С какого возраста можно белокочанную капусту: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: основные правила – ПроОвощи.ру

Содержание

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: основные правила – ПроОвощи.ру

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

Содержание

  1. С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту
  2. Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года
  3. Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту
  4. Белокочанная капуста при грудном вскармливании
  5. Можно ли кормящей маме белокочанную капусту
  6. Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Читать: Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Видео по теме:

Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Читать: Капуста белокочанная: бжу

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.

Видео по теме:

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко. Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года. Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

Белокочанная капуста детям: как приготовить капусту ребенку

Содержание

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.

Читайте также: Можно ли детям квашеную капусту, с какого возраста

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

Детское питание недели

Капуста очень питательна для всей семьи.

Есть так много зеленых овощей, которые имеют профиль питательных веществ (и огромное количество пользы!). Это то, что мы называем продуктами с высокой плотностью питательных веществ, в отличие от продуктов с высокой калорийностью. И хотя нам не нужно сосредотачиваться на калориях с нашими детьми, важно найти продукты, которые содержат много питательных веществ на калорию, а не пустые калории. Самое простое сравнение, которое я могу придумать, это белые рисовые хлопья. Зеленые овощи богаты питательными веществами и низкокалорийны, но крестоцветные требуют определенных усилий для переваривания. Белая рисовая каша содержит много калорий, лишена питательных веществ и настолько близка к сахару, что вашему ребенку едва ли нужно ее переваривать, прежде чем она усвоится. Увидеть разницу? Мы хотим, чтобы наши дети были сыты, и чем выше содержание питательных веществ на калорию, тем лучше они будут!

Давайте на минуту сосредоточимся на капусте. Мы знаем, что будучи зеленым, он будет содержать множество антиоксидантов. Но что еще он может предложить?

Капуста полезна для здоровья

Капуста безопасна для детей в возрасте 8–10 месяцев

Капуста содержит большое количество витамина К и витамина С (как и многие зеленые овощи!)

Благодаря антиоксидантам в капусте она ассоциируется с уменьшение воспаления и защита кишечника от рака

Капуста также содержит B6, который является питательным веществом, необходимым для здоровых процессов метилирования (вы хотите, чтобы метилирование вашего ребенка было здоровым!)

Содержит соединение под названием синигрин, которое, как считается, помогает организму защитить себя от рака.

Также было доказано, что капуста имеет сильную связь с профилактикой диабета 2 типа!

Наслаждение капустой

Я ем капусту двумя способами: добавляю ее в супы и жаркое. Вы можете есть его в сыром виде, но вашему ребенку будет очень трудно его переварить (и это может вызвать сильное вздутие живота).

Капуста отлично подходит для тех, кто хочет немного увеличить объем пищи. Второй после картофеля, это самый дешевый овощ! Добавлять в пищу пучок тушеной капусты вместо дешевой каши — отличный способ оставаться здоровым и иметь сытый желудок!

Одна чашка овощей семейства крестоцветных в день — это хороший размер порции, даже для младенцев и малышей.

Предупреждения при употреблении в пищу капусты

Капуста является одним из продуктов, таких как капуста, которая в больших дозах опасна для людей с проблемами щитовидной железы (или чувствительной системы).

У чувствительных детей также может вызывать вздутие живота. Поэтому, если вы кормите грудью, вы можете обнаружить, что капуста раздражает вашего ребенка и вызывает некоторую раздражительность. Если это так, я бы порекомендовал отложить непосредственное знакомство с вашим ребенком, пока ему не исполнится как минимум 12 месяцев.

Аналогичным образом, если у вас чувствительная пищеварительная система, капуста также может вызвать метеоризм или вздутие живота в вашем собственном теле. Если это так, не волнуйтесь, есть много других зеленых овощей семейства крестоцветных, которые обладают аналогичными питательными свойствами, так что вы ничего не упустите.

Краткий рецепт капусты

Ингредиенты:

Направления:

Шаг 1. Нарежьте капусту на мелкие кусочки и посыпьте лимонным соком

. 3. Как только бульон нагреется и закипит, добавьте капусту и накройте ее (я использую крышку от кастрюли)

Шаг 4. Обжаривайте около 5 минут

Шаг 5. Переложите в миску и подавайте в качестве вкусного гарнира к еде

 

Другие быстрые варианты приготовления капусты

Вы можете использовать сырую (или частично приготовленную) капусту вместо хлеба, делать бутерброды, гамбургеры или роллы

Добавляйте ее в жаркое

Добавляйте тушеную капусту в овощные оладьи или смесь для фрикаделек

Мой сын ОБОЖАЕТ сырую капусту на тарелке с морковью и огурцами — ням! (рекомендуется для детей старшего возраста, а не для младенцев)

Электронная книга «101 рецепт детского питания» плюс планы питания на неделю

Цена продажи: 27,00 австралийских долларов Первоначальная цена: 35,00 австралийских долларов

Введение в детское питание, уровень сахара в крови, питание

5 способов подачи костного бульона младенцам (и детям!)

Введение в детское питание, уровень сахара в крови, питание

Подробнее →

Введение в детское питание, уровень сахара в крови, питание

Рецепты, Знакомство с детским питанием, Питание

Рецепт детского питания — Super Easy Frittata

Рецепты, Знакомство с детским питанием, Питание

Подробнее →

Рецепты, Введение в детское питание, Питание

Питание, введение в детское питание, мозг и нервная система

Диета GAPS – что это такое и зачем она нужна

Питание, Введение в детское питание, Мозг и нервная система

Подробнее →

Питание, Введение в детское питание, Мозг и нервная система

Рецепты, Детское питание ВведениеКэрри Ригони Бесстрашные гурманы, Рецепт, Питание

0 лайков

Польза, побочные эффекты и рецепты

Капуста — это овощ семейства крестоцветных и хороший источник различных питательных веществ. Капуста широко потребляется во всем мире в различных формах: ее добавляют в супы, кичади, овощные смеси и даже употребляют в сыром виде. Капуста также используется в супах и блюдах, которые готовятся на медленном огне для детей. Во взрослом возрасте капуста должна быть частью вашего рациона, и вы должны есть ее каждую неделю или каждую неделю, но когда дело доходит до вашего малыша, вы должны дважды подумать, прежде чем включать ее в его рацион. Хотя капуста очень питательна, известно, что она также вызывает газообразование. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, и вы думаете кормить его капустой, узнайте, когда самое подходящее время вводить ее. Кроме того, узнайте о пользе этого овоща для вашего малыша.

Пищевая ценность капусты

Капуста содержит множество необходимых питательных веществ, которые не слишком сильно различаются, даже если различаются сорта капусты.

Наиболее распространенными видами капусты являются зеленая, краснокочанная, белокочанная, весенняя зелень и пекинская капуста. Поскольку наиболее часто употребляемым видом является зеленая капуста, эта таблица питания основана на ней. Вот питательный профиль одной чашки (100 г) капусты.

Питательный

Сумма

Энергия

23 Ккал

Углеводы

4,13 г

Пищевые волокна

1,42 г

Вода

92,57 г

Кальций

48 мг

Натрий

8 мг

Калий

196 мг

Магний

15 мг

Фосфор

33 мг

Витамин С

37,5 мг

Витамин А

80МЕ

Витамин К

108,7 мкг

 

Таблица Источник: https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169976/nutrients

Когда давать капусту детям младенцев, как только им исполнится 8 месяцев. Как и все твердые продукты, которыми вы кормите их в этом возрасте, капусту также следует хорошо готовить и давать в виде пюре, чтобы ребенок мог легко ее проглотить и переварить. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка будут газы при употреблении капусты, не добавляйте большое ребро, разделяющее капусту посередине, в блюда, которые вы готовите для своего малыша. В идеале капусту нужно приготовить на пару и смешать с другими овощами, чтобы она не была листовой и хрустящей, когда ребенок ее откусывает.

Польза капусты для детей

Капуста богата клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами, что делает ее суперпродуктом для всех возрастных групп. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть капусту – да! Вот преимущества капусты для детей:

1. Полезно для пищеварения

Капуста является отличным источником пищевых волокон, которые необходимы для хорошего движения кишечника. Это помогает устранить накопление токсинов в кишечнике и предотвращает запоры у детей. Капуста также содержит соединение, называемое глюкозинолатами, которое может гидролизоваться некоторыми бактериями в кишечнике для использования пребиотиков. Пребиотики необходимы для поддержания микробной флоры в кишечнике.

2. Полезен для сердца

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют приготовленные на пару овощи из семейства крестоцветных, включая капусту, получают кардиозащитные свойства этого овоща. Установлено, что соединение глюкозинолат отвечает за уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме. Эти эффекты необходимы для укрепления здоровья сердца, что полезно в долгосрочной перспективе.

3. Укрепляет иммунную систему

Известно, что присутствие соединений, известных как антоцианы, в больших количествах, особенно в краснокочанной капусте, обладает иммуномодулирующими свойствами, которые оказывают большое влияние на иммунную систему. Это же соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Улучшение работы кишечника также обеспечивает меньшее воспаление в пищеварительном тракте, что приводит к повышению иммунитета.

Побочные эффекты употребления слишком большого количества капусты

Хотя капуста полезна для здоровья, она также может иметь некоторые побочные эффекты для малышей, поскольку их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у вашего малыша при употреблении капусты:

1. Метеоризм

Это один из наиболее распространенных побочных эффектов употребления капусты как у взрослых, так и у детей. Газы у младенцев могут вызывать дискомфорт и боль и усиливаться, если у вашего малыша колики. Поскольку известно, что все сорта капусты вызывают газообразование, ее следует вводить осторожно.

2. Аллергии

Пищевая аллергия характерна для всех детей, и хотя аллергия на капусту встречается редко, если у вас есть генетическая история аллергии на овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, капуста и брокколи, есть большая вероятность, что ваш ребенок есть также. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить малыша капустой.

3. Подавление функции гормона щитовидной железы

Сырая капуста вместе с некоторыми другими овощами в сыром виде может препятствовать усвоению йода и подавлять работу щитовидной железы. Это может быть очень вредным для умственного развития и роста вашего ребенка. Поэтому не давайте ребенку сырую капусту.

4. Влияет на развитие ребенка

Капуста и некоторые другие овощи содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1), делая его неактивным. Витамин B1 также является важным питательным веществом для правильного физического и умственного развития детей. Однако приготовление детской капусты может разрушить фермент, и поэтому это веская причина не кормить ребенка капустой в сыром виде.

5. Антиминеральные свойства

Капуста также является источником щавелевой кислоты, неорганической соли, которая может связываться с важными минералами, такими как кальций, делая их нерастворимыми. Когда они становятся нерастворимыми, они больше не доступны для усвоения организмом. Поэтому не давайте ребенку слишком много капусты. Умеренность является ключом к поддержанию его на здоровом уровне.

6. Синдром синего ребенка

Синдром синего ребенка характеризуется бледностью кожи и синением губ. Это происходит, когда гемоглобин в крови не может снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода, что делает их синими. Потребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать это состояние у детей. В то время как нитраты есть во всех сортах капусты, пекинская капуста тесно связана с заболеванием, поэтому избегайте этого сорта, когда вы кормите своего ребенка.

Рецепты полезной капусты для детей

Если у вашего ребенка нет аллергии на капусту и у него нет побочных эффектов от употребления капусты, то вы можете без опасений кормить его капустой. Вот два рецепта капусты, которые идеально подходят для знакомства с овощами:

1. Пюре из капусты и моркови

Пюре из моркови и капусты – это самый простой рецепт, с помощью которого ваш ребенок начнет есть капусту, не беспокоясь о газообразовании. Подается в качестве полдника, он вкусен и добавляет сладости и мягкости моркови, чтобы сбалансировать капусту.

Ингредиенты

  • ½ чашки нарезанной капусты
  • ½ чашки нарезанной моркови
  • Маленькая щепотка перца
  • Одна чайная ложка несоленого сливочного масла
  • Маленькая щепотка соли

Метод 

  • Приготовьте два овоща вместе в масле.
  • Когда они хорошо прожарятся и остынут, смешайте их.
  • Подавать в виде пюре.

2. Суп из капусты и чечевицы

Это хороший вкусный перекус для вашего малыша, привыкшего есть капусту.

Ингредиенты

  • 4 чашки овощной смеси на ваш выбор
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 1 28 унций консервированных помидоров (очищенных)
  • ½ стакана нарезанной капусты
  • 2 чашки приготовленной зеленой чечевицы
  • ½ столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка базилика
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода

Способ приготовления

  • Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *