Схема прикорма с 4 месяцев при грудном вскармливании по дням: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Содержание

Таблица ввода прикорма. Примерное меню

5.5 месяцев

Завтрак

Овощное монопюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель, морковь. Начинать с 5 г (чайная ложка), довести до 50 г.  

6 месяцев

Завтрак

Овощное пюре (моно) — от 50- до 100 гр.

Растительное масло — 1 гр.

Полдник

Фруктовое пюре (монопродукт). Яблоко , груша, банан. От 5 — до 30 г 

6,5 месяцев

Завтрак

Каша (без глютена , молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная, рисовая. От 10 — до 50 г

Можно начать делать на своём сцеженном молоке, а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%.

Искуственникам можно сразу покупать молочные каши

Обед

Овощное пюре (можно из смешанных овощей ) — 100 г

Растительное масло — 2 г

Полдник

Фруктовое моно пюре — 30-40 г 

7 месяцев

Завтрак

Каша — 100 г

Сливочное масло — 1 г

Фруктовый сок (моно) разбавить водой на 50% — 10-20 г

Обед

Овощное пюре — 150 г

Растительное масло — 3 г

Полдник

Фруктовое пюре (можно смешанное)- 40-50 г

Ужин

Творог — 5-10 г 

7,5 месяцев

Завтрак

Каша (пшённая/многозлаковая) — 150 г

Сливочное масло — 2 г

Фруктовый или овощной сок — 30 г

Обед

Овощное пюре — 150 г

Растительное масло- 3 г

Желток (перепел)- 14 — 3 раза в неделю

Полдник

Фруктовое пюре — 70 г

Ужин

Творог — 20-30 г

Печенье детское растворимое 

8 месяцев

Завтрак

Каша — 150 г

Сливочное масло — 3 г

Сок — до 50 г

Обед

Овощное пюре — 150 г. Можно вводить пюре из зеленого горошка и фасоли.

Растительное масло — 5 г

Желток (перепелиное яйцо) — 12 шт. — 3 раза в неделю.

Мясное пюре (моно)- от 5 до 20 г

Полдник

Фруктовое пюре — 70 г

Печенье

Ужин

Творог — 40 г

Кефир или др. кисломолочный напиток — 10-20 г 

8,5 месяцев

Завтрак

Молочная каша — 160 г

Сливочное масло- 4 г

Сок — 70 г

Хлеб пшеничный- 5 г

Обед

Овощное пюре — 170 г

раст. масло — 5 г

Желток 1/2 через день

Мясное пюре — до 30 г

Полдник

Фруктовое пюре — 70 г

Ужин

Творог — 40 г

Кефир — до 50 г

Печенье, сухари, хлеб пшеничный 

9 месяцев

Завтрак

Молочная каша — 180 г

Сливочное масло — 5 г

Сок — до 80 г в день

Хлеб пшенич.

Обед

Овощное пюре — 180 г в день

Раст. масло — 5 г

Мясное пюре- 50 г

Желток (перепелиное яйцо) 1/2 через день

Полдник

Фруктовое пюре — 80 г

Можно печёное яблоко

Ужин

Творог- 50 г

Кефир — 80 г

Печенье, сухари, хлеб. 

10-12 месяцев

Завтрак.

Молочная каша — 200 г

Сливочное масло — 5 г

Сок — 100 мл в день

Хлеб пшенич.

Сыр не жирный , пресный.- от 10 г

Обед

Овощное пюре — до 200 г в день.

Растит. масло — 6 г

Мясное пюре — до 70 г

Хлеб пшен.

Желток (перепелиное яйцо) — целый через день.

Полдник

Фруктовое пюре- до 100 г в день

Ужин

Творог- 50 г

Кефир — до 200 г в день

Печенье , сухари, хлеб. 

Схема прикорма с 4 месяцев по дням при грудном вскармливании

Введение прикорма – очень важный этап в организации питания грудничка. Возраст, в котором в меню ребенка вводятся «взрослые» продукты, зависит от темпов развития малыша. При полноценном питании грудным молоком педиатры советуют вводить новые продукты не ранее полугода, но при отставании грудничка в весе разрабатывается схема прикорма с 4 месяцев.

Оглавление
  • Необходимость своевременного введения прикорма
  • Сроки введения прикорма
  • Физиология ребенка в 4 месяца
  • Правила ввода прикорма
  • Когда не рекомендуется изменение рациона
  • Порядок ввода продуктов
  • Требования к блюдам прикорма
  • Как готовить блюда для прикорма
Необходимость своевременного введения прикорма

Грудное молоко или заменяющие его искусственные смеси являются полноценными продуктами питания для новорожденных. Но по мере роста ребенка его рацион нуждается в расширении по следующим причинам:

• Подросший грудничок нуждается в большем количестве полезных питательных веществ, грудное молоко или смеси не могут обеспечить нужный объем необходимых компонентов.

• Ребенка следует своевременно знакомить с новыми вкусовыми ощущениями.

• Для развития челюстного аппарата и формирования правильного прикуса малыш должен привыкать к густой, а затем и к твердой пище.

• Ребенка нужно постепенно приучать к самостоятельному питанию за общим столом.

Сроки введения прикорма

Современная педиатрия настаивает на введении прикорма не ранее полугода – при условии, что ребенок нормально развивается и набирает вес.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при грудном вскармливании ребенок до 6 месяцев получает из маминого молока все необходимое для полноценного развития, и в других продуктах не нуждается.

Высокое качество современных смесей-заменителей грудного молока также позволяет не торопиться с расширением рациона.

Если малыш при искусственном вскармливании хорошо набирает вес и не отстает в развитии, то прикорм вводится с 5-6 месяцев.

Введение густой пищи в более поздние сроки, после 6-7 месяцев, может вызвать отставание в развитии из-за нехватки необходимых питательных компонентов.

Кроме этого, при позднем прикорме новые продукты приходится вводить ускоренными темпами, что повышает нагрузку на ЖКТ.

Но если у ребенка проблемы с набором веса, педиатр может посоветовать более ранний прикорм – с 4 месяцев.

Эта ситуация чаще возникает при ИВ, но и при ГВ может понадобиться раннее расширение рациона, если у мамы мало молока или оно недостаточно питательно.

Вводить новые продукты ранее 4 месяцев возможно только в исключительных случаях, по рекомендации и под контролем педиатра. Система пищеварения новорожденного в этом возрасте еще не готова к переработке густой пищи.

Физиология ребенка в 4 месяца

Минимальным возрастом для расширения рациона педиатры называют 4 месяца. В этом возрасте:

• повышается активность пищеварительных ферментов, они способны расщеплять другие продукты, помимо молока;

• снижается «рефлекс выталкивания ложки», что дает возможность грудничку глотать густую пищу;

• кишечник становится более зрелым, его стенки утолщаются, исчезает повышенная проницаемость слизистых оболочек;

• развивается процесс жевания;

• повышается местный иммунитет.

Правила ввода прикорма

Желательно к моменту ввода новых блюд приучить ребенка к определенному режиму питания, не более 5 раз в день. Это облегчит процесс привыкания и отслеживания реакции малыша на новые продукты.

Схема ввода новых продуктов индивидуальна для каждого ребенка, в зависимости от состояния его здоровья и его реакции на новые блюда. Но несколько рекомендаций от педиатров необходимо соблюдать во всех случаях.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Как вводить первый прикорм:

• Дополнительное питание вводится параллельно с грудным молоком или смесью-заменителем. Они остаются в рационе малыша как минимум до годовалого возраста, пусть и в урезанном объеме.

• Использовать бутылочки даже для кормления полужидкими блюдами запрещено, ребенок должен привыкать к ложке с первого дня прикорма.

• Новый продукт желательно давать с утра. Это даст возможность в течение дня отследить реакцию на новое блюдо.

• Продукты вводятся поочередно, начиная с минимальной порции, которая постепенно увеличивается. Новый продукт можно вводить только после привыкания к предыдущему, через интервал 7-10 дней.

• Отследить реакцию грудничка поможет ежедневный дневник питания, где мама должна отмечать все нюансы: продукт, способ приготовления, количество, время кормления. Дневник рекомендуется вести до полутора лет.

• Ни в коем случае нельзя настаивать, если малышу не понравилось блюдо, иначе может выработаться отрицательная реакция на любую еду из ложки. Можно предложить это блюдо еще раз через 15-20 дней.

Когда не рекомендуется изменение рациона

Педиатры советуют отложить введение новых блюд в следующих ситуациях:

• Болезнь ребенка. Эксперименты с едой станут дополнительной нагрузкой на ослабленный организм, который может отреагировать рвотой или диареей.

После выздоровления должно пройти 3-4 дня, чтобы организм малыша мог адекватно отреагировать на новый продукт.

• Период вакцинации. Прививка также может вызвать временное ослабление организма, поэтому с расширением рациона лучше повременить 3-4 дня.

Порядок ввода продуктов

Современная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощного пюре, затем вводятся каши. При недоборе веса врач может порекомендовать начать с каш. Фруктовое пюре вводят после овощей, чтобы ребенок привык к несладкой еде.

Прикорм вводится на второе кормление: например, в 06.00 ребенок ест грудное молоко или смесь, а в 10.00 пробует новое блюдо.

Таблица содержит примерную схему ввода новых продуктов с указанием объема порций в чайных ложках:

День1234567
Первая неделя
овощное пюре №1 (ч.л.), до полного объема докармливают молоком½1-23-45-78-1010-1314-15
Вторая неделя  – вводится второй вид пюре
овощное пюре  №2 (ч.л.)½1-23-45-78-1010-1314-15
овощное пюре  №1 (ч. л.)141310-118-95-72-4

На третьей неделе грудничка приучают к третьему виду овощей. На четвертой неделе овощным пюре заменяют обед, а на завтрак начинают давать каши по этой же схеме.

Сроки ввода в рацион ребенка других продуктов нужно согласовывать с педиатром. Таблица содержит примерные сроки и объемы:

ПродуктВозраст ребенка (месяцы)Объем первой порции (ч.л.)Примечание
Фрукты51Местные фрукты неяркой окраски
Мясо7-80.5Пюре из телятины, индейки, кролика, говядины
Желток81/8 желткаПерепелиные яйца менее аллергенные, чем куриные
Творог8-90.5
Рыба100.51-2 раза в неделю

Начинать прикорм нужно с наименее аллергенных продуктов. Для овощных пюре выбирают кабачок, брокколи и цветную капусту. Для каш – гречку, рис, мамалыгу.

Требования к блюдам прикорма

Во время приучения готовят только однокомпонентные блюда, в дальнейшем можно готовить многокомпонентные пюре и каши из нескольких видов круп.

Несколько рекомендаций по приготовлению блюд:

• Блюда для прикорма варят, тушат или запекают.

• Густота постепенно увеличивается. Первые порции жидкие, затем пюре становится более плотным. К 9-10 месяцам еду не перетирают, а измельчают, чтобы оставались маленькие кусочки твердой пищи.

• Добавлять пряности, сахар, соль, не рекомендуется. Можно слегка разбавлять грудным молоком или смесью.

При расширении рациона необходимо помнить, что пищеварительная система четырехмесячного ребенка еще не завершила свое формирование и очень уязвима.

Некоторые продукты, полезные для детей постарше, при несвоевременном введении способны спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания почек.

Что нельзя вводить в 4 месяца:

  • желток;
  • рыбу;
  • мясо;
  • бульоны;
  • творог;
  • соленые блюда.
Как готовить блюда для прикорма

Современные производители детского питания предлагают огромный выбор разнообразных пюре, каш и соков для грудничков. Но первые блюда прикорма лучше готовить самим, из местных овощей и фруктов.

Рецепты очень просты, важно только использовать качественные продукты и соблюдать правила гигиены при приготовлении.

Овощные пюре

Свежий овощ тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры и варят до мягкости. Сваренный овощ протирают через сито или измельчают блендером.

В первые дни пюре разбавляют грудным молоком или смесью-заменителем до жидкого состояния.

Соль добавляется минимально, на вкус родителя блюдо должно быть недосолено. Примерно на 7-10 день можно добавить 1-2 капли растительного масла, желательно оливкового.

Каши

Для первой каши берется гречневая или кукурузная крупа. Хорошо усваивается и рис, но необходимо помнить о его закрепляющих свойствах.

Очень удобны готовые каши от надежных брендов, которые не требуют готовки, достаточно добавить теплую кипяченую воду.

При самостоятельном приготовлении каши удобно использовать размолотую в кофемолке крупу. Можно варить и неизмельченную крупу, тогда кашу протирают после готовки.

Первые каши варятся на воде, протертую кашу можно развести грудным молоком или смесью. Каши, сваренные на молоке, рекомендуется давать грудничку с 8-9 месяцев.

Фруктовые пюре и соки

При вводе в рацион ребенка фруктов нужно использовать сезонные местные сорта неярких расцветок. Начинать лучше с пюре из запеченных яблок и груш, к 9-10 месяцам можно вводить пюре и соки из свежих фруктов, по согласованию с педиатром.

Введение в меню грудничка новых блюд – очень серьезный и ответственный процесс. Слишком раннее введение некоторых продуктов, чересчур быстрое наращивание порций, неправильное приготовление блюд может вызвать серьезные проблемы с пищеварением грудничка.

Это может негативно сказаться на его здоровье не только в грудном возрасте, но и в будущем. Поэтому новые продукты должны вводиться после консультации педиатра, с соблюдением врачебных рекомендаций.

Татьяна Федорова

ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Руководство по надлежащему прикорму детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании

9 0016 90 016


общий доступ

подключение
  

HealthPhone


Факты из жизни


7-точечный план
Профилактика и лечение диареи


Санитарное просвещение в деревнях


Материнское и детское питание
и недоедание


Десять шагов к успешному грудному вскармливанию


Ползание на груди


Справочник по
Уход за детьми

Подписывайтесь на нас


 

 

Главная > Грудное вскармливание > Факты для кормления > Руководство по надлежащему прикорму детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании

Грудное вскармливание: новости
Ресурсы по грудному вскармливанию
Факты о кормлении
Часто задаваемые вопросы
Дополнительное грудное вскармливание
Грудное вскармливание и ВИЧ

Факты о кормлении
Грудное молоко: важнейший источник витамина А
Рождение, грудное вскармливание, первые семь дней
Улучшение питания младенцев в течение первых шести месяцев
Прикорм детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании
Руководство по надлежащему прикорму детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании

Факты о кормлении

Facts for Feeding представляет собой серию публикаций от СВЯЗИ Проект по рекомендуемым методы кормления и диеты для улучшения состояния питания в различных точки в жизненном цикле. В этом выпуске речь пойдет о детях в возрасте от 6 до 24 месяцев. возраст. Политики, поставщики медицинских услуг и специалисты по коммуникации могут использовать эти руководящие принципы для разработки сообщений и мероприятий, соответствующих местным условиям.

Необходимо провести местные оценки, чтобы определить, какое внимание следует уделить каждому из рекомендуемых методов кормления, чтобы выявить наиболее восприимчивы к изменениям и разрабатывают сообщения и действия на основе профилей аудитории. Опыт показывает, что сосредоточение внимания на ограниченном наборе очень конкретное поведение является ключом к улучшению питания. Скачать pdf Английский, Французский, испанский | 4 страницы — размер: 86,04 КБ
Альтернативная загрузка на месте Английский

  • Соответствующий прикорм способствует росту и предотвращает задержку роста у детей в возрасте 6–24 месяцев. Период введения прикорма наступает, когда другие продукты или жидкости предоставляются вместе с грудное молоко. Пик недоедания обычно приходится на на этот раз с последствиями, которые сохраняются в течение жизни. Задержка роста редко устраняется в позднее детство и юность. Неадекватно кормление девочек также влияет на питательные вещества. запасы, последующее репродуктивное здоровье и к местным условиям. риск материнской смертности.
  • Соответствующий прикорм включает в себя сочетание методов для поддержания потребление грудного молока и, в то же время, улучшить количество и качество продуктов питания детей потреблять. Период от 6 до 11 месяцев особенно уязвим, потому что младенцы только учатся есть, и их нужно часто и терпеливо кормить мягкой пищей. Забота должны быть приняты для обеспечения того, чтобы эти продукты дополняли, а не заменяли грудное молоко. Для детей старшего возраста и детей ясельного возраста грудное молоко по-прежнему является важным источник энергии, белков и микроэлементов. Поэтому грудное вскармливание должно продолжаться в течение 24 месяцев и более.
  • Улучшение прикорма требует сочетания стратегий. Емкость для приема энергии повышать за счет увеличения частоты грудного вскармливания, увеличения порций пищи, чаще кормить детей и/или давать более калорийные продукты. Потребление микронутриентов можно увеличить, разнообразив рацион, включив в него фрукты, овощи и продукты животного происхождения; употребление обогащенных продуктов; и/или давать добавки. Выбор пищевых комбинаций, которые улучшают усвоение микронутриентов, также важен. важный.
  • Программы улучшения прикорма должны проводить местные оценки. Эти оценки определят соответствующий акцент, чтобы придать каждой из практик перечислены на следующих страницах. Местные исследования должны определить местные рационы питания и текущие передовой опыт, который необходимо поддерживать, варианты тестирования для улучшения традиционного рациона питания и соответствующих методов кормления, а также определить целевую аудиторию и эффективные стратегии для достигая их.

  • Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию, в том числе ночное младенцы
  • Введение прикорма с шестимесячного возраста
  • Увеличивайте количество пищи по мере взросления ребенка, сохраняя при этом частое грудное вскармливание
    • Обеспечьте младенцев в возрасте 6–8 месяцев приблизительно 200 ккал в день за счет прикорма.
    • Обеспечение младенцев в возрасте 9–11 месяцев примерно 300 ккал в сутки из продуктов прикорма.
    • Обеспечить детей в возрасте 12–24 месяцев приблизительно 550 ккал в день за счет продуктов прикорма.
    • Необходимы местные исследования, чтобы определить наилучшие комбинации продуктов и методов для достижения этих уровней потребления энергии.
  • Увеличение частоты кормления по мере взросления ребенка
    • Кормите детей в возрасте 6–8 месяцев прикормом 2–3 раза в день.
    • Кормите детей в возрасте 9–11 месяцев прикормом 3–4 раза в день.
    • Кормить детей в возрасте 12–24 месяцев прикормом 3–4 раза в день.
    • Предлагайте питательные закуски 1–2 раза в день по желанию.
  • Постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие пищи по мере взросления ребенка, адаптируя рацион в соответствии с потребностями и возможностями ребенка
    • Кормить протертыми и полутвердыми продуктами, по возможности размягченными грудным молоком, начиная с 6-месячного возраста.
    • Кормите детей в возрасте от 6 до 11 месяцев комбинацией мягких продуктов с высоким содержанием энергии.
    • Внедрите «пальчиковые продукты» (закуски, которые могут есть дети). в одиночку) начиная примерно с 8-месячного возраста.
    • Сделайте переход на семейный рацион примерно в возрасте 12 месяцев.
  • Разнообразьте рацион, чтобы улучшить его качество и потребление микронутриентов
    • Ежедневно давайте фрукты и овощи, богатые витамином А.
    • Кормить мясом, птицей или рыбой ежедневно или как можно чаще, если осуществимо и приемлемо.
    • Используйте обогащенные продукты, такие как йодированная соль, сахар, обогащенный витамином А, мука, обогащенная железом, или другие основные продукты, если они доступны.
    • Давайте витаминно-минеральные добавки, когда продукты животного происхождения и/или обогащенные продукты недоступны.
    • Избегайте давать напитки с низкой питательной ценностью, такие как чай, кофе и сладкие напитки.
  • Практикуйте адаптивное кормление
    • Непосредственно кормите младенцев и помогайте детям старшего возраста, когда они едят сами.
    • Предлагайте любимые блюда и поощряйте детей к еде, когда они теряют интерес или теряют аппетит.
    • Если дети отказываются от многих продуктов, поэкспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, вкусами, текстурами и методами поощрения.
    • Разговаривайте с детьми во время кормления.
    • Кормите медленно и терпеливо, сведите к минимуму отвлекающие факторы во время еды.
    • Не заставляйте детей есть.
  • Практикуйте частое и ответственное кормление во время и после болезни
    • Во время болезни увеличьте потребление жидкости за счет более частого грудного вскармливания и терпеливо поощряйте детей есть любимые продукты.
    • После болезни кормите грудью и давайте продукты чаще, чем обычно, и поощряйте детей съедать больше пищи за каждый присест.
  • Соблюдайте правила гигиены и правильно обращайтесь с пищевыми продуктами
    • Мойте руки воспитателям и детям перед приготовлением пищи и едой.
    • Безопасно храните продукты и подавайте их сразу после приготовления.
    • Используйте чистую посуду для приготовления и подачи пищи.
    • Подавайте детям чистые чашки и миски и никогда не используйте бутылочки для кормления.
Поддерживающие консультации для лиц, осуществляющих уход, и семей
  • Убедитесь, что графики прививок детей заполнены к 1 году жизни.
  • Используйте ОРТ для регидратации детей во время диареи.
  • Ежедневно давайте жидкие добавки железа (12,5 мг/день) младенцам в возрасте от 6 месяцев до 1 года. лет, если ежедневный прием витаминно-минеральных добавок или продуктов, обогащенных железом, не дается. Если известно, что распространенность анемии очень высока (40 процентов или более), продолжайте давать добавки до 24-месячного возраста. Для младенцам с низкой массой тела при рождении начинайте давать добавки в возрасте 2 месяцев.
  • Раз в полгода давать высокие дозы витамина А через 6 месяцев (100 000 МЕ для младенцев и 200 000 МЕ для детей от 12 месяцев и старше) в районах при дефиците витамина А.
  • Обратитесь за соответствующей медицинской помощью при лихорадке, диарее, респираторных инфекциях, малярии, анкилостомозе и других инфекциях.
  • Поощряйте психосоциальное развитие детей, предоставляя им возможности для исследования и самостоятельности.
  • Обеспечить адекватное питание матери и состояние микроэлементов для улучшения здоровья женщин и поддержки оптимального грудного вскармливания.
  • Дайте матерям пищевую добавку с высоким содержанием витамина А (200 000 МЕ) сразу после родов или в течение 8 недель после родов в регионах, где витамин А возникает дефицит.
  • Практикуйте планирование семьи, не мешающее грудному вскармливанию, чтобы разлучить детей и обеспечить восстановление сил матери.
  • Постоянно и правильно пользуйтесь презервативами, чтобы предотвратить передачу ВИЧ.


Ссылки
Браун К.Х. , Дьюи К.Г., Аллен Л.Х. Прикорм детей раннего возраста в развивающихся Страны: обзор современных научных знаний. ВОЗ/ЮНИСЕФ, 1998.

Dewey KG. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. ПАОЗ/ВОЗ, 2003.

ВОЗ. Прикорм: семейное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании. Женева: Всемирное здравоохранение Организация, 2000.

Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт по адресу: www.linkagesproject.org

Этот выпуск Facts for Feeding является совместной публикацией LINKAGES (Breastfeeding, LAM, связанная программа прикорма и питания матерей) и SARA (Поддержка анализа и исследований в Африке) Проект. LINKAGES поддерживается Бюро глобального здравоохранения Агентства США по международным делам Девелопмент (USAID) по Соглашению о сотрудничестве № HRN-A-00-97-00007-00, и SARA финансируется Африканским бюро USAID, Управлением по устойчивому развитию. Разработка по договору № АОТ-С-00-99-00237-00. LINKAGES и SARA оба находятся под управлением Академии развития образования. Мнения выраженные здесь, принадлежат автору(ам) и не обязательно отражают взгляды USAID или AED.

Обновлено в апреле 2004 г.

СВЯЗИ
Академия развития образования
1825 Connecticut Avenue, NW,
Washington, DC 20009США
Телефон (202) 884-8221
Факс (202) 884-8977
Электронная почта [email protected]
Веб-сайт http://www.linkagesproject.org/

обновлено: 23 августа 2019 г.

Минимально допустимая диета (MAD) | ИНДЕКС Проект

Обзор

Минимально приемлемый рацион питания (МПР) для детей в возрасте от 6 до 23 месяцев является одним из восьми основных показателей для оценки методов кормления детей грудного и раннего возраста (КДГРМ), разработанных ВОЗ и доработанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Глобальное консенсусное совещание по показателям кормления детей грудного и раннего возраста в 2007 г. Эти восемь показателей были разработаны, чтобы обеспечить простые, достоверные и надежные показатели для оценки многих аспектов КДГР, представляющих интерес на уровне населения (ВОЗ, 2008 г.). Другие семь индикаторов: раннее начало грудного вскармливания; исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев; продолжение грудного вскармливания в 1 год; введение твердой, полутвердой или мягкой пищи; минимальное разнообразие рациона; минимальная частота приема пищи; и потребление продуктов, богатых железом или обогащенных железом. Индикатор MAD представляет собой составной показатель, состоящий из минимального разнообразия рациона питания (MDD) и минимальной частоты приема пищи.

Метод расчета

Этот показатель рассчитывается отдельно для детей, находящихся на грудном вскармливании и не находящихся на грудном вскармливании, и включает информацию о двух компонентах: день. См. показатель MDD для младенцев и детей младшего возраста для получения дополнительной информации о пищевых группах и о том, как рассчитывается этот показатель.

Минимальная частота приема пищи : Ребенок получает твердую, полутвердую или мягкую пищу (но также включает молоко для детей, не находящихся на грудном вскармливании) минимальное количество раз или более за предыдущий день. (Более подробную информацию об этом показателе см. в справочнике ВОЗ 2008 г.). Минимальное количество раз:

  • 2 раза для детей на грудном вскармливании 6-8 месяцев
  • 3 раза для детей на грудном вскармливании 9-23 месяцев
  • 4 раза для детей, не находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 6–23 месяцев

Для расчета показателя данные о детях, находящихся на грудном и не на грудном вскармливании, объединяют путем сложения следующих двух дробей:

Дети на грудном вскармливании в возрасте 6–23 месяцев, у которых в течение предыдущего дня было не менее MDD и минимальной частоты приема пищи/ Дети на грудном вскармливании 6-23 месяцев 9 лет0011

И

Дети, не находящиеся на грудном вскармливании, в возрасте 6–23 месяцев, получившие как минимум 2 кормления молоком и имеющие по крайней мере МДД, не включая молочные кормления, и минимальную частоту приема пищи в течение предыдущего дня / Дети, не находящиеся на грудном вскармливании, в возрасте 6–23 месяцев возраста

Примечание: ВОЗ рекомендует дополнительно детализировать этот показатель и сообщать его по следующим возрастным группам: 6–11 месяцев, 12–17 месяцев и 18–23 месяца (ВОЗ, 2008 г. ).

Использование

MAD, наряду с другими семью индикаторами КДГР, был разработан для оценки на уровне населения, чтобы проводить сравнения между странами и внутри стран, описывать тенденции с течением времени, нацеливать/выявлять группы риска, нацеливать вмешательства , принимать политические решения о распределении ресурсов и служить мерой воздействия при мониторинге и оценке программ КДГР. Поскольку показатель MAD охватывает несколько аспектов кормления, его можно использовать для сравнения между группами населения с разной степенью продолжительности грудного вскармливания или для детей, находящихся на грудном вскармливании и не получающих грудного вскармливания (WHO, 2008).

Сильные и слабые стороны

Одним из преимуществ этого показателя является то, что его относительно просто рассчитать и интерпретировать, и он применим в различных социокультурных контекстах. Это также применимо как для детей, находящихся на грудном вскармливании, так и для детей, не находящихся на грудном вскармливании. Анализы показали, что показатель MAD связан с антропометрическим статусом ребенка, особенно с задержкой роста (Jones et al., 2013). Однако недостатком этого показателя является то, что он не дает количественной информации о питании детей и потреблении питательных веществ. Этот показатель был разработан для определения оптимальных режимов прикорма (на основе рекомендаций ВОЗ), но он не предназначен для учета избыточного потребления энергии, сахара или жира, что могло бы дать информацию о рисках избыточного веса и ожирения (Lele et al., 2016). ).

Источник данных

Показатель MAD может быть построен из модуля в стиле короткого вопросника частоты приема пищи (FFQ), который проводится лицом, осуществляющим уход за ребенком, обычно в рамках модуля IYCF. Примеры вопросников можно найти в документе ВОЗ (2008 г.) Показатели для оценки практики кормления детей грудного и раннего возраста, который включает: 1) список домохозяйств, 2) модуль начала грудного вскармливания и 3) модуль КДГР. Этот показатель также доступен для многих стран в базе данных по кормлению детей грудного и раннего возраста Международного фонда помощи детям Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и собирается в рамках многих демографических и медицинских обследований (МДИ).

Пожалуйста, указывайте как: Проект INDDEX (2018), Data4Diets: Структурные элементы для анализа продовольственной безопасности, связанного с питанием. Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс. https://inddex.nutrition.tufts.edu/data4diets. По состоянию на 30 апреля 2023 г.

Открыть эту информацию в новом окне


Резюме

Различия в рационе человека связаны с потреблением достаточного количества энергии и необходимых питательных веществ; В большинстве руководств по питанию во всем мире рекомендуется увеличивать разнообразие своего рациона (Ruel, 2003). Разнообразие рациона питания особенно важно для групп населения, рацион питания которых основан на крахмалистых основных продуктах питания, где более вероятен дефицит микронутриентов (Ruel, 2003). Наиболее распространенный метод измерения разнообразия рациона питания для домохозяйства или отдельного человека состоит в оценке разнообразия различных групп пищевых продуктов, потребляемых в определенный период припоминания; информация о количестве потребляемой пищи не собирается. Показатели разнообразия рациона питания считаются полезными в качестве меры воздействия программ, направленных на улучшение питания с помощью сельскохозяйственных методов.

Разнообразие рациона может быть измерено либо на уровне домохозяйства, либо на индивидуальном уровне, и более высокие баллы представляют собой более разнообразный рацион. Для домохозяйств более высокий балл является показателем расширения экономического доступа к разнообразному питанию для членов домохозяйства (хотя этот показатель не отражает модели питания внутри домохозяйства). Было показано, что разнообразие рациона домохозяйства связано с достаточностью калорий и белков, а также с доходом домохозяйства (Swindale & Bilinksy, 2006).

Индивидуальные индексы разнообразия рациона питания, в частности, минимальное разнообразие рациона питания для женщин (MDD-W) и минимальное разнообразие рациона питания (MDD) для детей в возрасте 6–23 месяцев, как было показано, являются грубыми показателями качества рациона и достаточности питательных веществ (ФАО и FHI, 2016; Мурси и др., 2008). Хотя существует консенсус в отношении важности разнообразия рациона, существует несколько подходов к измерению с различными группами продуктов и периодами припоминания (таблица 1).

Таблица 1

Оценка разнообразия рациона питания

Уровень сбора данных

Количество пищевых групп

Период отзыва

Назначение

Универсальная отсечка?

Утверждено в качестве косвенного показателя…

Рекламируется

Меры на уровне домохозяйств

 

Показатель разнообразия рациона домохозяйства (HDDS)

Бытовой

12

24 часа

Разнообразие рациона питания домохозяйств и показатель доступа домохозяйства к продуктам питания и социально-экономического статуса

Социально-экономический статус

ФАО

Оценка потребления пищи (FCS)

Бытовой

8

7 дней

Измеряет «обычное» бытовое потребление; Для построения индекса используются стандартизированные веса пищевых групп.

Да

Не подтверждено

ВПП

Индивидуальные меры уровня

 

Минимально допустимая диета (MAD)

Младенец/ребенок (6-23 месяца)

8 (из МДД)

24 часа

Измеряет как минимальное разнообразие рациона, так и минимальную частоту приема пищи.

Да

Не подтверждено

ВОЗ

Минимальное разнообразие рациона питания (MDD)

Младенец/ребенок (6-23 месяца)

8

24 часа

Измеряет качество питания младенцев и детей и внедрение практики прикорма

Да

Достаточность питательных веществ

ВОЗ

Минимальное разнообразие рациона питания для женщин (MDD-W)

(Индивидуальный) Женщины 15-49*

10

24 часа

Дихотомический индикатор, измеряющий разнообразие рациона питания отдельной женщины; связано с адекватностью питательных веществ во многих контекстах и ​​может использоваться в качестве косвенного показателя общего качества рациона

Да

Достаточность питательных веществ

ВОЗ, ЮСАИД

Шкала разнообразия рациона питания женщин (WDDS/IDDS)**

(Индивидуальный) Женщины 15-49*

9

24 часа

Непрерывный показатель, лежащий в основе MDD-W (иногда называемый оценкой индивидуального разнообразия рациона питания (IDDS))

Заменено MDD-W

 

*Женщины репродуктивного возраста

**Шкала WDDS, также известная как Индивидуальная оценка разнообразия рациона питания (IDDS), не была включена в платформу Data4Diets, поскольку она была заменена MDD-W

 

специальный модуль, относящийся к этому показателю разнообразия рациона питания (например, модуль разнообразия рациона питания домохозяйств, модуль MDD для детей в возрасте от 6 до 23 месяцев). Кроме того, различные оценки разнообразия рациона могут быть построены на основе существующих данных, если период отзыва выровнен. Некоторые потенциальные источники данных включают обследования потребления и расходов домохозяйств (HCES), демографические и медико-санитарные обследования (DHS) и кластерные обследования по многим показателям (MICS) или опросники по частоте употребления пищевых продуктов. В более общем плане модули разнообразия рациона часто включаются в виде кратких модулей в многоцелевые вопросники для обследования домохозяйств.

Оценки разнообразия рациона не являются прямыми показателями потребления, и не все из них были утверждены в качестве косвенных показателей достаточности питательных веществ. Существенным недостатком показателей на уровне домохозяйства является то, что баллы не дают информации о том, распределяется ли разнообразие рациона домохозяйства поровну между всеми отдельными членами домохозяйства. Для более точных популяционных измерений адекватности питательных веществ по возрастным/половым группам следует использовать данные на индивидуальном уровне из 24-часовых диетических отзывов или записей о взвешенных пищевых продуктах.

Сильные стороны

  • Относительно прост в использовании и интеграции в виде краткого модуля в обследования
  • Требует меньше ресурсов, чем попытка измерить количественные данные о потреблении пищи для достаточности питательных веществ
  • Подсчет баллов — это простой процесс, и обучение других сбору данных не требует много времени
  • Оценки диетического разнообразия могут дать представление о том, какие типы продуктов потребляются

Слабые стороны

  • Модули обычно требуют адаптации к конкретным контекстам
  • Баллы , а не предоставляют подробную информацию о количественном потреблении пищи и не являются прямым показателем достаточности питательных веществ; пороговые значения для MDD-W не предсказывают достаточность питательных веществ во всех контекстах для всех групп населения
  • Показатели разнообразия рациона питания на уровне домохозяйств не дают информации об отдельных членах домохозяйства и не могут использоваться для выводов об отдельных лицах

Открыть эту информацию в новом окне


Резюме

Программа демографических и медицинских исследований (DHS) поддерживается USAID более 30 лет (DHS, 2018). С момента создания программы было проведено более 320 обследований в более чем 90 странах, в ходе которых была собрана информация по отдельным показателям питания, а также фертильности, репродуктивному здоровью, здоровью матери, здоровью детей, иммунизации, ВИЧ и СПИДу, материнской и детской смертности, малярии, и другие показатели (Fabic et al., 2012). Данные DHS можно просматривать онлайн с помощью компилятора DHS STATcompiler или загружать для дальнейшего анализа (DHS, 2018).

Программа кластерных обследований по многим показателям (MICS) является крупнейшей программой обследования домохозяйств детей и женщин во всем мире. КОМП был разработан ЮНИСЕФ, чтобы помочь странам заполнить пробелы в данных о состоянии здоровья детей и женщин (ЮНИСЕФ, 2018 г.). MICS был официально запущен в 1994 г. в Южной Азии с 28 показателями и в настоящее время включает более 300 обследований в 112 странах с 237 отдельными показателями (считая те, которые требуют дезагрегации по признаку пола). Данные MICS о кормлении детей грудного и раннего возраста можно просматривать онлайн через интерактивный портал, а также загружать для дальнейшего анализа (ЮНИСЕФ, 2018 г. ).

Ни МДИ, ни МИКИ не включают всеобъемлющие данные о потреблении продуктов питания, хотя стандартный вопросник включает несколько показателей потребления младенцев и детей раннего возраста, касающихся грудного вскармливания и практики кормления. Данные, собранные в обоих опросах, относятся только к детям в возрасте до пяти лет и женщинам в возрасте от 15 до 49 лет. Кроме того, можно провести полезный анализ, чтобы понять взаимосвязь между практикой кормления детей грудного и раннего возраста и последствиями питания (например, отставанием в росте, истощением). На основе данных МДИ и КОМП (USAID, 2017; ЮНИСЕФ, 2018) можно рассчитать несколько конкретных показателей потребления продуктов питания, в том числе:

  • Первое грудное вскармливание
  • Состояние грудного вскармливания
  • Средняя продолжительность и частота грудного вскармливания
  • Процент детей в возрасте 6–23 месяцев, которых кормят в соответствии с практикой кормления детей грудного и раннего возраста

МДИ и МИКИ разработаны так, чтобы быть репрезентативными на национальном уровне, с типичным размером выборки от 5 000 до 30 000 домохозяйств. Такие виды обследований обычно повторяются в данной стране каждые три-пять лет.

Сильные стороны:

  • Общедоступные, хорошо задокументированные источники данных, которые можно использовать бесплатно
  • Предоставление информации о тенденциях с течением времени, поскольку данные регулярно собираются во многих странах (~ 5 лет)
  • Основной набор модулей обследования стандартизирован для разных стран, что позволяет проводить сопоставление во времени и месте; некоторые страны включают дополнительные модули (например, данные биомаркеров)

Слабые стороны:

  • Не включать данные о потреблении пищи для всего рациона
  • Только представитель детей до пяти лет и женщин 15-49 лет
  • Основано на доверенности одной взрослой женщины для детей младше пяти лет

Открыть эту информацию в новом окне


Резюме

Опросники частоты употребления пищевых продуктов (FFQ) представляют собой тип инструмента оценки рациона питания, который пытается зафиксировать обычное потребление пищи человеком, запрашивая частоту, с которой респондент потреблял продукты питания на основе по заранее определенному списку продуктов. Учитывая, что списки продуктов питания зависят от культуры, FFQ необходимо адаптировать и утвердить для использования в различных контекстах (Thompson & Subar, 2013).

FFQ — распространенный метод измерения режима питания в крупных эпидемиологических исследованиях питания и здоровья. FFQ часто ограничиваются пищевыми продуктами, которые являются источником питательных веществ, связанных с конкретными изучаемыми диетическими воздействиями, например, потреблением фруктов и овощей или продуктами с высоким уровнем насыщенных жиров. Показатели диетического разнообразия — это тип показателей, которые часто рассчитываются на основе упрощенного FFQ (см. описание показателей диетического разнообразия, чтобы узнать больше). Модули обследования потребления и расходов домохозяйств (HCES) по потреблению продуктов питания, в которых используется список продуктов питания и расширенный период отзыва, также могут считаться разновидностью FFQ.

Как правило, FFQ основаны на более длительном периоде отзыва, чтобы охватить продукты, которые не потребляются каждый день, но по-прежнему являются частью типичного рациона человека. Периоды отзыва FFQ сильно различаются, но обычно составляют от 7 до 30 дней (хотя некоторые из них достигают одного года). Недостатком является то, что систематическая ошибка припоминания может увеличиваться при более длительных периодах припоминания (Coates et al., 2012). Тем не менее, эти измерения «обычного потребления» являются более достоверным индикатором взаимосвязи между диетой и последствиями для здоровья, чем те, которые фиксируют только один 24-часовой снимок диеты (24-часовые обзоры диеты могут предоставить информацию об обычном потреблении только в том случае, если данные собираются от респондентов в течение нескольких дней подряд). Более длинные FFQ могут лучше оценить общий рацион, но более короткие FFQ имеют более высокий уровень ответов и меньшую нагрузку на респондентов (Thompson & Subar, 2013).

FFQ обычно собирают информацию о частоте потребления, но не обязательно о потребленном количестве. Когда FFQ включает вопросы о потребленном количестве, он обычно основывается на стандартных размерах порций, а не на прямом весе или использовании домашней утвари. Таким образом, FFQ не так точны, как другие методы количественной оценки питания (например, 24-часовой отзыв о питании) (Coates et al., 2012). Дополнительная ошибка измерения возникает, когда списки продуктов питания не являются специфическими для изучаемой группы населения, когда в вопросниках используются непоследовательные или неточные размеры порций (Shim et al., 2014) или когда списки продуктов недостаточно детализированы, чтобы точно сопоставить продукты питания. Таблица состава для определения содержания питательных веществ в рационе. Поскольку списки продуктов разрабатываются с учетом конкретной группы населения, может быть сложно точно сравнить результаты среди групп населения (культур или стран) с различными моделями питания.

Сильные стороны:

  • Лучшая оценка «обычного рациона» из-за более длительного периода припоминания, чем 24-часовой отзыв о рационе или 24-часовой отчет о взвешивании пищевых продуктов
  • Фиксирует режимы питания на индивидуальном уровне
  • FFQ может быть проще и требует меньше времени для реализации, чем 24-часовой отзыв о диете, если список продуктов относительно короткий (например, <100 наименований)

Слабые стороны:

  • FFQ требуют значительных предварительных инвестиций для разработки и проверки инструмента (перечень продуктов и количество) для данного контекста или страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *