Первый прикорм в 4 месяца при искусственном: Схема прикорма детей от 4-x месяцев

404 страница — agulife.ru

404

страница не найдена 🙁

Неправильно набран адрес, или такая страница
на сайте больше не существует.

На главную

Смотрите также

Питание ребенка

Сколько кальция нужно ребенку?

Дефицит кальция у детей нередко ассоциируется с повышенным риском переломов в более позднем возрасте и задержкой роста. Однако в действительности негативных последствий его нехватки в организме намного больше.

Питание ребенка

5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители

Увы, реальность такова, что среди пациентов с пищевой аллергией врачам встречаются даже дети, которым нет и месяца

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, в том числе на фоне введения прикорма.

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформирована. А ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет еще продолжает интенсивно расти и развиваться.

Как начинать прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании?

Правила введения прикорма для малыша, если он находится на искусственном вскармливании, существенно отличаются от правил для грудничка. Согласно советам педиатров, начинать следует в 4 месяца. Только если у ребенка обнаружена патология, прикорм откладывается на 1-2 месяца. В этот период перед мамами встает множество вопросов: с чего начинать прикорм, если ребенок находится на искусственном вскармливании, как обрабатывать продукты? На многие вопросы отвечает таблица прикорма для детей.

Содержание

  1. С чего нужно начать?
  2. Правила
  3. Как узнать, что знакомство с продуктами прошло благополучно?
  4. Как готовить кашу?
  5. Что еще вводится в прикорм?

С чего нужно начать?

Исходя из рекомендаций медиков, первый прикорм для детей на искусственном вскармливании необходимо начинать кашами. Это обусловлено тем, что малыш питался предыдущие 4 месяца исключительно смесями, а они по своей консистенции и составу ближе всего к кашам.

Однако далеко не всякая крупа подойдет. Безвредными для малыша считаются рисовая, гречневая, кукурузная. В них не содержится клейковина – глютен, способный вызвать аллергию. Остальные каши (овсяную, пшеничную) рекомендуется начинать давать ближе к 7 месяцам.

Одним из вариантов, каким можно сделать первый прикорм для детей на искусственном вскармливании, является фруктовое пюре. Оно богато витаминами и полезно, если у ребенка анемия или авитаминоз. Впоследствии меню можно расширять, но не ранее, чем будет усвоено предыдущее блюдо. На каждый вид прикорма врачи отводят по 1-2 недели.

Правила

Если вы решили начать вводить в меню малыша новые продукты, следуйте основным правилам прикорма для детей, которые сделают знакомство со взрослой пищей максимально для безопасным для здоровья.

  • На момент прикорма ребенок на искусственном вскармливании должен быть абсолютно здоров. В противном случае процедуру стоит отложить до выздоровления.
  • Консистенция блюд взрослого меню должна быть однородной. Особенно эти правила касаются того момента, когда вводится первый прикорм. Начинайте с жидкого состояния блюда, постепенно позволяя оставлять в пище небольшие комочки.
  • Вводить в меню продукты следует по одному. Если вы знакомите детей с гречневой кашей, отведите на него хотя бы неделю, постепенно увеличивая дозировку.
  • Первый раз ребенку нужно дать не больше 1 ч.л. нового продукта. Понемногу объем питания следует увеличивать до 150-180 мл. Схема дозировки прикорма дана на сайте.
  • Давать прикорм нужно до кормления молочной смесью, иначе ребенок может от него отказаться.
  • Если у малыша была сделана прививка, в ближайшие дни до и после нее не нужно вводить новый продукт.
  • Если наблюдалась аллергия, временно уберите этот вид питания из меню.
  • Постепенно 1 кормление смесью заменяется на прикорм. Это можно сделать уже через 3 недели после первого знакомства с новым продуктом.
  • Заменять 2 кормление прикормом можно в 7 месяцев.
  • До 8 месяцев не следует давать детям кисломолочные продукты и тем более разводить ими кашу. Такое правило диктует схема и таблица кормления малыша, разработанная медиками.

Итак, родителям предоставлен выбор, какой прикорм для детей использовать. Если вы будете соблюдать все правила, прикорм пройдет нормально, и ребенок будет здоров.

Как узнать, что знакомство с продуктами прошло благополучно?

Многие мамы боятся, что схема и таблица прикорма не подойдет их ребенку. Узнать, благополучно ли прошло знакомство с новым продуктом, можно легко: для этого следует обратить внимание на состояние малыша. Все идет нормально, если:

  • ребенок весел, играет и не проявляет странностей в поведении;
  • сон спокойный, малыш не просыпается и не плачет по ночам;
  • стул регулярный, консистенция его не изменилась;
  • на коже отсутствуют высыпания.

Если присутствует хотя бы один из этих признаков, следует отложить прикорм или заменить продукт на другой. Особенно часто встречающимися последствиями введения прикорма у детей становится аллергия, когда родители первый раз узнают, что у их малыша существует непереносимость продукта.

Если налицо сыпь или нерегулярный стул, капризы и вялость у ребенка, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, надо просто заменить составляющие меню.

Как готовить кашу?

До полугода знакомить малыша с молочной кашей не рекомендуется. Блюда для детей готовят на воде. Для этого достаточно перемолоть в кофемолке крупу, а затем сварить ее в воде.

Можно поступить другим способом. Сварить немолотую крупу, а затем пропустить остывшую кашу через блендер. В 6 месяцев можно готовить 5% молочную кашу, разводя молоко водой. В первый прикорм не следует добавлять соль или масло в кашу. С этими продуктами можно знакомить только в 6 месяцев.

Если вы предпочитаете давать малышу сначала фруктовое пюре, тогда для его приготовления необходимо зеленое яблоко. Нельзя начинать прикорм с красных плодов и ягод, поскольку они способны вызвать сильную аллергию. Перед употреблением плод очищают, подвергают термической обработке, а затем перемалывают в блендере.

Если не хотите готовить сами, можно приобрести готовые фруктовые пюре или каши быстрого приготовления. Последние достаточно залить кипятком и настоять некоторое время. Сегодня много фирм выпускают детское питание. Выбирайте наиболее проверенные, те, которым вы доверяете.

Что еще вводится в прикорм?

Для детей на искусственном вскармливании с полугодовалого возраста можно готовить блюда со сливочным маслом, предлагать сухарики и хлеб.

С 7 месяцев малыш уже пробует мясное пюре, а с 8 месяцев – кефир. В 9 месяцев малыш на искусственном вскармливании уже полностью переходит на взрослый рацион, разве что способ приготовления блюд будет отличаться.

Объем каждого из блюд к годовалому возрасту постепенно увеличивается и полностью вытесняет смесь. Если вы все сделали правильно, малыш безболезненно перейдет на взрослое питание.

На нашем сайте представлена таблица введения прикорма для детей на искусственном вскармливании, что поможет вам правильно определиться с объемом одного приема пищи и временем для знакомства с ним. Конечно, данные не являются обязательными для всех, и всегда существуют исключения. Ориентируйтесь на состояние ребенка и собственную интуицию: она лучше таблицы подскажет, как поступить.

Методы прикорма в первый год жизни: протокол исследования для рандомизированного клинического исследования

1. Verduci E, Bianchi A, Brambilla M, Calvani M. Введение яиц при прикорме в соответствии с риском аллергии: не только на арахис! Ital J Pediatr. 2018;44(77):1–3. doi: 10.1186/s13052-018-0521-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C. Дополнительное питание: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. Япония. 2017;64(1):119–132. [PubMed] [Google Scholar]

3. Браун А., Ли М. Материнский контроль за кормлением ребенка в период отлучения от груди: различия между матерями, придерживающимися стандартного подхода к отлучению от груди. Журнал здоровья матери и ребенка, 15 (8), 1265–1271. 10.1007/s10995-010-0678-4 [PubMed]

4. Кэмерон С., Хит А.Л., Тейлор Р.В. Насколько осуществимо отлучение ребенка от груди как подход к кормлению младенцев? Обзор доказательств. Питательные вещества. 2012;4(11):1575–1609. дои: 10.3390/nu4111575. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кэмерон С., Тейлор Р.В., Хит АЛМЛ. Во главе родителей или во главе с ребенком? Связь между практикой прикорма и поведением, связанным со здоровьем, в опросе новозеландских семей. Открытый БМЖ. 2013; 3(12, e003946) 10.1136/bmjopen-2013-003946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

6. Morison BJ, Taylor RW, Haszard JJ, Schramm CJ, Williams Erickson L, Fangupo LJ, et al. Насколько отличаются прикорм под руководством ребенка и обычный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. Открытый БМЖ. 2016;6(5):e010665. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Рапли Г., Форсте Р., Кэмерон С., Браун А., Райт К.М. Отлучение ребенка от груди: новый рубеж. ICAN: Питание младенцев, детей и подростков. 2015;7(2):77–85. [Google Scholar]

8. Роуэн Х., Харрис С. Отлучение от груди и семейная диета. Пилотное исследование. Аппетит. 2012;58(3):1046–1049. doi: 10.1016/j.appet.2012.01.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Townsend E, Pitchford NJ. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. БМЖ. 2012;2(1):e000298. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Райт С.М., Кэмерон К., Циака М., Паркинсон К.Н. Возможно ли отлучение ребенка от груди? Когда дети впервые тянутся к пище, которую едят руками? Материнское и детское питание. 2011;7(1):27–33. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00274.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Rapley G. Отлучение от груди под руководством ребенка: переход на твердую пищу в собственном темпе ребенка. Общественная практика. 2011;84(6):20–23. [PubMed] [Академия Google]

12. Rapley G, Murkett T. Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду. Эксперимент. 2008; 192.

13. Бразилия. Министриу да Сауде. Guia Alimentar пункт Crianças Brasileiras Menores де 2 Anos. Бразилия; 2019.

14. Кэмерон С.Л., Тейлор Р.В., Хит ALM. Разработка и пилотное тестирование Baby-Led Introduction to SolidS — версии Baby-Led Weaning, модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. БМС Педиатр. 2015;15(1):1–11. doi: 10.1186/s12887-015-0422-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ; 2003.

16. Всемирная организация здравоохранения. Стандарты роста детей ВОЗ: длина тела/рост к возрасту, масса тела к возрасту, масса тела к длине тела, масса тела к росту и индекс массы тела к возрасту; Всемирная организация здравоохранения: Женева, Швейцария, 2006 г.

17. Cameron SL, Heath ALM, Taylor RW. Знание медицинских работников и матерей, их отношение и опыт в отношении отлучения ребенка от груди: исследование контент-анализа. Открытый БМЖ. 2012;2(6):e001542. doi: 10.1136/bmjopen-2012-001542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Daniels L, Heath AL, Williams SM, Cameron SL, Fleming EA, Taylor BJ, Wheeler BJ, Gibson RS, Taylor RW. Введение в исследование SolidS под руководством ребенка (BLISS): рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. БМС Педиатр. 2015;15(1):179. doi: 10.1186/s12887-015-0491-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Браун А., Джонс С.В. Роуэн, Отлучение ребенка от груди: имеющиеся данные H. Curr Nutr Rep. 2017; 6(2):148–156. doi: 10.1007/s13668-017-0201-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Браун А., Ли, доктор медицины. Раннее влияние на реакцию ребенка на чувство сытости: роль стиля отлучения от груди. Педиатр Обес. 2013;10(1):57–66. doi: 10.1111/j.2047-6310.2013.00207.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Mclean E, Cogswell M, Egli I, Wojdyla D, de Benoist B. Распространенность анемии в мире, Информационная система ВОЗ по витаминам и минеральному питанию, 1993–2005 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2008;12(4):444–454. doi: 10.1017/S1368980008002401. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Бортолини Г.А., Витоло М.Р. Марсия Регина. Importância дас práticas alimentares не Primeiro ано-де-вида на prevenção да дефицита де Ferro. Преподобный Нутр, Кампинас. 2010;6(23):1051–1062. [Google Scholar]

23. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ . Железодефицитная анемия: оценка, профилактика и контроль: руководство для руководителей программ. Женева: ВОЗ; 2001. [Google Scholar]

24. Бразилия. Министриу да Сауде. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas e Estratégicas. Além да sobrevivência: práticas integradas де atenção ao parto, benéficas пункт nutrição e a saúde де mães e crianças. Secretaria de Atenção à Saúde, Área Técnica de Saúde da Criança e Aleitamento Materno. – 1-е изд., 1-е переиздание. – Бразилиа, 2013.

25. Daniels L, Taylor RW, Williams AM, Gibson RS, Fleming EA, Wheeler BJ, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на потребление железа и статус: рандомизированное контролируемое исследование. Открытый БМЖ. 2018;6(8):1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Fu X, Conlon CA, Haszard J, Beck KL, Hurst PR, Taylor RW, et al. Пищевая суетливость и характеристики раннего кормления младенцев после отлучения от груди и традиционного кормления с ложки в Новой Зеландии: интернет-опрос. Аппетит. 2018;130:110–116. doi: 10.1016/j.appet.2018.07.033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Yuan J, Zhang Y, Lu Z, Xu T, Zhang H, Tan Z, Yu L, Jiang X, Shang L. Корреляция между пищевым поведением детей и пищевым поведением воспитателей среди дошкольников в Китае. Аппетит. 2019;138:146–152. doi: 10.1016/j. appet.2019.03.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Goodman LC, Roberts LT, Musher-Eizenman DR. Осознанное кормление: путь между стилем воспитания и поведением ребенка в еде. Ешьте поведение. 2020;36:101335. doi: 10.1016/j.eatbeh.2019.101335. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Ip EH, Marshall SA, Arcury TA, Suerken CK, Trejo G, Skelton JA, Quandt SA. Стиль кормления детей и диетические результаты в когорте семей латиноамериканских сельскохозяйственных рабочих. Дж. Акад Нутр Диета. 2018;118(7):1208–1219. doi: 10.1016/j.jand.2017.07.024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Komninou S, Halford JCG, Harrold JA. Различия в стилях и методах кормления родителей и пищевом поведении детей раннего возраста в зависимости от методов прикорма: управление ожиданиями посредством учета величины эффекта. Аппетит. 2019;137:198–206. doi: 10.1016/j.appet.2019.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Morison BJ, Heath AM, Haszard JJ, Hein K, Fleming EA, Daniels L, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на разнообразие рациона и предпочтения в еде у младенцев. Питательные вещества. 2018;10(8):1092–1114. дои: 10.3390/nu10081092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Рэпли Г. Отлучение от груди по инициативе ребенка: теория и доказательства, лежащие в основе этого подхода. J Медицинский визит. 2015;3(3):144–151. дои: 10.12968/johv.2015.3.3.144. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Браун А., Ли М. Описательное исследование, изучающее использование и характер отлучения ребенка от груди в выборке матерей из Великобритании. Питание матери и ребенка. 2011;7(1):34–47. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00243.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Фишбейн М., Бентон К., Стратерс В. Нарушение приема пищи и стресс опекуна при направлении в амбулаторную клинику питания. J Парентер Энтерал Нутр. 2016;40(5):636–645. doi: 10.1177/0148607114543832. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Thouyre SM, Pados BF, Park J, Estrem H, McComish C, Hodges EA. Детский инструмент оценки пищевого поведения: факторная структура и психометрические свойства. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018;66(2):299–305. doi: 10.1097/MPG.0000000000001765. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Берлин К.С., Дэвис В.Х., Сильверман А.Х., Вудс Д.В., Фишер Э.А., Рудольф К.Д. Оценка проблем с приемом пищи у детей с помощью Опросника поведения во время еды. Охрана здоровья детей. 2010;39(2):142–156. дои: 10.1080/02739611003679956. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Howard AJ, Mallan KM, Byrne R, Magarey A, Daniels LA. Пищевые предпочтения малышей. Влияние новых пищевых продуктов, материнских предпочтений и пищевой неофобии. Аппетит. 2012;59(3):818–825. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Авирам И., Ацаба-Пориа Н., Пайк А., Мейри Г., Йерушалми Б. Динамика времени приема пищи при расстройстве питания у детей: роль детского темперамента, родительского чувства компетентности и участие отца. J Pediatr Psychol. 2014;40(1):45–54. дои: 10.1093/jpepsy/jsu095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Menella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):704–711. doi: 10.3945/ajcn.113.067694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Overberg J, Hummel T, Krude H, Wiegand S. Различия во вкусовой чувствительности между детьми и подростками с ожирением и без него. BMJ openbehaviorsves of Disease in Children. 2012;97(12):1048-1052, DOI: 10.1136/archdischild-2011-301189. [PubMed]

41. Neto FXP, Targino MN, Peixoto VS, Alcântara FB, Jesus CC, Araujo DC, et al. Сенсорные аномалии: ольфато и паладар. Arquivos Int Оторриноларингол. 2011;15(3):350–358. doi: 10.1590/S1809-48722011000300014. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Сантос М.М., Маррейрос К.С., Сильва Х.Б.С., Оливейра А.Р.С., Круз К.Дж. Ассоциации между вкусовой чувствительностью, предпочтением сладких и соленых вкусов и состоянием питания подростков из государственных школ. Revista де Nutrição. 2017;30(3):369–375. doi: 10.1590/1678-98652017000300009. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Cont G, Paviotti G, Montico M, Paganin GM, Trappan A, et al. Генотип горького вкуса TAS2R38 связан с поведением прикорма у младенцев. Гены Нутр. 2019;14:13. doi: 10.1186/s12263-019-0640-z. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Cole NC, Wang AA, Donovan SM, Lee SY, Teran-Garcia M. Варианты хемосенсорных генов связаны с разборчивым пищевым поведением в дошкольном возрасте дети. J Нутригенет Нутригеномика. 2017;10(3-4):84–92. doi: 10.1159/000478857. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Chamoun E, Hutchinson JM, Krystia O, Mirotta JA, Mutch DM, Buchholz AC, et al. Полиморфизмы одиночных нуклеотидов в генах вкусовых рецепторов связаны с моделями перекусов детей дошкольного возраста в исследовании здоровья семьи Гвельфов: пилотное исследование. Питательные вещества. 2018;10(2):153. дои: 10.3390/nu10020153. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Han P, Keast RSJ, Roura E. Лептин слюны и полиморфизмы TAS1R2/TAS1R3 связаны с чувствительностью к сладкому вкусу и потреблением углеводов при приеме пищи в виде «шведского стола» у здоровых людей. молодые взрослые. Бр Дж Нутр. 2017;118(10):763–770. doi: 10.1017/S0007114517002872. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Томита Н.Э., Нильс Э., Бийелла В.Т., Лопес Э.С., Франко Л.Дж. Prevalência де cárie dentária эм crianças да faixa etária де 0 a 6anos matriculadas эм ясли: importância де fores socieconômicos. Rev SaúdePública. 1996;30(5):413–442. [PubMed] [Google Scholar]

48. Menoli APV, Imparato JC, Lazzarin HC. Incremento de carie Dental Em crianças de 12 a 47 meses de idade: продольное обучение. Одонтол Клин-Сиент. 2012;11(3):233–237. [Google Scholar]

49. Шейхам А., Джеймс WPT. Новое понимание взаимосвязи между сахарами, кариесом и использованием фтора: последствия ограничения потребления сахаров. Нутр общественного здравоохранения. 2014;17(10):2176–2184. дои: 10.1017/S136898001400113Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Chaffee BW, Feldens CA, Rodrigues PH, Vıtolo MR. Практика вскармливания в младенчестве связана с заболеваемостью кариесом в раннем детстве. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 2015;43(4):338–348. doi: 10.1111/cdoe.12158. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Feldens CA, Rodrigues PH, Anastacio G, Vitolo MR, Chaffee BW. Частота кормления в младенчестве и кариес зубов в детстве: проспективное когортное исследование. Инт Дент Дж. 2018;68(2):113–121. doi: 10.1111/idj.12333. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Фолаян М.О., Соволе К.А., Овотаде Ф.Дж., Сотэ Э. Влияние практики вскармливания младенцев на возникновение кариеса у детей дошкольного возраста. J Clin Pediatr Dent. 2010;34(4):297–301. doi: 10.17796/jcpd.34.4.pjp25217558072up. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Gomes CF, Trezza EM, Murade EC, Padovani CR. Поверхностная электромиография мышц лица при естественном и искусственном вскармливании детей раннего возраста. J Pediatr (Rio J) 2006; 82 (2): 103–109. doi: 10.2223/JPED.1456. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Альперс Б., Блэквелл В., Клегг М. Стандартный прикорм против детского прикорма: сравнение потребления пищи и питательных веществ 6–12-месячными младенцами в Великобритании. Нутр общественного здравоохранения. 2019;22(15):813–822. doi: 10.1017/S136898001

2X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Arantesa ALA, Nevasa FS, Camposa AAL, Netto MP. Método Baby-Led Weaning (BLW) no Contexto da Alimentação Complementar: Uma Revisão. Преподобный Пол Педиатр. 2018;36(3):353–363. doi: 10.1590/1984-0462/;2018;36;3;00001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Детский подход к употреблению твердой пищи и риску удушья. Педиатрия. 2016;138(4) 10.1542/пед.2016-0772. [PubMed]

57. Brown A. Нет разницы в частоте поперхивания, о которой сообщают сами дети, между младенцами, которым вводили твердую пищу с помощью отлучения от груди под руководством ребенка или традиционного кормления с ложки. Диета J Hum Nutr. 2018;31(4):496–504. doi: 10.1111/jhn.12528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. IJN K, Vriesman MH, Saps M, Rajindrajith S, Xiaoxia S, FSV E-J, et al. Распространенность функциональных расстройств дефекации у детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018;198:121–130. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.02.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Hyams JS, Lorenzo CD, Saps M, Shulman R, Staiano A, Tilburg MV, et al. Детские функциональные желудочно-кишечные расстройства: ребенок/подросток. Гастроэнтерология. 2016;150(6) 10.1053/j.gastro.2016.02.015.

60. Диаз С., Биттар К., Мендес М.Д. Запор. Издательство StatPearls. 2020; Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513291/

61. БРАЗИЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ И ЭСТАТИСТИИ БИГС. Censo demográfico 2010, Бразильская территориальная территория. Рио-де-Жанейро: БИГС, 2011.

62. Силва В.С., Виейра МФС. Международное общество развития кинантропометрии (ISAK) Global: международная схема аккредитации компетентного антропометриста. Бюстгальтеры Rev. Cineantropom e desempenho hum. 2020;22. 10.1590/1980-0037.2020в22е70517.

63. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Многоцентровая исследовательская группа эталонов роста Надежность антропометрических измерений в многоцентровом исследовании ВОЗ эталонов роста. Акта Педиатр. 2006; 450:38–46. doi: 10.1111/j.1651-2227.2006.tb02374.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. АБИПЕМА. Critério de Classificação Econômica. Associação Brasileira de Empresas de Pesquisas. Кодексы и руководства: Бразильские критерии экономической классификации Сан-Паулу: 2018.

65. Люсион М.К., Климанн Н., Бернарди Р.Ф., Лорето Б.Б.Л., Фариас Б.Л. Рейс ТМ и др. Tradução e Validação Semantica do «Опросник детского пищевого поведения» (Bebq), um Instrumento sobre Comportamento Alimentar de Lactentes. Подзаголовок: Tradução e Validação Semantica do BEBQ. Опубл. УЭПГ Ки. биол. Сауде. 2017;23(2):108–117. doi: 10.5212/Publ.Biologicas.v.23i2.0003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

66. Уордл Дж., Гатри К.А., Сандерсон С., Рапопорт Л. Разработка опросника пищевого поведения детей. J Детская психологическая психиатрия. 2001;42(7):963–970. doi: 10.1111/1469-7610.00792. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Cauduro GN, Reppold CT, Pacheco JTB. Adaptação Transcultural do Questionário de Estilos Parentais na Alimentação (QEPA) Revista Avaliação Psicológica. 2017;16(3):293–300. doi: 10.15689/ap.2017.1603.12452. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Moreira GSX, Mota DCL, Lorenzato L, Kakeshita IS, Costa TMB, Almeida SS. Процедуры транскультурной адаптации для опросника голландского пищевого поведения (DEBQ) для Бразилии. Avaliação Psicológica. 2017;16(4):426–435. дои: 10.15689/ап.2017.1604.12793. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Диниз П.Б. Adaptação транскультурный и validação da escala Монреальская детская больница Шкала кормления для португальского фаладо-но-Бразилии. Tese de Doutorado: Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул, Programa de Pós-Graduacão em Ciências Pneumológicas, Порту-Алегри; 2018. [Google Scholar]

70. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S. Изменения в развитии в принятии пяти основных вкусов на первом году жизни. Бр Дж Нутр. 2009 г.;102(9):1375–1385. doi: 10.1017/S0007114509990286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Мариат А.А., Хаас А.Н., Фишер К.М., де Араужо Ф.Б., Розинг К.К. Профессиональная чистка зубов как метод диагностики гингивита у детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. Здоровье полости рта Prev Dent. 2009;7(4):315–321. [PubMed] [Google Scholar]

72. Сонгур Ф., Симсек Дерелиоглу С., Йылмаз С., Кошан З. Оценка влияния кариеса в раннем детстве на развитие кариеса первых постоянных моляров. Фронт общественного здравоохранения. 2019;7:186. Опубликовано 9 июля 2019 г. doi:10.3389/fpubh.2019.00186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

73. Паолантонио Э.Г., Людовичи Н., Саккоманно С., Ла Торре Г., Гриппаудо К. Связь между оральными привычками, ротовым дыханием и неправильным прикусом у итальянских дошкольников. Eur J Paediatr Dent. 2019;20(3):204–208. doi: 10.23804/ejpd.2019.20.03.07. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ранний прикорм и жидкости для здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании

Выводы авторов:

Мы не обнаружили доказательств положительного влияния на продолжительность грудного вскармливания новорожденных кратковременного употребления дополнительной воды или воды с глюкозой. Качество доказательств о докорме смесями было недостаточным, чтобы предложить изменение практики от исключительно грудного вскармливания. Для младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев мы не обнаружили никаких доказательств пользы от дополнительных продуктов или каких-либо рисков, связанных с заболеваемостью или изменением веса. Большинство исследований показали высокий риск других предубеждений, и большинство результатов были основаны на доказательствах низкого качества, что означало, что мы не смогли полностью оценить пользу или вред добавок или определить влияние от времени и типа добавок

.

Мы не нашли доказательств несогласия с действующей международной рекомендацией о том, что здоровые младенцы в течение первых шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании.

Читать аннотацию полностью…

Справочная информация:

Организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев. Однако добавление других жидкостей или пищевых продуктов до шести месяцев распространено во многих странах. Недавние исследования показали, что введение твердой пищи в возрасте около четырех месяцев, когда ребенок продолжает сосать грудь, лучше защищает от развития пищевой аллергии по сравнению с исключительно грудным вскармливанием в течение шести месяцев. Другие исследования показали, что риски, связанные с неисключительно грудным вскармливанием, зависят от типа дополнительной пищи или жидкости. Учитывая это, мы сочли важным обновить предыдущую версию этого обзора, чтобы включить в нее последние результаты исследований, посвященных исключительно грудному вскармливанию в сравнении с неисключительно грудным вскармливанием.

Цели: 

Оценить пользу и вред дополнительного питания или жидкости для доношенных здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, а также изучить время и тип дополнительного питания или жидкости.

Стратегия поиска: 

Мы провели поиск в Кокрановском реестре испытаний группы по беременности и родам (1 марта 2016 г.) и в списках ссылок всех соответствующих найденных документов.

Критерии отбора: 

Рандомизированные или квазирандомизированные контролируемые исследования у младенцев в возрасте до шести месяцев, в которых сравнивали исключительно грудное вскармливание и грудное вскармливание с любым дополнительным питанием или жидкостью.

Сбор и анализ данных: 

Два автора обзора независимо оценивали испытания на предмет включения и риска систематической ошибки, извлекали данные и проверяли их на точность. Два автора обзора оценили качество доказательств, используя подход GRADE.

Основные результаты: 

Мы включили 11 испытаний (2542 рандомизированных младенца/матери). Девять испытаний (проанализировано 2226) предоставили данные об исходах, представляющих интерес для этого обзора. Различия в показателях результатов и временных точках затрудняли объединение результатов испытаний. Данные можно было объединить в метаанализе только для одного первичного (продолжительность грудного вскармливания) и одного вторичного (изменение веса) исхода. Ни в одном из испытаний не сообщалось о физиологической желтухе. Младенческая смертность была зарегистрирована только в одном испытании.

В большинстве более старых исследований описание методов исследования было неадекватным для оценки риска систематической ошибки. Большинство исследований, которые мы могли оценить, показали высокий риск других систематических ошибок, и более половины из них имели высокий риск систематической ошибки отбора.

Обеспечение грудных детей искусственным молоком по сравнению с исключительно грудным вскармливанием не влияло на показатели грудного вскармливания при выписке из больницы (отношение рисков (ОР) 1,02, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,97 до 1,08; одно исследование, 100 младенцев; низкий -качество доказательств ). В возрасте трех месяцев дети, находящиеся на грудном вскармливании, которым давали искусственное молоко, имели более высокие показатели любого грудного вскармливания по сравнению с детьми, находящимися на исключительно грудном вскармливании (ОР 1,21, 95% ДИ от 1,05 до 1,41; два испытания, 137 детей;

доказательств низкого качества ). У младенцев, которым давали искусственное молоко в первые несколько дней после рождения перед грудным вскармливанием, было меньше «явных или вероятных симптомов» аллергии по сравнению с младенцами, находящимися исключительно на грудном вскармливании (ОР 0,56, 95% ДИ 0,35–0,91; одно испытание, 207 младенцев; 9).0155 доказательства очень низкого качества ). Не было обнаружено различий в уверенности матери при сравнении младенцев, находящихся на неисключительном грудном вскармливании, получавших искусственное молоко, с младенцами, находящимися на исключительно грудном вскармливании (средняя разница (РС) 0,10, 95% ДИ от -0,34 до 0,54; одно исследование, 39 младенцев;
детей низкого качества). доказательство
). Частота грудного вскармливания была ниже в группе неисключительно грудного вскармливания по сравнению с группой исключительно грудного вскармливания в четыре, восемь, 12 лет (ОР 0,68, 95% ДИ от 0,53 до 0,87; одно испытание, 170 младенцев; 9).0155 доказательства низкого качества) , 16 и 20 недель.

Добавление воды с глюкозой приводило к меньшему количеству эпизодов гипогликемии (ниже 2,2 ммоль/л) по сравнению с группой, получавшей исключительно грудное вскармливание, через 12 часов (ОР 0,07, 95% ДИ от 0,00 до 1,20; одно исследование, 170 младенцев;

очень доказательства низкого качества 90–156), но через 24 часа значимой разницы не было (ОР 1,57, 95% ДИ от 0,27 до 9,17; одно испытание, 170 младенцев; 90–155 доказательства очень низкого качества 90–156). Потеря веса была ниже у младенцев, получавших дополнительно воду с глюкозой (одно испытание, 170 младенцев) на 6, 12, 24 и 48 часах жизни (РС -32,50 г, 9).5% ДИ от -52,09 до -12,91; доказательства низкого качества) по сравнению с детьми, находившимися на исключительно грудном вскармливании, но различий между группами через 72 часа жизни не наблюдалось (РС 3,00 г, 95% ДИ от -20,83 до 26,83;
доказательства очень низкого качества).
В другом испытании с комбинированными группами, получавшими воду и глюкозу (одно испытание, 47 младенцев), мы не обнаружили существенной разницы в потере веса между группой, получавшей дополнительную жидкость, и группой, получавшей исключительно грудное вскармливание, ни на третий, ни на пятый день (РС -1,03%). , 95% ДИ от -2,24 до 0,18; доказательства очень низкого качества ) и (РС -0,20%, 95% ДИ от -0,86 до 0,46; доказательства очень низкого качества ).

Младенческая смертность была зарегистрирована в одном исследовании, при этом ни в одной из групп (1162 младенца) не было смертей. Раннее введение потенциально аллергенных продуктов по сравнению с исключительно грудным вскармливанием не снижало риск «пищевой аллергии» на один или несколько из этих продуктов в возрасте от одного до трех лет (ОР 0,80, 95% ДИ от 0,51 до 1,25; 1162 ребенка). ), видимая экзема через 12 месяцев, стратифицированная видимой экземой при зачислении (ОР 0,86, 95% ДИ от 0,51 до 1,44; 284 ребенка) или реакции синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками (ОР 2,00, 95% ДИ от 0,18 до 22,04; 1303 ребенка) (, все доказательства среднего качества).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *