Правильное питание при пневмонии | Дисо Нутримун
Что такое пневмония?
Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».
Опасность пневмонии
Альвеолы
Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.
Это микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.
При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.
Что происходит при поражении легочной ткани
- Организм перестает получать необходимое количество кислорода
- Развивается острая дыхательная недостаточность
Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».
Симптомы пневмонии
Чаще всего заболевание начинается остро.
- Резко повышается температура тела
- Появляется озноб
- Общая слабость
- Головная боль
- Дискомфорт в грудной клетке
- Сухой кашель
Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.
Причина развития пневмонии
Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна.
Факторы развития пневмонии
- Вид возбудителя
- Степень активности возбудителя
- Локализация воспалительного процесса
- Обширность распространения вощбудителя
- Состояние иммунитета заболевшего
- Возраст
- Наличие сопутствующих заболеваний и многое другое
Инфекция
Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).
Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.
Причины развития пневмонии
- Острая респираторная вирусная инфекция
- Наличие хронического воспалительного процесса в легких (хр. бронхит)
- Переохлаждение
- Состояние длительного стресса
- Курение
- Наличие хронических заболеваний
- Травмы
- Хирургические вмешательства
- Пожилой возраст
- Ожирение
- Гиподинамия
- Злоупотребление алкоголем также рассматриваются как факторы риска возникновения пневмонии.
Важность питания при пневмонии
Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Какие плюсы правильно постоенной диеты при пневмонии
- Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
- Бороться с интоксикацией
- Повышать иммунные свойства организма
- Снижать побочное действие лекарственных препаратов
Как питаться при пневмонии
1. Есть лёгкую для усвоения пищу
Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина.
2. Кушать меньше соли
Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день.
3. Уменьшить количество сахара
Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
4. Следить за питанием
Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
5. Питаться продуктами с содержанием кальция
Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр.
6. Употреблять белки, витамины, микроэлементы
Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов.
7. Пить больше воды
Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше.
Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.
8. Стараться кушать
В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.
Меню при пневмонии
Что следует пить при пневмонии
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Любые фруктовые соки
- Компоты
- Морсы
- Отвары
- Щелочная минеральная вода без газа
- Минеральная вода без газа
- Отвар шиповника
- Ягодные морсы
- Компоты из свежих и сухих фруктов
- Фруктово-ягодные соки
- Кисломолочные напитки с пониженной жирностью
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.
Что рекомендованно есть при пневмонии
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
- Отварная нежирная рыба
- Молоко, творог— с пониженной жирностью
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
- Картофель в любом виде, кроме жареного
- Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
- Яйца (отварные и в виде омлета)
- Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
- Свежие овощи (помидоры, огурцы)
- Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
- Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
- Сухофрукты: чернослив, курага
Что не рекомендовано есть при пневмонии
При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:
- Жирная и жареная пища
- Бобовые
- Консервы
- Мясные полуфабрикаты
- Грибы
- Кукурузная каша
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Кофе
- Острые
- Соленые
- Маринованные продукты
- Острые приправы и соусы
- Майонез
Список продуктов при улучшении состояния
- Супы на бульоне или овощном отваре
- Суфле и пюре из мяса
- Яйца
- Отварную рыбу
- Творог
- Фруктовые и овощные пюре
- Мясные
- Рыбные
- Молочные блюда
- Блюда из яиц
- Блюда из круп
- Овощные блюда
- Фруктовые блюда
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Дисо Нутримун
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.
Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Email адрес *
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.
Обогащение рациона белком способствует
- Восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
- Стимуляции восстановительных процессов
- Препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов
Заключение
Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.
Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача.
Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Как питаться больным пневмонией при COVID-19. Советы специалистов
kaktus.mediaВсе самое интересное в Telegram
Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации рассказали Kaktus.media, как должны питаться зараженные COVID-19 и болеющие внебольничной пневмонией, а также о диетической профилактике во время пандемии.
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
Во время болезни следует принимать пищу небольшими порциями, но часто. Важно, чтобы диета была направлена на удовлетворение потребности организма в питательных веществах: вода, белки, углеводы, липиды, а также витамины и микроэлементы.
Специалисты по питанию во время инфекционного заболевания рекомендуют щадящую диету.
- Нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца. Рекомендовано мясо не жарить, а варить бульоны, супы или готовить на пару. Яйца готовить всмятку или в виде паровых омлетов.
- Молочные продукты. Разрешены все молочнокислые напитки, нежирный творог и сметана.
- Крупы. Желательно есть протертые каши из риса, манной и гречневой круп.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать сезонным и местным продуктам.
- Употреблять побольше жидкости в теплом виде: некрепкий чай, компоты, морсы. Но следует избегать напитков с высоким содержанием сахара.
- Ограничить потребление сахара. Оптимальное потребление сахара взрослыми должно составлять не более 6 чайных ложек в сутки.
- Ограничить потребление соли до 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях, что нежелательно при пневмонии, вызванной COVID-19.
Что не следует есть, когда человек болеет?
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
Не рекомендуется употреблять пищу и напитки в холодном виде. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к потере жидкости и электролитов, и возможно появление диареи.
Исключить употребление алкоголя, так как он несет токсический эффект для жизненно важных органов, способствует потере жидкости и может менять желаемые эффекты лекарственной терапии.
Сколько нужно принимать жидкости?
Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки. Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
Какие народные средства от кашля помогают, а какие противопоказаны?
К полезности народных средств рекомендуется подходить с точки зрения доказательности. Некоторые травяные средства, например подорожник, корень солодки, применяются как отхаркивающие и смягчающие кашель. Также смягчающим кашель средством может служить раствор теплой воды — 200 мл с 1 чайной ложкой соды.
Следует отказаться от использования животных жиров в качестве растирания грудной клетки, то есть известное в народе «койдун майы» (бараний жир) противопоказано. Оно снижает кожное «дыхание», из-за чего нарушается тепловой режим организма и, как следствие, повышается температура тела.
Какие продукты содержат витамин С?
Витамин С больше известен как аскорбиновая кислота. Богаты витамином С шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, малина, лимон, капуста, яблоки, щавель, шпинат, петрушка, укроп.
Какое питание рекомендуется, если человек уже переболел?
Что касается питания пациентов, перенесших это заболевание, есть несколько ключевых моментов.
Питьевой режим
- Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки.
- Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
- Предпочтение отдать простой питьевой воде.
Разнообразное питание
- Каждый день следует употреблять в пищу блюда из 1) цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза и рис, 2) бобовых: чечевица и фасоль, 3) достаточное количество свежих фруктов и овощей, 4) продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молоко.
- Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Выбирать здоровую масложировую продукцию: сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Благоприятно на иммунную систему влияет употребление полиненасыщенных жиров: печень рыбы и рыбий жир.
- Полезно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: шиповник, облепиха, лук, чеснок, корень хрена, имбирь.
- Ограничить потребление сладостей: печенье, торты и шоколад. Заменить на сладкие свежие продукты: персики, арбуз, дыня.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/417654
продуктов, способствующих выздоровлению от пневмонии — Блог
Борьба с основной инфекционной причиной смерти как взрослых, так и детей, как никогда актуальна. В 2019 году только от пневмонии погибло 2,5 миллиона человек, в том числе 672 тысячи детей. Еще миллионы людей рискуют заразиться пневмонией и умереть в результате комбинированного воздействия пандемии коронавируса, глобального потепления и насилия.
Содержание
Обучение и расширение прав и возможностей семей, а также развитие профилактических, диагностических и лечебных систем здравоохранения были бы очень полезны для такого состояния, которое можно лечить и предотвращать, как пневмония. Поэтому очень важно обсудить это состояние во Всемирный день борьбы с пневмонией.
Пневмония — это инфекция, вызывающая воспаление воздушных мешочков одного или обоих легких. Воздушные мешочки могут расширяться за счет жидкости или гноя, что приводит к кашлю с гноем или мокротой, лихорадке, ознобу и затрудненному дыханию. Различные организмы, такие как бактерии, вирусы и грибки, вызывают пневмонию.
Степень тяжести может варьироваться от незначительной до опасной для жизни. Новорожденные и маленькие дети, люди старше 65 лет, а также люди с проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой относятся к наиболее уязвимым категориям. Поэтому важно сделать адекватные изменения для оптимального здоровья.
Хотя все остальное можно либо предотвратить, либо дополнить, чтобы избежать этого состояния, наша диета всегда играла активную роль. Можно сказать, что соответствующее регулирование нашей диеты может снизить наши шансы заболеть пневмонией и выздороветь от нее. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать о лучших продуктах, которые следует включить в свой рацион, если у вас недавно диагностировали пневмонию.
СимптомыРазличные симптомы пневмонии от легкой до тяжелой могут быть вызваны инфекциями, вызванными различными типами микробов, а также возрастом и общим состоянием здоровья. Легкие симптомы и показатели часто сравнимы с таковыми при цветном гриппе, но длятся дольше.
Симптомы и признаки пневмонии могут включать:- Боль в груди может возникать при дыхании или кашле.
- Сдвиг сознания или спутанность сознания происходят у взрослых в возрасте 65 лет и старше.
- Кашель с выделением мокроты
- Усталость
- Лихорадка, потливость и озноб, вызывающие дрожь
- Люди со слабой иммунной системой и взрослые старше 65 лет имеют более низкую температуру тела, чем в среднем.
- Рвота, тошнота или диарея
- Затрудненное дыхание
У младенцев и новорожденных симптомы инфекции могут отсутствовать. Но у них также может быть рвота, лихорадка и кашель, они могут казаться беспокойными или усталыми, им трудно дышать и есть.
Невероятный путь Шалики к похудению — сбросила 38 кг за 12 месяцев YT_Видео Причины пневмонииНаиболее распространенными видами микроорганизмов, передающихся по воздуху, являются бактерии и вирусы. Обычно ваше тело не дает этим вирусам заразить ваши легкие. Однако, даже если вы считаетесь физиологически здоровым, эти вирусы иногда могут подавлять вашу иммунную систему.
Пневмония классифицируется в зависимости от типа микробов, вызывающих ее, и ее возникновения.
БактерииStreptococcus pneumoniae является наиболее типичным возбудителем бактериальной пневмонии в США. Этот тип пневмонии может возникать сам по себе или в результате простуды или вируса. Он может поражать только одну долю легкого, вызывая крупозную пневмонию.
Бактериоподобные организмыБактериоподобные организмы, такие как Mycoplasma pneumoniae, также могут вызывать пневмонию. По сравнению с другими видами пневмонии она обычно вызывает меньше тяжелых симптомов. Обычно этот тип пневмонии не требует постельного режима, поэтому он известен как ходячая пневмония.
ГрибыЛюди с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой более склонны к развитию этого типа пневмонии, как и те, кто вдыхал значительное количество микроорганизмов. Это вызвано грибками, обнаруженными в почве или птичьем помете, которые различаются в зависимости от географического региона.
COVID-19 и другие вирусыНекоторые вирусы, вызывающие простуду и грипп, также способны вызывать пневмонию. Известно, что вирусы являются основной причиной пневмонии у детей в возрасте до пяти лет. В большинстве случаев вирусная пневмония протекает легко. Однако при определенных обстоятельствах это может быть очень серьезно. Коронавирус 2019 (COVID-19) может вызывать тяжелую пневмонию.
Продукты, которые следует включить в свой рацион, чтобы ускорить выздоровлениеДоказано, что эти продукты улучшают наше здоровье и ускоряют выздоровление от пневмонии.
МедЭто традиционный лечебный ингредиент с долгой историей. Мед следует употреблять больным пневмонией, так как он облегчает неприятные симптомы простуды, кашля и боли в горле. Лимонад можно немного подогреть перед употреблением, а можно добавить в него мед.
ЙогуртЙогурт хорошо известен тем, что содержит хорошие бактерии, полезные для организма. Он содержит пробиотики, подавляющие рост микробов, вызывающих пневмонию. Вы также можете потреблять больше напитков с пробиотиками, если они доступны, так как они оказывают такое же воздействие на организм, как и йогурт. Йогурт должен быть частью вашего ежедневного рациона, потому что он укрепляет вашу иммунную систему.
Продукты, богатые белкомБольным пневмонией следует употреблять пищу с высоким содержанием белка. Богатые белком продукты с противовоспалительными свойствами включают миндаль, арахис, бобы, белое мясо и холодноводную рыбу. Эти продукты также могут улучшить способность организма восстанавливать и регенерировать ткани.
КуркумаПротивовоспалительные свойства куркумы помогают облегчить боль в груди, которая является одним из первых признаков пневмонии. Куркума , как муколитик, способствует удалению катара и слизи из бронхиальных протоков, облегчая дыхание.
Продукты, богатые витамином СВитамин С укрепляет иммунную систему, что помогает при лечении пневмонии. Следовательно, вы можете употреблять апельсины, так как они богаты витамином С и мощным антиоксидантом для организма. Но если у вас болит горло, избегайте употребления очень кислых апельсинов, так как это может усугубить ситуацию. Вместо этого вы можете употреблять другие цитрусовые, такие как лимон, ягоды и киви, поскольку они также обеспечивают высокий уровень витамина С.
Цельнозерновые продуктыБольные пневмонией сталкиваются с побочным эффектом болезни — снижением энергии. Когда пациент также страдает от простуды и лихорадки, боль в груди и затрудненное дыхание истощают его. В этом случае вашему телу требуется соответствующее количество энергии, чтобы заменить ту, которая была потеряна. Потребляйте много углеводов, особенно цельные зерна, такие как лебеда, коричневый рис и овес, которые являются отличным дополнением к диете.
Крестоцветные овощиОвощи семейства крестоцветных, часто называемые зелеными листовыми овощами, богаты питательными веществами и могут помочь вам вылечиться от этой респираторной инфекции. Капуста, салат и шпинат — вот несколько примеров. В их состав входят антиоксиданты, защищающие организм от инфекций.
Профилактические мерыПомощь в профилактике пневмонии:
Сделайте прививкуНекоторые виды пневмонии и гриппа можно предотвратить с помощью вакцин. Проконсультируйтесь с врачом по поводу получения этих прививок. Требования к иммунизации со временем менялись, поэтому обязательно обсудите свой статус вакцинации со своим врачом, даже если вы помните, что в прошлом вам делали прививку от пневмонии.
Обеспечить иммунизацию детейВрачи назначают отдельную вакцину против пневмонии для детей в возрасте до двух лет, а также детей в возрасте от двух до пяти лет, которые подвержены высокому риску пневмококковой инфекции. Прививки также должны быть сделаны детям, которые посещают детский сад. Врачи также советуют делать прививки от гриппа детям старше шести месяцев.
Соблюдайте правила гигиеныЧасто мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда могут привести к пневмонии.
Избегайте куренияУпотребление табака ослабляет естественную защиту легких от респираторных заболеваний.
Поддерживайте здоровье иммунной системы.Высыпайтесь, часто занимайтесь спортом и соблюдайте питательную диету.
ЗаключениеПневмония может вызывать недоумение из-за ее многочисленных причин и симптомов. Если ваши симптомы указывают на что-то более серьезное, может возникнуть стресс. Не следует игнорировать такие симптомы, как высокая температура, кровянистая или странного цвета мокрота, боль в груди и одышка. Не бойтесь обращаться за медицинской помощью, когда ваше тело предупреждает вас о том, что что-то не так. Если у вас есть это заболевание, вы также должны соблюдать здоровую диету, как мы упоминали в этой статье выше.
Таблица диеты для пациентов с пневмонией, Таблица диеты для пациентов с пневмонией
О программе Диаграмма диеты Продукты питания, которые следует ограничить Что можно и нельзя Пищевые продукты, которые можно легко употреблять
О
Пневмония — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, вирусами или грибками. Оно вызывает воспаление воздушных мешочков в легких, известных как альвеолы. Альвеолы заполняются гноем или жидкостью, что затрудняет дыхание.
Обычно симптомы включают высокую температуру тела, потливость, озноб, кашель с выделением мокроты, одышку и боль в груди. Нужно посетить врача и принимать назначенные лекарства вместе с отдыхом. Во время этого организму требуются определенные питательные вещества, за которыми необходимо следить, чтобы держать ситуацию под контролем. Существует серьезный риск обезвоживания, поэтому диета должна включать много жидкости. Как правило, обычно наблюдается, что у пациентов развивается состояние, известное как анорексия, на временный период, при котором пациент теряет чувство еды.
Следовательно, пациент должен соблюдать жидкую диету, такую как:
- Свежеприготовленные коктейли, молочные коктейли и следует стараться давать легкие блюда, содержащие нежирное мясо, рыбу и вареные овощи.
- Некоторые врачи также предлагают давать пациенту жидкую пищевую добавку в случае потери аппетита.
- Обычно рекомендуют жидкую пищевую добавку «Acsure» или «Фрезубин» или запрашивают любую другую высокоэнергетическую жидкую пищевую добавку.
- Рекомендуется подавать эту жидкую добавку в холодном виде, так как она более приемлема для пациентов с потерей аппетита.
- Включение витаминных и минеральных добавок во время выздоровления также полезно и полезно для пациента.
Diet Chart
Sunday | |
Breakfast (8:00-8:30AM) | Milk n Cornflakes (1 cup) |
Mid-Meal (11:00-11:30AM) | Нежная кокосовая вода (1 стакан) + 1 яблоко |
Обед (14:00–14:30) | Пропаренный рис (1/2 стакана) + курица (2 шт.) тушеное мясо (1/2 стакана) |
Вечер (16:00-16:30) | Овощной суп (1/2 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/3 стакана) + пюре Картофель (2) + Топленое масло (1 чайная ложка) + Теплая Расголла (2) |
Понедельник | |
Завтрак (8:00-8:30) | добавленный сахар |
Промежуточный прием пищи (11:00–11:30) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 спелый банан |
Обед (14:00-14:30) | Пропаренный рис (1/2 стакана) + рыба (1 шт. ) рагу (1/2 стакана) |
Вечер (16:00-16:30) | Суп из шпината (1/2 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/3 стакана) + морковно-картофельный карри (1/2 стакана) + теплая расголла (2) |
Вторник | |
Завтрак (8:00–8:30) | Чапати (2) + суп Масур Даал (1/2 чашки) |
Середина приема пищи (11:30–11:30) ) | Нежная кокосовая вода (1 стакан) + виноград (1/2 стакана) |
Обед (14:00–14:30) | Желтый матар даал карри (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма это. + Молоко (1/4 стакана) + Джаггери (3 ч.л.) |
Среда | |
Завтрак (8:00-8:30) | Пулав из рисовых хлопьев (1 стакан) с горошком и морковью |
Полдник (11:00–11:30) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 апельсин |
Обед (14:00–14:30) | Картофельное пюре(2) n Отварной рис (1/2 стакана) + Вареное яйцо (1) + Топленое масло (2 ч. л.) на теплом рисе |
Вечер (16:00–16:30) | Куриный суп (1/3 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/3 стакана) + Рыба (1шт) рагу (1/3 стакана) + Теплая расголла (2) |
Четверг | |
Завтрак (8:00–8:30) | Чапати (2) + суп Мунг Даал (1/2 чашки) |
Полдник (11:00–11:30) | Нежный кокос вода (1 стакан) + гранаты (1/2 стакана) |
обед (14:00-14:30) | пропаренный рис (1/2 стакана) + курица (2 шт.) тушеное мясо (1/2 стакана) |
Вечер (16:00-16:30) | Грибной суп (1/2 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/4 стакана) + Отварной Яйца (1) + Топленое масло (1 чайная ложка) + Теплая Расголла (2) |
Пятница | |
Завтрак (8:00–8:30) | Заварной крем (1/2 чашки) + тост (2 ломтика) |
Полдник (11:30–1) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 2 чику |
Обед (14:00–14:30) | Пропаренный рис (1/2 чашки) + рыбное рагу (1 шт. ) (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | Морковный суп (1/2 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | Рисовое пюре (1/3 стакана) + молоко (1/4 стакана) + Джаггери (3 ч. л.) |
Суббота | |
Завтрак (8:00–8:30) | Чапати (2) + Бенгальский грамм дал (1/2 чашки) |
Полдник (11:30) ) | Нежная кокосовая вода (1 стакан) + черный виноград (1/2 стакана) |
Обед (14:00–14:30) | Желтый матар даал карри (1/2 стакана) + 1/4 свежего известь на нем. |
Вечер (16:00-16:30) | Суп из шпината (1/2 стакана) |
Ужин (20:00-20:30) | Вареный рис (1/3 стакана) + рыба (1 шт.) тушеное мясо (1/3 стакана) + теплая расголла (2) |
Продукты, которые следует ограничить
- Избегайте употребления продуктов, на которые у вас аллергия или чувствительность
- Весь сахар и сахаросодержащие продукты, включая избыток сладких фруктов
- Безалкогольные напитки и промышленно обработанные пищевые продукты
- Все продукты, содержащие искусственные ингредиенты, такие как добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
- Молоко и молочные продукты, так как они в значительной степени способствуют образованию слизи в организме
- Кофе и все другие продукты, содержащие кофеин.
Что можно и что нельзя делать
Что можно:
- Как можно скорее обратитесь к врачу.
- Своевременное лечение в соответствии с рекомендациями
- Оберегайте себя от обезвоживания
- Регулярно питайтесь
- Обращайте внимание на такие опасные признаки, как вялость, посинение, отсутствие перорального приема пищи, обезвоживание, серьезное затруднение дыхания и т. д.
Запрещено:
- Без паники
- Не занимайтесь самолечением.
- Не игнорируйте знаки опасности.
Продукты питания, которые можно легко употреблять
- Пейте много чистой фильтрованной воды
- Большое количество свежих органических овощей, особенно салат ромен, морковь, свекла, лук, сельдерей, капуста, цветная капуста, брокколи, огурцы, редис, топинамбур, фасоль (кроме сои и зеленого горошка)
- Овощные супы, мисо-суп, предпочтительно замоченные орехи и семечки, органические продукты, мясо на свободном выгуле, птица и рыба.