Рецепт чай с калиной – полезные свойства, 6 рецептов заваривания, вред и противопоказания

Содержание

полезные свойства, 6 рецептов заваривания, вред и противопоказания

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

Классический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Чай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Такой напиток позволит укрепить иммунную систему человека

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

zavarka.life

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Юлия Верн 13 147

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

kivahan.ru

Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой. Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки. Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.

Полезные свойства ягоды

Калина обладает множеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причем полезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.

  1. Среди всех ягод в калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновой таблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорее избавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышения иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.
  2. Калина хорошо справляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите, воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуют множеству виду бактерий.
  3. Чай из калины помогает гипертоникам в восстановлении давления.
  4. Калина обладает пектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе с пищеварительными заболеваниями.
  5. В состав ягоды входит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время снимать стрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.

Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.

Использование калины при простуде

Для лечения простуды можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть 2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать смесь требуется в течение 4 часов. За сутки для достижения максимального эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство укрепит иммунитет во время простуды. Есть и более упрощенный вариант – просто добавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов). Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа. Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Как действует от кашля

Уже давно доказано, что калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья, косточки,  цветки, сок.

Один из классических способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут. После этого отвар остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана. Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков. Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут. Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдом противопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет, но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чай из этих ягод нежелателен;
  2. Нельзя использовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины или горсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочного состояния;
  3. При хронических заболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калины противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также данная ягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Польза при беременности

К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу. Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее. Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины. Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

Как заваривать чай из калины: советы и рецепты

Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.

Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немного примните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленого чая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченную воду и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, то можно еще добавить сахара или воспользоваться медом.

Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая из калины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с 40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Принимать лекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи. Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.

Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background

Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника с калиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины и залить их двумя стаканами кипятка. Лучше всего настаивать все это в плотно закрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по 100 мл. Такой чай  производит седативный эффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизирует давление и налаживает процесс кровообращения.

Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.

Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.

Заготовка красной ягоды на зиму

Для заготовки красной калины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Сами ягоды просушить на сухом полотенце. Калину лучше всего перетереть с сахаром, причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однородной консистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки. Далее получившуюся смесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.

Jar with homemade viburnum jam on wooden background

Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.

chayguru.info

Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления

Красная ягода калина, созревающая в конце сентября, отличается кислым с легкой горчинкой вкусом. Сладость она приобретает, когда ударят первые морозы. Ее вкус многим не нравится, но ягода обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Чай с калиной издавна пили, чтобы снять воспаление, избавиться от простуды. Расскажем о свойствах этой ягоды подробнее.

Калина, ее состав и свойства

Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви. Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины. Но это всего лишь сказания русского народа.

Есть говорить о калине, как ботаническом сорте, стоит отметить, что родиной калины считают Анды, хотя с достоверностью ученые это не установили. Растут кусты калины повсеместно в России, Украине, в Канаде. Главное, чтобы это были умеренные широты. Растение влаголюбивое и тенеустойчивое, в природе предпочитает расти на побережье рек и озер, на вырубках, в густых лесах. Цветет калина в начале лета.

Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.

Польза калины

Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.

  • Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
  • Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
  • При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
  • При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
  • Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
  • Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
  • Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
  • Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
  • Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
  • Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.

Калиновый чай: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?

  • Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
  • Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
  • Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
  • Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
  • Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
  • Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.

Калина в рационе беременных женщин и детей

Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

Регулярное употребление калины помогает справиться с имеющимися аллергиями.

Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

Как заготовить на зиму калину

Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

Рецепты приготовления чая с калиной

Как заварить калину? Рецептов приготовления целебных чаев и отваров из калины и с калиной очень много. Расскажем только о самых популярных.

Калиновый чай

  1. Гроздь калины небольшого размера положить в чайник, немного размять ягоды, добавить сахар. Добавить кипящую воду. Дать настояться минут 10. Если напиток покажется горьковатым, можно добавить еще сахара или меда.
  2. Еще один способ приготовления чая из калины. 2 ст. ложки замороженных ягод помещаем в кипяток, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки любимого чая. Через несколько минут вкусный напиток будет готов.
  3. Можно прокипятить ягоды калины в воде в течение нескольких минут. Получится насыщенный настой, его можно рекомендовать во время простуды.
  4. Эффективно сделать калиновый сок, затем заморозить его в специальных формочках. По мере необходимости кубики сока можно добавлять в готовый чай или заваривать, добавляя воду, мед.

Калина от простуды

Калино-медовая смесь. Можно приготовить медовую смесь на основе калины. Для этого нужно 40-50 г перетертых ягод смешать с 200 мл жидкого меда. Выдержать около двух часов. Принимают после еды по столовой ложке. Эта смесь хорошо успокаивает кашель при бронхите.

Укрепляющий чай. Его готовят из 2 ст. ложек перетертых ягод и стакана кипятка. Смесь должна 4 часа настаиваться. Нужно выпить 3 стакана чая за сутки. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Можно добавить калину в чай, приготовленный классическим способом.

Настой из шиповника и калины. Берем по горсти ягод шиповника и калины, заливаем 2 стакана кипятка в термосе. Оставляем на 3 часа. Перед каждой едой пьем по 100 мл настоя. Настой укрепляет иммунитет, производит седативный эффект, способствует снижению давления, нормализации кровообращения.

Настой для полоскания. При воспаленном горле можно приготовить настой из ягод и цветов калины в равных пропорциях. После заваривания лекарственного сырья кипятком должно пройти два часа.

Похожие статьи

chayexpert.ru

польза и вред, как правильно заварить, рецепты приготовления

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

  • Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
  • Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
  • Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

  • Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
  • Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

teaxy.ru

Чай с калиной: рецепты, польза и противопоказания

В предыдущей части — Чай с калиной красной обыкновенной мы уже затрагивали вопросы приготовления чая, и частично были затронуты сферы применения чая из калины в народной медицине. В этой статье мы более подробно остановимся на последнем вопросе и предложим несколько новых рецептов.

Калина – всем известное, уникальное по набору лечебных характеристик растение, обладающее яркими противовирусными и противомикробными свойствами. Это невысокий кустарник с красными гроздьями кисло-горьких ягод. Созревает калина к началу заморозков, после чего у ягод появляется сладковатый привкус. В народной медицине для лечения используют не только плоды калины, но и ее цвет, кору и листья.

Заготовка и хранение ягод

В плодах этого растения содержится большое количество каротина, пектина и органических кислот, а главное – витамина С, поэтому их часто используют для приготовления лекарственных чаев, настоек и отваров. Собирают урожай калины преимущественно с зонтиками, что помогает сохранить целостность ягод. Заготовка плодов впрок возможна двумя способами: высушиванием и заморозкой.

Для сушки калину сначала несколько дней выдерживают на солнце, а затем досушивают в духовке, при невысокой температуре до 60 градусов. Сушеные ягоды нужно разложить по тряпичным мешочкам, чтобы она смогла дышать и не испортилась.

Перед заморозкой калину моют и просушивают, а затем раскладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозилку. Также ее можно укладывать в банки, время от времени пересыпая сахаром. После того, как калина пустит сок, банки помещают в холодильник и закрывают капроновыми крышками.

 

Применение чая с калиной в народной медицине

Перечень полезных свойств калины многообразен: это и жаропонижающее средство при гриппе и ангине, которое повышает резистентность организма к различным простудным заболеваниям; и мочегонное лекарство, уменьшающее отеки при нарушении работы сердца и почек; и антисептическое ранозаживляющее при кровоточащих ранах и язвах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды калины – прекрасное иммуноукрепляющее снадобье для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний, а также успокоительное, используемое для лечения расстройств нервной системы. Калина помогает людям с гипертонией нормализовать давление. При помощи сока ягод калины можно устранить последствия стоматита и кровотечений десен, помочь людям, страдающим бронхиальной астмой и болезнями печени. Это прекрасный заменитель антибиотика, который сможет помочь в борьбе с различными вирусами.

 

Калина обладает очень низкой калорийностью, поэтому даже люди с ожирением могут использовать ее в своем рационе.

 

Как заварить чай с калиной. Рецепты

Существуют многообразные способы, как можно приготовить чай из калины:

Рецепт 1. Чай с калиной при простуде. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. Настоянный чай следует принимать 2 раза в день утром и вечером. Такой чай поможет возобновить силы после болезни или послужит хорошей профилактикой простуды в зимний период.

Рецепт 2. Чай из сока калиновых ягод поможет понизить давление. Из небольшого количества ягод выдавливают сок, чтобы получилось треть стакана, доливают кипяток и добавляют по вкусу сахар. Чай готов!

Рецепт 3. Чай из калины с медом. Заваривают обыкновенный зеленый чай и добавляют в него 2 ложки перетертой калины и ложку меда. Такой напиток – прекрасное средство от кашля. Кстати, чай с калиной от кашля отлично подойдет и для детей.

Рецепт 4. Для приготовления витаминного чая используют ягоды вместе с зонтиками. Содержимое разминают в чашке с сахаром, дают настояться 5-10 минут, а перед употреблением вынимают заваренные веточки.

Рецепт 5. Чай из калины с медом и лимоном. Промывают и разминают ягоды, заливают кипятком и, не доводя до кипения, варят на медленном огне. Затем процеживают, полученный отвар доводят до кипения и используют вместо заварки, добавляя в него мед и лимон.

Рецепт 6. 20 грамм сухих ягод калины измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Такой чай следует пить несколько раз в день перед едой. Это отличное средство от атеросклероза, спазмов сосудов и хронических болезней желудка.

Чай из душицы: узнайте его пользу!

Чай с калиной. Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества, существуют группы людей, которым употребление калины послужит во вред. В первую очередь – это беременные женщины. Чай с калиной при беременности противопоказан, так как в состав этого растения входят вещества, способные навредить будущему ребенку или вызвать преждевременные роды. Необходимо минимизировать употребление калины людям, страдающим гипотонией, повышенной секрецией желудочного сока, а также людям с камнями в мочевом пузыре. Не следует употреблять большое количество данного продукта лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Чай из калины – природный кладезь здоровья и бодрости, который всегда под руками. Не поленитесь осенью заготовить немного ягод этого чудодейственного растения, которое послужит хорошим подспорьем в борьбе с различными заболеваниями.

Чай с калиной (видео)

fito-tea.com

польза и вред для здоровья

 

Калина является довольно кислой и терпкой ягодой, которая обладает рядом целебных свойств. Собранное сырье перетирается с сахаром, используется для сушки, заморозки.

Не каждому нравится необычный вкус калины, однако ее важным преимуществом считается удивительный состав. Вовсе не обязательно употреблять ягоды в свежем состоянии, можно с их помощью приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунную систему.

В ягодах наблюдается большое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызвать ряд побочных явлений. Рекомендуется перед употреблением изучить все противопоказания к применению данного целебного снадобья.

Состав и калорийность

Чай, приготовленный из красных ягод, прекрасно помогает справиться с простудой и другими воспалительными заболеваниями. Это объясняется богатым составом продукта. Так, в калине содержатся аминокислоты, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, танины, пектины. Из витаминов здесь встречается ретинол, токоферол, Р, С и К. Минеральный ряд представлен калием, цинком, железом, магнием и т.д. Кроме того, в составе калины обнаружено почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов.

  1. Из органических кислот в ягодах присутствует масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.
  2. В плодах калины содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, за счет чего данный продукт опережает по содержанию витамина С даже цитрусовые фрукты.
  3. Эфиры и дубильные компоненты оказывают вяжущий эффект, что позволяет снять воспаление слизистых оболочек, облегчить выведение мокроты, обеспечить заживление мелких трещин.
  4. Пектины с клетчаткой способны связать вредные элементы и вывести их из организма. Кроме этого, данные вещества способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул.
  5. Аминокислоты и органические соединения призваны укреплять иммунитет, предупреждать развитие злокачественных образований.
  6. Ретинол и токоферол в составе калины положительно воздействуют на кожные покровы, а также на состояние прядей и ногтей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень мала – всего лишь 25 ккал на 100 г ягод.

 

Полезные свойства чая с калиной

Общая польза

  1. На протяжении многих столетий калина используется людьми для получения целебного напитка. За счет высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается намного полезнее при простудных заболеваниях по сравнению с малиной, смородиной и лимоном.
  2. Польза калины заключается в укреплении защитной оболочки организма. Данная ягода является лучшей профилактикой заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Ингаляции над калиновым чаем помогают справиться с насморком, снижая вероятность развития осложнений, таких как гайморит, синусит и т.д. Употребление настоя внутрь обеспечивает легкое отхождение мокроты и уменьшение показателей температуры тела. Продукт обладает противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован к использованию даже при бронхите, пневмонии, астме.
  3. Чай с калиной обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует кишечную перистальтику, в результате чего улучшается всасывание полезных веществ. Если при изготовлении чая использовать ягоды вместе с косточкой, получится средство, которое будет закреплять желудок, снижая риск появления пищевого расстройства.
  4. Напиток из листьев и цветков данной культуры поможет смягчить горло, избавить от хрипов, а также укрепить голосовые связки. Поэтому, если необходимо восстановить голос, можно использовать такое натуральное средство.
  5. Приготовленный из веток и листвы калины отвар обладает способностью повышать свертываемость крови. Такой состав следует принимать после перенесенных травм или родов, чтобы предупредить внутренние кровотечения.
  6. Калиновый напиток помогает мягко понизить показатели артериального давления, предотвращая развитие гипертонического криза, гипертензии и эклампсии у беременных женщин.
  7. Еще одним важным свойством калинового чая является очищение сосудов. Это обеспечивается благодаря дубильным веществам и органическим кислотам, которые выводят из стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки. Это позволяет нормализовать кровоток и отрегулировать пульс.
  8. Чай из плодов калины приводит в норму функции ЦНС, помогает расслабиться после стресса и раздражительности. Такой напиток расслабляюще действует на мышцы, снижает выраженность спазмов, поэтому продукт очень полезен при проблемах со сном и хронической усталости. Чай из калины, приготовленный вместе с косточками, снимет головные боли.
  9. Также рекомендуется перед приготовлением теплого напитка поджарить ягоды на сухой сковороде. Это позволит получить средство, которое обладает тонизирующим эффектом. Данный чай зарядит организм энергией лучше, чем кофе.

Для женщин

Калиновый чай имеет множество положительных свойств, однако имеются и некоторые противопоказания. Поэтому перед применением такого средства очень важно изучить все стороны данного продукта.

Отвары из коры, цветок, плодов и листьев используется в терапии заболеваний женской половой и мочевой системы. Так, с помощью такого растительного средства можно остановить маточные кровотечения и ускорить свертываемость крови. Кроме того, данный продукт поможет уменьшить болевые ощущения при менструациях. Различные патологии мочевыделительной системы, такие как нефрит, пиелонефрит и цистит, также можно вылечить этим натуральным средством. Калина характеризуется составом, который убивает бактериальные инфекции.

Представительницам слабого пола в репродуктивном возрасте полезно пить калиновый чай, чтобы нормализовать мышечный тонус в матке.

Если у женщины наблюдается начальная стадия мастита при грудном вскармливании, можно использовать примочки из приготовленного ягодного отвара, если не имеется каких-либо ограничений.

Во время менопаузы напиток из ягод калины поможет избавить женщину от приливов, чрезмерного потоотделения, раздражительности и других нарушений, вызванных изменениями на гормональном уровне. В климактерическом периоде организмом не вырабатываются половые гормоны, а в плодах данного растения содержатся вещества, которые могут их заменить.

Среди противопоказаний к применению калинового снадобья – высокая свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, период вынашивания плода, лактация, нарушения работы почек, мочекаменная болезнь.

Бесконтрольное потребление продукта может стать причиной появления передозировки витамином С, которая проявляется в виде аллергической сыпи, зуда.

Для мужчин

В ходе проведенных исследований было доказано, что мужской иммунитет хуже функционирует по сравнению с женским. Поэтому представителям сильного пола рекомендуется поддерживать иммунную систему при помощи калинового чая.

Также известно, что чаще от проблем с сердечно-сосудистой системой страдает именно мужская половина человечества. По этой причине им следует использовать в своем рационе напиток на основе данной ягоды, так как она способна укрепить сердце и кровеносные сосуды. При регулярном потреблении чая из калины можно нормализовать кровяное давление, а именно снизить его до оптимальных цифр.

Большинство мужчин часто сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Чтобы избавиться от вздутия, метеоризма и запоров, рекомендуется включать в меню напитки из калины.

Ежедневно человеческая печень подвергается большим стрессам – на нее оказывают воздействие продукты питания, лекарственные препараты, алкогольные напитка. Чтобы ее очистить, следует использовать продукты на основе калиновых плодов. Чай из таких ягод поможет вывести шлаки и токсические соединения. Кроме того, продукт полезен при заболеваниях мочеполовых органов. Калина убивает болезнетворные бактерии, а также обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

При беременности

Калина является натуральным средством, однако в период ожидания ребенка следует потреблять его с особой осторожностью. От чая из калиновых ягод необходимо отказаться дамам в положении, так как данный напиток обеспечивает прилив крови к тазобедренной части. Отказаться от него следует также по той причине, что концентрированный отвар калины считается эффективным противозачаточным средством.

При грудном вскармливании

Калина представляет собой растение, которое насыщено полезными веществами и обладает большим спектром воздействия на организм женщины во время лактации. Данные ягоды оказывают профилактическое действие, укрепляют защитную оболочку организма, выводят вредные элементы, нормализуют вещественный обмен и, самое главное, обеспечивают быстрое восстановление половой системы.

Применять калину рекомендуется в виде настоев, отваров. Если у малыша есть предрасположенность к развитию аллергической реакции, вводить в его рацион данный продукт можно только после исполнения шести месяцев с момента рождения. При этом следует приготовить чай, добавив 6–7 ягод на стакан кипятка. Такое средство лучше пить с утра, чтобы в течение дня проследить за состоянием ребенка.

Для детей

С 6–7 месяцев малышам можно давать слабый чай из плодов калины. Обычно данная ягода аллергию не вызывает, но все же следует наблюдать за самочувствием ребенка после первого применения.

При похудении

Калорий в таком продукте очень мало. Если же говорить об углеводах, то их в 100 г содержится около 7 г. Такие маленькие значения дают возможность использовать калину во время соблюдения диеты, причем в неограниченном количестве. Даже после термической обработки, то есть после приготовления чая, польза ягод сохраняется, главное при этом – не добавлять подсластитель.

Данное целебное средство поможет не только укрепить иммунную систему и нормализовать деятельность ЦНС, но и решить ряд других вопросов, которые возникают во время похудения. Врачами было обнаружено, что калина обеспечивает работоспособность, наделяя организм выносливостью. Это позволяет совмещать диету с усиленными физическими нагрузками для лучшего результата. Кроме того, продукт помогает выводить лишнюю воду из организма. При использовании такого напитка проявляется его слабое мочегонное и выраженное потогонное действие, что устраняет отеки.

Также растение помогает очистить кишечник от каловых масс, в результате чего усваивается больше питательных веществ из продуктов питания.

 

Помогает ли чай с калиной от кашля

Еще нашими предками калина широко применялась для борьбы с кашлем. Для этого использовались не только ягоды, но также и стебли с корнями. Интересно, что калина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно использовать в детском возрасте. Такие плоды питательные, вкусные и в то же время обогащены множеством витаминов и различных полезных веществ.

Использовать калину в терапии кашля можно только в случае начальной стадии заболевания и после консультации со специалистом. Врач в данном случае определит дозировку, способ и назначит комплексное лечение вместе с другими лекарственными препаратами.

Детям нравятся всякие ягоды и фрукты, поэтому эту особенность можно использовать в лечебных целях, превратив такое лакомство в эффективное лекарство. Таким образом, при кашле детям можно давать чай из листьев, стеблей или плодов калины. Однако предварительно следует уточнить суточную дозировку данного средства.

Чтобы устранить назойливый кашель, следует тщательно прогреть органы дыхательной системы. Для этого потребуется небольшое количество ягод или высушенных листьев засыпать в термос и залить их кипятком. Полученная смесь должна хорошенько настояться. Принимать готовый чай несколько раз в день. После употребления такого напитка рекомендуется укутаться теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, калина все же имеет некоторые ограничения к употреблению. Так, не следует включать в рацион калиновый отвар при повышенной кислотности в желудке, а также при таких заболеваниях как гастрит, язва и др.

Если имеется аллергия на продукты, обладающие красным цветом, а также цитрусы (в калине больше витамина С, чем в цитрусовых) также не следует принимать чай на основе калиновых ягод.

При пониженном артериальном давлении также нужно отказаться от данного растения, поскольку оно характеризуется гипотензивным действием.

Острая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек также являются противопоказанием к использованию красной ягоды.

Во время беременности нельзя пить калиновый чай, что же касается периода грудного вскармливания, то в это время не рекомендуется выпивать более 1 чашки слабого отвара в день при условии, что малышу уже исполнилось 6 месяцев.

Сбор и хранение калины

Сбор калины производится после наступления первых заморозков, когда на улице сухая погода. Кожица данных плодов очень нежная, поэтому нужно работать аккуратно, чтобы не раздавить ее случайно.

Существует несколько способов заготовки собранного сырья, чтобы сохранить его на всю зиму. Полученные заготовки можно использовать для приготовления чая, причем все полезные свойства плодов будут сохранены.

Калина в сахаре

Данное растение является одним из сильнодействующих средств, которые способны за короткое время избавить от неприятных симптомов простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток из него получается ярко-красного цвета. Итак, сначала следует подготовить сырье, удалив листочки и веточки. Далее ягоды промыть под водой и дать им обсохнуть. Для таких целей можно воспользоваться ситом. После этого на дно банки, которая предварительно обеззараживается, насыпать немного сахарного песка, а сверху выложить калиновые плоды. Затем снова насыпать сахар, после чего калину. Повторять манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится. Теперь закрыть банку крышкой и отправить на хранение в холодильник или в подвальное помещение.

Заморозка калины

Чтобы полезная ягода всегда была под рукой, можно заморозить ее, ведь найти ее в свежем виде в зимний период очень сложно. Собранное сырье сначала промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Далее все плоды по отдельности выложить на поднос и поместить в морозильник. Когда плоды калины замерзнут, их можно пересыпать в отдельные пакетики и поместить обратно в морозильную камеру до следующего применения.

В замороженном виде такой продукт сохраняет все положительные свойства и может быть использован в лечебных целях.

В зимний холодный день можно приготовить чай из нескольких таких плодов. Это позволит насладиться напитком, который имеет ярко выраженный вкус калины.

Калина в собственном соку

Заготовку из калиновых ягод можно использовать в качестве лекарственного средства при простуде или применить для приготовления вкусного и в то же время полезного лакомства к чаю, изготовив пирог с начинкой в виде калины.

Чтобы закатать ягоды в собственном соку, необходимо для начала перебрать и промыть калину и разделить полученную массу на две части. С одной части продукта собрать выжимку. Далее в посуду высыпать оставшиеся целые ягоды и залить их приготовленным соком. Смесь довести до кипения и расфасовать по простерилизованным банкам. После этого понадобится большая посудина, на дно которой выложить полотенце и поставить все банки. Данную емкость залить водой и стерилизовать заготовки с калиной в течение 15–20 минут. Затем закатать банки и укутать одеялом. Через пару дней заготовки можно перенести в кладовку.

Для приготовления целебного настоя используется кора калины, листья и цветки, ведь все эти части куста обладают полезными характеристиками.

Чтобы правильно заварить калиновый чай, нужно помнить о некоторых правилах. Прежде всего, следует учитывать, что при высоких температурах целебные вещества разрушаются. Поэтому не рекомендуется ошпаривать плоды кипятком. Жидкость должна быть охлаждена до 70 градусов, после этого ее можно использовать для настаивания растительного сырья.

Готовый чай необходимо израсходовать в течение двух дней, так как после этого продукт утрачивает полезные свойства.

 

Как приготовить чай из калины: рецепты

Известно множество рецептов приготовления чая с калиной, так как она сочетается с различными травами, другими ягодами. Причем каждый напиток будет отличаться целебными свойствами, которые важны при определенном заболевании.

Классический рецепт

Чай, приготовленный по классическому рецепту, рекомендуется при возникновении первых симптомов простуды. В данном случае кипятить ягоды не следует. Плоды залить горячей водой, после чего раздавить для лучшего результата. Полученную смесь процедить через сито. В такой напиток по желанию можно добавить сахар или мед. Однако лучшим вариантом является мед. Калина обеспечивает укрепление иммунитета, снятие признаков простуды и уничтожение инфекции вирусного происхождения.

Чай из калины и иван-травы

Напиток из такого комплекса будет обладать удивительными полезными качествами. Такой состав позволит избавиться от бессонницы. Чай с калиной и иван-травой успокаивает нервную систему и устраняет мигрени. Также кипрей оказывает благотворное воздействие на женский организм. Но нужно помнить, что хороший напиток получится только из правильно собранного сырья.

Процесс приготовления такого средства очень прост, но все же следует учитывать одну важную деталь. Заваривать эти два компонента нужно по отдельности. После этого оба настоя смешать, профильтровать и подать к столу. При этом плоды калины необходимо только ошпарить горячей водой, а кипрей прокипятить несколько минут, а затем настоять в течение 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Такая смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. На одну чашку напитка потребуется 3 ст.л. перетертых плодов. Также для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона. В итоге получится бодрящий состав.

Калина с медом

Чай с ягодой и медом, изготовленный по традиционному рецепту, может заменить некоторые дорогостоящие лекарственные препараты. Такая смесь поможет вылечить сильный кашель и бронхит. При этом следует приготовить калиновый чай по классическому рецепту и перед употреблением добавить чайную ложку натурального меда. Не следует добавлять этот компонент в горячий напиток, так как под воздействием высоких температур потеряются все полезные свойства природного подсластителя.

Чай из калинового сока

Из плодов данного куста готовятся настойки и отвары, которые используются для терапии болезней дыхательной системы и пищеварительного тракта. Чтобы приготовить такой напиток, следует выжать сок из небольшого количества плодов. Далее полученную выжимку залить теплой кипяченой водой. После фильтрации полученную жидкость можно пить. Данное средство используется для лечения кашля. Кроме того, это прекрасное средство при высоком артериальном давлении.

Видео: как приготовить полезный чай с калиной Развернуть

Интересные факты о калине

  1. Существует более 160 разновидностей калины.
  2. Особенностью калины является то, что ее косточка имеет форму сердца. Больше ни у одного растения нет косточек с такой формой.
  3. Калина весьма полезна для тех, кто работает на вредном производстве, так как данный продукт помогает выводить из организма радиоизотопы.
  4. Известны такие виды культуры, которые выращиваются в качестве декоративных растений.
  5. Раньше наши предки использовали калину для создания свадебных букетов и венков для украшения столов и блюд.
  6. Калина имеет горький привкус и аромат, который исчезает после заморозки.
  7. За счет высокой концентрации пектинов ягода применяется для получения мармелада. Сок данного растения используется для изготовления отменного уксуса.

Фото калинового чая

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *