Прикорм кусочками. Когда и с чего начинать?
Турганова Елена
Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 минут
8083
Цель прикорма – дополнение рациона ребенка пищевыми веществами и переход от грудного молока (детских смесей) на продукты общего стола. Чтобы этот переход был гармоничным и помогал ребенку развиваться всесторонне, введение продуктов прикорма начинают с гомогенизированных форм (пюре) с постепенным переходом на более густую и твёрдую консистенцию, от мелко измельчённой к более крупной, кусочками. Важно не только накормить ребёнка, но и привить новые навыки: откусывания, жевания и владения столовыми приборами. Текстура и консистенция продуктов прикорма должны соответствовать уровню развития ребёнка.
Когда вводят кусочки в прикорм
Прикорм ребенка кусочками (12-23 месяцев) можно начинать после прохождения следующих этапов:
- первичного знакомства с продуктами прикорма в период с 4 до 6 месяцев (окно толерантности)
- введения мелкоизмельченных продуктов (6-9 месяцев)
- введения крупноизмельченных продуктов (9-12 месяцев)
Помимо возраста, ориентироваться надо и на психофизическую готовность ребёнка: его заинтересованность, наличие зубов, умение сидеть и удерживать предметы в руке.
После 1,5 лет пюре активно заменяются густой и крупноизмельченной пищей, уменьшают степень механической и кулинарной обработки для развития навыка жевания, укрепления мускулатуры полости рта и развития умения управлять органами артикуляции (губами, языком, челюстью).
Прикорм кусочками. С чего начать?
Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.
- Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
- Готовят овощные и крупяные запеканки
- Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
- Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков
Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.
Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.
Какого размера должны быть кусочки для первого прикорма?
Для первого прикорма лучшей формой являются пюре и каши из зерновой муки.
Далее консистенция меняется в сторону более густой и плотной, приготовленные продукты (блюда) мелко нарезаются или раздавливаются. Для приготовления каш с 8 месяцев можно использовать мюсли с кусочками ягод и фруктов для расширения сенсорного опыта.
Размер кусочков пищи увеличивается постепенно, от крупинок до «гороха» и «фундука».
Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?
Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает.
В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать.
С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности. Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками.
Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков.
Автор статьи
Турганова Елена
Врач-педиатр
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Телеграм
Содержание статьи
- Когда вводят кусочки в прикорм
- Прикорм кусочками. С чего начать?
- Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?
Продукты из статьи
Каша для ребёнка Procereals молочная мультизлаковая с яблоком и малиной
С 6 месяцев
Детская каша Procereals безмолочная овсяная
С 5 месяцев
Детская каша Procereals безмолочная гречневая
Детская каша Procereals безмолочная мультизлаковая
Для детей с 6 месяцев
Может быть интересно
- Молочные каши для прикорма
- Как вводить прикорм?
- Аллергия на прикорм
Когда (с какого возраста и месяца) давать прикорм
Маленький ребенок в глазах матери похож на хрустальную вазу: хочется оберегать его, чтобы не навредить, боязно сделать что-то не так. Важным этапом в развитии ребенка становится его знакомство со взрослой пищей. И здесь многих молодых мам охватывает беспокойство: Когда уже (с какого возраста) можно давать прикорм? Во всем мире действует единый стандарт: начинать прикорм следует в возрасте 6 месяцев. В исключительных случаях говорят о раннем и позднем введении прикорма.
Когда можно давать прикорм
- Малыш стал чаще просить грудь без существенных причин: у него не режутся зубки, он не болеет, кормление было совсем недавно. Скорее всего, ребенок не доедает и поэтому нуждается в прикорме.
- Ребенок удвоил вес с момента рождения.
- Ребенок умеет сидеть, чтобы получать пищу с ложечки в удобном положении.
- Ребенок проявляет интерес к еде, стягивая кусочки из маминой тарелки.
- Угас рефлекс выталкивания языком.
- Малыш умеет отказаться: отворачивать голову, показывая недовольство.
- Рост физической активности: когда малыш стремится много двигаться и затрачивает больше энергии, ему становятся необходимы дополнительные калории.
Главное: не заставляйте малыша есть насильно и прислушивайтесь к собственной интуиции.
С какого возраста (месяца) начинать вводить прикорм?
Сегодня ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить в возрасте 6 месяцев. Таковы рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Правило действует при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании или же получает высоко-адаптированную молочную смесь. Материнское молоко и современные молочные смеси могут обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами в полной мере, поэтому дополнительное питание до наступления возраста 6 месяцев грудничку, как правило, не требуется.
С какого возраста (месяца) давать прикорм в исключительных случаях?
Бывают случаи, когда малыш нуждается в более раннем или наоборот более позднем введении прикорма.
Ранний прикорм в 4-5 месяцев:
- Детям с недостаточной прибавкой в весе и анемией.
- Дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании низко-и средне-адаптированными молочными смесями. Эти смеси по своему составу довольно сильно отличаются от грудного молока, а значит не могут удовлетворить потребности детского организма в витаминах и микроэлементах.
- Дети вскармливаются коровьим или козьим молоком. Такое вскармливание было актуально до изобретения качественных молочных смесей. С точки зрения детской физиологии вскармливание детей молоком животных совершенно недопустимо. Однако такие ситуации еще встречаются.
Прикорм вводится на 1,5 – 2 месяца раньше обычного срока.
Поздний прикорм в 7-8 месяцев:
- Детям с высоким риском развития пищевой аллергии (мама или папа страдают каким-либо аллергическим заболеванием или у самого ребенка есть дерматит)
- Недоношенным детям, желудочно-кишечный тракт которых дозревает позже.
Таким деткам прикорм вводится когда их вес с момента рождения вырос в 2,5 раза.
- В случае, если ребенок подхватил острое заболевание, стоит отложить прикорм до выздоровления.
Опирайтесь на рекомендации педиатров, когда (с какого возраста) можно давать прикорм, но прежде всего доверяйте интуиции, потому что никто кроме мамы не почувствует потребности ребенка.
Метки здоровье, прикорм. Закладка постоянная ссылка.
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Отлучение ребенка от груди для введения прикорма – Часть 2
Пэт Бентон, Расширение Мичиганского государственного университета, Мэри Розга, аспирант —
Рекомендуемый возраст введения прикорма грудным детям.
В 2002 г. Всемирная организация здравоохранения изменила свои рекомендации по рекомендуемому возрасту, когда младенцам следует вводить прикорм (твердые и жидкие продукты, кроме грудного молока или смеси).
Программы вскармливания младенцев штата Мичиганский государственный университет также поддерживают ожидание, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем вводить в рацион другие продукты, кроме грудного молока или смеси. Это изменение затронуло практические аспекты введения прикорма, поскольку шестимесячные дети более развиты в развитии, чем четырехмесячные.
В то время как четырехмесячные дети не могут есть сами и нуждаются в кормлении с ложки пюре, шестимесячные младенцы могут хватать предметы, могут сидеть практически без посторонней помощи и обычно могут есть сами. Младенцы в возрасте шести месяцев также развили более активную оральную моторику и способны разламывать мягкую пищу, перемещать ее во рту и глотать.
Предыдущие исследования показали, что кормление младенцев пищей с различной консистенцией (в отличие от продуктов, протертых в виде пюре) в возрасте до девяти месяцев может снизить риск того, что ребенок станет привередливым в еде в более позднем возрасте.
При самостоятельном отлучении от груди (BLW) младенцам предлагаются только «съедобные» кусочки пищи (пальчиковые продукты), а пюре не используются. К «захватываемым» кусочкам пищи относятся продукты, которые младенец может брать и держать самостоятельно, как правило, в форме «палочки». Это могут быть самые разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо, сыры, хлеб и макаронные изделия.
В BLW родитель предлагает эти продукты младенцу, и младенец выбирает, что есть и в каком количестве из предложенных вариантов. Этот метод может помочь младенцу самостоятельно регулировать прием пищи и принимать более разнообразные цельные продукты. Пока ребенок маленький, родителям рекомендуется избегать твердых продуктов, таких как сырые яблоки или орехи, и продуктов в форме монет, таких как нарезанные хот-доги, чтобы избежать опасности удушья. Также важно, чтобы взрослый всегда присутствовал во время кормления ребенка. Общие первые продукты включают вареный картофель, брокколи и морковь, а также авокадо или банан.
MSU Программы дополнительного медицинского обслуживания и питания предлагают уроки о том, как кормить ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев. Обратитесь в местный офис расширения для получения дополнительной информации.
Эта статья является второй частью серии. Вы можете найти Часть 1 здесь.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Прикорм: основа здорового старта
24 июня 2020 г.
Прикорм (CF) описывает период, когда в рацион младенца вводятся продукты, отличные от молока. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать лечение муковисцидоза, «когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев» и «наряду с грудным молоком необходимы другие продукты и жидкости» (9).0039 1 — см. ссылки)
В этой рекомендации ВОЗ включает детские смеси в качестве прикорма. Однако для целей настоящей статьи прикорм (CF) определяется как пища, предоставляемая до сих пор исключительно грудному (грудному или искусственному вскармливанию) младенцу.
Для большинства младенцев исключительно грудное вскармливание может удовлетворить потребности в питании примерно до шестимесячного возраста. После этого рекомендуется прикорм, так как обеспеченность детей микронутриентами не соответствует требованиям. CF является важной стадией как с точки зрения питания, так и с точки зрения развития, но также является переходным периодом от молока к семейной пище. 2, 3
В этой статье обобщаются важные аспекты муковисцидоза на первом году жизни у здоровых доношенных детей в Великобритании, чтобы обеспечить контекст для заявления о позиции группы педиатрических специалистов BDA (PSG). 4 Выводы из доклада Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) «Кормление в первый год жизни» обобщены, а основные изменения выделены 2 .
В этой статье основное внимание будет уделено четырем основным направлениям муковисцидоза:
- соответствующий возраст и время введения
- достаточность питания
- практика кормления сиделки и
- соображений по конкретным продуктам питания. Продукты для прикорма называются «твердыми продуктами» и определяются как все твердые и жидкие продукты, кроме грудного молока или детских смесей.
Подходящий возраст и время введения
В 2003 г. Министерство здравоохранения Великобритании (DH) приняло Глобальную рекомендацию ВОЗ по грудному вскармливанию, в которой рекомендовано исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни как оптимальное для большинства младенцев. 5
Однако на выбор вскармливания младенцев влияет множество факторов, в том числе культурные, социально-экономические и образ жизни, а медицинские работники (HCP) постоянно сообщают, что родители испытывают трудности с соблюдением рекомендаций DH. Например, Обследование диеты и питания детей грудного и раннего возраста в Соединенном Королевстве (DNSYIC, 2011 г.) показало, что 42% младенцев получали твердую пищу к четырехмесячному возрасту, а Шотландское обследование матери и ребенка (2017 г.) сообщило, что более половины (54) %) получали твердую пищу до шестимесячного возраста. 6, 7
Было высказано предположение, что существует «критическое окно» для принятия твердой пищи между четырьмя и шестью месяцами. Тем не менее, SACN пришел к выводу, что это не подтверждается экспериментальными данными, и рекомендовал, чтобы большинство младенцев могли начинать прием твердой пищи примерно в шесть месяцев, достигнув готовности к развитию (таблица 1). 2
Таблица 1. Определение правильных признаков готовности к развитию
Признаков готовности к развитию: | Признаки, ошибочно принятые за готовность к развитию: |
хочет жевать и тренируется с игрушками | положить кулаки в рот |
может сидеть с некоторой поддержкой или без нее | повышенный спрос на молочные корма |
способны держать голову | просыпаться ночью чаще, чем обычно |
может тянуться и хватать предметы, поднося их ко рту |
Раннее введение твердой пищи (до трех месяцев) связано с повышенным риском ожирения. Однако данные исследований в основном носят наблюдательный характер и не могут определить причинно-следственную связь. В целом исследования не выявили различий в риске ожирения у младенцев, которым вводили твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев, по сравнению с шестью месяцами, согласно обзору Moorcroft (2011). 8 Рандомизированные контролируемые исследования показали, что твердая пища вытесняет энергию из грудного молока и не приводит к увеличению потребления энергии. 8-10 11, 12
На основании имеющихся данных ПСГ рекомендует вводить твердую пищу большинству детей в возрасте примерно шести месяцев. Тем не менее, каждого младенца следует вести индивидуально, и некоторые из них могут быть готовы к твердой пище раньше. Младенцы, которые воспринимаются как готовые и проявляют признаки готовности к развитию, могут быть введены в прикорм раньше, примерно в четыре месяца, но не ранее 17 недель.
Адекватность питания
После шести месяцев запасы железа у младенцев уменьшаются, и даже при повышении регуляции всасывания в кишечнике количества железа, содержащегося в грудном молоке, становится недостаточно. Дополнительные потребности для роста и увеличения объема крови означают, что диетические потребности в железе увеличиваются. 13
Витамин D важен для здоровья костей и синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Его также можно получить из продуктов питания или пищевых добавок. DNSIYC обнаружил, что у небольшой части младенцев в Великобритании (6%) может быть дефицит 6 . В основном это были дети на грудном вскармливании. Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует всем детям от рождения до одного года, находящимся исключительно или частично на грудном вскармливании, дополнительно давать 8,5–10 мкг витамина D в день. Младенцы, потребляющие более 500 мл детской смеси в день, не нуждаются в дополнительном питании. 14
Исследование DNSIYC показало, что потребление витамина А у большинства младенцев в Великобритании было выше EAR. SACN пришел к выводу, что недостаточность витамина А вряд ли будет проблемой общественного здравоохранения для этой возрастной группы.
PSG рекомендует широкий спектр продуктов из всех основных групп, включая продукты, содержащие железо, которые следует вводить с самого начала муковисцидоза. Лица, осуществляющие уход, должны следовать рекомендациям DH по приему витаминных добавок и проверять, имеют ли они право на получение бесплатных витаминных капель Healthy Start и ваучеров на покупку молока, фруктов и овощей.
Практика кормления лиц, осуществляющих уход
Принятие новых вкусов и консистенций имеет центральное значение для установления здорового питания, и его можно стимулировать включением широкого спектра продуктов с самого начала муковисцидоза. Горькие на вкус овощи могут оказаться трудными для некоторых младенцев. Исследования показали, что их раннее и повторное предложение может стимулировать принятие 15 .
Адаптивное кормление (RF), когда лицо, осуществляющее уход, адекватно реагирует на сигналы младенца о голоде или сытости, может способствовать установлению здорового режима питания. 16 RF избегает чрезмерного контроля за практикой кормления, например, принуждения детей к еде, и не поощряет снисходительные и невовлеченные стили кормления, при которых лицо, осуществляющее уход, кормит ребенка в ответ на признаки дистресса или в неорганизованной манере. При правильном управлении RF может свести к минимуму риск переедания или развития суетливого питания. Вмешательства, направленные на продвижение RF, показали успех в обеспечении здорового питания и снижении риска избыточного веса. 17, 18 PSG рекомендует проводить прикорм в ответной манере.
Отлучение от груди ребенка (BLW), при котором младенца поощряют самостоятельно кормить руками, приобрело популярность. 19 Этот подход считается менее принудительным и позволяет младенцам регулировать потребление энергии. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что BLW приводит к более раннему самостоятельному кормлению, меньшей суетливости в еде и большему удовольствию от еды. BLW не приводил к снижению потребления энергии или микроэлементов и не был связан с повышенным риском ожирения. 20 Имеющихся данных в настоящее время недостаточно, чтобы подтвердить преимущества BLW по сравнению с традиционным муковисцидозом.
Соображения по поводу конкретных пищевых продуктов
Доказательства высокого качества подтверждают, что время введения глютена в рацион не связано с повышенным риском развития глютеновой болезни. Имеющиеся данные также указывают на то, что аллергические продукты, такие как арахис, куриные яйца и рыба, можно вводить примерно с шестимесячного возраста, и их не следует отличать от других твердых продуктов 2, 21 . Исключение или отсроченное введение потенциально аллергенных продуктов в возрасте старше шести месяцев может увеличить риск аллергии. 22
Значительный объем данных, в том числе исследование «Изучение аллергии на арахис на раннем этапе» (LEAP) и исследование «Еда и толерантность» (EAT), показал, что более раннее введение потенциально аллергенных продуктов защищало от аллергии у детей из группы высокого риска. 23 24 Однако в совместном заявлении SACN-COT сделан вывод о недостаточности данных, чтобы поддержать рекомендацию о введении потенциально аллергенных продуктов до шести месяцев 22 .
Комитет PSG повторяет рекомендации SACN по введению аллергенных продуктов, таких как арахис или содержащие арахис, куриные яйца, содержащие глютен и рыбу, начиная с шестимесячного возраста. Их следует давать вместе с другими продуктами для прикорма, пока продолжается грудное вскармливание. Введение этих продуктов не следует откладывать более чем на шесть-двенадцать месяцев.
Лица, осуществляющие уход, не должны продолжать давать пищу, если они подозревают аллергическую реакцию, и должны обратиться за медицинской помощью. Для младенцев с высоким риском пищевой аллергии, т.е. тем, у кого экзема или у кого уже есть пищевая аллергия, перед началом лечения муковисцидозом следует проконсультироваться с врачом. Для получения дополнительной информации обратитесь к Британскому обществу аллергии и клинической иммунологии и группе специалистов BDA по пищевой аллергии.