Прикорм первый какие овощи: Схема введения прикорма у детей до года

Схема введения прикорма у детей до года

Автор статьи: Овчинникова Евгения Вадимовна , детский гастроэнтеролог, педиатр

Введение прикорма малышу – довольно важное событие. Наконец-то ребенок, который до этого пробовал только материнское молоко или смесь, познакомится с новыми вкусами, список которых постоянно будет расширяться.

А ведь прикорм – это не только пища, это еще и новые впечатления. По какой схеме вводить прикорм ребенку до одного года? Рассказывает врач-педиатр Евгения Вадимовна Овчинникова.

У новорожденного ребенка кишечник практически стерилен, а пищеварительная система находится в незрелом состоянии, поэтому усваивать он может только грудное молоко или адаптированные смеси. Но постепенно ЖКТ дозревает, и к 4-6 месяцам уже начинают вырабатываться ферменты, способствующие усвоению иных видов пищи. Оптимальным временем для введения прикорма (с точки зрения и зрелости ЖКТ, и формирования толерантности к пище) является возраст с 4 до 6 месяцев. Ранее ведение прикорма, а также введение после 6 месяцев повышает риск развития аллергических заболеваний.

Помимо достижения определенного возраста и формирования толерантности к принятию новых компонентов пищи, нужно обращать внимание на такие показатели, как вес (он должен увеличиться более, чем в два раза с момента рождения), отсутствие выталкивающих движений языком и наличие пищевого интереса (малыш должен начать интересоваться другой едой, помимо молока). Прежде, чем начинать вводить новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В 5 месяцев – овощи

Начинать вводить прикорм нужно постепенно и осторожно, количество первой пробы – на кончике чайной ложки. Вводя какой-то продукт, внимательно следите за реакцией детского организма: не возникает ли аллергии, нет ли проблем с животом, стулом и т.д. Первый прикорм, как правило, овощной и монокомпонентный. Он вводится во время обеда, после чего малыша нужно докормить молоком. Начинать можно с кабачка или цуккини, затем добавлять цветную капусту, брокколи, и в последнюю очередь тыкву и морковь.

Самые первые добавки должны быть довольно жидкими, но густоту надо понемногу увеличивать, чтобы в конце концов получилась консистенция пюре. За неделю, если все хорошо, можно довести количество одного продукта от чайной ложки в первый день до 150 грамм на седьмой. Введя так один вид овощей (например, кабачок), на следующей неделе можно подобным образом вводить цветную капусту. На знакомство с овощами желательно отвести месяц. Доведя каждый продукт до возрастной нормы, разные виды овощей можно смешивать.

В 6 месяцев – каши

В 6 месяцев, когда уже введено несколько видов овощей, можно дать попробовать кашу. Первые каши малыша не должны содержать молоко и глютен. Эти продукты практически не усваиваются желудочно-кишечным трактом и плохо влияют на его слизистую. Как вариант, можно добавлять в кашу немного грудного молока или смеси, если кашу на воде ребенок ест неохотно. Рекомендованы рисовая, кукурузная и гречневая каши. Схема введения каш точно такая же, как в случае с овощами. Важно постепенно увеличивать количество, и в одну неделю вводить только один вид злаков. Кашу имеет смысл давать во второе утреннее кормление. Ближе к 8 месяцам можно, помимо каш, дать ребенку попробовать яблочное пюре.

После 8 месяцев

После 8 месяцев можно начинать вводить мясное пюре, желток и картофель. Предпочтительней давать перепелиный желток, но можно и куриный, если у ребенка нет негативной реакции. Что касается мяса, то первым продуктом малыша может стать филе кролика, как самый нежирный и гипоаллергенный продукт. После него можно дать индейку. Начинать нужно с 3 грамм, понемногу доводя до 50 грамм в день. Так у ребенка сформируется завтрак, состояший из каши и фрукта, и обед – из овощей и мяса. Дальнейший рацион будет постепенно увеличиваться: после яблока можно вводить пюре из чернослива, затем из груши и т.д. Что касается картофеля, то его максимальное количество не должно превышать 50 грамм в день.

После 9 месяцев

Время знакомиться с кисломолочными продуктами, во введении которых есть своя особенность: они должны входить в рацион особенно плавно и медленно.   Первым идет детский творожок, начиная с одной чайной ложки, затем кефир, всего 5-10 мл. Из этих продуктов можно со временем сделать полдник. Детские кисломолочные продукты не должны содержать сахара и других добавок.

После 10 месяцев, если у ребенка уже есть зубы, можно давать ему погрызть кусочки знакомых фруктов. Если зубов нет или совсем мало, то до их появления пища должна быть пюреобразной.

Важно знать:

  • Прикорм до года еще не является полноценным кормлением, это лишь знакомство малыша с разными продуктами;
  • Если ребенок не хочет есть прикорм, заставлять его не следует, и не нужно добавлять в предлагаемый продукт сахар или соль. Нужно просто отложить введение этой пищи на неделю-две;
  • В отдельных случаях, например, при малой прибавке в весе, можно начинать прикорм не с овощей, а с каши;
  • Если у ребенка аллергия, расстройство желудка, другие неполадки со здоровьем – нужно отменить продукт, вызвавший негативную реакцию;
  • Нельзя вводить прикорм, если ребенок болен;
  • Для аллергиков, деток, имеющих какие-либо заболевания, схема прикорма может отличаться от общепринятой, необходима консультация педиатра;
  • До года не стоит давать соки, свежие овощи, каши с глютеном, сладкие продукты, коровье и козье молоко.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

 

Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.

Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.

Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете. Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой. К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме:даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Внедрение подхода «Овощи прежде всего» к прикорму

Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, были отмечены как: • важные •• особо важные

1. Ballard O, Morrow AL. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Всемирная организация здравоохранения: Прикорм: отчет глобальной консультации. https://www.who.int/publications/i/item/9275124604 (2003 г.). По состоянию на 22 ноября 2021 г.

3. Schwartz C, Scholtens PA, Lalanne A, Weenen H, Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте. Обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011;57(3):796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S. Изменения в развитии восприятия пяти основных вкусов в первый год жизни. Бр Дж Нутр. 2009;102(9):1375–1385. дои: 10.1017/S00071145099

. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

5. Розин П. Выбор пищи крысами человека и других животных. В: Rosenblatt JS, Hinde RA, Shaw E, Beer C, редакторы. Успехи в изучении поведения. Нью-Йорк: Академическая пресса; 1976. С. 21–76. [Google Scholar]

6. Marlier L, Schaal B, Soussignan R. Неонатальная реакция на запах амниотической и молочной жидкости: тест перинатальной хемосенсорной непрерывности. Детский Дев. 1998;69(3):611–623. дои: 10.2307/1132193. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Marlier L, Schaal B. Новорожденные люди предпочитают грудное молоко: запах молока сородичей привлекателен без постнатального воздействия. Детский Дев. 2005;76(1):155–168. doi: 10.1111/j.1467-8624.2005.00836.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Харрис Г., Мейсон С. Существуют ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. 2017;6(2):190–196. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Reilly JJ, Wells JCK. Продолжительность исключительно грудного вскармливания: до 6-месячного возраста может потребоваться введение прикорма. Бр Дж Нутр. 2005;94(6):869–872. doi: 10.1079/BJN20051601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. ВОЗ: Недоедание. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition (2021 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

11. ВОЗ: Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2491268/pdf/bullwho00062-0001.pdf (1989). По состоянию на 22 ноября 2021 г.

12. Эллис Э. Что можно и что нельзя делать с первым прикормом для ребенка. https://www.eatright.org/food/nutrition/eating-as-a-family/dos-and-donts-for-babys-first-foods (2019 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

13. Диетические рекомендации для американцев: учитывайте каждый укус с помощью диетических рекомендаций. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf (2020 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

14. NHS: первая твердая пища вашего ребенка. https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/babys-first-solid-foods/ (2019). По состоянию на 22 ноября 2021 г.

15. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, et al. Поэтапное введение овощей в начале прикорма Эффекты раннего и повторного воздействия. Аппетит. 2015; 84: 280–290. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде: Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду: приоритетные продукты и материалы, Отчет Рабочей группы по воздействию продуктов и материалов на окружающую среду для Международного Панель устойчивого управления ресурсами. Хертвич Э., ван дер Воэт Э., Сух С., Туккер А., Хуйбрегтс М., Казмерчик П. , Лензен М., Макнили Дж., Моригучи Ю. https://www. .resourcepanel.org/reports/assessing-environmental-impacts-consumption-and-production (2010 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

17. •• Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Еда в антропоцене: Комиссия EAT-Lancet по здоровому питанию на основе устойчивых пищевых систем. Ланцет. 2019;393(10170):447–92. 10.1016/s0140-6736(18)31788-4. Высокая важность для изменения населения диеты. [PubMed]

18. ВОЗ: Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. http://health.euroafrica.org/books/dietnutritionwho.pdf (2003 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

19. Уусику Н.П., Оэлофсе А., Дуоду К.Г., Бестер М.Дж., Фабер М. Пищевая ценность листовых овощей в странах Африки к югу от Сахары и их потенциальный вклад в здоровье человека: обзор. J Food Compos, анал. 2010;23(6):499–509. doi: 10.1016/j.jfca.2010.05.002. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Агринатура: лучшие овощи, лучшая жизнь: улучшение местных овощей Африки. https://agrinatura-eu.eu/news/better-vegetables-better-lives-improving-african-indigenous-vegetables/ (2018). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

21. Уайт Дж. М., Бегин Ф., Кумаплей Р., Мюррей С., Красевец Дж. Практика прикорма: текущие глобальные и региональные оценки. Питание матери и ребенка. 2017;13(S2):e12505. doi: 10.1111/mcn.12505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Kleinman RE, Coletta FA. Исторический обзор рекомендаций по переходному кормлению и практики кормления овощами для младенцев и детей младшего возраста. Нутр сегодня. 2016;51(1):7–13. doi: 10.1097/nt.0000000000000137. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Boeing H, Bechthold A, Bub A, Ellinger S, Haller D, Kroke A, et al. Критический обзор: овощи и фрукты в профилактике хронических заболеваний. Евр Дж Нутр. 2012;51(6):637–663. doi: 10.1007/s00394-012-0380-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. ЮНИСЕФ: положение детей в мире, 2019 г. Дети, еда и питание: хорошо растут в меняющемся мире. https://www.unicef.org/reports/state-of-worlds-children-2019 (2019). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

25. • Барендс С., Винен Х., Уоррен Дж., Хетерингтон М.М., де Грааф С., де Врис Дж.Х.М. Систематический обзор методов, способствующих принятию овощей в первые три года жизни. Аппетит. 2019;137:174–97. 10.1016/j.appet.2019.02.003. Важный обзор доказательной базы. [PubMed]

26. Бейли Р.Л., Джун С., Элдридж А.Л. Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста» (FITS) 2016 г.: рацион питания и практика детей в Соединенных Штатах от рождения до 48 месяцев. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2019;91:99–109. doi: 10.1159/000493701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Mihrshahi S, Myton R, Partridge SR, Esdaile E, Hardy LL, Gale J. Устойчивое низкое потребление фруктов и овощей австралийскими детьми: результаты Национального обследования здоровья Австралии. . Health Promot J Austr. 2019;30(1):83–87. doi: 10.1002/hpja.201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Министерство здравоохранения . Ежегодное обновление ключевых результатов за 2019–2020 гг.: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии. Новая Зеландия: Веллингтон; 2020. [Google Академия]

29. Reidy KC, Bailey RL, Deming DM, O’Neill L, Carr BT, Lesniauskas R, et al. Структура потребления продуктов питания и плотность микронутриентов продуктов прикорма, потребляемых детьми грудного возраста, получающими детское питание, приготовленное в промышленных масштабах. Нутр сегодня. 2018;53(2):68–78. doi: 10.1097/NT.0000000000000265. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Bhupathiraju SN, Wedick NM, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, et al. Количество и разнообразие потребляемых фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца. Am J Clin Nutr. 2013;98(6):1514–1523. doi: 10.3945/ajcn.113.066381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Liu RH. Пищевые биологически активные соединения и их последствия для здоровья. Дж. Пищевая наука. 2013;78(S1):A18–25. doi: 10.1111/1750-3841.12101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Oyebode O, Gordon-Dseagu V, Walker A, Mindell JS. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования состояния здоровья в Англии. J Эпидемиол общественного здравоохранения. 2014;68(9): 856–862. doi: 10.1136/jech-2013-203500. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Morris MC, Wang Y, Barnes LL, Bennett DA, Dawson-Hughes B, Booth SL. Питательные вещества и биологически активные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных функций: проспективное исследование. Неврология. 2018;90(3):e214–e222. doi: 10.1212/wnl.0000000000004815. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, Buijsse B, Arriola L, Balkau B, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Eur J Clin Nutr. 2012;66(10):1082–109.2. doi: 10.1038/ejcn.2012.85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. John JH, Ziebland S, Yudkin P, Roe LS, Neil HAW. Влияние потребления фруктов и овощей на концентрацию антиоксидантов в плазме и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет. 2002;359(9322):1969–1974. doi: 10.1016/S0140-6736(02)98858-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Loef M, Walach H. Фрукты, овощи и профилактика снижения когнитивных функций или деменции: систематический обзор когортных исследований. J Nutr Здоровье Старение. 2012;16(7):626–630. doi: 10.1007/s12603-012-0097-х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза фруктов и овощей для здоровья. Ад Нутр. 2012;3(4):506–516. doi: 10.3945/an.112.002154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Evans CE, Christian MS, Cleghorn CL, Greenwood DC, Cade JE. Систематический обзор и метаанализ школьных мероприятий по улучшению ежедневного потребления фруктов и овощей детьми в возрасте от 5 до 12 лет. Am J Clin Nutr. 2012;96(4):889–901. doi: 10.3945/ajcn.111.030270. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Джонсон С.Л. Влияние развития и окружающей среды на предпочтения и потребление овощей маленькими детьми. Ад Нутр. 2016;7(1):220s–s231. doi: 10.3945/an.115.008706. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя против дегустации Аппетит. 1987;9(3):171–178. doi: 10.1016/s0195-6663(87)80011-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Goff SA, Klee HJ. Летучие соединения растений: сенсорные сигналы для здоровья и пищевой ценности? Наука. 2006; 311 (5762): 815–819.. doi: 10.1126/science.1112614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hepper PG. Распознавание человеческого запаха собакой. Восприятие. 1988;17(4):549–554. doi: 10.1068/p170549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Хеппер П. Фетальная память: существует ли она? Что оно делает? Акта Педиатр. 1996; 85 (s416): 16–20. doi: 10.1111/j.1651-2227.1996.tb14272.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107(6):e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Mennella JA, Beauchamp GK. Реакция младенцев на вкус ванили в материнском молоке и смеси. Младенец Поведение Дев. 1996;19(1):13–19. doi: 10.1016/S0163-6383(96)

-5. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Mennella JA, Beauchamp GK. Питание матери изменяет органолептические качества грудного молока и поведение детеныша. Педиатрия. 1991;88(4):737–744. [PubMed] [Google Scholar]

47. Mennella JA, Beauchamp GK. Перенос алкоголя в грудное молоко Влияние на вкус и поведение младенца. N Engl J Med. 1991;325(14):981–985. doi: 10.1056/nejm199110033251401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mennella JA, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия молока со вкусом чеснока на поведение питомца. Педиатр Рез. 1993;34(6):805–808. doi: 10.1203/00006450-199312000-00022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог. 1999;35(3):197–203. 10.1002/(СИКИ)1098-2302(199911)35:3<197::AID-DEV4>3.0.CO;2-J. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/(SICI)1098-2302(199911)35:3%3C197::AIDDEV4%3E3.0.CO;2-J. [PubMed]

50. •• Mennella JA, Daniels LM, Reiter AR. Научиться любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев. Am J Clin Nutr. 2017;106(1):67–76. 10.3945/ajcn.116.143982. Важный обзор доказательств для хемосенсорная преемственность. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

51. Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, et al. Влияние материнской диеты на передачу аромата амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2019;109(7):1003–1026 с. doi: 10.1093/ajcn/nqy240. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Crozier SR, Inskip HM, Godfrey KM, Cooper C, Robinson SM, Group SWSS. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности: влияние на прием пищи и качество диеты. Питание матери и ребенка. 2017;13(4):e12389. 10.1111/мкн.12389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

53. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Жестко запрограммированное отвращение детей к чистым овощным вкусам «неудачное» изучение вкуса и питательных веществ. Аппетит. 2009;52(2):528–530. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Берч Л., Сэвидж Дж. С., Вентура А. Влияние на развитие пищевого поведения детей: от младенчества до подросткового возраста. Can J Diet Pract Res. 2007;68(1):s1–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщили о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. Диета J Hum Nutr. 2001;14(1):43–54. doi: 10.1046/j.1365-277x.2001.00264.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Coulthard H, Harris G, Emmett P. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Питание матери и ребенка. 2009 г.;5(1):75–85. doi: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.x. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Bell LK, Gardner C, Tian EJ, Cochet-Broch MO, Poelman AAM, Cox DN, et al. Поддерживающие стратегии для повышения любви к овощам в первые годы жизни: общий обзор систематических обзоров. Am J Clin Nutr. 2021;113(5):1282–1300. doi: 10.1093/ajcn/nqaa384. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, Halford JCG. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50(2):181–19.3. doi: 10.1016/j.appet.2007.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Кэшдан Э. Критический период для изучения еды. Гум Нат. 1994;5(3):279–291. doi: 10.1007/BF02692155. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Cardona Cano S, Timeier H, Van Hoeken D, Tharner A, Jaddoe VW, Hofman A, et al. Траектории привередливости в еде в детстве: исследование общей популяции. Int J Eat Disord. 2015;48(6):570–579. doi: 10.1002/eat.22384. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Файлдс А., ван Яарсвельд С.Х., Кук Л., Уордл Дж., Ллевеллин С.Х. Общая генетическая архитектура, лежащая в основе привередливости маленьких детей к еде и любви к овощам и фруктам. Am J Clin Nutr. 2016;103(4):1099–1104. doi: 10.3945/ajcn.115.122945. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Кук Л., Карнелл С., Уордл Дж. Пищевая неофобия и потребление пищи во время еды у детей 4–5 лет. Int J Behav Nutr Phys Act. 2006;3(1):14. doi: 10.1186/1479-5868-3-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Caton SJ, Blundell P, Ahern SM, Nekitsing C, Olsen A, Møller P, et al. Обучение употреблению овощей в раннем возрасте: роль времени, возраста и индивидуальных особенностей питания. ПЛОС ОДИН. 2014;9(5):e97609. doi: 10.1371/journal.pone.0097609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Owen LH, Kennedy OB, Hill C, Houston-Price C. Peas, пожалуйста! Знакомство с едой через книжки с картинками помогает родителям ввести овощи в рацион дошкольников. Аппетит. 2018;128:32–43. doi: 10.1016/j.appet.2018.05.140. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. van der Veek SMC, de Graaf C, de Vries JHM, Jager G, Vereijken C, Weenen H, et al. Первые укусы ребенка: рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния воздействия овощей и чувствительного кормления на пищевое поведение, связанное с принятием овощей, и увеличение веса у младенцев и детей ясельного возраста. БМС Педиатр. 2019;19(1):266. doi: 10.1186/s12887-019-1627-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Rapson JP, von Hurst PR, Hetherington MM, Conlon CA. Влияние подхода «овощи в первую очередь» к прикорму на последующее потребление и симпатию к овощам у младенцев: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования. Испытания. 2021;22(1):488. doi: 10.1186/s13063-021-05374-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Герриш С.Дж., Меннелла Дж.А. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr. 2001;73(6):1080–1085. doi: 10.1093/ajcn/73.6.1080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди способствуют принятию младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. 2008;27(6):849–857. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Maier-Nöth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта использования пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей в возрасте от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. 2016;11(3):e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Barends C, de Vries JH, Mojet J, de Graaf C. Влияние начала прикорма исключительно с овощей на потребление овощей в возрасте 12 и 23 лет месяцы. Аппетит. 2014;81:193–199. doi: 10.1016/j.appet.2014.06.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Filedes A, Lopes C, Moreira P, Moschonis G, Oliveira A, Mavrogianni C, et al. Исследовательское испытание родительских советов по увеличению потребления овощей в младенчестве. Бр Дж Нутр. 2015;114(2):328–336. doi: 10.1017/s0007114515001695. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Chambers L, Hetherington M, Cooke L, Coulthard H, Fewtrell M, Emmett P, et al. Достижение консенсуса в отношении подхода к прикорму «овощи прежде всего». Нутр Булл. 2016;41(3):270–276. doi: 10.1111/nbu.12220. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

73. SACN: Питание в первый год жизни. https://www.gov.uk/government/publications/feeding-in-the-first-year-of-life-sacn-report (2018 г. ). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

74. NHS: чем кормить ребенка. https://www.nhs.uk/start4life/weaning/what-to-feed-your-baby/around-6-months/ (2021). По состоянию на 06 ноября 2021 г.

75. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Mis NF, et al. Прикорм: документ с изложением позиции Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119–132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. •• Bell LK, Gardner C, Kumar S, Wong HY, Johnson B, Byrne R, et al. Выявление возможностей для укрепления рекомендаций по повышению любви к овощам в первые годы жизни: качественный консенсус и методы триангуляции. Нутр общественного здравоохранения. 2021: 1–39. 10.1017/s1368980021001907. Важный, недавний обзор доказательной базы. [бесплатная статья PMC] [PubMed]

77. •• Кук Э.Дж., Пауэлл Ф.К., Али Н., Пенн-Джонс С. , Очиенг Б., Рандхава Г. Опыт родителей в отношении прикорма в культурно разнообразном и бедном сообществе Соединенного Королевства . Питание матери и ребенка. 2021;17(2):e13108. 10.1111/мкн.13108. Высокая важность рассмотрения качественных исследований CF в условиях высокого дохода. [бесплатная статья PMC] [PubMed]

78. Spyreli E, McKinley MC, Dean M. Вопросы родителей при введении прикорма в странах с более высоким уровнем дохода: систематический обзор качественных данных. Нутр общественного здравоохранения. 2021;24(10):2834–2847. doi: 10.1017/S1368980021001749. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. García AL, Raza S, Parrett A, Wright CM. Пищевая ценность пищевых продуктов для грудного вскармливания в Великобритании. Арч Дис Чайлд. 2013;98(10):793–797. doi: 10.1136/archdischild-2012-303386. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. •• Garcia AL, Curtin L, Ronquillo JD, Parrett A, Wright CM. Изменения на рынке детского питания в Великобритании, проведенные в 2013 и 2019 годах: рост спроса на детские закуски и сладкие/острые продукты. Арч Дис Чайлд. 2020;105(12):1162–6. 10.1136/archdischild-2020-318845. Очень важная демонстрация коммерческого питательный состав детского питания. [PubMed]

81. • Moding KJ, Ferrante MJ, Bellows LL, Bakke AJ, Hayes JE, Johnson SL. Пищевая ценность и ингредиенты коммерческих пакетиков с едой для младенцев и детей ясельного возраста по сравнению с другими упаковками, доступными в США. Нутр сегодня. 2019;54(6):305–12. 10.1097/NT.0000000000000385. Важная демонстрация коммерческого ребенка питательный состав пищи. [бесплатная статья PMC] [PubMed]

82. ВОЗ: Модель профиля питательных веществ Европейского регионального бюро ВОЗ. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/270716/Nutrient-children_web-new.pdf (2015 г.). По состоянию на 20 ноября 2021 г.

83. Фотерек К., Хилбиг А., Алекси Ю. Связь между коммерческим потреблением продуктов для прикорма и потреблением фруктов и овощей у детей. Результаты исследования DONALD. Аппетит. 2015; 85: 84–90. doi: 10.1016/j.appet.2014.11.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Urkia-Susin I, Rada-Fernandez de Jauregui D, Orruño E, Maiz E, Martinez O. Протокол квазиэкспериментального вмешательства для характеристики факторов, влияющих на принятие новых пищевых продуктов младенцев: диета матерей и метод отлучения от груди. Проект Дастатуз. Общественное здравоохранение BMC. 2021;21(1):918. 10.1186/s12889-021-10967-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

Внедрение подхода «Овощи прежде всего» к прикорму

Обзор

. 2022 июнь; 11 (2): 301-310.

doi: 10.1007/s13668-022-00399-z. Epub 2022 12 февраля.

Чандани Некитсинг 1 , Марион М. Хетерингтон 2

Принадлежности

  • 1 Департамент медицинских наук, Йоркский университет, Йорк, YO10 5DD, Великобритания. [email protected].
  • 2 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания.
  • PMID: 35152358
  • PMCID: PMC9174121
  • DOI: 10.1007/с13668-022-00399-з

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Chandani Nekitsing et al. Курр Нутр Респ. 2022 июнь

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 июнь; 11 (2): 301-310.

doi: 10. 1007/s13668-022-00399-z. Epub 2022 12 февраля.

Авторы

Чандани Некитсинг 1 , Марион М. Хетерингтон 2

Принадлежности

  • 1 Департамент медицинских наук, Йоркский университет, Йорк, YO10 5DD, Великобритания. [email protected].
  • 2 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания.
  • PMID: 35152358
  • PMCID: PMC9174121
  • DOI: 10. 1007/с13668-022-00399-з

Абстрактный

Цель обзора: Дать обоснование для продвижения подхода к прикорму (CF) в первую очередь с овощами, основанного на предшествующем воздействии овощных ароматов, ощущаемых внутриутробно и во время грудного вскармливания (хемосенсорная преемственность).

Недавние выводы: Овощи приносят избирательную пользу для здоровья, но их потребление населением во всем мире ниже рекомендуемых; Потребление матерью овощей во время беременности и лактации способствует знакомству с некоторыми овощными вкусами. Основываясь на этом воздействии, овощи в качестве первой пищи во время муковисцидоза еще больше способствуют принятию. Тем не менее, эксперименты, проверяющие эффективность первого подхода к муковисцидозу, основанного на овощах, демонстрируют повышенную симпатию и потребление, некоторые свидетельства обобщаемости, но мало доказательств устойчивого эффекта после младенческого возраста. Цель увеличения количества и разнообразия овощей, потребляемых детьми, желательна и достижима для улучшения питательных качеств рациона. Тем не менее, необходимы более длительные и масштабные рандомизированные контрольные испытания, чтобы доказать более долгосрочную и устойчивую пользу от употребления и потребления овощей.

Ключевые слова: ребенок ест; прикорм; раннее воздействие; пищевое поведение; Первые продукты; предпочтения в еде; Здоровое питание; кормление младенцев; Овощи; Отлучение от груди

© 2022. Автор(ы).

Заявление о конфликте интересов

Chandani Nekitsing и Marion M Hetherington заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рис. 1

Иллюстрация хемосенсорного воздействия от…

Рис. 1

Иллюстрация хемосенсорного воздействия от зачатия до семейного рациона с идеальным…

рисунок 1

Иллюстрация хемосенсорного воздействия от зачатия до семейной диеты, с идеальным количеством воздействий, представленным зелеными чернилами, и менее оптимальным числом воздействий, указанными красными чернилами. Ясно, что некоторые младенцы будут подвергаться воздействию, которое варьируется в зависимости от поведения матери в раннем возрасте (беременность, лактация, муковисцидоз) и более поздних воздействий от семейного рациона/внешней среды

Рис. 2

Графическое резюме Национального…

Рис. 2

Графическое резюме руководства Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании по внедрению первых…

Рис. 2

Графическое резюме руководства Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании по введению первых прикормов для младенцев [14]

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия.

    Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H. Hetherington MM, et al. Аппетит. 2015 Январь; 84: 280-90. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. Epub 2014 18 октября. Аппетит. 2015. PMID: 25453593 Клиническое испытание.

  • Влияние подхода «овощи в первую очередь» к прикорму на последующее потребление и симпатию к овощам у младенцев: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования.

    Rapson JP, von Hurst PR, Hetherington MM, Conlon CA. Рэпсон Дж. П. и др. Испытания. 2021 26 июля; 22 (1): 488. doi: 10.1186/s13063-021-05374-7. Испытания. 2021. PMID: 34311749 Бесплатная статья ЧВК.

  • Первые укусы ребенка: рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния воздействия овощей и чувствительного кормления на принятие овощей, пищевое поведение и увеличение веса у младенцев и детей ясельного возраста.

    van der Veek SMC, de Graaf C, de Vries JHM, Jager G, Vereijken CMJL, Weenen H, van Winden N, van Vliet MS, Schultink JM, de Wild VWT, Janssen S, Mesman J. ван дер Вик SMC и др. БМС Педиатр. 20191 августа; 19(1):266. doi: 10.1186/s12887-019-1627-z. БМС Педиатр. 2019. PMID: 31370830 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Стратегии прикорма для облегчения принятия фруктов и овощей: описательный обзор литературы.

    Никлаус С. Никлаус С. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016 19 ноября; 13 (11): 1160. doi: 10.3390/ijerph23111160. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016. PMID: 27869776 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние воздействия аромата в период внутриутробного развития и во время кормления молоком на принятие пищи при отлучении от груди и в последующий период.

    Кук Л., Филдес А. Кук Л. и др. Аппетит. 2011 декабрь; 57 (3): 808-11. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.317. Epub 2011 27 мая. Аппетит. 2011. PMID: 21651930 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Факты о пищевой ценности и заявления о пользе/питательной ценности коммерческого детского питания на растительной основе: где мы находимся?

    Гаспар Н. , Мефлех М., Букид Ф. Гаспар Н. и др. Растения (Базель). 2022 27 сентября; 11 (19): 2531. doi: 10.3390/plants11192531. Растения (Базель). 2022. PMID: 36235397 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка практики грудного вскармливания, отнятия от груди и прикорма среди женщин, посещающих учебную больницу третичного уровня в Южной Индии.

    Джабин А., Рахман Амберина А., Гаятри В., Динеш Эшвар М., Додда С., Бегум Г.С., Вадакедат С., Канди В. Джабин А. и др. Куреус. 2022 5 сентября; 14 (9): e28791. doi: 10.7759/cureus.28791. электронная коллекция 2022 сент. Куреус. 2022. PMID: 36225494 Бесплатная статья ЧВК.

Рекомендации

    1. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.002. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Всемирная организация здравоохранения: Прикорм: отчет глобальной консультации. https://www.who.int/publications/i/item/9275124604 (2003 г.). По состоянию на 22 ноября 2021 г.
    1. Schwartz C, Scholtens PA, Lalanne A, Weenen H, Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте. Обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011;57(3):796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. — DOI — пабмед
    1. Шварц С., Иссанчоу С., Никлаус С. Изменения в развитии восприятия пяти основных вкусов в первый год жизни. Бр Дж Нутр. 2009 г.;102(9):1375–1385. doi: 10.1017/S00071145099

      . — DOI — пабмед

    1. Розин П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *