Сколько варить цветную капусту для детского прикорма: Цветная капуста для первого прикорма — читать на Gastronom.ru

Содержание

Сколько варить цветную капусту для прикорма

› ›

Цветная капуста вводится в рацион грудничка в 5-6 месяцев после кабачка, картофеля и брокколи. Готовое пюре из цветной капусты не всегда можно купить. Поэтому, расскажем вам способы приготовления овоща для грудничка.

Как ввести в прикорм грудничку цветную капусту

Содержание

Овощ имеет явное преимущество перед белокочанной капустой, так как не способствует газообразованию. Наоборот, благотворно влияет на микрофлору кишечника, не раздражая слизистую. Редко у кого овощ вызывает аллергию, так как не насыщен аллергенами. В овоще сосредоточено большое количество витаминов – С, А, Е, D, а также витамины группы В, К, РР. Из минералов самым главным компонентом является железо, которое снижает риск анемии. Употребление овоща нормализует стул, предотвращение появление коликов. В составе содержится растительный белок, который стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Яблочная, фолиевая, лимонная кислоты снижают уровень сахара в крови, укрепляют сосуды.

Тыква для первого прикорма

Как добавлять цветную капусту в прикорм

В первый раз даем пюре на кончике чайной ложки. Если нет негативной реакции детского организма, через день можно дать чайную ложку. С каждым разом прикорма постепенно увеличиваем дозировку. Через 10 дней ребенок уже съедает 50 грамм. С каждым месяцем прибавляем дозировку. В 6 месяцев малыш может кушать 100 гр, в 7 месяцев — 150 гр, в 8 месяцев — 180 гр, с 9 месяцев до 1,5 лет — 200 грамм.

Первое время в блюдо можно добавлять немного адаптивного или грудного молока, чтобы малыш быстрее привык к новому блюду. После года цветную капусту можно делать как рагу и добавлять растительное масло.

Правильно варим цветную капусту

На варочной панели

Разделяем кочан на соцветия, промываем. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на варочную панель. Отвариваем на медленном огне 10 минут. Проверить готовность можно вилкой. Если соцветия легко протыкаются, значит сварились.

В пароварке

Раскладываем капусту на соцветия, промываем, укладываем на чашу пароварки. Устанавливаем таймер на 15 минут. Стараемся готовить на верхнем уровне пароварки, чтобы сберечь все витамины и полезные вещества продукта.

В СВЧ

Отделенные соцветия укладываем в тару с крышкой. Без воды. Овощ будет готов за 10 минут за счет образования на стенках посуды конденсата.

Яблочное пюре для первого прикорма

Делаем овощное пюре для грудничка

  • Промываем кочан под струей воды.
  • Разбираем на соцветия.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту.
  • Добавляем овощ в кипящую воду.
  • Не солим, и не сладим овощи для грудничка.
  • Варим 10 минут.
  • Сваренный овощ откидываем на дуршлаг.
  • Измельчаем вареные соцветия блендером.
  • Можно разбавить водой, если получилась густая консистенция.
  • Для детей после 6 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло.

Чтобы не беспокоиться о пестицидах и вредных веществах в овоще, который приобрели в магазине, можно замочить кочан в холодной воде на 4 часа. Витамины и питательные вещества не уменьшаются. А вероятность накормить грудничка плохой едой заметно снижается.

Поделиться с друзьями:

Автор: Бычкова Вероника

Как варить цветную капусту ?

Правильное питание – залог хорошего здоровья. Если вы на диете или вводите прикорм ребёнку, разнообразьте рацион полезными и простыми в приготовлении блюдами. Как выбрать, сколько и как правильно варить цветную капусту разными способами. Предлагаем оригинальные вкусные рецепты для всей семьи.

Содержание

  • Как выбрать цветную капусту
  • Пищевая ценность вареной цветной капусты
  • Как подготовить цветную капусту
  • Как варить цветную капусту
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Видео Приготовления
    • Заметки
  • Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
  • Как варить цветную капусту в мультиварке
  • Как варить цветную капусту в кастрюле
  • Как варить цветную капусту в микроволновке
  • Как варить цветную капусту в сковороде
  • Как варить цветную капусту в пароварке
  • Как варить цветную капусту для ребенка
  • Нюансы приготовления цветной капусты
  • Как подавать
  • Вкусные блюда из отварной цветной капусты
    • Цветная капуста в кляре  
    • Крем-суп из цветной капусты
    • Цветная капуста под соусом «Бешамель»

Как выбрать цветную капусту

Сезон продажи цветной капусты начинается с середины сентября и длится до конца ноября. В продаже можно найти несколько видов – красную, фиолетовую или тёмно-зелёную. На прилавках можно найти округлые, овальные, продолговатые кочаны. Правила выбора качественного продукта одинаковые для всех сортов. 

  • Выбирайте цветную капусту без тёмных точек, следов порчи и срезов, с плотными соцветиями, не вялые и упругие. Цвет вилка белый или светло-бежевый. Зелёные листья, плотно охватывающие кочан – признак недавнего среза.
  • Созревшая капуста имеет сочную мякоть. Лёгкие плоды – признак перезрелости, внутри они будут полыми и невкусными. Также небольшой вес кочана бывает у выращенного на пестицидах овоща.
  • Цвет соцветий должна быть равномерным, потемневшие участки кочана начнут портиться.

Совет!

Выбирайте капусту, если между соцветиями есть зелёные листья. Они защищают срезанный овощ от потери влаги, плод будет сочным и вкусным.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

Если правильно отварить цветную капусту, в ней останется максимум полезных веществ. Овощ входит в список диетических продуктов. Для веганов это источник растительного белка наряду с гречкой и бобовыми.

В 100 граммах варёного овоща содержатся:

  • 30 ккал;
  • 2 г белка;
  • 0.3 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Цветная капуста имеет волокнистую структуру. Неперевариваемые волокна выводят из кишечника шлаки, очищают от накопившихся токсинов, запускают перистальтику и улучшают метаболизм.

Овощ в варёном виде сохраняет максимум витаминов и микроэлементов:

  • В и РР – поддерживают обмен веществ и улучшают работу нервной системы;
  • К – ускоряет свёртываемость крови;
  • Калий и железо укрепляют иммунитет.

Факт!

В цветной капусте в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной и в 3 раза больше железа, чем в зелёном горошке.

Как подготовить цветную капусту

Цветная капуста растёт на грядке и поэтому её «любят» огородные вредители. Если кочан внешне не имеет повреждений, внутри после разбора на соцветия вас может ожидать сюрприз – гусеницы и муравьи. После покупки опустите вилок в холодную подсоленную воду на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

  • Снимите листья, удалите низ кочана и ножом срежьте все соцветия. У вас останется целая кочерыжка. Она несъедобная, после разборки кочана выбрасывайте её.
  • Если вилок большой, разрежьте его пополам и ножом отделите кусочки от кочана.
  • Срезайте соцветие, оставляя не более 1 сантиметра стебля. Если на поверхности есть потемневшие места, обрежьте кусочки, оставив для приготовления только неиспорченные.
  • При разборке на соцветия рассортируйте их на мелкие, средние и большие. Маленькие кусочки подходят для супа, средних размеров для рагу и гарниров, крупные мясистые для пюре.
  • Тщательно промойте под проточной водой подготовленные кусочки и приступайте к приготовлению блюд.

Совет!

Капусту сорта «романеско» лучше готовить целиком, если разрезать на кусочки, после варки исчезнет ореховый вкус и аромат.

Как варить цветную капусту

изголосов

Рецепт от Eugen Рубрика: Как Варить?, Как Готовить?, Вареные овощиКухня: МежлународнаяСложность: Легко

Порций

4

порций

Время полдготовки

10

минут

Время приготовления

25

минут

Калории

90

kcal

Всего Времени

35

минут

Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты

  • 1 щепотка соли

  • 1,5 л воды

Приготовление

  • Покупаем качан свежей цветной капусты.
  • Промываем его.
  • Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.
  • Соцветия готовы к варке.
  • Кастрюля наполняется водой.
  • Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр). Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.
  • В кипяток укладываются соцветия капусты.
  • После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  • Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.
  • Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.

Видео Приготовления

Как варить цветную капусту?


Смотрите это видео на YouTube

Заметки

  • Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Время приготовления зависит от предварительной подготовки продукта и размера кусочков. Если готовите из замороженных соцветий, не размораживайте их, иначе они потеряют форму. Добавьте несколько минут для приготовления выбранным способом, в кипятке или на пару капуста быстро оттает.

Время, сколько варить до готовности цветную капусту:

  • маленькие соцветия для супов, рагу и омлетов – 8-10 минут;
  • средние соцветия для супов, рагу, жарки и запекания – 15-20 минут;
  • большие соцветия для приготовления супов-пюре и детского питания – 20-25 минут.

Чтобы отварить в супе цветную капусту, добавляйте кусочки с учётом размера. Среднее время приготовления для небольших соцветий –15, для средних 20 минут.

Длительность приготовления зависит от способа:

  • в пароварке – 25-30 минут;
  • в мультиварке – 20-25 минут;
  • на сковороде под крышкой – 20-25 минут.

Если после варки будете готовить из отваренных соцветий кусочки в кляре, запекать или добавлять в омлеты, сократите время приготовления на 5-7 минут. Капуста останется хрустящей и сохранит свою форму.

Совет!

Промытые кусочки обсушите, разложите на доску, заморозьте в течение 2 часов и расфасуйте по пакетам. Домашняя заготовка удобна для варки, кусочки различных размеров подходят для приготовления разных блюд.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Варить цветную капусту кусочками в мультиварке рекомендуется на режимах «Варка» и «Пароварка». Время приготовления зависит от размера соцветий и от того, будут ли они использованы для дальнейшей термической обработки. Перед приготовлением размораживать не нужно, если используете домашнюю заготовку или капусту из магазинной заморозки.

  • Налейте в чашу воды, чтобы наполовину покрывала кусочки. Включите режим «Варка» на 20-25 минут.
  • В чашу налейте 2 стакана воды, установите подставку для приготовления на пару. Соцветия выложите в один слой, готовьте на режиме «Пароварка» 25-30 минут.

Совет!

Если нужно отварить цветную капусту целиком, готовьте на пару или в воде 45 минут.

Цветная капуста в мультиварке с овощами


Смотрите это видео на YouTube

Как варить цветную капусту в кастрюле

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль и лавровый лист по вкусу. Важно не пересолить воду, капуста впитает соль и гарнир получится пересоленным. Если готовите блюдо для дальнейшей обжарки, не солите, добавьте только специи для аромата.

Когда вода начнёт кипеть, отправьте в кастрюлю кусочки, доведите до кипения и накройте крышкой. Варите до готовности на среднем огне 20-25 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Удобный и быстрый способ варить цветную капусту в микроволновке. Выложите кусочки в стеклянную ёмкость или в глубокую тарелку. Добавьте ½ стакана воды, закройте специальной пластиковой крышкой. Установите мощность 700 Вт, готовьте 5-7 минут в зависимости от размера соцветий.

Как варить цветную капусту в сковороде

Отварить цветную капусту в сковороде легко. Возьмите посуду с толстыми стенками. Соцветия посолите, залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала их. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 20-25 минут, подливайте воду по мере выкипания.

Как варить цветную капусту в пароварке

Пароварка – лучший способ сварить вкусную свежую цветную капусту для гарнира или детского пюре. При таком способе приготовления мякоть не контактирует с водой и не образуется овощной бульон, куда уходит вкус овоща.

Для приготовления разделите вилок на соцветия, равномерно распределите по поверхности пароварки. Налейте воду в резервуар, включите таймер на 25-30 минут в зависимости от размера кусочков.

Совет!

Если в пароварке есть специальная сеточка для специй, положите ½ ложки прованских трав, чтобы придать кусочкам капусты аромат пряностей.

Цветная капуста в пароварке


Смотрите это видео на YouTube

Как варить цветную капусту для ребенка

Среди всех других видов капусты цветная лучше всего усваивается и подходит для прикорма. Регулярное введение в рацион овоща не приводит к коликам и повышенному образованию газов в кишечнике ребёнка.

Цветная капуста не содержит аллергенов. Овощ редко вызывает у детей до 1 года пищевую непереносимость. Педиатры советуют постепенно вводить его в рацион ребёнка с 7-8 месяцев.

Для детского меню овощ варят до полной готовности и измельчают в пюре. Начать нужно с ½ чайной ложки в день. Если не появляется реакции на новый продукт в виде сыпи, постепенно порцию доводят до дневной нормы:

  • 100 г в 8-9 месяцев;
  • 150 г в 1 год и старше.

Лучший способ сварить цветную капусту для детского пюре – блендер-пароварка. Для приготовления выбирайте плод с белыми плотными соцветиями без повреждений и пятен. Отмерьте точное количество овоща, разделите на средних размеров соцветия, 20 минут варите до полной готовности и измельчите. По вкусу добавьте 1-2 капли растительного масла или разведите молоком.

Если специального прибора нет, приготовьте цветную капусту для ребёнка на пару, отварите в мультиварке или в кастрюле. Главное, чтобы овощ был мягким, а готовое пюре получилось без комочков. После отваривания измельчите продукт блендером, добавив молоко или воду.

Совет!

Жирорастворимые витамины В и D лучше всего усваиваются с овощами. Добавляйте 1-2 капли в готовое блюдо. 

Как я готовлю прикорм / Кабачок, тыква, цветная капуста


Смотрите это видео на YouTube

Нюансы приготовления цветной капусты

Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.

Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.

  • Если варите замороженную цветную капусту в супе, рагу или на пару, не нужно размораживать – добавьте 5-7 минут ко времени приготовления по рецепту.
  • При приготовлении овощной смеси выбирайте капусту с картофелем и морковью без других ингредиентов. Брокколи и кабачок, которые часто добавляют в магазинные полуфабрикаты, имеют меньшее время приготовления.
  • Чтобы получить хрустящую структуру, варите кусочки среднего размера 12 минут, затем на 1 минуту опустите в ледяную воду. Этот способ называется al dente.
  • Для детского питания рекомендуется варить цветную капусту 20 минут, отправляя кусочки в кипящую воду. Лучше готовить большие соцветия, чтобы при варке они не были водянистыми и сохранили волокнистую структуру для приготовления пюре.
  • Готовить соцветия нужно на среднем огне. На медленном продукт разварится, на большом внутри останется сырым или отдаст весь вкус в жидкость.
  • Чтобы при варке цветная капуста не потемнела, обязательно добавьте на 1 литр воды ½ столовых ложки уксуса или лимонного сока.
  • Варите замороженную кусочками или свежую цветную капусту, опуская в кипяток. Если залить соцветия холодной водой, овощ разварится.
  • После варки откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После того, как жидкость стечёт, используйте капусту для приготовления разных блюд.
  • Если нужно одновременно сварить куриное филе и средних размеров кусочки цветной капусты, порежьте мясо на кубики шириной 2 сантиметра и готовьте вместе для экономии времени 20 минут в воде или на пару.

Готовность цветной капусты проверяйте за 5 минут до рекомендуемого времени для способа приготовления. Некоторые сорта готовятся быстрее, другие требуют дополнительного времени.

Как варить цветную капусту. Мастер-класс от Наталии Левензон – Все буде добре. Выпуск 1087 от13.9.17


Смотрите это видео на YouTube

Как подавать

Цветная капуста – полноценный вкусный гарнир. Отваренные кусочки нужно полить оливковым маслом и подавать к основному блюду.

С чем подать варёную цветную капусту:

  • паровые котлеты;
  • отварная куриная грудка;
  • отварная телятина;
  • свинина на гриле;
  • запечённая рыба.

Отваренные кусочки измельчите блендером, добавьте горячее молоко или сливки, специи и соль по вкусу и подавайте как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Вкусные блюда из отварной цветной капусты

Если хотите удивить гостей, советуем приготовить из отварных кусочков оригинальные блюда. Время приготовления – 20-30 минут.

Цветная капуста в кляре  

Отварите кусочки и остудите. Приготовьте кляр – 2 яйца взбейте с щепоткой соли, добавьте специи по вкусу и столовую ложку муки. В миску насыпьте сухари.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. С помощью длинной деревянной шпажки обмакните кусочки цветной капусты в кляре и в сухарях, жарьте во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подавайте с кетчупом или соусом «Песто».

Как приготовить Цветную Капусту


Смотрите это видео на YouTube

Крем-суп из цветной капусты

Обжарьте на сливочном масле мелко порезанную луковицу. Отварите цветную капусту, пару картофелин и одну морковь. Овощи соедините, взбейте блендером, постепенно доливая образовавшийся отвар, до однородной консистенции. В конце добавьте сливки и подавайте блюдо с сухариками.

НЕЖНЫЙ овощной крем-суп из цветной капусты 🍥 РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ🍥 Cauliflower cream soup


Смотрите это видео на YouTube

Цветная капуста под соусом «Бешамель»

Приготовьте соус «Бешамель». В отдельную миску натрите 150 граммов сыра, смешайте со столовой ложкой майонеза и 1 натёртым зубком чеснока. Выложите кусочки капусты на застеленный фольгой противень, полейте соусом и украсьте сыром. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 4 минуты.

Цветная капуста под соусом Бешамель


Смотрите это видео на YouTube

Пюре из цветной капусты для малышей | Цветная капуста Детское питание

последнее обновление:

26 марта 2020 г. от Kalyani

Пюре из цветной капусты — это простой рецепт пюре для детей с цветной капустой и маслом. Цветная капуста содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Поскольку цветная капуста безвкусна по своей природе, это пюре из цветной капусты готовится со сливочным маслом и небольшим количеством молотого перца, чтобы сделать его вкусным! Это пюре из цветной капусты можно давать детям с 8 месяцев.

Узнайте больше о том, когда и как давать цветную капусту детям и как их выбирать.

Когда и как давать цветную капусту детям

Цветная капуста не является хорошим первым прикормом для детей, так как у некоторых детей она может вызвать газообразование. Следовательно, вводите цветную капусту детям после восьми месяцев, когда ребенок начинает есть разнообразную пищу. Если у ребенка какое-либо расстройство желудка или газы, прекратите кормить цветной капустой на некоторое время и снова введите ее позже бабочек. Когда вы вводите цветную капусту, вы можете предложить небольшое количество приготовленного на пару пюре из цветной капусты / пюре из цветной капусты, а затем постепенно увеличивать количество.

Цветную капусту можно приготовить на пару или запечь для детского питания. Если ребенку не нравится пресный вкус цветной капусты, ее можно сочетать с небольшим количеством специй или овощей, таких как горох, картофель или чечевица.

Как выбирать и хранить цветную капусту

Выберите нежную цветную капусту, обернутую большим количеством зеленых листьев. После покупки храните их в холодильнике стеблем вниз, чтобы сохранить влагу.

Польза цветной капусты для здоровья младенцев и детей
  • Цветная капуста богата витаминами и кальцием, которые делают кости ребенка крепкими и здоровыми
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает запоры у детей
  • Значительное количество антиоксидантов в цветной капусте защищает ребенка от многих заболеваний
  • Сульфорафан в цветной капусте поддерживает здоровье сердца

Также ознакомьтесь с другими рецептами пюре для детей от 6 до 12 месяцев:

  • Рецепты овощных пюре для детей
  • Рецепты фруктовых пюре для детей

Вот как приготовить пюре из цветной капусты для ребенка.

Пятный штифт

1 Из 1 голоса

Пюре из цветной капусты — Питательный рецепт пюре для детей с цветной цветной капустой

Курс детского питания

Cuisine World

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 000

15 минут

Сервики

. ( Регулируется ) 3

Калорий

Автор Кальяни

  • ▢ 1 стакан соцветий цветной капусты
  • ▢ ¼ ч. Нарежьте цветную капусту и соберите соцветия в миску. Добавьте в миску горячую воду и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и переложите в скороварку.

  • Добавьте воды. Готовьте под давлением в течение двух свистков на среднем огне.

  • Откройте скороварку после сброса давления. Переложите его в блендер и добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.

  • Добавьте молотый перец и измельчите до однородной пасты. Добавьте воду, которая используется для приготовления пищи под давлением, чтобы достичь желаемой консистенции во время измельчения. Вы также можете размять его толкушкой вместо смешивания.

Порция: 1 г

Пробовали этот рецепт? Упомяните @gkfooddiary или тег #gkfooddiary!

Метод  :

1. Тщательно промойте цветную капусту в проточной воде. Нарежьте цветную капусту и соберите соцветия в миску. Добавьте в миску горячую воду и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и переложите в скороварку.

2. Добавьте воды. Готовьте под давлением в течение двух свистков на среднем огне.

3. Откройте скороварку после сброса давления. Переложите его в блендер и добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.

4. Добавьте молотый перец и измельчите до однородной пасты. Добавьте воду, которая используется для приготовления пищи под давлением, чтобы достичь желаемой консистенции во время измельчения. Вы также можете размять его толкушкой вместо смешивания.

Пюре из цветной капусты готово!

Примечания:
  • Консистенцию воды регулируйте в зависимости от желаемой густоты.
  • Убедитесь, что в цветной капусте нет грязи или червей.
  • Проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как давать ребенку новую пищу.
  • Вместо того, чтобы измельчать их, вы также можете размять их толкушкой.

Вам также могут понравиться:

Пищевая ценность, польза и полезные рецепты

Знакомя ребенка с миром полутвердой и твердой пищи, важно знать, какие овощи добавлять в его рацион и в каком возрасте. Эти знания особенно необходимы, когда вы решаете самостоятельно приготовить детское питание дома. Домашняя еда позволяет лучше контролировать ингредиенты, которыми кормят вашего малыша. Как и многих мам, если вас беспокоит вопрос «полезна ли цветная капуста для детей», у нас есть для вас хорошие новости! Цветная капуста может оказаться отличным дополнением к рациону вашего ребенка и помогает обеспечить его необходимыми питательными веществами для здорового роста.

Когда можно давать цветную капусту детям?

Цветная капуста — универсальный овощ, содержащий фолиевую кислоту, кальций, витамины А и С, а также клетчатку. Вы можете познакомить своего ребенка с цветной капустой, когда ему будет от 8 до 10 месяцев. Начинать есть цветную капусту в более раннем возрасте не рекомендуется, так как овощ немного трудно переваривается и может вызвать газообразование. Пищеварительная система ребенка не полностью развита, пока ему не исполнится шесть месяцев, поэтому лучше подождать. В некоторых случаях это также может вызвать дискомфорт и боль. Перед этим лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вашего крошечного малыша слишком чувствительный желудок. Хотя известно, что цветная капуста не вызывает аллергии у детей, ее лучше вводить отдельно, чтобы в случае какой-либо неблагоприятной реакции было легко определить причину.

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста — это крестоцветный овощ, содержащий фитохимические вещества, которые, помимо прочих преимуществ, помогают предотвратить рак.

Вот пищевая ценность цветной капусты с точки зрения минералов и витаминов:

Минералы Витамины
Калий – 138 мг Витамин С – 56 мг
Фосфор – 57 мг Витамин А – 15 МЕ
Кальций – 33 мг Витамин B6 – 0,21 мг
Натрий – 53 мг Фолат – 55 мкг
Магний – 18 мг
Ниацин – 1,0 мг
Железо – 1,23 мг
Тиамин – 0,04 мг
Марганец, медь, цинк и селен в небольших количествах Лютеин – 36 мкг
Пантотеновая кислота – 0,6 мг

Источник:  http://wholesomebabyfood. momtastic.com/cauliflowerbabyfoodrecipes.htm

Польза цветной капусты для детей

Ниже перечислены преимущества цветной капусты, если вы решите включить ее в рацион вашего ребенка:

1. Полезно для кожи

Поскольку цветная капуста содержит сульфорафан, она защищает кожу ребенка от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также предотвращаются другие состояния кожи, такие как воспаления, повреждение клеток, рак кожи и эритема.

2. Полезен для костей

Цветная капуста обеспечивает организм витамином С, который делает кости ребенка крепче и здоровее. Усиливает выработку коллагена, благодаря чему кости и суставы защищены от воспалительных повреждений. Он также содержит витамин К, который полезен для костей ребенка.

3. Предотвращает расстройства желудка

Высокое содержание клетчатки в цветной капусте способствует пищеварению и выведению токсинов из организма. Он предотвращает рост определенных бактерий, защищая слизистую оболочку желудка. Цветная капуста также помогает справиться со многими видами расстройств желудка.

4. Заботится о сердце и сердечно-сосудистой системе

Присутствие сульфорафана в цветной капусте помогает улучшить работу сердца и почек. Поскольку он содержит витамин К и глюкорафанин, кровеносные сосуды ребенка поддерживаются вместе с хорошим кровообращением.

Как выбирать и хранить цветную капусту

Когда вы идете на рынок, чтобы купить цветную капусту для ребенка, выбирайте ту, которая тяжелее для своего размера. Убедитесь, что листья зеленые, свежие и «хрустят». Цветная капуста, безусловно, несвежая, если ее листья бледного цвета и свисают. Цветная капуста с большим количеством листьев на головке помогает сохранить центр (творог) свежим, защищая его. Сливочный творог белого цвета означает, что цветная капуста свежая. Коричневые пятна, тусклый внешний вид и наличие мелких цветков говорят о том, что он старый и быстро теряет свою пищевую ценность.

Лучше избегать замороженной цветной капусты, если только вы не планируете использовать ее для супа. Замороженная цветная капуста может стать очень сырой после приготовления. Даже пюре из цветной капусты, которое любят мальчики и девочки, не слишком вкусное.

При хранении цветной капусты следует держать ее стеблем вверх, чтобы влага не скапливалась на твороге. Не храните цветную капусту в полиэтиленовом пакете, так как это способствует накоплению влаги, что ускоряет процесс гниения. Вы можете использовать бумажный пакет или вообще не использовать его. Свежая цветная капуста сохраняет все свои питательные вещества и качества около недели при хранении в холодильнике.

Как приготовить цветную капусту для ребенка

Приготовить цветную капусту очень просто. Он включает в себя удаление зеленых листьев и обрезку соцветий чуть выше стебля. После этого тщательно промойте соцветия под проточной водой, чтобы они как следует очистились.

Разрежьте творог на небольшие соцветия, желательно одного размера, чтобы цветная капуста приготовилась равномерно. После того, как вы нарежете цветную капусту на кусочки, дайте ей постоять в миске с подсоленной водой, чтобы помочь выработать полезные для здоровья фитонутриенты.

Соцветия цветной капусты лучше всего готовить на пару, это занимает от восьми до десяти минут. Их также можно варить около пяти минут. Предпочтение отдается приготовлению на пару, так как при кипячении часть питательных веществ уходит в воду. Чтобы убедиться, что питательные вещества возвращаются в пищу вашего ребенка, используйте кипяченую воду при приготовлении пюре из цветной капусты для вашего малыша. Цветную капусту можно жарить и даже есть сырой, когда ваш ребенок подрастет. Однако лучше всего готовить его при кормлении грудного ребенка.

Простые рецепты цветной капусты для вашего малыша

Вашему малышу понравится вкус цветной капусты, если вы правильно ее приготовите! Вы можете добавить больше ингредиентов, чтобы улучшить вкус и сохранить пищевую ценность. Вот несколько отобранных рецептов, которые помогут вам начать с самого простого:

1. Запеченный сыр из цветной капусты

Это самый простой и вкусный способ подать цветную капусту ребенку.

Ингредиенты

  • Одна маленькая цветная капуста
  • ¾ стакана молока
  • 4 ч.л. несоленого сливочного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 2 столовые ложки свежих панировочных сухарей из цельнозерновой муки
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан
  • ¼ чашки тертого сыра Чеддер
  • Щепотка мускатного ореха

Способ приготовления

Промойте цветную капусту под проточной водой, прежде чем разрезать ее на мелкие соцветия. Приготовьте их на пару. Тем временем растопите 2 чайные ложки сливочного масла в кастрюле и добавьте муку, постоянно помешивая. Добавьте молоко и доведите до кипения. Готовьте, пока смесь не загустеет, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте мускатный орех и сыр Чеддер. В форму для запекания вылить эту смесь вместе с отварной цветной капустой. Размешайте как следует. Смешайте сыр пармезан с панировочными сухарями в отдельной миске и посыпьте смесью.

Оставшееся масло растопить и вылить на крошки. Выпекайте примерно 20-30 минут, пока смесь не приобретет восхитительный золотисто-коричневый цвет. Этот рецепт детского питания с сыром из цветной капусты обязательно понравится детям и мамам!

Обязательно давайте этот рецепт детям старше 6 месяцев из-за содержания в нем молочных продуктов. Подавайте его небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Вы можете изменить количество сыра, молока и масла, входящих в этот рецепт, и добавить свои собственные особенности, чтобы сделать блюдо вкусным и питательным для вашего ребенка.

2. Картофельное пюре

Добавьте немного цветной капусты к классическому рецепту картофельного пюре!

Ингредиенты

  • 4 головки для цветной капусты
  • 200 г картофеля
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки теплого молока
  • ¼ чашки тертого сыра Чеддер
  • 1 столовая ложка нарезанного лука-резанца или зеленого лука

Способ приготовления

Очистите картофель, нарежьте его длинными кусочками и дайте прокипеть в воде около 10 минут. Добавьте башни цветной капусты и охладите в течение примерно 8-10 минут, пока смесь не станет мягкой. Слейте воду и разомните картофель вместе с цветной капустой, добавив сыр и зеленый лук. Влейте молоко и оливковое масло, и ваше питательное блюдо из картофельного пюре и цветной капусты готово!

3. Основное пюре из цветной капусты

Это простое пюре только из цветной капусты.

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста

Способ

Цветную капусту промойте под проточной водой. Удалите зеленые листья, чтобы добраться до творога. Не забудьте использовать только соцветия для приготовления пюре, так вы получите однородное и вкусное пюре. Положите его в кастрюлю, пропарьте до мягкости. Поместите его в блендер и взбивайте, пока он не превратится в однородное пюре. Вы можете добавить немного воды, если чувствуете, что вам нужно больше консистенции. Чтобы сделать его вкуснее, можно добавить в него яблоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *