растение действенно заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, поэтому плоды активно применяют не только для приготовления блюд и напитков. Облепиха лежит в основе многих косметических средств.
Облепиха представляет яркие оранжевые ягоды с терпким насыщенным кисловатым вкусом. Свежие плоды созревают в конце осени. Поэтому они насыщают организм минералами и витаминами, потраченными за межсезонье, а также укрепят иммунитет и дадут сил на предстоящую зиму.
Однако яркие ягоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты могут вызвать аллергию.
Полезные функции
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
- Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
- Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
- Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
- Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
- Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
- Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
- Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
- Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
- Улучшает усвоение железа в организме;
- Полезна при заболеваниях легких;
- Налаживает функционирование щитовидной железы;
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
- Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
- Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.
С какого возраста давать
Мы рассмотрели, чем полезна облепиха при простуде, для иммунитета, для роста и развития ребенка в целом. Однако она может спровоцировать аллергическую реакцию и стать опасной для детского организма.
В большом объеме и при переедании ягоды провоцируют расстройства пищеварения и нарушения стула, отравление, боли в животе и другие проблемы. Поэтому важно знать, с какого возраста можно давать детям облепиху. И включать облепиху в рацион грудничка нужно крайне аккуратно.
При склонности к аллергии ребенку нельзя давать облепиху до трех лет. Здоровым детям без проблем с пищеварением можно дать попробовать компот из облепихи, разбавленный водой, уже в десять месяцев.
После первой пробы пронаблюдайте за самочувствием крохи. Если отрицательных реакций нет, продолжайте давать ягодки ребёнку. При негативной реакции отложите введение и обратитесь к доктору. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте здесь.
Облепиху нельзя употреблять при персональной непереносимости, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при частых и регулярных поносах.
Начинайте с половины чайной ложечки компота, предварительно разбавленного пополам с водой. До года порцию можно увеличить до 60-80 мл, постепенно уменьшая долю воды. Первые напитки готовят без сахара! После годика можно давать по 100 мл сока или компота.
Для годовалого малыша можно приготовить некрепкий чай с облепихой, морс или сироп. Варенье, джемы и выпечку даем деткам после полутора-двух лет. Цельные ягоды с косточками и без термической обработки не рекомендуется давать ребенку младше трех лет.
Польза облепихи для детей неоценима, особенно в период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний. Напитки можно давать для поддержания иммунитета, в процессе болезни и для восстановления организма после простуды.
Хранение и использование
Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде. При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.
Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.
Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой. Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.
Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.
Напитки и десерты с облепихой
Морс
- Вода — 1 л;
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар по вкусу.
Плоды промыть и отжать сок, на время отложить. Выжимки заливаем водой и варим десять минут после закипания. Отвар процедить и остудить, влить оставленный сок и всыпать сахар. Перемешать компоненты, и вкусный морс готов! Облепиховые напитки полезны и для грудничка, и для кормящей мамы. Они не только укрепят иммунитет, но и повысят лактацию, что важно при кормлении грудью.
Холодное варенье (без варки)
Чистые и подсушенные плоды смешайте с килограммом сахара. Компоненты укладываем в стерилизованные банки на треть объема емкости. Затем до конца досыпаем оставшийся сахар, закрываем крышкой и ставим в холод. Хранить такую заготовку можно в холодильнике дольше года. Подобное сырое или холодное варенье сохранит красивую оранжевую окраску плодов и станет самым щадящим методом обработки, так как готовится без варки.
Сметанник с орехами
- Сметана 30% — 700 мл;
- Мука — 1 стак.
- Яйца — 2 шт.;
- Облепиха — 200 грамм;
- Грецкие орехи — 1 стак.;
- Сахар — 1 стак.;
- Сахарная пудра — 3 столов. ложки.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем стакан сметаны и перемешать. Постепенно всыпаем муку и мешаем, пока не останется комочков. Орешки измельчить и добавить к тесту, снова смешать. В емкость для запекания выливаем полученную массу и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Получившийся корж остужаем и разделяем на два. Облепиху промыть и подсушить, перетереть с сахаром. Смазать облепиховой смесью каждый корж. Оставшуюся сметану взбиваем с сахарной пудрой, промазать кремом коржи и собрать торт. В последнюю очередь смазываем верх и бока. Украшаем сметанник орехами или ягодами по желанию. Оставить торт на 6-8 часов в холодильнике.
Творожный манник
- Творог — 300 грамм;
- Крупа манная — 1 стак.;
- Яйца — 3 шт.;
- Облепиха — 0,5 кг;
- Вода — 1 стак.;
- Йогурт натуральный — 1⁄2 стак. ;
- Разрыхлитель — 1 чайн. л.;
- Крахмал — 2 столов. ложки;
- Сахар ванильный — 2 чайн. л.;
- Обычный сахар по вкусу.
Творог протереть через сито, растереть с йогуртом и яичными желтками, с обычным и ванильным сахаром. Засыпать в творожную массу манку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Тесто выкладываем в посуду для запекания и выпекаем до золотистого цвета.
Отдельно смешать воду и сахар, довести до кипения и положить облепиху. Варить десять минут, остудить и протереть через сито. После этого снова поставить на плиту и добавить разведенный крахмал. Варить, пока смесь не загустеет. Остывшей облепиховой массой поливаем манник.
Сок
- Облепиха — 1 кг;
- Вода — 2 стакан.
Плоды помыть, залить водой и проварить час. Из сваренных ягод отжимаем сок и разливаем по банкам или бутылкам. В рецепт можно добавить сок из черной смородины, моркови либо яблок. Смешивают в расчете 0,5 литра облепихового на литр другого сока.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Оздоровление детей с помощью облепихи. С какого возраста можно давать ребенку облепиху
- 1 Состав
- 2 Чем полезна облепиха?
- 3 Можно ли деткам облепиху?
- 4 Меры предосторожности
О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.
Состав
В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:
- До 316 мг аскорбиновой кислоты – это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
- Биофлавоноиды – в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
- Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
- Бета-каротин – до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
- Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
- Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.
Главный плюс облепихи – все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.
Чем полезна облепиха?
Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности – масло. Целебные свойства можно перечислять долго:
- Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
- Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
- Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
- Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
- Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.
Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.
Облепиха – один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.
Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.
Можно ли деткам облепиху?
Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды – это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».
Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:
- Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
- Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
- У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
- Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.
Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний – так дочь или сын выздоровеют быстрее.
Меры предосторожности
При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:
- при гепатите и холецистите;
- малышам, склонным к диарее;
- при болезнях печени и желчного пузыря;
- при индивидуальной непереносимости.
Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.
Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 18. 09.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Облепиховое масло Факты для детей
Детская энциклопедия Факты
Эта страница посвящена маслу, полученному из мякоти или семян. Чтобы узнать о кустарнике, см. Облепиху .
Ягоды облепихи
Масло облепихи — красно-оранжевое масло, полученное из растений облепихи. Наиболее часто для этой цели используется вид Hippophae rhamnoides . Виды, принадлежащие к этому роду, накапливают липиды в мезокарпии (мякоти плодов), поэтому масло можно извлекать либо из семян, либо из мякоти.
Полученные масла (масло семян и масло мякоти, также называемое фруктовым или ягодным маслом) используются в пищевых добавках, нутрицевтиках, косметике и средствах по уходу за кожей.
Состав
- Химические компоненты
- Жирные кислоты
- Токоферолы и токотриенолы
- Каротиноиды
- Растительные стеролы
- Использование
- Направления исследований
Химические компоненты
Содержание масла в семенах облепихи составляет в среднем 7–11 %, а содержание масла в мякоти плодов составляет около 1,5–3 % (в расчете на сырой вес).
Масло семян характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, тогда как масло мякоти содержит мононенасыщенные жирные кислоты и каротиноиды. Оба масла также содержат большое количество токоферолов, токотриенолов и растительных стеролов.
Жирные кислоты
Масла из семян и мякоти облепихи значительно различаются по составу жирных кислот. В то время как линолевая кислота и α-линоленовая кислота являются основными жирными кислотами в масле семян, масло мякоти облепихи содержит примерно 65% мононенасыщенной жирной кислоты, пальмитолеиновой кислоты, и насыщенной жирной кислоты, пальмитиновой кислоты. Это приводит к большому различию между маслом облепихи, извлеченным из семян, и маслом облепихи, извлеченным из мясистой части плода, с точки зрения внешнего вида и консистенции. Масло плодов облепихи темно-оранжевого цвета и имеет густую консистенцию (оно жидкое при комнатной температуре, но становится намного гуще при охлаждении), тогда как масло семян бледно-желтого цвета и не затвердевает при охлаждении.
Немногие другие растительные масла содержат такое же количество этих жирных кислот. Высокая доля ненасыщенных жирных кислот также является причиной относительно низкого срока годности, поскольку из-за них облепиховое масло быстро становится прогорклым.
Токоферолы и токотриенолы
α-Токоферол является основным соединением витамина Е в облепихе. Масло семян также содержит значительное количество гамма-токоферола. Общее количество токоферолов и токотриенолов составляет примерно 64–300 мг/100 г в масле из семян и 100–481 мг/100 г в масле из мякоти.
Каротиноиды
Поскольку каротиноиды представляют собой пигменты, придающие ягодам облепихи характерный оранжево-красный цвет, эти соединения присутствуют в значительных количествах как в масле мякоти, так и в масле семян; среднее содержание каротиноидов в масле из мякоти составляет 350 мг на 100 грамм по сравнению с 67,5 мг на 100 грамм в масле из семян. Общее содержание каротиноидов в масле мякоти сильно варьирует (300–2000 мг/100 г) в зависимости от места произрастания и подвида, а также между компонентами, где общее содержание каротиноидов составляло до 85 мг/100 г в масле семян и до 1000 мг /100 г в жмыховом масле. В целом основными каротиноидами, присутствующими в масле из мякоти, являются бета-каротин, зеаксантин и ликопин.
Растительные стеролы
Масло из семян и мякоти также содержит значительное количество растительных стеролов (12–23 г/кг и 10–29 г/кг масла соответственно). Бета-ситостерол является основным стероловым соединением в ягодах, которое составляет 57-83% от общего количества стеролов.
Применение
Масло облепихи часто используется в косметических продуктах, особенно в продуктах для местного применения, предназначенных для стареющей и сухой кожи. Облепиховое масло используется в некоторых шампунях и других средствах по уходу за волосами.
Иногда его использовали в качестве местного лекарства от кожных заболеваний, хотя высококачественных исследований, доказывающих эффективность или безопасность любого такого применения, не проводилось. Прием облепихового масла в качестве пищевой добавки не помогает при экземе.
На протяжении столетий используется в азиатской и русской народной медицине. В некоторых странах Восточной Азии масло из мякоти фруктов наносят на ожоги кожи.
Направления исследований
Были проведены предварительные исследования потенциальных биологических свойств облепихового масла, но по состоянию на 2018 год нет достоверных доказательств того, что оно имеет какие-либо подтвержденные преимущества. Облепиховое масло находится в стадии предварительных исследований на предмет его возможного влияния на кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также на его использование при пероральном приеме для улучшения антиоксидантного статуса за счет повышения уровня бета-каротина и витамина Е в крови.
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:
Масло облепихи Факты для детей. Энциклопедия Киддла.
Облепиховое масло Факты для детей
Детская энциклопедия Факты
Эта страница посвящена маслу, полученному из мякоти или семян. Чтобы узнать о кустарнике, см. Облепиху .
Ягоды облепихи
Облепиховое масло — красно-оранжевое масло, полученное из растений облепихи. Наиболее часто для этой цели используется вид Hippophae rhamnoides . Виды, принадлежащие к этому роду, накапливают липиды в мезокарпии (мякоти плодов), поэтому масло можно извлекать либо из семян, либо из мякоти.
Полученные масла (масло семян и масло мякоти, также называемое фруктовым или ягодным маслом) используются в пищевых добавках, нутрицевтиках, косметике и средствах по уходу за кожей.
Состав
- Химические компоненты
- Жирные кислоты
- Токоферолы и токотриенолы
- Каротиноиды
- Растительные стеролы
- Использование
- Направления исследований
Химические компоненты
Содержание масла в семенах облепихи составляет в среднем 7–11 %, а содержание масла в мякоти плодов составляет около 1,5–3 % (в расчете на сырой вес).
Масло семян характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, тогда как масло мякоти содержит мононенасыщенные жирные кислоты и каротиноиды. Оба масла также содержат большое количество токоферолов, токотриенолов и растительных стеролов.
Жирные кислоты
Масла из семян и мякоти облепихи значительно различаются по жирнокислотному составу. В то время как линолевая кислота и α-линоленовая кислота являются основными жирными кислотами в масле семян, масло мякоти облепихи содержит примерно 65% мононенасыщенной жирной кислоты, пальмитолеиновой кислоты, и насыщенной жирной кислоты, пальмитиновой кислоты. Это приводит к большому различию между маслом облепихи, извлеченным из семян, и маслом облепихи, извлеченным из мясистой части плода, с точки зрения внешнего вида и консистенции. Масло плодов облепихи темно-оранжевого цвета и имеет густую консистенцию (оно жидкое при комнатной температуре, но становится намного гуще при охлаждении), тогда как масло семян бледно-желтого цвета и не затвердевает при охлаждении.
Немногие другие растительные масла содержат такое же количество этих жирных кислот. Высокая доля ненасыщенных жирных кислот также является причиной относительно низкого срока годности, поскольку из-за них облепиховое масло быстро становится прогорклым.
Токоферолы и токотриенолы
α-Токоферол является основным соединением витамина Е в облепихе. Масло семян также содержит значительное количество гамма-токоферола. Общее количество токоферолов и токотриенолов составляет примерно 64–300 мг/100 г в масле из семян и 100–481 мг/100 г в масле из мякоти.
Каротиноиды
Поскольку каротиноиды представляют собой пигменты, придающие ягодам облепихи характерный оранжево-красный цвет, эти соединения присутствуют в значительных количествах как в масле мякоти, так и в масле семян; среднее содержание каротиноидов в масле из мякоти составляет 350 мг на 100 грамм по сравнению с 67,5 мг на 100 грамм в масле из семян. Общее содержание каротиноидов в масле мякоти сильно варьирует (300–2000 мг/100 г) в зависимости от места произрастания и подвида, а также между компонентами, где общее содержание каротиноидов составляло до 85 мг/100 г в масле семян и до 1000 мг /100 г в жмыховом масле. В целом основными каротиноидами, присутствующими в масле из мякоти, являются бета-каротин, зеаксантин и ликопин.
Растительные стеролы
Масло из семян и мякоти также содержит значительное количество растительных стеролов (12–23 г/кг и 10–29 г/кг масла соответственно). Бета-ситостерол является основным стероловым соединением в ягодах, которое составляет 57-83% от общего количества стеролов.
Применение
Масло облепихи часто используется в косметических продуктах, особенно в продуктах для местного применения, предназначенных для стареющей и сухой кожи. Облепиховое масло используется в некоторых шампунях и других средствах по уходу за волосами.
Иногда его использовали в качестве местного лекарства от кожных заболеваний, хотя высококачественных исследований, доказывающих эффективность или безопасность любого такого применения, не проводилось. Прием облепихового масла в качестве пищевой добавки не помогает при экземе.
На протяжении столетий используется в азиатской и русской народной медицине.