При простуде что можно есть: Питание при гриппе и ОРВИ

Что пить и есть при простуде?

Велнес

Ксения Морозова

8 февраля 2023 18:15

В интернете есть множество советов по лечению простуды едой и напитками: от обычных вариантов вроде куриного супа до экстравагантных, иногда опасных «бабушкиных рецептов». Но работают ли они на самом деле? «Афиша Daily» объясняет.

Мнение медицинских работников в этом вопросе простое и печальное: строго говоря, никакие продукты ощутимо не ускорят ваше выздоровление. Ни имбирь, ни лимон, ни чеснок — их эффективность для лечения ОРВИ не доказана исследованиями.

Что все-таки важно: питаться полноценно и здорово. Можно изучить рекомендации ВОЗ, но основы вам и так, вероятно, известны: ешьте овощи и фрукты, следите за балансом белков, жиров и углеводов, не перебарщивайте с солью, сахаром и калориями. Да, это не сократит количество дней болезни с семи до одного, но по крайней мере вы не нагрузите лишний раз и без того ослабленный организм. Специалисты говорят, что преимущества некоторых блюд могут быть больше связаны с эмоциональным, чем физическим действием — например, чашка чая по рецепту вашей мамы может успокоить и приободрить, а это уже немало.

Важно пить достаточно жидкости, но избегайте алкоголя. Даже если ваш дедушка всегда лечил простуду «рюмкой коньяка», на самом деле это только усугубляет ситуацию. Алкоголь снижает иммунитет, повышает артериальное давление и может представлять опасность в сочетании с некоторыми медикаментами.

Мы ориентируемся в первую очередь на самочувствие и аппетит, не заставляем человека есть насильно. Когда организм тратит силы на борьбу с инфекцией, энергии для обработки пищи может не хватать. Сниженный аппетит в рамках интоксикации — это нормально.

Во время болезни не нужно принимать витамины в таблетках, в том числе витамин C — его бесполезность при простуде доказана исследованиями. Витамины лучше получать из пищи. Если голода нет, можно выбрать легкоусвояемые блюда, например смузи или супы-пюре. Если с аппетитом все в порядке, подойдут обычные овощи и фрукты. Лучшие источники витамина C — это болгарский перец, киви, клубника, малина, смородина, крыжовник, шиповник, квашеная капуста. В лимоне его вообще нет, это распространенное заблуждение, в нем содержится только лимонная кислота, а не аскорбиновая. Если вам нравится чай с лимоном, пейте его, конечно, но пытаться съесть как можно больше, чтобы быстрее поправиться, бессмысленно.

С научной точки зрения хорошо показал себя мед: он облегчает дискомфорт в горле и кашель. Детям до года его давать нельзя из‑за риска ботулизма, а для всех остальных это отличное средство, разумеется, если нет аллергии.

О необходимости обильного питья говорили и раньше, но сейчас этот вопрос немного пересмотрен: не надо пить сверх меры, достаточно нормального потребления жидкости, по жажде. Самое главное — чтобы человек не был обезвожен. Из‑за температуры мы потеем и теряем влагу. Можно пить минеральную воду без газа, чтобы восполнять в том числе и потерю электролитов. А в целом можно пить все, что нравится. Единственная оговорка: если беспокоит дискомфорт в горле, например при ангине или фарингите, лучше исключить чрезмерно кислые напитки, так же как и острое или грубую пищу вроде сухариков. Они могут вызывать дополнительные неприятные ощущения.

расскажите друзьям

теги

ВОЗ

7 продуктов, которые нужно есть

Куриный бульон порой способен творить чудеса, но быстрее восстановиться при ОРВИ помогают и другие обитатели холодильника.

Как говорится в известной шутке, без лечения мы болеем простудой неделю, а с лечением — всего 7 дней. Врачебные рекомендации при ОРВИ, как правило, выглядят очень просто и отпускаются без рецепта: пейте больше жидкости, регулярно проветривайте помещение, ложитесь спать пораньше и кормите себя полезной сбалансированной едой.

Разумеется, волшебных продуктов, которые мигом избавят от насморка, лихорадки или головной боли, не существует. Но некоторые могут быть очень полезны при простуде, так как дадут организму силы для борьбы с инфекцией. Топ-7 продуктов, полезных при простуде, выглядит так.

1. Вода

 

Пить больше воды — пожалуй, самый главный совет болеющим.

Во время простуды старайтесь выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Можно не ограничивать себя водой: подойдут травяные чаи, натуральные соки (из тех, что не раздражают горло, например, яблочный). Они помогают восполнить потерю жидкости при потении во время высокой температуры, а также улучшают отхождение мокроты при кашле. Не лишним будет и простой тёплый чай с лимоном.

2. Йогурт

 

Некоторые кисломолочные бактерии способствуют более лёгкому течению простуды, считают учёные. В частности, речь идёт о Lactobacillus casei и Lactobacillus reuteri. Их можно встретить, например, в греческом йогурте и некоторых других кисломолочных продуктах.

3. Продукты, богатые белком

 

Для того чтобы сражаться с инфекцией, нашему телу нужно множество ферментов и новых защитных клеток. Основной строительный материал в организме — это белки, а значит, потребность в них возрастает. Поэтому при простуде нужно включить в рацион пищу, богатую легкоусвояемыми белками, например, яйца, молочные продукты или белое куриное мясо.

Читайте также: 5 продуктов, в которых больше белка, чем в яйцах

4. Куркума

 

Вещество куркумин, благодаря которому приправа куркума такая яркая и вкусная, судя по данным научных

исследований

, оказывает иммуномодулирующее действие и помогает организму справляться с симптомами простуды.

5. Куриный бульон

 

Во время простуды вам

нужна

питательная пища, которая легко усваивается.

Однако аппетита нередко попросту нет! В этой ситуации советуем приготовить куриный суп: это легко, быстро и вкусно. Если вы добавите в суп немного свежих овощей, он станет ещё полезнее.

6. Чеснок

 

Чеснок и лук традиционно считаются хорошими средствами от простуды. Учёные

обнаружили

, что чеснок может улучшать работу иммунной системы, а лук обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Это означает, что съедать несколько зубчиков чеснока в день при простуде не помешает.

7. Капуста

 

Вещество глутатион, которого много в капусте, относится к природным антиоксидантам и участвует в защите клеток от свободных радикалов, образующихся при инфекциях. Вероятно, он может повысить устойчивость нашего организма к сезонным ОРВИ и облегчить симптомы простуды.

Пока рецепта от простуды не существует, самая верная стратегия — в болезни и здравии соблюдать

правила

сбалансированного питания и не переедать.

  1. Ешьте углеводы с большим содержанием клетчатки: овсянку, картофель, рис, цельнозерновой хлеб.
  2. В день съедайте не менее 5 порций зелени, овощей и фруктов. Одна порция — это примерно 80 г или горсть порезанных плодов.
  3. Минимум дважды в неделю ешьте жирные сорта рыбы: скумбрию, лосось, селёдку, сардины. Это необходимо, чтобы поддерживать здоровый уровень ненасыщенных жирных кислот.
  4. Сократите количество насыщенных жиров, соли и сахара в своем меню.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

14 продуктов, которые улучшают самочувствие при простуде

Знаете ли вы, какие продукты лучше всего защищают вас от простуды и гриппа? Мы попросили ведущих экспертов по питанию рассказать о ключевых стимуляторах иммунной системы.

Ягоды

Вы не ошибетесь, если перекусите ягодами всех видов, тем более что они являются лучшим продуктом при простуде. Это связано с тем, что ягоды, такие как клубника, малина и черника, которые приносят массу пользы для здоровья, являются увлажняющим источником витамина С. «Витамин С действует как антиоксидант и играет важную роль в иммунной функции», — объясняет Алекс Миллер, RDN. , корпоративный диетолог-консультант в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Она рекомендует по возможности насыщаться свежими ягодами: добавляйте их в йогурт, хлопья, салаты или смузи. «Повеселитесь с этим — приготовьте парфе с нежирным йогуртом, свежими ягодами, орехами и щепоткой корицы». Здоровая пища, такая как ягоды, также может помочь поддержать здоровую иммунную систему. Попробуйте этот полезный рецепт маффинов с черникой.

baibaz/Shutterstock

Бананы

Богатые калием, а также другими мощными питательными веществами, такими как клетчатка и витамин B6, бананы настолько хороши, насколько это возможно, когда речь идет об укреплении вашей иммунной системы.

Кроме того, исследования показали, что электролиты в бананах обладают энергетическими свойствами, что очень удобно, когда вы чувствуете усталость от простуды. Миллер рекомендует добавить ложку орехового масла в обычный нарезанный банан в качестве полезной для сердца закуски или добавить несколько ломтиков в овсянку, обезжиренный йогурт или несладкие хлопья. Вы также можете добавлять их в коктейли и выпечку, например кексы, блины и хлеб. Для более быстрого облегчения попробуйте одно из этих натуральных средств от простуды, которые действительно работают.

Sata Production/Shutterstock

Яйца

Яйца, возможно, не первая еда, которую вы думаете съесть, когда плохо себя чувствуете, но они могут быть одним из лучших продуктов при простуде. Они богаты белком, который является важным питательным веществом для вашего тела, когда вы боретесь с какой-либо болезнью, объясняет Роджер Э. Адамс, доктор философии, диетолог из Хьюстона. И не отказывайтесь от желтка. Желтая часть яйца находится там, где находится много яичного белка. Желтки также содержат другие питательные вещества, важные для предотвращения болезней, такие как цинк и селен, повышающие иммунитет.

A_M_Radul/Shutterstock

Ячмень

Если вы сталкивались с ячменем только в качестве ингредиента супа, возможно, вы не знакомы с его многочисленными преимуществами для здоровья, особенно для вашей иммунной системы. «Ячмень — хороший источник клетчатки и селена, который оказывает сильное влияние на иммунную систему благодаря своим антиоксидантным свойствам», — говорит Миллер. Он рекомендует включать ячмень практически в каждую пикантную еду, которую вы потребляете. «Добавляйте его в салаты с фруктами, овощами, орехами, семенами, фасолью и свежей зеленью (ячмень с грибами, шпинатом, фасолью каннеллини и тимьяном)», — говорит он. «Его также можно использовать для приготовления ризотто и плова». Если вы настроены на суп, попробуйте куриный ячменный суп, грибной ячменный суп или овощной ячменный суп.

Вы также можете съесть его на завтрак; просто приготовьте и посыпьте свежими фруктами, такими как яблоки, орехи или семена, такие как измельченные грецкие орехи, и при желании приправьте специями, такими как корица, добавляет Миллер. Хорошо питаться — это то, что вы должны делать, когда вы больны, но не делайте этого во время простуды.

Viktor1/Shutterstock

Жирная рыба

Когда приходит время обеда или ужина, и вы испытываете малейший намек на недомогание, наполните свою тарелку богатым питательными веществами белком, таким как лосось или тунец. Одно исследование, опубликованное в

Journal of Leukocyte Biology , показало, что рыбий жир повышает иммунную функцию. В исследовании диета, содержащая богатый ДГК рыбий жир, повышала активность лейкоцитов, называемых В-клетками, которые являются важной частью реакции иммунной системы организма. Если вы не любите морепродукты или жирную рыбу, такую ​​как лосось или тунец, вместо этого выберите добавки с рыбьим жиром; вы по-прежнему получите основные преимущества, а также полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры, которые помогут вашей иммунной системе работать наилучшим образом.

baibaz/Shutterstock

Продукты, богатые витамином С

Когда вы чувствуете себя плохо, у вас может не всегда быть настроение готовить еду, но постарайтесь побороть искушение заказать еду на вынос. Вместо этого отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С, которые практически не требуют предварительной подготовки. «Витамин С является хорошим питательным веществом, помогающим поддерживать иммунную систему вашего организма, и именно поэтому его добавляют во многие продукты — иногда вы видите его в списке ингредиентов как аскорбиновую кислоту, иногда как консервант», — говорит Эми Горин. RDN, зарегистрированный диетолог в районе Нью-Йорка.

baibaz/Shutterstock

Виноградный сок

OJ — не единственный способ пить витамин С. Один из любимых напитков Горина, который он рекомендует для повышения уровня антиоксидантов, — это 100% виноградный сок, приготовленный из винограда сорта Конкорд, — он стоит в одном ряду с соками, которые здоровее, чем вы думаете. «Это отличный источник витамина С, обеспечивающий 120 процентов дневной нормы на порцию», — говорит она. «Согласно предварительному исследованию, витамин С и растительные питательные вещества в 100-процентном виноградном соке Конкорд могут способствовать укреплению здоровой иммунной системы». Выпейте его или добавьте в фруктовый коктейль, чтобы позаботиться о своем здоровье.

Яна Колларова/shutterstock

Чайный гриб

Этот модный ферментированный чай сметает с полок продуктовых магазинов по всей стране — и не зря. Он богат множеством необходимых питательных веществ, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему в боевом состоянии, таких как комплекс витаминов группы В, витамин С и цинк. Комбуча также содержит различные пробиотические штаммы, которые отлично подходят для вашего кишечника и известны своими иммуностимулирующими свойствами, объясняет Скотт Шрайбер, доктор медицинских наук, врач-хиропрактик и сертифицированный специалист по питанию. Сахар используется в процессе ферментации, поэтому Шрайбер предлагает избегать брендов с дополнительным добавлением сахара, так как это может снизить эффективность.

Toscanini/Shutterstock

Йогурт

Йогурт — один из лучших продуктов при простуде, потому что это хороший источник белка, особенно греческий йогурт, который играет роль в защитном механизме организма, объясняет Миллер. Выбирайте версии с живой культурой, и вы получите пробиотики или «хорошие бактерии», которые могут облегчить тяжесть простуды. Обязательно ищите йогурты, обогащенные витамином D, поскольку Миллер отмечает, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском простуды и гриппа. Если вы плохо себя чувствуете, он предлагает выбрать контейнер на одну порцию с мягким вкусом, который вы можете переносить, например, с ванилью. «Посыпьте орехами или семенами и свежими ягодами, чтобы получить заряд незаменимых жирных кислот, клетчатки и витамина С».

Edalin Photography/Shutterstock

Орехи и ореховое масло

Орехи в любой форме — в чистом виде или в виде пюре — являются отличным средством для повышения уровня белка в рационе, а также для добавления некоторых необходимых жиров в ваш рацион, когда вы больны. Кроме того, орехи и семечки — отличные борцы с болезнями. «Незаменимые жиры могут помочь коже и слизистым оболочкам оставаться здоровыми, что помогает предотвратить проникновение захватчиков в ваше тело», — объясняет доктор Адамс. «Кроме того, орехи и семена богаты селеном, витамином D, цинком и медью, которые являются ключевыми ингредиентами для поддержания и укрепления вашей иммунной системы». С другой стороны, вот продукты, которые нельзя есть при простуде.

Africa Studio/Shutterstock

Сладкий картофель

Вы, наверное, уже знаете, что сладкий картофель — возможно, самый полезный овощ в природе — является прекрасным дополнением ко многим блюдам, но знаете ли вы, что он также богат питательными веществами, укрепляющими иммунную систему, такими как витамин А? «Один средний сладкий картофель обеспечивает более 100% дневной нормы витамина А, витамина, который помогает регулировать иммунную систему и защищает от инфекций, поддерживая здоровье кожи и внутренних тканей», — говорит Миллер. Не в настроении для кашеобразной картошки, когда вы чувствуете себя больным? Попробуйте тост из сладкого картофеля. Рецепт Миллера: нарежьте сладкий картофель вертикальными ломтиками длиной ¼ дюйма, включите тостер на полную мощность и поджарьте ломтики два-три раза или до мягкости. Добавьте на тост все, что вам нравится: ореховое масло, ломтики банана и корицу; ореховое масло и изюм; яйцо пашот и пюре из авокадо; черная фасоль и сыр; тертый пармезан и свежий базилик. Варианты бесконечны.

Y Photo Studio/Shutterstock

Овощи семейства крестоцветных

Конечно, вы можете не чувствовать себя вегетарианцем, когда боретесь с заложенностью носа и зудом в горле, но овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, китайская капуста и капуста, полны питательные вещества, которые помогут вам выздороветь. Тем не менее, это еще одна причина, по которой эти овощи должны быть добавлены в ваш список лучших продуктов при простуде. «Брокколи, в частности, содержит витамин Е, антиоксидант и фитохимическое вещество, которое отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом», — говорит Шрайбер. Он предлагает насыщаться любым способом — будь то суп, салат, сыроедение с небольшим количеством заправки или соус из греческого йогурта.

MR ross/shutterstock

Имбирь

Это ароматное цветущее растение годится не только в качестве приправы. «Имбирь также известен своей способностью облегчать симптомы простуды, уменьшая застойные явления и стимулируя кровообращение в организме», — говорит Миллер. «В нем есть активное соединение под названием гингерол, известное своими противомикробными свойствами». Взгляните на многочисленные преимущества имбиря для здоровья. Он рекомендует посыпать жареную морковь, сладкий картофель или тыкву молотым имбирем или покупать несладкий имбирный чай, который также поможет облегчить боль в горле.

joojoob27/Shutterstock

Вода

Есть причина, по которой все, от вашей матери до вашего врача, советуют вам избегать обезвоживания, особенно когда вы плохо себя чувствуете. Это связано с тем, что наше тело почти на 60 процентов состоит из воды, а это значит, что для нормальной работы требуется тонна вещества. «Когда мы обезвоживаемся, страдают все системы нашего организма, особенно иммунная система», — объясняет доктор Адамс. «По этой причине вода и другие некалорийные напитки необходимы при борьбе с болезнями». Добавки без сахара или даже кусочки цитрусовых могут улучшить вкус воды во время болезни и побудят вас пить больше. Кофе и чай тоже хороши, хотя ваш желудок может плохо их переносить, когда вы плохо себя чувствуете. Пока вы пытаетесь поправиться, убедитесь, что вы следите за признаками того, что ваша обычная простуда может быть чем-то намного хуже.

Источники

  • Алекс Миллер, RDN, корпоративный зарегистрированный диетолог-консультант, Гранд-Рапидс, Мичиган.
  • PLoS One : «Бананы как источник энергии во время тренировки: метаболический подход».
  • Роджер Э. Адамс, доктор философии, врач-диетолог, Хьюстон, Техас.
  • Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Информация о цинке».
  • Журнал биологии лейкоцитов : «Рыбий жир, обогащенный ДГК, воздействует на липидные микродомены В-клеток и усиливает функцию В-клеток ex vivo и in vivo».
  • Эми Горин, RDN, зарегистрированный врач-диетолог, район Нью-Йорка.
  • Скотт Шрайбер, доктор медицинских наук, врач-хиропрактик и сертифицированный специалист по питанию, Вудбери, Миннесота.

Первоначально опубликовано: 29 ноября 2018 г.

Дженн Синрич

Дженн Синрич — опытный цифровой и социальный редактор из Нью-Йорка. Она написала для нескольких изданий, включая SELF, Women’s Health, Fitness, Parents, American Baby, Ladies’ Home Journal и другие. Она освещает различные темы от здоровья, фитнеса и питания до беременности и воспитания детей. Помимо писательства, Дженн также работает волонтером в Ed2010, работая заместителем директора Ed’s Buddy System, программы, которая объединяет недавних выпускников с молодыми редакторами, чтобы дать им путеводитель по издательской индустрии и ориентироваться в Нью-Йорке. Когда она не занята писательством , редактируя или читая, она наслаждается и открывает для себя город, в котором всегда мечтала жить со своим любящим женихом Дэном и двумя друзьями-кошками, Дженис и Джими. Посетите ее веб-сайт: Дженн Синрич.

Что есть при простуде

Гетти

Как бы вы ни старались, кажется невозможным не подхватить предсмертный кашель вашего коллеги. Когда вы заболеваете простудой или гриппом, лекарства — не единственный способ быстро встать на ноги. Загрузите эти конкретные продукты, чтобы смягчить симптомы и укрепить иммунную систему.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Йогурт

Getty Images

Если все эти рекламные ролики еще не научили вас преимуществам «хороших бактерий», пришло время послушать. Йогурт является отличным источником пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника и уменьшают воспаление, что, в свою очередь, помогает облегчить симптомы тяжелой простуды.

2

Яйца

Итан Калабрезе

Еще одно полезное утреннее блюдо — это невероятное блюдо, известное нам как яйцо. Любите ли вы их омлет, вареные или жареные, они дадут вам хорошую дозу цинка, который также содержится во многих лекарствах от простуды, чтобы погасить ваши симптомы в рекордно короткие сроки.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Овсянка

Челси Лупкин

Тарелка полезной овсянки может стать вашим билетом к здоровью. Он богат бета-глюканами, типом клетчатки, которая помогает вашему телу исцеляться и укрепляет иммунную систему. Добавьте чернику для повышения уровня антиоксидантов или нарезанный банан, чтобы повысить уровень калия, который часто истощается, когда у вас жар.

4

Цветная капуста

Лиди Хеук

Этот хрустящий овощ повышает уровень глутатиона, антиоксиданта, который дает вашей иммунной системе дополнительную силу для подавления симптомов гриппа. Самое приятное то, что есть много продуктов из цветной капусты, которые помогут вам чувствовать себя комфортно.

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Морепродукты

Getty Images

Рыба может быть не тем, чего вы жаждете, когда застреваете в постели, но жирные сорта, такие как лосось и тунец, богаты омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для вашего организма. тело должно помочь активировать Т-клетки, борющиеся с болезнью. Устрицы также содержат большое количество витаминов С и Е, а также цинка, который сохраняет клетки здоровыми и готовыми к борьбе с вирусами.

6

Горячие напитки

Это может показаться легким делом благодаря теплому, нечеткому ощущению, которое может дать вам дымящаяся кружка, но за этим стоит наука. Зеленый и черный чай являются основными источниками антиоксидантов, а ромашковый и имбирный чай успокаивают расстройство желудка и уменьшают воспаление. Горячий пунш может быть лучшим выбором из всех — мед успокаивает горло, пар открывает носовые пазухи, а немного выпивки помогает вам крепко спать.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Острая пища

Джуди Ким

Вам знакомо ощущение покалывания в ноздрях, когда вы откусываете особенно острое блюдо? Это именно то, что вам нужно, если вы имеете дело с ужасными заторами. Приготовьте один из наших острых ужинов в будний день, и это поможет быстро промыть носовые пазухи.

8

Фенхель

Этот хрустящий и сладкий овощ содержит много витамина С и помогает вашему организму противостоять инфекционным заболеваниям за счет увеличения производства Т-клеток. Исследования показали, что его присутствие в вашем рационе может даже позволить вашим лейкоцитам работать на более высоком уровне, более эффективно уничтожая бактерии.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Морковь и сладкий картофель

Челси Лупкин

Предотвратите обострение боли в горле и заложенности носа, потребляя много моркови и сладкого картофеля. Оранжевые овощи богаты бета-каротином, который наш организм превращает в витамин А — ключевой элемент для поддержания здоровья слизистых оболочек.

10

Индейка и курица

Итан Калабрезе

Не поддавайтесь желанию полностью отказаться от мяса, если это возможно. Постный белок, такой как куриная грудка и грудка индейки, обеспечивает энергию, необходимую для выработки антител и борьбы с инфекцией. Если эти продукты не сочетаются с вашей диетой, попробуйте бобовые, орехи и молочные продукты, чтобы получить немного белка.0005

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Красный сладкий перец

Foodie Crush

Если вы начинаете глотать апельсиновый сок при первых признаках простуды, вы также можете рассмотреть этот ингредиент. В красном перце содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, поэтому цитрусовые — не единственный вариант.

12

Чеснок

Getty Images

Кальций, калий и соединения серы содержатся в чесноке, поэтому вы можете поблагодарить эти крошечные зубчики не только за вкус. Исследования показали, что люди, которые регулярно принимают чесночные добавки, реже простужаются в зимние месяцы, так почему бы не добавлять их в пищу, чтобы избавиться от нежелательных бактерий?

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Куриный суп

Джуди Ким

Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курице, является секретным оружием для разжижения слизистой, поэтому куриный суп с лапшой, приготовленный мамой, на самом деле успокаивает вашу душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *