Почему от дыни болит горло: Почему после дыни першит в горле

Аллергия на дыню – симптомы, першение в горле. Почему першит в горле после дыни? Что принимать при аллергии?

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

  • сильная тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • диарея;
  • изжога.

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Аллергия на дыню – лечение

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.

 

Почему после дыни першит в горле

ГлавнаяСимптомыБоль в горле

Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Содержание

  • Почему после некоторых продуктов першит в горле?
  • Дыня — аллерген?
  • Что содержится в этом овоще?
  • Что вызывает аллергическую реакцию?
  • Можно ли избавиться от аллергии?
  • Полезное видео
  • Заключение

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

  • першение в горле;
  • появление отека;
  • зуд на губах или во рту.
После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
  2. Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
  3. От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.

Вместе с этой статьей читают:


Аллергия на канталуп: симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на канталупу: симптомы, лечение и профилактика
  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Множественный склероз (MS)
      • RHEUMATOID
      • . Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Nutrition
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Vitamins & Pulfments
      • Nutumins & Pulfments
      • 9000 9000
      • Nutamins & Pulfments
      • 9000
      • Nutamins и добавки
      • . Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
  • План
    • ЗДОРОВЬЕ
      • SAGLE SAGVY SAVE. Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis

By Ashton Clarke on November 26, 2018

While Известно, что мускусная дыня обладает несколькими питательными свойствами, у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас аллергия на дыню, это означает, что ваша иммунная система реагирует на вещество в дыне как на вредное. Он высвобождает вещества, которые выводят аллерген из организма, вызывая явные симптомы аллергической реакции.

По оценкам клиники Майо, пищевой аллергией страдают от 6 до 8 процентов детей в возрасте 3 лет и младше и 3 процента взрослых.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об аллергии на дыню и способах предотвращения и лечения аллергических реакций.

Реакции могут различаться по степени тяжести. Они могут быть вызваны присутствием очень небольшого количества дыни или других дынь. Симптомы аллергической реакции включают:

  • зуд во рту
  • покалывание во рту
  • отек лица
  • отек горла, губ или языка
  • кожный зуд
  • диарея, тошнота или рвота
  • затрудненное дыхание, включая хрипы
  • заложенность носовых пазух

тяжелая реакция, известная как анафилаксия. Симптомы включают:

  • сужение дыхательных путей
  • серьезный отек языка или горла, препятствующий дыханию
  • критическое падение артериального давления, которое может привести к шоку
  • слабый пульс
  • учащенный пульс
  • головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает какие-либо симптомы анафилаксии. Если не лечить, анафилаксия может привести к коме или смерти.

Хотя лекарства от пищевой аллергии пока не существует, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить возникновение реакции. Выполните следующие действия:

  • Не ешьте и не пейте продукты, содержащие дыню.
  • Всегда следите за тем, что вы едите и пьете, особенно в ресторанах. Если вы не уверены, содержит ли блюдо дыню, спросите у своего официанта.
  • Убедитесь, что ваша еда готовится на поверхности, которая не используется также для приготовления дыни, особенно дыни.
  • Спросите своего врача о лекарствах от аллергии, отпускаемых по рецепту или без рецепта, таких как цетиризин (Зиртек), фексофенадин (Аллегра) и лоратадин (Кларитин).

Пищевая аллергия может быть перепутана с пищевой непереносимостью. Непереносимость не затрагивает вашу иммунную систему и не так серьезна. Симптомы обычно ограничиваются проблемами с пищеварением. Вы даже можете съесть небольшое количество дыни.

Синдром оральной аллергии (ОАС) возникает, когда ваша иммунная система чувствует пыльцу и аналогичные белки, на которые у вас аллергия, в пище. Эти вещества могут перекрестно реагировать и вызывать аллергическую реакцию. OAS также известен как синдром пыльцевой пищи.

Исследование, проведенное в 2003 году, предполагает, что у большинства людей, которые сообщают о симптомах аллергии на дыню, вероятно, также есть ОАС.

Если у вас аллергия на определенные виды пыльцы и вы едите дыню, у вас может возникнуть ОАС. Факторы риска включают:

  • Возраст. OAS чаще встречается у подростков и молодых людей. Обычно он не проявляется у маленьких детей.
  • Аллергия на пыльцу амброзии. У вас может возникнуть реакция при употреблении в пищу продуктов, связанных с пыльцой амброзии, таких как дыни (включая дыню), бананы, кабачки, огурцы и семена подсолнечника.
  • Аллергия на пыльцу трав. У вас может возникнуть реакция при употреблении в пищу продуктов, связанных с пыльцой трав, таких как дыни (включая дыню), сельдерей, персики, апельсины и помидоры.

Симптомы ОАС аналогичны симптомам пищевой аллергии, но обычно слабо выражены и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:

  • покалывание или зуд во рту или горле
  • отек горла, губ, рта или языка
  • зуд в ушах

Симптомы, как правило, быстро проходят после того, как пища проглочена или вынута изо рта . Употребление чего-то нейтрального, например, куска хлеба или стакана воды, может помочь ускорить этот процесс.

Вы можете есть дыню без какой-либо реакции, когда она приготовлена. Это связано с тем, что белки в вашей пище изменяются при нагревании.

Если вы впервые испытываете симптомы аллергии после употребления дыни, подумайте о том, чтобы записаться на прием к врачу или аллергологу. Они могут провести тесты, чтобы подтвердить вашу аллергию и объяснить различные варианты профилактики и лечения.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. (2018). Синдром оральной аллергии.
    acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/oral-allergy-syndrome
  • Figueredo E, et al. (2003). Клиническая характеристика аллергии на дыню ( Cucumis melo ).
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
  • Персонал клиники Мэйо. (2017). Пищевая аллергия.
    mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095
  • Персонал клиники Мэйо. (2018). Анафилаксия.
    Mayoclinic.org/diseases-conditions/anaphylaxis/symptoms-causes/syc-20351468

Поделитесь этой статьей

от Эштона Кларка 26 ноября 2018

. Пищевая непереносимость

Джиллиан Кубала, MS, RD

В этой статье рассматриваются 8 наиболее распространенных типов пищевой непереносимости и непереносимости, связанные с ними симптомы и продукты, которых следует избегать.

ПОДРОБНЕЕ

  • Что вызывает зуд во рту? Причины, симптомы и лечение, от аллергии до дрожжевой инфекции

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицинских наук, магистра здравоохранения

    Зуд во рту чаще всего является симптомом герпеса, дрожжевой инфекции во рту или пищевой или пыльцевой аллергии. . Вам следует обратиться к врачу для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему каждая анафилактическая реакция требует обращения в отделение неотложной помощи

    Медицинское заключение Cynthia Taylor Chavoustie, MPAS, PA-C

    Экстренная инъекция адреналина может спасти вашу жизнь, но что делать после этого? Узнайте, почему так важно посетить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое синдром оральной аллергии?

    Медицинское заключение Марка Мета, доктора медицинских наук, FACAAI, FAAAI

    Синдром оральной аллергии (ОАС) — распространенная пищевая аллергия, которая развивается у взрослых. OAS связан с аллергией на окружающую среду, такой как сенная лихорадка…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 лучших наборов для тестирования на целиакию в домашних условиях 2023 года

    Медицинский обзор Даниэль Хилдрет, RN, CPT подвергаться риску наличия или развития заболевания. Вот…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Существует ли лучший домашний тест на пищевую чувствительность? Объяснения диетолога

    Если вы подозреваете, что у вас повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вам может быть интересно, стоит ли покупать домашний тест. Наш диетолог обсуждает, подходит ли еда…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пероральная иммунотерапия пищевых аллергий

    Проверено врачом Марком Метом, доктором медицинских наук, FACAAI, FAAAI

    Пероральная иммунотерапия может помочь в лечении пищевой аллергии путем снижения чувствительности организма к аллергенному веществу. Узнайте, как это работает.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Синдром оральной аллергии | Симптомы и лечение

    Триггеры

    Хотя не все с аллергией на пыльцу испытывают PFAS при употреблении следующих продуктов, они обычно связаны с этими аллергенами:

    • Пыльца березы: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, фундук, киви, персик, груша, слива
    • Пыльца травы: сельдерей, дыни, апельсины, персики, помидоры семена подсолнечника, кабачки

    Симптомы

    Симптомы PFAS включают зуд во рту, першение в горле или отек губ, рта, языка и горла. Иногда сообщается о зуде в ушах и крапивнице во рту. Симптомы обычно ограничены одной областью и обычно не распространяются за пределы рта. Редко у пациента развиваются симптомы вдали от рта или Allergies to food, insect stings, medications and latex are most frequently associated with anaphylaxis.» rel=»tooltip»> анафилаксия от этого, хотя сообщалось об этом у очень небольшого процента пациентов. Поскольку симптомы обычно быстро исчезают после проглатывания или извлечения изо рта свежих фруктов или сырых овощей, лечение обычно не требуется.

    Диагностика

    Диагноз ПФАС ставится после сбора анамнеза пациента и, в некоторых случаях, проведения кожных прик-тестов и пероральной пищевой провокации сырыми фруктами или овощами.

    Если у вас или вашего ребенка возникает реакция за пределами области рта после употребления свежих фруктов или сырых овощей, эта пища может рассматриваться как риск анафилаксии, серьезной реакции, которая возникает быстро и может привести к смерти. В одном исследовании исследователи обнаружили, что PFAS прогрессирует до системных симптомов почти в 9 случаях.процентов больных и к анафилактическому шоку у 1,7 процента больных. Проконсультируйтесь со своим аллергологом, чтобы получить дополнительную информацию и определить, следует ли вам носить с собой автоинжектор эпинефрина It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *