Состав малютка кисломолочная: Смесь кисломолочная Малютка 1 350г с 0 месяцев купить по цене 277 ₽ в интернет-магазине Детский мир

Содержание

последние отзывы, состав, инструкция, производитель

Самой полезной и сбалансированной едой признано грудное молоко, которое содержит все необходимые вещества для иммунитета и развития новорожденного. Если отсутствует возможность естественного вскармливания, прибегают к молочным, в том числе и кисломолочным смесям. Их разрешается давать малышу только по рекомендации детского доктора. В последние годы все чаще люди рекомендуют в своих отзывах кисломолочную «Малютку-1». Смесь хорошо усваивается и не оказывает дополнительной нагрузки на почки ребенка. Вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию малыша. Важно помнить, что применение таких смесей как основного питания недопустимо, так как наличие в пищеварительном тракте кислой среды провоцирует регулярное срыгивание и стимулирует ферментативную активность печени и поджелудочной железы.


Симилак Комфорт 1: последние отзывы о молочной смеси

К питанию новорожденных необходимо относиться с повышенным вниманием и ответственностью. В этот…

Кратко о производителе детского питания

Компания Nutricia – это один из лидеров в производстве питания для малышей. А начинала она свою деятельность в небольшом городе, расположенном в Голландии. В настоящее время продукция этой компании представлена более чем в 130 странах мира.

Завод «Нутриция» в Истре специализируется на продуктах питания для самых маленьких потребителей. Молочные смеси, а также каши «Малютка» известны как советский и российский бренд. В настоящее время они изготовляются по современным технологиям и новым стандартам качества. Формула «Малютки», которая производится в настоящее время, была разработана в научно-исследовательском центре компания Nutricia, расположенном в Нидерландах. Потом она была адаптирована для потребителей в России. Весь процесс выпуска продукции полностью автоматизирован, и контроль осуществляется на каждом этапе. Огромное внимание уделяется как выбору поставщика сырья, так и упаковке уже готового продукта. На заводе организованы лаборатории, снабженные самым современным оборудованием. На производстве соблюдаются высокие стандарты качества.


Детские кисломолочные смеси: названия, список, рейтинг…

Детские смеси кисломолочные относятся к лечебной категории, которые используются с целью…

Классификация смесей

Для того чтобы понять, какое детское питание лучшее, познакомимся с их разновидностями. Все смеси, в зависимости от консистенции, бывают:

  • Жидкие – они готовы к употреблению, их требуется только разогреть. Смеси отличаются простотой приготовления, но имеют небольшой срок хранения.
  • Сухие – они составляют около 90 % из всех представленных на современном рынке. Перед приемом такую смесь разводят водой в пропорциях, указанных на банках или картонных коробках. Преимущества сухих смесей заключаются в том, что они удобны в дозировании, перевозке, хранении. Кроме того, существует большой выбор такой продукции.

Главный компонент, на основе которого изготовляют все смеси – это молоко коровье, а так как белки этого продукта чужеродны для организма индивида, то он должен поступать в него в преобразованном виде. В зависимости от этого смеси подразделяются на:

  • Адаптированные – легкие и питательные. Они быстро усваиваются и предназначены для новорожденных.
  • Неадаптированные – показаны с шести месяцев.

Формула смеси зависит от возраста, поэтому принята следующая градация:


Агуша кисломолочная с 6 месяцев: состав, правила введения…

В настоящее время существует огромное количество детских продуктов питания. Одним из видов являются…

  • для недоношенных и новорожденных;
  • от рождения до 6 месяцев;
  • от 6 до 12 месяцев;
  • старше 12 месяцев.

Лечебные и специализированные смеси

Некоторым детишкам по состоянию здоровья или из-за особенностей организма требуются особое питание. В этом случае на помощь придут смеси:

  • для недоношенных детей;
  • кисломолочные;
  • с повышенным содержанием железа;
  • гипоаллергенные;
  • соевые и безлактозные;
  • антирефлюксные.

Кисломолочная смесь «Малютка-1» благодаря входящим в ее состав компонентам способствует более комфортному перевариванию пищи, уменьшению колик, регулярному стулу и снижает другие риски, связанные с пищеварением. Принимают смесь в соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждой упаковке.

Зачем новорожденного кормить кисломолочной смесью?

Кисломолочные смеси показаны при трудностях с пищеварением, например, при запорах, коликах, при частом срыгивании, терапии дисбактериоза, в восстановительный период после курсового лечения препаратами. В своем составе они содержат бифидо- и молочнокислые микроорганизмы. Детские доктора зачастую рекомендуют использовать такие смеси с рождения, если мама не может осуществлять грудное вскармливание. Обусловлено это следующими причинами:

  • быстро перевариваются и проходят в кишечник;
  • легко усваиваются;
  • не провоцируют аллергические реакции;
  • живые молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться в кишечнике;
  • снижают газообразование;
  • способствуют увеличению уровня полезных бактерий;
  • железо, которое в них содержится, быстро усваивается.

Производится «Малютка-1» по особой технологии Lactofidus с применением специальной закваски, обеспечивающей естественное пищеварение.

Правила ввода кисломолочной смеси в рацион малыша

Самостоятельно вводить эту смесь не рекомендуется. Детский доктор в каждом конкретно случае, основываясь на медицинских показаниях и физиологических особенностях ребенка, рекомендует дозировку и ввод смеси. Обычно ее назначают в пропорции один к одному к стандартной смеси. При этом замену осуществляют постепенно, прибавляя по 10 или 20 мл при каждом кормлении. Количество новой смеси увеличивают каждый день, заменяя за два-три дня одно питание. На рынке представлен широкий ассортимент кисломолочных смесей от рождения и до 6 месяцев. Перед ее применением необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Полностью заменять питание только на кисломолочное не рекомендуется, так как в этом случае присутствует риск сбоя кислотно-щелочного баланса.

«Малютка-1»: состав

В кисломолочной смеси для новорожденных содержатся следующие ингредиенты:

  • молоко обезжиренное;
  • растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, рапсовое, Mortierella alpine;
  • мальтодекстрин;
  • минеральные вещества;
  • молочная сыворотка деминерализованная и концентрат ее белков;
  • комплекс витаминов;
  • таурин;
  • инозит;
  • рыбий жир;
  • эмульгатор – лецитин соевый;
  • холин;
  • биоактивная добавка – L-триптофан;
  • бифидобактерии;
  • молочнокислые микроорганизмы;
  • следы глютена.

Следует отметить, что в смеси отсутствуют консерванты, искусственные добавки, красители, ГМО и сахар. Это сухая адаптированная кисломолочная смесь для детей с рождения. Соотношение минеральных веществ, пробиотиков и витаминов соответствует современным стандартам, как заявляют производители. Их поддерживают и потребители в своих отзывах. «Малютка-1» кисломолочная не уступает по качественному составу любой европейской смеси. Важно помнить, что при аллергической реакции на любую составляющую этого продукта смесь исключают из рациона.

Пальмовое масло в составе смеси

Полученное из плодов масличной культуры пальмовое масло подвергается многоступенчатой очистке. Затем его добавляют к другим маслам в требуемом количестве, чтобы приблизить смесь к жировому составу грудного молока. Пальмовое масло присутствует в составе «Малютки-1» кисломолочной, отзывы об этом компоненте многие родители оставляют только негативные. На самом деле пальмовое масло является одним из важных ингредиентов, который быстро и легко усваивается новорожденным. Необходимость присутствия пальмового масла в смеси объясняется следующим образом: благодаря ему жировой компонент смеси приближается к жировому составу материнского молока. Кислота пальмитиновая, содержащаяся в масле, поставляет энергию в организм крохи.

Законодательством Российской Федерации разрешается использовать этот продукт для производства детской смеси.

Соевый лецитин и таурин

В состав «Малютки-1» включены такие вещества, как таурин и лецитин соевый. Зачем они нужны? Аминокислота таурин играет роль регулировщика процессов обмена в организме крохи. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунной системы и процессов роста. У новорожденного ее запасы снижены, и требуется поступление извне, т. е. с пищей. Таурин стали добавлять в молочные смеси, как только выяснили, что это вещество детишки получают с материнским молоком. Соевый лецитин – это смесь фосфолипидов, которые являются строительным клеточным материалом. Он необходим для формирования клеток нервной системы и тканей мозга.

Емкости для кормления малыша

Особой популярностью пользуются бутылочки для кормления «Авент». Благодаря новейшей технологии, а именно использованию двойного клапана, в животик крохи не попадает воздух в процессе кормления, а это предотвращает возникновение колик. Для изготовления бутылочек используют пластик или стекло, компания предлагает на выбор несколько серий:

  • «Стандарт» – тара стандартной формы, ее удобно брать на прогулку.
  • «Классик» – простая модель имеет классическую форму. Оснащена современной системой вентиляции, благодаря которой проблемы с животом сведены к минимуму.
  • «Натурал» – максимально приближена к натуральному кормлению. У емкостей широкое горлышко.

Объем бутылочки подбирают в соответствии с возрастом малыша. Перед первым использованием и перед каждым кормлением тару тщательно моют, используя безопасные средства, и стерилизуют.

«Малютка-1» кисломолочная: отзывы

Отзывы родителей об этой смеси в основном положительные. Из достоинств отмечают:

  • высокое качество;
  • сбалансированный состав;
  • нормализацию стула;
  • приятный вкус;
  • легко переваривается;
  • газики не беспокоят;
  • исчезли аллергические проявления;
  • слегка сладковатая на вкус.

Эту смесь одобряют диетологи и детские доктора, отмечая, что качество строжайшим образом контролируется на всех этапах производства. В производстве применяется только современное оборудование. Сырье, используемое для изготовления смеси, только натуральное. Однако встречаются и некоторые отрицательные отзывы:

  • Неудобная упаковка.
  • У некоторых детей появлялись аллергические проявления в виде сыпи.

Все детки индивидуальны, следите за их реакцией на смесь. Кисломолочные продукты помогают пищеварению новорожденных, а выбор правильной смеси зависит от рекомендаций вашего педиатра, т. к. только специалист посоветует вам, какой продукции отдать предпочтение, учитывая индивидуальные особенности крохи. Лучшая детская смесь для новорожденных – это та, которая идеально подходит вашему малышу.

Малютка кисломолочная отзывы. Советы и рекомендации врачей педиатров о смеси Малютка кисломолочная по применению

5 / 5

Молочная смесь Малютка кисломолочная — отзывы педиатров и родителей по применению

14 голосов

Кисломолочная смесь.

Мнения врачей, Что пишут люди, Вопросы пользователей

Перед применением необходима консультация со специалистом — проконсультироваться

Анкета кисломолочные смеси

Был ли у Вас опыт применения молочной смеси Малютка кисломолочная ?

Да, был ранее

Да, применяю в настоящее время

Нет, опыт отсутствует

Чем руководствовались при выборе смеси Малютка кисломолочная ?

Мнением специалиста: педиатра, детского гастроэнтеролога, специалиста по вскармливанию – нутрициолога

Личным мнением

Не было опыта использования

Когда Вашему малышу была рекомендована смесь?

На первом месяце жизни

С 1 месяца до полугода

После 6 месяцев жизни

Старше 8 месяцев

Не было опыта применения

Какие симптомы наблюдались у ребенка до использования смеси Малютка кисломолочная ?

Временный дефицит ферментов – лактазная или липазная недостаточность легкой степени

Систематические запоры

Плохой набор веса

Расстройства пищеварения после перенесенной кишечной инфекции

Легкая форма пищевой непереносимости

Колики и дисбаланс кишечной микрофлоры

Другое

Что повлияло на Ваш окончательный выбор именно в пользу смеси Малютка кисломолочная ?

Состав

Цена

Разумное соотношение «цена/качество»

Не было опыта применения

Какую долю в рационе малыша составляет смесь?

Кисломолочная смесь в полном объеме рациона

Врач рекомендовал введение кисломолочной смеси 1:1

Не было опыта применения

Как переносятся Вашим ребенком новые вкусовые качества смеси?

Хорошо. Ребенок не ощутил смену вкуса

Нормально. Потребовалось время для привыкания кислому вкусу. Далее, кушает с удовольствием

Плохо. Последовал категорический отказ от приема кисломолочной смеси. Пришлось искать альтернативу

Опыт использования отсутствует

Как быстро появился видимый эффект от применения меси Малютка кисломолочная ?

Работа ЖКТ наладилась уже со 2-3 дня применения

Через 7-10 дней появились признаки нормализации пищеварения

Не было опыта использования

Как бы Вы оценили свой опыт вскармливания, и коррекции нарушения работы ЖКТ с помощью кисломолочной смеси?

Отлично

Хорошо

Плохо

Другое

Результат голосования

Пользовательский рейтинг

Малютка кисломолочная отзывы врача

Все врачи являются экспертами нашего сервиса. Документы врачей проверены.

Малютка Кисломолочная

Малютка Кисломолочная предназначена для вскармливания детей с рождения до 1 года.

Молочко Малютка Кисломолочная – это комплексная полноценная и нежная забота о самых маленьких.

Смесь обеспечивает младенца всем необходимым для успешного развития и роста.

Особенностью данной спеси можно назыать снижение выраженности и частоты симптомов пищеварительного дискомфорта (колики, запоры).

В случае, если грудное вскармливание невозможно, Малютка кисломолочная может быть рекомендована для здоровых детей с чувствительной пищеварительной системой.

Особенно, если ребенок проявлял склонность к коликам и беспокойство.

Для здоровых детей со сниженным аппетитом, в том числе в период выздоровления после кишечных инфекций также рекомендуется применять Малютку КМ.

Может быть использована, как основная смесь или в сочетании с грудным молоком или базовой смесью по рекомендации специалиста.

Длительность приема не ограничена!!!

В составе Малютки КМ содержится: обезжиренное молоко,мальтодекстрин, концентрат белков молочной сыворотки, деминерализованная молочная сыворотка, смесь растительных масел, лактоза, минеральные вещества, витаминный комплекс, эмульгатор соевый лецитин, таурин, микроэлементы, инозит, закваска молочнокислых культур (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), холин.

Может содержать следы глютена (!!!).

Оценка врача:

2017-09-01 21:24:33

Отзывы о смеси Малютка кисломолочная

Внимательно относитесь к отзывам пользователей. Некоторые компании-производители, могут заказывать покупные отзывы.

Хороший помощник маме и малышу

Мы на грудном вскармлевании и отказываться от него я не хочу, очень хочется кормить как можно дольше. И когда врач сказал, что нужен докорм, я очень расстроилась. Но здоровье ребенка важнее моих желаний, надо слушать врача. Тем более что он посоветовал кисломолочную смесь, она не только поможет вес набрать, но и для животика полезна, а с ним у нас не все хорошо было. То слишком частые каки, то просто плакал и ножки поджимал.
Смесь, я даю два раза в день на ночь и с утра. И надо сказать что реально проблемы с животиком прошли, а по весу аж килограмм за месяц набрали! Я теперь даже боюсь, не будет ли перебора, но врач говорит, что все нормально, пока продолжаем еще месяц кушать эту смесь, а потом можно попробовать отменить ее и уйти на чистое гв, как мне и хотелось.
У этой смеси отличный состав, можно кормить только ей на постоянной основе и не переживать, что ребенок что-то там недополучит. Но все понимают, что лучше маминого молочка ничего нет и быть не может. Поэтому смесью я конечно довольна и производителям благодарна, но надеюсь у нас получится скоро обходится без нее!

Нашли кисломолочную смесь 1 и смогли решить наши проблемы

Нашей дочурке уже исполнилось три месяца. Примерно месяц я ее могла кормить, а потом перешли на искусственное вскармливание и посыпались проблемы! То газы крохотульку донимали, то расстройство со стулом. (( И дочурка мучилась и мы все вместе с ней. А потом нам посоветовали попробовать малютку для грудничков. Я поговорила с доктором, отзывы о малютке кисломолочной 1 почитала, и решила ее взять. Уже с первого раза эффект почувствовали, все в норму пришло. Я от этого только рада.

Спасение для капризного животика

С рождения на ИВ, с 2 месяцев были сложности с животом, переключились на кисломолочную малютку. Жалею только что не сделала этого сразу,когда только все началось, обеспечила бы себе еще больше нормальных ночей))) С Малюткой забыли про газоотводную трубочку, боботик, постоянный массаж животика и прочие “прелести”. У нас и без этого сейчас хороший стул 2 раза в день и никакого метеоризма.

Хорошая лечебная смесь. Отзыв о кисломолочной Малютке 1

Сейчас я кормлю ребенка обычной смесью а кисломолочную Малютку даю уже для профилактики. До этого мы целый месяц ели только ее а сейчас даю 2 раза в день , утром и на ночь. Кисломолочную Малютку мы стали пить потому что у дочки стал болеть животик. Понятно что сама она сказать об этом еще не может но любая мама поймет это и без слов. Особено если раньше ребенок был спокойный хорошо кушал и спал. А тут как подменили. Дочка плакала все сильнее после каждого кормления и по ночам тоже и когда ребенок какал. Врач, ничего не нашла. Сказала типа колики , возрастное , выписала капли. Но от каплей толку было ровно ноль!!! Хотя я их исправно давала в течение нескольких дней. Пришла к выводу что эффекта они лечебного не дают. Стала сама искать как помочь ребенку. Вот прочитала про кисломолочную смесь , стала кормить ей. Кисломолочная Малютка нам помогла и месяц мы кушали только ее а когда все стало совсем хорошо я, по тихоньку вернула обычную смесь и сейчас сочетаю их. Пока все с животиком хорошо. Думаю что самое страшное уже позади а дальше будет все замечательно!!

Очень хорошая смесь кисломолочная Малютка

Мы начали ее кушать в два месяца, где-то месяц были полностью на ней, так как ребенка мучили сильные колики и запоры. Сейчас, когда наш животик работает хорошо, я ее сочетаю с обычной Малюткой. О наших проблемах мы уже и не вспоминаем, потому что все прошло! Какаем теперь каждый день, животик больше не надувается, газиков немного и отходят они сами

Лучше не придумать!

У сына где то в 4 месяца начались запоры, думаю это связано с тем, что мы перешли на смешанное вскармливание, потому что до этого все было нормально. А тут животик периодически стал напряженным и бывало что стула не было по 2 дня. Я обратилась к педиатру, и она посоветовала нам докармливаться кисломолочной смесью, которая специально сделана для детей с коликами и запорами. Я стала докармливать сына кисломолочной Малюткой, и стул улучшился практически сразу, прошло 3-4 дня. И таких длительных запоров у нас теперь не бывает и животик все время мягкий

Лучше не придумать!

У сына где то в 4 месяца начались запоры, думаю это связано с тем, что мы перешли на смешанное вскармливание, потому что до этого все было нормально. А тут животик периодически стал напряженным и бывало что стула не было по 2 дня. Я обратилась к педиатру, и она посоветовала нам докармливаться кисломолочной смесью, которая специально сделана для детей с коликами и запорами. Я стала докармливать сына кисломолочной Малюткой, и стул улучшился практически сразу, прошло 3-4 дня. И таких длительных запоров у нас теперь не бывает и животик все время мягкий

Прекрасно для животиков

Я Малютку кисломолочную чередую с обычной смесью, даю ее скорее для профилактики, потому что газики у нас были небольшие, а с кисломолочной смесью все хорошо. Малютка кисломолочная делается по технологии Лактофидус, то есть содержит полезные бактерии, которые и помогают малышу лучше усваивать смесь. Стул с нее кстати всегда регулярный, что тоже важно, запоров нет совсем, и форма и цвет стула можно сказать идеальные. Кроме того, моему ребенку она нравится даже больше, чем обычная смесь. Думаю, что так то можно и полностью на нее перейти, но пока думаю, может и перейдем еще)

Хорошо усваивается

Смеси всетаки тяжелая пища для малышей. Они долго усваиваются, доставляют животикам дискомфорт. У моей дочки никаких отклонений по здоровью к счастью не нашли, но не воспринимает она никакие смеси и все тут. Кроме кисломолочной Малютки! Жалею что не попробовали ее сразу. Прям идеальный продукт для моего ребенка оказался. Усваивается полностью, дочка веселая, активная, а после обычных смесей очень вялая была и капризная.

Кисломолочная малютка спасла наше положение

Малюткой кисломолочной кормила моя мама младшую сестренку. У нее были постоянные колики и слишком жидкий стул. И когда я родила сынишку, столкнулась точно с такими же проблемами, мама посоветовала не отказываться от гв и не сажать на всякие препараты, а попробывать сначала подавать смесь как докорм. Я послушалась, давала на ночь. Колики поначалу остались, но спать малыш стал определенно спокойнее. И где-то через неделю перестал плакать вечерами. На приеме я рассказала врачу, он похвалил за правильное решение) Посоветовал в таком режиме докармливать до 3 месяцев (сейчас нам 2), а потом можно попробовать убрать и оставить чистое гв.

Лучшая смесь!

Никогда бы не подумала, что решить проблемы с животиком, можно просто сменой смеси. Газиками мы страдали практически с самого рождения, по-моему я уже давала ребенку все капли от газиков, какие только есть в аптеке. Некоторые помогали, но лишь на время, от других вообще толку никакого не было, только хуже даже. Ночами спали плохо, по 2-3 часа, потом просыпались, кормились и через полчаса начинался плачь, засыпал ребенок с трудом только на руках. На одном форуме я прочитала, что в такой ситуации может помочь кисломолочная смесь Малютка. Я ухватилась за это как за спасательный круг) и в этот же день купила ее. Не скажу, что все прошло с первого кормления, но в течение недели-двух ребенку стало легче, а сейчас мы кушаем только кисломолочную смесь и о газиках даже больше не вспоминаем!!!!

Кисломолочная Малютка лучшее средство от проблем с животиком!

Мой малыш с рождения ест только смесь. И до месяца вроде все было нормально, он конечно был иногда беспокойный и плакал, но таких истерик как появились потом не было. На втором месяце мы стали реже какать, а иногда он не мог сходить в туалет по 2-3 дня, много пукал, животик был напряженный, не мягкий, как раньше. Я пробовала разные народные методы, но особого эффекта они не давали. В итоге врач нам порекомендовала поменять смесь на кисломолочную Малютку. Сказала, что многим детям помогает, что животик некоторых малышей не может приспособиться к новому питанию, особенно это бывает у детей на ИВ, а кисломолочная смесь содержит специальные бактерии, которые помогают кишечнику. Ну вот по совету врача я и купила кисломолочную Малютку. Мы ее начали есть в 2 месяца, сейчас ребенку уже скоро будет 3, и стул наконец-то стал регулярным, а истерики больше не повторяются, животик тоже успокоился, газиков стало в разы меньше, да и сам малыш стал веселее и активнее. Поэтому очень советую вам при проблемах с животиком переходить на кисломолочную Малютку, это ведь намного лучше чем пить лекарства, да и пользы от нее в разы больше!!! Я проверила это на собственном опыте, поэтому с такой уверенностью и рекомендую вам!

Смесь Малютка! Единственная смесь, которая нам подошла.

У кого проблемы с животиком советую кушать эту смесь. Перепробовали многие смеси. У нас постоянно были запоры. Ребенок не мог сходить по большому 2-3дня, это не нормально. Малютка и малютка кисломолочные решила эту проблему. Ребенок не капризничать,спит хорошо. Стул регулярный.Аппетит хороший.

Малютка кисломолочная вопросы пользователей

Беременность

12 августа были месячные сегодня 26августа и что то помазыват. Беспокойно очень ведь только прошли. Может ли это означать что оплодотворение состоялось? Или это какойто гр. сбой

Искусственное вскармливание

Добрый день. Малышу 2 месяца. КОРМИМ СМЕСЬЮ Малютка и кисломолочной смесью «носиЛактофидУсы»- с рождения. Как правильно давать это питание- чередовать? Газы отходят нормально. Но малыш бывает иногда неспокойный. Может что то делаем не так?

Можно ли давать малютку кисломолочную на постоянной основе

Здравствуйте! Малышу 1 месяц. С роддома даю смесь малютку кисломолочную. Смешанное вскармливание. В месяц пошли к нашим врачам и они отругали. Данную смесь, сказали, можно давать 2-3 раза в день и не более. Порекомендовали перейти на обычную малют…

Ребенок отказывается есть (на ИВ)

Здравтсвуйте! Моей дочке 3 месяца, на искусственном вскармливании с 1 месяца. Кшаем Малютку — примерно 130 грамм 5-6 раз в день. Даем Д3 по одной капле 1 раз в день, водичку (20 грамм). В последнее время стала оказываться кушать с бутылочки, ест …

Смешивать две смеси или нет

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, можно ли в обычную смесь Малютка, добавлять ложку кисломолочной смеси Малютка? или лучше кисломолочную на ночь давать?

полезных свойств кислого молока | Молочная ассоциация Эстонии

молоко | сливочное масло | кефир | сыр | йогурт | сметана | пахта | простокваша | творог | творог | пудинг

 

Кислое молоко – первый молочный продукт в мире

Мы, наверное, никогда не узнаем, когда было обнаружено, что «испорченное молоко» имело хороший вкус и долгий срок хранения, но в любом случае это был очень давно. Можно сказать, что кислое молоко было самым первым молочным продуктом в истории человечества.

 

Очень долгая история

Приручение молочного скота началось около 10 000 лет назад в районах с теплым климатом. Первоначально скот разводили ради мяса и шкур. Молоко было добавлено к преимуществам позже.

Молоко домашних животных (первоначально коз) употребляли в пищу в свежем виде или сбраживали в глиняной посуде. По мере развития скотоводства в козье молоко стали добавлять продукты от других дояров.

Первоначальная ферментация молока была скорее неизбежностью, чем предвидением, потому что это был единственный способ сохранить молоко свежим в теплом климате в течение длительного времени.

Молочные микроорганизмы, используемые в качестве исходной закваски. К сожалению, в жарком климате также было сложно остановить брожение молока, поэтому оно сбраживалось полностью и в итоге содержало слишком много молочной кислоты.

 

История развития кислого молока и его неуклонная популярность

Первоначально заквашивание происходило совершенно случайно, но вскоре прагматичные люди начали делать простые, но важные наблюдения. Они обнаружили, что свежее молоко сбраживается быстрее и лучше, если в него добавляют немного ферментированного молока. Обычно использовали специальную емкость для брожения, а когда перебродившее молоко сливали, его заменяли свежим.

Таким образом, со временем путем случайного или осознанного выбора были созданы различные закваски, которые способствовали процессу ферментации и заложили основу для создания различных кисломолочных продуктов.

Отсюда и объяснение того, почему различные кисломолочные продукты с разной консистенцией, запахом и вкусом, приготовленные из молока разных животных, так ценятся в разных странах. Разницу между различными видами кисломолочных продуктов иллюстрирует тот факт, что в разных регионах Скандинавии ценятся разные виды напитков с разным составом. В Швеции любят кислое молоко с очень густым творогом, почти напоминающим желе. Датчане предпочитают еще более густой тип – их национальная простокваша напоминает смесь простокваши и творожной пасты. Финны же предпочитают пить обычную кисломолочку (по-нашему), которая была и до сих пор популярна и в Эстонии.

Местные виды кислого молока Кавказского региона отличаются друг от друга более или менее острым вкусом и степенью естественной карбонизации.

Кислое молоко в эстонских фермерских хозяйствах употребляли в пищу по-разному. Самым простым способом было питье кислого молока во время еды каши или хлеба. К сожалению, кислого молока не хватало, так как коровы мало надоили и период дойки длился недолго. Кислое молоко обычно смешивали с водой, чтобы разбавить его. При употреблении вместе с кашей кислое молоко подавалось в отдельной миске, и евшие макали в него ложки каши.

Ферментированные молочные продукты популярны не просто так. Они имеют приятный ярко выраженный вкус, запах, консистенцию, диетические и целебные свойства. Вкус молока меняется в процессе ферментации, генерируются новые ароматы, которые способствуют использованию кислого молока и в качестве пищевого продукта. Немаловажным было и то, что при сквашивании консистенция молока становилась более густой, поэтому напиток превращался в более твердую пищу. Выбор различных видов кисломолочных продуктов широк.

Преимущества кислого молока

В целом можно сказать, что все виды кисломолочных продуктов легко усваиваются и хорошо усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они улучшают аппетит, стимулируют функции поджелудочной железы и печени и секрецию желчи.

Есть и другие преимущества. Молочные белки кислого молока частично сворачиваются из-за кислой среды, поэтому легко усваиваются, а значит, входящие в их состав аминокислоты хорошо всасываются в нашу кровь. Это можно назвать внешним предварительным перевариванием, что не снижает биологической ценности белков, так как состав их аминокислот не меняется.

Содержание белка в кислом молоке, произведенном в Эстонии, обычно составляет 2,9%. Несколько измененное состояние молочного казеина из-за активности живых молочнокислых бактерий снижает возможности аллергенности. По сравнению с белками свежего молока белки кисломолочных продуктов вызывают меньше аллергических реакций.

Преимущество кисломолочки промышленного производства жирностью 2,5% состоит еще и в том, что даже при большом употреблении она не дает много пищевых жиров и калорий – организм человека получает около 50 ккал из 100- граммовая часть продукта. В то же время жирность кислого молока достаточна для того, чтобы обеспечить усвоение из продукта необходимых микроэлементов и придать продукту приятный для многих вкус.

Как и в случае с другими кисломолочными продуктами, следует подчеркнуть пригодность кислого молока для людей, имеющих проблемы с перевариванием молочного сахара. Содержание лактозы в кислом молоке ниже, а молочнокислые бактерии, потребляемые вместе с кислым молоком, способствуют частичному расщеплению лактозы.

Содержание углеводов в продающемся в Эстонии 2,5% кисломолочном продукте составляет около 4%. Организм человека получает микроэлементы и из кислого молока. Если говорить о минеральных веществах , то кислое молоко содержит значительное количество соединений кальция, калия, магния, фосфора, серы и натрия. Небольшое количество микроэлементов, таких как селен, цинк, молибден, кобальт и йод, мы получаем из кислого молока.

Что касается витаминов , простокваша в основном содержит различные витамины группы B (особенно витамины B2, B5 и B12): некоторые из них поступают из исходного молока, а некоторые вырабатываются живыми молочнокислыми бактериями.

Есть несколько дополнительных бонусов. Молочная кислота в составе кисломолочных продуктов стимулирует функции различных пищеварительных желез, поэтому способствует процессу пищеварения. Регулярное употребление кислого молока также улучшает работу кишечника, помогая избежать запоров.

При употреблении непастеризованного кислого молока желудочно-кишечный тракт потребителя в большей или меньшей степени обогащается молочнокислыми бактериями. Использование пробиотических бактерий в закваске кисломолочной продукции особенно полезно, так как они также способствуют улучшению здоровья потребителей. Бактерии в определенной выбранной закваске могут образовывать в кислом молоке соединения, обладающие антибиотическим эффектом. Кислое молоко с таким составом рекомендуется в ряде специальных диет.

Применение кислого молока

Одним из широко распространенных блюд из кислого молока была жидкая каша из муки. В обезжиренное кислое молоко добавляли холодную или теплую кашицу, сваренную из ячменной или ржаной муки (из молочного жира готовили масло). Смесь каши и кислого молока часто оставляли для дальнейшего брожения. Кашино-кисломолочный напиток употребляли как утоление жажды, ели с другими блюдами или как самостоятельную пищу. В этой пище сочетались животные (кислое молоко) и вегетарианские (злаковая мука) компоненты, которые составляли сытную и разнообразную трапезу.

В качестве компонента муки в этом блюде предпочли ржаную муку. Смешанный напиток из ржи пьется легче и быстро ферментируется. В разных регионах смешанный напиток из кислого молока и крупяной муки имел разные названия. Кисломолочные и мучные смеси предпочитались по двум причинам. Во-первых, их пищевая ценность была выше, чем у одной простокваши, а во-вторых, они вкуснее. Кислое молоко было основным ингредиентом при приготовлении камы, традиционной эстонской еды, состоящей из перемолотой ржи, пшеницы, ячменя и гороха.

В старину кислое молоко также сочетали с отваром из крупы. Сначала варили густую крупяную кашу, затем заливали ее парным молоком и давали забродить. Когда смесь становилась кислой, ее тщательно перемешивали, а жидкость сверху употребляли в пищу. На фермах кислое молоко также использовалось в хлебных тестах для ускорения процесса брожения, особенно зимой, когда было холодно.

Кислое молоко и пищевую соду в качестве разрыхлителей в составе различных видов теста и кляров (например, в ячменном хлебе) стали использовать значительно позже. В частности, при смешивании кислого молока и пищевой соды выделяется углекислый газ, который помогает тесту подняться.

 

 

Приготовление кислого молока в домашних условиях

В настоящее время существует два способа получения кислого молока – либо купить кислое молоко производства молочных производств в магазине, либо приготовить его дома самостоятельно. Но надо иметь в виду, что молоко в закрытой упаковке с просроченным сроком годности или хранившееся в несоответствующих условиях вообще не сквашивается в простоквашу. В упаковке вы найдете только жидкость с неприятным запахом и отвратительным вкусом.

Простоквашу можно приготовить из сырого молока в домашних условиях. В этом случае процесс брожения происходит самопроизвольно, если условия подходящие. Вы можете добавить стартер с молочнокислыми бактериями, чтобы получить хороший результат. Стартер также следует использовать, если вы хотите сквашивать пастеризованное молоко.

Для этой цели можно использовать либо специальную закваску, либо молочные продукты, содержащие живые молочнокислые бактерии. К исходному молоку, которое вы хотите заквасить, следует добавить около 5% этого продукта (сметаны, пахты, простокваши и т. д.). Сначала нужно подогреть молоко до 20–25 °C, добавить закваску и тщательно перемешать.

Через некоторое время, когда образуется сгусток подходящей густоты, следует быстро остудить простоквашу, помешивая ее или нет. Кислое молоко следует хранить при холодной температуре, так как молочнокислое брожение быстро активизируется в теплых местах, и в результате в продукте со временем могут произойти два неблагоприятных изменения: продукт становится слишком кислым на вкус и может не подойти тем людям, которым нельзя употреблять кислые напитки из-за воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Перебродившее слишком долго кислое молоко также не подходит для питания грудных детей. Если среда становится слишком кислой, молочнокислые бактерии начинают постепенно погибать, и микробиологическая ценность продукта снижается. Продукт также может расслаиваться на две фазы в случае чрезмерного подкисления: слой, богатый белком и жиром, сверху и водная фаза внизу.

Повысить пищевую ценность кислого молока, приготовленного в домашних условиях или купленного в магазине, можно путем добавления в него сахара, джемов, мюслей и кама-муки, либо используя его в качестве компонента при приготовлении других блюд, таких как тесто, кляр или маринады.

Качество кислого молока или продукта, изготовленного из кислого молока, зависит от различных факторов, наиболее важными из которых являются следующие:

  • Состав и качество исходного молока
  • Продолжительность и температура процесса ферментации исходного молока
  • Количество и состав стартера
  • Содержание кислоты в продукте и обстоятельства, которые могут на это повлиять
  • Содержание кислорода в продукте
  • Температура хранения продукта в течение срока годности
    Вкус кисломолочных напитков в большей степени зависит от используемых ингредиентов
    и их количества.

Посмотреть рецепты на кислом молоке

Поделиться ►

Могут ли дети безопасно есть ферментированные продукты? — Легкое отлучение от груди ребенка

267. Ферментированные продукты: могут ли дети безопасно есть ферментированные продукты?

Кэти Ферраро

Могут ли младенцы безопасно есть ферментированные продукты? Ферментация продуктов — один из старейших в мире методов сохранения продуктов, обладающий вполне законной потенциальной пользой для здоровья. В этом выпуске мы рассмотрим, какие виды ферментированных продуктов можно есть детям и почему вы, возможно, захотите их рассмотреть, а также меры предосторожности при предложении детям ферментированных продуктов.

ПОСЛУШАЙТЕ ЭТУ ЭПИЗОДУ

ОБЗОР ЭПИЗОДА

В этом выпуске мы говорим о:

  • Что такое ферментированные продукты и процесс их ферментации (…тоже без тонны соли!)

  • Потенциальная польза для здоровья ферментированных пищевых продуктов в рационе при отнятии от груди и мерах безопасности пищевых продуктов при предложении ферментированных продуктов детям

  • Как культуры по всему миру используют ферментированные продукты в рационе при отъеме

ССЫЛКИ НА ИССЛЕДОВАНИЯ из эпизода

  • Журнал педиатрии и детской медицины – Рекомендации по ферментированным продуктам для детей

  • Kim, Binna et al. «Обзор ферментированных продуктов с благотворным влиянием на мозг и когнитивные функции». Профилактическое питание и пищевая наука, том. 21,4 (2016): 297-309. doi:10.3746/pnf.2016.21.4.297

  • Olayanju, Adetokunbo et al. «Эффективность ферментированных пищевых продуктов при лечении диарейных заболеваний: систематический обзор и метаанализ». Питание и здоровье, 2601060221095678. 28 апреля 2022 г., doi:10.1177/02601060221095678

  • Ферментация: оценка и исследование: отчет совместного семинара ФАО/ВОЗ по ферментации как бытовой технологии для повышения безопасности пищевых продуктов, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Южной Африки, Претория, Южная Африка, 11-15 декабря 1995 г. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-FNU-FOS-96.1

  • Kiousi, Despoina Eugenia et al. «Столкновение микробиомов: от пищевой матрицы до кишечника хозяина». Микроорганизмы об. 10,1 116. 6 января 2022 г., doi: 10.3390/microorganisms10010116

  • Cooking Light рецепт квашеной капусты с низким содержанием натрия: https://www. cookinglight.com/recipes/fermenting-home-made-sauerkraut  

  • Всемирная организация здравоохранения, ботулизм: https://www.who. .int/news-room/fact-sheets/detail/botulism

ЭПИЗОДЫ, упомянутые в этом выпуске

  • Эпизод 202 — Проверка кишечника: микробиом и развитие пищевой аллергии с доктором философии Лиамом О’Махони

  • 9 0098

    Эпизод 108 — Пробиотики: должен ли ваш ребенок принимать пробиотики? с Джеймсом Марином, RD, EN, и Далией Марин, RDN, LD

СТЕНОК ЭПИЗОДА

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О BLW?!

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА ПОДКАСТ BABY-LED WEANING MADE EASY PODCAST — новые выпуски выходят в понедельник и четверг, а подписка означает, что вы никогда не пропустите, что нового (+ вы также будете получать уведомления о специальных бонусных эпизодах!)… подпишитесь здесь.

  • Загрузите мою бесплатную загрузку под названием BLW + DAYCARE: Как быть защитником отлучения от груди в детском саду — иногда просто обретение уверенности в себе поможет вам понять, что ваш ребенок МОЖЕТ и ХОЧЕТ заниматься самостоятельным кормлением. вещь! < < НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ BLW DAYCARE FOODS > >

  • ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на мой бесплатный онлайн-семинар ПРИУМЕНИЕ К ОТЛУЧЕНИЮ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: Как заставить вашего ребенка попробовать 100 продуктов до того, как ему исполнится 1 год, без необходимости кормить пюре с ложки или покупать пакетики. Каждый участник семинара получает копию моего списка 100 ПЕРВЫХ ПРОДУКТОВ, чтобы вы точно знали, какие продукты МОГУТ есть дети, когда они будут готовы к BLW! Зарегистрируйтесь на семинары этой недели здесь.

Запишитесь на обучение

0 лайков

Кэти Ферраро

Кэти Ферраро

ПОСЛЕДНИЕ ЭПИЗОДЫ

268. Второй ребенок BLW: как я делаю 100 первых продуктов по-другому для ребенка № 2 с Лорен МакКлюр

266.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *