Разрешенные фрукты при грудном вскармливании в первый месяц: Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании: список

Содержание

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц при ГВ?

Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.

Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих женщин, заботящихся о здоровье своего малыша

Содержание

  • 1. Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?
  • 2. Экзотические и родные фрукты
  • 3. Особенности сезонных фруктов
  • 4. Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?
  • 5. Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?
  • 6. Видео по теме статьи
  • 7. Вопросы читателей и ответы эксперта

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?

Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:

  1. Цвет. Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
  2. Род. Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
  3. Степень воздействия на микрофлору кишечника. Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.

Бананы – гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: можно ли есть бананы кормящей маме: их польза и вред)

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня. Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина. Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик. Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир. Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма. Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • Гранат. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.
Гранат – не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: можно ли есть гранат маме при грудном вскармливании?)

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

  • Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
  • Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
  • Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
  • Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
  • Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
  • Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
  • Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
  • Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?

Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, который можно есть кормящей маме с первого дня жизни ребенка, но лучше в печеном виде

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы в первый месяц

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Железодефицитная анемия кормящих матерей

г. Минск, ул. Лейтенанта Кижеватова, д. 60, корп. 1

Регистратура / стол справок: 8 (017) 364-37-44

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Информация

От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 — 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности.

Анемия означает:

  1. Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
  2. Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.

Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):

  1. Общеанемический:
    Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых.
  2. Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.

Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.

Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции?

Эритроциты здорового человека.

Профилактическое питание при анемии

Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг.молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг.

Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)

Печень-9
Язык говяжий-5
Мясо кролика-4,4
Мясо индейки-4
Говядина-2,9
Мясо курицы-2,2
Свинина-1,5
Колбаса копченая-2,6
Колбаса вареная-1,8
Котлеты-1
Рыба(хек, окунь)-1
Яйцо-2,5

Грибы суш.-35
Морская капуста-16
Шиповник-11,5
Гречка-7,8
Геркулес-7,8
Фасоль,горох-7
Грибы свеж.-5,2
Персики-4,1

Хлеб ржаной-3,9
Орехи-3,5
Груша-2,3
Яблоко-2,2

Привычка любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев

1. Ezzati M, Riboli E. Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med 2013; 369: 954–64. [PubMed] [Google Scholar]

2. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, Weikert C, Tjonneland A, Olsen A, Boutron-Ruault MC и др.. Потребление фруктов и овощей и смертность: европейское перспективное исследование рака и питания. Am J Эпидемиол 2013;178:590–602. [PubMed] [Google Scholar]

3. Mennella JA, Ziegler P, Briefel R, Novak T. Исследование «Кормление младенцев и малышей»: типы продуктов, которыми кормят латиноамериканских младенцев и малышей. J Am Diet Assoc 2006; 106: S96–106. [PubMed] [Google Scholar]

4. Fox MK, Pac S, Devaney B, Jankowski L. Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: какие продукты едят младенцы и дети ясельного возраста? J Am Diet Assoc 2004; 104:с22–30. [PubMed] [Google Scholar]

5. Siega-Riz AM, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR. Модели потребления продуктов питания младенцами и детьми ясельного возраста: где мы сейчас? J Am Diet Assoc 2010; 110:S38–51. [PubMed] [Академия Google]

6. Wasser HM, Thompson AL, Siega-Riz AM, Adair LS, Hodges EA, Bentley ME. Кто кормит ребенка? Нематеринское участие в кормлении и его связь с рационом питания среди младенцев и детей ясельного возраста. Аппетит 2013;71:7–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Mennella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr 2014;99:704С–11С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Риди Дж., Кребс-Смит С.М. Пищевые источники энергии, твердые жиры и добавленные сахара среди детей и подростков в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc 2010; 110:1477–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Кребс-Смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф., Киркпатрик С.И., Додд К.В. Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр 2010; 140:1832–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Ford CN, Slining MM, Popkin BM. Тенденции в рационе питания детей в возрасте от 2 до 6 лет в США, 1989–2008 гг. Дж Акад Нутр Диета 2013; 113:35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Healthy People 2020: цели по питанию и весу [Интернет]. Вашингтон (округ Колумбия): USDHSS; Текущая версия от 4 августа 2016 г.

[цитируется 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: https://www.healthypeople.gov/2020/topics-objectives/topic/nutrition-and-weight-status/objectives.

12. Raiten DJ, Raghavan R, Porter A, Obbagy JE, Spahn JM. Краткое содержание: оценка доказательной базы в поддержку включения младенцев и детей в возрасте от рождения до 24 месяцев в Диетические рекомендации для американцев — «Проект B-24». Am J Clin Nutr 2014;99:663С–91С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM. Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр 2016;7:211С–9S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Mennella JA. Химические чувства и развитие вкусовых предпочтений у человека Хейл Т.В., Хартманн П.Е., редакторы. Учебник по лактации человека. Амарилло (Техас): Hale Publishing; 2007. с. 403–14. [Google Scholar]

15. Forestell CA, Mennella JA. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 2007; 120:1247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия 2001;107:E88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт детского питания и принятие твердой пищи. Педиатрия 1994; 93: 271–7. [PubMed] [Google Scholar]

18. Galloway AT, Lee Y, Birch LL. Предикторы и последствия пищевой неофобии и придирчивости у девушек. J Am Diet Assoc 2003; 103: 692–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Mennella JA, Castor SM. Чувствительный период в изучении вкуса: влияние продолжительности воздействия ароматизаторов на вкусовые предпочтения в младенчестве. Клин Нутр 2012;31:1022–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог 1999; 35: 197–203.

[PubMed] [Google Scholar]

21. Браун А., Харрис В. Особенности сна и ночного кормления младенцев в более позднем младенчестве: связь с частотой грудного вскармливания, потреблением дневного прикорма и массой тела младенца. Грудное вскармливание 2015;10:246–52. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM. Разнообразие придает жизни остроту: стратегии поощрения употребления фруктов и овощей в младенчестве. Физиол Поведение 2008;94:29–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Gerrish CJ, Mennella JA. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr 2001;73:1080–5. [PubMed] [Google Scholar]

24. Barends C, de Vries J, Mojet J, de Graaf CE. Влияние многократного употребления овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучения от груди. Качество еды предпочитает 2013;29:157–65. [Google Scholar]

25. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H. Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия. Аппетит 2015; 84: 280–90. [PubMed] [Google Scholar]

26. Фаулер Дж.К., Эверс С.Е., Кэмпбелл М.К. Неадекватное питание беременных женщин. Can J Diet Pract Res 2012;73:72–7. [PubMed] [Google Scholar]

27. Шах Б.С., Фриленд-Грейвс Дж.Х., Кэхилл Дж.М., Лу Х., Грейвс ГР. Качество диеты, измеряемое индексом здорового питания и связью с профилем липидов у женщин с низким доходом в раннем послеродовом периоде. J Am Diet Assoc 2010; 110: 274–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Stein LJ, Nagai H, Nakagawa M, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия и информации, связанной со здоровьем, на гедонистическую оценку и принятие горького напитка. Аппетит 2003;40:119–29. [PubMed] [Google Scholar]

29. Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM, Beauchamp GK. Время и продолжительность сензитивного периода в изучении человеческого вкуса: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr 2011;93:1019–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Hingle M, Beltran A, O’Connor T, Thompson D, Baranowski J, Baranowski T. Модель целенаправленной практики выращивания овощей. Аппетит 2012;58:444–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Gunnar MR, Stone C. Влияние положительного материнского влияния на реакцию младенцев на приятные, двусмысленные и вызывающие страх игрушки. Детский разработчик 1984;55:1231–1236. [Google Scholar]

32. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на четыре основных вкуса у новорожденных. Детский разработчик 1988; 59: 1555–68. [PubMed] [Google Scholar]

33. Бартощук Л.М., Даффи В.Б., Грин Б.Г., Хоффман Х.Дж., Ко К.В., Лукчина Л.А., Маркс Л.Е., Снайдер Д.Дж., Вайффенбах Дж.М. Действительные межгрупповые сравнения с помеченными шкалами: соответствие gLMS и величины. Физиол Поведение 2004; 82: 109–14. [PubMed] [Google Scholar]

34. Kalva JJ, Sims CA, Puentes LA, Snyder DJ, Bartoshuk LM. Сравнение гедонической шкалы общей помеченной величины с гедонистической 9-балльная шкала. Джей Фуд Науки 2014;79:S238–45. [PubMed] [Google Scholar]

35. Национальный институт рака. Автоматизированный самоуправляемый отзыв за 24 часа (ASA24) — 2014 [Интернет]. Bethesda (MD): NIH; Текущая версия от 1 августа 2016 г. [цитировано 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: http://appliedresearch.cancer.gov/asa24/.

36. Rhee JJ, Sampson L, Cho E, Hughes MD, Hu FB, Willett WC. Сравнение методов учета недостоверных данных о потреблении энергии в эпидемиологических исследованиях. Am J Эпидемиол 2015;181:225–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг. 8-е изд. Вашингтон (округ Колумбия): Государственная типография; 2015. [Google Scholar]

38. Благотворительные фонды Пью. Филадельфия: состояние города, обновление 2016 г. [Интернет]. Филадельфия (Пенсильвания): Трасты; Текущая версия от 3 декабря 2016 г. [цитировано 3 декабря 2016 г.]. Доступно по адресу: http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis/reports/2016/03/philadelphia-the-state-of-the-city-a-2016-update.

39. Эшман А.М., Коллинз К.Е., Хьюр А.Дж., Дженсен М., Олдмидоу К. Питание матери в раннем детстве, но не беременность, предопределяет качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. Питание матери и ребенка 2016;12:579–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Febo M. Смелый взгляд на лактирующий мозг: исследования функциональной магнитно-резонансной томографии сосания у бодрствующих самок. J Нейроэндокринол 2011; 23:1009–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам 2013;60:49–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Институт медицины, Комитет по нутритивному статусу во время беременности и лактации. Питание в период лактации. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 1991. [Google Scholar]

43. Салливан Р.М., Холман П.Дж. Переходы в сензитивном периоде обучения привязанности в младенчестве: роль кортикостерона. Neurosci Biobehav Rev 2010;34:835–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Олицкий С.Е., Нельсон Б.А., Брукс С. Сенситивный период развития зрения у человека. J Детский офтальмологический косоглазие 2002; 39: 69–72. [PubMed] [Google Scholar]

45. Берч Л.Л., Марлин Д.В. мне это не нравится; Я никогда не пробовал: влияние экспозиции на пищевые предпочтения двухлетних детей. Аппетит 1982; 3: 353–60. [PubMed] [Google Scholar]

46. Берч Л.Л., Анцман-Фраска С., Пол И.М. Раннее начало: профилактика ожирения в младенчестве. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2012; 73:81–94. [PubMed] [Google Scholar]

47. Колб Б., Гибб Р. Пластичность мозга и поведение в развивающемся мозге. J Can Acad Детская подростковая психиатрия 2011;20:265–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Баркер Э. Сенсорная оценка грудного молока [тезис]. Манитоба (Канада): Университет Манитобы; 1980. [Google Scholar]

49. О’Коннор ТМ, Хьюз С.О., Уотсон К.Б., Барановский Т., Никлас Т.А., Фишер Дж.О., Белтран А., Барановский Дж.К., Ку Х., Шевчук Р.М. Практика родителей связана с потреблением фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения 2010;13:91–101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Rehm CD, Penalvo JL, Afshin A, Mozaffarian D. Рацион питания взрослого населения США, 1999–2012 гг. ДЖАМА 2016; 315:2542–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Hook EB. Пристрастия к еде и отвращение во время беременности. Am J Clin Nutr 1978; 31: 1355–62. [PubMed] [Google Scholar]

52. Даффи В.Б., Бартошук Л.М., Стригель-Мур Р., Родин Дж. Вкус меняется во время беременности. Энн Н.Ю. Академия наук 1998; 855: 805–9. [PubMed] [Академия Google]

53. Рэйберн В.Ф., Фелан С.Т. Формирование здоровых привычек во время беременности. Obstet Gynecol Clin North Am 2008; 35: 385–400. [PubMed] [Google Scholar]

54. Gresham E, Bisquera A, Byles JE, Hure AJ. Влияние диетических вмешательств на исходы беременности: систематический обзор и метаанализ. Питание матери и ребенка 2016;12:5–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Андреева Т., Людике Дж. Стимулирование покупок фруктов и овощей среди участников Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Нутр общественного здравоохранения 2015;18:33–41. [PubMed] [Академия Google]

56. Сегин Р., Коннор Л., Нельсон М., Лакруа А., Элдридж Г. Понимание барьеров и факторов, способствующих здоровому питанию и активному образу жизни в сельских общинах. Дж Нутр Метаб 2014;2014:146502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Roe LS, Meengs JS, Birch LL, Rolls BJ. Подача различных овощей и фруктов в качестве перекуса увеличивает потребление детьми дошкольного возраста. Am J Clin Nutr 2013; 98: 693–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Nicklas T, Liu Y, Giovanni M, Jahns L, Tucker K, Laugero K, Bogle M, Chester D. Связь между барьерами и факторами, способствующими выполнению Диетических рекомендаций для американцев, и массой тела пар воспитателей и детей: исследование «Здоровое питание и образ жизни для общего здоровья». Am J Clin Nutr 2016; 104:143–54. [PubMed] [Академия Google]

59. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Когнитивное развитие и восприятие детьми фруктов и овощей; качественное исследование. Int J Behav Nutr Phys Act 2007; 4:30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Мельцофф А.Н. Причинное обучение младенцев: вмешательство, наблюдение, имитация В: Гопник А., Шульц Л., редакторы. Причинное обучение: психология, философия и вычисления. Оксфорд (Соединенное Королевство): Издательство Оксфордского университета; 2007. с. 37–41. [Академия Google]

61. Холли К.Э., Хейкрафт Э., Фэрроу К. «Почему бы вам не попробовать еще раз?» Сравнение домашних вмешательств под руководством родителей, направленных на увеличение потребления детьми нелюбимого овоща. Аппетит 2015;87:215–22. [PubMed] [Google Scholar]

62. Фишер Дж.О., Митчелл Д.К., Смициклас-Райт Х., Берч Л.Л. Влияние родителей на потребление девочками фруктов и овощей, питательных микроэлементов и жиров. J Am Diet Assoc 2002; 102: 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Draxten M, Fulkerson JA, Friend S, Flattum CF, Schow R. Родительское ролевое моделирование фруктов и овощей во время еды и закусок связано с адекватным потреблением детьми. Аппетит 2014;78:1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Ларсен Дж.К., Германс Р.К., Следенс Э.Ф., Энгельс Р.С., Фишер Дж.О., Кремерс С.П. Как пищевое поведение родителей и методы воспитания в еде влияют на пищевое поведение детей. Взаимодействующие источники влияния? Аппетит 2015; 89: 246–57. [PubMed] [Google Scholar]

65. Воробей Х., Остапкович К., Юдин К., Воробей Дж. Пробовать или любить фрукты и овощи: переписка мам и дошкольников. Экол Фуд Нутр 2010;49:87–97. [PubMed] [Google Scholar]

66. Taber DR, Chriqui JF, Chaloupka FJ. Законы штата, регулирующие школьное питание и различия в потреблении фруктов/овощей. Am J Prev Med 2013;44:365–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Дэниел С. Экономические ограничения на формирование вкуса и истинная стоимость здорового питания. Общественная наука Мед. 2016; 148:34–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Здоровое питание при грудном вскармливании | нидирект

Грудное вскармливание обеспечивает лучший старт для вашего ребенка, а также имеет множество преимуществ для вашего здоровья. Вы не только даете ребенку все необходимое питание в течение первых шести месяцев жизни, но и защищаете его от различных инфекций и болезней.

Руководство по Covid-19 для беременных женщин и информацию о том, что происходит в их региональном отделении, можно найти в NI Maternity

.

Почему здоровое питание важно при грудном вскармливании

Преимущества грудного вскармливания включают в себя защиту вашего ребенка от инфекций и болезней, таких как гастроэнтерит, желудочные, ушные, грудные и почечные инфекции, а также аллергии.

Вы также получаете пользу, снижая риск развития рака молочной железы и яичников, а также остеопороза. Вот почему так важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты во время грудного вскармливания,

Во время грудного вскармливания вы можете чувствовать себя немного более голодным и жаждущим. Это обычное дело, поэтому убедитесь, что вы едите много здоровых закусок и пьете больше жидкости в течение дня.

Диета не оказывает большого влияния на количество или качество молока. Тем не менее, важно заботиться о себе, чтобы оставаться здоровым.

Для поддержания достаточного количества молока важно, чтобы вы часто кормили ребенка и чтобы он хорошо прикладывался к груди. Количество кормлений в день может сильно варьироваться, но может составлять от восьми до двенадцати кормлений в течение 24 часов. Если вы не уверены, хорошо ли ребенок приложен к груди, попросите акушерку или патронажную сестру проверить.

Что вы должны есть

Здоровое питание во время грудного вскармливания точно такое же, как и в любое другое время. Вам нужно будет съедать около 500 дополнительных калорий каждый день, но вы можете легко добиться этого, употребляя один или два дополнительных здоровых перекуса в течение дня.

Во время грудного вскармливания потребности в кальции значительно возрастают, поэтому старайтесь употреблять от пяти до шести порций в день, чтобы удовлетворить дополнительные потребности (1 порция = стакан молока, баночка йогурта или 25 г/1 унция сыра). Молоко в соусах, пудингах и молочных напитках — отличный способ получить достаточное количество кальция. Разновидности с низким содержанием жира, такие как полуобезжиренное молоко, полужирный чеддер и обезжиренные йогурты, содержат столько же кальция, сколько и альтернативы цельному молоку.

Перекус

Всякий раз, когда вы кормите грудью, вам понадобятся дополнительные 500 калорий в день, которые вы легко можете получить от одного или двух дополнительных здоровых перекусов. На странице «Здоровое питание во время беременности» можно найти список полезных закусок.

  • Здоровое питание во время беременности

Важные витамины и минералы

Железо

Во время грудного вскармливания потребности в железе не увеличиваются, поэтому продуктов, богатых железом, обычно достаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым железом. Если вы страдали от железодефицитной анемии во время беременности, может быть рекомендована добавка. Поговорите со своим врачом общей практики или акушеркой, если вы обеспокоены.

Витамин С

Во время грудного вскармливания рекомендуется дополнительный прием витамина С. Дополнительную сумму обеспечит апельсин или небольшой стакан апельсинового сока. Цитрусовые, помидоры, брокколи, черная смородина и картофель являются важными источниками витамина С. Старайтесь есть некоторые из этих продуктов каждый день.

Витамин А

Во время грудного вскармливания потребность в витамине А возрастает. Тем не менее, большинство людей получают весь необходимый им витамин А, соблюдая разнообразную сбалансированную диету. Дефицит витамина А встречается редко, и добавки, как правило, не требуются.

Витамин D

Во время грудного вскармливания витамин D важен для развития костей. Дефицит витамина D может привести к состоянию, известному как рахит у детей. Лишь некоторые продукты, такие как маргарин, сухие завтраки и жирная рыба, содержат витамин D, хотя один из лучших способов получить витамин D — подвергать кожу воздействию солнечных лучей.

Женщинам во время грудного вскармливания рекомендуется ежедневно принимать 10 миллиграммов витамина D. Если вы получаете материальную помощь или пособие по поиску работы, вы имеете право на бесплатные добавки с витаминами A, C и D в женских и детских клиниках.

Продукты, которых следует избегать

Несмотря на то, что некоторые сильно ароматизированные продукты действительно могут изменить вкус вашего молока, большинству младенцев, похоже, нравятся различные вкусы грудного молока. Не отказывайтесь от продуктов, не посоветовавшись с врачом или акушеркой, так как отказ от определенных продуктов может означать, что вы не получаете все необходимые питательные вещества.

Небольшие количества алкоголя и кофеина попадают в грудное молоко, поэтому постарайтесь ограничить количество потребляемого чая, кофе и безалкогольных напитков с кофеином, а также алкоголя. Кофеин и алкоголь могут повлиять на сон, кормление и пищеварение вашего ребенка.

Аллергии

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло), во время грудного вскармливания, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если только у вас нет аллергии на них или ваш лечащий врач не советует вам этого делать.

Дополнительная информация о грудном вскармливании

Для получения дополнительной информации о грудном вскармливании или проблемах грудного вскармливания посетите сайт www.breastfedbabies.org.

Подробный буклет «Хорошее начало: все, что вам нужно знать о грудном вскармливании вашего ребенка» был подготовлен для матерей в Северной Ирландии. Его раздают женщинам во время дородовых посещений.

Еще полезные ссылки

  • Здоровое питание
  • Грудное вскармливание
  • Грудное вскармливание и возвращение на работу
  • Распространенные проблемы при грудном вскармливании
  • Кормление ребенка из бутылочки
  • Алкоголь и курение во время беременности

Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Что ты хочешь делать?

сообщить о проблеме

оставить отзыв

задать вопрос

Сообщить о проблеме

Какую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)

Ссылка, кнопка или видео не работают

Орфографическая ошибка

Информация отсутствует, устарела или неверна

Я не могу найти то, что ищу

Другая проблема

Сообщения

Расскажите нам подробнее о проблеме с веб-сайтом nidirect.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *