Помидоры с какого возраста можно детям: Огурцы, помидоры, фасоль – когда знакомить с ними ребенка?

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Содержание

Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Чем полезны томаты?

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:

  • Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
  • Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
  • Кальций – укрепляет кости;
  • Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
  • Магний – обладают успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

  • Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
  • Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
  • Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

  1. Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
  2. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
  3. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
  4. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе  овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки

. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

  1. Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  2. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  3. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
  4. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  5. Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  6. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  7. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  8. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить  в него нарезанные томаты. Тушите  борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Как сохранить помидоры свежими

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Помидоры для детей | Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 16.01.2023

Время чтения: 5 минут

336

Помидоры, как и огурцы, – самые распространенные сезонные овощи, впрочем, они давно доступны в свежем виде круглый год. Но в отличие от огурцов, их используют не только свежими и консервированными, но также добавляют в первые и вторые блюда, соусы, делают сок.

Такое широкое применение не может обойти стороной и детское питание, но молодым родителям бывает трудно сориентироваться, когда, как, в каком виде и в каких сочетаниях давать помидоры детям.

Полезны ли помидоры для детей

Помидоры полезны и детям, и взрослым. В них много витаминов и минералов – гораздо больше, чем в огурцах. Для каждого органа и системы организма в томате есть что-то важное.

Чем полезны томаты

  • Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс и работа мышц, в том числе сердечной.
  • Кальций нужен для здоровых костей, железо – для органов кроветворения. Клетчатка и органические кислоты стимулируют пищеварение.
  • Пектин и фитонциды оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Ликопин, которому томат обязан своим насыщенным цветом, снижает риск сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, болезней глаз и даже онкологии.
  • Витамин С повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Наряду с полезными качествами, есть у помидора и потенциально опасные свойства:

  • Помидоры могут вызывать аллергию, среди овощей это один из сильнейших аллергенов.
  • Из-за большого количества органических кислот помидоры противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Овощи, выращенные не в сезон с применением минеральных удобрений и стимуляторов роста, накапливают нитраты. При их употреблении есть риск отравления.

С какого возраста можно давать помидоры детям


Это важно!

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.

В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.

Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

Огурцы и помидоры ребенку. Стоит ли давать их вместе?

Салат из свежих огурцов и помидоров – пожалуй, самый простой и самый распространенный, это одно из дежурных блюд, особенно в дачный сезон. Но есть мнение, что огурцы и помидоры ребенку вместе давать не стоит.

Сторонники такой теории предполагают, что в переваривании этих продуктов участвуют разные ферменты, которые организм одновременно не производит. Таким образом, пока один овощ расщепляется и переваривается, другой долго ждет своего часа, а потому вызывает брожение, вздутие, метеоризм. А еще кислоты из помидора и щелочь из огурца, якобы, образуют соли, которые накапливаются в организме.
Каких-то серьёзных медицинских обоснований этому утверждению нет. Другое дело, что из-за особенностей пищеварения сырые овощи вообще (а не их сочетание) у некоторых детей, как и у некоторых взрослых, могут вызывать нежелательные реакции. Наблюдайте за последствиями. Если, поев салат из свежих овощей, малыш начинает жаловаться на живот, не давайте больше их в таком сочетании. Если же никаких проблем нет, ребенок спокойно может есть огурцы вместе с помидорами и дальше.

Можно ли давать томатный сок ребенку

Обратите внимание в магазине на полку с соками для детей раннего возраста. Томатный среди них вы не найдете. И это объяснимо: до трех лет в чистом виде томатный сок детям не дают. Для незрелой пищеварительной системы это будет чрезмерной нагрузкой, которая может обернуться болями в животе, расстройством пищеварения, аллергическими реакциями.

Ребенку старше трех лет можно давать томатный сок 2-3 раза в неделю. Начать с порции не более 50 г, понаблюдать за реакцией, а затем увеличить разовую порцию до 100-150 г. Детям старше 5 лет можно пить по стакану томатного сока в день.

Томатный сок полезен при анемии, ожирении, пониженной кислотности желудка, запорах.

Выводы:

  1. Помидор для детей полезен, но давать его нужно с осторожностью.
  2. Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев.
  3. Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением.
  4. Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.

Автор статьи

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках

Содержание статьи

  • Полезны ли помидоры для детей
  • С какого возраста можно давать помидоры детям
  • Огурцы и помидоры ребенку. Стоит ли давать их вместе?
  • Можно ли давать томатный сок ребенку

Продукты из статьи

Каша для ребёнка Procereals молочная овсяная с персиком

С 5 месяцев

Каша Proсereals молочная рисовая с бананом

С 6 месяцев

Каша для ребёнка Procereals молочная мультизлаковая с яблоком и малиной

С 6 месяцев

Может быть интересно

  • Морковь для детей
  • Картошка для детей
  • Свекла ребенку
  • Огурец для детей

Польза, Возраст, Предостережения, Рецепты, Еще

К тому времени, когда ваш ребенок подрастет, никто не удивится, если среди его любимых блюд будут помидоры. Пицца, спагетти с маринарой и картофель фри с кетчупом — все это несомненно понравится детям. (Неудивительно, что они есть в детском меню каждого ресторана.)

Впереди целая жизнь томатных блюд, когда «созрело» время, чтобы дать вашему малышу первый вкус сочных красных фруктов? Являются ли помидоры слишком кислыми для детей? Слишком потрепанный? Слишком… что-то еще, о чем вы еще даже не подумали?

Вот все, что вам нужно знать о том, как помочь вашему ребенку начать вкусную и питательную пищу на основе томатов.

Новоиспеченный родитель всегда успокаивается, когда доверенный авторитет может рассказать вам, как (и когда и почему) сделать все правильно для вашего ребенка. Но когда дело доходит до знакомства вашего ребенка с новыми продуктами, инструкции не так конкретны, как вы могли бы ожидать.

По данным Американской академии педиатрии (AAP), дети должны начинать есть твердую пищу примерно в 6 месяцев. И, хотите верьте, хотите нет, но согласно AAP, их первая еда на самом деле не есть , чтобы быть рисовыми хлопьями и банановым пюре. На самом деле решение о том, когда давать ребенку различные продукты, во многом зависит от вас.

Итак, помидоры на столе? Вы держите пари! «Младенцы могут безопасно употреблять помидоры, как только они будут готовы к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев», — говорит детский диетолог Эми Чоу, RDN.

Только учтите, что первые продукты должны быть богаты железом и белком. Помидоры не являются хорошим источником любого из этих питательных веществ, поэтому важно, чтобы помидоры были одним из многих продуктов, которые вводятся во время отлучения от груди.

Способ подачи помидоров зависит от возраста ребенка и его способности правильно пережевывать пищу. Томатное пюре или пюре без кожуры хороши для маленьких детей, которые только начинают есть твердую пищу.

Маленькие нарезанные (и очищенные от кожуры) помидоры также являются идеальным выбором для самостоятельного приучения к груди, если ваш ребенок немного старше. Эта практика заключается в том, чтобы позволить детям кормить себя, а не кормить их с ложечки, чтобы способствовать независимости и самоопределению с едой.

Кусочки красочных спелых помидоров на подносе детского стульчика могут быть как раз тем, что может побудить вашего ребенка съесть его по собственному желанию.

Домашний томатный соус, супы, тушеные блюда и мясные блюда — дополнительные средства, позволяющие малышу попробовать (и насладиться) помидорами.

Конечно, помидоры могут служить основой для менее чем супер-здоровой пищи, такой как пицца и кетчуп, но сами фрукты чрезвычайно питательны. Для младенцев помидоры обеспечивают ряд преимуществ для здоровья. Вот они:

  • С высоким содержанием витамина С. Помидоры являются отличным источником витамина С. При 16,9 миллиграммах (мг) один средний фрукт покрывает 34% суточной потребности в витамине С для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев. «Витамин С может помочь с усвоением железа при употреблении с источником железа», — говорит Чоу. Кроме того, этот микроэлемент повышает иммунитет и способствует заживлению ран.
  • С высоким содержанием провитамина А. Добавьте провитамин А к впечатляющей смеси микроэлементов помидоров. (Организм превращает каротиноиды провитамина А в витамин А.) Свежий помидор среднего размера содержит 51 микрограмм (мкг), или около 10 процентов от суточной потребности ребенка в возрасте от 7 до 12 месяцев. Это питательное вещество способствует клеточной коммуникации и росту, развитию зрения и иммунной функции.
  • Содержит антиоксиданты. Если вы когда-либо читали этикетку кетчупа, вы, вероятно, слышали о ликопине, мощном антиоксиданте помидоров. Ликопин помогает защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами, уменьшая окислительный стресс в организме.
  • Помогает при обезвоживании. Вы знаете, что помидоры сочные, но только как сочные? Средний помидор содержит 94 процента воды. Если ребенок борется с запорами или желтухой, дополнительные жидкости из помидоров могут помочь.

Кажется, в любой еде всегда есть на что обратить внимание. К счастью, помидоры вряд ли вызовут серьезные проблемы у вашего ребенка. Во-первых, они не входят в число восьми основных пищевых аллергенов, поэтому аллергическая реакция на помидоры встречается редко (хотя и не совсем неслыханно).

Для контроля потенциальных аллергических реакций лучше всего давать ребенку только один новый продукт каждые 3–5 дней. Если сыпь, диарея, хрипы или другие неблагоприятные симптомы появляются после нескольких кусочков нарезанного кубиками рома, самое время поговорить с педиатром о возможности аллергии.

Что касается беспокойства по поводу того, что помидоры могут стать причиной удушья, вы можете принять меры, чтобы они легко съедались.

«Помидоры следует очищать от кожуры, если только они не предлагаются очень маленькими кусочками», — советует Чоу. Кусочки должны быть не больше полусантиметра. О, и хорошие новости о семенах: «Семена помидоров очень маленькие и не вызывают удушья».

Наконец, как насчет помидоров для детей с рефлюксом или другими чувствительными животиками? Являются ли красные фрукты настолько кислыми, что они снова всплывут? Это зависит. Если у вашего малыша рефлюкс, внимательно следите за его реакцией на бабушкину маринару.

«Помидоры могут увеличить выработку кислоты в желудке и усугубить рефлюкс; однако необходимость избегать помидоров и томатных продуктов зависит от каждого человека», — говорит Чоу. «Если это не беспокоит вашего ребенка, нет необходимости избегать его».

В отличие от других овощей, таких как морковь или горох, вы, вероятно, не найдете банки с протертыми помидорами в отделе детского питания. (В конце концов, большинство взрослых тоже не лакают томатный соус прямо из банки.) еда может быть еще более питательной и вкусной для вашего ребенка.

Вот несколько простых рецептов, которые познакомят вашего ребенка с пухлыми и сочными помидорами.

Базовый томатный соус

  1. Разогреть 2 ст. оливкового масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте 1/2 стакана нарезанного кубиками лука и готовьте, пока он не станет мягким, около 3–5 минут.
  3. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и готовьте до появления аромата.
  4. Разлить по 28 унций. можно целые помидоры (с соком), слегка размяв помидоры.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. сушеный базилик или орегано.
  6. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы разбить помидоры, затем добавьте соль и перец по вкусу.

Храните несъеденную порцию в герметичном контейнере в холодильнике.

Детская пицца

Эта пицца для вашего старшего ребенка, который уже привык к твердой пище.

После того, как вы приготовили базовый томатный соус, можно отправляться на вечер пиццы! Выложите томатный соус на тесто для пиццы, лепешки или английские кексы. Сверху посыпать тертой моцареллой и запекать при температуре 400°F (204°C) около 10 минут. Остудить и нарезать небольшими кусочками.

Паста со свежими помидорами

Приготовьте небольшую пасту из цельного зерна, такую ​​как ракушки, локти или орзо, согласно инструкции на упаковке. Добавьте нарезанные на четвертинки помидоры черри и посыпьте пармезаном.

Это отличная еда для детей старшего возраста, которые могут безопасно пережевывать пищу.

Омлет с помидорами

  1. Разогреть 1 ч. л. оливкового масла на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Добавьте горсть разрезанных на четвертинки помидоров черри и обжаривайте, пока они не станут мягкими, около 2–3 минут.
  3. Добавьте 2 взбитых яйца и готовьте, периодически поднимая края, чтобы они равномерно прожарились.
  4. Посыпать сыром по вашему выбору, затем аккуратно сложить.
  5. Дайте остыть и нарежьте дольками или небольшими кусочками.

Как только ваш ребенок будет готов к твердой пище примерно в 6 месяцев, вы можете начать предлагать помидоры и продукты на их основе. (Просто обязательно приготовьте или очистите фрукты, прежде чем начинать.) Довольно скоро ваш малыш, вероятно, пополнит ряды любителей помидоров во всем мире.

Полное руководство по помидорам для детей (с рецептами)

Мин. в

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.

Поделитесь или сохраните на потом!

Перейти к рецепту

Помидоры — идеальная еда для детей. Вот как приготовить и подать ребенку, а также множество рецептов, которые помогут сделать знакомство с помидорами легким и веселым!

Перейти к:
  • Когда детям можно есть помидоры?
  • Польза для здоровья
  • Безопасны ли помидоры для детей?
  • Выбор лучших помидоров
  • Способы приготовления
  • Как нарезать помидоры для детей
  • Рецепты помидоров для детей
  • Часто задаваемые вопросы
  • Как приготовить помидоры для детей

Когда детям можно есть помидоры?

Этот питательный фрукт следует предлагать детям, как только они будут готовы к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев. Важно помнить, что ваш ребенок уникален, и что вместо того, чтобы идти по календарю, вам нужно убедиться, что ваш ребенок в РАЗВИТИИ готов начать прикорм.

Если вы не уверены, обязательно возьмите мой БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал!

Польза для здоровья

Несмотря на то, что помидор готовится как овощ, на самом деле он является фруктом, принадлежащим к семейству пасленовых, наряду с баклажанами, картофелем и перцем.

Насыщенный красный цвет помидоров обусловлен наличием мощного антиоксиданта под названием ликопин, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая здоровье сердца, защиту от рака и солнечных ожогов.

Желтые и оранжевые помидоры содержат бета-каротин (также содержится в моркови и сладком картофеле).

Как ликопин, так и бета-каротин являются каротиноидами, которые после употребления превращаются в витамин А, ключевое питательное вещество для хорошего зрения, роста клеток и здоровой иммунной системы.

Каротиноиды должны поступать с пищей, и лучше всего они усваиваются при употреблении вместе с пищевыми жирами.

Помидоры также являются отличным источником витамина С, который в сочетании с продуктами растительного происхождения может значительно улучшить усвоение железа.

Безопасны ли помидоры для детей?

Сырые помидоры, особенно помидоры черри и грейпфрут, представляют потенциальную опасность удушья, поэтому обязательно следуйте приведенным ниже рекомендациям по сервировке.

Вы можете заметить покраснение в местах соприкосновения помидоров с кожей ребенка. Это не обязательно признак аллергической реакции. Скорее всего, это легкое раздражение кожи из-за высокого содержания кислоты в помидорах.

В случае сильного раздражения обязательно обратитесь к врачу. Но если он мягкий и проходит после очистки кожуры, то нет необходимости ограничивать помидоры в своем рационе.

Если вас это беспокоит, выбирайте оранжевые и желтые помидоры, которые менее кислые.

Выбор лучших помидоров

Ничто не сравнится с местными помидорами в пик летнего сезона. Чем меньше они путешествуют и больше времени проводят на созревании на лозе, тем лучше!

Существуют тысячи видов помидоров, но вы, скорее всего, найдете бифштекс, рома, черри, виноград и помидоры семейной реликвии.

Независимо от разнообразия, вот некоторые вещи, на которые следует обращать внимание:

  • Выбирайте те, которые кажутся тяжелыми для своего размера, не слишком твердыми или мягкими.
  • Избегайте людей с синяками, пятнами или морщинистой кожей. Кожа должна быть гладкой, блестящей и однородной.
  • Понюхайте! Если он пахнет землей и сладко вокруг конца стебля, возьмите столько, сколько сможете ;).

Способы приготовления

Хотя вы можете давать ребенку сырые помидоры, если вы нервничаете и хотите приготовить их до мягкости, попробуйте следующие способы.

Обратите внимание, что приготовление пищи увеличивает содержание ликопина и снижает содержание витамина С.

Я рекомендую не снимать кожицу для повышения питательной ценности, но вы можете очистить ее перед подачей на стол, если вам так будет удобнее.

Бланшировать

Вскипятить кастрюлю с водой. Используя нож для пар, сделайте надрез в виде буквы «Х» на дне каждого помидора. Разрежьте ровно столько, чтобы проткнуть кожу, но не слишком глубоко в мякоть. Добавить в кипящую воду и варить 20-30 секунд. Достаньте и положите в миску, наполненную ледяной водой.

Пар

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину пароварки и доведите до кипения. Сделайте надрез в виде буквы «Х» на дне каждого помидора и положите в корзину срезом вверх.
  2. Накройте крышкой и готовьте на пару 3-4 минуты.

Можно переложить в миску со льдом, но я обычно этого не делаю. Вы должны быть в состоянии легко очистить кожицу.

Жаркое

  1. Разогрейте духовку до 450°F. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Поместите в миску и смешайте с большим количеством масла и приправ (ы) по выбору.
  2. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложить в один слой, мякотью вверх.
  3. Жарка 30-35 минут.

Как нарезать помидоры для детей

Дети старше 6 месяцев

Нарежьте сырые или вареные помидоры крупными дольками. Вы можете оставить кожу включенной или выключенной. Ваш ребенок, скорее всего, выплюнет кожу, но это отличное воздействие на текстуру.

Подавать в виде пюре, томатного соуса или супа (см. рецепты ниже). Добавьте чечевицу, овсянку или макароны.

Лучший первый прикорм для младенцев

9 месяцев и старше

К 8-9 месяцам у вашего ребенка должны развиться клещевые хватки, и он сможет брать более мелкие кусочки. В дополнение ко всем вышеперечисленным предложениям вы можете начать предлагать кусочки размером с укус. Но продолжайте предлагать большие куски, чтобы они могли попрактиковаться в откусывании.

Baby-Friendly Tomato Recipes

  • Iron-rich Baby Pasta
  • Sugar Free Pizza Sauce
  • Pizza Casserole
  • Healthy Sloppy Joes
  • Veggie-loaded Bolognese
  • Pizza Eggs
  • Vitamix tomato soup
  • Sweet Potato Quinoa Лазанья

Часто задаваемые вопросы

Можно ли детям консервированные томаты или бутилированные соусы?

Это такой удобный вариант, ведь в нем больше ликопина, чем в сырых помидорах. Просто обязательно ищите варианты с низким содержанием натрия или без добавления соли.

Как нарезать виноград или помидоры черри для детей?

Не забудьте разрезать помидоры на четвертинки вдоль. Горизонтально разрезанные пополам помидоры могут представлять такой же риск удушья, как и целые виноградные помидоры/черри.

Можно ли детям есть кожицу помидоров?

Нет необходимости очищать кожуру (если только от этого вы не почувствуете себя более комфортно). Это сделает помидор менее скользким, чтобы ваш ребенок мог легко схватить его и поднести ко рту. Скорее всего, они выплюнут кожу.

Если вы хотите узнать, как приготовить другую конкретную еду, ознакомьтесь с моей серией инструкций!

Как приготовить помидоры для детей

Помидоры — идеальная еда для детей. Вот как приготовить и подать ребенку, а также множество рецептов.

5 от 1 голоса

Печать Pin

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Порций: 2

Автор: Min | MJ и Голодный человек

  • Steamer

  • Листовой панорамирование

  • ▢ 1 фунт Bifsteak или Roma Tomatoes
  • ▢ Olive или Avocado Miw (если обжаривает)
Blanch
9
  • 9999999900
  • 99900
  • 9900
  • 99900
  • 99900
  • 99999900
  • 9999999999999900
      9999999999999999999999999900
        99999999. Используя нож для пар, сделайте надрез в виде буквы «Х» на дне каждого помидора. Разрежьте ровно столько, чтобы проткнуть кожу, но не слишком глубоко в мякоть. Добавить в кипящую воду и варить 20-30 секунд. Достаньте и положите в миску, наполненную ледяной водой.

      Пар
      • Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину пароварки и доведите до кипения. Сделайте надрез в виде буквы «Х» на дне каждого помидора и положите в корзину срезом вверх. Накрыть крышкой и готовить на пару 3-4 минуты.

      Жаркое
      • Разогрейте духовку до 450°F. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Поместите в миску и смешайте с большим количеством масла и приправ (приправ) по выбору. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложить в один слой, мякотью вверх. Жарить 30-35 минут.

      Для хранения: переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике 3-5 дней.

      Калорийность: 41 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 2 г

      Курс детского питания

      Американская кухня

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *