Сколько хранится молоко: Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности. » Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области

Содержание

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

30 марта 2022 Ликбез Еда

Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.

От чего зависит срок годности молочных продуктов

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность пакета. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому покупателю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на коробке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Наталья Климова

Главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»).

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренный продукт может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованный — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Наталья Климова

Главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»).

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше этот показатель, тем гуще продукт.

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть творога

Наталья Климова

Главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»).

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочные продукты испортились

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Читайте также 🧐

  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем
  • Как хранить картошку, чтобы она не испортилась
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился

От каких условий зависит срок хранения молока

    org/BreadcrumbList»>
  1. Главная
  2. Статьи
  3. От каких условий зависит срок хранения молока

| 2727 Время чтения:

Виды молока, их особенности. Что необходимо знать об условиях хранения видов молока и сроках годности

В мире существует достаточно много видов молока, например, коровье, козье, грудное, сухое, кокосовое и др. Конечно в России самок популярное — коровье молоко. Молоко для нас является незаменимым продуктом, а содержащиеся в нем кальций и легкоусвояемый белок необходимы организму. Поскольку молоко является натуральным продуктам особе внимание необходимо уделять срокам и условиям хранения молока.

Конечно самый оптимальный вариант покупать молоко непосредственно у фермеров или в частном хозяйстве, но такая возможность есть у единиц. При таком варианте особое внимание должно уделять гигиеническим требованиям, чистоте тары куда наливается молоко. Такое молоко хранится в сыром виде в холодильнике не более 2-х суток, если хранить при комнатной температуре, то молоко может скиснуть уже через 8 часов.

Продлить срок годности сырого молока можно путем кипячения. В таком состоянии в холодильнике молоко следует хранить не более 4-х дней, а при комнатной температуре — 18 часов.

Большинство людей не посещают магазины каждый день. В основном за покупками продуктов едут в выходной день в супермаркет где цены обычно ниже. И как правило, покупают молоко оптом.

Топленное молоко может хранится в холодильнике до 10 суток.

Производители пастеризованного молока устанавливают срок годности от 1-14 суток, но при вскрытии тары, такое молоко в холодильнике хранится уже не более 48 часов.

Срок годности стерилизованного молока достигает 6 месяцев, при этом хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, чтобы она не превышала 20 градусов. Однако, если упаковка вскрыта, то срок годности не превышает 96 часов.

Ультрапастеризованное молоко хранится при температурном режиме от 2 до 25 градусов до 9 месяцев, если упаковку открыли, то молоко следует использовать в течение 72 часов.

Собираясь купить молоко оптом с целью длительного хранения, необходимо учитывать вид молока, а также правильно соблюдать условия хранения.

Вернуться

Рассказать друзьям

Есть вопросы — спрашивайте!
Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам

Задать вопрос

Статьи

03.2022

Молочные и молокосодержащие продукты: в чем отличия

В чем состоит разница между молочными и молокосодержащими продуктами. Допустимый состав таких продуктов и их примеры

Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями

Молочные продукты улучшают пищеварение? Польза бифидобактерий для организма. В каких продуктах содержатся бифидобактерии? Кому стоит их употреблять?

Разновидности кисломолочной продукции, из чего состоят и чем полезны

Кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, ряженка: какие ещё есть варианты кисломолочных продуктов, их свойства и полезность

Наиболее занимательные сведения о молоке

Интересные факты о молоке: чем обусловлен его цвет, как оно переваривается, занимательные сведения о коровах и прочее

Рецепты сладких блюд и десертов из молока

Виды десертов из молока. Способы их приготовления и необходимые ингредиенты. Полезные свойства молока.

Молоко и молокопродукты: основные требования к этой продукции

Какие требования предъявляются к маркировке молока и молочной продукции? Содержание: дата производства и срок годности, условия хранения, предупредительные надписи и т. д.

Чем отличается цельное и питьевое молоко?

Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока

Какие документы необходимы для торговли молоком

Какие документы обязательно должны быть у продавца молока. Как и где их можно получить. Дополнительные документы

Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза

Что такое кисломолочные продукты. Особенности приготовления ацидофилина, ряженки, варенца. Полезные свойства.

Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?

Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока.

Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта

Как формируется цена на молоко и от чего она зависит

В целом образование стоимости молока происходит одинаково во всем мире. Извечная проблема между низкой стоимостью сырого молока и высокой ценой на полке магазина.

Какие этапы производства превращают молоко в сливки

Что такое сливки, какое сырье необходимо для их приготовления, какие технологические процессы на предприятиях превращают молоко в сливки.

Что собой представляет молочная диета и какие особенности она имеет

Молочная диета: как она влияет на организм. Основные принципы молочной диеты и продукты, которые можно включить в меню

23.11.2020

Особенности выкладки молочной продукции в торговом зале

Как правильно выкладывать молочную продукцию в зале: требования к ценникам, нужно ли разделение на полках и в холодильниках

Виды упаковки для молока и какую лучше выбрать

Какая упаковка используется для фасовки молока. Особенности пакетов, бутылок, тетрапаков и что лучше выбрать

Как правильно перевозить молоко и молочные продукты

Как должна осуществляться перевозка молока и молочных продуктов. Какие условия должны соблюдаться, чтобы обеспечить доставку молока и молокопродуктов свежими

Как сформировать торговую наценку на молочную продукцию

Какие расходы учитываются при формировании торговой наценки, регулируется ли государством граница наценки на молочную продукцию

Что такое сметана, требования к качеству продукта

Какие есть требования к качеству сметаны — цвет, вкус, запах, консистенция. Проверка в домашних условиях

Классификация упаковки для молока и кисломолочных продуктов

Основные требования к упаковке молочных продуктов, ее классификация в зависимости от материала изготовления, рекомендованная упаковка для различных видов продукции

Технологии производства различных видов сгущенного молока

Разновидности сгущенного молока, их свойства, этапы и особенности технологических процессов их изготовления

Новости 1 — 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Как долго хранится молоко? Мы выяснили, что я вкус дома

Некоторые источники говорят, что срок годности истек, в то время как другие говорят, что его нужно выбросить через несколько дней после открытия. Итак, как долго хранится молоко ? Мы добрались до сути.

Это продукты, которые вы не должны никогда есть после истечения срока годности.

Продать до или использовать до истечения срока годности

Давайте проясним некоторые вещи. Существует огромная разница между этикетками с датами молока, на которых написано «продать до», «употребить до», «лучше всего, если использовать до» и «срок годности».

«Фраза «лучше всего, если используется» используется только для обозначения качества — даже после этой даты еда безопасна для употребления», — говорит Линдси Пасиека, исследователь ConsumerSafety.org. «Еще одна фраза «срок годности» используется для обозначения дня, когда начинается порча, после которой продукт может стать небезопасным для употребления». Далее она поясняет: «Сроки реализации сообщают продавцу молока, как и продуктовому магазину, когда продукт должен уйти с полок — либо в руки покупателя, либо в мусорное ведро. Для многих «использовать до» и «продать до» — это, по сути, маркетинговые термины. Это позволяет производителям молока сообщать потребителям, когда наступает пик свежести продукта. Они не указывают точную дату, когда молоко испортится». Так же, как и молоко, вы можете есть эти продукты с истекшим сроком годности.

Эти этикетки различаются от штата к штату, поэтому не редкость, когда что-то становится немного запутанным, и молоко выбрасывается, пока оно еще безопасно для употребления. Однако важно отметить, что сроки годности зависят от того, какое молоко вы покупаете, как оно хранится и как оно упаковано. Например, «С сырым или непастеризованным молоком эти показатели порчи увеличиваются, как и с молоком, приготовленным без консервантов», — говорит Пасека. «Загрязнение также может вызвать рост бактерий, что приведет к кислому молоку».

Кстати, у этих непродовольственных товаров тоже есть срок годности.

Как долго может храниться молоко после истечения срока годности?

Вкус дома

Срок хранения молока после истечения срока годности зависит от ряда факторов: от того, было ли оно открыто, какого типа молоко и хранится ли оно в холодильнике.

Как долго хранится закрытое молоко?

Согласно Eat By Date, цельное молоко, если оно не открыто, хранится 5–7 дней, обезжиренное и обезжиренное молоко – 7 дней, а обезжиренное и безлактозное молоко – 7–10 дней после указанной даты, если оно охлаждено.

Как долго хранится молоко после вскрытия?

После вскрытия любое молоко хранится 4-7 дней после указанной даты, если оно хранится в холодильнике.

Как долго молоко может простоять?

И, конечно же, от того, где и как вы храните молоко, зависит его свежесть. По данным FDA, если молоко не охлаждается более двух часов, его употребление считается небезопасным.

Как определить, что молоко испортилось

Если вы считаете, что срок годности молока истек, воспользуйтесь здравым смыслом. «Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за естественных бактерий, вызывающих порчу. Если продукты питания развили такие характеристики порчи, их нельзя есть», — говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства США.

С другой стороны, вам никогда не придется беспокоиться о том, что срок годности этих продуктов истечет.

Как правильно хранить молоко

Хотите верьте, хотите нет, но в вашем холодильнике есть специальное место, где вы должны хранить молоко, а не на дверных полках.

По словам Джен Джамброни, директора по связям с общественностью Real California Milk, молоко следует хранить при температуре от 38° до 40°F в том же контейнере, в котором оно было получено, и подальше от двери. Когда молоко хранится на полках дверцы холодильника, при каждом открывании оно подвергается воздействию теплого воздуха, что способствует росту бактерий. «Кроме того, не забудьте плотно закрыть крышки пакетов с молоком», — добавляет Пасека. «Это помогает уменьшить случайное загрязнение и запахи от других охлажденных продуктов».

Можно ли заморозить молоко?

Если у вас есть партия молока, которую вы не израсходовали вовремя, или по какой-то причине у вас слишком много молока, вы можете заморозить молоко! Для достижения наилучших результатов заморозьте его в формочке для льда, чтобы получились молочные кубики. Вы также можете заморозить его в герметичном контейнере.

Молоко может храниться в морозильной камере несколько месяцев, но для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать его в первый месяц. После этого он начинает расслаиваться и становится зернистым.

Популярные видео

Как долго молоко годно после истечения срока годности?

Мы доили экспертов по молочным продуктам и продуктам питания, чтобы узнать, как долго молоко может быть годным после истечения срока годности.

все кончается одинаково: вы стоите у холодильника, скрестив пальцы, глубоко уткнувшись носом в пакет молока, молитесь, чтобы оно не было таким старым, как вы думаете, и надеетесь, что оно не имеет отчетливого запаха порчи. О, мы все были там, удивляясь, Как долго молоко годно после истечения срока годности?

Посмотрим правде в глаза: сроки реализации могут сбивать с толку, и они не обязательно указывают, когда еда испорчена. (Трудно относиться к ним как к Евангелию, когда срок годности бутилированной воды также имеет значение!) Неудивительно, что так много людей сомневаются, действительно ли их молоко прошло тест на запах, и в конечном итоге совершают экстренную поездку в ближайший продуктовый магазин, чтобы заменить сомнительное молоко. коробка.

Вас смущает множество сроков годности, отпечатанных на галлоне сока мычания? Мы обратились к экспертам по молочным продуктам, чтобы получить точные ответы о том, как долго хранится молоко, регулируется или требуется ли маркировка даты федеральными агентствами, такими как Министерство сельского хозяйства США (USDA) или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), испортился и как продлить срок годности. Как оказалось, вы можете следовать некоторым рекомендуемым рекомендациям по хранению мяса или аналогичным стратегиям, чтобы избежать просроченных яиц, но есть также несколько стандартов и методов, специфичных для молока.

Как долго молоко годно после истечения срока годности?

Существует множество факторов, влияющих на срок годности молока после истечения срока годности. Самым важным является то, прошло ли молоко пастеризацию, которую Джон А. Люси, директор Центра молочных исследований Университета Висконсина в Мэдисоне, определяет как «процесс нагревания каждой частицы молока или молочного продукта в правильно спроектированном и эксплуатируемом оборудовании». к любой из указанных комбинаций времени/температуры пастеризации, предназначенных для уничтожения всех патогенов человека» в статье 2015 года, опубликованной в журнале Питание сегодня .

RD.com, Getty Images (3)

Как долго хранится сырое молоко

Поскольку сырое молоко не подвергалось «стадии нагревания для уменьшения количества микробов, оно быстрее разлагается и портится», — говорит Амит Шах. , старший директор по качеству компании Maple Hill Creamery в Нью-Йорке. Он отмечает, что пастеризация регулируется и требуется для продажи молока в больших количествах в Америке.

По словам Алекса О’Брайена, координатора по безопасности и качеству пищевых продуктов в Центре исследований молочных продуктов Университета Висконсина, это означает, что вам повезет, если вы получите семь дней пригодности для питья с сырым молоком.

До начала 1900-х годов молоко часто служило источником болезней пищевого происхождения, таких как брюшной тиф, дифтерия, скарлатина и туберкулез. В 1938 году, по словам О’Брайена, на молочные продукты приходилось 25% отзывов. Сравните это с сегодняшним 1%. Вот почему продажа сырого молока населению во многих ситуациях и штатах является незаконной. «Это значительно увеличивает риск болезней пищевого происхождения, поскольку патогены, в том числе Listeria monocytogenes , Salmonella spp., C ampylobacter Jejuni и Mycobacterium bovis не были уничтожены», — говорит он.

Как долго хранится пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко обычно хранится от трех недель до месяца после обработки, при условии, что оно правильно охлаждено. Это независимо от того, является ли он обезжиренным, обезжиренным, цельным или безлактозным. По оценкам Департамента пищевых наук Корнельского университета, нераскрытое молоко можно хранить от двух до пяти дней после истечения срока годности, хотя эксперты говорят, что вы должны быть в порядке в течение недели. В университете рекомендуют как можно скорее (скажем, в течение нескольких дней) выпить открытую емкость с молоком для максимально свежего вкуса. О’Брайен говорит, что открытое молоко обычно годно в течение семи дней после даты, указанной в печати.

Купите асептическое молоко, и ваша упаковка прослужит еще дольше — от 30 до 90 дней при правильном и невскрытом хранении. По словам соучредителя Maple Hill Джулии Джозеф, этот тип молока проходит пастеризацию при сверхвысокой температуре и упаковывается в стерильные контейнеры в стерильной среде, «чтобы гарантировать отсутствие бактерий или патогенов, загрязняющих молоко». «Асептическое молоко является стабильным при хранении и не требует охлаждения до вскрытия», — говорит она. «На вкус тот же, абсолютно безопасно пить, и Maple Hill гарантирует, что [его молока] хватит на 50 дней».

Пастеризация при сверхвысоких температурах увеличивает срок годности молока в закрытом контейнере, но как только он открывается, часы тоже начинают тикать. По данным Департамента пищевых наук Корнельского университета, вы захотите выпить его в течение 7-10 дней после открытия.

Влияют ли другие факторы на срок годности молока после истечения срока годности?

Что касается типа молока, все эксперты согласились, что только две характеристики — сырое оно или пастеризованное — имеют существенное значение для определения временных рамок качества молока. Они не видят большой разницы в сроках годности обезжиренного, обезжиренного, цельного или безлактозного молока, если все они прошли процесс пастеризации.

Особенности хранения и привычки потребителей по обращению с молоком играют большую роль в том, как долго молоко остается свежим. Трудно точно определить, как долго молоко годится после истечения срока годности, потому что так много факторов может заставить молоко свернуться. «Существует так много факторов, которые влияют на то, как быстро портится молоко», — говорит Шах. «Качество молока на ферме, тип обработки, тип контейнера, температура при транспортировке, температура хранения, как долго оно простояло открытым на столе, пьют ли люди прямо из контейнера».

В отличие от некоторых продуктов, которые никогда не следует хранить в холодильнике, молоко должно храниться холодным, по словам Меган Холдэуэй, RDN, менеджера по питанию в Молочном совете Калифорнии. «Идеальная температура хранения молока составляет от 34 до 38 градусов, а хранение пастеризованного молока при температуре выше 45 градусов резко сократит срок хранения».

Что означают сроки годности молока?

По данным FDA, «путаница с маркировкой даты составляет около 20% потребительских пищевых отходов». Люди часто выбрасывают предметы, основываясь на этих датах, думая, что это указывает на то, что еда стала небезопасной для употребления, но на самом деле все сложнее.

Федеральных законов или постановлений, требующих от производителей указывать срок годности продуктов питания или напитков, за исключением детских смесей, не существует. И нет никаких единых или общепринятых определений для множества типов дат, которые используют компании.

По словам Холдуэя, даты являются приблизительным показателем качества, а не безопасности. Вот почему определение того, как долго молоко годно после истечения срока годности, не является точной наукой. «Молоко более чем безопасно пить после даты, указанной на упаковке», — говорит она. (Однако есть продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности.)

Однако в одном Шах уверен: «Качество молока ухудшится после даты, указанной на упаковке», — говорит он.

Итак, как производители определяют, какие даты добавлять к различным товарам? «Продукты датируются одним из двух способов: датой использования, которая дает расчетный период, в течение которого продукт будет иметь наилучшее качество, или датой производства, кодом или серией цифр, напечатанных на этикетке для определения даты. и время производства», — говорит Холдуэй. «Мясо, птица, яйца и молочные продукты обычно имеют срок годности, в то время как консервы и продукты длительного хранения имеют дату производства на внешней упаковке».

В конечном счете, маслозаводы могут выбирать, добавлять ли дату и какую формулировку использовать. О’Брайен добавляет, что некоторые этикетки ориентированы на потребителя, в то время как другие более полезны для розничных продавцов и магазинов, подсказывая, когда следует чередовать товарные запасы или снимать их с полок.

Срок годности, объяснение

Ниже приведены некоторые наиболее вероятные даты, которые вы найдете на упаковках продуктов питания и напитков.

  • Срок годности или срок годности: Указывает дату, до которой вы должны употребить продукт для целей качества и органолептики. Эта этикетка нацелена на потребителя. Предпочтительная этикетка FDA — «лучше всего, если используется».
  • Sell by: Сообщает магазину, как долго выставлять товар на продажу. Розничные продавцы полагаются на эти даты для управления запасами.
  • Использовать до: Последняя дата, рекомендованная для использования продукта с максимальным качеством. По словам Холдуэя, это не указывает на безопасность пищевых продуктов, за исключением случаев использования в детской смеси.
  • Срок действия истекает до: Вы не увидите это на молочных продуктах, по словам Марка Джонсона, помощника директора Центра молочных исследований Университета Висконсина. Но вы можете заметить это на других предметах.
  • Заморозить по: Указывает, когда следует заморозить продукт для поддержания максимального качества.

Большинство производителей также используют систему маркировки молока с помощью цветовой маркировки, но красочные крышки и этикетки не имеют ничего общего с безопасностью молока или сроками пригодности для питья. Все дело в процентном содержании жира в молоке.

Как определить, что молоко испорчено?

Хотя есть продукты, срок годности которых не истекает, например мед, сахар и соль, молоко определенно не попадает в эту категорию. Накопление бактерий, дрожжей или плесени в конечном итоге разрушает молоко и портит его. К счастью, распознать испорченное молоко очень легко с помощью сенсорных признаков.

«В общем, доверяйте своим чувствам», — говорит О’Брайен. «Если он выглядит неправильно или пахнет неправильно, он, вероятно, испорчен».

Он говорит, что странное обесцвечивание, свертывание и расслоение указывают на то, что «бактерии производят достаточно кислоты, чтобы белки выпадали в осадок». Другими словами: Ваше молоко испортилось.

О’Брайен добавляет, что расщепление белков и триглицеридов в молоке может привести к появлению неприятного вкуса, который некоторые описывают как «мыльную, фруктовую, горькую или прогорклую детскую рвоту». Это также обычно указывает на то, что пора вашему молоку и дренажу познакомиться.

Джонсон из Центра молочных исследований указывает на исключение из правила проверки вкуса: «Стеклянные [контейнеры] позволяют свету проникать в молоко, и это может вызвать химическое изменение молочного жира, создавая «неприятный» вкус, который вы может иметь вкус, но это не проблема безопасности, [потому что] легкое окисление не [влияло] на микробиологическое качество».

Когда ничего не помогает, проверьте молоко с помощью «простого теста на запах», говорит Холдуэй. Она утверждает, что это лучший и самый простой способ определить, испорчено ли молоко.

Можно ли пить просроченное молоко, если оно приятно пахнет?

Вопрос с подвохом! Помните, что у молока нет срока годности, и если оно хорошо пахнет, скорее всего, оно не испорчено и не просрочено. «Если молоко проявляет какие-либо признаки порчи, такие как «неприятный» запах, вкус или текстура, его следует выбросить», — говорит Холдуэй. «В противном случае молоко можно употреблять с уверенностью».

Другими словами, если не воняет, пить можно.

Как продлить срок хранения молока?

Привычки обращения с молоком играют роль в том, как долго молоко остается пригодным после истечения срока годности, поэтому бакалейщики и покупатели могут использовать их, чтобы эффективно предотвратить порчу и выиграть дополнительное время, чтобы насладиться холодным стаканом.

Магазин с умом

Стратегии защиты от брака начинаются в магазине. О’Брайен рекомендует всегда делать покупки продуктов последним делом, чтобы молоко не застряло в багажнике. Возьмите самую холодную коробку с последней датой, положите все охлажденные продукты рядом друг с другом в тележке и упакуйте их в один и тот же многоразовый пакет на кассе. Например, ваше молоко с меньшей вероятностью согреется, если оно плотно прижато к холодному маслу, а не к курице-гриль, которую вы купили на ужин.

Холдуэй рекомендует добавлять молоко в корзину в последнюю очередь и спешить домой, чтобы вернуть его в холодильник. «Молоко не должно лежать вне холодильника или охладителя дольше двух часов», — говорит она. «Сократите это время до часа летом, если температура достигает 90 градусов. После этого бактерии могут начать расти и значительно сократить срок хранения».

Обращайтесь с осторожностью

Шах предупреждает, что питье непосредственно из упаковки, оставляя молоко открытым для доступа воздуха, не завинчивая плотно крышку и возвращая разлитое молоко в исходную емкость, все это может привести к попаданию бактерий, плесени и дрожжей в молоко и вызвать обратный отсчет до уничтоженных молочных продуктов.

Многие советы экспертов связаны с факторами холодильника. Самое главное, вы должны поддерживать температуру вашего устройства между 34 и 40 градусами, а молоко должно жить в самой холодной части холодильника. Что, по словам Холдавея, исключает дверь — там молоко «будет подвергаться воздействию колебаний температуры, [которые] заставят его быстрее испортиться».

Поддержание чистоты

Также важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Holdaway советует регулярно очищать охладители или холодильники перед использованием и отделять молоко от продуктов с сильным запахом, чтобы вы не теряли вкусовые качества, когда молоко испортилось.

«Запахи фруктов и овощей, таких как лук, грязных условий и/или запах грязного холодильника легко впитываются и влияют на вкус молока», — говорит она. «Цитрусовые, хранящиеся в непосредственной близости от молока, часто виноваты в том, что в молоке обнаруживаются «химические», «неприятные» привкусы».

Подождите, чтобы открыть

Неоткрытое молоко хранится дольше, поэтому вскрывайте упаковку только тогда, когда вы готовы его использовать или пить, говорит О’Брайен.

Переход на другой вид молока

Назовите это обманом, если хотите, но если вы не можете пить коровье молоко до того, как оно испортится, рассмотрите возможность добавления другого типа молока в хлопья и кофе. Существует целый мир альтернатив молоку, в том числе безмолочные сорта, такие как овсяное и миндальное молоко, а также асептическое коровье молоко длительного хранения. (Джонсон предупреждает, что асептическое молоко может казаться более коричневым или иметь «жареный вкус».) В холодильнике они часто хранятся дольше.

Или попробуйте сухое молоко. «Сухое сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, и его не нужно охлаждать из-за низкого содержания влаги», — говорит Холдуэй. Но имейте в виду: из-за регидратации его вкус немного отличается, поэтому он может быть предназначен для приготовления пищи, а не для питья.

Заморозить молоко

Молоко, конечно, можно заморозить и использовать позже, особенно для приготовления пищи, но целесообразность этого зависит от того, кого вы спросите. Шах не рекомендует замораживать молоко, которое вы собираетесь пить в чистом виде. «Это влияет на качество и консистенцию продукта», — говорит он. «Жир и твердые вещества могут отделяться от воды, и ее невозможно снова сделать однородной».

Джонсон склонен согласиться. «Замораживание может привести к разрыву жировых шариков и появлению окисленного вкуса». Его коллега О’Брайен добавляет: «Есть причина, по которой вы не видите в магазине большого отдела замороженного молока».

Холдуэй, с другой стороны, считает, что молоко можно заморозить точно так же, как масло или мясные деликатесы, и что это «отличный способ сохранить его для будущего использования». Но у нее есть несколько советов. «Молоко расширяется, когда оно заморожено, поэтому не забудьте оставить место в контейнере, чтобы оно не лопнуло», — говорит она. «Разморозьте [его] в холодильнике или в холодной воде. Для достижения наилучших результатов замораживайте молоко на срок от трех до шести месяцев, а не дольше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *