Пюре из яблок и груш на зиму рецепт без стерилизации: Пюре из яблок и груш на зиму без стерилизации – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Содержание

Пюре из груш и яблок без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Груша 1 кг Яблоки 1 кг Лимонная кислота 0,5 ч.

л. Вода 100 мл.

Процесс приготовления

Готовить пюре из груш и яблок без стерилизации на зиму легко! Отмерьте необходимое количество спелых и сочных груш и яблок.

Тщательно вымойте фрукты в холодной проточной воде с использованием щетки для мытья овощей и фруктов. Подготовленные фрукты обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце, затем очистите их от семян и сердцевины и нарежьте средними по размеру кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном.

Влейте необходимое количество холодной питьевой воды.

Кастрюлю с фруктами поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около часа, периодически помешивая, чтобы фрукты не пригорели.

Проваренные фрукты снимите с огня и немного остудите, затем протрите через мелкое сито или воспользуйтесь погружным блендером и измельчите фрукты до однородной гладкой консистенции прямо в кастрюле. После чего поставьте на средний огонь.

Фруктовую массу доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Прокипятите грушево-яблочное пюре 7-10 минут. Банки вымойте в теплой воде с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки обдайте крутым кипятком или прокипятите в отдельной кастрюльке.

Горячее пюре из груш и яблок разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Затем переверните их вверх дном и закутайте теплым одеялом или полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания на сутки, затем переместите банки в темное прохладное место – в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.39%

Витамин В1 1.67%

Витамин В2 1.39%

Витамин В4 0.85%

Витамин В5 1.2%

Витамин В6 2.75%

Витамин В9 0. 5%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.37%

Витамин D 0%

Витамин E 2%

Биотин 0.4%

Витамин К 2.79%

Витамин РР 1.5%

Калий 8.65%

Кальций 1.75%

Кремний 13.31%

Магний 2.62%

Натрий 1.54%

Сера 1.1%

Фосфор 1.69%

Хлор 0.07%

Алюминий 365.93%

Железо 12.48%

Йод 1%

Кобальт 54.89%

Литий 2.71%

Марганец 2.8%

Медь 11.48%

Никель 8.48%

Рубидий 2669. 66%

Селен 0.36%

Фтор 0.23%

Хром 5.79%

Цинк 1.41%

Бор 15593.81%

Ванадий 22.46%

Молибден 7.84%

Витамин A 7.78%

Витамин В1 33.45%

Витамин В2 27.8%

Витамин В4 17.03%

Витамин В5 24.07%

Витамин В6 55.09%

Витамин В9 10.08%

Витамин В12 0%

Витамин С 167.72%

Витамин D 0%

Витамин E 40.02%

Биотин 8.01%

Витамин К 55.83%

Витамин РР 30%

Калий 173.31%

Кальций 35.

03%

Кремний 266.67%

Магний 52.56%

Натрий 30.77%

Сера 22%

Фосфор 33.78%

Хлор 1.3%

Алюминий 7333.33%

Железо 250.02%

Йод 20%

Кобальт 1100%

Литий 54.29%

Марганец 56.05%

Медь 230%

Никель 170%

Рубидий 53500%

Селен 7.28%

Фтор 4.53%

Хром 116%

Цинк 28.35%

Бор 312500%

Ванадий 450%

Молибден 157.17%

Витамин A 7.78%

Витамин В1 33. 45%

Витамин В2 27.8%

Витамин В4 17.03%

Витамин В5 24.07%

Витамин В6 55.09%

Витамин В9 10.08%

Витамин В12 0%

Витамин С 167.72%

Витамин D 0%

Витамин E 40.02%

Биотин 8.01%

Витамин К 55.83%

Витамин РР 30%

Калий 173.31%

Кальций 35.03%

Кремний 266.67%

Магний 52.56%

Натрий 30.77%

Сера 22%

Фосфор 33.78%

Хлор 1.3%

Алюминий 7333.33%

Железо 250.02%

Йод 20%

Кобальт 1100%

Литий 54. 29%

Марганец 56.05%

Медь 230%

Никель 170%

Рубидий 53500%

Селен 7.28%

Фтор 4.53%

Хром 116%

Цинк 28.35%

Бор 312500%

Ванадий 450%

Молибден 157.17%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A70 мкг900 мкг0.47.
8
Витамин В10.5 мг1.5 мг1.733.5
Витамин В20.5 мг1.8 мг1.427.8
Витамин В485.2 мг500 мг0.8
17
Витамин В51.2 мг5 мг1.224.1
Витамин В61. 1 мг2 мг2.755.1
Витамин В940.3 мкг400 мкг0.510.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С150.9 мкг90 мкг8.4167.7
Витамин D
0
10 мкг00
Витамин E6 мг15 мг240
Биотин4 мг50 мг0. 48
Витамин К67 мкг120 мкг2.855.8
Витамин РР6 мг20 мг1.530
Калий4332.7 мг2500 мг8.6173.3
Кальций350.3 мг1000 мг1.735
Кремний80 мг30 мг13. 3266.7
Магний210.3 мг400 мг2.652.6
Натрий400 мг1300 мг1.530.8
Сера110 мг500 мг1.122
Фосфор270.2 мг800 мг1.733. 8
Хлор30 мг2300 мг0.11.3
Алюминий2200 мкг30 мкг365.97333.3
Железо45 мг18 мг12.5250
Йод30 мкг150 мкг120
Кобальт110 мкг10 мкг54. 91100
Литий38 мкг70 мкг2.754.3
Марганец1.1 мкг2 мкг2.856
Медь2300 мкг1000 мкг11.5230
Никель340 мкг200 мкг8.5170
Рубидий1070 мкг2 мкг2669. 753500
Селен4 мкг55 мкг0.47.3
Фтор181 мкг4000 мкг0.24.5
Хром58 мкг50 мкг5.8116
Цинк3.4 мг12 мг1.428. 3
Бор3750 мкг1.2 мкг15593.8312500
Ванадий90 мкг20 мкг22.5450
Молибден110 мкг70 мкг7.8157.2
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Как сварить гороховое пюре на газу без замачивания гороха в кастрюле
Пюре из яблок «Неженка» со сгущенкой на зиму
Гороховое пюре с фаршем в мультиварке
Гороховая каша с замачиванием гороха в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке-скороварке
Пюре из груш с лимонной кислотой на зиму
Яблочно-тыквенное пюре со сгущенкой на зиму
Пюре из груш и яблок на зиму
Яблочное пюре для малышей без сахара на зиму
Пюре из груш с корицей на зиму
Пюре из груш без сахара на зиму
Гороховая каша в мультиварке Панасоник

Пюре из груш на зиму

Пюре из груш без стерилизации на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

21 октября 2021

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Невероятно вкусное и нежное пюре из груш понравится всем без исключения. Готовится блюдо осень легко, с рецептом справится даже новичок на кухне. Вы можете подавать пюре в качестве соуса к блинам, оладьям или же добавлять его в любую выпечку на свой вкус. Такое пюре будет долго хранится, чтобы однажды напомнить вам о солнечном лете холодной зимой. Такая заготовка — кладезь витаминов и полезных веществ.

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Груша1000 г
Сахар300 г
Столовый уксус 9%20 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте в рецепте тростниковый сахар, он более полезный и его потребуется меньшее количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Грушу хорошо помойте. Отмерьте необходимое количество сахара и уксуса

Шаг 1

Груши очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2

Налейте в порезанную грушу воды и поставьте на огонь, варите до готовности.

Шаг 3

Груши измельчите блендером. Добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте. До растворения сахара.

Шаг 4

Переложите грушевое пюре в банку. Грушевое пюре готово.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #сезон груши
  • #фруктовые пюре
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Пюре яблочное без сахара на зиму

Пюре яблочное без сахара на зиму — вкусная фруктовая консервация, особенно полезная для ребенка. Чтобы не покупать магазинный продукт, заготовьте пюре дома самостоятельно. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.

Нет смысла искать натуральное яблочное пюре на полках супермаркетов. Заготовки заводского производства оснащены набором консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов. Только домашнее яблочное пюре, приготовленное собственноручно из свежих фруктов, может гарантировать достойное качество и изумительный вкус. Чтобы кормить семью качественным продуктом круглый год, нужно заготовить на зиму яблочное пюре без сахара. Регулярное употребление такого фруктового лакомства бесценно как для взрослых, так и для малышей. Яблоки богаты железом, кальцием, медью, магнием, витаминами А, В, С, Д, РР. Но прежде чем приступить к процессу заготовки, вы ознакомитесь с правилами приготовления яблочного пюре:

  • Выбирайте яблоки сладких сортов.
  • Принимайте их без добавления сахара.
  • После закипания варить яблоки не дольше 20 минут. В противном случае многие витамины будут нарушены.
  • Не готовьте большие порции в одиночку. В процессе приготовления масса «стреляет», от чего есть риск обжечь руки и промокнуть стены.
  • Возьмите посуду с толстыми стенками и дном.
  • Работающие банки должны быть среднего размера. Не берите слишком много упаковки. Лучше выбирать емкость на 1-2 порции.
  • Крышка банки должна быть идеальной, без повреждений, трещин, царапин, сколов.
  • Горячее яблочное пюре разлить по горячим стерильным банкам.
  • Хранить охлажденную заготовку в прохладном затемненном месте.
  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 2 Банки по 580 мл
  • Время приготовления — 1 час плюс время на длительное охлаждение

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Питьевая вода — 50 мл

1. Яблоки брать, отбирая только качественные, спелые и непокорные плоды. Помойте их и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте хвост, удалите косточки с семенами и нарежьте кубиками. Сложите их в плиту. При желании можно предварительно очистить плоды от кожицы. Так пюре получится нежнее, но больше всего полезных веществ содержится в кожуре.

2. Залить 50 мл воды, чтобы яблоки не подгорели. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания вкрутить огонь на минимальный режим и варить яблоки под крышкой 20 минут до мягкости.

3. Затем опустить ручной блендер в кастрюлю и измельчить вареные яблоки до пюреобразной консистенции. Масса должна быть однородной, гладкой и без кусочков фруктов.

4. Насыпьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.

5. Закрыть емкость крышкой и выдержать 1 минуту.

6. К этому времени стерилизовать банки с крышками над паром. Разложите горячее пюре по банкам, наполнив их по плечики. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Закройте водой и стерилизуйте яблочное пюре без сахара на зиму 30 минут. Затем банки плотно закатывают крышками. Переверните их и наденьте крышки. Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Медленное охлаждение позволит заготовке дольше храниться.

Смотрите также видео рецепт, как приготовить яблочное пюре без сахара на зиму.

«Неженка» со сгущенкой, рецепты без стерилизации с бананом, морковью, в мультиварке, без сахара + отзывы

Пюре, в отличие от повидла и джема, варится полчаса и не требует много сахар. Благодаря этому продукт остается ароматным и полезным. Картофельное пюре можно намазывать на хлеб, печенье, бисквиты или использовать в качестве начинки для выпечки. Лакомство относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может входить в диетический рацион.

Полезные свойства

Яблоки популярны и доступны в разных регионах. По отзывам, и взрослые, и дети любят осенью похрустеть яблоками, а зимой полакомиться их урожаем. Гурманы отдают предпочтение как кислым, так и сладким сортам. Хозяйки пекут яблочные пироги, делают зефир, зефир, мармелад, варят варенье и варенье, настаивают уксус и сидр.

В честь яблок проводятся праздники и фестивали. Похвала такому простому и дешевому фрукту объясняется не только его вкусом и универсальностью в приготовлении. Он таит в себе множество полезных веществ, большая часть которых сохраняется даже после термической обработки. В таблице описан химический состав плодов.

Таблица — Химический состав яблок

Состав Количество на 100 г, мг Полезные свойства
Калий 278 — Стимулирующие секрецию желудочного сока;
— желчегонный эффект;
— профилактика мочекаменной болезни;
— укрепление мышечной и костной ткани;
— восстановление прочности;
— улучшение настроения;
— устойчивость к холодам;
— укрепление сосудов;
— дезинфекция десен и зубов;
— восстановление кожи, ногтей, волос
Натрий 26
Кальций 16
Фосфор 11
Витамин С 10
Магний 9
Железо 2,2
Хлор 2
Витамин РР 0,4
Витамин Е 0,2
Цинк 0,15
Медь 0,11
Витамин В6 0,08
Витамин В5 0,07
Марганец 0,05
Витамин B1 0,03
Бета-каротин 0,03
Витамин В2 0,02
Фтор 0,008
Молибден 0,006
Витамин А 0,005
Хром 0,004
Йод 0,002
Витамин В9 0,002
Кобальт 0,001
Витамин К 0,0022
Селен 0,0003

Яблоки содержат пектин — натуральный загуститель. Доля пектина в плодах зависит от сорта и может варьироваться от 0,3 до 18%. Вещество помогает пищеварению, выводит токсические вещества, снижает уровень холестерина.

Яблочное пюре на зиму: 10 вариантов

Пюре яблочное готовят в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре совета помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.

  1. Ассорти из фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта спелых яблок. Лучше брать сорта с высоким содержанием пектина, например, Глостер, Голден, Ред Делишес. Можно приступать к обработке «некрасивых», перезревших плодов. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления пищи, должны быть свободны от гнили и плесени. Плохие места заранее вырезаны.
  2. Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если готовится пюре на зиму для кормления ребенка, заготовку лучше простерилизовать. Наполненные банки отварить в большой кастрюле, предварительно выстелив дно полотенцем, сложенным в два-три слоя. Расположите емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Замочите емкость в кипящей воде на десять минут. Снять и закупорить на зиму.
  3. Однородность. В отличие от варенья или повидла пюре не допускает брызг и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или другой кухонной техники – кухонного комбайна или мясорубки. Однако массу придется дважды прокрутить, чтобы добиться нужной консистенции. Также размягченные плоды вручную протирают через сито.
  4. Специи. Чтобы сделать протертый ароматный десерт, не предназначенный для детского питания, можно перед приготовлением положить специи по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также в десерт можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Используйте небольшой контейнер для хранения, особенно если заготовка предназначена для подачи. После вскрытия браги она сразу съедается и долго не остается открытой. Банки рекомендуется закрывать завинчивающейся крышкой.

Традиционный

Описание. Классический яблочный пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить специи или сок лимона.

Необходимо:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Как приготовить

  1. Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
  2. Вырезать ящики для семян.
  3. Нарежьте каждый ломтик тонкими ломтиками или небольшими кусочками.
  4. Положить в кастрюлю, залить водой.
  5. Варить после закипания около получаса, пока плоды не станут мягкими.
  6. Массу протереть через сито или перемолоть кухонным прибором.
  7. Всыпать сахар и снова варить.
  8. Варить четверть часа.
  9. Разлить по контейнерам и закатать.

Натуральный

Описание. Натуральное яблочное пюре на зиму – отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и специй. Заготовка также понравится маме, наблюдающей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал на 100 г.

Необходимо:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Срежьте кожицу с вымытых фруктов.
  2. Разрезать на четыре части, вырезать семена.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой.
  4. Вскипятите смесь и уменьшите огонь.
  5. Готовьте ломтики до мягкости около десяти минут.
  6. Размягченные фрукты измельчить в пюре кухонным прибором или толкушкой.
  7. Снова вскипятить смесь и кипятить две минуты.
  8. Положить в стерильную тару, закатать.

Можно обойтись без приготовления пищи, сохранив максимальное количество полезных веществ. Очищенные от косточек плоды измельчить на средней скорости до однородности. Если масса слишком густая, добавьте столовую ложку воды, чтобы добиться нужной консистенции. Разложите по чистым емкостям и пастеризуйте перед отжимом.

Банан

Описание. Еще один вариант детского яблочного пюре в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре имеет мягкий приятный вкус, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить сок лимона или ваниль.

Необходимо:

  • яблоки — 600 г;
  • бананы — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г.

Как приготовить

  1. Очистить фрукты.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками и кружками.
  3. В кастрюлю положить кусочки яблок, залить водой.
  4. Накройте крышкой и дайте закипеть.
  5. Смесь проварить в течение семи-десяти минут до мягкости.
  6. Добавить кружочки банана, сахар.
  7. Перемешайте и готовьте под крышкой четыре минуты.
  8. Размягченные фрукты измельчить в пюре.
  9. Снова закипятить и кипятить четыре минуты.
  10. Разложить по банкам, закупорить.

Брусника

Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое разбавит чаепитие и зарядит энергией. Специи добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозив).

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • брусника — 300 г;
  • сахар
  • — 200 г.

Как приготовить

  1. Промойте ингредиенты, выберите мусор.
  2. Вырезать сердцевину яблока, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Варить на медленном огне под крышкой до мягкости.
  4. Взбить блендер на низкой скорости.
  5. Ягоды залить, измельчить до однородности.
  6. Поставить вариться на слабый огонь.
  7. Всыпать сахар, размешать и тушить 20 минут.
  8. Выложите пюре в стерильную тару, закатайте.

Фруктовую массу варить до выкипания лишней влаги. Если ягоды водянистые, выпаривание может занять 30-40 минут. Если масса слишком крутая, добавьте немного воды.

Морковь

Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Пюре из яблок и моркови для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Натрите морковь, нарежьте очищенные яблоки и семечки, яблоки нарежьте дольками. Варить на медленном огне под крышкой десять минут. Размягченные ингредиенты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.

Необходимо:

  • яблоки — 300 г;
  • морковь
  • — 300 г;
  • апельсин — две штуки;
  • мед — 100 мл.

Как приготовить

  1. Очистите ингредиенты и натрите на терке.
  2. Положить в толстодонную кастрюлю.
  3. Выдавить в смесь апельсиновый сок.
  4. Включите конфорку и готовьте до мягкости и густоты.
  5. Добавить мед, снять смесь с огня.
  6. Взбить массу миксером до однородности.
  7. Разлить в стерильную тару, закупорить.

Груша

Описание. Родственные плоды гармонично дополняют друг друга, проявляя свои лучшие качества. Пюре из яблок и груш имеет кисловатый вкус и нежный аромат. В зависимости от сорта плодов может быть получена сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется сочетать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • груша — 1 кг;
  • сахар
  • – 300 г;
  • вода — 100 г.

Как приготовить

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожуру, срежьте семена.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой.
  4. Поставить вариться под крышкой на 20-30 минут.
  5. Снимите с огня, когда кусочки станут мягкими.
  6. Фрукты растолочь в однородную массу.
  7. Всыпать сахар (количество можно регулировать по вкусу).
  8. Перемешать зерна и вскипятить смесь.
  9. Прокипятить три минуты и поместить в стерильную тару.

Тыква

Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблоки. Размягчить компоненты можно любым удобным способом, в данном случае это предлагается делать в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому количество кислоты и сахара контролируйте в соответствии с личными предпочтениями. Подкислить десерт можно лимонным соком или цедрой.

Необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • сахар
  • — 200 г;
  • лимонный сок – три столовые ложки.

Как приготовить

  1. Вырежьте семена и нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  2. Тыкву очистить, разрезать, очистить от семян и нарезать мякоть на мелкие кусочки.
  3. Нарезанные ингредиенты положить в пароварку, поставить на десять минут.
  4. Проверить мягкость кусочков, при необходимости пропарить еще пять-семь минут.
  5. Протрите горячие ингредиенты через сито.
  6. Всыпать сахар, влить сок, размешать.
  7. Нагрейте смесь до растворения крупинок сахара, но не доводите до кипения.
  8. Разложить по емкостям, закатать.

Фрукты и овощи можно запекать в духовке. Положите большие ломтики вверх дном на противень или в форму для запекания. Запекать около получаса до мягкости при 180°С. Мякоть очистить и нарезать.

Сливочный

Описание. Сделать яблочное пюре на зиму нежнее помогут кисломолочные продукты. По желанию добавить ванилин.

Что необходимо:

  • яблоко — 2 кг;
  • 30% сливки — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Как приготовить

  1. Очистить фрукты, вырезать семена.
  2. Нарезать ломтиками и прокрутить через мясорубку.
  3. Выложить массу в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  4. Перемешать и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
  5. Влить сливки и варить четверть часа.
  6. Пюре перелить в стерильную тару, укупорить.

В мультиварке

Описание. Классическое картофельное пюре легко приготовить по современной технологии. От повара требуется только фруктовая заготовка. Всю остальную работу сделает мультиварка.

Необходимо:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар
  • — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Фрукты вымыть, срезать семена.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Положите в миску, добавьте воды.
  4. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на час.
  5. После звукового сигнала выньте смесь и дайте немного остыть.
  6. Протереть через сито или растереть до однородности.
  7. Снова поместить в миску, добавить сахар, перемешать.
  8. Установите программу тушения на десять минут.
  9. Готовое пюре разложить по стерильным банкам, герметично закрыть.

«Сисси»

Описание. Пюре «Сисси» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Картофельное пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.

Необходимо:

  • яблоко — 2,5 кг;
  • молоко сгущенное — 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

  1. Очистить фрукты, вырезать семена.
  2. Нарезать произвольными ломтиками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить кусочки яблок.
  4. Поставить на небольшой огонь под крышкой.
  5. Варить около получаса до мягкости.
  6. Снимите с плиты, нарежьте фрукты до однородной массы.
  7. Добавить сахар, ваниль и хорошо перемешать.
  8. Вскипятите смесь и влейте сгущенное молоко.
  9. Перемешать и кипятить пять минут, следя, чтобы смесь не подгорела.
  10. Поместить в стерильную тару, закупорить.

Молоко сгущенное выбирайте по ГОСТу. Кроме молока и сахара в составе ничего быть не должно. Некачественный продукт свернется и испортит пюре.

Десерт

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкуснейшие сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового картофельного пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт – яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки капкейков. Желе перед подачей рекомендуется украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар
  • – 180 г;
  • желатин
  • – 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как приготовить

  1. Вымытые яблоки на четверть, срезать плодоножку и семенные коробочки.
  2. Положить ломтики в кастрюлю, залить водой.
  3. Всыпать сахар, вскипятить.
  4. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Измельчить или протереть ломтики через сито.
  6. Гранулы желатина замочить согласно инструкции и подогреть на огне (не доводить до кипения).
  7. Набухшую теплую смесь соединить с яблочным пюре, приправить, перемешать.
  8. Разлить по формам или банкам.
  9. После остывания и застывания массы можно пробовать.

Зефир

Описание. Домашние зефирки из яблочного пюре получаются нежными и воздушными, тают на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с высоким содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым послевкусием. Понадобится ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьироваться. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для расчета смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар
  • – 725 г;
  • вода
  • — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • Ванилин
  • – половина чайной ложки.

Как приготовить

  1. Вымойте, разрежьте яблоки пополам.
  2. Вырежьте сердцевину и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожуру или перетрите фрукты через сито до получения однородной нежной массы (можно использовать кухонную технику).
  4. Отмерьте ровно 250 г картофельного пюре и добавьте столько же сахара.
  5. Добавить ванилин, перемешать и оставить на полчаса.
  6. Замочите агар в воде, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Полученную смесь подогрейте на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. При постоянном помешивании проварите сироп в течение пяти минут до загустения.
  9. Добавить половину яичного белка в яблочное пюре и взбить миксером на средней скорости до светлого состояния.
  10. После добавления второй половины белка взбить смесь на высокой скорости до белого цвета.
  11. Когда масса станет пышной и густой, влить тонкой струйкой весь сироп.
  12. Вбить и проверить густоту смеси: она должна плотно доставать венчиком.
  13. Разделочные доски или чистый стол застелите пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавить массу на бумагу теми же «розочками» и оставить на ночь.
  15. Отделите половинки от пергамента и сложите их в полноценный зефир (легко склеиваются).
  16. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Следуя алгоритму, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Воспользовавшись простым рецептом яблочного пюре на зиму, вы сможете запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Полное яблочное пюре с фруктами, ягодами, специями, овощами, творогом. Попробуйте картофельное пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе приготовления попробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает – кислоты, воды или сахара.

Отзывы: «Делала детку, получилось лучше магазинной»

Ставим 1 л воды на маленький огонь и засыпаем 100 г коричневого сахара, размешиваем, чтобы разошлись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *