Рецепт калина и мед: Калина на меду рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Калина с медом без варки, пошаговый рецепт на 2485 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

50 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Калина — яркая осенняя ягода, которая обладает впечатляющим запасом аскорбиновой кислоты и непростым «характером». Употреблять ее в свежем виде — сомнительное удовольствие, ведь она не только очень кислая, но и имеет ярко выраженную горечь. Потому заготавливать эту ягоду лучше после первых заморозков, которые заметно смягчают ее непростой нрав.

Несмотря на довольно специфический вкус, найдутся десятки рецептов приготовления варенья, настоек, морсов, соусов из калины. Особое внимание рекомендуем обратить на калину с медом. Это очень полезная заготовка на зиму без варки. Ягоды можно использовать целыми или немного помять толкушкой, чтобы они дали сок. Соотношение калины и меда регулируйте на свое усмотрение. Мы выбрали 1:1. Если хотите, чтобы в десерте преобладала кислинка, берите поменьше меда.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

2485

кКал

105%

Белки6 г
Жиры0 г
Углеводы620 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

44 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

калина

700 г
700 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Снимите калину с веточек, положите ягоды в дуршлаг, промойте в прохладной воде. Дайте лишней жидкости стечь, после чего переложите ягоды в глубокую чистую миску.


Помните калину толкушкой, чтобы ягоды дали сок. После этого залейте жидким медом. Хорошо перемешайте. Оставьте на 35–45 минут. 
Сок калины с медом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, желчный пузырь, выводит шлаки и токсины.  Рецепт приготовления натурального лекарства пригодится всем любителям народных средств. 


Тем временем простерилизуйте банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или на пару. Также подготовьте винтовые крышки — их несколько минут нужно подержать в кипятке.


Разложите калину по банкам, плотно закрутите крышки. Несмотря на то что заготовку делают без варки, полезное «холодное варенье» может храниться в прохладном месте несколько месяцев. И все благодаря меду, который считается природным консервантом. Еще один полезный рецепт в вашу копилку витаминных суперфудов.  


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкикалинабез варкимеддомашняя заготовкавитаминрецепты от редакцииизмельчатьрусская кухняджем и варенье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Калина с медом на зиму без варки

Главная — Консервация :

Автор: Ирина Миронова

5/5 — (83 голосов)

Калина с мёдом — замечательная заготовка, которая может храниться всю зиму в холодильнике. Из нее получаются сочные морсы, компоты и чаи. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, украшать ею различные десерты. А вообще же такую заготовку создают для того, чтобы иметь возможность каждый день укреплять свой иммунитет, смакуя ложечку сочных сладких ягод в мёду перед завтраком! Калину лучше всего собирать после первых заморозков, когда она отдаст свою терпкость и горчинку, став сладкой и сочной. Калина с мёдом — это прекрасный вариант для натирания птицы перед запеканием. После него она приобретет хрустящую карамелизованную корочку и колоритный цвет.

Ингредиенты

  • Калина — 300 г
  • Мёд — 3 ст.л.

Информация

Консервация
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 25 мин

Ягоды калины аккуратно снимем с веточек и пересыпем в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы вся грязь и пыль могли разбухнуть и смыться, так как калина — уличный ягодный кустарник. Сольем воду и промоем ягоды еще раз, а затем откинем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если мёд засахарился, то слегка разогреем его на водяной бане или в микроволновой печи, но не более 1-2 минут, чтобы не нагревать его слишком — мёд нельзя греть выше 40С.

Зальем жидким мёдом ягоды калины, пересыпав их в глубокую емкость, и слегка перемешаем, но с небольшим нажимом, чтобы ягодки выпустили сок. Оставим на 10 минут.

Подготовим чистую емкость: контейнер, банку и т.д. Перельем в нее калиновую массу в меду, стараясь мёдом запечатать верх заготовки.

Поместим заготовку в холодильник или вынесем в погреб, подвал и будем хранить около 6-8 месяцев, употребляя по необходимости. Калина с цветочным мёдом — это не только вкусное сочетание, но еще и необычайно ароматное!

Советы, как заготовить калину на зиму

  1. Чтобы проще было отделить ягоды от веточек, можно сначала обдать их кипятком, положив в дуршлаг, потом просушить на полотенце.
    После этого плоды легко отделятся. Обязательно выбрасывайте все некачественные почерневшие ягодки, они могут испортить вкус готового продукта.
  2. Банки и крышки перед тем, как их использовать, обязательно нужно простерилизовать. В ином случае заготовка может покрыться плесенью и испортиться. Тщательно промойте их тёплой водой со средством для мытья посуды, а потом подержите 5 минут над паром или прокипятите. После этого берите их только чистыми руками.
  3. Чтобы укрепить свой иммунитет, быть всегда здоровым и полным сил, принимайте заготовку из калины каждый день по одной столовой ложке за 30 минут до еды. Принимать ее следует трижды в день.
  4. Храните продукт в холодильнике или подполе. Так он может простоять примерно 6 месяцев без потери полезных качеств. До истечения этого срока его желательно съесть.
  5. Чтобы смесь удобнее было есть, можно брать не целые ягоды, а только их сок. В этом случае подготовленные плоды следует протереть через сито над широкой миской. После этого сок смешайте с медом в соотношении один к одному. Такой сироп употребляется также за полчаса до еды по ложке. К нему можно добавить коньяк — на 1 кг 250 мл спиртного. Это позволит ему дольше хранится. Смотрите рецепт коньяка из спирта.
  6. Если вы хотите усилить целебные свойства натурального лекарства, кроме ягод, положите туда ещё лимон и корень имбиря. Лимон следует пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но достать из него косточки. Имбирь натрите на терке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Листочки и веточки калины не выбрасывайте. Их можно засушить и добавлять в чай, который прекрасно помогает от простуды, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.
  8. Если вам не нравится горечь плодов, избавиться от нее можно тремя способами. Обдайте их кипятком, заморозьте или опустите в раствор соли с водой. После этого обязательно хорошо их промойте.
  9. Этот продукт нельзя употреблять при низком давлении, аллергии на один из компонентов, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и кормлении ребёнка. Во всех остальных случаях он поможет сохранить молодость и красоту, улучшит состояние кожи, поможет быстрее засыпать и избавит от головной боли, спасет от болезней желудка, от высокого давления, от кашля и простуды.

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • 1 Польза калины с медом
  • 2 Противопоказания калины с медом
  • 3 Основные рецепты калины с медом
    • 5 2.1 3.1 Кора калины

      00000 Рецепт фруктового напитка

    • 3.3 Рецепты сока калины
      • 3.3.1 Средства от гипертонии
      • 3.3.2 Средства от кашля
    • 3.4 Рецепты настоек
      • 3.4.1 Традиционный вариант
      • 3.4.2 Настойка с чабрецом
      • 3.4.3 Настойка с вереском и медом
  • и другие заболевания. На основе этих компонентов готовят отвары и настойки. Кора калины и ее плоды обладают полезными свойствами. Собирать ягоды нужно в конце ноября, когда пройдут первые заморозки. При воздействии низких температур из калины уходит горечь.

    Польза калины с медом

    Калина – деревянистое растение, ярко-красные плоды которого собраны в кисти. Этот кустарник произрастает на всей территории умеренного климата России. Калина предпочитает тенистые участки с повышенной влажностью в смешанных и лиственных лесах, часто растет в парках и садах. В степных районах встречается по соседству с реками и водоемами.

    В народной медицине применяют кору калины, а также ее ягоды. Их состав богат полезными веществами:

    • витамины А, С, Е, К, Р;
    • муравьиная, линолевая, уксусная и другие кислоты;
    • калий, магний, железо, цинк;
    • эфирные масла;
    • пектин, дубильные вещества.

    Мед – известное противовоспалительное средство, которое повышает иммунитет и тонизирует организм. В нем содержатся витамины и другие вещества, способные успокоить нервную систему, стимулировать работу сердца и сосудов.

    В сочетании с медом калина приносит следующие преимущества для здоровья:

    • улучшается работа сердца, кровь обогащается гемоглобином;
    • обладает выраженным желчегонным действием;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • оказывает успокаивающее действие, снимает тревогу, раздражительность и бессонницу;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • имеет низкую калорийность, поэтому используется в борьбе с лишним весом;
    • улучшает состояние кожи при использовании в качестве лосьона;
    • помогает избавиться от кашля, лихорадки и лихорадки;
    • благодаря содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета;
    • справляется с болями в животе и расстройством желудка.

    Противопоказания калины с медом

    Полезные свойства и противопоказания калины с медом следует учитывать перед применением средств на их основе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

    Калина может быть вредной при употреблении в больших количествах. Избыток питательных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.

    Средства на основе калины и меда следует принимать с осторожностью при следующих особенностях организма:

    • пониженное давление;
    • высокая свертываемость крови;
    • склонность к образованию тромбов;
    • Повышенная кислотность желудка.

    Совет! Из-за содержания органических кислот калину не рекомендуется употреблять при подагре.

    Калину давно не беру. Лучше всего сочетать его с другими процедурами. При беременности калину также применяют с осторожностью. Вместо настоев и отваров можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.

    Основные рецепты калины с медом

    Народные средства предполагают использование коры и плодов калины. На их основе готовят настои для борьбы с различными заболеваниями. Из плодов готовят вкусные морсы для повседневного употребления. Сок калины применяют при гипертонии и простудных заболеваниях. При добавлении спирта из него получают настойки.

    Рецепты из коры калины

    Для лечения заболеваний органов дыхания, а также для их профилактики применяют отвар на основе коры калины.

    Как приготовить калину с медом, вы можете узнать по следующему рецепту:

    1. Две столовые ложки измельченной коры (1 стакан) залить кипятком.
    2. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят 10 минут.
    3. Затем продукт оставляют настаиваться на несколько часов.
    4. Готовый настой фильтруют.
    5. Ежедневно нужно выпивать по ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.

    Другим вариантом применения коры калины является следующий настой:

    1. Смешать в одной емкости по 1 ст. л. сухие травы (чабрец, мята, ромашка) и кора калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока ягод калины.
    2. Компоненты смешивают и заливают кипятком.
    3. Продукт дают настояться, после чего фильтруют и употребляют вместе с медом.

    При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:

    1. Кору калины и сухую ромашку смешивают в равных пропорциях.
    2. На 1 ст. л. в смесь добавляют стакан кипятка.
    3. Средство оставляют для настаивания, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. Мед используется как подсластитель.

    Рецепт морса

    Морс из калины – отличный способ утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед употреблением ягоды перебирают, отсеивают поврежденные экземпляры. Если плоды были собраны до заморозков, то их нужно положить в морозильную камеру на несколько дней.

    Вкусный морс из калины с медом можно приготовить по следующему рецепту:

    1. Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для получения сока.
    2. Выжатый сок отправляется в холодильник.
    3. Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
    4. В смесь можно добавить свежую мяту, чабрец, другие травы и специи.
    5. После закипания смесь снимают с огня и охлаждают.
    6. После охлаждения отвар необходимо процедить и к полученной жидкости добавить сок, полученный при первичном отжиме.
    7. Мед добавляется в готовый морс по вкусу.

    Морс из калины снимает отеки, связанные с нарушением функции почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.

    Рецепты сока калины

    Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно ягоды измельчить вручную, затем пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получается эффективное средство от гипертонии и простуды. Сок калины можно принимать для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.

    Средства от гипертонии

    Сок калины с медом берут от пресса, готовят по простому рецепту: Эти компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученный продукт следует принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.

    При повышенном артериальном давлении также применяют имбирь, который способствует разжижению крови. Расслабляя мышцы вокруг сосудов, давление снижается.

    Рецепт приготовления настоя на имбирной основе:

    1. Корень имбиря длиной 2 см нарезают на тонкие составляющие и заливают кипятком (0,2 л).
    2. После охлаждения добавить в настой такое же количество сока калины и немного меда.

    Разрешается принимать по 1/3 стакана в день. Такое средство поможет при простуде.

    Средства от кашля

    Курс лечения калиной с медом можно проводить с использованием следующих средств:

    1. Измельченные ягоды, мед и лимонный сок смешивают в равных пропорциях.
    2. На терке нужно натереть небольшой корень имбиря.
    3. Все компоненты смешивают, после чего оставляют настаиваться на неделю в холодном месте.

    В период болезни настой принимают 3 раза в день перед едой. Продукт хранится в холодильнике.

    Еще один рецепт калины с медом от кашля включает в себя следующие действия:

    1. Ягоды калины помещают в термос и заливают кипяченой водой температурой 60 градусов, что позволит сохранить максимум витаминов.
    2. Плоды настаиваются в течение часа.
    3. В теплый настой можно добавить немного меда или использовать его «на прикус».

    По этому рецепту от кашля настой принимают три раза в день.

    Рецепты настоек

    Из ягод калины готовят настойку, которая помогает при простуде и гипертонии. Для его получения нужна качественная водка или очищенный спирт. При умеренном употреблении эта настойка повышает аппетит и способствует очищению сосудов.

    Традиционный вариант

    Классический рецепт калины с медом включает несколько этапов:

    1. Собранные ягоды (0,5 кг) перебирают и пересыпают в двухлитровую стеклянную тару.
    2. Затем налить 0,5 л спирта или водки и закрыть бутыль крышкой.
    3. Настойку оставляют в темноте на 30 дней. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Каждую неделю встряхивайте содержимое контейнера.
    4. По истечении указанного времени напиток процеживают через марлю, плоды можно выбросить.
    5. Мед добавляется в настойку в качестве подсластителя.
    6. Напиток разливается по бутылкам и закрывается крышками. Хранить в темном месте 3 года.
    Настойка с чабрецом

    Чабрец – низкорослое растение с лиловыми соцветиями. Используется в народной медицине для борьбы с простудой, головными болями, усталостью и расстройствами нервной системы. При добавлении в настойку чабрец усиливает полезные свойства этого продукта.

    Рецепт с калиной и медом на зиму включает в себя несколько этапов:

    1. Сначала нужно измельчить ягоды калины в количестве 0,4 кг.
    2. В полученную массу добавить 100 г сухих листьев тимьяна.
    3. Компоненты заливают водкой, после чего оставляют настаиваться на 20 дней.
    4. Полученный напиток пропускают через марлю или другой фильтр.
    5. В одном литре теплой воды растворить 1 литр жидкого цветочного меда.
    6. Раствор меда смешивают с настойкой калины.
    7. Смесь оставляют еще на 2 месяца для выдержки. При появлении осадка напиток фильтруют.
    Настойка из вереска и меда

    Вереск – кустарник, обладающий рядом полезных свойств. Настой соцветий вереска лечит простуду, туберкулез, болезни почек, нервные расстройства и бессонницу.

    От кашля рецепт настойки на основе калины и вереска готовят определенным образом:

    1. Сначала готовят спиртовую настойку, в состав которой входит 0,2 кг сухого вереска и 2 кг цветочного меда. Эти компоненты заливают 1 л спирта и выдерживают в течение месяца.
    2. Ягоды калины разминают и засыпают на 2/2 в стеклянную тару.
    3. Затем плоды заливают приготовленным ликером.
    4. В течение 1,5 месяцев готовится настой, которым можно лечить простуду.
    5. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки и хранят на холоде.

    Заключение

    Калина в сочетании с медом является источником витаминов и питательных веществ для организма. Эти компоненты используются для получения отвара, морса или настойки. Калину следует употреблять с осторожностью, так как ее избыток может вызвать аллергическую реакцию. Возможно применение средств на основе калины и меда для укрепления иммунитета, снижения артериального давления и борьбы с ожирением.

    Рецепт калины с медом

    Практически все знают о пользе калины. Помимо того, что он является источником витамина С, он содержит полезные кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Сегодня знахари готовят на их основе большие средства. Рецепт калины с медом известен не первое тысячелетие, это яркое подтверждение их ценности. Полезные свойства этого состава незаменимы для восстановления сниженного иммунитета, особенно при респираторных заболеваниях. Применяется также для лечения гастрита и для комплексного воздействия на онкологические процессы в молочных железах у женщин.

    Рецепт калины с медом: помощь при кашле

    Это растительное лекарственное средство оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие при бронхитах, трахеитах и ​​трахеобронхитах. Особенно хорошо помогает при затяжном и мучительном кашле с обильно отделяемой мокротой.

    Для его приготовления необходимо взять 100 г плодов калины, хорошо промыть и залить 200 г жидкого меда (можно использовать предварительно растопленные цукаты). Процесс варки продолжают 5 минут, затем лекарство остужают и принимают по 2 столовые ложки до 5 раз в день. Если вы не переносите вкус ягод, состав можно запивать теплой водой. Эффективность препарата высокая, но должно пройти не меньше недели.

    Напиток «Освежающий»: еще один рецепт калины с медом

    Этот напиток актуален в жаркое время года, но утоление жажды — не единственное его достоинство. В данном случае речь идет об удачном сочетании «полезного и приятного», как говорят в народе. Ежедневно выпивая этот напиток, вы обогащаете себя множеством ферментов, витаминов, укрепляете защитные силы организма, повышаете внутренний тонус и заряжаетесь положительной энергией!

    Приготовление этого напитка подразумевает использование других компонентов:

    • Бутылка минеральной газированной воды — 1 литр;
    • Ягоды калины 250 г;
    • Сахар 50 г;
    • Мед 100 г;
    • Несколько кубиков льда на порцию перед подачей на стол.

    Плоды калины промойте, соберите и посыпьте сахаром, подождите, пока он пустит сок. Затем отожмите ягоды и процедите полученный концентрат. Смешать все ингредиенты вместе и хорошо взболтать, после этих действий аккуратно добавить газированную воду. Готовый напиток разливаем по бокалам, добавляем лед и подаем гостям.

    Рецепт калины с медом на зиму

    Приготовить препарат простым способом настаивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *