Шарлотка рецепт для кормящей мамы: Можно ли шарлотку кормящей маме?

Можно ли шарлотку кормящей маме?

Можно ли шарлотку кормящей маме?

Кормящие мамы очень ответственно относятся к вопросам питания. Ведь все, что они кушают, оказывает прямое воздействие на малыша. Некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и кишечные расстройства у детей. Но так сложно отказаться от любимых и привычных блюд! Например, можно ли шарлотку при ГВ? Этот вкусный десерт знаком многим с детства и регулярно присутствует на столе.

Шарлотка при грудном вскармливании

Эта выпечка – традиционный яблочный пирог, очень простой и быстрый в приготовлении. Классический рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Это яблоки, яйца, сахар и мука.

Яблоки очень полезны, богаты витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой. Но кормящим женщинам свежие фрукты употреблять следует осторожно. Они могут вызвать колики и боли в животике у малыша. Совсем другое дело яблоки печеные. В этом случае они практически полностью сохраняют свой витаминный состав, но усваиваются гораздо лучше. Кушать их можно уже через 2 недели после родов.

Яйца – ценный источник белка. Кормящим мамам кушать их можно и нужно, но только при отсутствии противопоказаний. Иногда у малышей встречается непереносимость куриного белка. Кстати, на перепелиные яйца аллергия встречается в разы реже. Включать яйца в рацион рекомендуется через 2 месяца после родов.

Сахар – продукт рафинированный и неоднозначный. Витаминов, минералов и других полезных веществ в нем нет. Это углевод в чистом виде. Но сахар расщепляется до глюкозы, которая является источником питания для нашего мозга и необходима для нормальной работы печени. Кормящей маме сахар употреблять можно, но знать меру и строго дозировать. У младенцев встречается и индивидуальная непереносимость сахара, потому нужно быть осторожными. Кстати, коричневый тростниковый сахар более полезен и аллергия на него бывает реже.

Для приготовления шарлотки используется преимущественно белая мука высшего сорта. Выпечка из нее получается идеальная, нежная и воздушная. Но вот пищевая ценность белой муки невелика. Дело в том, что получают ее из крахмалистого вещества пшеничного зерна, в котором почти нет витаминов и белка. Можно сказать, что это углевод в чистом виде. Кормящим мамам белую муку следует употреблять в небольшом количестве. Полезнее мука 1 сорта, т. е. более грубая, но содержащая больше полезных веществ для организма.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что шарлотка при ГВ может присутствовать в рационе женщины. Но не в качестве дежурного блюда, а время от времени, как десерт. 2-3 раза в неделю небольшой кусочек яблочного пирога не навредит, а принесет удовольствие и поднимет настроение. К тому же это выпечка бездрожжевая, что является безусловным плюсом.

Рецепт шарлотки для кормящей мамы

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Яйца куриные – 4 шт. или перепелиные – 15-20 шт.
  • Сахар – 0,5-1 ст. по вкусу
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки (лучше кислые или кисло-сладкие) – 3-4 шт.

Яблоки можно очищать от кожицы или нет. Семенную камеру вырезать. Нарезать фрукты небольшими ломтиками, кусочками. Форму смазать маслом, выложить туда яблоки ровным слоем. Яйца взбить с сахаром миксером или вручную до крепкой пены. Добавлять постепенно муку и продолжать взбивать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вылить его аккуратно на яблоки. Поставить пирог в духовку, разогретую до 230-250 °С. Выпекать около 20 минут. При подаче пирог остужается, переворачивается на блюде яблоками вверх, посыпается сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка для кормящей мамы готова. Можно вносить изменения в этот классический рецепт. Например, добавлять ваниль, корицу, другие фрукты и ягоды на свой вкус.

Елена Бравистова

Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.

Шарлотка при грудном вскармливании

Содержание:

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Противопоказания
  • 3 Шарлотка в повседневном меню
  • 4 Приготовление пирога

Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения.

При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят десерты, ингредиенты которых безопасны для малыша. К числу таких блюд относится классический яблочный пирог – шарлотка.

Полезные свойства

Традиционная шарлотка – это бисквитное тесто и яблоки. Рассмотрим, какую пользу принесет этот десерт молодой маме и малышу на грудном вскармливании.

Печеные яблоки, в отличие от сырых, допускается включить в меню в первые же дни после родов. Термическая обработка продукта делает его безопасным для пищеварения – блюдо не спровоцирует повышенное газообразование и другие проблемы в функционировании ЖКТ мамы и малыша.

В печеных яблоках сохраняется основная часть полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому, продукт:

  • за счет содержания антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие на клетки, защищает организм от злокачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, повысить устойчивость к стрессам;
  • стабилизирует кровяное давление и благотворно воздействует на сердце, поскольку содержит много калия;
  • нормализует пищеварение, избавляет от дисбактериоза;
  • мягко очищает организм, выводит токсины и шлаки;
  • повышает жизненный тонус.

Очевидна польза печеных яблок для организма женщины, ослабленного родами и кормлением малыша. Обратите внимание – клетчатка и пектин помогают решить проблему послеродовых запоров у кормящей мамы.

Вторая составляющая десерта, бисквитное тесто, состоит из муки, яиц и сахара. Пшеничная мука – источник целого ряда ценных микроэлементов, яйцо – это белок, который также необходим для правильной работы органов и систем, для роста и развития малыша. Сахар (быстрые углеводы) обеспечивает питание мозга.

Итак, для большинства кормящих мам и их детишек данный вид яблочного пирога безопасен, если употреблять блюдо в небольшом количестве.

Противопоказания

Калорийность бисквита с яблоками достаточно высока, поэтому пирог не рекомендуется включать в меню как дежурное блюдо женщинам, имеющим проблемы с лишним весом после родов. В этом случае желательно ограничиться запеченными яблоками – они помогают похудеть.

Переизбыток сахара в пироге способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому при готовке блюда лучше использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной переносимости на продукты, из которых изготовлен пирог.

Шарлотка в повседневном меню

В первый раз допускается съесть около 50 граммов пирога за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить. О том, как проявляется пищевая аллергия у младенцев, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Для здоровья молодой мамы полезны 200-250 граммов яблочного пирога два-три раза в неделю. Желательно есть это блюдо с утра, а не на ночь, чтобы лишние калории не откладывались в виде жировых отложений. Можно включить этот десерт в меню на обед, после чего отправиться на прогулку с малышом.

Приготовление пирога

От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца. Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт.

Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.

Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней сконцентрирована «химия», которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке.

Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку.

Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.

Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.

Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.

Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.

Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать.

Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепт Бананового Хлеба для кормящих мам!

09 февраля 2017 г.

Грудное вскармливание требует калорий!

Все кормящие мамы знают, что грудной ребенок расходует много калорий. Есть время отказаться от сладостей, но когда вам нужен торт, вам нужен торт!

Банановый хлеб/торт славится своей жесткостью, но уверяю вас, по этому рецепту получается прекрасный легкий банановый пирог.

Это рецепт семейной реликвии, который я адаптировал и передал мне через семью. Это один из тех, где вы бросаете все это в микшер, даете блиц и вуаля! Дайте мне знать, как вы его найдете.

Банановый йогуртовый торт / банановый хлеб Baya’s

1 баночка йогурта примерно 175–200 г (с любым вкусом или без добавок)
1 баночка подсолнечного масла
1 1/2 баночки сахарной пудры
3 баночки самоподнимающейся муки
3 больших яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
3–4 пюре из спелых бананов (не берите, если вы просто готовите йогуртовый торт)

1 чайная ложка сахарной пудры для посыпки
Дополнительно: горсть шоколадной крошки, орехов или семян чиа*

* Семена чиа   являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, белка, кальция, клетчатки и антиоксидантов. для здорового развития мозга и глаз у детей во время беременности и, как утверждается, помогает увеличить выработку молока у кормящих мам (однако избегайте, если у вас аллергия на семена кунжута или горчицы, если вы не уверены, обратитесь за профессиональной консультацией к своему врачу). Подробнее http://www.chiaseedszone.com/you-and-your-baby-are-chia-seeds-safe-for-nursing-mothers/

Метод

Прелесть этого рецепта в том, что он не требует взвешивания! Вы просто выбираете обычную баночку с йогуртом или переливаете примерно 200 г йогурта в чашку/баночку, а затем используете кастрюлю для отмеривания всего остального (я использовал клубничный йогурт Yeo Valley, перелитый в удобную баночку размером с йогуртницу, которая у меня была)

Предварительный разогрев духовку до 180°C

Предварительно смажьте и застелите дно круглой формы для выпечки диаметром 9 1/2 дюйма жиронепроницаемой бумагой

Поместите все ингредиенты в миску/миксер

Кратковременно перемешайте до получения однородной массы

Добавьте любые дополнительные ингредиенты и перемешайте

Вылейте смесь в форму

Поставьте в центр духовки на 30-40 минут, пока не зарумянится, а насадка не будет выходить чистой.

Дать остыть в течение 20 минут или около того, прежде чем вынуть из формы и поместить на решетку для охлаждения до полного остывания

Посыпать сахарной пудрой

 

Как видно на изображении, оно не слишком влажное и не вязкое! Точно так же, как я предпочитаю свой банановый хлеб — больше похоже на торт!

Наслаждайтесь!

 

 





Также в блоге

Отмеченный наградами дизайнер создает красивую одежду для кормящих мам

26 сентября 2017 г.

Шарлотта Китинг — успешный дизайнер одежды, которая создает одежду, специально предназначенную для кормящих мам, предлагая модный вариант для кормящих мам и поддерживая местные группы грудного вскармливания и мам.

Продолжить чтение

Кампания #BreastfeedWithEase направлена ​​на то, чтобы дать возможность большему количеству женщин уверенно кормить грудью!

31 августа 2017 г.

Мы начинаем кампанию, цель которой — вдохновить и дать возможность большему количеству женщин уверенно кормить грудью! Благодаря ежемесячному розыгрышу GIVEAWAY и открыткам для грудного вскармливания мы хотим привлечь больше мам к #BreastfeedWithEase  #NurseInStyle

Продолжить чтение

Насколько важны топы для кормления?

21 июля 2017 г.

Важны ли топы для кормления? Мы обсуждаем преимущества и лучшие покупки для мам, планирующих грудное вскармливание. Одежда для кормления, которая поможет мамам уверенно кормить грудью.

Продолжить чтение

Морковный торт Печенье для лактации для молодых мам

Опубликовано 10.06.14

Бриттани Диксон | 38 комментариев

Это слегка сладкое и очень сытное морковное печенье для лактации станет отличным лакомством для молодых мам, так как оно помогает стимулировать выработку молока благодаря добавлению пивных дрожжей и овсяных хлопьев. Могу я в чем-то признаться? Когда Кейтлин была новорожденной и почти никогда не позволяла мне ее усыпить,…

Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю! Подробнее ЗДЕСЬ

Перейти к рецепту

Перейти к рецепту

Это слегка сладкое и очень сытное печенье для лактации с морковным пирогом — отличное лакомство для молодых мам, так как оно помогает стимулировать выработку молока благодаря добавлению пивных дрожжей и овсяных хлопьев. .

Могу я в чем-то признаться? Когда Кейтлин была новорожденной и почти никогда не позволяла мне ее усыпить, я — как и многие новые мамы! — поймал себя на том, что ем на лету, хватая закуски с тарелки Хейли или находя на кухне то, что могу съесть одной рукой.

Неоднократно это печенье для лактации «завтрак» также служило в качестве обеда, ужина и перекуса между приемами пищи, с несколькими кусочками фруктов на гарнир.

Я сделала печенье слегка сладким и наполненным такими полезными веществами, как морковь, изюм, орехи и кокосовое масло, чтобы сделать его вкусным и достаточно питательным вариантом для кормящей мамы, который можно есть как часть завтрака или как отличный перекус одной рукой. .

Секрет этого, как и любого другого лактационного печенья, заключается в добавлении пивных дрожжей.

Стимулирует выработку молока, как и овсяные хлопья, которые также входят в состав этого печенья.

Я научился не есть больше двух за раз — при дегустации я однажды съел три, и ВАУ-ЗАХ, у меня кончилось молоко. из. контроль. (Я не был готов испытать это снова.)

Печенье собирается довольно быстро в типичной смеси сухих ингредиентов… затем добавьте влажные ингредиенты и перемешайте.

(Посмотрите, как маленькая Хейли помогает мне на кухне!)

Вы также можете смешивать, формировать и замораживать шарики из теста, чтобы выпекать их по мере необходимости.

Так что приготовьте себе порцию (независимо от того, кормите ли вы грудью или нет… Мне пришлось убедить Дэвида, что они не вызовут у него спонтанную лактацию) или принесите немного новой маме, которая обязательно оценит и съест любую еду, но очень оценит полезное печенье!

Печать

Морковный торт Печенье для завтрака в период лактации для молодых мам

★★★★★ 4.8 из 5 отзывов

  • Автор: Бриттани Диксон
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 12 печенек 1x
  • Категория: печенье

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Это слегка сладкое и очень сытное печенье, напоминающее морковный пирог, станет отличным лакомством для молодых мам, так как благодаря добавлению пивных дрожжей и овсяных хлопьев оно стимулирует выработку молока.


  • 1/2 стакана муки общего назначения
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л. пивных дрожжей
  • 1/4 стакана кокосового масла, нагретого до жидкого состояния
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 ч. л. несоленого сливочного масла
  • 1/3 стакана орехов пекан

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Растопите сливочное масло в кастрюле на плите на среднем огне, затем добавьте орехи пекан. Время от времени помешивайте в течение 2-5 минут, пока орехи не поджарятся, затем снимите их с огня.
  3. В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу и пивные дрожжи.
  4. В отдельной миске смешайте яйцо, сахар, ваниль и кокосовое масло. Медленно вмешайте сухие ингредиенты и перемешайте, пока они хорошо не смешаются.
  5. Добавить морковь, изюм и жареные орехи пекан.
  6. Выложите ложки размером со столовую ложку на несмазанный противень и сформируйте плоские круглые диски в форме печенья.
  7. Выпекайте 8-10 минут и дайте остыть.

border-color secondary-color.background-color»/>

Примечания

В этом печенье вы почувствуете вкус пивных дрожжей. Если он слишком крепкий, вы можете уменьшить количество до 1 столовой ложки, но помните, что это ключ к стимуляции выработки молока, поэтому вам нужно держать его в себе!

Вы можете смешать это вручную, но вам будет легче правильно смешать ингредиенты, если вы воспользуетесь миксером.

Внимательно следите за орехами пекан, поджаривая их — они легко подгорают!

(Примечание: обновлено новыми фотографиями и небольшими исправлениями рецептов в июне 2018 г.) О Бриттани Диксон

Бриттани Диксон, бывший тренер по здоровому образу жизни, стала мамой двух девочек, обучающихся на дому. Ее цель — поделиться своей страстью к здоровому питанию и естественному образу жизни наряду с ежедневными проблемами и триумфами материнства. Она делится своей жизнью через призму еды, семьи и путешествий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *