Период выведения антибиотиков из организма: Как вывести антибиотики из организма после лечения

оптимальное решение для фермерских хозяйств

Антибиотики в сельском хозяйстве давно получили широкое применение. Сегодня трудно представить российскую ферму, которая была бы “antibiotics free”, хотя встречаются предприниматели, которые не оставляют попыток осуществить на практике идею органической фермы – с чистыми кормами, без применения антибиотиковой терапии, без добавления гормонов роста и пр.

Стоимость производства молока при невысокой продуктивности стада на таких фермах настолько высока, что затраты не окупаются даже запредельной конечной ценой на органический продукт, делающей его недоступным для большинства потребителей-ценителей органической продукции. Чаще же под вывесками Оrganic и Bio в наших магазинах продается не продукция органических ферм, а качественный, но вполне себе «неорганический» продукт. Повышенная цена на него — следствие не высокой стоимости производства продукции, а раздутых маркетинговых бюджетов на ее продвижение. Безусловно, встречаются и настоящие органические фермы, но скорее это пока что зарубежная реальность.

В молоко, которые дают коровы на «обычных», неорганических фермах, антибиотики попадают обычно тремя путями: с кормами, вследствие профилактических мер по ветеринарной обработке стада, в частности его вакцинации, и в результате лечения препаратами, содержащими антибиотики. В растениеводстве, наряду со специфическими антибиотиками, широкое распространение получили стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин. Антибиотики также могут добавляться в небольших количества в готовые корма и премиксы для коров. Определение наличия антибиотиков в кормах в условиях фермы – практически невыполнимая задача в силу своей дороговизны и несовершенства существующих методов обнаружения. Кроме того, порой сами фермеры добавляют в корм небольшие количества антибиотиков в целях профилактики заболеваний у коров. Интересно, что в Дании решение о прекращении добавлений антибиотиков в корм КРС привело к резкому увеличению применения антибиотиков в терапевтических целях. Каким бы правильным и продвинутым ни было содержание коров на ферме, рано или поздно, встает проблема необходимости лечения маститов – а это снова антибиотики.

На весь период лечения корова помещается в карантинное отделение и содержится отдельно от основного стада. Молоко из-под такой коровы в течение всего времени ее лечения антибиотиками, включая период их вывода из организма коровы, должно утилизироваться. В крупных хозяйствах все эти требования соблюдаются неукоснительно, а вот в хозяйствах помельче встречаются и нарушения. Большинство фермеров полагается на нормативы выведения антибиотиков из организма коровы, указанные в инструкции к ветпрепарату – обычно 5-10, а иногда 20 дней. Но, к сожалению, встречаются и недобросовестные производители, указывающие сроки выведения препаратов с ошибками. Кроме того, организм каждой конкретной коровы может по-разному реагировать на воздействие препарата: у одной коровы он выводится из организма быстрее, у другой – несколько дольше. Задержка перевода коровы к основному стаду ведет к дополнительным издержкам и недополучению фермером дохода. Ранний вывод коровы из зоны карантина влечет риск попадания антибиотика в молоко, сдаваемое на молокозавод и, как следствие, опасность того, что продукцию забракуют на приемке. Подобные риски возрастают многократно в сезон «низкого молока», когда крупные молокозаводы для загрузки мощностей расширяют свою сырьевую зону, включая в нее большее количество поставщиков, а у поставщиков, в свою очередь, увеличивается соблазн повысить доход, сдав побольше молока – тогда в ход может пойти и молоко от недавно пролеченных коров.

В соответствии с действующим Техническим Регламентом Таможенного Союза, проверки сырого молока на содержание следов антибиотиков не являются обязательными для сельхозтоваропроизводителей и вся ответственность за качество молока, идущего в переработку, целиком ложится на молокозавод. Вполне понятно желание фермеров увеличить доходность, снизив себестоимость производства молока, в том числе и путем поддержания на низком уровне расходов на контрольные ветеринарные проверки. Однако подобная экономия может обернуться для хозяйства ощутимыми финансовыми потерями. На форумах фермеров нередко встречаются возмущенные сообщения о том, что молокозавод забраковал привезенное с фермы молоко, найдя в нем антибиотик, хотя, по информации самих фермеров, время выдержки маститной коровы отдельно от стада соблюдалось, молоко утилизировалось в соответствии с графиком выведения препарата. Ставится под сомнение добросовестность работников, выполняющих указания ветврача, или поставщиков ветпрепаратов, кормов, а то и молокозавода, якобы стремящегося таким образом снизить цену закупки сырья. Чтобы таких ситуаций не возникало, есть очень простое решение – использовать на ферме экспресс-тесты на определение остаточного количества антибиотиков в молоке. Их следует использовать как при принятии решения о переводе коровы из карантинной в общую зону после лечения, так и перед сдачей молока на молокозавод.

Необходим контроль молока, хотя бы по четырем группам антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол (левомицетин), – наиболее часто применяемым в сельском хозяйстве и проверяемым в обязательном порядке приемной лабораторией молокозавода. Верным решением для осуществления такой проверки является применение хозяйством той же тест-системы, которую использует молокозавод, либо применение тест-системы, чувствительность которой выше. Такая схема контроля исключает расхождения с результатами тестирования в лаборатории завода и возврат молока фермеру.

Для того, чтобы снизить риски возврата молока заводом, использующим на приемке ГОСТированные методы контроля, компания АТЛ подготовила специальное решение для хозяйств — комбинацию тест-систем от бельгийского производителя Unisensor: набор экспресс-тестов ANKAR® Milk Test 4 (недорогие тесты с высокой чувствительностью) + набор экспресс-тестов 4SENSOR (чувствительность теста приближена к требованиям ТР ТС, тесты включены в ГОСТ и, в соответствии с законодательством РФ, могут быть использованы для арбитража). Шкалы чувствительности тест-систем откалиброваны на идентичных образцах молока и адаптированы к российским сырьевым зонам.

Предложенное сочетание двух тест-систем является оптимальным решением проблемы контроля молока хозяйствами, поскольку большинство заводов для проверки входного молока, в соответствии со своими Программами производственного контроля, используют внесенную в ГОСТ 32219-2013 надежную тест-систему 4SENSOR, полностью соответствующую требованиям ТР ТС 021/2013ТР и ТС 033/2013.

Тест-система ANKAR® Milk Test 4 производится компанией Unisensor c использованием тех же материалов и технологий, которые применяются при изготовлении тест-систем 4SENSOR. Cтандартный контроль, принятый в компании Unisensor, обеспечивает непревзойденное качество выпускаемых тест-систем. Вся производственная цепочка размещена на территории Бельгии. Таким образом, на сегодняшний день 4SENSOR и ANKAR® Milk Test 4 являются, пожалуй, единственными тестами, представленными на российском рынке, полностью производимыми на территории Европы.

Высокая чувствительность тест-системы ANKAR® Milk Test 4 позволяет определять антибиотики даже в самых незначительных концентрациях при максимальном их перечне в исследуемых 4 группах. Тест-набор комплектуется положительным и отрицательным контролями, включает максимальное число тест-полосок -112 штук.

Линии на тест-полосках четкие и яркие – как и в тест-системе 4SENSOR, они легко интерпретируются визуально. По желанию, может использоваться считывающее устройство – единое для обеих систем. Одинаковый режим работы инкубатора также облегчает процесс тестирования на системе ANKAR® Milk Test 4 в комплексе с 4SENSOR.

Используя комплект 4SENSOR + ANKAR® Milk Test 4, молоко из фермерского хозяйства гарантированно пройдет приемный контроль в лаборатории молокозавода.

Врач-диетолог Светлана Фус об антибиотиках в мясе курицы и их влияние на организм человека / NV

7 декабря 2020, 17:24

Позиция

Антибиотики в мясе курицы и их влияние на организм человека (Фото:depositphotos)

Светлана Фус

руководитель Центра нормализации веса, врач-диетолог высшей категории

Мои пациенты и подписчики в соцсетях часто задают вопросы о том, что из продуктов питания можно употреблять, чтобы это было безопасно для организма и приносило пользу. Один из вопросов касается мяса курицы, одного из самых доступных и диетических источников полноценного белка. Но как только я произношу название производителя куриного мяса, чью продукцию можно употреблять, например, ТМ «Наша Ряба», появляется масса негативных комментариев.

Видео дня

Их основное содержание: «как Вы можете рекомендовать мясо, которое напичкано антибиотиками и всякой химией. И вообще, куриное мясо промышленного производства употреблять нельзя, лучше есть домашнюю курицу…» Рекомендую, хотя бы потому, что «Наша Ряба» недавно первой в Украине прошла независимый аудит по заказу Ассоциации «Союз птицеводов Украины», что подтверждает производство курятины без антибиотиков.

Люди, дающие такие комментарии, на мой взгляд, не всегда понимают, чего именно они боятся. И поэтому я хочу прояснить ситуацию и разобраться в том, что вызывает опасения. Первое, что пугает людей, это то, что куриное мясо может содержать антибиотики, которые, попадая в организм человека, вызывают не только аллергические реакции, но и приводят к развитию антибиотикорезистентности — нечувствительности к антибиотикам.

Известно, что во всем мире увеличивается производство антибиотиков. И более половины этого объема используется в животноводстве. И, безусловно, есть опасение, что с продуктами животного происхождения, с курятиной в частности, антибиотики могут попасть в организм человека.

Антибиотики применяют в птицеводстве в случае заболевания птицы — когда это единственный способ борьбы с сальмонеллезом, кишечной палочкой или другой инфекцией. Если заболевания, вызванные этими возбудителями, вовремя не диагностировать и не устранить, до потребителя может дойти зараженная продукция. Но применение антибактериальных препаратов в этом случае должно происходить строго по показаниям, под контролем ветеринарного врача и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов. И, что очень важно, после применения антибиотиков обязательно должен быть выдержан период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы и проведены анализы, которые подтверждают, что остатков антибиотиков в мясе нет. Только в этом случае мясо птицы может быть выпущено в продажу. На упаковке такой продукции должна стоять соответствующая маркировка — «без остатков антибиотиков».

Если производитель не использует антибиотики совсем, тогда маркирует «без антибиотиков».

Фото: МХП

Но если производитель недобросовестный и использует антибиотики с целью профилактики, не регламентируя дозу, не проверяя чувствительность к ним в случае появления болезни, не выдерживает сроки выведения антибиотика из организма птицы и не утруждает себя проведением анализов, тогда остатки антибиотиков действительно могут попасть в организм человека. Но еще при таком неадекватном применении антибактериальных препаратов в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. И тогда не только антибиотики, но и эти устойчивые бактерии будут представлять опасность для здоровья человека.

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Антибиотики, как вы знаете, используют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериями. Устойчивость к антибиотикам развивается не у людей или животных, а у бактерий. Эти устойчивые бактерии, попадая в организм человека или животного, могут вызвать инфекции, которые не будут поддаваться лечению антибиотиками. Поэтому устойчивость к антибиотикам — одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества.

Важно также помнить, что если антибиотики попадают в организм человека без медицинских показаний, их используют без назначения врача, не выдерживают сроки употребления, это тоже может привести к снижению чувствительности к ним бактерий при повторном применении.

И вот здесь самое время подумать о домашней курице. Да, она, возможно, выращена без применения «химии», как уверены многие, но где гарантия, что хозяева не пускают на убой и не продают птицу заболевшую, не имея возможности диагностировать болезнь и провести соответствующее лечение? И какие анализы в домашних условиях можно сделать, чтобы подтвердить, что этот продукт безопасен? И кто может гарантировать, что при выращивании курицы в домашнем хозяйстве не использовались антибиотики, которые есть в свободном доступе в продаже. Проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем выращенной на птицефабрике еще и потому, что для проведения анализов необходимо специальное оборудование. По внешнему виду, по цвету или запаху определить содержание антибиотиков или болезнетворных микробов в курином мясе невозможно.

Но, несмотря ни на что, многие настаивают на том, что домашняя курятина полезнее и безопаснее. Такая уверенность может быть только в том случае, если птицу выращиваете вы сами или люди, которым вы доверяете.

Учитывая обеспокоенность мировых организаций о возрастающей устойчивости к антибиотикам, применение их при откорме животных запрещено на законодательном уровне в ЕС с 2006 года, в США с 2017 года. В Украине, насколько я знаю, такой закон еще не принят.

Отечественным производителям курятины переходить на выращивание птицы без антибиотиков диктует мировой рынок. Известно, например, что большие корпорации, владеющие сетью ресторанов по всему миру, предъявляют высокие требования к выбору продуктов питания и ищут тех поставщиков, которые не применяют антибиотики в процессе выращивания птицы. Если наши предприятия экспортируют свою продукцию за границу, где требования к качеству выше и проверки более серьезные, это уже говорит о том, что все условия по качеству ими выполняются.

Некоторые люди могут сказать, что для заграницы все выращивается отдельно. Но так могут говорить только те, кто представления не имеет о том, как сейчас выглядят современные птицефабрики и предприятия по переработке и фасовке птицы. Так что курицу без антибиотиков у нас в стране выращивают. Для этого на предприятиях соблюдают строгие санитарные нормы и применяют современные технологии на всех этапах — от выращивания птицы до фасовки готовой продукции.

На птицефабриках идет ориентация на повышение иммунитета птицы, чтобы потребности в использовании антибиотиков не было. Например, в птичниках применяют технологию напольного содержания птицы. В них автоматически регулируется температура, кондиционирование воздуха и содержание в нем кислорода. Воду используют питьевую, такую, которую может пить и человек. Корма обогащают витаминно-минеральными премиксами, которые используют и при производстве витаминов для людей. А на этапе переработки для охлаждения мяса берут воду, содержание хлора в которой не превышает его содержание в питьевой воде.

Единственной проблемой может быть несоблюдение условий хранения уже в точке реализации. А это не только портит имя производителям, но и небезопасно для здоровья потребителя. Птица, выращенная без применения антибиотиков, в Украине есть. Наша задача читать этикетки, на которых эта информация сейчас указывается. Важно, чтобы она была подтверждена лабораторными исследованиями и соответствующими разрешениями со стороны контролирующих органов.

А для того, чтобы предотвращать распространение устойчивости к антибиотикам, людям следует самим придерживаться некоторых рекомендаций:

• принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;

• никогда не использовать антибиотики, если в них нет необходимости, не заниматься самолечением;

• если есть необходимость употреблять антибиотики, делать это на протяжении того времени, которое рекомендовано врачом;

• предотвращать заражение: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.

Наше здоровье во многом зависит от нас. Будьте здоровы и делайте правильный выбор.

Что такое период полувыведения лекарства?

  • Скачать PDF Копировать

Автор Yolanda Smith, B. Pharm. В обзоре доктора медицины Лиджи Томас. общее количество в организме должно быть уменьшено на 50%. Другими словами, через один период полувыведения концентрация препарата в организме будет составлять половину начальной дозы.

С каждым дополнительным периодом полувыведения выводится пропорционально меньше препарата. Однако время, необходимое для того, чтобы лекарство достигло половины исходной концентрации, остается постоянным.

В целом считается, что действие препарата оказывает незначительное терапевтическое действие после 4 периодов полувыведения, то есть когда в организме остается только 6,25% исходной дозы.

Клиренс и период полувыведения — серия «Фармакокинетика»

Иллюстративный пример

0007
  • Через 15 минут после введения препарата в организме остается 50 мг препарата.
  • Через 30 минут после введения препарата в организме остается 25 мг препарата.
  • Через 45 минут после введения препарата в организме остается 12,5 мг препарата.
  • Через 1 час после введения препарата в организме остается 6,25 мг препарата.
  • Через 2 часа после введения препарата в организме остается 0,39 мг препарата.

Связанные термины

Есть несколько других терминов, которые тесно связаны с периодом полувыведения лекарственного средства, в том числе:

  • Константа скорости выведения
    (λ): Описывает скорость выведения лекарственного средства из организма в виде дроби. . Это значение является постоянным в кинетике первого порядка и не зависит от концентрации лекарственного средства.
  • Кажущийся период полувыведения : В некоторых случаях, например, при использовании лекарственных форм с контролируемым высвобождением, снижение концентрации препарата зависит не только от выведения, но и от скорости всасывания и распределения, что влияет на наблюдаемый период полувыведения. жизнь.

Клиренс и объем распределения

На период полувыведения лекарства влияют два фактора, в том числе его клиренс и объем распределения. Клиренс лекарственного средства (CL) относится к скорости, с которой организм выводит лекарство из организма. Альтернативно, объем распределения (Vd) относится к распределению лекарственного средства в организме.

Связь между CL и Vd следующая:

t(½) = ln(2)/ λ = ln(2)*(Vd/CL) = 0,693*(Vd/CL)

Похожие статьи

  • Противовирусная активность фавипиравира против вируса Зика и SARS-CoV-2 у яванских макак
  • На мужчин или женщин больше влияют побочные реакции на лекарства, отпускаемые по рецепту?
  • Анализ противовирусной активности гидроксихлорохина и ремдесивира в отношении SARS-CoV-2

Период полувыведения считается постоянным и не зависит от концентрации препарата в организме.

Клиническое применение

Период полувыведения представляет собой полезный фармакокинетический параметр, поскольку он обеспечивает точное указание на продолжительность времени, в течение которого эффект препарата сохраняется у человека.

Кроме того, период полувыведения может также показать, вероятно ли накопление препарата при многократном режиме дозирования. Это полезно, когда дело доходит до принятия решения о подходящей дозе и частоте назначенного лекарства.

Наряду с другими фармакокинетическими данными и значениями, относящимися к конкретному пациенту, период полураспада может помочь практикующим врачам оценить скорость, с которой лекарство будет выведено из организма, а также сколько его останется после заданного периода времени. На основе этой информации могут быть приняты соответствующие решения о том, как улучшить результаты лечения пациентов.

Ссылки

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK12815/
  • http://sepia.unil.ch/pharmacology/?id=60
  • http://pharmacologycorner.com/definition-of-half-life-of-drugs/
  • http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.me.36.020185.002225?journalCode=med
  • http://www.usada.org/drug-half-life/

Дополнительная литература

  • Все материалы по фармакокинетике
  • Фармакокинетика

Последнее обновление: 18 мая 2021 г.

  • Скачать PDF Копировать

Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • APA

    Smith, Yolanda. (2021, 18 мая). Что такое период полувыведения лекарства?. Новости-Мед. Получено 8 мая 2023 г. с сайта https://www.news-medical.net/health/What-is-the-Half-Life-of-a-Drug.aspx.

  • MLA

    Смит Иоланда. «Что такое период полувыведения лекарства?». Новости-Медицина . 8 мая 2023 г. .

  • Чикаго

    Смит, Йоланда. «Что такое период полувыведения лекарства?». Новости-Мед. https://www.news-medical.net/health/What-is-the-Half-Life-of-a-Drug.aspx. (по состоянию на 08 мая 2023 г.).

  • Гарвард

    Смит, Йоланда. 2021. Что такое период полувыведения лекарства? . News-Medical, просмотрено 8 мая 2023 г., https://www. news-medical.net/health/What-is-the-Half-Life-of-a-Drug.aspx.

Предлагаемая литература

Что такое устойчивость к антибиотикам | Устойчивость к антибиотикам

Чрезмерное использование антибиотиков создает более сильные микробы. Некоторые бактерии уже «устойчивы» к обычным антибиотикам. Когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, лечить инфекцию часто сложнее и дороже. Потеря способности лечить серьезные бактериальные инфекции представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения.

Антибиотики предназначены для борьбы с бактериями путем воздействия на определенные части бактериальной структуры или клеточного механизма. Однако со временем бактерии могут победить антибиотики следующими способами:

Выживает сильнейший (естественный отбор)

При первоначальном воздействии антибиотика на бактерии те, которые наиболее восприимчивы к антибиотику, быстро погибают, а любые выжившие бактерии передают свои устойчивые свойства последующим поколениям.

Биологические мутации

Поскольку бактерии чрезвычайно многочисленны, случайная мутация бактериальной ДНК порождает широкий спектр генетических изменений. Путем мутации и отбора бактерии могут вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков. Например, некоторые бактерии разработали биохимические «насосы», которые могут удалить антибиотик до того, как он достигнет своей цели, в то время как другие эволюционировали, чтобы производить ферменты для инактивации антибиотика.

Обмен ДНК

Бактерии легко обмениваются фрагментами ДНК как между родственными, так и неродственными видами. Таким образом, гены устойчивости к антибиотикам одного типа бактерий могут быть включены в состав других бактерий. В результате использование любого антибиотика для лечения бактериальной инфекции может привести к развитию устойчивости других видов бактерий к этому конкретному антибиотику, а также к другим типам антибиотиков.

Быстрое воспроизведение

Бактерии быстро размножаются, иногда всего за 20 минут. Таким образом, не требуется много времени, чтобы устойчивые к антибиотикам бактерии составили большую часть бактериальной популяции.

Устойчивые к антибиотикам бактерии и эффективность этих препаратов

На сегодняшний день все антибиотики со временем потеряли эффективность против бактерий-мишеней. Первые антибиотики были разработаны в 1940-х годах.

Эти «чудо-лекарства» сдерживали такие разрушительные болезни, как пневмония и туберкулез, которые ранее были неизлечимы. Но неуклонная эволюция резистентных бактерий привела к тому, что при некоторых заболеваниях у врачей теперь есть только один или два препарата «последнего средства» против инфекций, вызываемых супербактериями, устойчивыми ко всем другим лекарствам. Например:

Золотистый стафилококк

Почти все штаммы Staphylococcus aureus в Соединенных Штатах устойчивы к пенициллину, и многие из них устойчивы к новым препаратам, родственным метициллину. Сообщалось, что с 1997 г. штаммы S. aureus

имеют пониженную чувствительность к ванкомицину, который был последним оставшимся одинаково эффективным средством лечения.

Кампилобактер Инфекции

Сегодня один из шести случаев инфекции Campylobacter , наиболее распространенной причины болезней пищевого происхождения, устойчив к фторхинолонам (препарат выбора для лечения болезней пищевого происхождения). Еще десять лет назад такое сопротивление было ничтожно мало.

Следующие шаги

Ясно, что важно продлить срок службы любого препарата, который эффективен против болезней человека. И сегодня это еще более важно, потому что новых антибиотиков разрабатывается мало, а те, которые разрабатываются, как правило, чрезвычайно дороги.

Историческая хронология антибиотиков

  • Луи Пастер неосознанно описал первый антибиотик в 1877 году, когда он заметил, что некоторые бактерии выделяют вещества, убивающие другие бактерии
  • В 1909 году Пауль Эрлих открыл арсфенамин (сальварсан), соединение мышьяка, убивающее Treponema palladium , бактерию, вызывающую заболевание, передающееся половым путем, сифилис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *