Прививки и комаровский: ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Надо чтобы не прививаться было дорого – DW – 29.10.2021

Евгений КомаровскийФото: DW

ЗдоровьеУкраина

Марина Барановская | Александра Индюхова Киев

29 октября 2021 г.

Как убедить людей в необходимости прививки от коронавируса и какими двумя способами можно спасти тысячи жизней в разгар пандемии? Интервью DW c врачом-педиатром и телеведущим Евгением Комаровским.

https://p.dw.com/p/42J3e

Реклама

Почему многие жители постсоветских стран испытывают недоверие к вакцинации? Насколько обоснованы их аргументы и как можно убедить в необходимости прививки от коронавируса? Имеет ли смысл вводить всеобщий локдаун? Нужно ли прививать детей? Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский отвечает на самые главные вопросы о пандемии. Интервью DW.

DW: Недавно вы говорили, что из-за коронавируса для многих эта осень может стать последней. Насколько критическая сейчас ситуация в Украине?

Евгений Комаровский: Если не справляется система здравоохранения, значит, ситуация критическая. Если нет мест в стационаре и реанимации, и врачи вынуждены делать выбор, кого брать, а кого не брать, ситуация однозначно критическая.

Когда ждать пика этой волны коронавируса?

— Думаю, в ближайшее время будет реальное обострение, потому что похолодает. Чем меньше люди будут на свежем воздухе, чем больше они толкутся в помещениях, тем хуже будет. Поэтому сейчас, скорее всего, будет резкий подъем, который продлится около 2-3 недель. Потом будет плато, потом должно стать легче.

Чем нынешняя волна пандемии отличается от ситуации в прошлом году?

— Если раньше надо было выбирать одного из двух пациентов, то теперь — одного из пятерых. Врачи уже чуть ли не вслух говорят, мол, давайте людей старше 60 в реанимацию не брать, потому что там полно тех, кому 30-40 лет. То есть уже даже не уровень сатурации имеет значение, а возраст. У кого больше шансов выжить, того и спасать будут.

Каковы причины столь высокого всплеска и пугающего числа заражений?

— Прежде всего вариант коронавируса «дельта»  — это чрезвычайно заразный штамм. Он четко подтвердил все предположения эпидемиологов о том, что вирус распространяется главным образом по воздуху. Поэтому как только люди начинают активно общаться в помещении, где нет приточно-вытяжной контролируемой вентиляции, заболеваемость резко возрастает, так как растет концентрация вируса во вдыхаемом воздухе. А чтобы произошло заражение «дельтой», требуется гораздо меньшая доза вируса. Условно говоря, если для того, чтобы заразиться уханьским первичным вирусом, нужно было вдохнуть 1000 вирусов, то для «дельты» достаточно ста. Это один из факторов.

«Ни одна вакцина во всем мире не была протестирована так интенсивно, как коронавирусная»Фото: Frank Hoermann/SvenSimon/picture alliance

Другой фактор — это, конечно, мы сами… Все эти социальные дистанции, защитные маски — это чистая показуха, так, чтобы отстали. У человека маска одна и та же лежит в кармане 2-3 месяца, он ее не надевает или носит так, что нос торчит над маской… Мы на протяжении долгого времени находимся в состоянии постоянной конфронтации с государством, поэтому все, что от нас требует государство, вызывает у нас противодействие, и наш первый импульс — сделать наоборот.

Один из аргументов тех, кто не хочет делать прививку, — неуверенность в безопасности вакцины или ее действенности.

— В мире на сегодняшний день введено почти 8 миллиардов доз противокоронавирусной вакцины. Вдумайтесь, 8 миллиардов доз! И мы же вакцинируем не где-нибудь в лесу — каждая введенная доза оставляет электронный след. Есть данные о том, кому ее вводили, когда, сколько человеку лет… Это же огромный массив информации, позволяющий анализировать эффективность вакцины, безопасность, побочные эффекты. Ни одна вакцина во всем мире не была протестирована так интенсивно, как коронавирусная! Бог с ними, с этими тестами! У нас есть конкретные данные: в отделениях реанимации в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Минске, где угодно — 99% людей не вакцинированы. А те, которые якобы вакцинированы — в 50% случаев с фальсифицированными документами.

Но люди боятся долгосрочных последствий

— А смерти вы не боитесь? Нужно же мыслить рационально! Я не хочу пристегиваться ремнем безопасности, я боюсь долгосрочных последствий — вот здесь мне натрет и будет кожа зудеть!

Вакцинироваться массово не хотят не только в Украине о провале кампаний по вакцинации можно говорить и в России, и в Беларуси. Чем можно объяснить это негативное отношение к прививкам  в постсоветских государствах?

— Отсутствием системной политики в области пропаганды вакцинации. На самом деле ребенок с детства должен знать, что вакцинация — это хорошо. Это базовые вещи, и надо этим системно заниматься на уровне государства. Учителя-антиваксеры, врачи, политики — я вообще не понимаю, как такое может быть в 21-м веке. С другой стороны, нужно четко понимать, что вакцинация — это не священная корова. Надо не объявлять войну вакцинации как таковой, а бороться за ответственную, качественную вакцинацию: хорошими препаратами, подготовленными людьми, которые понимают все необходимые алгоритмы — когда и какая вакцина нужна, как действовать после вакцинации, как реагирует организм в той или иной ситуации… Все это надо знать.

Но люди в постсоветских странах не доверяют даже тем вакцинам, которыми прививают на Западе.

— Самый простой способ вернуть доверие — заставить людей считать свои деньги. Я переведу на понятный язык. Вы не привиты? В случае заболевания вы будете оплачивать лечение из своего кармана. У вас есть страховая компания, которая говорит: страховой полис стоит 100 евро в месяц, если вы привиты. А если нет, тогда он стоит 300 евро в месяц.

Минздрав Украины разрешил вакцинацию детей от ковида препаратом BioNTech/Pfizer. Как вы считаете, стоит ли прививать детей?

— Да, однозначно. В первую очередь потому, что дети «убивают» взрослых. Дети могут болеть в легкой форме. А при легкой форме заболевания могут быть проблемы с уровнем образования антител. И именно такие люди, с малым уровнем антител, являются объектами, где происходит мутация вируса.

Некоторые считают, что дальнейшее быстрое распространение инфекции можно остановить с помощью всеобщего жесткого локдауна. Есть ли в нем смысл?

— В чем смысл локдауна? Нам объясняли, что при вспышке инфекции, от которой у большинства людей нет иммунной защиты, может одновременно заболеть огромное количество людей. И это приведет к коллапсу системы здравоохранения. Так нам говорили. И мы соглашались: да, так и есть. Поэтому, говорили нам, и вводится локдаун: люди все равно будут болеть, но это будет растянуто во времени, и в день заболеет не 100 тысяч человек, а 50, и тогда медицинские учреждения справятся. Отсутствие мест в стационаре означает коллапс системы здравоохранения. Это не просто показатель для локдауна — это просто пылающий кровью показатель для локдауна! Это говорит о том, что с его введением уже опоздали!

А как вы относитесь к возможности сделать вакцинацию обязательной?

— Я думаю, это неправильно. Хотя бы потому, что должны быть базовые представления о правах человека. Но мы должны сделать так, чтобы не вакцинироваться было стыдно, дорого и опасно. Сертификат о вакцинации — это пропуск, билет в нормальную жизнь. Не купил билет — плати намного больше.

Как лечиться от ковида, если болезнь протекает в легкой или средней форме?

— Пока пульсоксиметр показывает больше 93, у вас легкая форма или начало болезни — стандартные действия: минимум еды, максимум питья, чистый прохладный воздух. Категорически никакого постельного режима! Если высокая температура — принимайте парацетамол и ибупрофен. Заложен нос — промойте его солевым раствором. И все. Но как только сатурация ниже 93, то нужен врач, который будет решать, что дальше: кислород, гормоны — это уже другой вопрос.

Самая большая ошибка, которую можно сделать, это в начале болезни, когда пульсоксиметр показывает норму, принять дексаметазон или антибиотики. Это то, что убивает вас максимально. Это уменьшает до минимума ваши шансы выжить. Амбулаторная помощь при коронавирусе ничем не отличается от лечения гриппа или насморка. Беспокоиться надо начинать только тогда, когда отреагировал пульсоксиметр. Или если у вас есть куча других сопутствующих болезней.

Ваши советы по профилактике коронавируса?

— Всего два слова — вакцинация и вентиляция. Вакцинация людей и вентиляция помещений, максимальный воздухообмен везде.

Когда, на ваш взгляд, можно ожидать спада этой волны эпидемии?

 — Будет легче в конце января. А в целом ситуация станет более или менее стабильной в конце 2022 года. Для тех, кто доживет.

Смотрите также:

Можно ли прививать детей от ковида?

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Доктор Комаровский противникам вакцинации детей: Перестаньте слушать всяких злопыхателей

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский ответил на шесть вопросов о коронавирусной инфекции и вакцинации детей. Он записал видео для официального Telegram-канала Минздрава Украины.

1. Что предпринять, чтобы обезопасить детей от Covid-19.

«Родителям я посоветую не стать самим источниками заражения, то есть привиться самим. Самим соблюдать мероприятия противоэпидемические: если уж вы куда-то ходите, так не привести заразу в дом, носить маску, не лезть в толпу, не лезть в непроветриваемые помещения. Было бы здорово, если бы среди тех, кто контактирует с детьми, это учителя, воспитатели, педагоги, тренеры – тоже были привиты, чтобы дети общались с этими людьми или на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении», – сказал Евгений Комаровский.  

Он напомнил, что детей старше 16 лет можно привить вакциной Pfizer (в Украине разрешили вакцинировать этим препаратом детей с 12 лет). Он также подчеркнул, что следует учить детей избегать массовых мероприятий, встречаться с друзьями на свежем воздухе и соблюдать нормы социального дистанцирования.

2. Обязательно ли вакцинироваться родителям, чтобы обезопасить ребёнка.

«Если у вас есть такая возможность – уменьшить риск, я не могу сказать, что это обязательно. Но если я человек, который общается с кучей народа, и каждый человек может потенциально меня заразить, а у меня в доме есть дети – я эту заразу могу принести своим детям. И я задаю себе вопрос – мне обязательно нужно прививаться? Мне кажется, любой здравомыслящий взрослый пойдёт на что угодно, чтобы его детям ничто не грозило. Поэтому желательно», – сказал доктор Комаровский.

3. Что нужно знать родителям, которые не поддерживают вакцинацию.

«Знаете, главный месседж состоит в том, что раньше люди точно знали: хочешь, чтобы пятеро детей твоих выросли, надо родить 10, потому что половина точно помрёт от кори, дифтерии. А сейчас именно благодаря вакцинации перед вами такие вопросы не стоят. Если хотите разобраться с этой темой, то перестанете слушать всяких злопыхателей, рассказы про 5G и всякую фигню. Читайте!», – отметил доктор. 

Он отметил, что люди не стремятся читать различные научные работы, так как не хотят тратить на это время. Доктор считает, что людям нравится слышать то, что хорошо укладывается в их мировоззрение. 

«Сомневаетесь – учитесь. Получайте информацию честную. В любом случае, вы должны понимать, что есть всего два варианта защиты детей. Вариант первый – вакцинация тех, кто их окружают. Вариант второй – воздух, которым дышать дети. То есть дети не должны находиться в невентилируемых помещениях, в тесном контакте друг с другом», – сказал Евгений Комаровский.

4. С какого возраста стоит вакцинировать ребёнка.

«Только по закону. Против Сovid-19 вы можете вакцинировать детей с 16 лет, если есть патологии, то с 12 лет.

Да, есть работы, некоторые вакцины разрешены с пяти лет, но не у нас», – объяснил спикер.

5. Что вы посоветуете делать родителям и педагогам, чтобы минимизировать риск заражения детей в школах и садиках.

«Самое главное – воздуховой обмен. Всё, что может быть открыто, должно быть открыто. Везде, где может быть сквозняк – сквозняк. Нормальная влажность воздуха – от 40-60%. Температура воздуха не выше 20 градусов, все занятия, которые могут быть проведены на свежем воздухе, проводятся на свежем воздухе», – перечислил педиатр.

6. Как, по вашему мнению, мотивировать жителей страны вакцинироваться и соблюдать противоэпидемические мероприятия.

«Какие ещё нужны мотивы, когда забиты больницы? Я разговаривал со своими друзьями, которые работают патологоанатомами, которым трупы некуда складывать, реанимации переполнены. Причём абсолютное большинство, которое там находится, не привиты. Ну, какие вам нужны ещё мотивы?»– задал риторический вопрос доктор.

Он заметил, что рост заболеваемости наблюдается во многих странах, в том числе в тех, где обеспечен высокий уровень вакцинации. Однако в таких государствах отделения реанимации полупустые.

«Вакцинация выполняет свою функцию – профилактирует тяжёлую болезнь. Перестаньте говорить о глупостях, перестаньте верить в теорию заговора. Вакцины реально работают. Чем быстрее мы все воспользуемся вакцинами, тем скорее наши дети вернутся к нормальной жизни и смогут вернуться в школу, перестанут сидеть дома», – заключил Евгений Комаровский.

Доктор Комаровский объяснил, как вакцинация спасет от нового штамма Delta Plus

Войти

Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись

ваше имя пользователя

ваш пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Восстановить пароль

ваш адрес электронной почты

Поиск

— Реклама —

Евгений Комаровский рекомендует делать прививки существующими вакцинами, а не ждать новых, даже если появятся новые штаммы коронавируса

Вакцинация убережет от новых штаммов Дельта плюс, помогая избежать осложнений / Фото: Коллаж: Сегодня

— Реклама —

Кандидат медицинских наук и популярный педиатр Комаровский Евгений в эфире программы «Украина с Тиграном Мартиросяном» на телеканале «Украина 24» ответил на волнующий многих вопрос о вакцинации от коронавируса – будет ли «старый» вакцина защищает от новых типов COVID-19 или все же можно не прививаться?

Весной придет

Дельта+, и еще один новый штамм, и что, вы не будете привиты имеющимися вакцинами и будете болеть? Я предлагаю вам иметь хоть какие-то антитела, даже если их мало, они будут слабее, — говорит Евгений Комаровский, — Но в случае заражения они не доведут эту дельту до цитокинового шторма, до реанимации, она будет быть проще для вас. Шансы на это очень высоки.

Кандидат наук. отметил, что на сегодняшний день уже введено 7 миллиардов доз

вакцин против COVID-19. А на опасения людей, что мне вколют какую-то «непонятную жижу» и ни один препарат не имеет должного количества клинических испытаний, он резонно ответил.

Эта непонятная жижа тиражирована в объеме 7 миллиардов доз, повторяю, — отмечает доктор Комаровский, — и на Земле нет более исследованных препаратов, чем вакцин от COVID-19на данный момент: сейчас все задокументировано. Итак, по данным pfizer, уже завершена третья фаза исследований, все документы готовы — препарат проверен на практике, а не только в теории.

— Реклама —

Никогда ранее ни одно употребление наркотиков не сопровождалось таким

уровнем статистического контроля … Теперь каждая доза введенной человеку вакцины от COVID-19 не только фиксируется, но и фиксируется его пол, возраст, количество сопутствующих болезней и национальности.

В мире уже введено 7 миллиардов доз вакцины от COVID-19 / Фото: REUTERS

На вопрос, что делать, если власти скрывают информацию о том, что кто-то пострадал или умер от вакцины , доктор Комаровский предложил оценить ситуацию трезво.

Хорошо, у тебя много друзей умерло от прививки? А от коронавируса? У меня десятки убитых ковидом, — говорит Евгений Комаровский. — Когда дело доходит до выбора между вакцинацией или коронавирусом, мы не выбираем позицию «ну ладно, сделаю прививку на всякий случай». Либо делаешь прививку, либо заболеваешь. У нас нет альтернативы.

Мы также писали, сколько доз вакцины от коронавируса можно вводить в год.

.

Скотт

Как автор развлекательных программ с более чем 7-летним опытом работы, я привношу в свои произведения разнообразный опыт. У меня есть подтвержденный послужной список в сфере журналистики. Мой опыт выходит за рамки писательского мастерства, так как у меня есть опыт создания видеоконтента для веб-сайтов и платформ социальных сетей, предлагающего всесторонний взгляд на мир развлечений

— Реклама —

Последние сообщения

Можно ли сделать вторую дозу вакцины от коронавируса другой вакциной

В Украине продолжают вакцинировать людей от коронавируса, но жители не перестают волноваться. Несмотря на то, что многие украинцы выступили против индийского препарата, часть населения все же сделала прививку. В свою очередь, Индия отказывается от поставок вакцины, ссылаясь на чрезвычайное положение в своей стране. Возникает вопрос: можно ли делать вторую дозу с другим препаратом?

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский говорил на эту тему и пытался объяснить украинцам свою точку зрения.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенные в разделе «Мнения».

Можно ли будет сделать вторую дозу другой вакцины – один из самых важных и интересных вопросов. С максимально возможной вероятностью, если речь идет о первичной вакцинации, это невозможно. Например, если первая доза произведена компанией Pfizer, то вторую дозу следует вводить с той же вакциной. Если первая доза получена от AstraZeneca, то вторая доза должна быть от AstraZeneca. Сегодня ситуация такая, и никто не знает, что будет дальше.

Но потом, скажем, через год, когда нам снова придется вакцинироваться, скорее всего, возникнет другая проблема, особенно для векторных вакцин. Я попытаюсь кратко объяснить, что такое векторные вакцины. Поэтому они взяли аденовирус шимпанзе — тот же, который использует AstraZeneca — и вставили в него фрагмент, представляющий собой спайковый белок коронавируса. После прививки организм реагирует не только на фрагмент коронавируса, но и на аденовирус, то есть вырабатываются антитела не только к коронавирусу, но и к аденовирусу, который служит переносчиком. А если эту же вакцину использовать через год, она уже не будет эффективной, так как в организме уже будут антитела, нейтрализующие аденовирус.

Поэтому, скорее всего, если мы сегодня прививаемся АстраЗенекой, то через год нам понадобится другая векторная вакцина, с другим аденовирусом, то есть если мы сейчас прививаемся АстраЗенекой, то через год нам понадобится, например, Джонсон и Джонсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *