Сцеживание грудного молока и хранение: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Содержание

Хранение и сцеживание грудного молока – Aptaclub.ee

Как сцеживать и хранить молоко

Сцеживание молока может помочь, если мама на долго время оказывается вдали от ребенка или возвращается на работу, но хочет продолжить кормить грудным молоком. Вне зависимости от выбранного способа важно убедиться, что ваши руки чистые, а все бутылочки, контейнеры и детали молокоотсоса вымыты и простерилизованы. Перед сцеживанием помассируйте грудь, чтобы способствовать протоку молока.

Сцеживание грудного молока рукой

  1. Сложите ваш большой и указательный или средний пальцы буквой С и обхватите грудь.

  2. Прижмите к грудной клетке, а затем, поддерживая давление, потяните вперед, продавливая молоко к соску.

  3. Ослабьте давление и повторите.

  4. Для сбора молока используйте контейнер с широким отверстием.

Для хорошего сцеживания необходимо расслабиться и занять удобное положение. Мысли о вашем малыше могут помочь. По началу вы сможете сцедить лишь пару капель. Однако, чем чаще вы будете сцеживать, тем больше молока сможете получить.

Сцеживание грудного молока с помощью молокоотсоса

Молокоотсосы имеют воронку, которая устанавливается поверх соска и ореолы. Одни работают от рычага, другие — от батареек. Опять же, лучше помассировать грудь перед сцеживанием, а затем следовать инструкции по применению устройства.

Электрические молокоотсосы

Эти быстрые и простые в использовании молокоотсосы отлично подойдут, если сцеживать предстоит в течение длительного периода времени, например, если ваш малыш находится в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Вы можете сцеживать так часто, как захотите, и задействовать обе груди сразу. Чем дольше сцеживаете, тем больше молока получаете.

Иногда электрические молокоотсосы можно взять в аренду в больницах или организациях по грудному вскармливанию. Всегда внимательно читайте инструкцию производителя.

Хранение грудного молока

Сцеженное грудное молоко необходимо хранить в стерилизованном контейнере не более 5 дней в холодильнике при температуре в 4°C или ниже, не более 2 недель — в отделении холодильника для льда, и до 6 недель — в морозилке.

Не забудьте указать дату сцеживания и объем на контейнере.

ПРЕДЫДУЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ

Почему олигосахариды грудного молока необходимы для развития вашего малыша

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — биоактивные соединения, присутствующие в грудном молоке.

ПОДРОБНЕЕ

Кормление грудью

Материнское молоко – одна из самых удивительных вещей, созданных природой. Каждый раз, когда малышу понадобится, он…

ПОДРОБНЕЕ

7 чудес грудного молока

Грудное молоко удивительно. Его исследования ведутся уже более 40 лет. Чем больше мы узнаем, тем больше неожиданных и…

ПОДРОБНЕЕ

Кормление новорожденного малыша

Грудное вскармливание — это естественный способ кормления новорожденного и создания эмоциональной связи между мамой и. ..

ПОДРОБНЕЕ

Что делает грудное молоко уникальным?

До сих пор точно неизвестно, как именно грудное молоко адаптируется к маме и малышу. Поэтому мы непрерывно ведем…

ПОДРОБНЕЕ

Пищевая ценность грудного молока

Грудное молоко — это единственная пища, созданная специально для малыша и содержащая все питательные вещества…

ПОДРОБНЕЕ

Как определить, что малыш получает достаточно грудного молока?

Как я могу определить, что мой малыш получает достаточно грудного молока? Беспокоиться о том, достаточно ли получает…

ПОДРОБНЕЕ

Питание во время грудного вскармливания

Малыш получает все необходимые питательные вещества через грудное молоко мамы и ее здоровое питание.

ПОДРОБНЕЕ

Руководство по успешному грудному вскармливанию

Грудное вскармливание — безусловно лучшее, что можно дать ребенку, и абсолютно естественно как для малыша, так и для мамы.

ПОДРОБНЕЕ

Проблемы с грудным вскармливанием и их преодоление

Грудное вскармливание требует времени и практики. Многие молодые мамы испытывают определенные проблемы…

ПОДРОБНЕЕ

LCP

Многочисленные современные исследования доказали важность длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) для…

ПОДРОБНЕЕ

Сцеживание и хранение грудного молока

Вскармливание грудным молоком является наиболее естественным и самым физиологичным питанием для малыша с первых дней. Но в ряде случаев (например, некоторые состояния здоровья малыша, необходимость выхода мамы на работу или учебу, вскармливание близнецов (когда трудно одновременно кормить малышей из груди), наличие трещин сосков и прочие) возникает необходимость сцеживания грудного молока для продолжения естественного вскармливания.

Замороженное грудное молоко в любых ситуациях лучше искусственной смеси и по питательной ценности практически не уступает нативному молоку, которое малыш получает непосредственно при сосании груди.

При наличии показаний для кормления ребенка сцеженным молоком или при наличии противопоказаний к кормлению непосредственно из груди мамы (что определяет врач) необходимо придерживаться правил (согласно протоколу Академии медицины грудного вскармливания):

  1. С целью сохранения лактации у мамы важно обеспечивать максимально полное сцеживание молока из обеих молочных желез, не реже чем

    каждые 3-3,5 часа. Таким образом, сохраняется ритм выработки молока, который примерно соответствовал бы таковому при вскармливании «по требованию».

  2. Непосредственно перед каждым сцеживанием обязательно мытье рук, в то время как мытье молочных желез не является обязательным, достаточно придерживаться ежедневных гигиенических процедур.
  3. Руки или молокоотсос? На самом деле, каждая мама должна выбрать наиболее удобный для себя способ. Молоко, сцеженное любым из этих способов, не отличается по составу, прежде всего по микробиологическому. При этом не нужно удалять первые капли молока в начале процесса сцеживания.
  4. Каждая порция сцеженного молока должна храниться в индивидуальной стерильной промаркированной (дата сцеживания) ёмкости. При этом ёмкость может быть стеклянной или полипропиленовой, не содержащей Бисфенол А (обычно указывается на этикетке). На сегодняшний день широко распространено использование специальных пакетов для хранения молока.
  5. Закрытые ёмкости с грудным молоком можно хранить:
  • при комнатной температуре (18-24 ⁰С) в течение не более 4 часов;
  • в холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов;
  • в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3-12 месяцев (оптимально не более 3 мес).
  • При кратковременном хранении молока в холодильнике ёмкости со сцеженным грудным молоком можно дополнять до объёма 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 часа от момента сцеживания первой порции. При этом свежесцеженное молоко можно добавлять в ёмкость с ранее сцеженным молоком только после его предварительного охлаждения в холодильной камере.
  • Не нужно заполнять контейнер полностью
    , ведь при замораживании объем жидкости увеличивается.
  • Наиболее предпочтительно медленное размораживание молока, что приводит к меньшей потере жира, в отличие от размораживания в микроволновой печи. Поэтому размораживать ёмкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 4±2°С до полного его оттаивания. Затем необходимо также медленно подогреть молоко до температуры кормления – либо под струей теплой воды или в ёмкости с теплой водой (при температуре не более 37-40 ⁰С).
  • Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо.
    Недопитое ребенком молоко через 1-2 часа после кормления следует вылить.
  • Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов.
  • 3 людям нравится эта запись

    Оцените статью:

    Отношение к знаниям и практика сцеживания и хранения грудного молока среди работающих матерей с младенцами в возрасте до шести месяцев в Кении | Международный журнал о грудном вскармливании

    • Исследования
    • Открытый доступ
    • Опубликовано:
    • Присцилла Ванини Эдемба ORCID: orcid. org/0000-0002-1084-6902 1 ,
    • Грейс Ириму 1 и
    • Рэйчел Мусоке 1  

    Международный журнал по грудному вскармливанию том 17 , Номер статьи: 33 (2022) Процитировать эту статью

    • 3383 Доступ

    • 1 Цитаты

    • 10 Альтметрический

    • Сведения о показателях

    Abstract

    История вопроса

    Сцеживание и хранение грудного молока — это стратегия, обеспечивающая продолжение потребления грудного молока в случае временного разлучения младенца с матерью. Однако многие исследования показывают, что работающие матери не могут успешно кормить исключительно грудью в течение шести месяцев. Работающие матери вынуждены рано отлучаться от груди из-за минимальной поддержки на рабочем месте, отсутствия знаний о сцеживании грудного молока и отсутствия складских помещений. Закон Кении о здравоохранении 2017 года обязывает работодателей предоставлять помещения для кормления грудью, чтобы облегчить сцеживание грудного молока в поддержку кормящей матери. В этом исследовании анализируется отношение к знаниям и практика сцеживания грудного молока среди работающих женщин в Кении.

    Methods

    Это перекрестное исследование, проведенное в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Участниками исследования стали 395 работающих женщин с младенцами в возрасте шести месяцев и младше, которые посещали детские клиники в двух крупных государственных больницах в Найроби, Кения. Структурированная анкета с открытыми и закрытыми вопросами использовалась для установления знаний и практики, в то время как шкала Лайкерта использовалась для изучения отношения матерей к сцеживанию и хранению грудного молока.

    Результаты

    В целом удовлетворительные знания о сцеживании и хранении грудного молока были получены только у 34% работающих матерей. Восемьдесят четыре процента положительно согласились с тем, что сцеживание и хранение грудного молока помогут им достичь шести месяцев исключительно грудного вскармливания. Испытанные проблемы включали боль в груди и громоздкий характер сцеживания молока. Только 41% (161) сцеживали грудное молоко регулярно или время от времени. Наиболее распространенной причиной (24,7%) сцеживания молока было желание дать кому-то другому покормить ребенка, когда он на работе. Большинство матерей (77%) сцеживают молоко дома, так как на рабочем месте, по всей видимости, не имеется достаточного оборудования для облегчения сцеживания и хранения грудного молока.

    Выводы

    Существует значительный пробел в знаниях о сцеживании и хранении грудного молока. Работающие матери хорошо относятся к достижению исключительно грудного вскармливания посредством сцеживания грудного молока. На рабочем месте нет необходимых условий для сцеживания и хранения грудного молока.

    Исходная информация

    Серия Lancet за 2016 год, посвященная грудному вскармливанию, показывает, что расширение масштабов грудного вскармливания почти до всеобщего уровня предотвратит 823 000 смертей среди детей в возрасте до пяти лет ежегодно [1]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести лет жизни. месяцев жизни. Одной из глобальных целей Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в области питания является увеличение доли исключительно грудного вскармливания как минимум до 70% к 2030 году [2].

    По данным Кенийского демографического обследования здоровья (KDHS), в Кении показатель исключительно грудного вскармливания вырос с 32% в 2008 г. до 61% в 2014 г. Тем не менее, наблюдается устойчивое снижение показателей исключительно грудного вскармливания с 3–5 месяцев (63% в три месяца и 42% в пять месяцев) [3].

    Количественное исследование, проведенное в 2014 году среди бедных городских матерей в Кении, показало, что сцеживание грудного молока не было обычной практикой и считалось культурно неприемлемым. Те, кто пытался сцедить грудное молоко, сказали, что это было болезненно, а общее количество сцеженного молока было низким. Также было мало знаний о безопасном хранении грудного молока, а молоко не хранили из-за отсутствия холодильников. Несмотря на то, что матери имели хорошие общие знания об эксклюзивных рекомендациях по грудному вскармливанию, это не стало хорошей практикой из-за проблем, связанных с работой. Поддержка сцеживания грудного молока является ключом к непрерывности его потребления, когда матери возвращаются к работе [4].

    Исследование, проведенное в 2018 году среди кормящих грудью женщин в сельских прибрежных районах Кении, показало, что матери и лица, осуществляющие уход, не обладают достаточными знаниями и навыками для сцеживания и хранения грудного молока. Было сопротивление концепции хранения грудного молока, и сцеживание молока считалось важным только для облегчения нагрубания после потери младенца [5].

    В 2016 году исследование, проведенное среди работающих кенийских женщин в промышленном городе с целью изучения ограничений на сцеживание грудного молока, показало, что только 19% из 85 работающих женщин сцеживали молоко. Причины отказа от сцеживания молока включали отсутствие знаний о том, как сцеживать грудное молоко (20%), нехватку времени для сцеживания молока (10%), поскольку ручное сцеживание занимало много времени, плохое представление сообщества о практике сцеживания грудного молока и отсутствие молокоотсосов и холодильников у 13% женщин [6].

    Клинический протокол № 8 Академии медицины грудного вскармливания по хранению грудного молока рекомендует следующие безопасные условия хранения, приведенные в таблице 1 [7].

    Таблица 1. Краткий обзор оптимальных условий хранения

    Полноразмерный стол

    В 2018 году Министерство здравоохранения Кении опубликовало руководство по обеспечению благоприятной для ребенка среды на рабочем месте, которое включает комнату для лактации, перерывы для сцеживания грудного молока и поддерживающую работу. разместить политику поддержки исключительного грудного вскармливания среди работающих женщин [8]. Предлагаемые помещения для лактации и перерывы для сцеживания грудного молока принесут пользу работающей матери только в том случае, если она знает, как их использовать для достижения исключительно грудного вскармливания. Это исследование направлено на изучение знаний, отношения и практики, связанных с сцеживанием и хранением грудного молока среди работающих женщин в Кении.

    Методы

    Это перекрестное исследование, и данные были собраны в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Объектами исследования были детские поликлиники Национальной больницы Кениата (KNH) и районной больницы Мбагати (MDH), расположенные в округе Найроби. -Кения. Только работающие матери с младенцами в возрасте шести месяцев и младше были приняты на работу после их согласия. Критерии исключения включали матерей моложе 18 лет, тех, кому разрешено носить детей на работу, и тех, у кого есть противопоказания к грудному вскармливанию в соответствии с критериями ВОЗ.

    Размер выборки был рассчитан с использованием формулы Фишера, где ожидаемое значение ( p ) было оценено как 50%, с точностью (d) 5%, что дает размер выборки 384 участника.

    Процедура стратифицированной выборки была использована для получения в общей сложности 299 матерей в KNH и 85 матерей в MDH.

    Для сбора данных использовался структурированный вопросник. Контекстуализированные вопросы «да/нет» и открытые вопросы использовались для оценки знаний и практики соответственно. Для оценки отношения использовалась пятибалльная шкала Лайкерта. Интерфейс электронной копии вопросника был разработан с использованием программного обеспечения Epi Info. Собранные ответы были сохранены в формате Excel для анализа в программном обеспечении R Studio версии 3.5.1.

    Анализ знаний

    Для анализа ответов на основанные на знаниях закрытые вопросы использовалась система подсчета баллов: 1 = правильный ответ, 0 = неправильный ответ (в соответствии с протоколом Академии медицины грудного вскармливания № 8, пересмотренным в 2017 г. ) [7] . Любая мать, которая не знала ответа, также считалась давшей неправильный ответ. Среднее значение общего количества баллов для каждой участницы использовалось для различения общих удовлетворительных и неудовлетворительных знаний о сцеживании и хранении грудного молока. Любой общий балл выше среднего считался удовлетворительным. Затем уровень знаний был сопоставлен с представляющими интерес переменными, такими как возраст, образование, тип работы и паритет.

    Переменные были дополнительно проанализированы с использованием теста многофакторного анализа для определения факторов, независимо связанных с удовлетворительными знаниями. Связи между удовлетворительными знаниями и каждой независимой переменной были исследованы с помощью скорректированного отношения шансов (AOR) и 95% доверительного интервала.

    Перед регрессией собранные данные были исследованы с помощью одномерного анализа данных независимых переменных, чтобы описать и найти в них закономерности. Однофакторный анализ непрерывных переменных проводился путем расчета показателей центральных тенденций. Одномерный анализ категориальных переменных проводился путем расчета пропорций.

    Анализ отношения

    Ответы на отношение были основаны на пятибалльной шкале Лайкерта. Позже ответы были свернуты в 3 ячейки, представляющие согласие, нейтральность и несогласие для простоты интерпретации. Затем результаты были сведены в таблицу.

    Анализ практики

    Двумерный анализ данных был проведен посредством регрессии бинарного результата (сцеживание грудного молока/не сцеживание грудного молока) по каждой независимой переменной. Все независимые переменные, которые показали статистически значимую связь с переменной ответа в двумерном регрессионном анализе, использовались для разработки модели множественной регрессии. Все анализы проводились при значении альфа (критическое p —значение) 0,05.

    Результаты

    Социально-демографические характеристики

    Всего было опрошено 395 работающих матерей. Средний возраст матерей составлял 29 лет, межквартильный диапазон (МКР) 25–34 года. Средний возраст младенцев, когда мать возобновила работу, составлял три месяца (IQR = 3–6). Более половины (52%) матерей получили высшее образование. Что касается рабочих мест, то большинство (76%) были в частном секторе. На момент сбора данных только 41% матерей регулярно или время от времени сцеживали грудное молоко (таблица 2).

    Таблица 2 Социально-демографические характеристики участников ( n  = 395)

    Полная таблица

    Знание способов сцеживания и хранения грудного молока ручным молокоотсосом или молокоотсосом, но > 90% полагали, что существует разница в уровнях загрязнения и объеме сцеженного молока при различных методах сцеживания молока. Только 62% знали о том, что правительство Кении поручило работодателям установить на своих рабочих местах станции для кормления грудью (таблица 3).

    Таблица 3 Информация о сцеживании грудного молока (1 = правильный ответ, 0 = неправильный ответ)

    Полная таблица

    Большинство матерей (> 70%) правильно заявили, что сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Однако большинство не были уверены в безопасной продолжительности хранения сцеженного грудного молока в холодильнике (61%) и морозильной камере (78%) (табл. 3).

    Среднее значение 11 общего балла использовалось для различения удовлетворительных и неудовлетворительных знаний о сцеживании и хранении грудного молока. Поэтому удовлетворительной считалась оценка 11 баллов и выше.

    Удовлетворительные знания о сцеживании грудного молока были получены 43% (170) матерей, а 47% (186) имели удовлетворительные знания о хранении. В совокупности только 34% (135) матерей имели удовлетворительные знания о сцеживании и хранении грудного молока.

    Работа в государственном секторе и получение высшего образования в значительной степени ассоциировались с удовлетворительными знаниями о сцеживании и хранении грудного молока (Таблица 3).

    Отношение к сцеживанию и хранению грудного молока

    Большинство работающих женщин (94%) согласились с тем, что сцеживание грудного молока можно производить с помощью ручного метода. Боль во время сцеживания грудного молока испытывали 50% матерей, а 66% считали это обременительным.

    Большое количество (87%) матерей согласились с тем, что надлежащее хранение грудного молока поможет им добиться успеха в исключительно грудном вскармливании, однако 76% из них сочли это дорогостоящим предприятием. На рабочем месте не было надлежащих условий для поддержки сцеживания грудного молока, как показано в Таблице 4 75% матерей (Таблица 4).

    Таблица 4 Отношение к сцеживанию и хранению грудного молока

    Полноразмерная таблица

    Практика сцеживания и хранения грудного молока

    Большинство (63%) работающих матерей обучались сцеживанию грудного молока медицинскими работниками. Ручное сцеживание предпочли 50% матерей. Хранение при комнатной температуре практикуют 49% матерей, 34% предпочитают хранить молоко в холодильнике и 16% замораживают молоко. Детские бутылочки в качестве предпочтительной емкости для хранения использовали 55% матерей. Те, у кого есть холодильники, дома были 76% и 35% на работе, а 77% предпочитали сцеживать грудное молоко дома. (таблица 5).

    Таблица 5 Факторы, связанные со знаниями о сцеживании и хранении грудного молока (многофакторный анализ)

    Полноразмерная таблица

    Статистический анализ хи-квадрат показал статистически значимую связь между сцеживанием грудного молока и наличием холодильника: p — значение < 0,001.

    Когда был проведен многомерный анализ, матери с высшим образованием (AOR 3.9; CI 1.96, 8.41) были в значительной степени связаны со сцеживанием и хранением грудного молока (таблица 6 и таблица 7)

    Таблица 6 Практика сцеживания и хранения грудного молока

    Полная таблица

    Таблица 7 Факторы, связанные со сцеживанием и хранением грудного молока

    Полная таблица

    Причины сцеживания грудного молока

    чтобы они могли делегировать кормление во время работы (24,7%). Сцеживание грудного молока также было полезным для тех, кому не удавалось кормить грудью (14%) (рис. 1).

    Рис. 1

    Причины, по которым матери сцеживают и хранят молоко

    Полноразмерное изображение

    Обсуждение

    Руководящие принципы Инициативы больниц, доброжелательных к ребенку, 2018 г. рекомендуют, чтобы не менее 80% матерей с недоношенными и доношенными детьми правильно описывали или демонстрировали, как сцеженное молоко [9]. Общий уровень удовлетворительных знаний как о сцеживании, так и о хранении грудного молока составил 34 процента. Удовлетворительных знаний было больше у тех, кто сцеживал молоко (47%), по сравнению с теми, кто не сцеживался, на 25%. Получение высшего образования ИЛИ 4,5 (95% ДИ 2,01, 11,07) и работа в государственном секторе ОШ 2,26 (95% ДИ 1,33, 3,85) было значимо связано с возможностью иметь удовлетворительные знания. Исследование, проведенное в 2016 году в Саудовской Аравии среди 499 женщин, показало, что более высокий уровень образования был связан с большими знаниями о сцеживании грудного молока (значение p  < 0,001). Это могло быть связано с их возможностью доступа к информации на разных фронтах, доступом к лучшему медицинскому обслуживанию или финансовыми возможностями для покупки молокоотсосов и устройств хранения данных [10].

    Отношение к сцеживанию и хранению грудного молока было обнадеживающим. Большинство участников (83%) знали, что сцеженное грудное молоко сохраняет свою питательную ценность и позволяет им в течение шести месяцев питаться исключительно грудным молоком. Кроме того, 76% согласились с тем, что младенцам безопасно пить. Это показывает, что работающие матери видят возможность добиться исключительно грудного вскармливания путем сцеживания и хранения грудного молока. Однако 50 % наших матерей считают, что сцеживание грудного молока болезненно, а 66 % сочли это обременительным. Исследование, проведенное в Кении среди работающих женщин, назвало нехватку времени для сцеживания молока одной из проблем, связанных со сцеживанием грудного молока. Техника ручного выражения считалась трудоемкой [6]. Мы не изучали знание ручной техники выражения.

    В нашем исследовании только 41% работающих матерей сцеживали и хранили грудное молоко, что выше, чем в кенийском исследовании 2016 г. (19% [6]) и нигерийском исследовании 2018 г. (37% [11]). Следует отметить, что в каждом из этих исследований использовались вопросы, отличные от наших, и мы сосредоточились на работающих кормящих матерях с младенцами в возрасте шести месяцев и младше. Работающие матери предпочитали сцеживать молоко дома (77%), а 3% сцеживали на работе, при этом 36% имели доступ к холодильнику на работе. Большинство работающих матерей (75%) считали, что на работе не хватает средств для поддержки кормящих матерей, однако основной причиной (24,7%) сцеживания молока было достижение исключительно грудного вскармливания путем делегирования задачи кормления на работе. Это согласуется с исследованием, проведенным в Гане среди работающих женщин, которое показало, что 69% матерей не получали дополнительной поддержки на работе от работодателей после отпуска по беременности и родам [12]. Помимо предоставления помещений для лактации, работодателям рекомендуется предлагать программы поддержки лактации, которые облегчают управление лактацией во время работы. Они также должны инициировать политику дружелюбия к матери на рабочем месте [13]. Все работодатели имеют возможность реализовать программы поддержки грудного вскармливания, которые соответствуют бюджету и/или ресурсам компании [14].

    В соответствии с Законом Кении о кормящих матерях 2017 года были предприняты похвальные усилия по определению комнат для кормления грудью. Они должны иметь удобное сиденье, небольшой столик, электрические розетки, холодильное оборудование и не должны располагаться в комнатах отдыха [15].

    Выводы

    Исследование выявило существенные пробелы в знаниях о сцеживании и хранении грудного молока. Во всех медицинских учреждениях необходимо уделять особое внимание обучению матерей методам сцеживания и хранения грудного молока. Медицинские работники с опытом ведения лактации должны быть доступны, чтобы помочь любой матери, испытывающей проблемы со сцеживанием грудного молока. Это поможет им преодолеть болезненные эпизоды и обременительное отношение к сцеживанию грудного молока.

    Доступность данных и материалов

    Наборы данных, использованные в ходе текущего исследования, можно получить у соответствующего автора по обоснованному запросу.

    Сокращения

    МОТ:

    Международная трудовая конвенция

    IQR:

    Межквартильный диапазон

    КДХС:

    Медико-демографическое обследование в Кении

    КНХ:

    Национальный госпиталь Кениата

    МДХ:

    Районная больница Мбагати

    ВАЗ:

    Всемирная ассамблея здравоохранения

    ВОЗ:

    Всемирная организация здравоохранения

    ЮНИСЕФ:

    Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций

    Ссылки

    1. «>

      Victora CG, Bahl R, Barros AJD, França GVA, Horton S, Krasevec J, et al. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–90. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7.

      Артикул пабмед Google Scholar

    2. ВОЗ/ЮНИСЕФ. Дискуссионный документ Расширение. Материнская. Цели в области питания детей грудного и раннего возраста. 2025;2030:2017.

      Google Scholar

    3. Национальное бюро статистики Найроби К., KNBS. Основные показатели 2014 г., Кения, демографическое и медицинское обследование. 2015;:42. www.DHSprogram.com.

    4. Kimani-Murage EW, Wekesah F, Wanjohi M, Kyobutungi C, Ezeh AC, Musoke RN, et al. Факторы, влияющие на актуализацию рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию в бедных городских районах Кении. Питание матери и ребенка. 2015;11:314–32.

      Артикул Google Scholar

    5. Talbert AW, Tsofa B, Mumbo E, Berkley JA, Mwangome M. Знание и отношение к кормлению сцеженным грудным молоком младенцев в сельских прибрежных районах Кении; обсуждения в фокус-группах первородящих матерей и их консультантов. Int Breastfeed J. 2018; 13:16. https://doi.org/10.1186/s13006-018-0158-9.

      Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

    6. Чеге PM, Ндунгу ZW. Сцеживание грудного молока: ограничения среди работающих кормящих матерей в Найроби. Кения Int J Curr Adv Res. 2016;5:1397–9.

    7. Eglash A, Bunik M, Chantry CJ, Howard CR, Lawrence RA, Marinelli KA, et al. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования у доношенных детей. Грудное вскармливание Мед. 2017;5:127–30.

      Google Scholar

    8. «>

      Министерство здравоохранения Кении. Руководство по обеспечению благоприятных условий для грудного вскармливания на рабочем месте. 2018.

    9. ВОЗ/ЮНИСЕФ. Руководство по внедрению BFHI 2018. 2012.

    10. Qutah KM, Alsaleem SA, Najmi AA, Zabbani MB. Оценка знаний и практики самостоятельного сцеживания грудного молока среди саудовских матерей в регионе Джазан, Саудовская Аравия, 2016 г. J Adv Med Med Res. 2019.

    11. Аттахиру А., Авосан К.Дж., Оче О.М., Каодже А.У., Юсуф Т., Анго У.М. Поддержка грудного вскармливания и определяющие факторы практики кормления сцеженным грудным молоком среди работающих матерей в Сокото. Нигерия Int J Contemp Med Res. 2018;5:1–8.

      Google Scholar

    12. Дан-Дери Э.Дж., Лаар А.К. Исключительно грудное вскармливание среди городских профессиональных работающих матерей в Гане. Int Breastfeed J. 2016; 11:23. https://doi.org/10.1186/s13006-016-0083-8.

      Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

    13. Хирани С.А.А., Кармалиани Р. Мероприятия на рабочем месте, основанные на фактических данных, для продвижения практики грудного вскармливания среди работающих пакистанских матерей. Женское рождение. 2013;26:10–6. https://doi.org/10.1016/j.wombi.2011.12.005.

      Артикул пабмед Google Scholar

    14. Динур Л.М., Саро Дж.М. Программы работодателей по поддержке грудного вскармливания среди работающих матерей: систематический обзор. Грудное вскармливание Мед. 2017;12:131–41.

      Артикул Google Scholar

    15. Парламент Кении. Республика Кения. Законопроект о кормящих матерях 2017 г. Парламентские законопроекты. 2017;37.

    Скачать ссылки

    Благодарности

    Авторы хотели бы поблагодарить руководство KNH, MDH, сотрудников детских клиник в обеих больницах и матерей, участвовавших в исследовании.

    Финансирование

    Нет источников финансирования.

    Информация об авторе

    Авторы и организации

    1. Педиатрия и детское здоровье, Университет Найроби, Найроби, Кения

      Присцилла Ванини Эдемба, Грейс Ириму и Рэйчел Мусоке

    Авторы

    1. Priscillah Wanini Edemba

      Просмотр публикаций автора

      Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

    2. Grace Irimu

      Просмотр публикаций автора

      Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

    3. Rachel Musoke

      Просмотр публикаций автора

      Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

    Вклады

    Эта работа была выполнена в сотрудничестве со всеми авторами. Автор PWE разработал исследование, выполнил сбор всех данных и написал первый проект, запросил этическое одобрение и помогал в сборе данных и вводе данных. Автор Г.И. и Р.М. поддерживали и контролировали работу от стадии предложения до окончательного варианта. Все прочитанные авторы одобрили окончательный вариант рукописи.

    Автор, ответственный за переписку

    Присцилла Ванини Эдемба.

    Декларация этики

    Этическое одобрение и согласие на участие

    Этическое одобрение получено от Национального госпиталя Кеньятта и Комитета по этике и исследованиям Университета Найроби (ссылочный номер p661/09/2018), а также комитета по исследованиям и этике районной больницы Мбагати (См. MDH/RS/1/Vol.1).

    Согласие на публикацию

    Неприменимо.

    Конкурирующие интересы

    Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

    Дополнительная информация

    Примечание издателя

    Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и ​​институциональной принадлежности.

    Права и разрешения

    Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4. 0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы укажете соответствующую ссылку на оригинальный автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons на статью, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Отказ Creative Commons от права на общественное достояние (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) применяется к данным, представленным в этой статье, если иное не указано в кредитной линии данных.

    Перепечатка и разрешения

    Об этой статье

    Здоровье: Грудное вскармливание — Сцеживание и хранение молока

    Молокоотсосы

    Существует несколько способов обеспечить ребенка естественным питанием, когда вы отсутствуете или не можете активно кормить грудью.

    Использование молокоотсоса — один из удобных способов сделать это.

    Выбор молокоотсоса может вызвать затруднения, поскольку на рынке представлено множество ручных молокоотсосов. Если вам нужна помощь в выборе молокоотсоса, обсудите это с другими матерями, консультантом по грудному вскармливанию или консультантом по грудному вскармливанию. После того, как вы купите насос, обязательно прочитайте, как его собрать и правильно использовать.

    При использовании электрического или ручного насоса обязательно следуйте приведенным ниже советам:

    • Не забывайте всегда тщательно мыть руки с мылом перед сборкой насоса.
    • Сядьте в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Постарайтесь расслабиться и подумать о своем ребенке. Расслабление является важной частью хорошей прокачки. Может помочь прослушивание музыки или просмотр фотографии вашего ребенка.
    • Лучшее время для начала сцеживания – утром, когда ваши груди полны молока, или после того, как вы покормили ребенка, когда молоко уже течет.
    • Массируйте грудь до и во время сцеживания, чтобы стимулировать приток молока.
    • Для правильного размещения широкая часть помпы (фланец) должна упираться в темную часть груди (ареолу), а сосок должен находиться в центре отверстия. Ваш сосок не должен касаться края фланца, потому что он может натирать, и это трение при сцеживании может вызвать болезненность. Если он натирает, поговорите со своим консультантом по грудному вскармливанию, чтобы получить фланец другого размера.
    • Смочите фланец водой или грудным молоком для лучшего всасывания.
    • Сначала установите насос на самую низкую скорость всасывания и самую низкую скорость (для электрических насосов). Затем увеличивайте его небольшими приращениями по мере необходимости.
    • После каждого использования разбирайте комплект молокоотсоса. Каждую часть, которой коснулось молоко, следует промыть горячей водой с мылом и хорошо прополоскать. Если возможно, вы можете использовать многоразовый мешок для стерилизации паром в микроволновой печи для стерилизации деталей помпы. Обязательно дайте всем частям высохнуть на воздухе. Примечание: кипятите насос в течение 10 минут или мойте его в посудомоечной машине не реже одного раза в день.

    Электрический молокоотсос

    Электрические молокоотсосы иногда используются матерями после возвращения на работу или в школу или матерями недоношенных детей, которые недостаточно сильны, чтобы сосать грудь.

    Насадки для электрического молокоотсоса:

    • Одинарные или двойные комплекты подходят для использования электрических молокоотсосов; однако наборы для двойного сцеживания требуют меньше времени и могут увеличить количество сцеженного молока.
    • При использовании одного молокоотсоса несколько раз меняйте грудь во время сцеживания. Время, необходимое для опорожнения обеих грудей, у каждой женщины разное, но оно не должно занимать более 30 минут. При использовании двойного насоса это должно занять примерно половину времени одиночного насоса.

    Ручной молокоотсос

    Ручной молокоотсос может помочь некоторым кормящим матерям, подавая грудное молоко из бутылочки, если ребенок и мама будут разлучены. Ручные молокоотсосы также могут быстро уменьшить дискомфорт от очень полной груди. Требуется время, чтобы научиться хорошо сцеживаться, поэтому не ожидайте большого количества молока поначалу.

    Соблюдение этих советов поможет добиться успеха при ручной откачке.

    • Попробуйте скопировать ритм сосания вашего ребенка с помощью молокоотсоса. Потренируйтесь с разными ритмами, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Некоторые женщины предпочитают очень устойчивый ритм, в то время как другие будут сцеживаться, затем останавливаться на несколько секунд, а затем снова сцеживать.

    Хранение грудного молока

    Вот несколько советов по хранению молока:

    • Во-первых, убедитесь, что бутылочка или банка, в которую вы собираете грудное молоко, чистые. После каждого использования стирайте эти предметы в горячей мыльной воде и хорошо прополаскивайте. Раз в день кладите их в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или мойте в посудомоечной машине, если они безопасны для мытья в посудомоечной машине.
    • Затем мойте руки перед сцеживанием или сцеживанием молока.
    • Сцеживайте или сцеживайте молоко в чистую бутылочку или банку.
    • Храните молоко в количестве 2–4 унции. Хранение в небольших количествах предотвращает потерю молока. Молоко, оставшееся после кормления, нельзя использовать повторно, его необходимо выбросить.
    • Для хранения рекомендуются стеклянные или твердые пластиковые бутылки (без BPA)
    • . Если вы используете полиэтиленовые пакеты, убедитесь, что они предназначены для хранения грудного молока. Избегайте использования обычных пластиковых пакетов для хранения или пакетов для бутылочек со смесью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *