Как вводить прикорм при грудном вскармливании: схема по месяцам
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
53903 просмотров
24 ноября 2021
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Перед каждым родителем однажды встаёт вопрос — как вводить прикорм по месяцам и делать это правильно?
Когда стоит начинать прикорм
Вопрос о сроках введения прикорма до сих пор остаётся дискуссионным. Врачи за последние десятилетия сошлись на том, что начинать введение прикорма при любом виде вскармливания нужно в 4–6 месяцев. Однако незыблемым при организации прикорма остаётся принцип индивидуального подхода к каждому ребёнку.
Порядок введения продуктов также определяется индивидуально. Так, например, кашу рекомендуют вводить первой при дефиците массы тела. В случае, если вес малыша в норме или в избытке, начинать лучше с овощного пюре. Однако и эти рекомендации должны основываться только на заключении педиатра.
Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним
Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуальных условий, особенностей развития и состояния здоровья малыша, возможностей и желания семьи. Однако решение необходимо принимать также после согласования со своим педиатром. Продукты промышленного производства имеют ряд преимуществ. Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырьё, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества.
С чего начинать прикорм
Безмолочные каши
Для первого знакомства с зерновыми продуктами подходит рисовая или гречневая детские каши. Предпочтение лучше отдавать кашам промышленного производства. Несмотря на большое желание родителей приготовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что во время варки крупа может терять ряд важные пищевых веществ. Каши инстантные, то есть растворимые, отличаются тем, что при их производстве сохраняются вещества, необходимые маленькому организму. Кроме того, на заводе по производству детского питания учитывается и соблюдается необходимая степень измельчения.
Овощи
Начинать прикорм лучше с однокомпонентного пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам
Данные рекомендации обобщенные и не учитывают индивидуальных особенностей каждого ребенка, поэтому точную схему и сроки введения прикорма необходимо уточнять у своего педиатра.
Наименования продуктов (г, мл) | 4–5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Овощное пюре | 10 — 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10 — 150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо | - |
5–30/ 3–15 |
40–50/ 20–30 | 60–70/ 30–35 | 80–100/ 40–50 |
Фруктовое пюре** | 5 — 50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог (не раньше 5,5 мес. )*** | - | - | - | 10-40 | 50 |
Желток (шт.) | - | - | ¼ | ½ | ½ |
Рыбное пюре | - | - | - | 5-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | - | - | - | 5-60 | 80-100 |
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки | - | - | - | 200 | 200 |
Печенье детское | - | 3 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | - | - | - | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло***** | 1-3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
** не для первого прикорма *** по показаниям с 6 месяцев ****добавляется к овощному пюре |
---|
Общие правила введения прикорма
- Схему прикорма — возраст начала введения, вид и количество продуктов — должен определять педиатр. Только врач может разработать индивидуальную схему первого прикорма для малыша по месяцам, ведь он знает об особенностях роста и развития малыша.
- Прикорм следует вводить постепенно, по ½ ч. л.в первой половине дня, перед основным кормлением в течение 5–7 дней, увеличивая объём в соответствии с возрастной нормой. После освоения одного вида прикорма можно приступать к следующему.
- Первый прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Постепенно блюда должны становиться гуще, и к 8–10 месяцам в них могут появляться кусочки.
- Вводить новые продукты лучше в утренние часы — так легче в течение дня проследить за реакцией малыша. После первой «дегустации» нужно внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов, стула и оценить общее поведение ребёнка. Если всё в порядке — значит, организм принял новый продукт и можно продолжать адаптацию к нему. Рекомендуется завести пищевой дневник.
-
Предлагать ребёнку прикорм нужно с ложечки, предварительно проверив температуру еды — она должна соответствовать температуре тела.
- Если ребёнок находится на грудном вскармливании, после каждого кормления в период введения прикорма рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.
Список источников
1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
2. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Нетребенко О. К. Прикорм в питании грудных детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2008. № 4.
Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Статьи о питании, развитии и здоровье ребенка
- Все статьи
- Питание
- Здоровье
- Развитие
- Семья
Возраст ребёнка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
1766 просмотров
Ура, творожок: с какого возраста можно вводить в прикорм ребёнку творог
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
1590 просмотров
Как у бабушки: когда вводить в прикорм молочные каши
Начинаем прикорм Сухие каши — тройная польза в каждой ложкеПольза спелых фруктов в соках Фруктовые кусочки из натуральных фруктов и ягод
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
890 просмотров
Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
772207 просмотров
Фруктовые пюре: какие бывают
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
525742 просмотров
Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться!
Пюре в мягкой упаковке — полезный перекус в карманеКакие продукты лучше давать малышу перед сномДиета кормящей мамыНужны ли детям пробиотикиРазнообразие выбора – что давать ребенку?Какие бывают каши?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
1762 просмотров
Когда вводить в первый прикорм картофель?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
2415 просмотров
Едим вместе: когда переводить ребенка на «общий стол»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
7886 просмотров
Правила введения прикорма. Как выбрать продукт?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
1377 просмотров
«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?
Как подготовиться к зачатиюКаких врачей надо пройти в годЧто покажет УЗИ?Колики у новорождённых: как помочьСколько должен спать ребёнок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
9141 просмотров
Чем перекусывать будем?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
312706 просмотров
Какие соки подходят для ребенка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
156241 просмотров
Обязательно ли давать ребенку суп?
В каком возрасте малыш учится ходитьУчим малыша мыть рукиАктивный и гиперактивный: в чем разница?Добрая душа: как вырастить заботливого человекаКак научить ребёнка общаться с домашними животными
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
17347 просмотров
Какие бывают каши?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
63439 просмотров
Ваш первый выбор
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
15368 просмотров
Какие продукты можно давать ребенку в 4 месяца
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
74800 просмотров
Прикорм в 5 месяцев: какие продукты можно давать ребенку
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
4874 просмотров
Когда ребенку можно вводить в прикорм банан
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
31361 просмотров
Какие напитки выбрать кормящей маме
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
6808 просмотров
Как и когда вводить кабачок в первый прикорм
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
1427 просмотров
Кормление тандемом: как кормить грудничков погодок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
7033 просмотров
Вкусные идеи для дня рождения
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
65472 просмотров
С каких продуктов начать прикорм в 6 месяцев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
3016 просмотров
Промышленное детское питание: можно доверять?
Показано 23 из 64 статей
Загрузить ещё
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Подробнее
Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании (2003 г.) – Руководство по комплексному подходу к питанию ВИЧ-инфицированных детей (от 6 месяцев до 14 лет)
1. Продолжительность исключительно грудного вскармливания и возраст введения прикорма
Практикуйте исключительно грудное вскармливание с рождения до шестимесячного возраста и вводите прикорм в шестимесячном возрасте (180 дней), продолжая грудное вскармливание.
2. Поддержание грудного вскармливания
Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию до двухлетнего возраста или старше.
3. Адаптивное кормление
Практикуйте адаптивное кормление, применяя принципы психосоциальной помощи.
Непосредственно кормите младенцев и помогайте детям старшего возраста, когда они едят сами, реагируя на сигналы голода и сытости.
Кормите медленно и терпеливо, поощряйте детей есть, но не заставляйте их.
Если дети отказываются от многих продуктов, поэкспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, вкусами, текстурами и способами поощрения.
Минимизируйте отвлекающие факторы во время еды, если ребенок быстро теряет интерес.
Помните, что время кормления – это период обучения и любви. Разговаривайте с детьми во время кормления, смотрите им в глаза.
4. Безопасное приготовление и хранение продуктов для прикорма
Соблюдайте правила гигиены и надлежащего обращения с пищевыми продуктами путем:
мытья рук лиц, осуществляющих уход, и детей перед приготовлением пищи и едой;
безопасное хранение продуктов и подача продуктов сразу после приготовления;
использование чистой посуды для приготовления и подачи пищи;
использование чистых чашек и мисок при кормлении детей;
избегать использования бутылочек для кормления, которые трудно содержать в чистоте.
5. Необходимое количество прикорма
Начните с шестимесячного возраста с небольшого количества пищи и увеличивайте количество по мере взросления ребенка, сохраняя при этом частое грудное вскармливание. В развивающихся странах прикорм должен обеспечивать младенцев, потребляющих грудное молоко в среднем, примерно 200 ккал в день в возрасте 6–8 месяцев, 300 ккал в день в возрасте 9 лет.–11 месяцев и 550 ккал в сутки в возрасте 12–23 месяцев. В промышленно развитых странах эти оценки несколько отличаются (130, 310 и 580 ккал/день в возрасте 6–8, 9–11 и 12–23 месяцев соответственно) из-за различий в среднем потреблении грудного молока.
6. Консистенция пищи
Постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие пищи по мере взросления ребенка, адаптируясь к его потребностям и способностям. Младенцы могут есть протертые, пюреобразные и полутвердые продукты, начиная с шести месяцев. К восьми месяцам большинство младенцев могут также есть «пальчиковую пищу» (закуски, которые дети могут есть в одиночестве). К двенадцати месяцам большинство детей могут есть те же продукты, что и остальные члены семьи (учитывая потребность в продуктах, богатых питательными веществами, как описано в пункте 8 ниже). Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье (например, продукты, форма или консистенция которых могут привести к их застреванию в трахее, такие как орехи, виноград или сырая морковь).
7. Частота приема пищи и энергетическая ценность
Увеличивайте количество приемов пищи для ребенка по мере его взросления. Соответствующее количество кормлений зависит от энергетической плотности местных продуктов и обычного количества, потребляемого при каждом кормлении. Среднестатистическому здоровому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, следует давать прикорм 2–3 раза в день в возрасте 6–8 месяцев и 3–4 раза в день в возрасте 9–11 и 12–24 месяцев с дополнительными питательными перекусами. (например, кусочек фрукта, хлеб или чапати с ореховой пастой), предлагаемые один или два раза в день по желанию. Закуски определяются как продукты, которые едят между приемами пищи, обычно самостоятельные, удобные и простые в приготовлении. Если энергетическая плотность или количество пищи за один прием пищи низкие, или если ребенок больше не находится на грудном вскармливании, может потребоваться более частое питание.
8. Содержание питательных веществ в пищевых продуктах для прикорма
Кормите разнообразными продуктами, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах. Мясо, птицу, рыбу или яйца следует есть ежедневно или как можно чаще. Вегетарианская диета не может удовлетворить потребности в питательных веществах в этом возрасте, если только не используются питательные добавки или обогащенные продукты (см. № 9 ниже). Фрукты и овощи, богатые витамином А, следует есть ежедневно. Обеспечить диеты с адекватным содержанием жира. Избегайте давать напитки с низкой питательной ценностью, такие как чай, кофе и сладкие напитки, такие как газированные напитки. Ограничьте количество предлагаемого сока, чтобы не вытеснить более богатые питательными веществами продукты.
9. Использование витаминно-минеральных добавок или обогащенных продуктов для младенцев и матерей
При необходимости используйте обогащенные продукты для прикорма или витаминно-минеральные добавки для младенцев. В некоторых группах населения кормящие матери также могут нуждаться в витаминно-минеральных добавках или обогащенных продуктах как для собственного здоровья, так и для обеспечения нормальных концентраций определенных питательных веществ (особенно витаминов) в грудном молоке [такие продукты также могут быть полезны для беременных и беременных женщин]. беременные женщины].
10. Кормление во время и после болезни
Увеличение потребления жидкости во время болезни, в том числе более частое грудное вскармливание, а также побуждение ребенка есть мягкую, разнообразную, аппетитную, любимую пищу. После болезни давайте пищу чаще, чем обычно, и поощряйте ребенка есть больше.
Руководящие принципы предназначены для руководства политическими и программными действиями на глобальном, национальном и местном уровнях. Их внедрение потребует дополнительных исследований в большинстве условий для выявления приемлемых с культурной точки зрения и доступных продуктов, которые можно продвигать при приготовлении пищи и в качестве закусок, для выявления факторов, которые способствуют или препятствуют принятию улучшенного поведения при кормлении лицами, осуществляющими уход, и семьями, а также для перевода каждого руководства на язык конкретные сообщения, понятные поставщикам медицинских услуг, матерям и другим лицам, осуществляющим уход.
Благодарности
«Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании» (2003 г.) были написаны Кэтрин Дьюи. Чесса Люттер была ответственным техническим директором и обеспечивала комментарии и технический надзор. Хосе Мартинес и Бернадет Даэльманс предоставили обширные комментарии. более ранний проект был рассмотрен и прокомментирован участниками Глобальной консультации ВОЗ по вопросам прикорма, состоявшейся 10–13 декабря 2001 г. ПАОЗ/ВОЗ, Отдел укрепления здоровья и охраны здоровья/Программа пищевых продуктов и питания, Вашингтон, округ Колумбия, США, 2003 г.
Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании (2003 г.) ВИЧ-инфицированные дети (от 6 месяцев до 14 лет)
1. Продолжительность исключительно грудного вскармливания и возраст введения прикорма
Практиковать исключительно грудное вскармливание с рождения до шестимесячного возраста и вводить прикорм в шестимесячном возрасте (180 дней) при продолжении грудного вскармливания.
2. Поддержание грудного вскармливания
Продолжать частое грудное вскармливание по требованию до двухлетнего возраста или старше.
3. Адаптивное кормление
Практикуйте адаптивное кормление, применяя принципы психосоциальной помощи.
Непосредственно кормите младенцев и помогайте детям старшего возраста, когда они едят сами, реагируя на сигналы голода и сытости.
Кормите медленно и терпеливо, поощряйте детей есть, но не заставляйте их.
Если дети отказываются от многих продуктов, поэкспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, вкусами, текстурами и методами поощрения.
Минимизируйте отвлекающие факторы во время еды, если ребенок быстро теряет интерес.
Помните, что время кормления – это период обучения и любви. Разговаривайте с детьми во время кормления, смотрите им в глаза.
4. Безопасное приготовление и хранение продуктов для прикорма
Соблюдать правила гигиены и правильно обращаться с пищевыми продуктами:
мытье рук лиц, осуществляющих уход, и детей перед приготовлением пищи и приемом пищи;
безопасное хранение продуктов и подача продуктов сразу после приготовления;
использование чистой посуды для приготовления и подачи пищи;
использование чистых чашек и мисок при кормлении детей;
избегать использования бутылочек для кормления, которые трудно содержать в чистоте.
5. Необходимое количество прикорма
Начните с шестимесячного возраста с небольшого количества пищи и увеличивайте количество по мере взросления ребенка, сохраняя при этом частое грудное вскармливание. В развивающихся странах продукты для прикорма должны обеспечивать младенцев со средним потреблением грудного молока примерно 200 ккал в день в возрасте 6–8 месяцев, 300 ккал в день в возрасте 9–11 месяцев и 550 ккал в день в возрасте 12–23 месяцев. . В промышленно развитых странах эти оценки несколько отличаются (130, 310 и 580 ккал/день в возрасте 6–8, 9–11 и 12–23 месяцев соответственно) из-за различий в среднем потреблении грудного молока.
6. Консистенция пищи
Постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие пищи по мере взросления ребенка, адаптируясь к его потребностям и способностям. Младенцы могут есть протертые, пюреобразные и полутвердые продукты, начиная с шести месяцев. К восьми месяцам большинство младенцев могут также есть «пальчиковую пищу» (закуски, которые дети могут есть в одиночестве). К двенадцати месяцам большинство детей могут есть те же продукты, что и остальные члены семьи (учитывая потребность в продуктах, богатых питательными веществами, как описано в пункте 8 ниже). Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье (например, продукты, форма или консистенция которых могут привести к их застреванию в трахее, такие как орехи, виноград или сырая морковь).
7. Частота приема пищи и энергетическая ценность
Увеличивайте количество приемов пищи для ребенка по мере его взросления. Соответствующее количество кормлений зависит от энергетической плотности местных продуктов и обычного количества, потребляемого при каждом кормлении. Среднестатистическому здоровому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, следует давать прикорм 2–3 раза в день в возрасте 6–8 месяцев и 3–4 раза в день в возрасте 9–11 и 12–24 месяцев с дополнительными питательными перекусами. (например, кусочек фрукта, хлеб или чапати с ореховой пастой), предлагаемые один или два раза в день по желанию. Закуски определяются как продукты, которые едят между приемами пищи, обычно самостоятельные, удобные и простые в приготовлении. Если энергетическая плотность или количество пищи за один прием пищи низкие, или если ребенок больше не находится на грудном вскармливании, может потребоваться более частое питание.
8. Содержание питательных веществ в пищевых продуктах для прикорма
Кормите разнообразными продуктами, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах. Мясо, птицу, рыбу или яйца следует есть ежедневно или как можно чаще. Вегетарианская диета не может удовлетворить потребности в питательных веществах в этом возрасте, если только не используются питательные добавки или обогащенные продукты (см. № 9 ниже). Фрукты и овощи, богатые витамином А, следует есть ежедневно. Обеспечить диеты с адекватным содержанием жира. Избегайте давать напитки с низкой питательной ценностью, такие как чай, кофе и сладкие напитки, такие как газированные напитки. Ограничьте количество предлагаемого сока, чтобы не вытеснить более богатые питательными веществами продукты.
9. Использование витаминно-минеральных добавок или обогащенных продуктов для младенцев и матерей
При необходимости используйте обогащенные продукты для прикорма или витаминно-минеральные добавки для младенцев. В некоторых группах населения кормящие матери также могут нуждаться в витаминно-минеральных добавках или обогащенных продуктах как для собственного здоровья, так и для обеспечения нормальных концентраций определенных питательных веществ (особенно витаминов) в грудном молоке [такие продукты также могут быть полезны для беременных и беременных женщин]. беременные женщины].
10. Кормление во время и после болезни
Увеличение потребления жидкости во время болезни, в том числе более частое грудное вскармливание, а также побуждение ребенка есть мягкую, разнообразную, аппетитную, любимую пищу. После болезни давайте пищу чаще, чем обычно, и поощряйте ребенка есть больше.
Руководящие принципы предназначены для руководства политическими и программными действиями на глобальном, национальном и местном уровнях. Их внедрение потребует дополнительных исследований в большинстве условий для выявления приемлемых с культурной точки зрения и доступных продуктов, которые можно продвигать при приготовлении пищи и в качестве закусок, для выявления факторов, которые способствуют или препятствуют принятию улучшенного поведения при кормлении лицами, осуществляющими уход, и семьями, а также для перевода каждого руководства на язык конкретные сообщения, понятные поставщикам медицинских услуг, матерям и другим лицам, осуществляющим уход.