Почему человек не путает запахи: Расстройства обоняния и вкуса — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Содержание

Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять

20 декабря 2021 Ликбез Здоровье

Это один из необычных эффектов ковида. Но у такого расстройства обоняния могут быть и более опасные причины.

Аносмия, то есть полная потеря способности ощущать запахи, — один из наиболее характерных симптомов ковида. Но обоняние может сыграть с человеком и другие злые шутки. Паросмия — одна из них.

Что такое паросмия

Паросмия — это искажённое восприятие запахов. Например, вокруг вас цветут розы, а вы чувствуете амбре жжёной резины. Или окружающие наслаждаются ароматом шашлыка, а вам кажется, что отчётливо пахнет тухлятиной. Но бывает и наоборот: людям с паросмией везёт, и их преследуют приятные запахи вместо неприятных.

Иногда паросмию путают с другим состоянием — фантасмией, то есть обонятельными галлюцинациями. Но это принципиально разные вещи. Если при фантасмии мозг выдумывает несуществующий (фантомный) запах, то при паросмии — искажает реально существующий. Мозг по каким‑то причинам не может правильно обработать информацию, которая поступает от обонятельных рецепторов, уловивших молекулы пахучего вещества.

Откуда берётся паросмия

Обычно паросмия — последствие недавно перенесённой тяжёлой респираторной инфекции. Предполагается, что некоторые вирусы или бактерии повреждают обонятельные нейроны, которые находятся внутри слизистой оболочки носа.

Задача этих нейронов — распознавать молекулы пахучих веществ и сообщать о находке мозгу. Но из‑за повреждений, вызванных вирусами или бактериями, эти нервные клетки сначала могут полностью отказать (так возникает аносмия), а затем, восстанавливаясь, начинают работать некорректно. В результате, уловив что‑то пахнущее, обонятельные нейроны сообщают мозгу о совершенно другом запахе.

Паросмия в таком случае хороший сигнал: она свидетельствует, что организм восстанавливается после болезни.

Впрочем, у паросмии бывают и другие, неинфекционные причины.

1. Черепно‑мозговые травмы

При травме могут пострадать отделы мозга, которые отвечают за распознавание запахов. Чаще это приводит к потере обоняния, но иногда человек сталкивается с навязчивыми обонятельными искажениями.

2. Курение или вдыхание некоторых химических веществ

В том числе городского смога и автомобильных выхлопов. Химические вещества также способны заставить обонятельные нейроны «сойти с ума» и начать отправлять в мозг ложную информацию об окружающих ароматах.

3. Некоторые неврологические нарушения

Потеря или искажения обоняния могут быть ранними симптомами болезней Альцгеймера и Паркинсона. А также других видов деменции и состояний, при которых постепенно разрушаются клетки мозга.

4. Побочные эффекты лечения рака

К паросмии иногда приводят лучевая и химиотерапия.

5. Опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли полостей носовых пазух и обонятельных луковиц в них, а также лобной коры головного мозга — ещё одна возможная причина паросмии, хотя и редкая. Гораздо чаще новообразования на этих участках вызывают фантасмию.

Опасна ли паросмия

Сама по себе нет, потому что паросмия — это не самостоятельное заболевание, а симптом какого‑то сбоя в обработке и передаче обонятельных сигналов.

Противные запахи, которыми вдруг наполнился мир, навредить также не смогут, но способны нанести косвенный ущерб. Например:

  • Человек потеряет аппетит. Если привычные продукты начнут вонять тухлятиной, уговорить себя съесть хоть кусочек может быть проблематично.
  • Снизится вес. Это последствие потерянного аппетита.
  • Из‑за обонятельных искажений человек рискует не почувствовать запах гари или газа и с запозданием среагировать на опасность.

Поэтому от паросмии желательно избавиться или хотя бы попробовать сделать это.

Как лечить паросмию

Для начала стоит проконсультироваться с терапевтом или невропатологом. Важно выяснить причины, из‑за которых всё вокруг стало вонять, и исключить наиболее опасные диагнозы или начать лечение.

К сожалению, однозначного и эффективного способа избавиться от паросмии не существует. Но врач может предложить варианты терапии, которые, возможно, сработают.

Например, если паросмия вызвана факторами окружающей среды или образом жизни: вдыханием загрязнённого воздуха, курением, приёмом лекарств — медик подскажет, как избавиться от этих триггеров.

Паросмия, которая возникла после респираторных инфекций, как правило, проходит самостоятельно в течение максимум 2–3 лет.

Так что, возможно, нужно лишь подождать. Но если ничего не помогает, врач предложит:

  • Использовать носовой зажим, чтобы молекулы пахучих веществ не попадали в нос и не вызывали неприятных искажений. Надевать такой зажим надо только во время приступа паросмии.
  • Избегать мест и блюд с ярко выраженными запахами. Есть данные, что паросмия усиливается при вдыхании ароматов жареной пищи, особенно мяса, а также лука, чеснока, яиц, кофе и шоколада. Если искажение запахов мешает нормально питаться, рекомендуют перейти на пищу с нейтральным вкусом и ароматом: рис, лапшу, натуральные йогурты, тосты, тушёные овощи, протеиновые коктейли без вкусовых добавок.
  • Принимать биодобавки. К сожалению, нет убедительных доказательств, что витамины или минералы эффективнее плацебо, но некоторым людям они всё же помогают.
  • Каждый день делать обонятельную гимнастику. Для этого нужно взять четыре резко пахнущих вещества, например измельчённый чеснок, имбирь, эфирное масло лимона и корицы. А затем вдумчиво нюхать каждое не менее 20 секунд, стараясь максимально красочно представить объекты, которые имеют соответствующий запах: сочный лимон, яблочный пирог с корицей, дольку чеснока. Такие упражнения, если выполнять их регулярно, могут восстановить корректную работу обонятельных нейронов.

Иногда, если паросмия сильно отравляет жизнь, а избавиться от неё не получается, рекомендуют хирургически удалить некоторые участки слизистой оболочки носа. Но это крайняя мера.

Читайте также 🧐

  • Гайморит: что делать, чтобы насморк не стал кошмаром
  • 8 неочевидных причин, почему заложен нос или текут сопли
  • Чем опасен хронический ринит и как от него избавиться

Жизнь без запахов: чего нас лишает потеря обоняния

  • Эмма Янг
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty

Утрата чувства обоняния лишает человека не только способности воспринимать запахи и ароматы. Она влечет за собой самые драматические последствия — какие именно, узнала корреспондент BBC Future

.

Ник Джонсон пробегает глазами по строчкам меню в кафе «Белый пес», представляющем собой нагромождение крошечных комнатушек и чуланчиков в университетском квартале Филадельфии.

«Эмпанады (пироги – Ред.) с говядиной… Я бы не отказался от них. Но тушеная говядина для меня пропадет впустую. Я избегаю заказывать «фиш-энд-чипс» (рыба, жаренная в кляре и с картошкой-фри — Ред.) — для меня вся жареная еда на один вкус. Пожалуй, я выберу тако (мексиканскую лепешку) с рыбой. Я знаю, что получу жар острых специй и чуть-чуть аромата ананаса, жгучий перец с авокадо — то, что позволит почувствовать что-то во рту».

Он заказывает тако, нам подают бочковое пиво. Оно называется Nugget Nectar (самородный нектар –

Ред. ), его варят на местной ремесленной пивоварне, где Джонсон работал в течение последних 10 лет.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Когда-то пиво Nugget Nectar было его любимым. «Оно обладает прелестным балансом сладости и хмеля. Но теперь, – говорит он, и его лицо мрачнеет, — оно для меня — не более чем видимость своей прежней сущности».

Он может описать запахи пива – аромат сосновой хвои, цитрусовых, грейпфрута. Но почувствовать тот букет он уже не в состоянии.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Возможно, наш нос способен различать гораздо больше запахов и ароматов, чем мы считаем

Люди не льстят себе мыслью о том, что обладают каким-то необыкновенно острым обонянием, особенно по сравнению с животными. Но, как свидетельствуют данные научных исследований, запахи могут оказывать мощное подсознательное воздействие на человеческие мысли и поведение.

Люди, которые теряют способность различать запахи вследствие несчастного случая или болезни, говорят, что испытывают чувство огромной утраты, которая так влияет на их жизнь, что они и представить себе не могли.

Быть может, мы не слишком высоко ставим обоняние в рейтинге наших чувств — и скорее всего потому, что мы едва ли осознаем, какую роль оно играет в нашей жизни. До тех пор, пока не лишаемся его.

Джонсон, которому сейчас 34 года, может точно назвать день, когда он потерял чувство обоняния. Это произошло 9 января 2014 года. Он играл с друзьями в хоккей на замерзшем пруду в городке Колледжвилль, штат Пенсильвания, где живут его родители.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

«Я проделывал это миллион раз, — вспоминает он. – Я медленно катился спиной вперед, и тут конек угодил в борозду на льду. Ноги подкосились. Я упал навзничь и ударился правой стороной затылка. Я отключился, а когда пришел в себя, то находился уже в машине скорой помощи. Надо мной склонились люди, из уха текла кровь».

Он порвал себе барабанную перепонку, а череп треснул в трех местах. Произошло кровоизлияние в мозг, его сотрясали судороги. «Я понятия не имел, что со мной происходит».

Он быстро поправился, шесть недель спустя получил разрешение сесть за руль и вернулся к работе в качестве регионального менеджера по продажам в пивоварне Tröegs.

Вскоре он оказался среди участников совещания, посвященного новому сорту пива. «Мы дегустировали пиво, и коллеги спрашивали, ты чувствуешь в нем хмель? А я не чувствовал. Потом попробовал на вкус. Ребята говорили: «у него такой бледный бисквитный привкус», а я этот привкус не ощущал. Потом я попробовал другой сорт, более хмельной, но и теперь не почувствовал аромата. Тогда у меня в голове словно что-то щелкнуло».

Стрессом, вызванным травмой, и приемом разного рода медикаментов, вероятно, можно объяснить тот факт, что он не сразу понял, что лишился чувства обоняния.

Поначалу открытие вызвало шок. Теперь же, однако, он отчетливо понимает, к чему это привело.

Утрата удовольствия от еды и напитков – общая жалоба для людей, потерявших способность ощущать запахи.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Джонсону очень больно, что он больше не чувствует запаха своего ребенка

Языком мы ощущаем вкус сладкого, соленого, горького, кислого и умами (так называемый пятый вкус, который придают пище некоторые вкусовые добавки, например, глутамат натрия — Ред

).

Восприятие более сложных комбинаций вкусов, скажем грейпфрута или стейка, приготовленного на барбекю, зависят от запаха. Но для Джонсона и многих ему подобных людей, неспособных воспринимать запахи, существует еще одна абсолютная утрата.

Во время происшествия с Джонсоном, его жена была на восьмом месяце беременности, ожидая их второго ребенка.

За обедом он сказал: «Я порой шучу, что не чувствую запаха подгузников моей дочери. Но и ее собственный запах я тоже не чувствую. Она проснулась в четыре часа утра. Я держал ее на руках, мы лежали в кровати. Я знаю, как пах мой сын, и когда он был младенцем, и когда немного подрос. Иной раз он пах не очень хорошо, но с ним у меня связано воспоминание о чудесном запахе ребенка. С дочерью мне не пришлось испытать ничего подобного».

Как это происходит

По разным подсчетам, число индивидуумов, не чувствующих запахи, составляет несколько процентов от всех взрослых людей. Это значит, что без обоняния живут миллионы человеческих существ.

Кто-то таким родился, кто-то потерял эту способность в процессе жизни. Одна из самых распространенных причин потери обоняния у людей младшего возраста – хронический синусит или воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Наш язык чувствует сильные вкусовые ароматы, но для полноты картины нужен и запах

Еще один фактор риска заключается в том, что обонятельные нервы оканчиваются в верхних частях носовых полостей, слизистой оболочке носовой раковины и носовой перегородке, что делает их очень уязвимыми для токсичных веществ, содержащихся в окружающей среде, и для различных инфекций.

У людей старшего, но не пожилого возраста, проблемы с обонянием чаще возникают из-за вирусных инфекций. Даже обычная простуда может оказаться опасной, однако никто не может сказать, почему одни люди теряют по ее вине обоняние, а другие – нет.

К возрасту 70-80 лет мало кому удается избежать существенного ослабления обоняния. Организм обладает способностью к регенерации: нервные клетки постоянно отмирают и заменяются новыми. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и участки поверхности слизистой оболочки носа, лишенные обонятельных рецепторов, становятся более обширными.

У Ника Джонсона, вероятно, произошло катастрофическое повреждение обонятельных нервов. Проходя от носа к мозгу, эти нервы проникают сквозь пористую костную пластинку, называемую решетчатой костью.

Когда он ударился головой о лед, внезапное смещение мозга внутри черепа могло привести к тому, что обонятельные нервы были серьезно повреждены или даже перерезаны костью, а это не позволяет сигналам из носа поступать в мозг.

Как работает запах

Джонсон сильно принюхивается к содержимому своего стакана с пивом Nugget Nectar, когда-то его любимым. Летучие химические вещества, поднимающиеся с поверхности жидкости, глубоко проникают в его ноздри и достигают верхней части носовой полости, которая и отвечает за восприятие запахов.

Потом он делает маленький глоток, и эти вещества попадают из гортани в тот же участок его носа. Пока все идет, как полагается.

Далее. Молекулы впитываются в слизь, находящуюся в носу. Это очень важно для тех субстанций, которые, по определению, должны быть пахучими.

Сейчас никто не возьмется сказать, взглянув на молекулу, как она будет пахнуть, и будет ли пахнуть вообще. Что мы знаем наверняка, так это то, что если некая субстанция по своей природе обладает запахом, ее молекулы должны легко испаряться, дабы они могли переноситься по воздуху, и их можно было вдыхать. Кроме того, они должны растворяться в слизи, чтобы их можно было засечь.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Нервные окончания обонятельных рецепторов скрыты в слизистой оболочке носа

Со здоровыми людьми, нюхающими пиво, либо собственного ребенка или майку, принадлежащую их партнеру, происходит именно это: у них возникает своего рода «обонятельный образ» пива или человека, сложное ароматическое целое, которое едва осознается.

Нервные окончания обонятельных рецепторов скрыты в слизистой оболочке носа. Эти нервные клетки ведут непосредственно в мозг.

И хотя мы обладаем миллионами таких клеток, их, как представляется, существует всего около 400 видов, каждый из которых связан с определенной молекулой.

Численность типов клеток остается предметом споров. Некоторые полагают, что их не больше 100.

Исходя из последовательности активации рецепторов различных типов, когда я нюхаю Nugget Nectar, я понимаю, что передо мной пиво. Джонсон не чувствует никакого запаха – в результате падения его обонятельные нервы были повреждены или даже погибли, поэтому его мозг не получает никаких сигналов о запахе напитка.

Пока Джонсон не пережил травму, у него был очень чувствительный нос. Не в пример мне, он легко отличил бы Nugget Nectar от других сортов пива. Такая способность приходит с опытом.

После того, как поступивший сигнал о запахе обработан, эта информация передается в различные отделы мозга, в том числе те, которые отвечают за память и эмоции, а также в кору, где происходит процесс мышления.

Мы можем быстро научиться сопоставлять схему активации рецепторов с источником пахучих молекул.

До недавнего времени бытовало представление, что люди способны улавливать не более 10 тысяч различных запахов. Однако эти представления подверглись радикальному пересмотру, если верить Джоэлю Мейнленду, который занимается исследованиями фундаментальных основ запахов в Монелловском Центре по изучению химических чувств в Филадельфии, штат Пенсильвания (который является одним из ведущих мировых институтов, специализирующихся на вкусах и запахах).

По данным статьи, опубликованной недавно в журнале Science, люди способны улавливать более триллиона запахов. Возникли определенные проблемы с методологией этого исследования, да и достоверность самой цифры вызывает споры, однако Менйленд считает, что мы явно недооцениваем свои способности.

По характеру своей работы Джонсону пришлось пройти все виды сенсорных тренировок, чтобы усовершенствовать восприятие запахов и вкусов. Все прочие люди тоже, надо полагать, обладают неисчерпаемыми возможностями, скрытыми до поры до времени.

Да, собаки славятся своей способностью обнаруживать запах человека на другом конце поля. Когда Мейнленд был еще аспирантом, его научный руководитель предложил ему заняться вопросом, возможно ли научить людей тому же. Как выяснилось, да, возможно.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

У коров обонятельных рецепторов больше, чем у собак

У собак больше обонятельных рецепторов, чем у людей. Однако, как указывает Мейнленд, у коров их больше, чем у собак – около 1200 против 800, — но это вовсе не означает, что у коров обоняние острее.

В этом смысле репутация людей подмочена тем обстоятельством, что они сравнительно мало принюхиваются, а это упражнение при регулярности повторения могло бы развивать обоняние.

Каких результатов мы могли бы достичь, если более основательно принюхивались к окружающему нас миру?

Эмоциональное состояние

Одной из причин, которая заставила бы нас развивать собственное чувство обоняния, могло бы стать желание и потребность в улучшение способности ориентироваться в социальной среде.

Некоторые люди, от рождения лишенные обоняния, с трудом могут определить эмоциональное состояние окружающих, говорит Мейнленд. Они понимают, что в то время, когда они сами ориентируются главным образом на выражения лиц, их друзья, наделенные обонянием, улавливают сигналы, ускользающие от них.

Эти сигналы настолько сильны, что способны опровергнуть эмоциональную информацию, которая передается улыбкой или хмурой гримасой.

Можно представить себе разговор в группе друзей, объясняет Мейнленд, и вот один из них говорит: «Она была очень расстроена». Ему отвечают: «Она выглядела вполне довольной жизнью». Первый: «Да уж, она выглядела довольной, но очевидно, что ей было не по себе».

Ученые выяснили, что запах может менять настроение и поведение людей. Джордж Претай из Монелловского центра и его коллеги установили, что экстракт запаха из подмышек мужчины не только влияет на женскую физиологию, меняя уровень гормонов, задействованных в регулировании менструального цикла, но и позволяет женщинам чувствовать себя более раскованно и менее напряженно.

Вместе с когнитивным психологом Пэм Долтон, такой же, как он, сотрудницей Монелловского центра, Претай обнаружил свидетельства того, что люди — зачастую неосознанно — способны улавливать запахи человеческого тела, выделяемые под воздействием стресса.

(Памелла Долтон, прежде чем прийти в Монелловский центр по изучению запахов и вкусов, работала в министерстве обороны США. Там она занималась разработкой нелетальных вооружений, в частности эффектами, которые оказывают на живую силу противника усиленные дурные запахи. – Ред.)

Таким образом, получается, что люди без обоняния упускают множество деликатных социальных сигналов. Можно ли что-то для них сделать?

Существуют некоторые, довольно эффективные, методы лечения. Если обоняние пропадает по причине хронического синусита, потеря ощущения запахов обратима, порой довольно быстро, – нужно только вылечить болезнь.

Однако возможности для оказания помощи таким пациентам, как Ник Джонсон, увы, не слишком велики.

Он обратился в Морелловский центр за помощью, и главная рекомендация, которую получил от тамошних ученых, заключалась в том, чтобы он активно принюхивался к разным запахам пару раз в день.

Считается, что это помогает стимулировать систему обоняния и может способствовать выздоровлению.

В будущем положение дел может измениться. Одна из научных бригад в Монелловском центре проводит эксперименты со стволовыми клетками носоглотки. Сейчас ученые заняты тем, что пытаются преобразовать стволовые клетки в нервные клетки.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Джонсон понял, что именно он потерял, когда не смог различить аромат пива

Они надеются, что такой метод позволит обеспечить новыми обонятельными нервами людей, чьи собственные рецепторы претерпели необратимые повреждения в результате травмы или были дефектны от рождения.

Команда исследователей планирует начать испытания на животных уже в сентябре 2015 года, и если эксперименты окажутся удачными, перейти к работе с людьми через пять-десять лет.

Уже есть некоторые многообещающие признаки, и это – лучик надежды для Ника Джонсона. Некоторые сильно пахнущие вещи вызывают у него ощущение запаха, хотя оно всегда одинаковое.

Раньше это была жуткая вонь пригоревшего растительного масла, говорит он. Несколько месяцев спустя он стал ощущать какой-то сладковатый запах. Возможно, это может оказаться каким-то признаком начавшегося восстановления системы обоняния.

Джонсон говорит, что настроился на позитивный лад и намерен вести образ жизни, максимально близкий к тому, каким он был до травмы. Он снова начал играть в хоккей, правда, теперь, улыбается он, пришлось обзавестись самым лучшим шлемом, который только можно купить.

Он понимает, насколько серьезным был приключившийся с ним несчастный случай, но вместе с тем осознает, что все могло оказаться гораздо хуже.

«У меня было кровоизлияние в мозг. Я запросто мог умереть. Моя позиция такая: я счастлив, что выжил. Если потеря обоняния – это плата за жизнь, я ее принимаю».

Это сокращенная версия статьи, первоначально опубликованной на сайте Mosaic. Она воспроизводится на условиях лицензии CreativeCommons. Узнать больше по теме, затронутой в статье, вы сможете, посетив сайт Mosaic (на английском языке).

Почему плохие запахи пахнут хорошо? Наука обоняния

Запах имеет фундаментальное значение для нашего опыта и связан с различными эмоциональными реакциями. Некоторые запахи нас отталкивают, а некоторые приглашают внутрь. Они являются жизненно важной частью нашего мира и нашей стратегии выживания. Без обоняния мы впадаем в депрессию, и, наоборот, когда мы в депрессии, мы не можем чувствовать запахи.

Обоняние кажется самым запутанным из наших чувств. Разные люди по-разному реагируют на одни и те же запахи и даже считают, что они исходят от разных вещей. Наше обоняние кажется не очень объективным, но наша обонятельная система была очень хорошо изучена учеными за последнее столетие. Они выдвинули несколько увлекательных теорий о том, как мы воспринимаем запахи и почему трудно обнаружить легко узнаваемый запах.

Запахи имеют вес

Наше восприятие запахов напрямую зависит от конкретных химических веществ в воздухе. Задолго до того, как мы стали людьми, наши тела могли реагировать на различные химические вещества в окружающей среде. Многие животные выделяют крошечные следы уникальных химических веществ, чтобы общаться друг с другом. Эти химические методы коммуникации можно использовать для поиска потенциальных партнеров, изучения того, кто ест лучшую пищу, или, может быть, для защиты от конкурентов и информирования падальщиков о том, что территория защищена.

Ваше восприятие запаха создается взаимодействием молекул запаха с вашим мозгом. Обонятельная система человека работает главным образом за счет вдыхания наружного воздуха, в котором растворены молекулы запаха. Затем эти молекулы запаха реагируют с обонятельными рецепторами на нервных окончаниях обонятельного эпителия в верхней части носа. Нервы посылают сигналы в обонятельную луковицу, которая является частью головного мозга.

Обонятельная луковица связана с остальной частью мозга немного иначе, чем другие органы чувств. В отличие от зрения и осязания, которые обычно обрабатываются таламусом, обоняние минует таламус и поступает непосредственно в миндалевидное тело и гиппокамп, центры эмоций и памяти мозга. В результате очень легко создать эмоции и воспоминания, связанные с запахами, и часто неизбежные.

Обонятельные рецепторы создаются специфическими генами и связываются с определенными классами молекул, создающих запах. У некоторых людей может быть «специфическая аносмия», генетическое состояние, которое возникает, когда ген рецептора для одного класса молекул запаха не экспрессируется, поэтому они не могут воспринимать определенные запахи.

Помимо активности обонятельных рецепторов, запахи также могут воздействовать на тройничный нерв. Тройничный нерв проходит между головным мозгом и остальной частью головы. Он может определять температуру и другие физические свойства. Жаркое ощущение перца и охлаждающее ощущение мяты создаются молекулами запаха, взаимодействующими с тройничным нервом.

Ваша обонятельная система очень чувствительна к определенным запахам и способна обнаруживать концентрацию некоторых молекул до одной части на пять миллиардов. Порог обоняния для разных запахов значительно различается. Он чрезвычайно зависит от мельчайших изменений в уникальном химическом составе молекулы запаха и сочетания поступающих запахов. По оценкам некоторых исследователей, мы можем различать более триллиона различных запахов.

Химия молекулы запаха

Все молекулы, создающие запах, имеют несколько общих черт. Все они летучи, а это значит, что они имеют свойство испаряться в воздух при комнатной температуре. Без этой характеристики они не смогли бы попасть вам в нос. Кроме того, все молекулы запаха способны взаимодействовать с органическими молекулами на основе углерода, которые составляют рецепторы запаха, а это означает, что большинство из них также являются органическими. Как и многие другие системы организма, обонятельные нервы очень чувствительны к определенным химическим конфигурациям.

Возьмите эти две молекулы, гераниол слева и 2-гептанон справа:


Эти две молекулы очень похожи, углеродные цепи с атомом кислорода. Но наш нос улавливает гераниол как запах цветов (название происходит от цветка герани), а 2-гептанон — как запах сыра с плесенью. Два совершенно разных запаха, один от растения, которое почти повсеместно считается приятным, другой от плесени с противоречивой степенью приятности, но оба представляют собой схожие конфигурации углерода, водорода и одного атома кислорода. Чувствительность нашей обонятельной системы и то, как запах контекстуально взаимодействует с памятью и эмоциями, делают их совершенно разными. Даже если вам нравится сыр с плесенью, если вы почувствуете его запах, исходящий от герани, это покажется неправильным и, вероятно, заставит вас поверить, что он заражен.

В качестве другого примера того, насколько чувствительна наша обонятельная система, возьмите эти две молекулы, S-фуранол слева и R-фуранол справа:

Они в основном одинаковы почти во всех контекстах. Тонкое различие заключается в том, что метильная группа и водород в левом нижнем углу изображения поменялись местами. R-фуранол имеет запах клубники, а S-фуранол имеет очень слабый почти неуловимый запах. Рецептор, способный обнаруживать запах клубники, настолько специфичен, что крошечное конформационное изменение является разницей между восприятием сладкого сахарного варенья и ничего.

Некоторые органические соединения создаются живыми существами специально для их пахучего эффекта, а некоторые просто взаимодействуют с нашими системами, создавая запахи. Эта молекула с аминогруппой с обеих сторон называется путресцин:

Как вы могли догадаться, это один из запахов гниющей плоти. В первую очередь это побочный продукт расщепления бактериями аминокислот, из которых состоят белки, но для нас это сигнал избегать того, что заражено бактериями. Для стервятника-падальщика это запах хорошей еды.

Наш опыт влияет на наш нос

Различная реакция людей и падальщиков на гниющую плоть не так уж зависит от предпочтительной диеты, как вы можете подумать. У нас около 400 различных типов рецепторов в нашем обонятельном эпителии, и на каждый из них влияет не только наш опыт, но и наши человеческие гены, хотя большинство наших реакций на запахи приобретаются.

Процесс обучения обонянию начинается в утробе матери. То, что наши матери ели во время беременности, влияет на то, что мы находим привлекательными после родов. Тем не менее, дети должны еще узнать, хороший запах или плохой. В то время как их родители могут счесть прогорклость и привлекательность бананов неприятными, большинству детей любой новый запах покажется неприятным. К восьми годам большинство детей имеют те же предпочтения в отношении запахов, что и их родители.

Контекст также может быть важным фактором привлекательности запаха. Запах капусты, исходящий от вашей обуви, может быть крайне неприятным, но исходящий от плиты может вызвать у вас чувство голода. Американские военные якобы годами пытались создать повсеместно презираемый запах, чтобы использовать его в качестве несмертельного оружия для разгона толпы, и смогли найти только несколько запахов, которые все ненавидят. Это были соединения на основе серы, подобные тем, что содержатся в фекалиях, которые также могут активировать тройничный нерв, делая их действительно неизбежными.

Тройничный нерв

То, как мы думаем о запахах и обозначаем их в уме, по-видимому, влияет на нашу способность их воспринимать. Эта концепция называется лингвистическим детерминизмом. Просто неправильное обозначение запаха может повлиять на его восприятие. Это не то же самое, что и с другими чувствами, такими как зрение, где мы можем точно идентифицировать цвета и формы с очень небольшой двусмысленностью снова и снова без особого влияния контекста.

Все это может быть функцией того, как язык влияет на наше мышление, поскольку вполне вероятно, что некоторые языки просто не дают нам словарный запас, чтобы правильно думать о запахах. Тригг Энген, выдающийся исследователь запахов, обнаружил, что носители английского языка ассоциируют запах лимона с освежителем воздуха, освежителем для ванной, ягодами, волшебными маркерами, конфетами, цитроном/цитрусом, Lemon-fresh Pledge, леденцами, сосной, апельсином, какими-то фруктами, или множество других ответов. Точно так же он обнаружил, что корица может ассоциироваться с пряностью, сладостью, черникой, конфетами, красными горячими напитками, дымностью, вином, попурри и многими другими словами.

Что интересно в этом аспекте нашего обонятельного опыта, так это то, что он, скорее всего, зависит от способности нашего языка точно обозначать уникальные ощущения от наших обонятельных рецепторов. К этому моменту еще одно исследование стремилось найти язык, который мог бы лучше идентифицировать запахи. Эти исследователи обнаружили такой язык у народа джахай, проживающего в районах Малайзии и Таиланда. И в джахае, и в английском языке есть специальные термины для обозначения цвета, но только в джахае есть аналогичные термины для обозначения запаха. Они обнаружили, что джахаи могут различать запахи так же хорошо, как они или англоговорящие люди определяют цвет.

Один и тот же запах, другой человек

Основная причина такой двусмысленности в нашем восприятии запахов, вероятно, связана с нашей всеядной диетой и адаптивной биологией. Люди — универсалы, мы можем есть самые разные продукты и жить в самых разных условиях. Другие животные могут быть специалистами, которые едят только одну пищу и живут в одном типе окружающей среды. Животные-специалисты реагируют на хищников и другие угрозы без предварительного уведомления. Поскольку мы универсалы, а угрозы могут принимать разные формы в разных средах, наши реакции передаются в большей степени социально и эмпирически, а не генетически. Например, у нас развивается отвращение к запаху пищи после того, как мы отравились всего один раз. Заболите пиццей один раз, и запах моцареллы, томатного соуса, орегано и поджаренного хлеба будет трагически и, к сожалению, неприятным еще долгое время. Этого нельзя сказать о коале, которая заболела от листьев эвкалипта, единственной пищи в ее рационе.

Собака, проявляющая универсальное поведение во время охоты за трюфелями

У нас есть некоторые генетические предопределения с запахами, которым мы не научились. Сладость всегда приятный вкус, горечь всегда приобретенный вкус. Очень маленькие дети любят сладкое и их тянет к сладости грудного молока, но отталкивает горечь, которая может быть ядом.

Ароматерапия — спорный метод использования запахов для воздействия на здоровье. Научные доказательства того, что он оказывает какое-либо влияние, отсутствуют, а терапевтическое воздействие молекул запаха на нашу биологию не доказано. Вероятно, это связано с тем, что ароматерапия действует на некоторых людей, напоминая им о положительных воспоминаниях. Запах яблок может напомнить кому-то о благополучном детстве, а запах роз — о нежном любимом человеке. Лаванда может расслаблять, потому что она ассоциируется у нас с аккуратной и чистой комнатой, а стойкий аромат мяты — с ощущением, что наши зубы только что почистили. Но поскольку у всех разные ассоциации с разными запахами, вряд ли простое восприятие запаха вызовет желаемый эффект у какого-то конкретного человека. Хотя, если вы обнаружите, что запах оказывает положительный эффект, практически нет недостатков в добавлении его в ваше пространство, но вы можете держаться подальше от синтетических ароматов или ароматических свечей.

Некоторым людям даже нравятся запахи, которые обычно считаются неприятными или даже ядовитыми, например пары бензина или краски. Исследования все еще ведутся, но на это есть две возможные причины. Во-первых, то, что описано выше, возможно, бензин вызывает положительные воспоминания о поездке по дороге, а краска — память о хорошем рабочем дне. Во-вторых, такие вещества, как бензин и краска, содержат летучие органические соединения, такие как бензол и толуол. Когда эти химические вещества попадают в организм, они выделяют дофамин и могут вызывать эйфорический эффект (в дополнение к повышению риска развития рака, неврологических проблем и респираторных заболеваний). Таким образом, эти запахи могут быть привлекательными или даже вызывать привыкание, подобно опиатам, которые также выделяют дофамин.

Наша обонятельная система очень старая и очень мощная, и эволюция тесно связала ее с нашим выживанием. Адаптивная неврология человеческого мозга позволяет нам ощущать запахи таким образом, который лучше всего подходит для конкретных жизненных обстоятельств, в которых мы находимся.

В Molekule мы всегда проводим исследования того, как наша технология PECO влияет на все виды вещей, плавающих в воздухе, включая молекулы запаха, такие как d-лимонен, запах цитрусовых. Узнайте больше в нашем блоге о том, что находится в вашем воздухе и как это влияет на ваше тело.

 

Изображения голубого сыра, тройничного нерва и собаки, вынюхивающей трюфели, предоставлены Викискладом, частью Фонда Викимедиа. Молекулы, сделанные с помощью MolView.

Обоняние вещей, которых нет (фантосмия)

Обоняние вещей, которых нет, называется фантомией. Это может быть неприятно и влиять на вкус. Но обычно это несерьезно и может пройти само по себе через несколько недель или месяцев. Обратитесь к врачу общей практики, если странный запах не исчезнет через несколько недель.

Причины фантосмии

Фантосмия обычно вызывается инфекцией, такой как:

  • простуда
  • грипп
  • синусит (инфекция пазух)

Менее распространенные причины роста3

  • ваш нос (носовые полипы)
  • мигрень
  • эпилепсия
  • проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия
  •  травма головы
  • чистка внутренней части носа может помочь .

    Раствор соленой воды можно приготовить дома.

    Как промыть нос раствором соленой воды

    • вскипятить пинту воды и дать ей остыть
    • смешать в воде чайную ложку соли и чайную ложку соды
    • вымыть руки
    • подставка над раковиной возьмите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора
    • вдыхайте немного раствора через одну ноздрю за раз и дайте ему вытечь из носа – может помочь зажать другую ноздрю закрыто пальцем, когда вы нюхаете
    • повторите эти шаги несколько раз, чтобы увидеть, поможет ли это

    Вам не нужно использовать весь раствор. Готовьте свежий раствор каждый день, не используйте повторно остатки, оставшиеся со вчерашнего дня.

    В некоторых аптеках продаются пакетики, которые можно использовать для приготовления раствора соленой воды, и приспособления для промывания носа.

    Когда обратиться к терапевту

    Вам следует обратиться к терапевту, если странный запах не исчезнет через несколько недель.

    Ваш лечащий врач может направить вас к специалисту больницы для проведения анализов для выяснения причины.

    Лечение фантосмии

    Лечение фантосмии зависит от причины. Лечение причины вашей фантосмии может помочь избавиться от нее.

    Иногда это может пройти само по себе, но может остаться навсегда.

    Еще полезные ссылки

    • Как пользоваться услугами здравоохранения

    Помощь в переводе

    Как перевести эту страницу

    Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв

    Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

    Что ты хочешь делать?

    сообщить о проблеме

    оставить отзыв

    задать вопрос

    Сообщить о проблеме

    Какую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)

    Ссылка, кнопка или видео не работают

    Орфографическая ошибка

    Информация отсутствует, устарела или неверна

    Я не могу найти то, что ищу

    Еще одна проблема

    сообщений

    Расскажите нам подробнее о проблеме с веб-сайтом nidirect.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *