Репа при простуде: Репа — аптечка с грядки

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г32 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org
Репа500 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий)1 ч. ложка
Соль, перец молотыйпо вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com
Репа600 г
Яблоки (кисло-сладкие)200 г
Луковица1 шт.
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или куриный)800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корицапо вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Польза и вред репы для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.

Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.

В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков. Также репа богата витаминами Е, Н, К.


Полезные свойства репы

Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.

Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Универсальная поддержка для здоровья

. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.

Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Полезна ли ботва репы?

Ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г. Это ценный источник витамина К: в 100 г содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера. 

Репа и ее ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов. Зелень репы также содержит большое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. 

Ботва, как и сама репа, также является богатым источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Листья репы содержат большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасные свойства репы и противопоказания

Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму.

Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.

Применение репы в медицине

Репа широко применяется в народной медицине. Вы найдете массу рецептов практически на все случаи жизни. Пожалуйста, не забывайте, что применять эти средства можно только по рекомендации врача и в качестве поддерживающей, а не основной терапии.

  • Свежеотжатый сок пьют как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. От тяжелого сухого кашля часто рекомендуют смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.

  • Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед употреблением пищи.

  • При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

  • Полоскание отваром из репы может уменьшить зубную боль, воспаление десен, а настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.

  • Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Также считается, что отвар из ботвы растения – отличное средство от бессонницы.

Как правильно выбрать и хранить репу?

Выбирать следует твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупной репы, ведь она будет волокнистой и горькой на вкус. Отдавайте предпочтение овощам диаметром не более 7 см.

Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.

У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Она похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще.

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта.

Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей на корнеплод он вянет, а при высокой влажности загнивает. При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10–14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней. Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал (пищевая пленка, пакет, газета или бумага).

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корнеплодов начнет портиться.

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его лучше всего поместить в погреб или в темный ящик на закрытом балконе. При правильной упаковке и соблюдении температурного режима репа сохраняет свои полезные качества и может храниться до 5–6 месяцев.

Рецепты из репы

Жареная репа с луком


Ингредиенты: репа – 500 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 2–3 столовые ложки, сливочное масло – 10 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите репу от кожуры и нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте примерно 1,5–2 л воды, добавьте 1–2 щепотки соли, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Добавьте измельченную репу, убавьте огонь до среднего и проварите.

Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и сразу растопите кусочек сливочного масла. В горячее масло выложите проваренную репу примерно на 3 минуты. Далее перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7–8 минут, до румяности. Добавьте нарезанный лук, соль и перец, снова перемешайте и обжарьте примерно 5 минут, до мягкости репы.

Репа печеная


Ингредиенты: репа – 250–300 г, лук репчатый – 20 г, сметана – 50 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Репу очистите, вымойте и выложите на противень, долейте немного воды (высотой на 2–3 см). Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, запекайте до мягкости (35–50 минут при температуре 180 градусов). Лук мелко нарежьте, достаньте репу из духовки. Охладите, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Осенний салат из репы


Ингредиенты: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.

Приготовление

Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на терке для корейской моркови, репу измельчите на той же терке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу. 

Самые необычные средства от простуды со всего мира

Обзор

Простуда и грипп проявляются с унылой регулярностью. Вот некоторые средства, которые люди во всем мире использовали для борьбы с заложенностью носа, болями в теле, лихорадкой и болью в горле при сильной простуде или гриппе. Какие из них действительно могут помочь, а какие являются скорее очаровательной сказкой, чем лекарством?

Этот горячий напиток родом из России и Украины и является результатом взбивания яичного желтка с чайной ложкой меда или сахара. Вылейте смесь в полстакана молока, подогретого со столовой ложкой несоленого сливочного масла. (Для взрослой версии можно добавить немного рома или коньяка.)

Нет исследований по оценке эффективности гоголь-моголя. Тем не менее, шелковистая консистенция яйца может облегчить першение в горле. А L-триптофан в горячем молоке может помочь улучшить сон, если он сочетается с углеводами, такими как хлопья.

Люди сжигают Ай Е ( Artemisia argyi или полынь) в некоторых домохозяйствах Китая. Говорят, что сжигание высушенных листьев этого растения оказывает антисептическое действие. Считается, что он предотвращает распространение микробов простуды или гриппа и защищает от дальнейшего заражения.

Листья Ай Е обладают антибактериальными свойствами и используются во многих формах традиционной китайской медицины. Однако при простуде или гриппе лучше избегать вдыхания дыма. Дым действует как респираторный раздражитель и может еще больше ограничить ваши дыхательные пути.

Поделиться на Pinterest

Это так называемое средство требует смазывания горла салом или куриным жиром, а затем надевания на него грязных носков. Логику этого трудно определить, но идея, возможно, возникла в Англии.

Лечение могло вызвать потоотделение, которое, как считалось, помогало избавиться от микробов. Носки также, вероятно, обозначали людей с серьезными заболеваниями горла. До того, как мощные лекарства и вакцины смогли уничтожить стрептококк и предотвратить дифтерию, грязные носки могли предупредить других, чтобы они держались подальше.

Поделиться на Pinterest

Если вам нравится вариант куриного супа от простуды, следуйте гонконгскому обычаю глотать суп из ящерицы. Простой рецепт требует сушеных ящериц, ямса и китайских фиников, сваренных в воде. Вы не найдете сушеных ящериц в супермаркете, но у практикующего врача, специализирующегося на китайской фитотерапии, может быть запас под рукой.

Ни одно исследование не сравнило пользу куриного супа с супом из ящерицы. Тем не менее, горячий суп в бульоне на водной основе помогает восполнить потерю жидкости при потоотделении, сморкании и кашле. Это также может помочь ослабить слизь.

Поделиться на Pinterest

Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало влияние теобромина, компонента какао, на кашель. По сравнению с кодеином теобромин более эффективно подавлял кашель. Исследователи считают, что теобромин действует на блуждающий нерв, который вызывает кашель.

Исследование слишком мало, чтобы подтвердить, что шоколад является средством от кашля. Тем не менее, чашка какао, приготовленная из нежирного молока и темного шоколада (содержание какао не менее 70 процентов), обладает антиоксидантными свойствами шоколада. Кроме того, горячее молоко может вызывать сонливость.

Подробнее: Польза темного шоколада для здоровья »

Поделиться на Pinterest

В Японии люди полагаются на кислую маринованную сливу или умэбоси, чтобы предотвратить и вылечить простуду, грипп и другие болезни. Умэбоши на самом деле вовсе не слива, а разновидность абрикоса. Его можно есть просто так, если вам нравится острота, или заваривать в горячем чае с имбирем и лимоном.

Лекарственные свойства умебоши обусловлены его заявленным антибактериальным эффектом. Однако никакие научные исследования не подтверждают это утверждение. Умэбоси может иметь эффект плацебо как традиционная еда для японцев.

Поделиться на Pinterest

В репе много полезного: в ней содержится огромное количество витамина С, а также витаминов А и В. В Иране больные простудой часто едят тарелку приготовленной пюре из репы. Считается, что корнеплод не только содержит большое количество витамина С, но и действует как отхаркивающее средство. Это означает, что это может помочь ослабить слизь и успокоить упорный кашель.

Поделиться на Pinterest

Смесь европейских и африканских традиций привела к появлению этого техасского средства от застойных явлений в груди. До появления клиник неотложной помощи овечий или крупный рогатый жир (жир) был дешевым и легкодоступным. Его часто использовали при кожных заболеваниях и для предотвращения перехода глубокого кашля в пневмонию.

Для этого средства необходимо завернуть небольшое количество жира во фланелевую ткань. В жир обычно добавляют травы, например, мяту для облегчения дыхания, горчицу для согрева или другие культурные вариации. Затем его согревают и кладут на грудь. ТЛС мамы или бабушки, накладывающих теплую ткань на вашу грудь, могут быть утешительными, а теплая припарка помогает размягчить слизистую.

Несмотря на то, что не существует панацеи от простуды или гриппа, в мире и во все времена не было недостатка в изобретательных средствах.

Всегда проводится больше исследований о том, как лучше всего бороться или предотвращать простуду и грипп. Также помните, что регулярные физические упражнения снижают риск простуды и гриппа. Также могут помочь витамины и добавки.

Персидский суп от простуды и гриппа

Куриный суп ласково называют пенициллином еврейской мамы. В Иране в этой версии есть репа, которая, как говорят, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. В детстве я боялся заболеть, потому что это означало пареную репу, суп из репы, репу, спрятанную в моем йогурте. А потом я вышла замуж, и мой муж стал настаивать на том, чтобы каждый раз, когда кто-нибудь из нас болел, готовить пареную репу. Ну, я просто не мог переварить приготовленные на пару корни только с лимонным соком. Да, они хороши для вас, я сказал, но почему?

Итак, я решил выяснить, почему и как лучше всего их употреблять. Я обнаружил, что одной из самых полезных частей этого овоща является зелень. К сожалению, почти невозможно найти репу с неповрежденной зеленью в продуктовых магазинах США. Так что отправляйтесь на фермерский рынок, если хотите получить все преимущества этого сказочного овоща.

Мой сын любит есть кусочки вареной репы в своем курином супе, я предпочитаю смешивать их, чтобы суп стал гуще, как картофель. Пока суп варится, я тщательно промываю зелень репы и нарезаю ее. Затем примерно за 20 минут до того, как суп будет готов, я добавляю их с любой другой зеленью, которую могу добавить (обычно это шпинат, мангольд или капуста).0003

Репа имеет одно из самых высоких значений содержания кальция среди всех овощей. Добавьте ее в наваристый костный бульон, и она станет мощным средством для укрепления костей. В китайской медицине репа используется для повышения аппетита и избавления от сырости, что имеет смысл с точки зрения помощи при гриппе. Так как при гриппе часто пропадает аппетит и появляется тошнота, это отличный овощ для включения в рацион. Они также отлично подходят для любого вида простуды или бронхита. В прошлом компрессы из репы часто применялись местно при этих состояниях, а также при астме.

Как я готовлю свой суп? Вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам нравятся. Мои основы — это костный бульон, репа и зелень, фасоль, кинза, имбирь, помидоры и шпинат.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона из куриных костей
  • 1 чашка замоченной белой фасоли (я замачиваю ее на ночь с кусочком комбу в один дюйм)
  • 2 нарезанных кубиками зубчика чеснока
  • 1 банка помидоров с соком, нарезанных кубиками (или 2 свежих помидора)
  • 1 небольшой пучок репы с зеленью
  • 2 чашки нарезанного шпината
  • 1-дюймовый кусочек имбиря, очищенный и разрезанный пополам
  • 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Разогрейте масло в жаровне, добавьте чеснок и слегка подрумяньте (около 2 минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *