Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался
Содержание статьи
О том, как увеличить жирность грудного молока, можно найти массу статей и советов. Как правило, они не дают научного обоснования изложенным рекомендациям. Тем не менее многие мамы охотно прислушиваются к ним и применяют на личном опыте. Можно пойти другим путем и для начала определить, почему возникает стремление повлиять на жирность грудного молока, и что делать, чтобы поводов для волнений не возникало.
«Пустое» молоко«: почему так говорят
В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.
Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.
В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?
- Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
- Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
- Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.
Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).
Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.
Что влияет на жирность секрета
Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.
- Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
- Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
- Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.
Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.
Можно ли контролировать этот показатель
Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.
Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.
Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.
Способны ли продукты повысить жирность грудного молока
Очевидно, что процент жирности секрета молочных желез определяется вовсе не диетой матери. Однако стоит уделить внимание популярным продуктам, «повышающим» жирность грудного молока:
- грецким орехам;
- творогу и кисломолочной продукции;
- сливочному маслу.
В небольших количествах эти продукты безобидны для кормящей матери и ее малыша. Опасность возникает, когда из-за волнений, что грудное молоко нежирное, мама начинает есть их в избытке. Орехи и молочные продукты — потенциальные аллергены. Попадая в организм женщины, они проникают в ее кровоток и, следовательно, в грудное молоко. Некоторые дети могут лояльно отреагировать на такой рацион мамы, а у других незамедлительно проявятся побочные реакции: высыпания, нарушения стула и даже снижение прибавок.
Питание кормящей матери оказывает влияние на состав грудного молока, но не в отношении жиров. Такие вещества как йод, селен, витамины группы В, А и С поступают в молоко именно из пищи женщины. По этой причине имеет смысл питаться разнообразно и сбалансировано, придерживаясь принципов здорового меню.
Рекомендации, чтобы кроха был сыт
Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?
- Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
- Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
- Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
- Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.- Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
- Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
- Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.
Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.
Особые ситуации, когда нужны обогатители
Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.
Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.
Специальные смеси
Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.
В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.
В зависимости от обстоятельств и состояния ребенка бывает достаточно обогащать материнское молоко конкретными компонентами: кальцием, витамином D, фосфором и так далее. Все назначения подобного характера, а также дозировки и продолжительность использования, регулирует врач.
Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.
Отзывы кормящих мам
Мне бабушка говорила и всю беременность и после родов пихала грецкие орехи, чтобы грудное молоко было жирным. В итоге у ребенка аллергия и от орехов пришлось полностью отказаться. Всему должна быть своя мера и нельзя есть все в больших количествах.
Виктория, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka
Придерживаться, все-таки, разумной диеты, если известны продукты, вызывающие газообразование у малыша и аллергию, то стоит от них отказаться. И не волноваться! Стресс сильно влияет на жирность и количество молока.
Ольга, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka
Когда врач в роддоме увидела грецкие орехи у меня, запретила, т.к. они аллергенны. Хотя по старинке мне мама говорила, они очень жирность повышают.
Лина, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609
Искусственно нельзя повышать жирность молока… Оно индивидуально для каждого ребенка, а последствиями «повышений» может быть дисбактериоз, из-за чего оно вообще усваиваться не будет… Кормите по требованию, а сами полноценно питайтесь… Не за двоих конечно, а полноценно для одного».
@Angelok@, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609
Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?
Каждому молоку – свой срок!
Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.
Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…
Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем!
Первое молоко — молозиво: составная польза
Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.
Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.
Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.
Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.
А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.
Жирность и состав молока в переходный период
Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.
Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.
Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).
Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.
А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.
Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.
Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?
В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.
Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):
- Вода — 87, 5 г
- Белки — 1,1 г
- Жиры (всего) — 4,4 г
насыщенные — 2 г
мононасыщенные — 1,6 г
полиненасыщенные — 0.5 г - Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
- Ретинол (витамин А) — 60 мкг
- Бета-каротин — 7 мкг
- Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
- Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
- Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
- Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
- Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
- Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
- Витамин К — 0,3 мкг
- Кальций — 32 мг
- Железо — 0,03 мг
- Магний — 3 мг
- Фосфор — 14 мг
- Калий — 51 мг
- Натрий — 17 мг
- Цинк — 0,17 мг
Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.
Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.
Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?
Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.
Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.
И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.
Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.
Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.
Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.
С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.
Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:
- переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
- заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)
Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.
А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.
Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.
Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…
Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?
Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.
И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.
Как повысить жирность грудного молока?
Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.
Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.
Молоко — на вес золота!
Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.
Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.
От чего зависит жирность грудного молока
Обновлено: 30 июля, 01:15Кушать или не кушать? вот в чём вопрос…..
Кушать или не кушать? вот в чём вопрос….. в первые месяцы жизни малыша, особенно если он на грудном вскармливании, ведь то что ест мама, ест и кроха. Я наверное так же как и все мамочки которые кормят грудью, столкнулась с этим вопросом/проблемой, ведь если почитать книги и статьи то по сути первое время ничего нельзя. И решила поделится своим опытом и наработками, а так же подруг и знакомых. Может кому то пригодится. Начнем с первых дней малыша…в роддомеИ так. Меню… Читать далее →
Как повысить жирность грудного молока
После рождения ребенка каждую маму волнуют многие вопросы. Один из них — как увеличить жирность грудного молока? Иногда бывает, что малыш плохо сосет, а иногда — начинает капризничать после кормления, часто ребенок плохо прибавляет в весе — эти поводы причина того, что молодая мама начинает бить тревогу, подозревая, что ее ребенок голоден, так как ее молоко обладает недостаточной жирностью. Каждая молодая мама мечтает высыпаться ночью в период грудного вскармливания по требованию Как повысить жирность грудного молока? Всем молодым мамочкам говорят… Читать далее →
Заблуждения о питании кормящих мам
Вопросы правильного питания при полноценном кормлении грудью возникают у мамочек очень часто. Мамы спрашивают меня влияет ли съеденная пища на количество и качество молока, нужно ли пить 3 литра воды в день или, наоборот, сократить количество питья, вызовет ли съеденный апельсин аллергию у малыша. Хорошая статья психолога Натальи Урываевой с ответами на самые частые вопросы. Я из всей статьи не соглашусь только с пунктом про введение дополнительного приема пищи, все таки лучше прислушиваться к своим потребностям, а не следовать каким-то… Читать далее →
АнЮтка РеСниЧкиПитание
от 6 месяцев до 1 года. Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм — это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре…. Читать далее →
Подробная статья » Лактазная недостаточность»
ГРУДНОЕ МОЛОКО Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты… Читать далее →
Что можно есть при гр.вскармливании
Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При… Читать далее →
Заблуждения при кормлении грудью
Заблуждения при кормлении грудьюНедавно прочла одну статью, которой захотелось поделиться с вами.Именно потому, что она называется “Заблуждения о питании кормящих мам”позволю себе комментарии с точки зрения оздоравливающего питания. Образ питания, при котором и вы и ребенок будете получать все необходимые питательные вещества и при этом стройнеть, описан в посте ”Рацион питания кормящих мам”Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас… Читать далее →
Правильное питание кормящей мамы!
Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных. Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками… Читать далее →
Можно ли повысить жирность грудного молока?🤔
Самая животрепещущая тема для мамочек. У кого-то молоко прозрачное как вода, и они всеми способами пытаются увеличить его жирность, другие — гордятся тем, что молоко у них жирное. Никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла — его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Процесс образования грудного молока довольно сложен. И в нем участвует кровеносная система и лимфа. • 🍼цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности •… Читать далее →
Меню кормящей мамы
Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах… Читать далее →
Заблуждения о питании кормящих мам
Сколько нужно есть? Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молоко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.В связи с этим современные… Читать далее →
˜°°•❀Мальвина❀•°°˜Питание (диета) кормящей мамы…
На на мой взгляд, нашла самую «адекватную» статью про питание при ГВ. Так как информации в сети много и она почем-то везде сама себе противоречит… Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных… Читать далее →
Молоко.
Молоко. Состав молока. Парное молоко. Покупаем парное молоко. Нужно ли кипятить молоко?. Как сохранить свежесть молока? Термические способы обработки молока: стерилизация,пастеризация,ультрапастеризация. Разбираемся в понятиях цельное, нормализованное, восстановленное (молочный напиток), гомогенизированное, сухое молоко. Всем ли полезно молоко? Молоко в детском питании. Здравствуйте, уважаемые читатели блога vkuskakdoma.ru. Сегодня мы поговорим о молоке, удивительном продукте, подаренном нам самой природой. Речь пойдет не только об особенностях самых распространенных видов молока, коровьем и козьем. А также о составе, калорийности, способах термической обработки: кипячении, стерилизации, пастеризации… Читать далее →
Лактазная недостаточность
ГРУДНОЕ МОЛОКОВсе мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие… Читать далее →
Что можно есть при гр.вскармливании
Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При… Читать далее →
ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! ☝
ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! Правильное питание — основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Показать полностью.. Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо… Читать далее →
Продолжение поста про грудное вскармливание. Как сохранить молоко, личный опыт.
Когда дочка капризничала у груди, я отгоняла прочь мысли о нехватке молока, представляла себя мамой-кошкой, которая дала бы молока своему мяукающему котенку. Грудное вскармливание — это естественный процесс! Эта мысль давала мне силы идти дальше, несмотря на все трудности. Приходя на прием к педиатру, я гордо произносила фразу на вопрос о виде вскармливания: «У нас грудное!». А весы показывали заветный, набранный за месяц, килограмм. Т.е. ни о каком недостатке в наборе веса говорить не приходилось. Я по-прежнему давала ей то… Читать далее →
Жирность грудного молока: как определить этот показатель?
Природой заложено, что ценность грудного молока ничем не заменить. В этом продукте заложено все необходимое для роста, здоровья и интеллектуального развития малыша. Однако качественные и количественные характеристики молока у каждой женщины различны. Если на приеме педиатр замечает убыль веса, малыш жадно сосет грудь или капризничает, требуя пищи, встает вопрос про жирность грудного молока. Ребенок не насыщается, ему не хватает энергетической ценности маминого продукта.
От чего зависит жирность грудного молока?
Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.
От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. Содержание жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.
Виды молока:
- Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
- Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
- Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
- Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
- Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.
Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.
Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями. Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков. Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко. Калорийность грудного молока зависит от разных факторов.
Необходимость проверки жирности
Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша. Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса. Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.
Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.
Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.
Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.
А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.
Как определить жирность материнского молока
Лактационный процесс в женском организме продуцируется благодаря кровеносной и лимфатической системе. Важно наладить процесс грудного вскармливания для решения многих проблем на этапе грудного периода. Нужно знать, как проверить жирность грудного молока.
Жиры представлены триглицеридами, стеринами, фосфолипидами. В домашних условиях можно проверить качество молока по жирности. Для этого молодая мамочка должна приготовить посуду (прозрачную пиалу или стакан), отмерить фломастером 1 см от дна. Аккуратно наливают сцеженное молоко и оставляют на семь часов в спокойном месте, где не будет встряхиваний. Этого времени достаточно для образования слоя сливок. С помощью линейки отмеряют толщину — этот показатель будет являться жирностью.
Для определения правильного соотношения необходимо брать заднее молоко, а для этого немного сцедить переднее. После того как женщина сможет определить жирность грудного молока высчитывается пропорция. Норма составляет 4 %.
Большая проблема заключается не в том, что мама питается неправильно, скудно, а в неправильном расположении к молочной железе. Чем чаще ребенок забирает молоко, меньше в груди его останется и тем жирнее будет в следующее кормление.
Лучше изменить режим питания ребенка, контролируя правильное прикладывание, а не увеличивать его плотность. Жирное молоко не должно насыщаться растительным маслом, салом съеденным мамой.
Самостоятельный тест является приблизительным, при подозрении на отклонения от нормы мамочке назначается сдача анализов. После того когда женщина узнала как определить жирность грудного молока, возможно контролировать самостоятельно насыщение малыша.
Как повысить жирность грудного молока
Природой заложено в этот продукт все необходимое, но мама должна восполнять запасы съеденного. Чтобы повысить жирность молока мамочка должна употреблять крупы, фрукты, мясо, пить много чистой воды, кушать овощи. Многое зависит от режима питания грудничка — от частоты и правильности прикладываний. Это нужно делать чаще, стараясь питаться малыми порциями. Восемь раз в день для кормящей женщины будет достаточно. Таким образом, организм получает необходимые элементы
Продукты для увеличения лактации:
- Грецкий орех.
- Зеленый чай с молоком.
Правильное прикладывание и захват соска увеличивают продукцию молока. Жирное молоко при грудном вскармливании должно быть в умеренном количестве. Важно наблюдать за прибыванием молока. При недостаточной лактации можно выпить специальные лактогонные чаи. Напрямую они не влияют на жирность, но за счет увеличения его выработки дефицит веса успешно решается.
Жирность грудного молока
Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.
Какая жирность у грудного молока в норме?
В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет — это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.
Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.
Увеличение жирности грудного молока
Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.
Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.
Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.
Как понизить жирность грудного молока?
Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе — не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.
Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях: анализ
Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?
Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.
Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.
Состав грудного молока и его жирность – от чего зависит
Жирность молока — это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.
Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.
Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.
До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.
Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Белки | 1 г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 70 Ккал |
По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:
- ребенок набирает вес ниже нормы или перестал набирать вес;
- малыш постоянно прикладывается к груди или часами «висит» на груди;
- сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок.
Как проверить жирность грудного молока
Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.
Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол. Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко — более жирное и насыщенное питательными веществами. Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.
Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку. Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 — 7 часов достаточно) при комнатной температуре. Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.
По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.
Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.
Как увеличить питательность молока
Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.
В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.
Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.
Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении. Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа. Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.
В первые два — три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.
Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась. Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов. Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.
Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!
И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.
преимуществ для здоровья и как это сделать
Последнее обновление
Грудное молоко заслуживает эпитета «жидкое золото». Он способен накормить вашего ребенка как изнутри, так и снаружи. Грудное молоко содержит от 3 до 5% жира, от 0,8 до 0,9% белков, от 6,8 до 7,2% углеводов и 0,2% витаминов и минералов. В состав грудного молока входят жиры, которые являются основными ингредиентами косметических средств, таких как увлажнители кожи, и эти жиры очень полезны для кожи и волос.Поэтому ванна с грудным молоком очень полезна для младенцев.
Что такое ванна с грудным молоком?
Ванна для грудного молока содержит разбавленное грудное молоко. Купание ребенка грудным молоком помогает излечить кожные заболевания, такие как экзема, кожный покров, псориаз, а также незначительные порезы и ожоги.
Преимущества ванны с грудным молоком
Вот некоторые преимущества ванны с грудным молоком для младенцев:
1. Лечит прыщи и пятна
Грудное молоко содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту, которая также содержится в кокосовом масле.Он обладает антибактериальными свойствами и может бороться с прыщами. Это также помогает в уменьшении пятен и обесцвечивании кожи. У некоторых детей высыпания прыщей возникают из-за наличия в крови гормонов матери. Это можно вылечить, если давать ребенку ванну с грудным молоком не реже двух раз в неделю.
2. Увлажняет сухую кожу и уменьшает зуд
Грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая является отличным увлажняющим средством. Он также содержит омега-жирную кислоту, называемую олеиновой кислотой, которая содержится в тканях человека.Олеиновая кислота увлажняет и лечит сухую кожу, борется со старением. Еще один компонент грудного молока — вакценовая кислота, которая защищает и питает кожу. Линолевая кислота — еще один компонент грудного молока, который увлажняет, осветляет пятна и сводит к минимуму воспаление. Таким образом, ванна с грудным молоком может излечить сухую кожу и уменьшить зуд у младенцев. Применение нескольких капель грудного молока также может излечить сухие, потрескавшиеся и болезненные соски у матери.
3. Успокаивает сыпь от подгузников и раздражение кожи
Антитела, содержащиеся в грудном молоке, могут успокоить опрелости.Принимайте ванну с грудным молоком один или два раза в неделю, чтобы успокоить воспаленную кожу.
Сколько нужно использовать грудного молока?
Чтобы ванна с грудным молоком была эффективной, вода должна выглядеть молочно, но вы должны иметь возможность различать контур тела ребенка под поверхностью воды. Для этого было бы идеально использовать от 180 до 300 мл грудного молока.
Как купать ребенка грудным молоком
Рецепт ванны с грудным молоком требует теплой воды, 180–300 мл грудного молока и детской ванны.Вы можете использовать свежее сцеженное или размороженное грудное молоко. Налейте теплую воду в ванну, налейте грудное молоко и перемешивайте, пока вода в ванне не станет молочной. Поместите ребенка в ванну и позвольте ему вымочить шею, лицо и конечности. Осторожно промокните насухо и используйте кокосовое масло, чтобы удержать влагу.
Совет : Вы даже можете добавить в воду овсянку, чтобы повысить ее эффективность!
Можно ли использовать просроченное грудное молоко?
Иногда мамы сцеживают лишнее грудное молоко и замораживают его. Однако срок годности некоторых пакетов с молоком может истечь.Если молоко не имеет неприятного запаха или кислого вкуса, вы можете купать с ним ребенка. Не используйте грудное молоко, которое заплесневело или имеет прогорклый запах. При кожном зуде смешивание грудного молока с овсянкой может творить чудеса. Мамы, страдающие от набухания груди, могут сцеживать молоко и использовать его позже для ванны с грудным молоком.
Следует ли принимать ванну с грудным молоком ежедневно?
Не нужно ежедневно купаться с грудным молоком. Достаточно принимать ванну раз в неделю или две недели. Если у вашего ребенка крайняя форма опрелостей или экзема, давайте ему ванну с грудным молоком два раза в неделю.Вы можете уменьшить частоту в зависимости от выздоровления вашего ребенка.
Ванна с грудным молоком может помочь при различных кожных заболеваниях младенцев и детей младшего возраста. Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, питают кожу ребенка, сохраняя ее увлажненной, мягкой и эластичной.
Также читайте: Детская губка для ванны
,Переднее и заднее молоко — что это значит? • KellyMom.com
Келли Боньята, BS, IBCLC
Обычно изменение жирности молока вообще не требует никаких размышлений. Это объяснение того, как это работает, и почему рекомендуется дать ребенку закончить первую грудь, прежде чем предлагать вторую (вместо того, чтобы переключаться на другую сторону, пока ребенок активно кормит грудью).
Из груди вырабатывается только один вид молока (с относительно высоким содержанием жира).Из-за механизма выделения молока количество жира в молоке, доступном ребенку, постепенно изменяется по мере кормления. Поскольку молоко вырабатывается в груди, жировые шарики в молоке имеют тенденцию прилипать друг к другу и к стенкам альвеол (где вырабатывается молоко). Между кормлениями молоко скапливается в груди и постепенно движется к соску, оставляя все больше и больше жира «застрявшим» в молочных протоках. Чем больше времени между удалением молока (кормлением или сцеживанием), тем ниже содержание жира в молоке, доступном для ребенка в начале кормления.
Молоко и заднее молоко — это не разные виды молока — это всего лишь термины, которые относятся к тому, смотрим ли мы на молоко в начале или в конце кормления. Термин «переднее молоко» относится к молоку в начале кормления; «заднее молоко» относится к молоку в конце кормления, которое имеет более высокое содержание жира, чем молоко в начале этого конкретного кормления . Нет резкого различия между передним и задним молоком — изменение очень постепенное. Исследования группы Питера Хартманна показывают, что жирность молока в первую очередь определяется пустотой груди: чем меньше молока в груди, тем выше содержание жира.
Как только срабатывает прилив молока (или рефлекс выброса молока / MER) (при кормлении грудью, сцеживании и т. Д.), Молоко выжимается по протокам, пока не станет доступным для ребенка. Производство молока не увеличивается во время разлива — просто поток быстрее. На одно кормление существует несколько разгрузок, хотя большинство матерей ощущают только первое.
Когда грудь начинает опорожняться, жировые шарики начинают вытесняться и перемещаться по протокам (опускание облегчает этот процесс). Таким образом, чем глубже кормление, тем выше содержание жира в молоке, поскольку вытесняется все больше и больше жировых шариков. Конечным результатом является постепенное увеличение количества жира в молоке по мере кормления .
Ваша грудь не «щелкает выключателем» в какой-то произвольный момент и не начинает производить заднее молоко вместо переднего молока. Вместо этого представьте, что начало сеанса медсестры похоже на включение крана с горячей водой. Первая вода, которую вы получаете из крана, обычно не горячая, а холодная. По мере того как вода течет, она постепенно становится все теплее, теплее и теплее. Вот что происходит с содержанием жира в молоке матери: содержание жира в молоке матери постепенно увеличивается до конца кормления.
Поскольку содержание жира напрямую связано со степенью пустоты груди, возможно, в зависимости от режима кормления, содержание жира в начале определенного кормления будет выше, чем в конце другого кормления. .
А теперь снова подумайте о кране с горячей водой. Если до повторного использования крана проходит много времени, вы снова выполняете процесс «от холодного к горячему», но если вы включите воду довольно скоро после того, как она была использована, то вода будет либо довольно теплой, либо все еще горячая, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего включения крана.То же самое происходит и с материнским молоком — чем больше промежуток времени между кормлениями, тем ниже содержание жира в начале следующего кормления. Если кормления ближе друг к другу, вы начинаете с более высокого содержания жира.
По мере кормления увеличивается содержание жира, уменьшается объем и поток молока, а синтез молока ускоряется. Поскольку у каждого ребенка разное количество времени, которое требуется ему, чтобы получить свою долю молока с высоким содержанием жира в конце кормления, важно не менять грудь во время активного кормления.
Больше:
Часто задаваемые вопросы о производстве молока @ KellyMom
Как работает производство молока? @ KellyMom
Беспокойство о грудном и заднем молоке, Нэнси Морбахер, IBCLC, FILCA
Молоко и заднее молоко: в поисках неуловимого произвольного переключателя Анн-Мари Аблетт
Принудительное приливание (рефлекс выброса молока) и избыток @ KellyMom
Большое спасибо Пауле Юнт из Mother-2-Mother.com за отличную аналогию!
,Забудьте о грудном и заднем молоке
Существует много путаницы и неправильных советов по грудному вскармливанию, возникающих из-за того, что существует двух видов грудного молока, а именно: переднее молоко (водянистое, низкокалорийное) и заднее молоко (с высоким содержанием жира, с высокой калорийностью). И, в зависимости от того, где вы живете, путаница может пойти еще дальше, вы можете услышать около трех видов молока; водянистый суп, обед и пудинг.
Подпишитесь на рассылку новостей
Получите статьи о грудном вскармливании на почту
Все грудное молоко хорошее
В результате непонимания того, что все грудное молоко хорошее , и непонимания того, как работает грудное вскармливание , матерям говорят оставаться на одной груди на каждое кормление или кормить одной грудью в течение случайных периодов времени, чтобы «получить к заднему молоку ».В конце концов, водянистый суп — это не что иное, как вода, а без жирного пудинга ребенок не сможет набрать вес, верно? Неправильно. Даже если это так, зачем отказываться от «трех блюд» из второй груди? Особенно, если малыш плохо набирает вес.
Эта артикул
В этой статье рассказывается, как растут младенцы, как работает грудное вскармливание, факты о переднем и заднем молоке, а также как пребывание на одной груди, чтобы добраться до заднего молока, может саботировать поступление грудного молока.
Как растут младенцы
Младенцы растут и набирают вес от употребления большого количества грудного молока. Любое грудное молоко полезно, это полноценный и питательный рацион, и младенцам его нужно много. В качестве приблизительного ориентира младенцам необходимо около 800 мл или 27 унций жидкости в день в течение первых шести месяцев. Будь то переднее или заднее молоко или молоко в середине и вверх ногами, младенцам нужно много молока, чтобы они росли.
Количество не по качеству
Именно объем грудного молока является важным фактором, определяющим прибавку в весе ребенка, а не содержание жира в конкретном корме.Келли Бонята объясняет:
Выдержка из
Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? Келли Бонята, 2018
Будь то переднее или заднее молоко или молоко в перевернутом виде посередине, младенцам нужно много молока, чтобы они росли. Click To TweetИсследование говорит нам, что потребление молока ребенком ( объема молока — а не количество жира в этом молоке) — это всего , которое коррелирует с ростом ребенка у детей, вскармливаемых исключительно грудью. […] Среднее содержание жира в грудном молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при подсчете общего потребления энергии ребенком или набора веса.
Как работает грудное вскармливание
Ваша грудь производит молоко по требованию; так что чем быстрее ваш ребенок выпьет имеющееся молоко, тем быстрее ваша грудь будет производить больше молока, чтобы заменить его, на неопределенный срок. Спрос на измеритель груди по степени наполненности:
- Когда грудь наполняется, производство молока снижается
- Каждый раз, когда грудь опорожняется регулярно, производство молока увеличивается
Емкость
Идеальный способ выработать много грудного молока в количестве , необходимом вашему ребенку , — это кормить ребенка так часто, как он хочет, давая ему закончить первую грудь, прежде чем предлагать вторую часть.Только ваш ребенок знает, когда одна сторона пуста и нужна ли ему одна грудь или две, потому что груди различаются по количеству молока, которое они могут вместить (вместимость). Емкость хранилища более подробно объясняется в разделе «Одна грудь или две на кормление»:
Выдержка из
Одна или две грудки на корм, Pearson-Glaze, 2017
Грудь различается по емкости хранения грудного молока. Если ребенок одной матери может хотеть только одну грудь на одно кормление и не голодать в течение двух часов, другой может нуждаться в обеих грудях на одно кормление и снова проголодаться через час.Позвольте вашему ребенку решить, сколько груди он хочет при конкретном кормлении, ища его сигналы кормления и предлагая ему множество возможностей кормить грудью.
Игнорирование сигналов вашего ребенка и прижимание к одной груди, чтобы дотянуться до заднего молока, то есть удерживание вашего ребенка на одной груди после того, как он опорожнил ее, означает, что из противоположной груди дренируется мало, и замедляется выработка молока. Это все равно, что пытаться увеличить количество молока, сцеживая молоко только из одной груди, а не из обеих.
Если у вас малая вместимость, то удерживание одной груди потенциально лишит вашего ребенка половины его молока или более. Вашему ребенку может потребоваться «заднее молоко» из обеих грудей .
Увеличение количества молока
Если ваш ребенок засыпает менее чем через десять или двадцать минут после кормления, сжатий груди может заставить его снова начать сосать, имитируя очередное выделение молока. Предлагая вторую грудь, когда первая закончится, и повторяя при необходимости компрессии груди, ваш ребенок автоматически получит правильный баланс переднего и заднего молока.Использование обеих грудей при необходимости (а иногда и трех или четырех!) Будет способствовать увеличению вашего запаса.
А как насчет переднего и заднего молока?
Переднее молоко и заднее молоко — это названия, которые дают тонкие различия между грудным молоком в начале и в конце кормления грудью.
- Foremilk описывает грудное молоко в начале кормления грудью, оно имеет более низкое содержание жира, но содержит много лактозы, основного сахара в грудном молоке, не говоря уже обо всех других важных ингредиентах 1 грудного молока.Лактоза важна для развития мозга и центральной нервной системы и обеспечивает 40% потребностей ребенка в энергии. Лактоза способствует усвоению кальция и железа и, наряду с другими олигосахаридами (короткоцепочечными углеводами), способствует росту полезных бактерий, таких как Lactobacillus bifidus , для борьбы с патогенами. По мере кормления грудью жирность «переднего молока» неуклонно увеличивается. 2 .
- Hindmilk — это название, придуманное для грудного молока в конце кормления, когда грудь опорожняется.Его меньше, но оно имеет более высокое содержание жира и всех других питательных ингредиентов, содержащихся в молоке.
Все молоко хорошее
Не существует двух разных типов грудного молока, один из которых уступает другому, это континуум тонких изменений. Заднее молоко высвобождается при каждом выпуске молока. К моменту окончания кормления первой грудью первое молоко второй груди будет содержать больше жира по сравнению с началом кормления первой грудью 3 .Чем чаще вы кормите грудью, тем пустее становится грудь; тем выше концентрация жира во всем грудном молоке.
Количество не по качеству
Помните, прибавка в весе зависит от количества молока, а не только от содержания жира в последних нескольких каплях . Полезна аналогия Келли Бонята с краном с горячей водой. Когда вы открываете кран (начинаете кормление), вода становится холодной (молоко с низким содержанием жира), но по мере того, как она продолжает течь (по мере кормления), вода становится все теплее и теплее (больше жира).Если вы вскоре закроете и снова включите кран, вода все равно будет теплой (молоко с высоким содержанием жира будет присутствовать в начале следующего кормления) 4 . И вам не нужно включать кран на 30 минут или час, чтобы добраться до более теплой воды (если вы это сделаете, вызовите инженера!)
Что такое дисбаланс переднего молока?
Если у матери много молока, больше, чем ее ребенок может с комфортом выдержать, ее количество обычно со временем снижается, чтобы удовлетворить фактические потребности ребенка.В то же время некоторые дети могут получать избыток переднего молока, богатого лактозой. Это иногда называют дисбаланс заднего молока . Младенцы также могут получить дисбаланс переднего молока в заднем молоке, если у матери есть надежные запасы молока и она постоянно снимает ребенка с груди до того, как он закончил кормление, т.е. слишком рано переключает сторону .
Временная непереносимость лактозы
В этих ситуациях ребенку может быть трудно переваривать всю лактозу, содержащуюся в большом количестве переднего молока, что вызывает временную непереносимость лактозы или перегрузку лактозы .Они могут быть суетливыми и неудобными из-за обильных зеленых, пенистых и пенистых подгузников. Огромный объем молока и высокое содержание сахара часто означает, что младенцы очень хорошо набирают вес из-за дисбаланса переднего и заднего молока, даже если они не получают свой «пудинг». Однако иногда в этой ситуации некоторые дети могут не набрать достаточно веса. Совет оставаться на одной груди во время кормления или в течение некоторого периода времени может быть очень полезным при истинном дисбалансе переднего молока в заднем молоке, чтобы гарантировать, что дети получают хорошую долю молока с более высоким содержанием жира.См. Непереносимость лактозы у младенцев для получения дополнительной информации и проконсультируйтесь со своим специалистом по грудному вскармливанию.
Путаница с зелеными подгузниками
Посетители, которые уже увлечены идеей оставаться на одной груди, чтобы получить заднее молоко, могут подумать, что это абсолютная уверенность, если вы упомянули, что у вашего ребенка много зеленых подгузников. Однако частый скудный зеленый подгузник у ребенка, не набирающего вес, НЕ то же самое, что обильный пенистый зеленый подгузник у ребенка с перегрузкой лактозы.Пребывание на одной груди — не выход для ребенка с зеленым «голодным стулом». Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию IBCLC для получения дополнительной информации, если вы не уверены, что означают подгузники вашего ребенка, или является ли блокировка кормления хорошей идеей для вашего ребенка.
Я придерживалась одной груди на кормление, и мой ребенок отлично набрал вес!
Придерживание одной груди может сработать, если ваша емкость для хранения подходит для этого режима. Но руководствуйтесь своим ребенком и его диаграммой веса, а не какими-либо заранее установленными правилами или инструкциями по наблюдению за часами, чтобы достать это неуловимое заднее молоко на дне бочки.
Мой ребенок не набирает вес
Когда ребенок не набирает вес, ему, скорее всего, нужно больше молока, а не больше времени на уже пустой груди, что еще больше сократит количество молока у матери. Дополнительные 7-8 мл молока с высоким содержанием жира из той же груди не заменят дополнительных 70-80 мл молока, которые могут потребоваться из другой груди. Узнайте у своего консультанта по грудному вскармливанию IBCLC причины низкой прибавки в весе вашего ребенка и см. Раздел «Ребенок не набирает вес».Для увеличения количества молока см. «Как сделать больше грудного молока».
Иногда нужны добавки
Если вы в течение некоторого времени следовали совету «оставаться на одной груди, чтобы получить заднее молоко», у вас может быть довольно мало молока. Если ваш ребенок не набирает вес должным образом или потерял веса на , он не сможет ждать, пока вы восполните запасы. Ему могут потребоваться добавки (донорское молоко или смесь), чтобы восстановить свой вес, чтобы он стал достаточно сильным, чтобы самостоятельно управлять вашим молоком.
Сводка
Непонимание того, как работает грудное вскармливание, заставляет некоторых специалистов в области здравоохранения невольно саботировать грудное вскармливание, рекомендуя оставаться на одной груди, чтобы получить заднее молоко: либо как общее правило, либо как конкретный совет, когда ребенок не набирает вес. Бесполезно думать о грудном молоке как о двух или трех разных видах молока. Все грудное молоко хорошее, и детям нужно его много, чтобы расти. Грудь имеет разную вместимость, и то, что подходит одной матери и ребенку, может не подойти другой.Обратитесь к своему специалисту по грудному вскармливанию, чтобы получить индивидуальные рекомендации для вашей конкретной ситуации. И забудьте о переднем и заднем молоке.
Сноски и ссылки
Вы когда-нибудь задумывались, что в…? Студенческий проект Сесили Хеслетт, Шерри Хедберг и Хейли Рамбл, 2007
Основная учебная программа для консультантов по грудному вскармливанию , ILCA, 2013
Минчин, Производство молока: схема, которую необходимо понять мамам, имеет значение для грудного вскармливания.com, Минчин 2017
Молоко и заднее молоко — что это значит? Келли Бонята, 2018
Производство грудного молока | Sutter Health
Роль семьи
Семья играет важную роль в отношениях грудного вскармливания между вами и Ваш ребенок. Один из самых ценных подарков, который может дать семья, — это заботиться о вас. и поощрять и поддерживать здоровые отношения грудного вскармливания.
Например, члены семьи могут выполнять множество домашних дел, которые отвлекают вас от кормления ребенок. Они также могут позвонить вашему поставщику медицинских услуг или поискать в телефонной книге ресурсы сообщества по грудному вскармливанию (лактации), если у вас есть проблемы с грудным вскармливанием как только вы вернетесь домой.
Есть много способов вознаграждения членов семьи участвовать в уходе за малышом. Отрыжка, пеленание, игры, массаж ребенку, успокаивать (держать и покачивать и т. д.) и выводить ребенка на прогулку — это замечательно способы помочь. Они также являются хорошим способом познакомиться с ребенком. Время купания отличное возможность смотреть в глаза и играть для всей семьи.
Как мать, помощь и поддержка людей — вот некоторые из самых важных вещей, которые вы необходимо успешно кормить грудью.Первые несколько недель кормления грудью важны. Пришло время узнать, что лучше всего подходит вам и вашему ребенку. Это также когда ваш налаживается поставка молока. Это также может быть очень неприятное время. У тебя есть только что пережил роды и роды и может быть физически усталым и эмоционально истощенным. Вам и вашему ребенку может потребоваться попробовать несколько положений для кормления, прежде чем вы обнаружите те, которые работают. При сильной поддержке семьи, друзей, медицинских работников и консультанты-волонтеры, матери, которые иначе могли бы отказаться от грудного вскармливания во время первые недели могут быть успешными.
Хорошая сеть поддержки может помочь в множество способов, например предоставление точной информации о грудном вскармливании и помощь Вы быстро решаете любые проблемы. Выполняя другие «обязанности», ваша поддержка сеть позволяет вам направить всю свою энергию на грудное вскармливание и знакомство с Ваш ребенок. Самое главное, они могут помочь вам почувствовать уверенность в своей способности кормить грудью. Ваш ребенок.
Самым важным человеком, поддерживающим молодых мам, является их муж или партнер.Среди других поддерживающих лиц может быть ваша мать или свекровь, другие члены семьи, друзья, которые кормили грудью, и медицинские работники, такие как ваш врач, акушерка, педиатр или консультант по грудному вскармливанию. Консультанты-волонтеры от Совета по кормящим матерям, LaLeche League, WIC и других местных органов грудного вскармливания группы поддержки также являются отличным ресурсом.
Каким образом ваша семья и
Друзья обеспечивают вам лучшую поддержку?
Лучшее, что они
Что можно сделать, — это пойти с вами на занятия по грудному вскармливанию.В этом классе они узнают
о преимуществах грудного вскармливания, о том, как обеспечить хорошее количество молока и как
для решения общих проблем грудного вскармливания. Ваша собственная мать могла или не могла кормить грудью
ты. В любом случае, она может узнать что-то новое на уроках грудного вскармливания, так как есть
много новой информации о грудном вскармливании и его преимуществах. Иногда даже из лучших побуждений
семья и друзья могут поставить под угрозу ваши запасы молока, давая вам детские бутылочки и
пустышки или советуют ограничить время кормления грудью или «поставить ребенка по расписанию».»
Чем больше ваш партнер и семья знают о грудном вскармливании, тем больше они могут помочь
ты.
Очень важно, чтобы люди вашей поддержки оказывали поддержку и эмоциональная поддержка в первые дни, когда вы и ваш ребенок учитесь кормить грудью. Многие мамы решают отказаться от грудного вскармливания в этот период. Помните, что вам и вашему ребенку понадобится время, чтобы освоиться с грудное вскармливание. Даже если вы раньше кормили грудью, каждый ребенок индивидуален.Ты и Ваш ребенок узнает, что лучше всего подходит для вас двоих в течение первых нескольких дней или неделю или две вместе.
Служба поддержки может помочь вам с другими домашние дела, такие как уборка, стирка, покупки и приготовление еды. Физическая усталость от попыток сделать слишком много может повлиять на количество молока. Спите, когда ваш ребенок спит чтобы помочь в вашем физическом выздоровлении. Некоторые женщины чувствуют себя подавленными или подавленными. после доставки. Это чувство усугубляется истощением.Позвольте другим делать что-то за вас. Только вы можете кормить ребенка грудью. Вы должны вложить всю свою энергию в восстановление во время родов, кормления грудью и знакомства с ребенком.
Наконец, вы и ваш партнер должны терпеливо относиться к возобновлению близости. Вы можете временно теряют интерес к сексу после родов. Это обычное дело и может произойти, если или нет, вы кормите грудью. У вас могут быть опасения и негативные чувства по поводу тело после беременности и родов.Грудное вскармливание не «портит грудь». Хотя после родов могут наблюдаться изменения груди, эти изменения были вызваны беременностью, а не грудным вскармливанием. Грудное вскармливание не приводит к увеличению веса. В Фактически, это может облегчить потерю веса во время беременности в сочетании с надлежащими диета и умеренные физические нагрузки.
,